Чувство тяжести в животе после еды причины

Содержание
  1. Тяжесть в животе
  2. Заболевания желудка
  3. Патологии гепатобилиарной системы
  4. Ферментная недостаточность
  5. Болезни кишечника
  6. Осложнения фармакотерапии
  7. Диагностика
  8. Помощь до постановки диагноза
  9. Консервативная терапия
  10. Хирургическое лечение
  11. Тяжесть в желудке после еды – причины и лечение
  12. Причины тяжести в желудке после еды
  13. Лечение тяжести в желудке
  14. Народные средства
  15. Причины тяжести в желудке после еды. Варианты решения проблемы
  16. Как проявляется симптом
  17. Основные причины
  18. Органическая диспепсия
  19. Симптом из-за употребления мясных продуктов
  20. Признак после употребления воды
  21. Нарушение пищеварения из-за алкоголя
  22. О каких заболеваниях идет речь
  23. Болезни печени
  24. Злокачественные и доброкачественные новообразования
  25. Воспаление поджелудочной железы
  26. Нарушение работы желчного пузыря
  27. Язвенное поражение желудка
  28. Как определить причину
  29. Как лечат патологический процесс
  30. Терапия с помощью лекарств
  31. Лечение в домашних условиях
  32. Прогноз
  33. Профилактические мероприятия
  34. Тяжесть в желудке после еды — причины и лечение
  35. Тяжесть в желудке после еды: причины
  36. Симптомы болезни
  37. После еды живот надувается
  38. Чувство тяжести в желудке и отрыжка воздухом
  39. Как избавиться от тяжести в желудке в домашних условиях
  40. Какие таблетки принять
  41. Народные средства лечения от тяжести в желудке
  42. Правильное питание и диета
  43. Профилактика

Тяжесть в животе

Чувство тяжести в животе после еды причины

Тяжесть в животе периодически возникает при переедании, но чаще беспокоит при заболеваниях желудка (гипоацидный гастрит, пилоростеноз, рак), кишечника (энтерит, колит, НЯК и болезнь Крона). Симптом развивается при поражении поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей.

Диагностика включает ультразвуковые, эндоскопические и рентгенологические методы исследования, лабораторные анализы крови и кала. Для купирования тягостных ощущений назначают прокинетики и ферменты.

Лечение основной патологии предполагает прием желчегонных, антибактериальных и противовоспалительных препаратов, выполнение оперативных вмешательств.

Неприятное чувство тяжести в животе отмечается после обильного приема жирных и высококалорийных продуктов, злоупотребления некрепкими алкогольными напитками (пиво, шампанское). Дискомфорт развивается сразу после застолья или уже в процессе поедания пищи. Человеку становится трудно делать глубокие вдохи, тяжесть в эпигастральной зоне усиливается при смехе, наклонах или поворотах туловища.

Симптомы сохраняются до нескольких часов, но не более суток. Зачастую переедание провоцирует тошноту, рвоту, в ближайшие несколько дней возможно расстройство стула. Если тяжесть в желудке беспокоит более часто, появляется даже при употреблении привычного объема пищи, стоит задуматься о состоянии здоровья. Это может быть первым признаком заболеваний пищеварительного тракта.

Регулярно возникающая тяжесть в животе наблюдается у беременных, особенно во второй половине гестационного срока. Дискомфортное чувство развивается даже после легкого обеда или выпитого стакана воды. Женщины жалуются, что их «распирает изнутри», тяжесть усиливается в положении лежа, при наклонах. Состояние обусловлено тем, что растущая матка давит на органы пищеварения.

Заболевания желудка

Чаще всего тяжесть в верхних отделах живота вызвана хроническим гипоацидным гастритом. Вследствие недостатка соляной кислоты пища хуже переваривается и застаивается в полости желудка, что проявляется постоянным дискомфортом.

Неприятные ощущения достигают максимальной интенсивности в течение 30-60 минут по окончании еды, стихают спустя несколько часов. При тяжелом варианте гастрита тяжесть беспокоит постоянно, сочетается с тухлой отрыжкой, тошнотой и рвотой.

Тяжесть, распирающие боли в животе наблюдаются при пилоростенозе, осложняющем течение язвенной болезни желудка. Интенсивность симптома зависит от стадии — в периоде компенсации дискомфорт возникает только после еды и длится недолго, а при декомпенсации процесса человек постоянно ощущает мучительную тяжесть, переполнение желудка. Симптоматика дополняется рвотой, приносящей облегчение.

Тяжесть в животе, сопровождающаяся снижением аппетита и стремительным похудением, — типичные признаки рака желудка на начальной стадии. Пациент испытывает раннее насыщение, поэтому уменьшает количество порций.

Как правило, изменяются вкусовые пристрастия, появляется отвращение к мясной пище. При прогрессировании процесса тяжесть в животе дополняется тупыми болями, четко не связаны с какими-либо провоцирующими факторами.

Тяжесть в животе

Патологии гепатобилиарной системы

При нарушении работы печени и желчного пузыря больной практически постоянно сталкивается с тяжестью в животе. Дискомфорт наиболее интенсивен в проекции правого подреберья.

Для поражения гепатобилиарной системы характерна тошнота, горечь во рту, отрыжка воздухом или горьким. Чувству тяжести и переполненности сопутствуют расстройства стула с чередованием запоров и диареи.

Подобной клинической картиной проявляются:

  • Хронический холецистит. При воспалении желчного пузыря дискомфорт и тяжесть в подреберной области провоцируются погрешностями в диете, приемом жирной пищи. Тягостные ощущения появляются спустя 30-40 минут после завершения еды, беспокоят человека несколько часов.
  • Дискинезия ЖВП. Для функциональных нарушений типична периодическая тяжесть в животе, но, в отличие от холецистита, симптомы проходят быстрее и возникают не так регулярно. Дискинезия чаще встречается в детском возрасте и у молодых людей.
  • Гепатомегалия. Увеличение печени сопровождается постоянной тяжестью справа в подреберье, которая не связана с режимом питания или другими внешними факторами. Симптоматика усугубляется при наклонах туловища вправо, при пальпации в зоне проекции печени.

Ферментная недостаточность

Снижение экзокринной панкреатической функции — причина нарушений переваривания химуса и застоя в тонком кишечнике, что провоцирует тяжесть в животе.

Пациенты замечают ухудшение состояния через полчаса-час после окончания еды.

Отмечается умеренная боль в левом подреберье, которой обычно сопутствуют дискомфорт, урчание в кишечнике, чувство переполнения или распирания. Тяжесть немного уменьшается после дефекации.

Болезни кишечника

Тяжесть в кишечнике встречается при хронических запорах, когда акт дефекации происходит пару раз в неделю или реже. Больного беспокоят вздутие, переполненность кишечника.

Дискомфортные ощущения локализованы преимущественно в левой подвздошной области. Из-за постоянной тяжести в животе снижается аппетит, ухудшается общее самочувствие.

После опорожнения кишечника дискомфорт уменьшается или полностью исчезает.

Тяжесть по всему животу — характерное проявление колитов, энтеритов. Симптом часто развивается в структуре неспецифических кишечных патологий: язвенного колита, болезни Крона. У детей жалобы на тяжесть в области живота в основном обусловлены врожденными аномалиями, к которым относят болезнь Гиршпрунга, долихосигму, мегаколон.

Осложнения фармакотерапии

Ощущение тяжести в кишечнике, усиливающееся после еды, наблюдается при дисбактериозе, который возникает вследствие длительного приема антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, цитостатиков.

Дискомфорт появляется в среднем через 5-7 дней от начала лечения. Пациенты сообщают, что на сытый желудок у них бывает метеоризм, урчание в животе, ощущение переполненности и распирания.

Типичен частый жидкий стул со зловонным запахом.

Диагностика

Выяснением причин тяжести в животе занимается врач-гастроэнтеролог. На приеме пациента расспрашивают, как давно начались симптомы, с чем, по мнению больного, они связаны, проводилось ли лечение в домашних условиях.

Специалист получает ценную информацию при пальпировании передней брюшной стенки и проверке патогномоничных симптомов. Диагностический поиск требует результатов инструментальных и лабораторных исследований.

Обычно используются:

  • УЗИ брюшной полости. Ультразвуковая диагностика — безболезненный скрининговый метод, который показывает особенности расположения органов живота, позволяет выявить объемные образования и воспалительные процессы. Дуплексное сканирование применяется, чтобы осмотреть сосуды брюшной полости.
  • Рентгенологическое исследование. Обзорная рентгенограмма визуализирует контрастные камни желчного пузыря, признаки воспаления либо опухоли, перерастяжение или изменение положения петель кишечника. Для уточнения диагноза необходима рентгенография с пероральным контрастированием, толстый кишечник осматривают путем ирригоскопии.
  • Эндоскопия. Диагностика атрофического гастрита, язвы, опухолей желудка невозможна без проведения ЭФГДС с забором биоптатов для гистологического анализа. Чтобы выявить патологические процессы в толстой кишке, выполняется сигмоскопия, колоноскопия. Современный и комфортный для пациента метод визуализации — видеокапсульная эндоскопия.
  • Анализы кала. Стандартная копрограмма отображает количество непереваренных нутриентов, наличие лейкоцитов и эритроцитов, что требуется для верификации заболеваний кишечника. Исследуется анализ кала на дисбактериоз, на яйца гельминтов, при подозрении на инфекционную патологию производится бакпосев испражнений.

Для подтверждения сосудистых патологий назначают МСКТ брюшного отдела аорты, ангиографию. Для выявления ранних функциональных нарушений, которые провоцируют тяжесть в животе, производится сцинтиграфия. Вспомогательную информацию для диагностики дают результаты клинического и биохимического анализов крови, данные коагулограммы и исследования острофазовых показателей.

Капсульная эндоскопия

Помощь до постановки диагноза

Чтобы уменьшить тяжесть в животе, рекомендуется нормализовать режим питания. Взрослому человеку нужно есть 4-5 раз на протяжении дня небольшими порциями (до 200 г), тщательно пережевывая пищу.

Из рациона исключают фастфуд, жареные и жирные блюда, копчености. Максимально ограничивают продукты, усиливающие газообразование, — бобовые, капусту, черный хлеб.

Желательно сократить потребление молока и молочных продуктов.

Приняв пищу, нельзя сразу же ложиться или, наоборот, заниматься физическим трудом. Лучший вариант — прогулка в спокойном темпе. Если возникает единичный эпизод тяжести в животе после переедания, можно воспользоваться безрецептурными ферментными препаратами, которые ускоряют переваривание пищи. После праздников стоит сделать разгрузочный день, чтобы система пищеварения пришла в норму.

Консервативная терапия

Для устранения тяжести в животе хорошо помогают прокинетики. Препараты нормализуют кишечную моторику, улучшают продвижение переваренной пищи, налаживают частоту стула.

После их применения исчезает тошнота, тяжесть в животе и метеоризм. При дискомфорте, вызванном запором, назначают слабительные.

Помимо симптоматических средств, используется этиопатогенетическая терапия, которая включает:

  • Компоненты желудочного сока. Принимаются для заместительной терапии при гастрите с пониженной кислотностью. Они улучшают переваривание нутриентов, устраняют застой в желудке, улучшают самочувствие пациента. Также показаны таблетки ацидин-пепсина и гастральных ферментов.
  • Панкреатические ферменты. Лекарства улучшают расщепление и всасывание пищи в тонкой кишке, быстро избавляют от тяжести, возникшей на фоне хронического панкреатита. Зачастую в состав входят компоненты желчи, поэтому подобные средства эффективны и для терапии гепатобилиарной патологии.
  • Желчегонные средства. Медикаменты из группы холеретиков и холекинетиков ликвидируют застой содержимого желчного пузыря, облегчают тяжесть, уменьшают дискомфорт в правом подреберье. Для повышения активности препараты комбинируют с лечебными минеральными водами.
  • Антибиотики. Препараты рекомендованы для быстрого купирования воспалительных процессов в органах ЖКТ и профилактики бактериальных осложнений. При колитах и энтеритах также принимаются невсасывающиеся кишечные антисептики.

Для восстановления микрофлоры ЖКТ широко применяются пробиотики и синбиотики. С учетом этиологического фактора тяжести в животе терапия может включать кортикостероидные гормоны и цитостатики, гиполипидемические и кардиотропные лекарства. Запущенные формы болезней пищеварения, при которых нарушается нормальное питание больного, требуют парентерального введения нутритивных смесей.

Хирургическое лечение

Вмешательство абдоминальных хирургов требуется при декомпенсированных стадиях болезней пищеварительной системы, когда консервативная тактика малоэффективна. Хирургические операции — основной способ лечения калькулезного холецистита, пилоростеноза, злокачественных опухолей. При патологиях сосудов брюшной полости используют методы эндопротезирования, обходных анастомозов, стентирования.

Тяжесть в желудке после еды – причины и лечение

Чувство тяжести в животе после еды причины

Приятная тяжесть в желудке после приема пищи сигнализирует о сытости, удовлетворении одного из основных инстинктов. Но иногда еда вызывает вздутие живота. Тошнит, трудно дышать, отрыжка, ком в горле, медленное переваривание. Состояние повторяется. Что делать? Простые домашние и народные средства устраняют причины, лечат чувство тяжести после еды.

Причины тяжести в желудке после еды

Повышенная кислотность желудочного сока. Признаки: тяжесть, тошнота, боль в желудке после кислых продуктов – например, яблочного сока. Дискомфорт устраняет раствор питьевой соды (1/2ч.л. на стакан воды).

Гастрит – другая возможная причина тяжести в желудке после еды. Чем сильнее дискомфорт, тем больше глубина воспаления.

Симптомы острого гастрита: тяжесть и боли вверху живота, тошнит, рвет, головокружение, бледная кожа, обложенный язык, сухость во рту или обильное слюноотделение.

Гастритом с пониженной кислотностью чаще страдают в среднем и пожилом возрасте, кто раньше предпочитал острое, маринованное, копченное. Из-за сниженной выработки соляной кислоты пища не подготовлена для переваривания в кишечнике.

После еды или во время приема пищи чувство тяжести, распирания в желудке. Возле пупочной области пища урчит, переливается. Постоянный жидкий стул препятствует усвоению полезных веществ. Организм худеет, недополучает витамины, что вызывает шелушение кожи, ломкость ногтей, слабость, утомляемость.

Дискомфорт снижает аппетит. Состояние улучшают препараты Мезим, Фестал.

Гастритом с нормальной или повышенной кислотностью чаще страдают молодые мужчины. Развитию заболевания способствуют много кофе, крепкого чая, питание всухомятку.

Живот ноет натощак или через час-полтора после приема пищи из-за действия соляной кислоты на воспаленную слизистую. В желудке тяжесть, чувство распирания.

Холецистит – хронический воспалительный процесс в желчном пузыре, который распространяется на протоки – одна из причин тяжести в желудке после еды.

Периодически без видимой причины повышена температура. Болит справа вверху живота, под ребром. После обильной еды – тяжесть, отрыжка, изжога. Наутро во рту горечь, которую устраняет легкая нежирная пища или голодание.

Отсутствие лечения изменяет состав желчи, вызывает образование камней, развитие других заболеваний ЖКТ:

  • Гепатит – воспалительный процесс в печени, поражение ее клеток, разрастание соединительной ткани.
  • Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, поражение ее проток.
  • Дуоденит – воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Цирроз – нарушение функций печени – проявляется отсутствием аппетита, нарушением пищеварения, тяжестью и жжением в животе, чувством усталости, похудением. Распространенная причина – алкоголизм.

Желудочная диспепсия – нарушение деятельности желудка, затрудненное пищеварение.

Признаки: мучительное постоянное чувство тяжести в желудке, особенно после еды. Неприятный привкус во рту, снижение аппетита, тошнота, отрыжка по утрам, урчание и переливание в животе, повышенное газообразование. Трудно объяснить, что именно беспокоит. Дискомфорт вызывает бессонницу.

Употребление некоторых продуктов обостряют диспепсию, например:

  • Сырая белокочанная капуста – причина вздутия живота, тошноты.
  • Коровье молоко до его сворачивания и обволакивания пищи – причина тяжести.

Гипотония (артериальная гипотензия) – снижение артериального давления – вызывает тяжесть в желудке после еды, ощущение горечи во рту, пониженный аппетит, тошноту, отрыжку, изжогу, метеоризм, запор.

Снижение работоспособности, раздражительность, плохое настроение и память, трудно сконцентрироваться, беспричинная смена настроения. Обильный прием пищи вызывает головную боль.

Лечение тяжести в желудке

Отказ от чая. Чай, сок, компот после приема пищи разбавляют желудочный сок, увеличивают время переваривания. Приток крови к животу вызывает сонливость, вялость.

Если после еды в животе неприятные ощущения, попробовать исключить чаепитие. Отсутствие тяжести в желудке, отрыжки после плотного обеда или ужина свидетельствуют об обнаружении причины дискомфорта.

Вместо чая, компота, кофе употреблять теплую воду не после, а за 20 минут до еды. Она смоет желудочный сок. Но к началу приема пищи желудок его снова выделит, использует поступившую влагу.

Данный простой прием устраняет причину тяжести в желудке после еды.

  • Прохладная вода дополнительно снижает аппетит, поэтому после ее употребления к еде приступают позже – через 30-40 минут.

Соль. Рассасывание после еды нескольких крупинок улучшает и ускоряет пищеварение, устраняет тяжесть в желудке. Регулярный профилактический прием восстанавливает пищеварение, устраняет признаки заболеваний.

Активированный уголь применяют при отравлении, вздутии живота, метеоризме, тяжести в желудке.

Киви несколько плодов избавляют от тяжести в животе, изжоги, отрыжки, несварения – входящие в состав ферменты стимулируют пищеварение.

Ананас полезен входящим в состав растительным ферментом бромелайном, который обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами. Способствует расщеплению и усвоению рыбных и мясных блюд, кисломолочных продуктов, бобовых. Сушеные ананасы применяют для снятия тяжести в животе, оздоровления кишечной флоры, понижения артериального давления, разжижения крови.

Перекись водорода благотворно влияет на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Привычка запивать пищу разбавляет желудочный сок. Для восстановления концентрации организм вырабатывает дополнительный сок – причину изжоги, тяжести в желудке после еды. Его проникновение в двенадцатиперстную кишку вызывает запор. Перекись водорода устраняет процессы гниения.

Рецепт для приема внутрь:

  • Добавить 1-2 капли очищенного 3% раствора в 2-3с.л. воды.

При появлении тошноты, диареи, слабости снизить дозу.

Народные средства

Валериана, ромашка, мята, фенхель:

  1. Перемешать корень валерианы (1с.л.), плоды фенхеля (1с.л.), ромашку аптечнаую (6с.л.), мяту перечную (2с.л.).
  2. Заварить 200мл кипятка 1с.л. смеси в эмалированной посуде.
  3. Томить на водяной бане 15 минут, дать остыть 45 минут, процедить, растительное сырье отжать, довести объем до 200мл.

Принимать по 1/2 стакана три раза в день после еды для устранения тяжести в животе.

Имбирь:

  1. Заварить 1ч.л измельченного корня стаканом кипятка
  2. Настоять 2-3 часа, процедить.

Принимать по 2-3с.л. для устранения изжоги, тошноты, тяжести в области желудка.

Тысячелистник:

  • Заварить 1ч.л. стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить.

Принимать по половине стакана утром и вечером.

Пустырник положительно влияет на секреторную деятельность желудка, устраняет вздутие живота, успокаивает. Проходит ощущение кома в горле, тяжести в желудке:

  • Залить 1ч.л. травы стаканом воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить.

Принимать по четверти стакана за полчаса до приема пищи.

Укроп. После употребления жареного мяса, сырокопченой колбасы и т.п. – для устранения тяжести и боли в области желудка:

  • Заварить зеленый чай с укропом или семенами укропа.

Малина помогает от изжоги, болей и тяжести в желудке после еды:

  • Листья, цветы, молодые веточки (2с.л.) заварить стаканом кипятка, настоять час, процедить.

Принимать по трети стакана три раза в день через 20 минут после еды.

Овощные соки.

Рецепт 1:

  • Принимать в течение дня за полчаса до еды стакан морковного или свекольного сока, последний выдержать два часа, не закрывать крышкой.

Устраняют тяжесть в желудке, которая беспокоила после еды.

Рецепт 2:

  • Арбузный сок без мякоти помогает при боли в животе в случае гастрита с повышенной кислотностью.

Чайный гриб. Прием после еды расщепляет пищу действием входящих в состав ферментов:

  • Принять 1/2 стакана для устранения чувства тяжести.

Для улучшения и стимулирования пищеварения также принять 1/2 стакана за полчаса до еды.

Причины тяжести в желудке после еды. Варианты решения проблемы

Чувство тяжести в животе после еды причины

Иногда после употребления еды у человека возникает чувство, что он «проглотил камень». Из-за данного фактора многие стремительно сбрасывают вес по причине отсутствия аппетита. Дискомфорт значительно мешает нормальной жизни и исключает возможность наслаждаться любимыми блюдами. Тяжесть в желудке после еды — признак патологии ЖКТ или нормальное явление? Об этом поговорим сегодня.

Доктора уверяют, что при своевременном обращении в лечебные учреждения можно полностью избавиться от нарушений пищеварения. Однако для начала следует выяснить конкретную причину этого симптома.

Как проявляется симптом

В медицинской практике такой признак называют «диспепсией». Под названием подразумевается неполноценная работа пищеварительного органа. Дело в том, что желудок, точнее его мышцы, ослабевают и не могут в полной мере переработать пищу.

Если у здорового пациента порция обеда переваривается за 2 часа, то при диспепсии срок затягивается до 4-5.

Поступившая еда лежит «мертвым грузом», по этой причине у человека и возникает чувство тяжести в желудке.

При нарушении мышечной работы пищеварительного тракта также появляются тошнота, иногда перетекающая во рвоту, изменения стула (диарея, запор).

Основные причины

В большинстве случаев причиной развития диспепсии являются нервные перенапряжения или хроническая депрессия. Врачи утверждают, что немалую роль играет наследственность.

Данный патологический процесс принято подразделять на две группы: функциональную и органическую:

  • В первом случае речь идет о тяжести в желудке из-за обильного принятия пищи, неправильного образа жизни и т. д.
  • Во втором случае причина появления признака — нарушение работы ЖКТ.

Органическая диспепсия

Иногда тяжесть после еды возникает из-за приема определенных продуктов.

Рассмотрим, какая пища чаще всего вызывает дискомфорт.

Симптом из-за употребления мясных продуктов

Многие жалуются, что проблема возникает именно после употребления мяса. В некоторых случаях это может считаться нормой, а в других — патологией. Мясо является сложно перевариваемой для желудка едой.

По этой причине сытные продукты рекомендованы к приему исключительно во время обеда. Если плотно перекусить мясом вечером, тяжесть возникает сразу после приема пищи. А иногда симптом беспокоит ночью и даже утром.

Признак после употребления воды

Часто тяжесть появляется не только вследствие приема пищи, но и употребления обычной воды. Такой симптом указывает на наличие воспаления эпигастральной области желудка, панкреатита или гастродуоденита.

В качестве сопутствующих симптомов выступает повышенное чувство сухости во рту, может урчать в животе, сильно тошнить и беспокоить газообразование.

В норме у здоровых людей не должно возникать ощущения тяжести в желудке после еды и приема жидкости.

Нарушение пищеварения из-за алкоголя

Каждый напиток, включающий спирт, содержит внушительное количество калорий. Доктора сравнивают прием алкоголя с обильной трапезой. Если употребить большую порцию блюда, человека начинает беспокоить давящая тяжесть, может возникнуть тошнота, вздуваться живот, появляется боль в области подреберья и солнечного сплетения и т. д. 

При чрезмерном принятии алкоголя организм испытывает точно такую же нагрузку. К тому же подобные напитки оставляют неизгладимый след на печени.

Спирт негативно влияет на слизистую поверхность желудка, нарушая защитный слой. Поэтому зависимые от алкоголя люди испытывают по утрам изжогу, тошноту, головокружение, резкую боль в животе и т. д.

Излечить распирание, урчание и тяжесть в желудке, возникшее по причине приема алкоголя, с помощью медикаментозных средств невозможно. Самым эффективным способом является отказ от спиртных напитков.

О каких заболеваниях идет речь

Появление после еды тяжести в желудке и отрыжки может говорить о начавшемся патологическом процессе органов желудочно-кишечного тракта или пищевода. В некоторых случаях это считается нормой, например, при беременности.

В зависимости от сопутствующих симптомов, локализации и проявления тяжести, судят о наличии некоторых недугов.

Болезни печени

Кислый привкус во рту после еды, желтый налет на языке, возникающие ощущения тяжести вследствие приема пищи — эти признаки говорят о наличии патологий печени, чаще они характерны для гепатита. Если симптомы проявляются на протяжении нескольких месяцев, скорее всего, это хроническая форма.

Когда причиной тяжести после употребления пищи являются патологии печени, в таком случае возникает ряд сопутствующих симптомов:

  • трудное пробуждение утром;
  • нарушение сна;
  • быстрая утомляемость организма;
  • субфебрильная температура тела;
  • чувство воздуха в животе.

Дискомфорт в желудке после еды в комплексе с вышеперечисленными признаками — опасное явление, немедленно обратитесь к доктору.

Злокачественные и доброкачественные новообразования

Если убрать симптом не удается при помощи изменения образа жизни или курса терапии, в таком случае следует провериться на наличие злокачественных или доброкачественных опухолей в пищеварительном тракте. Наиболее опасны первые образования. Стоит отметить, что такая патология чаще всего характерна для мужского пола, особенно если мужчина злоупотребляет алкоголем.

Если тяжесть в желудке после употребления пищи — это единственный симптом, то можно подразумевать начальную стадию развития опухоли. Когда же присоединились признаки интоксикации организма, боль под ложечкой, рвота, тяжесть под ребрами — говорят о 3-4 стадии рака, возможно, с метастазами.

Воспаление поджелудочной железы

Вызвать тяжесть могут нарушения любого пищеварительного органа. Поджелудочная железа — не исключение. Часто ее воспаление путают с обычным гастритом, так как боль при нем является иррадиирующей.

Из сопутствующих признаков выделяют:

  • нарушение стула (водянистый понос);
  • жжение в желудке;
  • кусочки непереваренной пищи в каловых массах;
  • периодическая тошнота;
  • желтушность кожных покровов.

Нарушение работы желчного пузыря

Длительная изжога, тяжесть в правом боку после еды, горечь во рту и болевые ощущения в области желудка могут быть спровоцированы воспалительным процессом в верхнем отделе желчного пузыря. Основным симптомом считается постоянно присутствующая тошнота после еды, иногда появляется боль посередине желудка.

Это обусловлено застоем желчи в пузыре, что провоцирует интоксикацию организма. Причиной заболевания является несбалансированное питание или же чрезмерное употребление алкоголя. Нередко холецистит сопровождается образованием камней в желчном пузыре.

При подобных нарушениях тяжесть может чувствоваться справа за грудной клеткой, непосредственно после приема пищи.

Язвенное поражение желудка

Вздутие и дискомфорт после принятия еды — признак характерен при наличии язвы.

В качестве сопутствующих симптомов наблюдается сдавливающая боль в области желудка или грудины, которая вследствие приема пищи усиливается, живот может «надуваться», начинается метеоризм.

Причинами образования эрозий на органе считаются неправильная еда, поражение бактериями Хеликобактер пилори или злоупотребление вредными привычками.

Отличием данной проблемы от других является тот фактор, что тяжесть в животе проявляется не сразу, а спустя 30-40 минут после трапезы.

Как определить причину

Прежде чем начинать какую-либо терапию, следует выявить конкретную причину, послужившую возникновению тяжести в животе. Для начала пациенту рекомендовано посетить гастроэнтеролога.

Врач произведет сбор анамнеза.

Больной должен честно ответить на вопросы: есть ли вредные привычки, как часто принимается алкоголь и возникает тяжесть, есть ли взаимосвязь с едой, присутствуют ли сопутствующие симптомы и т. д.

В обязательном порядке производится пальпация брюшной полости, после чего доктор назначит некоторые виды диагностических мероприятий:

При подозрении на новообразование, доктор назначит взятие биологического материала с целью исключения злокачественности.

Как лечат патологический процесс

Как было сказано выше, проходить лечение можно только после постановки конкретного диагноза, в противном случае терапевтические мероприятия могут стать неэффективными. Иногда лечение состоит в соблюдении диеты и пересмотре образа жизни. В большинстве случаев этого вполне достаточно, чтобы избавиться от дискомфорта, возникающего после еды.

Гастроэнтеролог назначает специальный лечебный стол, который подразумевает правильное питание, исключение жирной, калорийной и копченой пищи. Если причиной является алкоголь — отказ от спиртных напитков решит проблему без особого лечения. Когда это патологии органов пищеварения, не обойтись без приема медикаментозных препаратов.

Терапия с помощью лекарств

В зависимости от диагноза, пациенту могут быть назначены различные медикаментозные препараты:

  • Фестал. Данное средство выбирает врач при гастрите, панкреатите или гастродуодените. Оно прописывается и при расстройстве желудка. Рекомендуется принимать во время еды по две таблетки. Стоит отметить, что Фестал запрещен к приему в острой стадии заболеваний ЖКТ, его назначают только в период ремиссии.
  • Мезим. Ферментный препарат, который налаживает процесс переваривания пищи. Рекомендовано принимать по 2 драже во время каждой трапезы, запивая небольшим количеством воды. Обычно препарат назначают при расстройствах желудка или кишечника, при хронических воспалительных болезнях ЖКТ.
  • Креон. Тоже ферментное средство, которое является незаменимым в том случае, если заболевание вызвано хронической формой панкреатита. Назначают по одной капсуле трижды в сутки перед употреблением пищи.
  • Мотилиум. Нормализует перистальтику кишечника, восстанавливает работоспособность органов ЖКТ. Выпускается как таблетки для рассасывания. Рекомендовано принимать 3-4 раза в сутки по 1 драже после еды. Доктор может изменить схему лечения и дозировку препарата.
  • Алмагель. Назначают, если наблюдается воспаление слизистой, ведь тяжесть часто возникает именно при гастрите желудка. Препарат выпускают в форме суспензии. Дозировка и схема терапии устанавливается гастроэнтерологом.
  • Гевискон способен убирать диспепсию и возникший на ее фоне рефлюкс-эзофагит. Форма выпуска — белые таблетки с мятным привкусом. Принимается по 2-4 шт. сразу после трапезы, не более 4 раз в день.

Действие медикаментов направлено на то, чтобы снять спазм, и нормализовать пищеварение.

Вышеперечисленные лекарства не являются пособием к самолечению. Полноценную терапию подбирает только врач.

Лечение в домашних условиях

Если нарушений в работе органов пищеварения не выявлено, тяжесть в желудке после употребления еды можно вылечить с помощью средств народной медицины. Некоторые отвары и настои способны облегчить болезненное состояние и вернуть человеку радость от любимых блюд.

Рассмотрим 2 рецепта:

  1. Для приготовления отвара понадобится сушеный корень солодки, который можно приобрести в аптеке в измельченном виде. Наливаем в кастрюлю литр воды и добавляем чайную ложку сухого сырья. Кипятим 20 минут. Остужаем до комнатной температуры и пьем за 20 минут перед едой по половине стакана.
  2. Берем горсть плодов калины, тщательно промываем и помещаем в литровую банку. С помощью ложки или вилки разминаем ягоды и заливаем крутым кипятком. Настаиваем два часа. Пьем по 50 г. перед приемом еды.

Чтобы устранить тяжесть после принятия пищи, понадобится полноценный курс лечения — 14 суток.

Прогноз

Если своевременно подойти к решению проблемы — прогноз весьма утешителен. Врачи утверждают, что убрать тяжесть в животе после еды несложно, при условии, что пациент будет в точности соблюдать рекомендации лечащего доктора.

Если в ходе диагностики выявлены заболевания, важно пройти терапию полностью, чтобы избежать хронизации патологического процесса.

Профилактические мероприятия

Минимизировать риск возникновения тяжести в районе желудка после употребления еды поможет перечень профилактических мер:

  • Полностью исключите алкоголь и сигареты.
  • Кушайте не меньше, чем 4-5 раз в день.
  • Откажитесь от позднего ужина.
  • Одноразовая порция умеренного объема. Трапеза должна загасить чувство голода, но не спровоцировать переедание.
  • Сведите к минимуму копченую и жирную пищу.
  • Употребляйте мясо, желательно, в обеденное время. На завтрак кушайте обволакивающие продукты, например, овсяную кашу. Это нормализует работу желудка.
  • При хронических заболеваниях ЖКТ регулярно посещайте гастроэнтеролога.
  • Делайте гимнастику по утрам.
  • Не принимайте медикаментозных средств без назначения доктора.

Тяжесть в желудке после питания — первая причина пересмотреть рацион. Если это не принесло положительного результата, обязательно посетите гастроэнтеролога. После ряда диагностических процедур доктор назначит эффективную терапию, которая вернет вам радость от вкуса любимых лакомств.

Тяжесть в желудке после еды — причины и лечение

Чувство тяжести в животе после еды причины

Кто хоть однажды не испытывал чувство тяжести в желудке? Чаще всего дискомфорт возникает после обильной трапезы. К этому симптому могут добавляться отрыжка, изжога, тошнота. Однако не всегда проблему можно свести к банальному перееданию.

Иногда и вполне легкий перекус вызывает неприятную тяжесть в желудке после еды. Причины и лечение недуга непосредственно взаимосвязаны, и важно точно определить, чем вызван периодически проявляющийся дискомфорт.

Возможно, организм так сигнализирует о серьезных заболеваниях!

Это неприятное состояние, часто возникает после чрезмерного или жирного приема пищи. Устранение чувства сытости в первую очередь включает изменение рациона питания и привычек питания. Основой является сокращение или исключение из меню животных жиров и метеоризма. Диета должна включать продукты, улучшающие состояние кишечной микрофлоры.

Тяжесть в желудке после еды: причины

Этот орган – настоящий «трудяга», он выполняет важную для всего организма роль: вся поглощенная пища находится в этом своеобразном резервуаре до тех пор, пока не станет готовой к усвоению. Именно здесь начинается переваривание еды, ее смешивание с желудочным соком, и дальнейшее продвижение по кишечнику.

Самая банальная причина тяжести после еды – переедание. Если пустой желудок имеет объем порядка 0,5 литра, то после принятия пищи в норме он увеличивается вдвое. Но некоторые люди способны набивать себя пищей так, что он растягивается и до 4 литров! И держать внутри себя орган вынужден все поглощенное в зависимости от консистенции от 20 минут до 6 часов!

К частым причинам тяжести после еды и ощущению дискомфорта в животе можно отнести:

  • неправильный режим питания, где интервалы между принятием пищи слишком длинные (голодание) либо, напротив, очень короткие;
  • употребление некачественных продуктов с истекшим сроком годности либо хранимых с нарушением норм;
  • спешка во время еды, плохое пережевывание;
  • преобладание в рационе трудноперевариваемой и вызывающей газообразование пищи – мяса, яиц, бобовых, капусты, грибов и т.д.;
  • стресс;
  • беременность;
  • употребление некоторых медикаментов, где подобное состояние обозначено в графе «побочные эффекты».

Достаточно устранить причины возникновения тяжести, придерживаться режима питания, не переедать – и самочувствие нормализуется.

Симптомы болезни

Многие уверены – стоит начать питаться правильно, и боль с чувством тяжести в области желудка исчезнут. Но все не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Порой болезненные ощущения в животе вызывает и незначительная порция легкой пищи.

Если симптом носит периодический характер, следует обратиться к врачу. Наиболее частым диагнозом при детальном обследовании в таком случае является «хронический гастрит». Но он далеко не всегда верен! Истинная причина гастрита – воспалительные изменения слизистой желудка.

Они бывают вызваны:

  • забросом желчных кислот;
  • обсеменением бактериями Helicobacter pylori;
  • аутоиммунными факторами.

Зачастую, хронический гастрит протекает бессимптомно. Истиной же причиной тяжести и боли в животе может являться диспепсия – нарушение нормальной деятельности желудка. Диспепсия проявляется тяжестью и болью в подложечной области живота. Заболевание может иметь органическую природу возникновения и хроническую. Органическая диспепсия возникает на фоне таких текущих заболеваний как:

  • язва желудка;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Если подобных диагнозов не выявлено, речь может идти о хронической диспепсии. Подтверждение заболевание находит, если имеют место быть сразу три нижеперечисленных фактора:

  • симптомы имеют постоянных и повторяющийся характер, продолжаются более 12 недель в году;
  • органические заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта не подтверждаются;
  • дискомфорт не исчезает после опорожнения кишечника и не связан с изменением стула и его частотой.

Что вызывает хроническую диспепсию?

Причин заболевания немало, среди них:

  • повышенная секреция соляной кислоты;
  • нервно-психические перегрузки, стресс;
  • погрешности питания;
  • инфекции ЖКТ;
  • недостаточность моторики кишечника;
  • нарушенная усваиваемость дисахаридов;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Выделяют основные типы функциональной диспепсии:

  • язвенноподобный, где основным симптомом выступает боль в подложечной области, особенно в ночное время и на пустой желудок, которая проходит после еды и принятия антацидов;
  • дискинетический, при котором пациенты отмечают чувство перенаполнения в животе даже при малых порциях еды, вздутие, тошноту.

Диагностика требует комплексного подхода, а лечение включает не только прием медикаментов, но и коррекцию образа жизни с изменением пищевых привычек.

При хронической тяжести в желудке следует также проверить состояние печени, желчного пузыря, поджелудочной железы – эти органы принимают активное участие в пищеварении, и его нарушение вполне может быть связано с их дисфункцией.

После еды живот надувается

Реклама препаратов для нормализации работы ЖКТ кажется забавной, когда актеры предстают зрителю раздутыми, как воздушные шарики. Однако на практике многие такими «шариками» себя и ощущают, если после еды их беспокоит вздутие живота. Метеоризм – избыток газов в кишечнике. Он проявляется не только вздутием брюшной стенки, но нередко и отрыжкой, тошнотой, изжогой, флатуленцией.

Газы есть в кишечнике и здорового человека, но их объем не превышает одного литра. Образуются они в результате жизнедеятельности микроорганизмов в кишечнике. Вполне незаметно до половины объема газов выводится у человека при дефекации. Метеоризм же сопровождается повышенным отхождением газов – до трех (а то и более) литров в сутки.

К непатологическим причинам метеоризма относятся:

  • употребление большого количества углеводов;
  • поедание в большом объеме продуктов, вызывающих газообразование и брожение;
  • прием в пищу молокосодержащих продуктов при непереносимости и больного лактозы.

Патологические же причины сводят к следующим:

Бывает и такое, что еще и крошки во рту не было, а тяжесть в желудке беспокоит с самого утра? Причин тому может быть несколько. При периодически повторяющемся подобном состоянии следует пройти обследование, подобный симптом бывает при диспепсии или гастрите.

Но чаще все, к счастью, причина более безобидна: нарушение режима питания. В этом случае, если человек плотно поужинал непосредственно перед сном, он может стать «жертвой» плохого пищеварения. В ночные часы деятельность ЖКТ замедляется, и пища попросту не успевает перерабатываться. Оптимальное время для ужина – не менее чем за три часа до отхода ко сну.

Чувство тяжести в желудке и отрыжка воздухом

Отрыжка – выход газов или части проглоченной пищи из ЖКТ через ротовую полость. Это может быть вариантом нормы, так как при еде воздух попадает в пищевод, и его избыток требует освобождения.

Такое бывает при переедании, употреблении газированных напитков, а у грудничков – при неправильном захвате соска во время сосания. Если такой симптом носит временный характер, нет повода беспокоиться.

В случае, когда регулярно беспокоит отрыжка, стоит насторожиться: возможно, есть проблемы с пищеварением патологического типа.

Важен и характер самой отрыжки:

  • горькая возникает при забрасывании в желудок желчи;
  • гнилостная с запахом – при застое пищи в желудке;
  • кислая – в случае повышенной кислотности.

Важно своевременно обратить внимание на тревожный симптом и обратиться к врачу!

Как избавиться от тяжести в желудке в домашних условиях

Бороться с тяжестью в животе в домашних условиях можно только в том случае, если исключены патологии.

Наладить самочувствие легко, соблюдая основные правила:

  • регулярность при приеме пищи – есть нужно небольшими порциями, но часто, каждые 3-4 часа;
  • недопустима спешка во время еды, пищу следует тщательно пережевывать;
  • в рационе должно быть достаточно воды, хорошо бы каждое утро выпивать натощак стакан, но после важно следить, чтобы водой не запивалась пища, в идеале принимать жидкость лучше через час после еды;
  • для нормального пищеварения лучше всего подходит теплая пища;
  • чем натуральнее и полезнее продукты, тем лучше, стоит снизить до минимума «вредную пищу»;
  • важна и физическая активность, от проблем с пищеварение чаще страдают люди при малоподвижном образе жизни;
  • стоит следить и за весом – у тучных людей гораздо хуже протекает процесс пищеварения.

Кроме того, стоит помнить народную аксиому: все болезни от нервов. И связанные с пищеварением – тоже.

Важно избегать стресса и стараться получать побольше положительных эмоций!

Какие таблетки принять

Глотать препараты без назначения врача недопустимо! Пусть даже это и разрекламированный «совсем невредный» препарат, отлично помогающий «подруге» (соседке, тете, бабушке и т.д.). Относительно безопасными считаются препараты группы:

  • антацидов, нейтрализующих действия соляной кислоты (Альмагель, Ренни, Маалокс и т.п.);
  • блокаторов протонной помпы, снижающих секрецию соляной кислоты (Омез,Омепразол, Нольпаза и др.);
  • прокинетиков для усиления кишечной перистальтики – (Итомед, Мотилиум и прочие);
  • спазмолитиков для снятия мышечных спазмов (Дротаверин или Но-шпа и др.);
  • ферментосодержащих для улучшения процесса расщепления пищи на простые компоненты (Креон, Панкреатин, Мезим и т.п.).

Однако и их нельзя прописывать себе для самолечения, так как установить причину тяжести в животе без помощи врача невозможно.

Народные средства лечения от тяжести в желудке

Если серьезные заболевания не подтверждены, но периодически тяжесть в животе дает о себе знать, вполне уместны окажутся рецепты народной медицины.

  1. Очень хорошо в этом вопросе зарекомендовал себя укроп. Для снятия симптомов «тяжелого желудка» необходимы семена растения. Их заливают кипятком в пропорции одна 1-2 чайных ложки на стакан воды. Затем дают настояться под крышкой около 30-40 минут. Отфильтровав через ситечко, отвар принимают по нескольку глотков за четверть часа до еды. Такое лечение не противопоказано даже детям.
  2. 2. Теплая минералка – хороший помощник в борьбе с тяжестью после еды. Достаточно регулярно выписать по 1/3 стакана напитка за полчаса до еды – и улучшения не заставят себя ждать.
  3. 3. Отвар ромашки – еще одно проверенное средство от проблем с пищеварением. Заваривают стаканом кипящей воды десертную ложку сырья, настаивают, процеживают и принимают по столовой ложке до еды.
    4. Хорошо помогают и отвары таких трав как: крапива, ноготки, зверобой, мята.

Но стоит помнить: никакая чудо-травка не спасет, если не соблюдать меры при употреблении пищи!

Правильное питание и диета

Нужно ли сидеть на особой жесткой диете, если тяжесть в желудке не имеет ничего общего с патологическими состояниями? Конечно, нет! Однако стоит пересмотреть свой образ жизни, чтобы неприятный симптом не докучал.

Основа правильного питания в этом случае – его регулярность! Кушать стоит примерно в одно и то же время каждый день не менее 4 раз в сутки и не позднее 2-3 часов до ночного сна. Стоит избегать употребления пищи:

  • чрезмерно жирной, острой, копченой, соленой;
  • с высоким содержанием долгоусваиваемых углеводов (сдоба, сладости);
  • газированной и алкоголесодержащей;
  • вызывающей брожение (черный хлеб, капуста, горох и т.п.).

А за какие блюда желудок скажет нам «спасибо»? В рацион следует включать супы, крупяные каши, овощи (лучше – тушеные или приготовленные на пару), кисломолочные продукты. Обязательно важно присутствие достаточного количества воды – не менее 2 литров в сутки.

Профилактика

Чтобы не столкнуться с дискомфортом после еды, хорошо бы:

  • вести активный образ жизни, не обязательно проводить часы в спортзале, достаточно зарядки и пешей прогулки;
  • отдать предпочтение правильному питанию;
  • отказаться от употребления алкоголя и сигарет;
  • не заниматься самолечением, при любых подозрительных симптомах обращаться к врачу.

Соблюдая эти несложные рекомендации, можно забыть о том, что такое тяжесть в желудке после еды. Причины и лечение же уже обнаруженного заболевания следует доверять для выявления и назначения только специалисту.

Нажать класс

О животе и желудке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: