Чернослив при вздутии живота

Содержание
  1. Пучит от чернослива
  2. Полезные свойства чернослива
  3. Польза веществ в составе чернослива
  4. Как используют чернослив в медицине?
  5. Чернослив и похудение
  6. Чернослив при запорах
  7. Употребление чернослива
  8. Чернослив для грудничка
  9. Чернослив кормящим
  10. Чернослив при беременности
  11. Чернослив для детей
  12. Противопоказания и вред чернослива
  13. Диета при метеоризме и вздутии
  14. Причины метеоризма и вздутия живота
  15. Основные принципы диеты
  16. Разрешенные и запрещенные продукты
  17. Примерное меню на неделю
  18. Рецепты
  19. Длительность диеты и выход из нее
  20. Диета при метеоризме и вздутии живота у взрослых
  21. Принципы питания при метеоризме:
  22. Меню (Режим питания)
  23. Чернослив – польза и вред
  24. Как выбирать и хранить чернослив
  25. Как сделать чернослив из сливы дома
  26. Чернослив в мультиварке
  27. Рецепты приготовления блюд с черносливом
  28. Вред чернослива
  29. Калорийность чернослива 256 ккал
  30. Витамины и минералы, содержащиеся в чернослива
  31. о пользе чернослива, как сушить сливу + рецепты
  32. Чернослив: польза и вред для организма, сколько нужно съесть
  33. Польза чернослива для организма человека
  34. 1. Помогает пищеварению
  35. 2. Отличный источник калия
  36. 3. Помогает предотвратить и лечит железодефицитную анемию
  37. 4. Укрепляет кости и мышцы
  38. 5. Снижает уровень холестерина
  39. 6. Снижает кровяное давление
  40. 7. Помогает уменьшить аппетит
  41. 8. Защищает от эмфиземы
  42. 9. Снижает риск развития рака толстой кишки
  43. Возможный вред чернослива для организма человека
  44. Расстройство пищеварения
  45. Увеличение массы тела
  46. Воздействие на определенные заболевания
  47. Сколько нужно съесть чернослива в день для оптимального здоровья
  48. Как добавить чернослив в рацион питания

Пучит от чернослива

Чернослив при вздутии живота
> Хирургия > Пучит от чернослива

Любимый многими чернослив – великолепный источник витаминов и антиоксидантов.

Если употреблять на протяжении жизни овощи и фрукты в достаточных количествах, то можно значительно снизить риск хронических заболеваний. Маленький фрукт с «кислинкой» не содержит в составе вредных насыщенных жиров или соли.

Даже фото чернослива уже вызывает желание попробовать лакомство: блестящая фруктовая мякоть станет альтернативой вредным сладостям.

Недаром результат скрещивания алычи и терна стал популярным среди ряда других продуктов. Сырье для получения полезного сушеного чернослива выращивают на Украине, в России, в Молдове, на Кавказе.

Сорт «венгерка» содержит больше сахара, если сравнить с другими сортами, и имеет твердую мякоть фрукта.

Благодаря этим природным свойствам, можно сушить сливы без применения дополнительных добавок, получая качественный и питательный продукт – чернослив.

Чернослив можно смело назвать природным лекарством, которое сохраняет всю пользу даже после сушки. Один плод чернослива может весить десять – двадцать граммов, а оптимальная норма для взрослого — шестьдесят граммов.

Следовательно, шесть-семь штучек чернослива на завтрак – удивительно легкий способ поддерживать организм в тонусе.

Трехмесячному малышу уже можно предложить компот из чернослива, а после года смело угощать ребенка мясистыми фруктами без косточек.

Производство чернослива бывает с косточками и без косточек, а изготовление может осуществляться вручную или механическим способом. Заготовка чернослива на зиму ручным способом более полезна, так как сухофрукты отлично сохраняют форму.

Полезные свойства чернослива

Высушенные сливовые плоды – это продукт, который советуем добавить в меню всем, кто тщательно следит за своим здоровьем, мечтает о стабилизации веса. Целебный чернослив богат минералами и витаминами.

Большое содержание витаминов в полезных плодах помогает оптимизировать нормальную работу организма, нормализовать кислотно-щелочной баланс. Чернослив активизирует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Пектин, которого довольно много в черносливе, способствует укреплению иммунитета, улучшению кроветворных функций. Клетчатка помогает избавляться от сонливости, подавленности и слабости. Чернослив – настоящий «борец» со свободными радикалами. Когда число оксидантов в организме превышает норму, они начинают активно атаковать здоровые клетки.

Польза веществ в составе чернослива

  • в черносливе калия создает слабый мочегонный эффект. Это прекрасная возможность «вымыть» из организма вредные токсины.
  • Улучшение зрения, мозговое деятельности, обмена веществ, пищеварения.
  • Восстановление водно-солевого баланса.
  • Укрепление иммунитета, сердечно-сосудистой системы.
  • Отмечается улучшение состояния кожи, ногтей, волос. Значительный эффект от употребления чернослива для внешней красоты заинтересует представительниц прекрасной половины населения. Природный витамин стоит съедать в небольших количествах каждодневно: не только для гармоничного самочувствия, а и для сияющей здоровой кожи.
  • Укрепление мышечной, костной систем, зубов.

Как используют чернослив в медицине?

С помощью полезного чернослива можно предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, регулярно употребляя в пищу упругие плоды. Фрукт имеет свойство улучшать упругость стенок сосудов, поэтому такое «лекарство» станет незаменимым в вашем рационе.

Введение в меню иссиня-черных плодов помогает бороться с бессонницей, справиться со стрессом, устранить навязчивое тревожное состояние. Если в течение рабочего дня ваши силы иссякли, съешьте два-три чернослива – и силы восстановятся в мгновение ока! Кроме того, такой диетический перекус может помочь людям с избыточным весом.

Мочекаменная болезнь – тяжелый недуг. Сухофрукты, а особенно чернослив, поможет усилить выведение мочи и желчеотделение совершенно безболезненно. К сожалению, из-за плохой экологии и климатических изменений многие часто страдают «скачками» артериального давления. Принимая внутрь черносливовые «таблетки», можно нормализовать повышенное давление.

В народной медицине чернослив используют как средство от лечения мозолей. Косметологи используют чернослив как источник полезных веществ в приготовлении кремов, масок и тоников для лица.

Польза чернослива отмечается при лечении подагры, заболеваний почек, печени. Сушеная слива поглощает свободные радикалы, а они разрушают организм изнутри.

Таким образом, введение в ежедневный рацион чернослива является профилактикой онкологических болезней.

Кроме того, чернослив – удивительно доступный способ омоложения: оказывается, этот чудо-фрукт увеличивает сопротивляемость организма процессу старения. Так что домашний чернослив можно смело причислить к списку «молодильных продуктов», наряду с яблоками и лимонами.

Нравится статья? Делись!

При авитаминозах врачи рекомендуют употребление чернослива. Многие диеты, направленные на увеличение веса, включают сушеную сливу. Чернослив, калорийность которого составляет примерно 240 кКл/100гр, имеет свойство повышать аппетит. Тем не менее, чернослив используют и для похудения из-за мочегонных и слабительных свойств фрукта.

Чернослив и похудение

Чернослив сложно назвать сжигателем жира, поэтому не нужно заменять им есть основной рацион. Сочетая регулярное употребление чернослива со спортивными нагрузками, можно достичь значительных результатов довольно скоро.

Если черносливу не нашлось места в списке ваших любимых продуктов, пейте отвар без сахара. Уменьшить гликемический индекс чернослива можно, употребляя его наряду с белым мясом или обезжиренным творогом. Диета, включающая чернослив, может длиться в зависимости от вашего желания. Изюминка диеты: чернослив можно съесть во время перекусов, но не более двух плодов.

Также добавляйте чернослив в филе курицы, салаты, овсянку. Полезный коктейль на основе чернослива с кефиром можно выпить перед сном. Такой слабительный напиток нежелательно пить утром, чтобы в течение дня не чувствовать дискомфорта.

Чернослив при запорах

Недостаток жидкости в организме, малое количество клетчатки приводит к запору. Не обязательно торопиться за слабительным в аптеку, если можно использовать целебный чернослив.

Даже медицинские специалисты называют чернослив лучшим лекарем от запоров. Продукт легко устраняет боли в животе, «смягчает» стул.

Слабительное черносливовое лекарство очищает организм, насыщает его необходимыми микроэлементами.

Тем, кто чернослив недолюбливает, следует сделать из него сок, добавить во фруктовый салат. Применение чернослива в качестве слабительного не должно превышать допустимую норму употребления сухофрукта. Переизбыток чернослива может нанести вред, вызвав диарею.

Чернослив едят понемногу три-четыре раза в день. Вам придется по вкусу «лекарство» из чернослива. Пропустить фрукты через мясорубку, а затем смешать с медом. Принимайте лакомство во время ужина: достаточно чайной ложки. Тогда запоры точно не будут вас беспокоить!

Отвар из чернослива – действенное средство при запорах. Чернослив моют и заливают кипятком на ночь. Настой утром можно выпить, а фрукты съесть. Также при запорах помогает смесь сока лимона с настоем чернослива, которую пьют натощак в течение получаса. Добавляя чернослив в различные блюда при приготовлении, вы можете быть уверены, что содержание клетчатки — в норме.

Употребление чернослива

Выбирая чернослив, покупайте исключительно те фрукты, которые высушены естественным способом – без глицериновой обработки и бланширования. На фабриках часто обрабатывают сушеные сливы глицерином, чтобы придать им черный цвет.

Коричневатый оттенок слив характеризует фрукты, ошпаренные кипятком. Так дезинфицируют плоды и, одновременно, увеличивают срок хранения продуктов.

Поскольку бланширование фруктов оборачивается потерей многих полезных веществ, лучше отдать предпочтение домашнему черносливу.

Чернослив для грудничка

У грудничков только устанавливается работа желудка, поэтому разлады часты, а особенно запоры. Часто малыш долго плачет, а родители не могут понять, что его просто «пучит». Лечебный чернослив можно вводить в питание ребенка в виде компота, пюре, отвара или настоя.

https://www.youtube.com/watch?v=21i5CzVSnro

Сто граммов чернослива необходимо ополоснуть в теплой воде и залить двумя стаканами воды. Отвар доводят до кипения и настаивают в течение часа. Таким отваром чернослива следует поить грудничка в первой половине дня, давая ему одну чайную ложечку вкусного «лекарства».

Чернослив замачивают на ночь в воде. Утром жидкость сливают и варят чернослив до готовности. Фруктовую массу прокручивают через мясорубку. В результате получается свежий чернослив в виде пюре! Вначале дайте малышу чайную ложку вкусняшки, чтобы проверить реакцию организма на продукт. Если ребенок страдает запорами, возьмите данный способ на заметку.

Чернослив кормящим

Благодаря множеству витаминов, в рационе кормящей мамы должен присутствовать вкусный сухофрукт. Любая пища, поступающая в организм женщины, окажется в грудном молоке. Не вреден ли чернослив] для малыша и можно ли его употреблять кормящим женщинам?

Богатый минеральный и витаминный состав чернослива просто необходим кормящей маме. После родов у женщин возникают проблемы нарушения пищеварения, а употребление сухофруктов эффективно помогает при этой проблеме. Перед употреблением чернослив заливают кипятком минут на пять.

При лактации можно пить настой или компот из чернослива, чтобы не навредить здоровью малыша. Чернослив редко становится аллергеном, зато польза сухофрукта для стабильности пищеварения малыша неоценима.

Чернослив при беременности

Наступление беременности становится переломным моментом для питания будущей мамы. Ведь все, что вы съедите – получит малыш. Шоколад, алкоголь и кофе не рекомендуют в этот период. Зато лакомиться черносливом при беременности даже необходимо!

Из-за гормональной перестройки у беременных наблюдается ослабление соединительных тканей, кровоточивость десен. Чернослив – отличная профилактика кариеса и укрепления десен.

калия в продукте регулирует водно-солевой баланс, облегчая работу почек, которые работают за двоих.

Высокая калорийность сухофруктов может грозить прибавкой в весе, поэтому дневная норма чернослива – не более 150 граммов.

Спасительное средство при запорах во время беременности – [отвар чернослива]. Организм заработает стабильно, как часы.

В течение девяти месяцев, которые предшествуют началу новой жизни, ваш организм будет защищен от авитаминоза и анемии, благодаря значительному содержанию железа в продукте.

Если будущая мамочка живет в экологически вредном районе, следует укреплять иммунитет с помощью чернослива.

Внешние изменения, которые беременная женщина наблюдает в зеркале ежедневно, радуют ее и огорчают одновременно. Улетучивается былая стройность, зато укрепляется ощущение собственной значимости. Чернослив – простое средство для улучшения состояния кожи: можно добавлять измельченные фрукты в чай или салаты.

Чернослив для детей

Несмотря на то, что дети любят питаться исключительно сладостями, необходимо контролировать их ежедневный рацион. Детский растущий организм должен получать достаточно витаминов для полноценного развития. Замените сладости полезным черносливом! Сушеные сливы прекрасно утолят голод: ведь чернослив содержит много углеводов.

Органические кислоты помогают пищеварению и уничтожают вредные микроорганизмы. До годовалого возраста грудничков кормят пюре с черносливом или другими фруктами. С двухлетнего возраста можно укреплять детский иммунитет компотом из сухофруктов. Воспользуйтесь тем, что дети просто не могут без сладостей. Приготовьте им суперполезные «конфеты» с курагой и черносливом.

Регулярный просмотр телевизора, игры на планшете, социальные сети могут отразиться на ухудшении зрения ребенка. Высокая концентрация витамина A в составе чернослива улучшит зрение.

Для полезных конфет понадобятся следующие ингредиенты: курага, изюм, чернослив, кешью. Все продукты следует очистить, вымыть, измельчить. Из однородной массы делают шарики, которые обкатывают в кокосовой стружке.

Хранить такие конфеты – витаминки можно в пластиковом контейнере.

Противопоказания и вред чернослива

Любой продукт может оказывать пользу и нанести вред, даже чернослив. Неконтролируемое употребление сухофруктов может привести к расстройству желудка и даже вызвать аллергические реакции.

Нельзя злоупотреблять черносливом:

  1. беременным женщинам;
  2. кормящим мамам в больших количествах, из-за опасности появления метеоризма и диареи;
  3. людям, страдающим ожирением, или постоянной диареей;
  4. диабетикам, чтобы избежать повышения уровня сахара;
  5. маленьким детям;

Чернослив может нанести вред организму, если его неправильно обрабатывать и готовить. Лаковый лоск продукта должен вас не привлечь, а предупредить о том, что фрукт покрыт жиром или глицерином для придания «товарного вида».

Если высушивание фруктов проходило с использованием химикатов для удаления вредителей или увеличения срока годности, то чернослив может стать опасным лакомством. Перед употреблением чернослива его обязательно замачивают и ополаскивают водой.

Покупая чернослив, выбирайте плоды в контейнере, герметично закрытом, или прозрачной упаковке. Чернослив должен иметь пряный приятный аромат. Мясистые плоды должны быть упругими: при сжимании вмятины на черносливе «распрямляются». Никакой вкусовой горечи добротный продукт не должен иметь. Вкус качественного свежего чернослива — кисло-сладкий.

Не следует приобретать чернослив на стихийных рынках, чтобы избежать пищевых отравлений. Домашнее изготовление чернослива не всегда проводится в соответствующих условиях, поэтому лучше поберечь организм от таких «экспериментов». Старайтесь употреблять только свежий чернослив, а замоченные «заготовки» съедайте в течение дня.

Диета при метеоризме и вздутии

Чернослив при вздутии живота

Метеоризм и вздутие живота — что может быть неприятнее этих ощущений? В особенности, если вы находитесь в это время на важном мероприятии. Зачастую, вышеупомянутые неприятные ощущения в организме возникают вследствие неправильного питания.

Посему, дабы в кратчайшие сроки избавиться от этих пренеприятнейших процессов в области живота, настоятельно рекомендуем вам соблюсти специальную диету, о сути которой будет рассказано в нижеследующем материале. Итак, представляем вашему вниманию диету для избавления от метеоризма и вздутия.

Причины метеоризма и вздутия живота

Разумеется, самой главной причиной метеоризма и вздутия живота является неправильное питание. Но помимо этого общеизвестного факта, существуют и другие, способствующие развитию вышеуказанных ощущений.

Среди всевозможных причин метеоризма и вздутия живота выделяются следующие:

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

  • чрезмерное употребление бобовых, фруктов, овощей и молочных продуктов;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта, в виде образования воспалительных процессов;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • дисбактериоз;
  • частое питание плохо сочетающимися между собой продуктами;
  • наличие в организме глистов и прочих паразитов;
  • частое использование жевательной резинки;
  • плохое пережевывание пищи.

Если вы можете причислить себя хотя бы к одному из вышеперечисленных факторов неправильного питания, в срочном порядке «обратитесь за помощью» к специальной диете, способной избавить вас от вздутия и метеоризма в считанные дни.

Основные принципы диеты

Для быстрого избавления от вздутия, диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей и метеоризмом предлагает вам строгое придерживание следующих правил питания:

  • кушайте неспеша, тщательно пережевывая каждый кусочек;
  • при диете, напитки рекомендуется пить только спустя 30 минут по завершению приема пищи;
  • старайтесь кушать в одно и то же время каждый день;
  • количество приемов пищи должно варьироваться от 4 до 6 раз в день, маленькими порциями;
  • блюда рекомендуется употреблять в вареном, печеном, тушеном и паровом виде;
  • ежедневно выпивайте от двух до двух с половиной литров очищенной воды без газа;
  • продукты настоятельно рекомендуется употреблять только в теплом виде, поскольку слишком холодная или слишком горячая пища способствует раздражению кишечника.

Разрешенные и запрещенные продукты

Продукты, которые вызывают вздутие живота, делятся на три категории:

  • Грубая растительная клетчатка: бобовые, отруби, кукуруза, рис.
  • Простые углеводы: сахар, мед, варенье, кондитерские изделия.
  • Непереносимые человеком продукты питания или вызывающие аллергические реакции. К примеру, молоко, цитрусовые или шоколад.

Что касаемо разрешенных продуктов при диете для избавления от метеоризма и вздутия живота, к ним относятся:

  • изделия из пшеничной муки;
  • нежирные виды рыбы и мяса (треска, окунь, крольчатина, говядина, курятина);
  • обезжиреные и некислые молочные продукты: творог, сметана, простокваша;
  • яйца в вареном виде и в виде омлетов;
  • зеленый чай;
  • отвары из шиповника, черемухи, черники;
  • какао;
  • компоты;
  • тыква, картошка, морковка, кабачки;
  • супы, приготовленные на основе нежирных мясных и рыбных бульонов;
  • гречневая, овсяная, манная и рисовая каши;
  • петрушка, укроп;
  • лавровый лист.

Примерное меню на неделю

Примерное меню на семь дней для диеты при метеоризме и вздутии живота составляется на основе вышеуказанного списка допустимых продуктов. Представляем вам свой вариант ближайшего рациона, включающего правильное питание, на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: пшенная каша с черносливом и черный чай;
  • Обед: рыбный суп с морковкой и картофелем;
  • Ужин: гречка.

Вторник

  • овсянка с творогом;
  • нежирный куриный бульон;
  • тушеные кабачки и стакан простокваши.

Среда

  • омлет с зеленью и отвар шиповника;
  • рагу из кроличьего мяса и перцев;
  • овощной салат, травяной чай.

Четверг

Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?

  • вареное яйцо и яблоко, чашка зеленого чая;
  • творожная запеканка с яблоком и малиной запить настоем черемухи;
  • гречневая каша с нежирными рыбными котлетами.

Пятница

  • 150 г творога с изюмом, цитрусовый фреш;
  • рагу из перца и томатов, ягодный кисель;
  • 2-3 отварных картофеля, травяной чай.

Суббота

  • омлет с брынзой и зеленью, ягодный морс;
  • пшенная каша с черносливом, вареное яйцо;
  • салат из свежих овощей и сметаны.

Воскресенье

  • 150 г творога, тост и чашка какао;
  • картофельное пюре с говяжьими биточками, стакан обезжиренного кефира;
  • 200 г отварного куриного мяса и отвар шиповника.

Безукоризненно придерживаясь вышеуказанного меню диеты, вы несомненно достигнете желаемого результата, в виде избавления от метеоризма и вздутия живота.

Рецепты

Рассмотрим рецепты диеты для избавления от метеоризма и вздутия. Начнем с наиболее простого, но не менее полезного блюда при наличии метеоризма и вздутии живота:

Морковный салат

Морковный салат

Ингредиенты: три морковки и две столовые ложки обезжиренной сметаны.

  • почистить помыть и отварить морковь;
  • натереть на крупной терке и смешать со сметаной.

Нижеследующий рыбный салат рекомендуется использовать в диете 2-3 раза в неделю:
Салат с тунцом

Салат с тунцом

Ингредиенты: 250 г филе тунца, один картофель, огурец, листья салата, горсть укропа и столовая ложка растительного масла.

  • отварить филе тунца и мелко его порезать;
  • помыть картофель и сварить вместе с кожурой;
  • снять кожуру и порезать кубиками;
  • помыть и очистить от кожуры огурец;
  • мелко порезать его;
  • измельчить укроп;
  • смешать все ингредиенты и заправить растительным маслом.

Куриный бульон с рисом для диеты при вздутии живота и метеоризме

Куриный бульон с рисом

Ингредиенты: 400 г куриного мяса, морковка, щепотка укропа, лавровый лист, луковица и 100 г риса.

  • замочить рис, оставив на 2-3 часа;
  • слить воду и тщательно его промыть;
  • отварить куриное мясо;
  • добавить к курице очищенную и порезанную морковку, лук, и лавровый лист;
  • всыпать в полуготовый суп вымоченный рис и варить на медленном огне в течение 20 минут.

Вкусный и полезный суп скрасит ваш обед при соблюдении диеты для избавления от метеоризма и вздутия живота:

Вермишелевый суп

Вермишелевый суп

Ингредиенты: 100 г вермишели, два литра воды, одна картофелина, морковка, корень петрушки, горсть укропа, половина луковицы и столовая ложка растительного масла.

  • тщательно промыть и порезать овощи и зелень;
  • залить водой и поставить вариться вместе с луком;
  • добавить растительное масло и лавровый лист;
  • вермишель необходимо сварить отдельно и тщательно процедить;
  • положить глубокую посудину сваренную вермишель;
  • сверху залить супом и украсить зеленью.

Нижеследующий рецепт наиболее хорош в использовании на ужин при соблюдении диеты от вздутия живота и метеоризма трижды в неделю:

Отбивные из говядины для диеты при вздутии и метеоризме

Отбивные из говядины

Ингредиенты: полкило нежирного говяжьего мяса, две столовые ложки растительного масла, 50 г муки и куриное яйцо.

  • промыть говядину и порезать на тонкие кусочки;
  • тщательно отбить кусочки мяса с каждой стороны;
  • окунуть в предварительно взбитое яйцо;
  • обвалять в муке;
  • обжарить на растительном масле.

Следующее блюдо наиболее подходит для диеты при метеоризме и вздутии живота:

Курятина с овощами

Курятина с овощами

Ингредиенты: полкило курятины, помидор, перец, горсть укропа, лук и две столовые ложки растительного масла.

  • тщательно вымыть куриное мясо и выложить в кастрюлю;
  • помыть и порезать овощи и выложить сверху;
  • варить на медленном огне до полной готовности;
  • посыпать блюдо измельченной зеленью.

Длительность диеты и выход из нее

Лечебная диета для избавления от метеоризма и вздутия живота может длиться от недели до месяца, в зависимости от степени серьезности заболевания. Правильного питания рекомендуется придерживаться неделю.

Если по окончанию данной диеты при метеоризме, самочувствие не улучшится и неприятные ощущения не покинут ваш организм, значит, вы неправильно придерживались строгого меню и правил питания. Либо вышеуказанного срока вам оказалось недостаточно. Исходя из этого, продолжайте питаться разрешенными продуктами диеты до полного выздоровления.

При выходе из диеты для избавления от метеоризма и вздутия живота, очень важно не возвращаться к привычному питанию. Вводите любимые продукты в рацион постепенно, по 1-2 в неделю. Но для того, чтобы ощущение дискомфорта в животе в виде метеоризма и вздутия вновь не вернулись к вам, рекомендуется и вовсе исключить из меню любимые блюда.

Диета при вздутии живота и метеоризме очень важна, так как не придерживаясь ее, вы в значительной мере усугубите положение, которое чревато негативными последствиями для вашего организма и здоровья в целом.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода (8 3,75 из 5)
Загрузка…

Диета при метеоризме и вздутии живота у взрослых

Чернослив при вздутии живота

Задачами диеты при метеоризме являются:

  • обеспечение полноценного питания;
  • нормализация моторной функции кишечника;
  • уменьшение процессов воспаления, брожения и гниения в толстой кишке;
  • исключение продуктов, к которым пациент имеет пищевую непереносимость;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

В первую очередь, лечебное питание направлено на борьбу с гнилостной и бродильной диареей, в процессе которых усиливается газообразование.

Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру диета при метеоризме соответствует столу №5. Но в каждом случае лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта.

Суточное содержание питательных веществ в диете при метеоризме:

  • белки – 110-120г
  • жиры – 50г;
  • углеводы – до 200г, особенно ограничивают простые сахара.

Энергетическая ценность диеты снижена и составляет 1600 килокалорий.

Принципы питания при метеоризме:

Правила приема пищи

  • Каждый прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, исключаются перекусы «на бегу». Пищу необходимо тщательно пережевывать, во время еды не разговаривать: так исключается, во-первых, заглатывание воздуха (аэрофагия), а, во-вторых, уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт.
  • Кроме того, при метеоризме не рекомендуется пить во время еды.
  • Следует также соблюдать часы приема пищи, это настраивает желудочно-кишечный тракт на усиление работы в определенное время и предупреждает выработку желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желчных кислот в неурочные часы, предотвращая развитие осложнений в органах ЖКТ.
  • Стоит отказаться от жевательной резинки: она вызывает аэрофагию и увеличивает секрецию желудочного сока.

Режим: Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день, небольшими порциями. За счет частого приема пищи питательные вещества своевременно расщепляются в кишечнике и всасываются, а остаточные пищевые волокна сразу же эвакуируются, что предупреждает их гниение и брожение.

Температура пищи: Пища должна подаваться в теплом виде, следует избегать потребления горячих и холодных продуктов, так как они усиливают выделение соков желудка и поджелудочной железы, что способствует раздражению кишечника.

Сочетание продуктов: Необходимо иметь представление о взаимоисключающих продуктах (соленое и сладкое, растительная клетчатка и молоко). Их совместное употребление приводит к повышению нагрузки на пищеварительный тракт, усилению перистальтики кишечника, а также к возникновению бродильных процессов.

Кулинарная обработка: Лечебное питание при метеоризме призвано обеспечить механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому блюда подаются в отварном, тушеном, запеченном виде или готовятся на пару.

Соль и жидкость: поваренной соли в блюдах несколько ограничивают: до 6-8 грамм, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Потребление жидкости должно достигать не менее двух литров в день: это обеспечивает своевременную эвакуацию каловых масс, препятствуя брожению.

Меню (Режим питания)

Принимать пищу при склонности к метеоризму нужно правильно: спокойно, не торопясь пережевывать кушанья до пюреобразного состояния, открывая рот только для того, чтобы положить в него новую порцию.

Воздержитесь от разговора за едой (или, по крайней мере, не роняйте слова между двумя ложками) и откажитесь от привычки запивать каждый кусок водой или чаем.

Это поможет избежать случайного заглатывания воздуха (явление, которое называется аэрофагией), да и нагрузка на пищеварительную систему станет заметно меньше.

Принимайте пищу строго по часам. К этому достаточно легко адаптироваться.

Кроме того, привыкнув получать «топливо» в определенные часы, ваш пищеварительный тракт будет работать в соответствии с заданным режимом: желудочный сок, желчные кислоты и ферменты поджелудочной железы будут усиленно вырабатываться только с началом приема пищи. Благодаря этому значительно снизится вероятность других, более опасных, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вы привыкли, для того, чтобы освежить дыхание и очистить зубы после еды, жевать резинку? Увы, с этой привычкой вам тоже придется расстаться: в процессе жевания вы можете непроизвольно заглатывать воздух, что послужит провоцирующим фактором для приступа метеоризма, а ваш желудок, обманутый процессом мнимого пережевывания, в ожидании поступления пищи усиленно вырабатывает сок, подготавливая почву к развитию гастрита.

Соблюдайте режим питания. Лучше ешьте чаще, буквально через каждые полтора-два часа. Небольшие порции диетических блюд быстрее перевариваются и усваиваются, а все, что организм не смог переработать, своевременно покидает кишечник, не вызвав какого-либо патологического процесса.

Ешьте только теплую пищу. Употребляя слишком горячие – буквально дымящиеся – или сильно охлажденные кушанья, вы рискуете заработать раздражение пищеварительного тракта. Горячий чай, ложка «огненного» борща, так же, как и наспех проглоченная порция мороженого, способствуют усилению выделения желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, раздражающих кишечник.

Придерживайтесь правил кулинарной обработки. Крупные куски жареного мяса – слишком суровое испытание для пищеварительного тракта. Если вы страдаете метеоризмом, готовьте пищу иначе: отваривайте, запекайте в фольге, тушите в небольшом количестве воды или бульона. Главное – избегать обилия жира и румяной корочки.

Соблюдайте правила сочетаемости продуктов. К примеру, если вы не хотите мучиться после завтрака от распирающих болей в животе, не запивайте молоком огурец или яблоко, не ешьте сладкого вместе с соленым. Подобные сочетания продуктов перегружают пищеварительную систему, усиливают перистальтику и способствуют процессу брожения в кишечнике.

Ограничьте потребление соли. В день вполне достаточно чайной ложки без горки, причем желательно присаливать уже готовое блюдо.

Чернослив – польза и вред

Чернослив при вздутии живота

Чернослив – ни что иное, как сушеные плоды сливы. Этот сухофрукт издавна является продуктом здорового питания. Для сушки используют сливы сорта Венгерка, а история блюда насчитывает более 10 веков.

Появился чернослив в странах Востока, причем, совершенно случайно – кто-то не убрал урожай, и сливы высохли на солнце. Люди решили, что это вкусно, и теперь сладкие пряные плоды почитают и сторонники здорового питания, и лакомки. Впрочем, последние предпочитают «конфеты в шоколаде».

А еще сушеную сливу используют в качестве натурального слабительного и источника пищевых волокон в народной медицине.

статьи:

Как выбирать и хранить чернослив

«Правильный» чернослив должен быть высушен на солнце или в тени, что не важно. Важно то, чтобы он не был высушен в печи с применением сернистого газа. Конечно, последний вариант распространен больше. Почему? Да просто эта технология помогает получить втрое больше чернослива за единицу времени.

Как отличить не самые натуральные сухофрукты? Обычно их кожица настолько меняет свою текстуру, что плоды начинают слипаться комком. При этом они выглядят довольно привлекательно — темный цвет, глянцевая поверхность, сухофрукты блестят и ничто, как говорится, не предвещает.

Если покупаете чернослив в магазине, достаточно просто прочитать информацию на упаковке. В составе упоминаются сульфиты и сульфаты, если это действительно так, то сухофрукты натуральными не являются.

Обычно самый дешевый чернослив попадает в различные смеси орехов и сухофруктов, а также в шоколадные конфеты.

«Правильный» чернослив не такой глянцевый, как полученный промышленным путем. Он чуть суше, и если бросить его на стол или прилавок, услышишь явственный глухой звук. Именно о таком черносливе пишут в рецептах, что без размачивания он не вкусный. Как обычно, не самое привлекательное внешне — самое полезное по макронутриентному составу.

Как сделать чернослив из сливы дома

В домашних условиях, а точнее — в условиях приусадебного хозяйства чернослив довольно просто получить.

Сливу снимают с деревьев, и раскладывают на деревянной сухой поверхности, иногда — в решето, если таковое имеется, но всегда в один слой. Потом про плоды просто «забывают» на 2 недели, лишь иногда переворачивая.

От птиц закрывают сверху будущий чернослив сеткой. Продукт готов, когда поверхность сморщилась и сливы потеряли в объеме.

Второй способ отличается только тем, что сливы сначала чистят от косточек, а затем сушат. Этот вариант быстрее, но и более «рискованный». Если погода недостаточно ветреная и сухая, плоды может поразить грибковый налет.

Более современный и простой способ — сушка в дегидраторе для фруктов при 40 градусах. Единственный минус — объемы производства будут небольшими.

Чернослив в мультиварке

Пирог с черносливом в мультиварке — творожник

1 кг обезжиренного творога, 2 яйца, столовая ложка кукурузного крахмала, 150 г чернослива, столовая ложка кокосового масла.

Чернослив замочить в воде на 2 часа. Творог вместе с яйцами измельчить блендером, если творог не «кремовый» – немного молока. Добавить чернослив в творог, и размешать блендером до однородной массы.

Кокосовое масло растопить в чаше мультиварки, смазать им поверхность и выложить тесто. Запекать около часа.

Можно обойтись и совсем без масла, если выложить тесто в силиконовую форму, и поставить ее в чашу.

Говядина с черносливом и рисом

400 г мякоти говядины, 100 г чернослива, стакан красного узбекского риса, морковь и лук по желанию, черный перец горошком и лавровый лист.

Мякоть промыть освободить от пленок, нарезать, чернослив замочить в воде. Узбекский рис промыть до светлой воды (прополаскивать, пока стекающая жидкость не станет прозрачной). Овощи нарезать. При желании можно обжарить их на растительном масле, но можно обойтись и без этой опции. Выложить все ингредиенты блюда в чашу мультиварки, и готовить в течение 50 минут в режиме для плова.

Куриные рулетики

800 г куриного филе (грудка), 150 г чернослива, 30 г грецких орехов, 1 чайная ложка кокосового или топленого масла, молоток для отбивания мяса, нитка для связывания рулетиков, куриный или овощной бульон.

Филе разрезать на более тонкие кусочки вдоль мясного волокна и слегка отбить. Чернослив замочить на 2 часа в воде или молоке. Орехи измельчить, и смешать с черносливом, растереть в однородную пасту.

Выложить начинку на куриное филе, скрутить рулетики, связать ниткой так, чтобы перед подачей на стол ее можно было подцепить ножницами и разрезать.

Чашу мультиварки смазать маслом, и вылить туда половину стакана куриного или овощного бульона, и выложить рулетики швом вниз. Готовить около 45 минут в режиме тушения.

Рецепты приготовления блюд с черносливом

Салат белковый с черносливом

400 г куриной грудки, 100 г чернослива, пекинская или белокочанная свежая капуста, столовая ложка оливкового масла, луковица, чайная ложка яблочного уксуса или лимонного сока, свежий укроп.

Куриную грудку нарезать полосками, выложить в глубокую сковороду, добавить чернослив и тушить до готовности. Остудить. Остальные ингредиенты нарезать, уксус смешать с маслом и свежим укропом, и слегка продавить в ступке пестиком. Перемешать ингредиенты салата, заправить соусом.

Салат с черносливом и грецкими орехами

2 яблока, 4 крупных свеклы, 100 г чернослива, 30 г грецких орехов, столовая ложка масла или сметаны.

Свеклу отварить, остудить и очистить, яблоки натереть на крупной терке. Чернослив замочить на час в воде. Измельчить чернослив, растереть грецкие орехи в ступке с маслом или сметаной. Натереть на терке свеклу, и перемешать все ингредиенты салата.

Творожный десерт

1 пачка творога, 1 упаковка агара, 100 г чернослива, и 20-30 г грецких орехов, натуральный порошок какао, подсластитель.

Агар замочить водой по инструкции, взбить вместе с творогом миксером. Чернослив замочить на час в воде или молоке. Грецкие орехи растереть вместе с подсластителем и небольшим количеством порошка какао. Выложить в креманки слоями чернослив, творожную массу, орехи, и снова творожную массу, и оставить в холодильнике на 2-3 часа для полного застывания.

Вред чернослива

Вред чернослива может быть обусловлен его неправильным хранением. Иногда ягода сбраживается, и содержит уже не самые полезные бактерии. Такая пища может стать причиной расстройства желудка и настоящих отравлений.

Кроме того, «передозировка» чернослива может способствовать настоящему расстройству желудка. У некоторых людей чернослив вызывает вздутие живота, и метеоризм. Это можно объяснить сочетанием фруктозы и пищевых волокон. Такие явления обычно считают индивидуальной непереносимостью, и советуют исключить чернослив из рациона.

Также, ягода не всегда хорошо сочетается с другими волокнистыми продуктами питания – яблоками, цикорием, отрубями. Употреблять эти продукты вместе могут только люди с достаточно крепким пищеварением.

Не следует употреблять чернослив в сочетании с любыми слабительными, так как это может вызвать диарею и обезвоживание. А еще необходимо внимательно читать информацию на упаковке – иногда производители окуривают сухофрукты парами серы, которые могут быть токсичными, и вызывать различные заболевания.

Чернослив рекомендуют есть натощак или в сочетании с молочными продуктами, но не заедать им основные блюда, чтобы не стимулировать расстройство желудка, газообразование и вздутие живота.

Калорийность чернослива 256 ккал

Энергетическая ценность чернослива (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 2.3 г. (9 ккал)Жиры: 0.7 г. (6 ккал)

Углеводы: 57.5 г. (230 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 4%/2%/90%

Витамины и минералы, содержащиеся в чернослива

Витамины:

бэта-каротин – 0,06 мг, A – 10 мкг, B1 – 0,02 мг, B2 – 0,1 мг, C – 3 мг, E – 1,8 мг, PP – 1,7 мг.

Минералы:

кальций – 80 мг, магний – 102 мг, натрий – 10 мг, калий – 864 мг, фосфор – 83 мг, железо – 3 мг.

Прочитайте полезную информацию о других сухофруктах:

Финики
Изюм
Курага
Инжир

о пользе чернослива, как сушить сливу + рецепты

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Чернослив: польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Чернослив при вздутии живота

Чернослив – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

В 100 граммах чернослива содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 240 ккал (12%).
  • Углеводы: 63,9 г (21%).
  • Жиры: 0,4 г (1%).
  • Белок: 2,2 г (4%).
  • Клетчатка: 7,1 г (28%).
  • Витамин A: 781 МЕ (16%).
  • Витамин K: 59,5 мкг (74%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (11%).
  • Ниацин: 1,9 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (10%).
  • Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
  • Кальций: 43 мг (4%).
  • Железо: 0,9 мг (5%).
  • Магний: 41 мг (10%).
  • Фосфор: 69 мг (7%).
  • Калий: 732 мг (21%).
  • Медь: 0,3 мг (14%).
  • Марганец: 0,3 мг (15%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 17 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 44 мг.

Чернослив также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, витамин E, тиамин, фолиевая кислота, натрий, цинк и селен.

Польза чернослива для организма человека

Употребление чернослива способствует хорошему пищеварению, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет кости и мышцы, снижает уровень холестерина и кровяное давление, помогает уменьшить аппетит и многое другое. Вот чем полезен чернослив для организма человека:

1. Помогает пищеварению

Чернослив имеет высокий уровень клетчатки, что помогает предотвратить развитие геморроя, вызванного запорами. Хронический запор является распространенной проблемой у пожилых людей и может быть болезненной проблемой для младенцев.

https://www.youtube.com/watch?v=Upxyc4_BfSI

Размер порции из шести черносливов содержит 4 грамма диетической клетчатки, а 100 грамм этого сухофрукта содержит чуть более 7 грамм, что составляет почти 30% суточной нормы ее потребления.

Женщинам в возрасте до 50 лет рекомендуется получать 25 грамм клетчатки каждый день, а мужчинам до 50 лет необходимо получать 38 граммов.

Рекомендуемая норма суточного потребления клетчатки для мужчин и женщин старше 50 составляет менее 30 г и 21 г соответственно.

2. Отличный источник калия

Чернослив – хороший источник калия, который является электролитом, помогающим поддерживать различные жизненно важные функции организма. Этот минерал задействован в пищеварении, сердечном ритме, нервных импульсах и мышечных сокращениях, а также в регулировании артериального давления.

Так как организм не производит калий, употребление чернослива может помочь вам избежать дефицита этого минерала. В 100 граммах чернослива содержится 732 мг калия, что составляет целых 21% от рекомендуемой вам ежедневной нормы потребления.

3. Помогает предотвратить и лечит железодефицитную анемию

Анемия возникает, когда организму не хватает здоровых эритроцитов, производству которых способствует железо. Одышка, раздражительность и усталость являются признаками легкой формы анемии. Чернослив является хорошим источником железа и может помочь предотвратить и лечить дефицит железа.

В 100 граммах чернослива содержится 0,9 миллиграмма железа, что обеспечивает 5% от необходимой суточной нормы потребления.

4. Укрепляет кости и мышцы

Чернослив является важным источником бора (минерал), который может помочь в создании крепких костей и мышц. Он также может помочь улучшить остроту ума и координацию мышц.

Чернослив может быть особенно полезен в борьбе с потерей плотности костной ткани из-за радиации. Исследование на животных, проведенное в 2016 году показало, что сушеные плоды сливы и высушенный сливовый порошок могут уменьшить воздействие радиации на костный мозг, предотвратить потерю плотности костной ткани и улучшить здоровье костей.

Чернослив имеет определенный потенциал для лечения остеопороза. Другое исследование показало пользу чернослива для организма женщины, так как сушеные сливы могут предотвратить потерю костной массы у женщин в период постменопаузы, которые склонны к остеопорозу (2). Употребление всего 50 г (или от пяти до шести черносливов) в день были необходимы для получения ощутимой пользы.

5. Снижает уровень холестерина

Жир и холестерин могут накапливаться на стенках ваших артерий, формируя плотный налет, называемый холестериновой бляшкой. Когда бляшка накапливается на стенках ваших артерий, это может вызвать атеросклероз – сужение артерий. Если его не лечить, это может привести к сердечной недостаточности, инсульту и инфаркту.

Исследования показывают, что чернослив может помочь замедлить развитие атеросклероза. Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты в черносливе могут оказывать положительное влияние на уровень холестерина (3). Другое исследование показало, что растворимая клетчатка, которая содержится в черносливе, может помочь снизить уровень холестерина (4).

Подробно о том, как снизить уровень холестерина естественными методами читайте здесь – Как снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях.

6. Снижает кровяное давление

Ученые доказали, что употребление чернослива и сливового сока может значительно снизить кровяное давление. Например, в исследовании, проведенном в 2010 году, сообщалось, что артериальное давление снижалось в группах, которые ежедневно употребляли чернослив (5).

7. Помогает уменьшить аппетит

Чернослив может помочь вам похудеть. Он делает это, заставляя вас дольше иметь ощущение наполненности желудка. На это есть две причины:

  1. Во-первых, чернослив содержит много клетчатки, которая медленно переваривается. Более медленное пищеварение означает, что вы дольше не испытываете чувства голода.
  2. Во-вторых, чернослив имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что его употребление медленно повышает уровень глюкозы (сахара) в крови. Частично это может быть связано с его высоким содержанием сорбита – сахарного спирта с низкой скоростью поглощения. Избегание всплесков уровня сахара в крови, которые могут быть вызваны продуктами с высоким гликемическим индексом, может помочь уменьшить аппетит.

В одном исследовании было установлено, что употребление сушеных слив в качестве закуски может подавлять голод дольше, чем нежирное печенье. Если вы придерживаетесь диеты для похудения, вы можете рассмотреть добавление чернослива в свой рацион.

8. Защищает от эмфиземы

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), включая эмфизему, представляет собой хроническое заболевание легких, которое приводит к проблемам с дыханием. Есть несколько причин их развития, но курение является, безусловно, наиболее распространенной прямой причиной обоих этих заболеваний.

Исследование 2005 года показало положительные корреляции между здоровьем легких и диетой, богатой антиоксидантами (6). В более позднем исследовании говорится, что растительные полифенолы, включая антиоксиданты, могут снизить риск развития ХОБЛ.

Чернослив имеет высокий уровень антиоксидантов, которые могут бороться с повреждением, вызываемым курением, путем нейтрализации окисления. Это может помочь уменьшить вероятность развития эмфиземы, ХОБЛ и рака легкого, хотя ни одно из исследований целенаправленно не рассматривали воздействие употребления чернослива на здоровье легких.

9. Снижает риск развития рака толстой кишки

Рак толстой кишки часто трудно обнаружить, но он может быть агрессивным. Диета может помочь предотвратить рак толстой кишки, и исследования показали, что добавление чернослива в ваш рацион может снизить риск развития этого опасного заболевания.

Недавнее исследование, проведенное Texas A&M University и University of North Carolina, показало, что употребление сушеных слив может положительно влиять на микрофлору и увеличивать численность полезных бактерий во всей толстой кишке. Это, в свою очередь, может снизить риск развития рака толстой кишки.

Возможный вред чернослива для организма человека

Хотя чернослив достаточно вкусен и обладает множеством лечебных свойств, его употребление также может вызывать несколько негативных эффектов. Вот чем вреден чернослив:

Расстройство пищеварения

  • Газы и вздутие живота. Чернослив содержит сорбит – сахар, который может вызвать образование газов и вздутие живота. Клетчатка, содержащаяся в черносливе, также может вызывать образование газов и вздутие живота.
  • Диарея.

    Чернослив содержит нерастворимую клетчатку, которая может вызывать или ухудшать диарею.

  • Запор. Когда вы увеличиваете потребление клетчатки, важно пить достаточно жидкости. Если вы этого не делаете, у вас может возникнуть запор.

    Поэтому не забудьте выпить много воды, добавляя чернослив в свой рацион.

Чтобы избежать этих проблем, медленно вводите чернослив в свой рацион питания.

Это даст вашей пищеварительной системе время, чтобы приспособиться к нему, и позволит избежать или уменьшить симптомы желудочно-кишечного расстройства.

Увеличение массы тела

Добавление чернослива в рацион питания может помочь похудеть, однако чрезмерное потребление этого сухофрукта может вызвать противоположный эффект.

Размер порции из шести сырых черносливов (или 57 граммов) содержит 137 калорий и 21,7 грамма сахара. Таким образом, вы должны помнить о калориях и сахаре в этом продукте питания, и, если вы его часто употребляете в течение дня, это может способствовать увеличению массы тела.

Воздействие на определенные заболевания

Обязательно спросите своего врача, подходит ли вам чернослив. Продукты с высоким содержанием клетчатки могут отрицательно влиять на людей с определенными заболеваниями, такими как язвенный колит.

Сколько нужно съесть чернослива в день для оптимального здоровья

Четыре — пять черносливов считаются одной порцией.

Вполне безопасно потреблять от двух до трех порций чернослива в день, однако организмы людей разные, поэтому рекомендуется начать употребление этих сухофруктов с одной порции в день и посмотреть, как вы себя чувствуете.

Как и при любом увеличении содержания клетчатки в рационе, важно учитывать также увеличение потребления жидкости.

Исследования показали, что чернослив полезен для нормальной функции кишечника, когда 100 г чернослива (приблизительно 10 черносливов) употребляется в качестве части разнообразной и сбалансированной диеты и активного образа жизни.

Кроме того, последние данные из новых исследований показывают, что ежедневное потребление 140-170 г чернослива способствует контролю массы тела без каких-либо отрицательных побочных эффектов. (7)

Как добавить чернослив в рацион питания

Вот некоторые простые способы добавить чернослив к вашему рациону:

  • Ешьте его в чистом виде в качестве закуски.
  • Добавьте чернослив к завтраку из овсянки.
  • Смешайте его с орехами и другими сухофруктами, такими как курага.
  • Добавляйте его в выпечку.
  • Добавляйте измельченный в блендере чернослив в напитки или коктейли.
  • Готовьте пюре из чернослива и ешьте его с хлебом, делая бутерброды.
  • Добавьте этот сухофрукт в тушеное мясо.

Добавление чернослива в ваш рацион питания может быть намного проще чем вы думаете. Для достижения наилучших результатов убедитесь, что вы постепенно увеличиваете потребление клетчатки и пьете достаточно воды.

О животе и желудке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: