Болит живот после васаби

Содержание
  1. Болит живот после васаби
  2. Возможные причины
  3. Клиническая картина
  4. Первая помощь
  5. Меры предосторожности
  6. Что произойдет, если съесть слишком много васаби?
  7. Польза васаби
  8. Что такое синдром Такоцубо?
  9. Переела один раз васаби с суши, теперь болит живот после еды
  10. Эксперты Woman.ru
  11. Екатерина Гомез Суарез
  12. Шелудяков Сергей
  13. Дяченко Елена Владимировна
  14. Наталья Маратовна Рожнова
  15. Сокол Лариса Ивановна
  16. Пустовойтова Елена Юрьевна
  17. Муратова Анна Эдуардовна
  18. Слободяник Марина Валериевна
  19. Александр Трофимов
  20. Светлана Чернышова
  21. Какие симптомы отравления суши?
  22. Васаби и боли в животе
  23. Подведём итог
  24. Васаби
  25. Химический состав
  26. Употреблять или нет?
  27. Применение в кулинарии
  28. Васаби — полезные свойства и противопоказания для употребления
  29. Что такое васаби
  30. Как отличить настоящий васаби от подделки
  31. Пищевая ценность васаби
  32. Полезные свойства васаби
  33. 1.Убивает вредные бактерии
  34. 2.Предотвращает разрушение зубов
  35. 3.Борется с раковыми клетками
  36. 4. Можетпомочь уменьшить боль, вызванную воспалением
  37. 5.Улучшает здоровье кишечника
  38. 6. Можетиспользоваться в качестве дымовой сигнализации
  39. Противопоказания
  40. Заключительные мысли
  41. Почему после еды болит живот? 7 возможных причин
  42. Синдром раздражённого кишечника (СРК)
  43. Гастрит
  44. Язва желудка
  45. ГЭРБ
  46. Камни в желчном пузыре
  47. Проблемы с щитовидкой
  48. Целиакия

Болит живот после васаби

Болит живот после васаби

Суши, роллы и сашими – блюда традиционной японской кухни, которая пользуется огромной популярностью во всем мире. Однако не редко их употребление вызывает отравление и кишечные инфекции. Это может быть обусловлено не соблюдением норм гигиены в процессе приготовления или хранения ингредиентов, а также низким качеством продуктов, из которых готовятся блюда.

Возможные причины

Традиционно основными компонентами суши являются рис, морепродукты, нори и овощи. Рис готовится особым образом с добавлением уксусной приправы, рыба добавляется в сыром виде, а остальные компоненты могут проходить лишь незначительную термическую обработку.

Основной причиной отравления суши чаще всего является рыба. В идеале для приготовления блюд японской кухни используется свежевыловленная. Хранится такая рыба максимум в течение пары часов, по прошествии которых она подлежит утилизации, так как является скоропортящимся продуктом.

Однако не каждый ресторан может позволить себе закупку свежей рыбы, поэтому допускается использование замороженной при условии ее разморозки за несколько часов до употребления. Но чаще всего суши готовят из рыбы, подвергшейся заморозке несколько недель назад. Более того, зачастую при ее транспортировке и хранении нарушаются гигиенические нормы и температурный режим.

Это приводит к обильному обсеменению продукта болезнетворными бактериями, вызывающими кишечные инфекции.

Кроме того, рыба, морепродукты и водоросли способны аккумулировать находящуюся в воде ртуть в виде митилртути – высокотоксичного соединения, которое может накапливаться в организме и вызывать тяжелое отравление.

Полуфабрикаты для приготовления суши и роллов по требованиям Роспотребнадзора должны храниться не более чем 12 часов. Повторное использование продуктов, которые хранились большее время, категорически запрещено.

Конечно не каждое кафе, где готовят эти блюда, утилизирует вчерашние заготовки.

При условии нарушения температурного режима и товарного соседства патогенная микрофлора распространяется с молниеносной скоростью, что приводит к отравлению и кишечным инфекциям.

Еще одной немаловажной причиной является несоблюдение правил личной гигиены персоналом, использование в процессе приготовления грязных инструментов и посуды.

Клиническая картина

Симптомы отравления суши и роллами не отличаются от признаков любого другого пищевого отравления. Так при употреблении блюд, в составе которых имеется рыба и морепродукты, инфицированные болезнетворными бактериями, спустя некоторое время развиваются следующие признаки токсикоинфекции:

  1. тошнота, часто переходящая в рвоту;
  2. вздутие живота;
  3. повышенное газообразование;
  4. боли в области эпигастрия;
  5. отрыжка;
  6. изжога;
  7. нарушение дефекации;
  8. повышение температуры тела.

При употреблении в пищу суши и роллов, в составе которых имелись морепродукты, с содержанием метилртути, развиваются симптомы, схожие с признаками отравления солями тяжелых металлов:

  • общая слабость;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • привкус металла во рту;
  • повышенное слюноотделение;
  • кровоточивость десен;
  • сильные боли в области живота;
  • диарея;
  • кал с примесью слизи и крови;
  • кашель;
  • боли при глотании;
  • одышка;
  • значительное повышение температуры;
  • лихорадочное состояние.

Более того, при отравлении метилртутью поражается центральная нервная система. Что вызывает онемение конечностей, нарушение остроты зрения и слуха, потерю обоняния и вкуса, а также снижение концентрации внимания. При отсутствии лечения это состояние чревато летальным исходом.

Первая помощь

При первых признаках отравления суши помощь можно оказать в домашних условиях. Во избежание тяжелых последствий необходимо вывести токсины из организма. Для этого нужно промыть желудок и кишечник.

Так для прочистки требуется выпить как можно больше воды или раствора марганцовки, искусственно вызвать рвоту и поставить клизму. После рекомендуется принять медикаментозные препараты абсорбирующего действия (Смекта, Энтеросгель, Полисорб, активированный или белый уголь).

В результате интоксикации нередко появляются признаки обезвоживания организма, для устранения которых рекомендуется обильное питье. Предпочтение нужно отдать минеральной негазированной воде или очищенной питьевой с добавлением небольшого количества соли. Кроме того в первое время после отравления требуется ограничить питание.

Меры предосторожности

Для предотвращения отравления суши и роллами необходимо заказывать блюда только в проверенных местах общественного питания и отказаться от их покупки в неспециализированных.

Наилучшим решением будет приготовление деликатесов самостоятельно. В этом случае можно самим контролировать качество ингредиентов. Для приготовления лучше использовать морскую рыбу, так как она значительно реже подвергается инфицированию яйцами паразитов или слабосоленую. В процессе приготовления нужно не забывать о личной гигиене.

Хранить готовые суши необходимо ограниченное количество времени и употреблять их только свежеприготовленными.

Что произойдет, если съесть слишком много васаби?

Ежедневно в десятках больниц по всему миру происходят пугающие, но в то же время и интересные случаи. Например, недавно мы рассказывали о 24-летней жительнице американского штата Род-Айленд, кровь которой, по определенным причинам, окрасилась в синий цвет.

Сегодня же мы хотим рассказать об одной 60-летней женщине, которая будучи на свадьбе съела слишком много васаби, спутав острую японскую приправу с пюре из авокадо.

У этой ошибки, разумеется, были последствия — она почувствовала настолько сильные слабость и недомогание, что на следующий день оказалась в больнице.

Приправа васаби также называется «японским хреном»

Польза васаби

Васаби является одним из главнейших приправ японской кухни и, как правило, подается вместе с суши. Приправа имеет вид зеленой кашицы с очень острым вкусом и выраженным запахом и обладает антибактериальными свойствами.

Васаби способно защитить человека от пищевых отравлений, поэтому его практически всегда подают вместе со свежевыловленной рыбой. Также приправа содержит вещества, которые ослабляют свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов.

Как видно, полезные свойства васаби очень многочисленны, но во всем нужно знать меру.

Что такое синдром Такоцубо?

Героиня этой медицинской истории меры, конечно же, не знала. Винить ее в этом не стоит — ошибки совершает каждый, а пюре из авокадо действительно можно спутать с васаби.

Съев довольно большое количество приправы, женщина почувствовала внезапное давление в груди, которое длилось несколько часов.

Женщина не стала уходить со свадьбы и в целом чувствовала себя хорошо, но на следующий день ее пришлось отвезти в больницу.

Сердце человека при синдроме Такоцубо (слева) и в обычном состоянии (справа)

Чуть выше мы уже упоминали, что васаби оказывает довольно сильное воздействие на организм — например, изменяет свертываемость крови. Поэтому нет ничего удивительного в том, что из-за передозировки васаби у женщины возникли проблемы с сердцем.

Доктора диагностировали у нее так называемую кардиомиопатию Такоцубо, также известную как «синдром разбитого сердца». Симптомы этого недуга схожи с сердечным приступом и включают в себя одышку, повышенное кровяное давление и боль в груди.

Однако если сердечный приступ происходит из-за сгустка крови, причиной синдрома Такоцубо является ослабление сердечной мышцы.

Это и случилось с сердцем женщины. Съев слишком много васаби, она подвергнула свой организм сильному стрессу, из-за чего левый желудочек ее сердца временно ослаб.

Такое же воздействие на сердце может оказать потеря близкого человека — именно поэтому этот недуг и носит необычное название «синдром разбитого сердца».

В медицине есть случай, когда этот диагноз был поставлен женщине, у которой умер любимый пес. Так что разбить человеку сердце вполне возможно.

Как правило, васаби подается вместе с суши

Данный случай возникновения синдрома Такоцубо можно считать первым в истории. вызванным употреблением васаби. Известно, что 60-летняя женщина уже чувствует себя хорошо, но ей потребовался месяц лечения.

Отныне она наверняка будет внимательно следить за тем, что она ест и таким же образом нужно поступить и нам.

Вы наверняка часто заказываете суши, поэтому риск употребить слишком много васаби и «разбить себе сердце» есть у каждого.

Источник

Переела один раз васаби с суши, теперь болит живот после еды

Два дня назад ела суши и так вышло что съела много васаби (знаю, дура), потом спустя час была сильная изжога, утром поспала и все нормально стало, потом пообедала и опять такой дискомфорт, ну хоть убейся, и сегодня тоже пообедала, то же самое. Раньше ничего подобного не было, у меня вообще болячек практически не бывает. Бывало ли у вас похожее и что вам помогло? Только не советуйте идти к доктору

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Екатерина Гомез Суарез

Психолог, Психолог-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Сокол Лариса Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Пустовойтова Елена Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Муратова Анна Эдуардовна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Слободяник Марина Валериевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Александр Трофимов

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Чернышова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

купите гастрацид. его рассасывать надо. обожгли чуток желудок. пройдет

А почему бы не сходить к гастроэнтерологу,может у вас был гастрит в легкой форме,а вы его этими суши с васаби усугубили,может сожгли слизистую и образовалась эрозия.У меня была эрозия желудка,врач выписал кучу препаратов,пролечилась,сейчас все нормально.

Какие симптомы отравления суши?

Болит живот после васаби

Суши, роллы и сашими – блюда традиционной японской кухни, которая пользуется огромной популярностью во всем мире. Однако не редко их употребление вызывает отравление и кишечные инфекции. Это может быть обусловлено не соблюдением норм гигиены в процессе приготовления или хранения ингредиентов, а также низким качеством продуктов, из которых готовятся блюда.

Васаби и боли в животе

Болит живот после васаби

Часто в ресторанные блюда добавляют непонятную темно-зеленую салатовую массу. Кто пробовал её на вкус, знает, что этот продукт до боли в животе острый и горький. Причем сейчас без шуток. Пишите в х, если догадались, что это за добавка! Ну а мы расскажем о ней тем, кто не знает. Итак, чем же полезен васаби?

Одним из самых лучших качеств васаби является профилактика онкологических заболеваний. Благодаря веществам, которые содержатся в этой горчице, печень начинает намного лучше работать, выводя из организма все токсины, а образование канцерогенных веществ вообще прекращается!

Васаби можно считать противовоспалительным средством, ведь, попадая в ротовую полость и в остальные органы желудочно-кишечного тракта, он заживляет язвы. Кроме того, действие горчицы положительно сказывается на суставах.

Васаби содержит в себе огромное количество витамина С, который является одним из самых важных в поддержании иммунитета.

Васаби – это очень хороший жиросжигатель. Только не переборщите! Лучше съедайте его по чуть-чуть, но каждый день.

Васаби улучшает перистальтику кишечника, что приводит к более полному усвоению питательных веществ, белков, жиров, углеводов и важных для организма аминокислот.

  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы

Вторым (после первого) самым важным полезным свойством васаби является профилактика заболеваний сердца и сосудов. Эта пряность способна снизить риск инфарктов и инсультов, препятствуя образованию тромбов.

Подведём итог

ставьте лайк и подписывайтесь на канал

Исходя из всего перечисленного, можно сделать неплохие выводы об этой невкусной зеленой горчице. Советуем вам не пренебрегать такой возможностью и употреблять васаби, если он попадается вам в блюде!

Источник

Васаби

Васаби – приправа, известная под названием «японский хрен», которая широко используется в восточных странах для придания остроты блюду. По сути, это высушенный, перетертый корень одноименного растения семейства Капустных. «Японский хрен» выращивают в холодной воде горных рек, на огороде или берегу возле водоемов. Культивация растения началась в XX столетии.

Васаби, выращенное на берегу имеет насыщеннее вкус и ценится больше, чем его «водный» собрат.

Место рождения – Азия и Дальний Восток. Васаби культивируют в Корее, Новой Зеландии, Тайване, США, Китае, японской провинции Идзу.

По остроте приправа схожа с горчицей. Интересно, что васаби стимулирует скорее носовые проходы (рецепторы обоняния), чем язык (вкусовые). Ни одна закуска, первое или второе блюдо японской кухни не обходится без данной приправы. Для смягчения вкуса ее смешивают с соевым соусом.

Васаби – неотъемлемый ингредиент для изготовления суши, роллов. Приправу наносят на рис тонким слоем. «Японский хрен» лучше всего подавать к блюдам из морепродуктов, рыбы. Васаби и тунец – идеальное сочетание, которое выигрышно подчеркивает вкусовые качества друг друга. В магазинах приправа представлена в порошкообразном и пастообразном видах.

Химический состав

Растение японского хрена имеет крупные листки сердцевидной конфигурации, зубчатые по краям, с длинным черешком. Стебель ползучий, достигает 1,5 сантиметра в высоту. Период цветения – апрель-май.

Васаби – низкокалорийный продукт. В 100 граммах приправы содержится 109 калорий, 69,11 грамм воды, 24 грамма углеводов, 7,8 грамм пищевых волокон, 5 грамм белков, 1,92 грамма золы. Жиры отсутствуют.

Таблица № 1 «Химический состав васаби» Наименование нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Аскорбиновая кислота (C)41,90
Бета-каротин (А)21
Пиридоксин (B6)0,274
Пантотеновая кислота (В5)0,203
Тиамин (B1)0,131
Рибофлавин (B2)0,114
Калий568
Кальций128
Фосфор80
Магний69
Натрий17
Цинк1,62
Железо1,03
Марганец0,391
Медь0,155

Для формирования корнеплода японского многолетника, пригодного в пищу, требуется три года. Васаби имеет резкий специфический запах и тонкий жгучий вкус. Его добавляют в соленья, салаты, первые блюда, суши и сашими. А также используют для обеззараживания сырой рыбы.

Интересно, что в Японии установлен памятник данному растению.

Употреблять или нет?

Васаби содержит изотиоцианаты, препятствующие росту болезнетворных бактерий, которые вызывают образование кариеса, пищевые отравления. Кроме того, данные вещества считаются антиоксидантами натурального происхождения, они сдерживают распространение метастаз.

Корень растения – антиастматический компонент, предотвращающий формирование тромбов, обладающий противомикробным, антигрибковым эффектами.

Другие лечебные свойства васаби:

  • нейтрализует действие токсинов;
  • возбуждает аппетит;
  • увеличивает кровоток;
  • улучшает переваривание пищи, химический состав крови;
  • очищает печень, носовые пазухи;
  • борется с простудой, стафилококком, кишечной палочкой;
  • снимает острые симптомы анафилактического шока;
  • усиливает сексуальное влечение.

Экстракт васаби оказывает мгновенное действие, по скорости всасывания в кровь и проявления своих целебных свойств, он ничуть не уступает аспирину, однако имеет меньшую силу.

Приправу используют для лечения следующих состояний:

  • сахарного диабета;
  • раковых опухолей желудочно-кишечного тракта, груди, толстого кишечника;
  • астмы;
  • простудных заболеваний;
  • патологий сердечно-сосудистой системы;
  • профилактики кариеса, угревой сыпи, тромбозов;
  • диареи.

Помните, только натуральный васаби обладает вышеперечисленными полезными свойствами. Опасайтесь подделок!

Из-за высокой стоимости, за пределами страны восходящего солнца, приправу изготавливают из обыкновенного хрена, кукурузного крахмала, порошка горчицы, искусственного красителя. Такое изделие не имеет ничего общего с васаби.

Чтобы не купить поддельный товар внимательно читайте его состав на этикетке. Если на упаковке написано «первый сорт» – это 100% натуральный природный продукт. «Второй сорт» указывает на то, что в состав приправы входит всего лишь четверть порошка корневищ растения. А товар третьего сорта представляет собой обычный хрен, это не васаби. Такой продукт не принесет ощутимой пользы здоровью.

Васаби повышает артериальное давление и обостряет следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • гломерулонефрит;
  • гиперацидный гастрит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • язвенную болезнь желудка, кишечника.

Экзотическая приправа противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, гипертонией, болезнями печени, почек и воспалительными процессами в ЖКТ.

Применение в кулинарии

Корень васаби используют как в свежем, так и в высушенном виде. В сыром растении содержится большее количество питательных веществ, чем в обработанном. Свежие корни пахнут редисом, а по вкусу напоминают хрен и горчицу.

Их натирают на керамической или металлической терке непосредственно перед употреблением. Однако в прохладном темном месте паста из васаби, завернутая в полиэтиленовую пленку, может храниться до одного месяца без потери вкуса и аромата.

Ярко-зеленую массу подают к рыбным блюдам, маринадам, соленьям, добавляют в супы, салаты, суши, мясную лапшу.

Васаби — полезные свойства и противопоказания для употребления

Болит живот после васаби

Если вы когда-либо ели суши, вы, вероятно, знакомы с красивойфисташко-зеленой пастой, известной как васаби, которая обычно украшает тарелкис роллами и суши. В научной литературе накопилось достаточно данных ополезных свойствах и противопоказаниях для употребления васаби. В нашей статьемы рассмотрим основные идеи.

Вы, скорее всего, можетевспомнить тот первый раз, когда несколько болезненный прилив паров ударил поносовым ходам в сочетании с водорослями вакамэ,рисом, соей и хреноподобной смесью вкусов. Возможно, вас дажепредупредили, чтобы вы смешали сначала небольшое количество васаби с вашим соевымсоусом. Но учли ли вы это предупреждение?

Это горчичный вкус,смешанный с захватывающим жгучим ощущением, который многие жаждут ощутитьвместе с суши и роллами. И благодаря его популярности, теперь васаби – фаворит средидругих лакомств, таких как горох васаби и попкорн васаби.

К счастью, когда выполучаете в руки настоящий васаби (а не фальшивки, которые обычно предлагают вресторанах), он также имеет множество полезных свойства для здоровья — отулучшения здоровья кишечника до лечения болезней пищевого происхождения и дажепотенциальной борьбы с раковыми клетками. Итак, давайте углубимся иочистим наши пазухи с помощью этого мощного усилителя вкуса.

Что такое васаби

Истинный васаби происходит от корнеподобногостебля или корневища, которое похоже на консистенцию свежего имбиря, с научнойточки зрения известного как Васабия японская. Он относится к семейству крестоцветных иродственник таким растениям, как капуста, цветная капуста, брокколи, хрен изелень горчицы.

Васаби обычно культивируется в Японии, и его иногда называют японским хреном. У него есть чрезвычайно сильный и стимулирующий аромат, который сопровождается ощущением жжения.

Острые составляющие васаби происходят из аллилизотиоцианата (AITC), который известен как горчичное масло и получен из крестоцветных овощей.

AITC образуется в васаби сразу после того, как корень очень мелко трется, когда глюкозинолат в васаби реагирует с ферментом мирозиназой (1).

Растение васаби растет естественным образом вдоль русел ручьев в горных долинах Японии. Выращивать васаби сложно, поэтому в ресторанах трудно найти настоящее васаби. Дикий васаби процветает только в определенных районах Японии. Но фермеры в других местах, в том числе в США, приложили усилия для создания идеальных условий окружающей среды для растения.

Васаби — полезные свойства и противопоказания. hms.harvard.edu

Как отличить настоящий васаби от подделки

Это правда, что настоящий васаби имеет много полезных свойств и немного противопоказаний. Но узнать, что вы едите настоящий продукт? Заменители чаще всего содержат корень хрена, горчицу и немного пищевых красителей. Даже в Японии, где растет васаби, получить реальный продукт может быть проблемой.

Также часто европейский хрен заменяет васабиво многих кулинарных блюдах. Зачем? Несколько причин приводят кэтому.

 Одним из них является то, что хрен по-прежнему обеспечивает этожгучее ощущение, даже если он сохраняется в течение ночи, тогда как остротанастоящего васаби длится всего около 15 минут. Вот почему лучше натиратьего так, как вам нужно.

 В идеале у вас должно быть свое корневище исобственная терка в ресторане, чтобы вы получали его как можно более свежим.

Вкус очень сильно зависит от того, насколькохорошо он натерт. Традиционно, лучший способ натереть васаби — этоиспользовать терку из акульей кожи, называемую ороши, которая напоминает тонкуюнаждачную бумагу.

Итак, почему мы получаем обходной путьвасаби? Это создает проблемы из-за сложности процесса выращивания. Из-заэтого некоторые компании выбирают рост и производство с использованием теплиц. Онипроизводят и продают свежие и лиофилизированные корневища васаби, банки итюбики пасты васаби, порошок и другие приправы. Для всех вас,любителей суши, вы, возможно, скоро сможете получить настоящее.

Так как же узнать, есть ли у вас настоящийвасаби? Настоящий васаби известен как Сава васаби, и его обычно считают деликатесом. Онтакже на вкус более травяной, чем хрен, и хотя он горячий, у него нетзатяжного, жгучего послевкусия, к которому вы можете привыкнуть с заменителем. Навкус он более гладкий, чистый, свежий и более похожий на растения или земляной,чем хрен.

Почему мы едим васаби с суши? Он призванподчеркнуть тонкий вкус рыбы. Вкус настоящего васаби усиливает вкус суши,в то время как некоторые утверждают, что вкус «фальшивого васаби» на самом делеслишком силен для нежной рыбы и перебивает суши. 

Пищевая ценность васаби

Как полезные свойства васаби, так ипротивопоказания для его употребления обусловлены профилем питательных веществ.Одна чашка (приблизительно 130 грамм) сырого корня васаби содержитприблизительно:

  • 142 калории
  • углеводы — 30,6 гр.
  • белки — 6,2 гр.
  • жиры — 0,8 гр.
  • клетчатка — 10,1 гр.
  • витамин С — 54,5 мг (91%)
  • марганец — 0,5 мг (25%)
  • магний — 89,7 мг (22%)
  • калий — 738 мг (21%)
  • витамин В6 — 0,4 мг (18%)
  • кальций — 166 мг (17%)
  • цинк — 2,1 мг (14%)
  • тиамин — 0,2 мг (11%)
  • фосфор — 104 мг (10%)
  • медь — 0,2 мг (10%)
  • рибофлавин — 0,1 мг (9%)
  • железо — 1,3 мг (7%)
  • фолат — 23,4 мкг (6%)
  • ниацин — 1 мг (5%)

Васаби также содержит меньшее количествовитамина А и пантотеновой кислоты.

Полезные свойства васаби

В дополнение к его кулинарному использованиюученые начали исследовать медицинское использование васаби. Считается, чтоон ослабляет симптомы ряда заболеваний, включая аллергию, астму, рак,воспаление и нейродегенеративные заболевания. Вот некоторые из наиболееважных преимуществ для здоровья, которые дает васаби.

1.Убивает вредные бактерии

Исследования показывают, что васаби обеспечивает мощный удар, когда речь идет о защите от некоторых бактерий. В одном исследовании, проведенном в Лаборатории растительной клеточной технологии Университета Чиба в Японии, отмечается, что использование его в выращивании картофеля делает овощ более устойчивым к болезням (2).

Другое исследование, опубликованное в Journal of Applied Microbiology, показывает, что то же самое применительно к помидорам (3).

Включение отобранной культуры васаби в почву в горшке значительно уменьшало бактериальную инфекцию на томатах, а обработка томатов давала превосходную эффективность борьбы с M. incognita со свежим остатком васаби.

 Помимо высокой цены, это может сделать его отличным вариантом для лечения заболеваний с использованием комбинации эндофитов, распространенных и очень разнообразных микроорганизмов, которые живут в тканях растений.

2.Предотвращает разрушение зубов

Благодаря своей способности уничтожать бактерии, васаби является природным антимикробным средством, часто используемым с сырой рыбой. Это происходит главным образом из-за паров изотиоцианата. Эти пары помогают сдерживать развитие грибков, плесени и бактерий (4).

Интересно, васаби также может помочьпредотвратить кариес, уничтожая бактерии, которые могут его вызвать.

3.Борется с раковыми клетками

Васаби содержит мощные фитонутриенты,или фитохимические вещества, называемые изотиоцианатами. Изотиоцианаты —серосодержащие фитонутриенты с сильным противораковым действием.

 Онивстречаются в природе в виде глюкозинолатных конъюгатов в овощах крестоцветных,таких как васаби.

 Когда сырые овощи пережевываются, растительные клеткирасщепляются, и фермент, называемый мирозиназой, превращается в изотиоцианаты.

Их противоопухолевые эффекты проявляются, поскольку они нейтрализуют канцерогены — следовательно, уменьшая негативное воздействие ядов.

Исследования показали, что изотиоцианаты могут помочь предотвратить рак легких и рак пищевода и могут помочь снизить риск других видов рака, включая рак желудочно-кишечного тракта (5).

Это означает, что вы можете добавить васаби в список продуктов для борьбы с раком.

4. Можетпомочь уменьшить боль, вызванную воспалением

Соединения в васаби могут также помочь ученымразработать новое средство от боли. Исследователи из Калифорнийскогоуниверситета в Сан-Франциско изучали изотиоцианаты, которые запускают реакцию врецепторах ГТО, которые отвечают за передачу болевого сигнала в мозг, в нервныеклетки нашего языка и рта.

Ученые использовали мышей, у которых отсутствовал один тип рецептора TRP, и обнаружили, что мыши не реагируют на соединения, которые содержат изотиоцианаты (6). Данные также показывают, что рецептор отвечает за воспаление. Это означает, что изотиоцианаты могут блокировать этот рецептор, что, в свою очередь, может стать полезным болеутоляющим.

5.Улучшает здоровье кишечника

Исследования показывают, что корень обладает свойствами, которые могут подавлять бактерии, обнаруженные в кишечнике, такие как воспаление желудка и, возможно, даже рак желудка (7). Возможно, что он может предотвратить пищевое отравление, что является одной из причин, по которой его подают к сырой рыбе.

Горох васаби — отличный вариант для кишечного тракта, так как он помогает удалить токсичные вещества из вашего организма, помогая устранить возможность возникновения осложнений дивертикулита. Детокс происходит потому, что горох — это продукт с высоким содержанием клетчатки.

 Это пищевое волокно необходимо, чтобы помочь вытолкнуть стул вперед и подготовить его к вытеснению.

 Без волокон, чтобы добавить объем к стулу, толстая кишка должна работать тяжелее, чем обычно, и давление от этого может привести к образованию мешочков в слабых местах вдоль толстой кишки, создавая дискомфорт и потенциально способствуя синдрому «дырявого» кишечника.

6. Можетиспользоваться в качестве дымовой сигнализации

Теперь, когда вы знаете, насколькоудивительным может быть васаби для тела, представьте, может ли оно предупредитьвас о пожаре. Интенсивный пар, который может быть зверским для носа, насамом деле может помочь людям со сниженным обонянием.

Японские ученые сосредоточились на его резком запахе, чтобы создать прототип дымовой сигнализации для слабослышащих. Это работает, распыляя экстракт васаби в комнату, когда обнаружен дым. В этом исследовании 13 из 14 испытуемых были разбужены запахом в течение двух минут после срабатывания будильника, и один субъект фактически проснулся за 10 секунд (8).

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства васаби,этот продукт подходит не всем. Напомним, что васаби вызывает довольноинтенсивный жгучий эффект в носу и даже может вызвать зуд в глазах. Есливы никогда не пробовали васаби, пожалуйста, начните медленно, используя небольшоеколичество, чтобы не испортить впечатление. Если острая пища вызывает увас проблемы, лучше всего ее вообще избегать.

Что происходит, когда вы едите много васаби? Ну,кроме ощущения жжения в носу и рту, у вас могут развиться и желудочно-кишечныепроблемы. Это потому, что васаби и другие острые продукты стимулируютработу печени и желчного пузыря, вызывая побочные эффекты, такие как диарея итошнота.

 Может ли употребление слишком большого количества васаби бытьсмертельным? Хотя исследований по этому вопросу недостаточно для научногоответа, маловероятно, что вы умрете от перегрузки васаби. Тем не менее, выбудете испытывать некоторые серьезные проблемы с пищеварением и дыханием.

Васаби может замедлить свертывание крови унекоторых людей, поэтому, если вам предстоит хирургическое вмешательство и выхотите снизить риск чрезмерного кровотечения, лучше избегать его употребления втечение по крайней мере двух недель.

Заключительные мысли

Итак, мы узнали, что такое васаби, его полезные свойства ипротивопоказания. Подведем итог.

Хотите верьте, хотите нет, но есть вероятность, что когда выдумаете, что едите васаби, вы фактически употребляете его заменитель,приготовленный из хрен. Почему? Для начала, настоящая острота васабидлится около 15 минут. Кроме того, его не так просто производить ихранить, как хрен, хотя у них схожие вкусы и эффекты.

Хорошая новость в том, что вы можете найти настоящий продукт. Этоважно, потому что было доказано, что полезные свойства васаби потрясающие. Он убиваетвредные пищевые бактерии, предотвращает разрушение зубов, уничтожает раковыеклетки, помогает уменьшить боль, вызванную воспалением, улучшает здоровьекишечника и даже эффективен в качестве дымовой сигнализации.

Так что, если вы можете справиться с острыми продуктами дляочистки носа, добавьте эту удивительно питательную приправу в свой рацион.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Почему после еды болит живот? 7 возможных причин

Болит живот после васаби

– Зачем я столько съел (-а)? – думаешь после плотного обеда, когда начинает болеть живот. Переедание действительно может быть одной из причин дискомфорта в желудке. Среди других триггеров боли – жирная, пряная, острая пища, продукты с кофеином, алкоголь.

Если это был лишь эпизод, скорее всего, дело действительно в ингредиентах или в объёме порций. Гораздо хуже, если боль после еды возникает у вас регулярно.

Далее рассмотрим самые распространённые заболевания желудочно-кишечного тракта, которые вызывают болезненные ощущения.

Синдром раздражённого кишечника (СРК)

Боль – неотъемлемый признак синдрома раздражённого кишечника. Кроме неё, человека обычно мучит вздутие, повышенное газообразование, отрыжка и чередование диареи с запором. Если эти симптомы вам хорошо знакомы, придётся идти к доктору. Обычно лечебная терапия СРК сводится к следующим пунктам:

  • Правильное частое питание небольшими порциями;
  • Отказ от алкоголя и курения;
  • Снижения уровня стресса;
  • Приём симптоматических препаратов для быстрого устранения неприятных ощущений (спазмолитики, противодиарейные, слабительные);
  • Приём гастроэнтеропротекторов для восстановления слизистой оболочки и полного устранения симптомов.

Гастрит

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Заболевание вызывает или болезнетворная бактерия Helicobacter pylori (в 90% случаев), или вредные привычки, или приём опасных лекарств (нестероидные противовоспалительные препараты, НПВП), или неправильное питание, или, наконец, сильный стресс. Сразу несколько агрессивных факторов тоже могут действовать.

Гастрит сопровождается болью в животе, нарушением стула, слабостью, сонливостью и т.д. Лечат его диетой и лекарственными препаратами. Прежде всего устраняют источник проблемы.

Если это Helicobacter pylori, то сначала проводят эрадикационную терапию с антибиотиками, потом восстанавливают микрофлору кишечника пробиотиками, а слизистую оболочку пищеварительного тракта – гастроэнтеропротекторами.

Если причина болезни в приёме НПВП, то нужно лишь восстановить слизистую. В каждом конкретном случае врач индивидуально назначает стратегию лечения и дозировки препаратов, поэтому если в вашу голову закралась крамольная мысль обойти гастроэнтеролога стороной, отбросьте её.

Язва желудка

Боль после еды – типичный признак язвы желудка. Вы также можете испытывать изжогу, кислую отрыжку, тошноту и рвоту.

Язва, как и гастрит, в подавляющем большинстве случаев вызвана инфекциейHelicobacter pylori и лечится при помощи курса антибиотиков (по-другому эту патогенную бактерию не истребить).

Дальше назначают приём антисекреторных для снижения выработки соляной кислоты, для восстановления повреждённой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта – гастроэнтеропротекторы. И, конечно, диета, куда без неё.

ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это то, что мы привыкли называть изжогой. Кроме жгучей боли в области груди, такие пациенты часто испытывают ещё и боль в животе.

При ГЭРБ нужно исключить из рациона все триггеры (цитрусовые, кофеин, острое, пряное, солёное, жирное, жареное, алкоголь, табак, газировку) и принимать комбинацию лекарственных препаратов – антисекреторные в сочетании с прокинетиками.

Первые подавляют производство соляной кислоты, вторые нормализуют моторику в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Камни в желчном пузыре

Камни могут лежать в желчном пузыре годами, и человек не будет иметь малейшего представления, что они у него есть. Но в один ужасный день они сдвинутся и встанут в желчном протоке. Тогда больной почувствует острую внезапную боль в брюшной полости. Кроме неё, ещё тошноту, ощущение горечи во рту, рвоту.

Стратегия лечения желчнокаменной болезни будет зависеть от тяжести состояния пациента. К хирургическому вмешательству прибегают, когда камни слишком большие или нерастворимые по своему составу.

Холестериновые камни относятся к категории растворимых. Если они меньше 2 см в диаметре, то хорошо растворяются при помощи препаратов с урсодезоксихолевой кислотой (урсосан). Если камни больше, то нужно удалять желчный.

Как и в случае с билирубиновыми камнями – не стоит даже пытаться их удалить медикаментозно.

Проблемы с щитовидкой

При гипертиреозе – гиперфункции щитовидной железы – у больных могут возникать нарушения со стороны пищеварительной системы, а именно боли в животе.

Пациенты также жалуются на повышенную потливость, мышечную слабость, снижение веса, беспокойство, учащённое сердцебиение, скачки артериального давления. У женщин может нарушаться менструальный цикл, у мужчин – снижаться потенция.

При таких симптомах запишитесь для начала к терапевту. Сдадите общий анализ крови – и узнаете, причина в гормонах или в чём-то другом

Целиакия

Целиакия – это иными словами непереносимость глютена. Она может быть врождённой, может – приобретённой в результате кишечной инфекции или пищевой аллергии.

Единственный способ избежать симптомов целиакии – соблюдать строгую безглютеновую диету. Она исключает все злаковые продукты и те, что могут содержать их следы. Чтобы избежать дефицита питательных веществ, рекомендуется принимать витамины.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

О животе и желудке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: