Что лучше есть при болях в животе

Содержание
  1. Что можно и нельзя кушать при болях в желудке, лечебная диета и примерное меню
  2. Необходимость диеты при болях в желудке
  3. Общие правила диеты при больном желудке и кишечнике
  4. Нюансы диеты для больного желудка с низкой кислотностью
  5. Нюансы диеты при болях и высокой кислотности
  6. Запрещенные продукты
  7. Что можно на диете при болях в желудке?
  8. Какие десерты можно?
  9. Какие напитки можно?
  10. Как готовить пищу для больного желудка?
  11. Меню диеты при больном желудке
  12. Что еще нужно знать?
  13. Что можно есть, когда болит живот? Советы
  14. Причины болей в животе
  15. Питание при заболеваниях ЖКТ
  16. Что можно употреблять в пищу?
  17. Что нельзя есть при боли в животе?
  18. Что можно и нельзя есть при пищевых отравлениях?
  19. Что можно и нельзя есть при язве желудка?
  20. Что можно и нельзя есть при панкреатите?
  21. Что можно и нельзя есть при заболевании почек?
  22. Какие лекарства можно использовать при болях в желудке?
  23. Основные причины болей в желудке
  24. Как болит?
  25. Препараты при болях в желудке, которые можно выпить, пока ожидаешь врача
  26. В каких лекарственных формах выпускаются средства для желудка?
  27. Что выпить от желудка?
  28. Что лучше – Гевискон или Алмагель?
  29. Какие таблетки от боли в желудке можно применять во время беременности?
  30. Чем лечить желудок, помимо таблеток?
  31. Переел жирного: как помочь организму?
  32. Признаки переедания
  33. Как облегчить состояние
  34. Активированный уголь
  35. Избавиться от тошноты
  36. Стоит ли вызывать рвоту
  37. Другие методы облегчения

Что можно и нельзя кушать при болях в желудке, лечебная диета и примерное меню

Что лучше есть при болях в животе

Гастралгия — боль в желудке. Она может быть вызвана самыми различными заболеваниями от панкреатита до гастрита и язвы. Но независимо от причины возникновения требует корректировки питания. Обычно используется стандартная диета при больном желудке. Что она из себя представляет?

Необходимость диеты при болях в желудке

Боль может проявлять себя разными способами. Иногда это легкий дискомфорт. Периодически он может усиливаться и затихать. Человек спасается подручными препаратами или народными средствами, например, овсяной кашей. Это блюдо легко усваивается, бережно относится к органам пищеварения, обволакивает стенки желудка, но с утра до вечера и 7 дней в неделю употреблять одно блюдо не получится.

Очень часто боль в желудке сопровождается изжогой, периодическими приступами, рвотой, сильной тошнотой. В этом случае требуется медикаментозное лечение и строгая, но разнообразная диета. Она должна соблюдаться минимум 2 недели. Далее нужно согласовать с врачом, выявить причины боли.

Отличить проблемы с желудком от банального отравления поможет локализация боли. В первом случае она возникает по центру между ребрами. При отравлениях чаще проблемы с кишечником, который находится гораздо ниже.

Общие правила диеты при больном желудке и кишечнике

Существует общая диета для желудка. Она нужна в период болей, когда нет конкретного диагноза. Суть в щадящем питании, которое максимально снижает нагрузку с органов пищеварения. Правильная еда способствует заживлению ранок, язв, снятию раздражения со слизистых оболочек. Также она должна убирать неприятные симптомы, которые сопутствуют боли (отрыжка, тошнота, изжога, тяжесть).

Основные правила диеты при тяжести в желудке:

  • соблюдение режима. Есть нужно строго в одно время, чтобы желудок постепенно подготавливался к приему пищи;
  • дробность. В день должно быть минимум пять приемов пищи, важно не переедать. Чрезмерная нагрузка вредит желудку;
  • правильная температура. Никакой холодной и горячей пищи. Оптимальная температура от 22 до 45 градусов;
  • правильная консистенция. Никаких жестких кусочков. Вся пища измельчается, протирается. Если такой возможности нет, то важно тщательно пережевывать, не допуская попадания в пищеварительный тракт комочков.

Мало где об этом пишут, но также важно не запивать пищу. Жидкости разбавляют желудочные соки, тормозят переваривание. Хотя в меню часто стоят компоты, кисели и прочие напитки, употреблять их рекомендуется через час после приема пищи.

Нюансы диеты для больного желудка с низкой кислотностью

Работа желудка во многом зависит от кислотности пищеварительных соков. Если она низкая, то необходимо повышать. В противном случае при недостатке соляной кислоты пища не может полноценно перерабатываться. Речь идет о несварении. Помимо боли, появляются другие неприятные симптомы.

Признаки низкой кислотности:

  • отрыжка;
  • брожение;
  • тяжесть (пища, словно комком стоит).

К общим правилам диеты добавляется употребление продуктов, которые стимулируют работу желез и секрецию соляной кислоты. Также важно чтобы пища снимала воспаление со слизистых, не провоцировала дальнейшее раздражение.

Это достигается за счет щадящих способов приготовления, правильной консистенции, низкой калорийности блюд и определенных продуктов. Щадящим способом повышают кислотность фрукты, соки, различные обработанные овощи, пшеничный хлеб.

Временно из рациона убирают молочные продукты, зерновой хлеб, масло сливочное, блюда из яиц.

Нюансы диеты при болях и высокой кислотности

Если проблема в высокой кислотности желудка, то нужно ее понижать. В этом случае также важно употреблять правильные продукты. В основе рациона белковая пища. Это всевозможные молочные продукты и яйца. Овощи можно, как и фрукты. Желательно выбирать виды с малым количеством кислоты. На время обострений исключить.

Другие нюансы диеты, когда болит желудок:

  • нельзя есть за 3, лучше 4 часа до сна;
  • важно исключить острые продукты;
  • полный отказ от стероидных препаратов.

Негативное влияние оказывают стрессы, также важно не допускать переедания. Обострение при высокой кислотности часто провоцируют напитки, в особенности кофе и алкоголь. Диету при высокой кислотности назначает врач с учетом индивидуального течения заболевания, характера боли.

Запрещенные продукты

Самый частый вопрос на диете при болях в желудке — что можно кушать, а что нет. На самом деле под запрет попадает достаточно большое количество продуктов. С одной стороны грустно. Придется отвыкать от ранее любимых блюд. Но есть и плюсы. Из рациона уйдет много вредной еды, что положительно скажется на здоровье не только желудка. Улучшится самочувствие.

Что нельзя есть:

  • копчености, колбасы;
  • жирное мясо, сало, птицу, наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • консервацию, квашеные овощи, фрукты;
  • твердый сыр;
  • кетчупы, майонез, сырные соусы, терияки и прочие подобные продукты;
  • чипсы, покупные сухарики со специями;
  • слишком кислые овощи, фрукты, в особенности томаты, сок и пасту из них, цитрусы;
  • черный хлеб на кислых заквасках;
  • бобовые культуры (горох, чечевицу, фасоль, нут).

На диете для желудка нельзя никакие лимонады, но можно щелочную минеральную воду при повышенной кислотности. Желательно предварительно выпускать газы.

Также под запретом кофе, крепкий чай, кислые компоты, соки. Нужно максимально минимизировать количество продуктов с консервантами, красителями, различными добавками. Солить пищу можно, но не злоупотреблять.

Все острые специи и пряности попадают под запрет.

Что можно на диете при болях в желудке?

Список запрещенных продуктов достаточно большой, но это не означает голодовку. При болях в желудке можно питаться достаточно разнообразно. Важно лишь выбирать правильные продукты, уметь их готовить щадящими способами.

Из чего строится рацион диеты:

  • супы на овощных или вторых мясных, рыбных бульонах. Блюда не должны быть наваристыми. Весь лишний жир снимается. В период обострения можно готовить первые блюда и вовсе на воде;
  • овощи вареные, тушеные разных видов. Это тыква, кабачки, картофель. Можно, но с осторожностью капусту, зеленый горошек, лук, чеснок. В свежем виде овощи не употребляются или в период ремиссии, так как грубая клетчатка негативно влияет на слизистые оболочки больного желудка;
  • нежирное мясо, птица. Речь идет о тощей телятине, говядине, курице, индейке, кролике. Жирные виды попадают под запрет. Также рекомендуется снимать с продуктов всю кожу;
  • крупы. Но только в разваренном виде. При обострении они исключаются. Разрешена гречка, овсянка, пшено, любые другие виды, кроме горошка и бобовых культур. Также разрешается вермишель, макаронные изделия;
  • нежирные молочные продукты. Основной упор на кефир, ряженку, молоко. Можно творог в свежем или переработанном виде. Нельзя употреблять молочные продукты с добавками;
  • лавр, зелень, тмин. Это все специи и приправы, которые можно использовать. Разрешена зелень в свежем и сушеном виде, но только в качестве заправки;
  • яйца. Они могут присутствовать в запеканках, сырниках, прочей разрешенной выпечки. В натуральном виде употребляют только яйца всмятку и паровой омлет;
  • изделия из белой муки без сдобы. Желательно употреблять подсушенный хлеб, вчерашние булки. Идеальный вариант — домашние сухари.

Что касается соусов, то для заправки блюд можно использовать сливочное масло и сметану, если кислотность не низкая. Также разрешено масло растительное. В нем много ценных жирных кислот. Эти продукты используются в качестве заправки, финального штриха. Жарить в масле нельзя. О правильных способах приготовления пищи на диете можно прочитать ниже.

Какие десерты можно?

При заболеваниях желудка можно употреблять сахар. Но это не означает, что следует его добавлять во все блюда и напитки, каши, выпечку. Суточное количество не должно превышать трех ложек. Во время обострения и от сахара следует отказаться.

Что еще можно из десертов:

  • варенье, джемы, повидло и прочие заготовки из сладких ягод и фруктов;
  • пастила натуральная, мармелад;
  • зефир;
  • карамель, ирис, конфеты типа «Коровка»;
  • сливочное или молочное мороженое.

Из выпечки можно употреблять бисквиты и шарлотку со сладкими ягодами или фруктами. Разрешаются булочки, затяжное и галетное печенье. Важно следить, чтобы в выпечке не было жира. Надежнее готовить самостоятельно в домашних условиях.

Какие напитки можно?

Кофе стимулирует соляную кислоту, может спровоцировать обострение заболевания. Можно выпить небольшую чашку с молоком только в период ремиссии и не чаще одного раза в три дня. Также стоит отказаться от крепкого черного чая.

Какие напитки можно:

  • минеральную воду;
  • чай зеленый;
  • какао (нечасто);
  • травяные сборы;
  • компоты из сладких фруктов, сухофруктов.

Но предпочтительнее всего употреблять кисель. Только не тот, что продается в пачках или брикетах. В таких продуктах много химии и кислоты. Кисель следует варить самостоятельно, за основу можно брать компот или обычное нежирное молоко. Напиток отлично хранится в холодильнике до трех дней, его можно принимать несколько раз в сутки, в том числе и во время обострения.

Важно не забывать про температурный режим. Напитки, как и блюда, употребляются в теплом виде.

Как готовить пищу для больного желудка?

При болях в желудке важны не только списки запрещенных или разрешенных продуктов. Нужно уметь их правильно готовить. Используются только щадящие способы. Протирать готовые блюда можно ситом, но быстрее и проще использовать блендер. Иногда можно воспользоваться пестиком.

Основные способы щадящего приготовления пищи:

  • классическая варка. Осуществляется в воде. Можно добавлять лавр, овощи, чтобы улучшить вкус продукта. Если же будет использоваться бульон, то воду нужно сменить минимум один раз;
  • варка на пару. Щадящий способ приготовления овощей, птицы, рыбы, мяса без погружения продукта в воду. Подходит при болях в желудке. Считается, что вкусовые свойства продукта в этом способе выше, также сохраняется больше витаминов;
  • тушение. В данном случае осуществляется либо с водой, либо с нежирными бульонами. Иногда используется молоко, все зависит от блюда. Жидкости добавляется малое количество, тушение происходит на медленном огне;
  • запекание. В отличие от классических способов приготовление блюд в духовке, при проблемах с желудком доводить продукты до румяной корочки не нужно. Часто их запекают под фольгой, крышкой, в пакете;
  • выпечка. В основном при болях в желудке готовят бисквиты. Шарлотки, иногда хлеб. Выпекать можно стандартными способами, но употреблять только на второй день. Для экономии времени разрешается бисквиты замораживать.

Когда болит желудок, диета становится гораздо строже. Из рациона убираются запеченные продукты, никаких корочек, заправок из масла и сметаны, десертов с сахаром и выпечки. В рационе преобладают вареные продукты, взбитые до кремовой консистенции. Каши с зерновой оболочкой и макаронные изделия на время исключаются.

Меню диеты при больном желудке

Ниже в табличке подробное меню, которое подходит при болях в желудке и заболеваниях ЖКТ. Рацион построен на основе общих правил.

В салаты из вареных овощей можно добавлять растительное масло или сметану. Все блюда готовятся щадящими способами, остужаются или подогреваются до рекомендуемых температур.

Паровые котлеты, мясо, рыбу в период ремиссии можно смело заменять тушеными, запеченными аналогами.

 ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракВермишелевый молочный супКаша овсянаяКаша гречневая с молокомРисовая каша с молокомКаша манная с масломСуп молочный с рисомСырники печеные
ПерекусЗапеканка творожная, компотЯблоко, запеченное с медомКисель, галетное печеньеГруша, какаоКомпот, кусок вчерашнего бисквитаКисель, кусок шарлоткиКисель овсяный, сухарик
ОбедКуриный суп с рисом, овощамиОвощной суп на мясном бульонеСуп кремовый из тыквыРисовый суп на рыбном бульонеПротертый картофельный суп на втором мясном бульонеПротертый суп из овощей со сливкамиСуп кабачковый с фаршем
ПерекусБанан, яйцо вареное всмяткуОвсяный кисель, галетное печеньеКефир, кусочек хлеба с вареньемПудинг из вермишели с яйцомТворог с повидломКакао, зефир или меренгаПастила натуральная, травяной чай
УжинПаровая рыба, картофельное пюре, салат из вареной свеклыТушеные овощи с телятинойКабачки запеченные, тефтелиПаровое мясо, гарнир из вермишелиКуриные котлеты, пюре из тыквыРыбные котлеты, гарнир из вареного картофеляОмлет паровой, салат из вареной моркови

Что еще нужно знать?

Если сильно болит желудок, то диета будет выступать лишь вспомогательным средством. Нельзя убрать воспаление, язву или другие проблемы только питанием. При острых болях рекомендуется сразу же обратиться к врачу, лучше вызвать скорую помощь.

Что-то делать до консультации со специалистом нельзя. Если боль не острая, то до посещения гастроэнтеролога можно употреблять молочный кисель или напиток, приготовленный из сладких фруктов. Также разрешается картофельное или тыквенное пюре на воде с малым количеством соли.

Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Что можно есть, когда болит живот? Советы

Что лучше есть при болях в животе

С болями в животе сталкивался каждый из нас. Причины могут быть совершенно разные от воздействия стрессовых факторов до тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта. В любом случае стоит обратиться к специалистам для выявления причин и правильного лечения. Кроме медикаментозного лечения необходимо соблюдать и определенные принципы в питание.

При болях в животе есть ряд продуктов, которые могут только усугубить ситуации, в тоже время ряд продуктов способен ее улучшить и поддержать иммунитет. Давайте разберемся в том, как правильно питаться при болях в животе.

Причины болей в животе

  • Отравление продуктами, напитками или алкоголем, химическими веществами,
  • Аппендицит,
  • Болезни внутренних органов (гастрит, острый панкреатит, почечные колики, воспаление мочевого пузыря),
  • У женщин причинами боли в животе могут быть нарушения работы репродуктивно – половой системы,
  • Кишечная инфекция или гепатит.
  • Когда необходимо обратиться к врачу:
  • Если боли в животе сопровождают вас более нескольких суток,
  • Если наблюдается повышенное газообразование более двух дней,
  • Если есть изменения стула и нарушения мочеиспускания,
  • Если имеется повышенная температура тела,
  • Если боль в животе отдает в плечо или грудину,
  • Если боли в животе возникают во время беременности,
  • Если боли сопровождаются рвотой с болью, повышенным потоотделением, учащением пульса и лихорадкой,
  • Если живот излишне напряжен.

Питание при заболеваниях ЖКТ

Оно должно быть сбалансированным. Пища, которую мы принимаем, должна помогать нашему желудку или кишечнику, она не должна раздражать слизистые оболочки наших органов и облегчать их работу.

Если вы столкнулись с болевыми ощущениями в животе, то пересмотрите принципы питания.

В этом случае их все можно свести к нескольким простым правилам:

  • Питайтесь маленькими порциями. Ваша пищеварительная система и так работает на пределе, не усложняйте ее работу. Есть лучше чаще, но меньшими порциями.
  • Продукты должны иметь мягкую консистенцию. Отдавайте предпочтение жидкой, мягкой или пюреобразной пище. Если это по каким-то причинам сделать невозможно, то максимально тщательно пережевывайте пищу в ротовой полости.
  • Температура пищи должна соответствовать температуре вашего тела (37-38 градусов), так вы избежите дополнительного раздражения в ЖКТ.
  • Ешьте только тогда, когда вы действительно хотите есть. Если не хочется кушать, прием пищи можно заменить чаем или бульоном.

Что можно употреблять в пищу?

В медицине для каждого заболевания есть разработанная система питания. При обращении к специалисту вы обязательно получите подробную инструкцию. Это диета №5 или №3.

В состав этих диет входят:

  • Бульоны, овощные и без приправ для начала. Постепенно можно будет добавлять легкое не жирное мясо, например, курицу, индюшку или кролика.
  • Рисовая каша. Рис обладает обволакивающим действием, укрепляет стенки кишечника и помогает избавиться от диареи. Кроме того, рис довольно калорийный, поэтому дает вам энергии надолго, даже при маленьких порциях.
  • Банан. Сами по себе бананы довольно калорийные и тяжелые продукты, но в отличие  от других фруктов не раздражают желудок. Кроме того, в бананах содержится довольно большое количество калия, который необходимо нашему желудочно-кишечному тракту, особенно, если была рвота и диарея.
  • Сухой хлеб (галеты, сухарики, сушки). Все это в обязательном порядке должно размачиваться до приема в пищу.
  • Запеченное яблоко, за счет высокого содержания пектина пюре из яблок оказывает вяжущий эффект, кроме того оно усваивается довольно быстро.
  • Картофельное пюре,
  • Мясные блюда, приготовленные на пару (тефтели, фрикадельки, котлеты),
  • Маложирные кисломолочные продукты,
  • Овощи.
  • Из напитков допускаются травяные чаи, фруктовые отвары, кисель.

Что нельзя есть при боли в животе?

  • Свежую выпечку,
  • Жирные сорта мяса,
  • Цитрусовые фрукты,
  • Копчености,
  • Соленья и маринады,
  • Из напитков запрещены: алкоголь, газировка, кофе.

Что можно и нельзя есть при пищевых отравлениях?

Основная цель питания при пищевом отравлении – восстановление электролитного баланса, восстановление слизистых оболочек ЖКТ, снятие воспалительного процесса и восстановление баланса минеральных веществ в организме.

В медицинских учреждениях для этого используется диета «стол №1а». такая диета предусматривает суточную калорийность рациона до 2000 калорий. Она основывается на дробном питании – 6-7 приемов пищи за день.

Кроме еды пациенты должны выпивать порядка 2 литров воды в день, за один раз не более 200 миллилитров, большее количество может вызвать рвоту. Пища готовиться на пару, все блюда подаются в тертом или пюреобразном теплом виде, мясо прокручивается дважды.

Соли допускается не более 6-8 грамм в сутки. Алкоголь запрещен. Длительность такого рациона 4-7 дней.

Можно есть овощные, мясные или рыбные бульоны, суп с крупами и сливками, мясо в перекрученном и отваренном виде без кожи, куриное филе, мясо кролика и телятины, фрикадельки, тефтели и рыбу, приготовленные в пароварке.

Допускаются перетертые каши из круп, омлет, приготовленный на пару и вареные яйца, молоко с низкой жирностью, перетертый творог, галеты и сухари.

Из напитков можно компоты из фруктов или муссы, натуральные соки, разведенные водой, чай с молоком, воду с лимонным соком, отвар из шиповника или укропа.

Запрещается употребление хлебобулочных изделий, жирных бульонов и мяса, консервированных продуктов, грибов, свежих овощей, кисломолочных продуктов, бобовых, перловой и кукурузной каши, острых приправ, свежих фруктов и ягод, Запрещено пить пакетированные соки, крепкий чай, горячий шоколад, газировку, кофе.

Что можно и нельзя есть при язве желудка?

Диетическое питание при язве ориентировано на устранение продуктов, которые усиливают сокогонные действия, а так же на создание комфортных условий для слизистых оболочек при переваривании пищи.

Из рациона исключаются продукты, которым способны механически повредить слизистую. Основа диеты – протертые блюда. Режим питания – небольшие порции каждые 4 часа. Блюда имеют умеренную температуру.

Разрешенные продукты: молоко, творог, сливки, отваренные каши, перетертые овощи, протертые крупяные блюда, супы на воде (без капусты), вареные яйца, омлеты, отваренное мясо и рыба. Из напитков разрешены чай, негазированная минералка,

Запрещено употребление мясных, грибных и рыбных бульонов, обжаренных или тушеных мясных и рыбных блюд, копченостей и солений, острых приправ и специй, свежих фруктов и овощей с грубой клетчаткой (репа, редиска, персики, капуста). Из напитков строго запрещены алкоголь, газировка и крепкий чай.

Что можно и нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит часто переходит в хроническую форму. Предупредить возникновение хронического панкреатита поможет правильно подобранная система питания.

Основные принципы питания при панкреатите – приемы пищи происходят 5-6 раз в день, через каждый три часа, необходимо строго контролировать переедания. В основе рациона лежат протертые продукты, которые не будут раздражать слизистую желудка.

Важно полностью отказаться от жаренной и копченой пищи. Пищу нужно тщательно пережевывать и не запивать.

Разрешено есть салаты, пюре из овощей, фасоли, кабачков, картофеля, свеклы и моркови, первые блюда, приготовленные на овощном бульоне, отварное нежирное мясо, молочные продукты с низким содержанием жира, овсяную или гречневую кашу на молоке, яичные белки, вчерашний хлеб и некислые яблоки. Из напитков разрешены компоты из ягод и сухофруктов, некрепкий чай.

Запрещенные продуты: наваристые мясные бульоны, жирные сорта мяса, колбасу, маринованные и консервированные продукты, яйца, сваренные вкрутую, жирная рыба, горох, бобы, редька, редиска, грибы, лук и чеснок, финики, виноград, гранат, сладкая выпечка, хлеб. Из напитков строго запрещены сладкая газировка, горячий шоколад, кофе.

Что можно и нельзя есть при заболевании почек?

После постановки диагноза заболевание почек необходимо придерживаться специальной системы питания. В основе этой системе лежит уменьшение количества белка в рационе. Кроме того, необходимо уменьшить потребление соли.

Питаться необходимо строго по часам маленькими порциями. В день требуется выпивать порядка 1.5 литров воды. Из рациона полностью исключаются острые приправы, в том числе лук и чеснок. Основой рациона должны стать овощи и фрукты.

Разрешенные продукты: рис, гречка, овсянка, картофель, нежирное мясо, молоко, мед, речная или озерная рыба, суп на овощном бульоне, фрукты и овощи. Из напитком можно кисель и компот.

Запрещенные продукты: грибы, горох, бобы, соя, шоколад, лук, чеснок, молочные продукты с высоким содержанием жира, в том числе сыр, морская рыба. Из напитков запрещены алкоголь, какао.

Важно помнить, что диета при болях в животе во многом зависит от типа заболевания и от стадии его развития. Поэтому требуется консультация специалиста, не стоит назначать себе диету самостоятельно. Тем не менее, можно использовать общие принципы питания, которые помогут улучшить работу ЖКТ.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Какие лекарства можно использовать при болях в желудке?

Что лучше есть при болях в животе

Лекарства от болей в желудке нужно принимать только после выяснения их причины. Первый вопрос, на который нужно ответить, чтобы правильно подобрать средство от желудка: а действительно ли болит именно он? Если в происхождении боли сомнений не остается, следует выяснить причины ее появления.

Как самому определить, где расположен желудок?

Проведите условную горизонтальную линию через пупок. Желудок будет расположен выше нее. Приблизительно 2/3 его части располагаются в левом подреберье, оставшаяся часть – в эпигастральной области (под реберной дугой грудной клетки). Поэтому желудочные боли чаще всего ощущаются в районе 4 межреберного промежутка слева.

Рисунок 1 — Когда болит живот, нужно выяснить, виноват ли в этом желудок

Основные причины болей в желудке

К необходимости принимать сиропы или таблетки от болей в желудке чаще всего приводят:

  • неправильное питание – регулярный пропуск приемов пищи, питание всухомятку, переедание, голодание, злоупотребление алкоголем, употребление в пищу кислой, острой еды на голодный желудок;
  • отравления некачественными продуктами, несъедобными веществами;
  • холецистит – воспаление желчного пузыря, камни в нем;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • гастрит, дивертикулит – воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс – клапан, который отделяет пищевод от желудка, работает неправильно, в результате чего перевариваемая пища забрасывается в пищевод;
  • паразиты – вызывают интоксикацию организма, что проявляется рвотой, тошнотой, вздутием живота и др.;
  • непереносимость глютена, лактозы, других веществ;
  • продолжительный стресс.

Рисунок 2 — Причиной около 10% болей желудка является язва

Как болит?

Боль может быть ноющей, острой, тупой, распирающей, сжимающей, режущей, колющей, тянущей.

Характер болиВозможные заболевания
Внезапная остраяХолецистит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки
Внезапная резкаяОтравление, химический ожог слизистой, перфорация язвы
Тупая ноющаяХронический гастрит, начальная стадия язвы. При гастрите боль появляется на голодный желудок и сразу после принятия пищи
Тупая ноющая, переходящая в жжениеОстрый гастрит, язва
Спазмы, схватки (чаще всего ночью или после приема пищи)Воспаление двенадцатиперстной кишки, язва
Слабая ноющая боль, которая не исчезает длительное времяПолип, злокачественное образование
Сильная боль, схваткиИнфекции ЖКТ
Сильная боль в верхней части живота, которая со временем ослабевает, но не проходит совсемЗаболевания толстого кишечника (например, колит)
Сильная боль в области пупка, которая перемещается вправо и вверхАппендицит

Кратковременная «стреляющая» боль, которая чувствуется после резкого движения или при вдохе, указывает на спазм диафрагмы. В этом случае желудок может быть не виноват – такие ощущения характерны для нарушений кровообращения и воспалительных процессов. Поэтому препараты от боли в желудке, скорее всего, окажутся неэффективными.

Рисунок 3 — Характер боли важен для постановки диагноза

Чтобы точно поставить диагноз и назначить эффективное лечение, одного описания болевых ощущений мало. Нужно пройти ряд анализов, например, на наличие Helicobacter pylori (бактерии, вызывающей язву желудка), а также УЗИ, ФГДС. Именно поэтому спрашивать, что выпить при болях в желудке, нужно не фармацевта, а врача-гастроэнтеролога.

Терпеть боли в желудке или заглушать их препаратами без назначения врача ни в коем случае нельзя. Болевые ощущения – это сигнал, что в организме уже что-то идет не так, и необходимо срочное профессиональное вмешательство в его работу.

Препараты при болях в желудке, которые можно выпить, пока ожидаешь врача

Случается, что боли в животе становятся нестерпимыми, и принять какую-то таблетку все же приходится. Делать это нужно в крайнем случае, поскольку прием препарата может исказить картину заболевания, дать основания для неправильного диагноза. В общем случае врачи разрешают принять:

  • анальгетик – лекарства, на время снимающие боль, например, анальгин. При этом ситуация в желудке не меняется, и откладывать обращение к врачу не стоит;
  • спазмолитик – препараты, которые стимулируют гладкую мускулатуру внутренних органов: Папаверин, Но-Шпа, Дюспаталин, Тримедат. В результате облегчается прохождение пищи, газов, проходят мышечные спазмы.

При болях в желудке непосредственно перед приемом врача таблетки лучше не принимать. Чтобы помочь быстрее поставить правильный диагноз и назначить лечение, подготовьте такую информацию:

Рисунок 4 — Суспензии и таблетки от болей в желудке нельзя применять перед осмотром врача

  • обстоятельства появления боли (до, во время, после еды, что ели, пили или как долго не ели, не пили, были ли травмы живота, удары, стрессы);
  • другие симптомы: тошнота, вздутие, зловонные газы, сыпь, рвота, изжога, головокружение, понос/запор, изменение консистенции и цвета кала, кровь, слизь в кале;
  • принимали ли препараты от боли в желудке перед обращением, что принимаете в данное время от других болезней;
  • какие в последнее время были изменения в состоянии здоровья.

Постарайтесь меньше двигаться, не ешьте и по возможности не пейте. Нельзя ставить клизмы, принимать слабительное.

Обратите внимание! Ни в коем случае не используйте горячую грелку или другое тепло. Иногда это действительно помогает уменьшить боль, однако при этом увеличивается воспаление, усиливаются кровотечения и образование гноя. Такое самолечение может оказаться опасным для жизни.

Рисунок 5 — При болях в желудке использовать грелку нельзя

В каких лекарственных формах выпускаются средства для желудка?

Лекарства для желудка выпускаются в виде таблеток, сиропов, суспензий и порошков, которые следует растворять в соке или воде. Часть препаратов выпускается в разных лекарственных формах.

Это зависит от их назначения и особенностей действия.

Например, обволакивающие и адсорбирующие препараты (Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель, Гевискон) выпускаются в форме суспензии, детские препараты – в форме сиропа.

Препараты от болей в желудке в таблетках:

  • анальгетики;
  • антациды;
  • блокаторы протонного насоса;
  • вяжущие средства;
  • гастропротекторы;
  • комбинированные препараты;
  • спазмолитики.

Что выпить от желудка?

Что конкретно пить при болях в желудке, зависит от диагноза:

  • при гастрите: Смекта, Алмагель – для восстановления слизистой желудка и против диареи, для снятия воспаления – Иберогаст, для устранения спазма – Но-Шпа, Церукал, для коррекции ферментного состава среды – Мезим, Дигестал;
  • при холецистите, камнях в желчном пузыре: Аллохол, Гепабене;
  • при отравлении: сорбенты Энтеросгель, Лактофильтрум, Активированный или Белый уголь, Смекта. Избавиться от боли в желудке на первоначальных стадиях заболевания помогут также анальгетики: Анальгин, Баралгин.
  • при повышенной кислотности: антациды Гевискон, Ренни, Маалокс;
  • при язве: ранозаживляющие – Метилурацил, Актовегин, для подавления Helicobacter pylori – Ампициллин, Пилобакт-Нео, блокаторы протонного насоса Омез, Омепразол, Нексиум, другие препараты для комплексного лечения, подобранные индивидуально по результатам анализов.

Ряд лекарств от изжоги и боли в желудке применим в различных ситуациях. Например, Смекту можно принимать при болях в желудке, вызванных нарушениями режима питания, изжоге, вздутии живота, острой или хронической диарее, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

Многие лекарственные средства имеют аналоги. Например, для снятия спазмов гладкой мускулатуры внутренних органов можно купить Но-Шпу или Дротаверин. Основное действующее вещество у этих препаратов одно и то же – дротаверин. Однако если за 30 таблеток Дротаверина вы заплатите около $1, то за такое же количество желтых таблеток под названием Но-Шпа – уже около $2.

Что лучше – Гевискон или Алмагель?

Действие обоих этих гелей от боли в желудке заключается в том, что они образуют плотный барьер (пленку), которая обволакивает желудочное содержимое и в процессе пищеварения не всасывается. Это защищает воспаленные стенки желудка от воздействия кислоты. При этом состав самого желудочного сока не меняется, и переваривание пищи происходит в полном объеме.

Гелеобразная пленка защищает и пищевод, если желудочное содержимое забрасывается в него, предотвращая изжогу и воспаление. Чтобы избавиться от боли в желудке, эти гели или суспензии следует принимать после еды, не запивая водой. Доза препарата действует ориентировочно 4 часа.

Стоимость обоих препаратов в зависимости от предложений аптечных сетей отличается буквально на $0,3–0,5.

Рисунок 6 — Ряд препаратов от боли в желудке имеет сходное действие

Делать выбор следует, основываясь на состоянии своего здоровья, побочных эффектах и составе препаратов.

Например, Гевискон принимать беременным разрешено, а Алмагель – не рекомендуется, потому что по нему не проводились необходимые исследования.

Поэтому право принимать конечное решение о назначении препарата передается врачу, который сопоставит пользу для матери и вероятность вреда для плода.

Какие таблетки от боли в желудке можно применять во время беременности?

Беременность существенно сужает список лекарств от болей в желудке, которые может назначить пациентке врач. Чаще всего беременные сталкиваются с изжогой, которая имеет физиологические причины.

Поскольку желудок – это полый орган, растущая матка сжимает его сильнее всего. Особенно это заметно в третьем триместре.

Такую изжогу лечат симптоматически – можно принимать Смекту, Ренни, другие антацидные препараты.

Рисунок 7 — Многие лекарства при болях в желудке противопоказаны при беременности

В более сложных случаях, когда у беременной диагностируют гастрит, язву, холецистит или панкреатит, схемы лечения составляют врачи. При этом сопоставляется риск для плода и польза для матери.

Если болезнь можно «законсервировать», назначаются поддерживающие препараты, а основное лечение переносится на послеродовой период.

В любом случае не стоит паниковать: сейчас постоянно разрабатываются новые средства от боли в желудке с широкими сферами применения.

Чем лечить желудок, помимо таблеток?

Основной залог здоровья желудка и всего ЖКТ в целом – правильное рациональное питание. Нельзя сказать, что это очень дешевый способ, потому что качественные, полезные для здоровья продукты обходятся дороже фаст-фуда. С другой стороны, правильное питание на порядок снижает риск того, что вам внезапно может понадобиться какое-то лекарство от желудка.

Рисунок 8 — Не заменяйте полноценный прием пищи перекусом и не голодайте

При заболеваниях ЖКТ правильно подобранная диета играет не менее важную роль, чем лекарства. От болей в желудке поможет избавиться:

  • регулярное питание небольшими порциями;
  • исключение жирного, жареного, соленого, копченого, острого;
  • подбор продуктов и напитков по показаниям. Например, при повышенной кислотности исключаются алкоголь, газировка, маринованные продукты, соления, жирная, жареная, горькая, кислая пища, продукты быстрого приготовления, а также те, которые вызывают брожение – хлеб, сдобные булочки.

Ешьте с удовольствием и будьте здоровы!

1 — Гастрит, изжога, язва. Как надо и как НЕ надо лечить желудок.

2 — Боль в желудке

Переел жирного: как помочь организму?

Что лучше есть при болях в животе

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Что стоит сделать после переедания жирной пищи, чтобы помочь организму?

Если увлечься жирной пищей, то через некоторое время можно почувствовать недомогание. Рассказываем, как помочь организму переработать жирную еду, чтобы минимизировать вред для пищеварительной системы.

Различные праздники могут сопровождаться обилием жирной пищи. Если увлечься, то через некоторое время можно почувствовать недомогание. Важно правильно помочь организму переработать жирную еду, чтобы минимизировать вред для пищеварительной системы.

Признаки переедания

Желудок человека способен растягиваться под давлением поступающей в него пищи. Если поступает большее количество еды, то это плохо сказывается не только на общем самочувствии, но и на всем здоровье.

Нормальное переваривание жирной пищи зависит от наличия панкреатического сока и желчи, работающих в просвете двенадцатиперстной кишки. Желчь активирует липазу, а также весь процесс переработки жирной пищи. Если человек съел слишком много жирного, возникает дефицит желчи или липазы. Появляются следующие симптомы переедания жирной пищи:

  • тяжесть в желудке;
  • вздутие;
  • тошнота;
  • после ужина начинается бессонница;
  • общая вялость, состояние переутомления;
  • боли в животе;
  • в некоторых случаях наблюдается одышка.

При первых проявлениях переедания необходимо принять меры для облегчения состояния. Есть несколько методов, которые в этом успешно помогут.

Как облегчить состояние

Лучше в такой ситуации лечь и дать системе пищеварения спокойно переварить пищу. Многие специалисты, наоборот, рекомендуют пройтись. В любом случае лучше двигаться неторопливо, медленно. 

Внимание! Не стоит увлекаться водой. Это приведет к более сильным болезненным ощущениям, поскольку вода займет в желудке объем.

Активированный уголь

При большом потреблении жирной пищи прием активированного угля — прекрасное средство для помощи организму. Чтобы он хорошо подействовал, нужно правильно его использовать:

  1. Дозировка – 1 таблетка на 10 кг веса.
  2. Для получения эффекта принять уголь нужно не позднее, чем через полчаса после еды. В противном случае он будет бесполезен.
  3. Нельзя принимать одновременно с углем препараты, содержащие ферменты.

Внимание! Активированный уголь станет спасением после застолья с обилием не только жирной пищи, но и алкоголя.

Избавиться от тошноты

Чтобы избавиться от тошноты из-за переедания жирной пищи, необходимо принять любой препарат, обволакивающий стенки желудка. Можно: 

  • принять ферментированный препарат, особенно при наличии хронических заболеваний ЖКТ;
  • капнуть пару капель эфирного масла мяты на сахар и съесть его.

Внимание! Есть специальные препараты от тошноты, их лучше принимать строго по согласованию с врачом.

Стоит ли вызывать рвоту

Для облегчения мучений многие самостоятельно вызывают рвоту, чтобы очистить желудок от избытка пищи. Этого делать не стоит по нескольким причинам. При возврате пища пройдет по желудку и пищеводу, которые имеют разные показатели кислотности. Вследствие чего нарушится пищеварение, хотя тошнить перестанет.

Внимание! Весьма желательно вызвать рвоту, если на столе, помимо жирной пищи, был алкоголь. Но подойти к вопросу необходимо разумно.

Другие методы облегчения

Также действуют другие методы облегчения состояния:

  • погладить живот без надавливания, мягкими движениями по кругу;
  • ровно встать, потянуться (спина должна быть ровной), зафиксироваться в таком положении, дышать животом через нос;
  • через полчаса после переедания выпить стакан горячего чая.

На следующий день рекомендуется исключить из рациона жирную, сладкую еду. Следует употреблять больше кисломолочных продуктов, растительную грубую клетчатку, способствующую нормальной работе кишечника. А лучше всего – никогда не переедать, чтобы не нарушать нормальную работу всех систем организма.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

О животе и желудке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: