Черная белка с белым животом

Черная белка с белым животом

Черная белка с белым животом

Нас уже давно научила природа перестать удивляться таким вещам как изменение цвета некоторых животных. Иногда всплывут синие омары ,несколько раз был замечен розовый дельфин,коричнево-белая панда в китайском зоопарке. И теперь ещё одно животное добавилось к этому списку,это-Черная белка!

Замечены они были в США,в Великобритании,и у нас на Алтае и теперь учёные выдвинули предположение почему окрас их не привычный для нас .

Как и многие животные с необычными цветовыми схемами, черные белки являются результатом генетического обхода.

Исследователи из Кембриджа и Музея естественной истории Вирджинии совместно работали над проектом, который проверил ДНК белки.

Их результаты, которые были опубликованыв BMC Evolutional Biology, продемонстрировали, что черная белка является продуктом межвидового размножения между обычной серой белкой и лисьей белкой.

Получается что она — на самом деле серая белка с дефектным геном пигмента, который она перенесла от лисьей белки, которая превращает их мех в более темный оттенок. (Некоторые лисьи белки, которые обычно красновато-коричневые, также являются черными.

) Они так же предположили что скорее всего лисья белка присоединилась к брачной погоне с участием серых белок и получился такой результат.

Черный мех имеет преимущества в более холодных регионах для белок,мех поглощает и удерживает больше тепла тем самым получает преимущество эволюционное.

В Северной Америке черные белки редки, и по одной оценке они составляют один из каждых 10 000 белок.

В 1961 году студенты Кентского государственного университета в штате Огайо выпустили 10 черных белок, которые были захвачены канадскими властями дикой природы. Белки теперь населяют кампус и стали неофициальным талисманом школы.

Их окраска может помочь им скрыться от хищников, что может очень пригодиться в штате : ведь кампус также является домом для ястребов а эти хищники совсем не против лакомства в виде белок.

Спасибо за прочтение !ставьте лайки и подписывайтесь !

Источник

17.09.2019

Лисья белка, или черная белка (лат. Sciurus niger) относится к семейству Беличьи (Sciuridae). Этот грызун получил свое название из-за большого пушистого хвоста, который внешне напоминает лисиный. В его костях и зубах в больших количествах накапливаются порфирины, которые придают им розовый или красноватый оттенок, если их освещать ультрафиолетовым цветом.

В 2016 году животное в странах Европейского Союза было внесено в список инвазивных видов. Оно представляет угрозу для местной экосистемы, поэтому торговля им запрещена на территории ЕС. Благодаря умению быстро адаптироваться к изменению условий окружающей среды зверек вытесняет автохтонные виды, занимая их нишу.

В XVII-XVIII веках мясо черной белки часто употреблялось в пищу переселенцами с Европы.

Распространение

Ареал обитания находится в восточной части Северной Америки. На севере его граница проходит через южные провинции Канады (Британскую Колумбию, Манитобу, Онтарио и Саскачеван), а на западе через североамериканские штаты Дакота, Колорадо и Техас. Лисьи белки отсутствуют в юго-восточных регионах США.

Южная граница ареала проходит через северные штаты Мексики.

Грызуны селятся преимущественно в лиственных и смешанных лесах. Они часто встречается в населенных пунктах поблизости человеческих жилищ. Их особенно привлекают фруктовые сады и парки.

Известно 10 подвидов. Номинативный подвид распространен в Джорджии, Вирджинии, Северной и Южной Каролине.

Поведение

Черные белки живут в одиночестве и очень редко парами. Вместе они собираются только в сезон размножения. У них нет постоянных домашних участков. Зверьки постоянно мигрируют на территории площадью около 1000 га, избегая встреч с соплеменниками.

Из-за обилия паразитов животные вынуждены часто принимать ванны в пыли или кататься во влажной траве. Много времени они уделяют чистке меха и уничтожению докучливых насекомых.

Лисьи белки проявляют активность с раннего утра до позднего вечера. В течение дня они ищут пищу на верхушках деревьев, спускаясь на землю в исключительных случаях.

Эти млекопитающие являются отличными прыгунами. Они без особых усилий совершают прыжки длиной до нескольких метров. На поверхности почвы зверьки подпрыгивают в высоту на 50-80 см.

Зимой белки впадают в кратковременную спячку. Они часто просыпаются, чтобы немного подкормиться, и снова засыпают. Их укрытия находятся обычно в дуплах деревьев.

При необходимости зверьки умеют вить гнезда из листьев, которые располагаются на высоте около 9 м над землей на развилках веток. Нередко они используют брошенные гнезда ворон и оставшиеся после дятлов пустые дупла или селятся на чердаках домов.

Питание

Основу рациона составляют орехи, желуди, почки, молодые побеги, семена и ягоды. Лисья белка не откажет себе в удовольствии полакомиться птичьими яйцами и вылупившимися птенцами. Она охотно поедает насекомых, в основном жуков и бабочек. Осенью она активно ищет грибы.

Наиболее активно поиск пищи происходит в утренние и вечерние часы. В полдень летом белки обычно отдыхают.

Животные создают продовольственные запасы на зиму, пряча их в норах и дуплах деревьев. Обладая хорошей памятью, они почти всегда находят свои тайники.

Суточная норма потребления пищи составляет 30-70 г в зависимости от возраста и пола. Резцы белок постоянно разрушаются от твердых орехов, но растут на протяжении всей жизни.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 10-12 месяцев. Брачный период начинается в конце зимы или в начале весны и может длиться до июня.

Самку, находящуюся в состоянии эструса, как правило, преследуют несколько самцов одновременно.

Право на продолжение рода достается самому сильному самцу. Спаривание длится от 20 до 30 секунд.

Продолжительность беременности около 45 дней. Незадолго перед родами самка строит гнездо из листьев в дупле дерева, очень редко с этой целью используются норы. В качестве строительного материала используются листья, трава и шерсть.

В течение сезона самка приносит потомство ранней весной и второй раз с июля по август. В одном помете бывает 2-4 бельчонка. Они рождаются слепыми и голыми, весом 10-15 г. Они начинают покрываться волосяным покровом через две недели, а глаза открываются примерно на 28-й день. С этого момента у малышей начинают расти резцы.

Молочное кормление прекращается к концу восьмой недели, после чего бельчата впервые выходят из гнезда. В случае опасности мать их хватает зубами и переносит в надежное укрытие.

В возрасте 4-6 месяцев черные белки переходят к самостоятельному существованию. К концу первого года доживает менее половины молоди.

лисьей белки в неволе

Для взрослого животного необходим деревянный домик размером 80х60х60 см. Его располагают в клетке из мелкой металлической сетки. В домике обязательно наличие заслонки, с помощью которой можно закрыть белку в гнезде во время чистки, иначе она обязательно выскочит наружу. Поймать ее в помещении будет очень сложно.

Клетка должна быть по возможности максимально просторной. Оптимально обзавестись большим вольером.

Питомца кормят лесными, кедровыми и грецкими орехами. Хорошо поедаются семена подсолнечника, тыквы и арбузов. Орехи дают нечищеными, у грецких орехов лишь немного надламывают скорлупу. Желательно по возможности давать сосновые и еловые шишки. Весной скармливают почки и молодые побеги лиственных деревьев.

Вегетарианское меню обязательно дополняют сырыми перепелиными яйцами, насекомыми и мучными червями. Черным белкам нравятся спелые яблоки, груши и бананы. К овощам они равнодушны.

Миндаль давать нельзя. Он может вызвать сильное отравление.

В клетке должна быть постоянно питьевая вода. Менять ее нужно ежедневно. Несъеденную пищу следует убирать, чтобы избежать развития инфекционных заболеваний.

Описание

Длина тела 45-68 см. Вес 700-1200 г. Длина хвоста достигает 25-28 см. Окрас меха варьируется от оранжево-красного до красно-коричневого, иногда он становится слегка желтоватым. Брюшная часть более светлая, желтоватого или охристого цвета.

В холодное время года на ушах отрастают пучки волос. Зимой шерсть становится более длинной и густой.

Пушистый хвост служит балансиром при передвижении по ветвям. Над глазами и кончиком носа, на щеках и на ногах возле лап имеются чувствительные вибриссы, служащие органом осязания. Конечности относительно короткие. Пальцы вооружены острыми коготками.

Продолжительность жизни в дикой природе около 9 лет. В неволе при хорошем уходе черная белка доживает до 15 лет.

Белка — виды и описание

Белка относится к млекопитающим, отряд грызунов и семейства беличьих. Она имеет удлиненное туловище, которое заканчивается гибким пушистым хвостом.

У белки длинные уши в виде треугольника с кисточками или без них на конце. Окрас шерсти колеблется от темно-бурого до рыжего, живот светлого окраса. В зимнее время года белка может менять цвет на серый.

Цвет шерсти млекопитающего зависит от места обитания.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Линька всего тела происходит два раза за год, но хвост может линять не больше одного раза в год. Весной животное линяет – апрель-май, а осенью – сентябрь-ноябрь.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Особенности питания

Белку можно считать всеядным грызуном, она может использовать в пищу:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • семена с хвойных деревьев (с ели, сосны, кедра, пихты);
  • лещину, желуди, орехи;
  • грибы;
  • почки молодых растений;
  • ягоды;
  • корни растений;
  • лишайник;
  • травы.

Если год будет неурожайным, то большую часть их рациона составляют травы, корни. В брачный период белки предпочитают питаться животной пищей: насекомыми, личинками, яйцами мелких птиц, мелкими позвоночными. Ранней весной могут грызть кости погибших животных.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

На зимовье они предпочитают делать запасы, которые хранятся в дуплах, корневищах или просто развешиваются на деревьях с густыми ветвями. К таким продуктам относят: орехи, грибы, шишки, желуди. О своих запасах они не помнят и часто находят их случайно. Белки могут питаться запасами других животных.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Самые распространенные разновидности белок

Белка – самый распространенный вид грызунов, который обитает практически на всех материках. Они встречаются в лиственных лесах, в вечнозеленых лесах, в горах и низинах. Часто представителей данного вида можно увидеть в городских парках, в частных садах.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Перечислим самые распространенные разновидности белок:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Аберта, ее длина тела может достигать 58 см, а длина хвоста 25 см, уши имеют кисточки. Шерсть белки серая с полосой на спине буро-рыжей раскраски. Местом ее обитания является Мексика и юго-западная часть США.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Бразильская или гвианская белка, ее длина тела не превышает 20 см, а хвост может достигать 18 см, она имеет темно-коричневый окрас. Обитает в Южной Америке в лесах и парках.

p, blockquote 11,0,1,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Аллена, самки этого вида крупнее самцов их вес может составлять 500 г. Зимой окрас шерсти белки желто-коричневый по бокам, присутствует серый и черный цвет. Верхняя часть головы темная, уши без кисточек. В летний период шерсть темнеет.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Кавказская белка может достигать 25 см в длину, она имеет короткие уши без кисточек. Шерсть белки напоминает яркую ржавчину, спина буро-серая, а бока каштаново-бурые, живот светлый.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Аризонская – внешне походит на белку Аберту, предпочтительное место обитания – горный район. Она водится в Мексике и Аризоне.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Золотистобрюхая белка, самец и самка этого вида практически одинаковые по строению и весу. Они обитают в Гватемале, Мексике.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Каролинская белка достаточно крупная, она может вырасти до 52 см в длину. Цвет меха серый с коричневыми или рыжими вкраплениями, живот белый. Обитает грызун в США, Шотландии, Англии и Италии.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Белка Деппе имеет окрас рыже-коричневый с сединой, желто-коричневый или серо-коричневый. Верхняя часть хвоста черно-белая, а нижняя – цвета ржавчины, живот светлый.

p, blockquote 23,1,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Желтогорлая белка отличается мелкими размерами тела не более 17 см, хвост может быть в длину до 18 см. Окрас спины красно-бурый, живот красно-оранжевый, а хвост – полосатый. Основное место обитания: Бразилия, Венесуэла.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Краснохвостая белка может иметь длину 52 см, с длиной хвоста до 28 см. Окрас шерсти темно-рыжий, грудка может иметь белый или ярко-рыжий окрас, кончик хвоста окрашен в черный цвет. Место обитания Центральная и Южная Америка.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Западная серая по весу может достигать 942 г с длиной тела до 60 см. Животное серебристо-серой расцветки с белым животом. Уши хорошо заметны, но без кисточек. Чаще всего этого грызуна можно встретить в Америке.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Черная белка может достигать весом 1 кг, а длина ее тела может составлять 70 см. Цвет меха может быть светло-коричневый с желтоватыми вкраплениями или темно-коричневый с черным.

Чёрная Белка

Черная белка с белым животом
Информация о материале

Чёрная Белка, или восточная черная белка, черная белка Брайанта (Sciurus niger) — млекопитающее семейства беличьих, самая большая из семейства, обитающая на деревьях.

Распространена в Северной Америки, от южной Канады до северной Мексики и встречается, как выяснилось, на Алтае, замечена в районе Каракабакских озер.

Несмотря на различия в размере и окраске, их иногда принимаются за американских красных белок или восточных серых белок в областях, где разновидности сосуществуют.

Ареал обитания черной белки простирается всюду по восточным Соединенным Штатам, исключая Новую Англию, север в южные области прерии Канады и запад в Дакоте, Колорадо и Техасе. Они были замечены и в северной и в южной Калифорнии.

В то время как белки очень универсальны в выборе среды обитания, они чаще встречаются на лесных участках площадью 40 гектаров или меньше, с редким подлеском, или в городских районах с деревьями.

Лучше всего себя чувствуют среди деревьев, таких как дуб, гикори, грецкий орех и сосна, которые полны орехами. Подразновидность — черная белка Delmarva (S. n. cinereus).

Черные белки наиболее распространены на открытых лесных участках с небольшой растительностью в подлеске; не встречаются на территориях с плотным подлеском. Идеальная среда обитания — маленькие участки больших деревьев, вкрапленных пахотной землей.

Размер и интервал между соснами и дубами – одна их характерных особенностей среды обитания черной белки. Фактически, разновидности сосен и дубов не всегда бывают основным критерием для определении среды обитания черной белки. Черные белки часто встречаются, когда добывают продовольствие на земле, в нескольких сотнях метров от леса.

Следует добавить, что черных белок обычно можно встретить в лесной части её обитания.

У черных белок два типа укрытий: гнезда среди листьев и дупло. У них может быть два дома: дупло и дом среди листвы. Дупло более предпочтительно в течение зимы, чтобы вырастить потомство. Когда нет дупла в деревьях, дома среди листвы используются круглый год.

Дома среди листвы белки строят в течение лета в развилках деревьев, приблизительно 9 м над землей. Черные белки могут сделать свое собственное дупло в полом дереве, выгрызая древесину, однако, они используют естественные отверстия или отверстия, созданные золотыми шилоклювыми и рыжеволосыми дятлами. Также черными белками использовали гнезда вороны.

Черные белки используют гнездо или дупло для сбора мусора и укрытия.

Пища

Питаются черные белки  в зависимости от географического местоположения. Пища черных белок включает почки деревьев, насекомых, клубни, луковицы, корни, яйца птицы, семена сосен и весенних плодоносящих деревьев и грибов. Чёрные белки едят сельскохозяйственные зерновые культуры, такие как зерно, соя, овес, пшеница и фрукты.

В Иллинойсе черные белки живут большей частью на ореховых деревьях с августа по сентябрь. Орехи-пеканы, черные орехи, фрукты и зерно – главные продукты белок. В начале весны почки вяза и семена — самая лучшая еда. В мае и июне большей частью чёрные белки используют в пищу ягоды шелковицы. В начале лета становится основной едой молодое зерно.

Весной черные белки питаются почками вяза, клена и дубов, а также молодыми личинками насекомых.

Черные белки в Огайо предпочитают грецкие орехи, желуди, зерно и черные орехи. Черные белки едят конские каштаны, семена и почки клена и вяза, лесных орехов, ежевику и кору деревьев. В марте они питаются, главным образом, почками и семенами вяза, клена и ивы. Есть особые предпочтений в пище: желуди белого, черного дуба, грецкие орехи и зерно.

В Калифорнии черные белки питаются английскими грецкими орехами, апельсинами, авокадо, земляникой и помидорами. В середине зимы питаются семенами эвкалипта.

В Мичигане черные белки питаются множеством продуктов в течение года. Весенние продукты — главным образом, почки дерева и цветы, насекомые, яйца птицы и семена красного клена, серебристый клен и вязы.

Летние рацион включает множество ягод, сливу и вишню, плоды американской липы, клена, желуди черного дуба, грецкий орех, зерно, насекомых и незрелое зерно.

Продукты падения состоят, главным образом, из желудей, грецких, буковых, серых и лесных орехов.

Тайники желудей и орехов  большей частью используются зимой.

Внешний вид

Длина тела белки составляет 45 — 70 см, длина хвоста – 20 — 33 см, и вес от 500 до 1,000 граммов. В окраске есть три географических отличия: в большинстве областей животные от коричнево-серого к коричнево-желтому, в то время как в восточных регионах, таких как Аппалачи, там более распространены темно-коричневые и черные белки с белыми полосами на голове и хвосте.

На юге встречаются группы с однотонными черными мехами.

Чтобы лучше лазить по деревьям, у чёрных белок есть острые когти, развитые разгибающие и сгибающие мышцы предплечий, мускулатура брюшной полости. У черных белок превосходное зрение и хорошо развитый слух и обоняние. Они используют особые ароматы, чтобы общаться с другими черными белками.

Черные белки дневные обитатели, не привязаны к месту и проводят больше своего времени на земле, в отличие от большинство других белок, предпочитающих деревья. Однако, они проворные альпинисты.

Они строят два типа домов, названных «беличьими гнездами», в зависимости от сезона. Летние беличьи гнезда часто большие, это – платформы веток высоко на деревьях, в то время как зимнее логово – дупло в стволе дерева.

Смена жилья у чёрной белки наблюдается на протяжении 30 лет, что весьма распространено среди родительских пар.

Чёрные белки общительны и игривы, часто преследуют друг друга вверх и вниз по деревьям и через дворы и проталины. У них большой язык общения, состоящий, прежде всего, из набора кудахтанья и различных сдавленных звуков, чем они мало отличаются от некоторых птиц.

Чёрные белки предупреждают о приближающейся угрозе криками бедствия. Весной и осенью группы черных белок своим кудахтаньем и сдавленными звуками могут создавать небольшой шум. Они также высоко хныкают во время спаривания.

Угрожая другой черной белке, они стоят вертикально, с хвостом по спине и щелкают им.

Чёрные белки — прекрасные прыгуны, легко преодолевают 4,5 м в прыжке по горизонтали, а также 6 и больше метров в свободном падении, мягко приземляясь на конечности или ствол.

Брачный период самок – середина декабря или начало января, а также июнь. Обычно чёрные белки производят два помёта в год, однако, исключая годовалых белок. Самки становятся дееспособными в 10 — 11 месяцев и обычно производят первый помёт, когда им год.

Беременность протекает в течение 44 — 45 дней. Самый ранний помёт появляется в конце января; большинство рождений происходит в середине марта и июле. Средний размер помёта – три детёныша. Но количество детёнышей может меняться в зависимости от условий питания и сезона.

При рождении чёрная белка слепая, без меха и беспомощная. Глаза открываются в 4 — 5 недель, а уши в 6 недель. Черных белок отнимают от груди между 8 и 10 неделями, но могут питаться грудным молоком до 12 недель.

Примерно через 3 месяца они становятся самостоятельными, а через год достигают половой зрелости.

Подростки обычно начинают самостоятельную жизнь в сентябре или октябре, но могут зимовать в дупле вместе с матерью в течение первой зимы.

В неволе черные белки живут до 18 лет, но в дикой местности большинство умирает прежде, чем станет взрослыми. Максимальная продолжительность жизни — 12.6 лет для самок и 8.6 лет для самцов.

Из-за браконьерства и вырубки старых лесов подвергаются опасности много подвидов черной белки (черная белка Delmarva, например).

Другая главная причина снижения популяции черных белок — чесоточный зудень (SP Cnemidoptes), наряду с суровыми зимами.

Относительно немного хищников могут представлять опасность для взрослых черных белок. К врагам чёрных белок, наряду с человеком (охота), принадлежат: рыси, лисы, ястребы, филины, неясыти и собаки. Детёнышам и молодым черным белкам очень страшны еноты, опоссумы, крысы и сосновые змеи.

В тех государствах, где черные белки не защищены, их считают дичью. На черных белок охотятся больше для трофея, чем для еды.

Перевод с английского и редактирование текста Е.Гаврилов

Описание дельмарвской черной белки из Красной Книги

Черная белка с белым животом

Первое издание Красной книги России было выпущено в 1997 году. С того времени перечень включенных в нее растений и животных расширился. Занесли туда и дельмаровскую черную белку. Относится она к отряду грызунов, семейству беличьих. Отличительной чертой зверька стал редкий окрас, напоминающий канадскую белку.

Описание животного

При первом знакомстве с дельмарвской белкой кажется, что единственное, чем она отличается от обыкновенного грызуна это раскраска. Хотя именно благодаря ей черная белка выглядит более строго и богато. При подробном изучении зверька заметны и другие отличия.

Как выглядит

Размеры тела грызуна составляют от 25 до 27 сантиметров. А продолжительность хвоста от 22 до 35 сантиметров. Средние показатели веса 250-340 грамм. Окрас серый с белой грудкой, но встречаются исключения с черной окраской брюшка.

Хвост серовато-черный, пушистый. Ушки могут быть разными: небольшими овальными или более длинными треугольными. Спинка белки имеет голубоватый оттенок. Средняя продолжительность жизни около 4 лет.

Характер и образ жизни

Характер животного довольно агрессивный, дикий. Голос громкий, потому при виде опасности начинает кричать. Но, несмотря на это, с любопытством наблюдает за происходящим вокруг. Чаще всего обитает в смешанных лесах с отсутствием подлеска. С осторожностью относится к крупным лесным массивам.

Встретить черную белку можно на полянах дубрав, в саваннах или на узких полосах леса около рек, так как наибольшее количество времени она находится на земле. И лишь в опасных случаях забирается на высокие деревья.

Чем питается

Чаще всего питаются орехами, семенами хвойных пород, желудями. Не брезгуют и почками цветущих деревьев, цветами и ягодами. Кроме того, любят грибы, которые сушат на деревьях.

Разбавляют рацион питания насекомыми, яйцами птиц и даже птенцами. Зимние запасы готовят заранее и размещают в дуплах деревьев или земле.

Белки считаются весьма забывчивыми животными, поэтому зачастую не могут найти подготовленные запасы еды.

Где обитает

Наиболее широко грызуны распространены в США (от юго-восточной области штата Пенсильвания до Виргинии). Менее часто встречаются на прибрежных территориях штата Мэриленд, а также на острове Чинкотигуе штата Виргиния.

Естественные враги

Врагами черной белки являются совы, ястребы, лисы, куницы и ласки. Однако более существенное влияние на сокращение популяции оказывают инфекционные болезни, которые обостряются в конце осени. Не менее значимым фактором исчезновения вида является недостаточное количество корма, вследствие которого грызуны гибнут.

Зимовка

Зимуют зверьки в дуплах массивных деревьев, где организовывают гнезда из прутьев и мха. Научное название такого сооружения «гайно». Описать его можно как овальное сооружение с подстилкой изо мха или пуха.

Находиться в убежище белки могут долго, так как заранее подготавливают пропитание. Чаще всего это шляпки грибов, нанизанные на ветки.

Черная белка в Красной книге

С каждым годом перечень Красной книги становится шире. Причинами такого явления стали не только пренебрежительные отношения людей, но и климатические изменения. Что же повлияло на внесение дельмарвской черной белки в список редких животных?

Основные причины вымирания

Главными причинами вымирания грызунов считаются инфекционные заболевания и бескормица. Возникает эпитозия в конце осени и заканчивается лишь с приходом лета. Наиболее частыми инфекциями являются:

  • кокцидиоз;
  • туляремия;
  • геморрагическая септицемия;
  • глисты;
  • клещи;
  • блохи.

Что касается бескормицы, то здесь все гораздо сложнее. Во-первых: среда обитания животных существенно изменилась, выживать в ней стало сложнее. Во-вторых: память у белок слабая, поэтому подготовленные запасы на зиму они не всегда находят.

Существует еще один фактор, влияющий на численность животных: негативное отношение людей. Многие из них относятся к белкам как к настоящим вредителям и устраивают охоту.

Одни делают это, потому что грызуны являются распространителями заболеваний, а также посещают дворы жилых домов в поисках пищи. Другие ради дорогостоящих шубок животного.

Текущая ситуация с популяцией

Численность животного всегда была небольшой, однако точных цифр никто назвать не может. Существует версия, что к 1978 году в графстве Дорчестер насчитывалось две популяции белок. В одной из них было 450 особей, а в другой 250.

В настоящее время цифры стали значительно ниже. На острове Чинкотигуе живет не более 100 белок. Угроза полного вымирания животных становится сильнее, несмотря на охрану популяции законом.

Какие меры применялись для защиты

Основная задача охраны вымирающих популяций — создание благоприятных условий и увеличение численности вида. Для этого исчезающие животные расселяются по заповедникам, подкармливаются, охраняются от болезней и хищников.

Кроме того, вводится запрет на охоту. Нарушение закона считается браконьерством и влечет за собой административную, уголовную и материальную ответственность.

Охота на дельмарвскую черную белку в России наказывается уголовной ответственностью в виде исправительных работ сроком до 2 лет, штрафом до 1 000 000 рублей или же ограничением свободы на 1 год.

Интересные факты о животном

Несмотря на агрессивный характер, черные белки довольно интересные и милые существа. Убедиться в этом можно изучив несколько любопытных особенностей:

  1. Грызуны легко приручаются и быстро адаптируются в неволе, однако создавать семьи в таких условиях им сложнее.
  2. Сложившийся стереотип о том, что питаются белки только орешками и семенами не верен. Зверек не прочь полакомиться птенцами или насекомыми.
  3. Получили свое название от денежной единицы «бела» в виде их шкурок.
  4. Белки умеют плавать. Единственной помехой в таком деле является пушистый хвост, намочив который зверек может утонуть.
  5. Следы грызунов имеют отличительные свойства, так как ходят они задними ногами вперед.
  6. В брачный период самки выбирают самцов с наиболее пушистым хвостом.
  7. Благодаря пушистому хвосту, упав с высоты в 150 метров, грызуны не пострадают.
  8. Трудолюбие белок позволяет очистить около 100 шишек за сутки.

Чтобы сохранить численность популяции черных белок, нужно делиться информацией об угрозе их исчезновения, прилагать возможные усилия в плане увеличения численности особей.

А также призывать к отказу от браконьерства, ведь любоваться живыми животными в зоопарках и заказниках гораздо приятнее, чем на стенах в виде чучел.

Остались вопросы по Черной Белки

Белка

Черная белка с белым животом

Белок видел каждый из нас, эти милые и беззащитные создания обитают по всему миру. Часто их можно встретить не только в лесной зоне, но и парках.

Их яркая окраска и внешний вид привлекает внимание и не заметить их будет сложно, но вот погладить из вряд ли удастся, животное пугливо и довольно проворно. Можно постараться привлечь их кормом, особенно в холодный период.

Встреча с ними всегда праздник, даже если она длиться совсем недолго.

Места обитания

Белки обитают повсеместно: на всей территории Европы, большей части Азии, в России и даже на многих островах. Однако, ее не встретишь в Австралии и на Мадагаскаре.

Предпочитают селиться в лесных и парковых зонах, где обильно произрастают деревья. Неплохо приспосабливаются как к холодам, так и к жаре.

Укрываются на деревьях, чаще выбирают хвойные, но не побрезгует и лиственными. Могут поменять свой дом, если год оказался неурожайным и поселиться в другом месте. Часто обитают в кедровниках из-за обилия пищи любимой пищи.

Может спокойно уживаться рядом с людьми, возможно видит для себя в этом определенный плюс — люди, обычно, подкармливают этих забавных животных, особенно в холода.

Сейчас можно заводить белок как домашнее животное, но не стоит приносить их из леса к себе домой. Такие особи скорее всего погибнут в непривычных для себя условиях или из-за стрессов.

Так же они являются переносчиками опасных заболеваний, которыми может заразиться от них человек.

Если вы хотите иметь у себя дома это милое создание, обязательно покупайте его только в специализированных магазинах и приносите домой после осмотра ветеринаром.

Образ жизни и повадки

Не живут стаями или парами, почти всегда держаться поодиночке. Белки очень подвижны и выделить конкретное место их обитания довольно сложно. Большую часть своей жизни белка проводит на деревьях, передвигаясь с одного на другое с помощью прыжков.

И в этом ей помогает ее довольно большой хвост, который она использует в качестве руля. Прыжок белки в длину бывает до нескольких метров, что весьма существенно учитывая размеры ее тела. В низ белка может прыгнуть гораздо дальше, аж до пятнадцати метров.

На землю она спускается чаще всего за едой и запасами на зиму, передвигаясь тоже же прыжками. Когда светло и тепло постоянно собирает корм и все что может ей пригодиться. Когда, из-за снега нет такой возможности отсиживается в дупле. Ночью не выходит и считается дневным животным.

В осенние месяцы могут мигрировать, если понимают, что на насиженном месте нет необходимого количества провизии на зиму. Причиной миграции так же могут стать пожары, засуха или другое катаклизмы.

Далеко от ранее насиженных мест уходят редко, чаще останавливаются в безопасных местах или в соседних лесных массивах.

Миграции подвержены и молодые особи, после того, как они покинут родительские гнезда.

Белки редко живут более четырех лет, но есть и исключения, в неволе с хорошим кормом могут прожить более десяти лет.

Дупло

Живут белочки в дупле, в котором строят гнездо. Гнезда могут мастерить только самки, самцы лишь занимают покинутые ранее самками насиженные места или селятся в жилищах птиц.

Из дупла белка делает два выхода, один из которых основной, другой используется только случае опасности или нападения. Гнезда состоят из веточек, для теплоты их прокладывают мхом, лишайником, травой, листьями и даже своим мехом.

Строить их белки могут и вне дупла, просто на ветках, но в регионах где могут быть сильные морозы они предпочитают все же селиться в дупле и проводить там большую часть времени, пережидая непогоду. Чаще всего одна белка имеет несколько таких домиков и передвигается от одного к другому по мере необходимости.

Запасы

Летом питание белки разнообразное и весьма насыщенное. Но вот что бы не испытывать голод зимой она делает запасы, что говорит о ее, довольно неплохой, сообразительности. В основном, они состоят из желудей, орехов и засушенных среди веточек гнезда. Может положить про запас даже целую шишку.

Поскольку белочки имеют не одно дупло с гнездом, а несколько, то часто запасов ей хватает на всю зиму. Даже с учетом ее плохой памяти, она всегда наткнется на что-нибудь, чем можно перекусить.

Некоторые обитатели леса, например, другие виды грызунов или птицы, могут воспользоваться ее запасами и полакомиться ими в трудное и холодное время зимы. Белки, в принципе делают тоже самое. Имея определенный запас еды они все равно выходят на поиски пищи и часто, находя под снегом чужие запасы, не брезгуют ими, а наоборот, все забирают себе.

Враги в природе

Белки подвержены нападению многих животных, особенно часто их атакуют лисы и куницы, из птиц наибольшую опасность представляет ястреб.

Глисты, блохи и клещи постоянно находятся на животных, доставляя определенный дискомфорт, но почти не влияют на популяцию.

Опасен для них и человек. Охота на белок — это довольно популярное занятие, многие занимаются браконьерством, причем чаще это происходит просто для забавы, а не для добычи мяса или меха этого животного.

Но, специалисты вынуждены признать, что на сегодняшний момент основными врагами этих зверьков являются не хищники и даже не человек, а различные паразиты и инфекции, которые атакуют их в весенний и осенний периоды.

Так же значительная часть этих животных погибает от отсутствия необходимого количества корма.

Охота на белку

У белки ценный мех и не менее ценное мясо, которое очень популярно у гурманов всего мира. Для охоты на это животное не надо обладать большим опытом и знаниями, да и места ее обитания найти просто. Поэтому их ловля и отстрел так популярны у охотников.

Охота происходит с поздней осени и до конца февраля, именно в это время ее шкурка считается самой ценной. О конкретных сроках лучше поинтересоваться в том регионе, где вы собираетесь охотиться, чтобы не нарушить закон. Помимо стандартного снаряжения вам понадобится разрешении на охоту, которое необходимо получать заранее.

Многие предпочитают охотиться с собаками, но это не обязательно. Главное в этом деле все-таки удача и терпение. Более плодотворной охота бывает с утра или ближе к вечеру, когда животные выходят из своих укрытий. Перед охотой лучше понаблюдать за животным, узнать его привычки и повадки, тогда его легче будет поймать.

Немаловажным фактором является и внимательность. Животное всегда чествует присутствие человека в лесу и будет настороже, поэтому и охотнику необходимо более тщательно следить за своей добычей и не спугнуть ее.

Сегодня этих животных увидеть в живой природе не сложно, стоит только прогуляться по парку или посетить лесной массив. Однако, если мы не будем бережно относиться к ним, то возможно в скором будущем встреча с белками будет редким явлением.

Давайте позаботимся об этих милых зверьках. Это не так сложно, как кажется. Всего лишь нужно соорудить незатейливую кормушку с семечками или другой едой и поместить ее на дереве в легкой доступности.

Возможно, этим, в зимний период, вы спасете от голода не одного зверька.

Лисья белка, или черная белка

Черная белка с белым животом

Лисья белка, или черная белка (лат. Sciurus niger) относится к семейству Беличьи (Sciuridae). Этот грызун получил свое название из-за большого пушистого хвоста, который внешне напоминает лисиный.

В его костях и зубах в больших количествах накапливаются порфирины, которые придают им розовый или красноватый оттенок, если их освещать ультрафиолетовым цветом.   

В 2016 году животное в странах Европейского Союза было внесено в список инвазивных видов. Оно представляет угрозу для местной экосистемы, поэтому торговля им запрещена на территории ЕС. Благодаря умению быстро адаптироваться к изменению условий окружающей среды зверек вытесняет автохтонные виды, занимая их нишу.

В XVII-XVIII веках мясо черной белки часто употреблялось в пищу переселенцами с Европы.

О животе и желудке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: