Диета если болит желудок и тошнит

Содержание
  1. Диета если болит желудок и тошнит
  2. Особенности питания и общие принципы диеты
  3. Диета при пониженной кислотности
  4. Рацион питания при болях в желудке
  5. Режим питания
  6. Как питаться при разных заболеваниях?
  7. Болит желудок и тошнит после еды: причины, лечение в домашних условиях
  8. Причины болевого синдрома
  9. В каких случаях нужно бить тревогу?
  10. Что делать при желудочных болях
  11. Правила питания
  12. Народные средства для устранения болей в желудке
  13. Болит желудок и тошнит: причины, что делать
  14. Систематизация симптомов
  15. Тошнота
  16. Причины тошноты
  17. Проблемы в психологической сфере
  18. Курение
  19. Злоупотребление алкоголем
  20. Отравление
  21. Аллергическая реакция
  22. Токсикоз беременности
  23. Профилактика диспепсии
  24. Что делать если болит желудок и регулярно тошнит
  25. Причины гастралгии и тошноты
  26. Язвенный недуг
  27. Гастрит
  28. Аппендицит
  29. Панкреатит
  30. Полипы в желудке
  31. Рак желудка
  32. Когда нужна помощь врача
  33. Полезные продукты от тошноты
  34. Диета
  35. Какие продукты можно есть, когда тошнит?
  36. Какие овощи и фрукты помогают?
  37. Запрещённая еда
  38. Примерное дневное меню

Диета если болит желудок и тошнит

Диета если болит желудок и тошнит

Боль в желудке, которая носит название гастралгия, обычно локализуется в центре грудной клетки и сопровождается тошнотой, рвотой, изжогой, тяжестью в желудке и поджелудочной.

Причина болевых ощущений – обострение воспалений или раздражение слизистой. Такая симптоматика у взрослых появляется при неправильном питании.

Что делать в таком случае? Решение проблемы одно – при болях в желудке следует соблюдать диету.

Особенности питания и общие принципы диеты

Диета при желудочных болях – обязательная часть лечения, без нее восстановление правильной работы органа невозможно. Медикаментозная терапия без следования диете будет давать только временный эффект. Лекарственные средства обычно только снимают симптомы заболевания, тогда как следование строгой лечебной диете способствует скорейшему выздоровлению.

Во время обострения заболевания появляется воспаление ЖКТ. Из-за этого некоторые блюда начинают раздражать слизистую, вызывая дискомфорт и боли в желудке. При проблемах с кишечником и желудком важно употреблять пищу, способствующую заживлению поврежденных тканей, мягкому очищению кишечника, устранению застойных явлений желчи и предупреждению гниения.

Продолжая питаться неправильно, люди только усугубляют свое состояние. Боли усиливаются, вынуждая пациента и дальше употреблять спазмолитики и анальгетики.

Полезное питание способствует синтезу нужного количества желудочного сока с оптимальным уровнем кислотности. Иногда только диета способна помочь больному человеку спастись от недуга и снизить количество употребляемых им лекарственных препаратов.

Пациентам, страдающим от заболеваний органов ЖКТ, рекомендуют следовать некоторым простым правилам:

  • питаться сбалансировано и дробно (кушать не менее 5-6 раз в день).
  • интервал между приемами пищи не должен составлять больше 3 часов.
  • не употреблять сильно холодную или горячую пищу.
  • нежелательно употреблять вместе жидкую и густую еду.
  • употребляемые блюда следует готовить щадящими методами (отваривание, приготовление на пару, тушение), исключается жарка.
  • не рекомендуется совмещать с углеводной пищей мясные и молочные продукты.
  • во время обострения заболеваний следует отказаться от употребления жирной пищи и блюд с высоким содержанием клетчатки.
  • в первые два месяца с момента возникновения проблем с ЖКТ исключают из рациона чернослив и изюм, рекомендуется отказаться от свежего хлеба.

Что можно есть, когда болит желудок? Здоровое питание при заболеваниях желудка включает в себя употребление рыбы, молочных продуктов, мяса, круп, фруктов и овощей. Большинство диет при болях в животе разрешают присутствие в рационе цветной капусты, брокколи, моркови, тыквы и картофеля в отварном или запеченном виде. Полезны в таких случаях патиссоны и кабачки.

Разрешено употреблять в пищу тушеные или запеченные яблоки, разрешены арбузы, дыни, бананы, груши. Употребляемое мясо, как и рыба, должны быть нежирными и приготовленным в духовке или на пару. Из круп больше всего подходят овсянка, гречка, рис. В рацион включают также нежирный йогурт, сметану, закваску, кефир и прочие кисломолочные продукты.

При болях в желудке из рациона исключают все, что может раздражать печень, слизистую желудка или желчный пузырь.

В список запрещенных кушаний включены: жирные сорта мяса и рыбы, и цитрусовые (мандарины, лайм, апельсины, грейпфруты и лимоны), так как у них довольно высокая кислотность, и они могут раздражать слизистую желудка. При болях в желудке в период диеты нельзя употреблять раздражающие слизистую приправы и специи — горчицу, имбирь, перец чили и другие пряные и острые специи.

Строго запрещается употреблять белокочанную капусту, фастфуд, жаренную и жирную пищу, виноградный и яблочный соки, шоколад, кофе, мяту и алкогольные напитки.

Следование этим общим правилам и исключение из рациона раздражающих блюд помогают купировать боли при обострении язвы и гастрита. Кроме этого, включив в свой рацион полезные продукты, вы можете не только улучшить здоровье, но и похудеть.

Диета при пониженной кислотности

При болях в желудке, возникающих при пониженной кислотности, следуют простому правилу — все употребляемые продукты должны способствовать стимуляции желудочного секрета. Основные типы питания в этом случае:

  • щадящее. Его назначают во время обострения заболевания для уменьшения воспаления слизистой желудка;
  • стимулирующее. По мере стихания острой фазы болезни рацион пополняют продукты, стимулирующие секрецию желудка.

Рацион питания при болях в желудке

Диета если болит желудок и тошнит

Когда желудок начинает болеть, это чаще всего воспринимают как временное неудобство – принял таблетку обезболивающего, подождал, и можно опять портить себе здоровье фастфудом, крепким алкоголем и прочими не слишком полезными продуктами. Однако уже на этом этапе стоит задуматься о правильности своего питания, чтобы не пришлось потом обращаться к врачу с тяжелыми симптомами и получать страшный диагноз, обрекающий на месяцы и годы соблюдения диеты.

При сильной боли в желудке гастроэнтерологи рекомендуют избегать приема пищи в течение суток, до успокоения боли или до медицинской консультации. В это время можно пить теплую воду, некрепкий чай без сахара, негазированную минеральную воду.

По истечении суток организму требуется полноценное щадящее питание, способное помочь ему справиться с заболеванием.

Лучший помощник для больного – знание своего диагноза, поэтому только доктор конкретно укажет, что можно есть, когда болит желудок, а от чего точно стоит отказаться.

Режим питания

Важнейшей частью диеты можно назвать соблюдение культуры питания. Для этого необходимо:

1. Назначить фиксированное время для приемов пищи.

2. Участить питание и уменьшить разовые порции. Для профилактики заболеваний желудка необходимо трехразовое питание, в диете при хронических болезнях используется четырехразовое, полгода после обострения – пятиразовое, после 3 недель – шестиразовое питание.

3. Отделить питье охлажденных жидкостей или пищи (молоко, сок, напитки, вода, мороженое) от приема твердой еды с обилием белка и грубых углеводов 2-3 часами перерыва. При наличии установленных заболеваний желудка лучше вообще отказаться от них. Во время обострений нельзя употреблять пищу холоднее 15 °C.

4. Избегать горячих блюд или напитков. Максимально допустимая температура, с учетом охлаждения во рту – 65 °C.

5. Тщательно пережевывать пищу, не заглатывать ее резко. В питании больных используется измельченная пища, после обострения – перетертая на терке или даже через сито.

При болях в желудке можно кушать:

  • каши, разваренные в полужидкое состояние и протертые через сито – манную, рисовую, гречневую, овсяную. Варить каши лучше на молоке, не добавляя соли и масла;
  • вермишель, макароны;
  • супы – крупяные, слизистые, на овощном бульоне;
  • хлеб – белый, вчерашний, просушенный в духовке, или белые несдобные сухари;
  • яйцо всмятку или омлет, приготовленный на пару;
  • овощи в сваренном и измельченном до состояния пюре виде – картофель, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, цветную капусту;
  • отварное мясо и рыбу нежирных сортов – измельченное в виде котлет, пюре и других блюд;
  • отвар шиповника и некрепкий чай.

При боли в желудке категорически нельзя есть:

  • жирное мясо и рыбу;
  • острые, соленые блюда, соусы и приправы;
  • жареные блюда в панировке;
  • овощи с обилием грубой клетчатки – белокочанную капусту, редис, редьку, лук и так далее, особенно в сыром виде;
  • яйца вкрутую или зажаренные с образованием грубой подгоревшей корки;
  • все животные жиры и маргарины, кроме сливочного масла высокого качества (в том числе топленого);
  • копченые продукты и консервы, приготовленные с использованием копчения или жарки, то есть все, кроме диетических;
  • несушеный черный хлеб и сдобу;
  • алкоголь в любом виде.

Дополнительные рекомендации по питанию и запреты зависят от симптомов, сопровождающих болезнь, и диагноза:

1. Водянистый понос и боль в желудке и кишечнике, бурление в животе, рвота – признаки пищевого отравления или бактериального заражения.

2. Боль в животе выше пупка, тошнит, мучает изжога, отрыжка, диарея – гастрит с повышенной кислотностью.

3. Если боль сопровождается постоянной тяжестью в желудке, гнилостной отрыжкой и запахом изо рта, поносом или запором – это признак гастрита с пониженной кислотностью.

4. Когда желудок сильно болит после еды или утром натощак, преследует рвота, запоры, в выделениях присутствует кровь – нужно срочно обращаться к врачу. В лучшем случае это симптомы геморрагического или эрозийного гастрита, но скорее всего – язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

5. Если тошнит, мучают сильнейшие боли в поджелудочной железе (болит в области чуть левее желудка, отдает в спину), диарея с явными остатками непереваренной пищи в кале, есть горечь и белесый налет во рту – нужно вызывать скорую помощь. Панкреатит в период обострения – смертельное заболевание, кроме того, быстро приводящее к осложнениям.

Как питаться при разных заболеваниях?

Когда болит желудок, назначается одна из трех диет:

  • Для людей с повреждениями желудка или двенадцатиперстной кишки эрозивного, механического и язвенного характера, а также при воспалении на фоне повышенной и нормальной кислотности.
  • Питание для больных с пониженной кислотностью желудка.
  • Для лечения панкреатита, холецистита, при болезнях печени и желчного пузыря.

Приводимые рекомендации к каждой из диет дополняют общие, показывая, что можно и нужно есть для излечения или уменьшения симптомов, а от какого питания произойдет обострение заболевания.

1. Диета при высокой кислотности желудка.

Используется в лечении язв, пищевых и бактериальных отравлений, гастритов всех типов, кроме анацидного и гипоацидного, а также в качестве щадящего питания при любых механических или химических повреждениях ЖКТ. Ее предназначение – обеспечить отсутствие механических и химических раздражителей для слизистой оболочки. Рекомендуется кушать:

  • блюда на основе молока, кипяченое молоко, слабокислые кисломолочные продукты, творог, сыр – натуральные антациды. Кроме случаев бактериальных отравлений и непереносимости лактозы (для молока);
  • сливочное масло, рафинированное растительное масло (лучше всего оливковое);
  • не кислые фруктовые и овощные соки, кисели, крепкий чай, минеральную воду без газа;
  • сладкие фрукты без кожуры;
  • отварную печень;
  • икру осетровых (в разумных количествах).

Исключаются из питания:

  • каши и блюда, произведенные из кукурузы, проса, ячменя и бобовых;
  • ржаной и отрубной хлеб в любом состоянии;
  • маринованные, квашеные продукты и напитки, грибы;
  • грибные, мясные, рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • напитки с высокой кислотностью, кислые фрукты, овощи, уксус;
  • газированную воду, квас, кофе без молока, шоколад.

Исключают соль и жирные рекомендованные продукты – яйца, сметану. Если тошнит от избытка кислоты – вне периода обострения можно выпить мятный чай. Если произошла существенная потеря электролитов вследствие рвоты и диареи после пищевого отравления (без повышенной кислотности), к больному временно не применяют ограничения на соленья, маринады и кисломолочные изделия.

2. Питание при низкой кислотности желудка.

Назначается для коррекции пищеварения у больных анацидными или гипоацидными гастритами. Она предназначена для мягкого стимулирования секреции желудочных желез в сочетании с отсутствием сильных механических раздражителей. Рекомендуется употреблять:

  • все мягкие кисломолочные блюда, кумыс;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • нежное мясо или рыбу, жаренное без панировки, тушеное, запеченное;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • зрелые мягкие фрукты без грубой кожицы или семян;
  • протертые, запеченные, сваренные овощи;
  • овощные, фруктовые, ягодные соки, кофе, какао, чай с лимоном, газированную минеральную воду (посоветовавшись с врачом).

Нельзя кушать:

  • бобовые;
  • цельное неразбавленное молоко, молочные супы;
  • сырые непотертые овощи (кроме томатов);
  • тяжелые для желудка сладости – финики, инжир, шоколад.

Ограничивают соль, рекомендованные жиры, каши на основе кукурузы и ячменя, квас и виноград. После того как боль исчезнет, в рацион можно добавить маринады для усиления образования кислоты.

3. Для лечения панкреатита и холецистита.

Применяется особая диета, максимально щадящая к печени, поджелудочной железе и желчевыводящим протокам. Ее особенность – заметное превалирование белковой составляющей над жиром и углеводами, максимальное исключение простых углеводов.

Основу рациона составляет нежирное отварное измельченное мясо или рыба, протертая жидкая каша на молоке, в остальном он состоит из сплошных запретов.

Можно есть кисломолочные продукты, цельное молоко (после проверки на аллергию), запеченные яблоки, несладкие кисели и компоты.

Категорически запрещено есть при боли в животе:

  • пшенную, ячневую кашу, все крупы в рассыпчатом виде, бобовые, кукурузу;
  • любые овощи и фрукты в сыром виде, грибы;
  • мясные бульоны и блюда на их основе;
  • маринады, квашеные продукты, пряности;
  • печень, почки, мозг, сердце;
  • кофе, какао, газированные напитки;
  • все сладости.

Ограничивают: огурцы, зелень, сладкие запеченные фрукты, жиры, желтки яиц (1 в день), пшеничную кашу.

Первые 2-3 недели после обострения боли необходимо строго соблюдать правила питания и готовки пищи, постепенно можно делать некоторые послабления – перейти с перетертой пищи на измельченную, с сухарей – на слегка подсушенный хлеб, ввести в рацион более грубые продукты. Через полгода-год (при язве иногда дольше) переходят на менее жесткую диету, избегая употреблять только еду, способную вызвать боль.

Болит желудок и тошнит после еды: причины, лечение в домашних условиях

Диета если болит желудок и тошнит

Боль в желудке – это частое явление среди детей и взрослых. С неприятными ощущениями в области живота сталкивался почти каждый человек. Игнорировать болевой синдром нельзя, ведь симптомы нередко свидетельствуют о серьезных заболеваниях пищеварительного тракта и некоторых других органов. Для выяснения причин болей важно обратиться за медицинской помощью сразу же после их развития.

Причины болевого синдрома

Боль в желудке, недомогание, рвота, сильная тошнота – все это может быть признаком тяжелых заболеваний. Причиной состояния выступают нарушение функционирования самого желудка или патологии, связанные со сбоями в работе других внутренних органов:

1. Гастрит характеризуется периодическим дискомфортом, чувством тяжести после приема пищи, поносом или, наоборот, запором, метеоризмом.

2. Язвенная болезнь – боли и тошнота возникают после приема пищи. При запущенных стадиях заболевания пациент часто испытывает так называемые сезонные боли, которые обостряются осенью или весной.

3. Полипы сопровождаются тупой болью, иногда возникает диарея, тошнота и боли после еды.

4. Онкологические образования – симптомы на ранних стадиях отсутствуют или выражены слабо, боли возникают периодически, локализуются в области опухоли.

5. Пищевое отравление вызывает повышение температуры тела, тошноту, боли в области желудка или всей брюшины.

6. Аллергия, непереносимость некоторых продуктов и лекарств.

7. Инфекционные заболевания сопровождаются тошнотой, поносом, повышением температуры.

Боль в желудке вызывают и нарушения в работе других органов:

  • Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) – могут возникать боли, сопровождающиеся тошнотой, жидким стулом, рвотой, слабостью.
  • Заболевания толстого и тонкого кишечника – сюда относят воспалительный процесс, полипы, дивертикулы.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.
  • Спазмы диафрагмы.
  • Нередко болит желудок при беременности.
  • У детей развитие дискомфортных ощущений возникает во время простудных заболеваний (ангины, ОРЗ, гриппа, скарлатины).

Боль в желудке носит разнообразный характер. Выделяют висцеральную и соматическую боль. Висцеральная возникает вследствие раздражения нервных окончаний органов ЖКТ. Сюда относят колики, имеющие различную интенсивность, локализующиеся в области пораженного органа или распространяющиеся на всю брюшину.

Колика носит приступообразный характер, появляется, затем исчезает. Соматические боли возникают в конкретной части живота, при этом сильно болит желудок, ощущения колющие, режущие или тупые.

Болевой синдром, встречающийся с определенной периодичностью, чаще свидетельствует о развитии воспалительного процесса.

В каких случаях нужно бить тревогу?

Болевые ощущения в желудке периодически возникают у всех, но во многих ситуациях игнорировать тревожные признаки ни в коем случае нельзя. Для предотвращения серьезных проблем со здоровьем важно своевременно обращаться за медицинской помощью для выяснения причин неприятных ощущений.

Если сильно болит живот и тошнит, повышается температура тела, возникает рвота, диарея, сильная слабость следует обязательно записаться на прием к доктору. Эти признаки говорит об интоксикации организма, что является следствием попадания болезнетворных бактерий или развития сильного воспалительного процесса.

Еще одним поводом обращения к специалисту служат спазмы в желудке, имеющие непреходящий характер, повышение температуры тела, понос.

Что делать при желудочных болях

Лечение того или иного заболевания должно начинаться с его диагностики. Для этого необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу. Терапия болей зависит от вида патологии и общего самочувствия больного. Медикаментозные средства делятся на:

  • ферментные препараты;
  • спазмолитики;
  • противовоспалительные лекарства;
  • антацидные средства.

Ферментные препараты предназначены для улучшения перистальтики желудка, налаживания пищеварения. Благодаря активным компонентам в их составе, лекарства этой группы расщепляют основные вещества, поступающие в пищеварительный тракт (белки, жиры, углеводы). К популярным средствам относят:

  • Креон;
  • Фестал;
  • Мезим;
  • Панзинорм форте.

Спазмолитические средства используются для устранения боли и дискомфорта при многих болезнях. Принцип действия этих медикаментов – расслабление гладкой мускулатуры желудка, благодаря поступлению в организм активных компонентов препарата. При болях в животе назначают:

  • Но-шпу;
  • Папаверин;
  • Дротаверин;
  • Галидор.

Нестероидные противовоспалительные средства приписываются больным при наличии воспалительных процессов в желудке и других органах ЖКТ. Они используются при язвах, гастритах, остром гастроэнтерите. В медицинской практике применяются:

  • Нимесулид;
  • Мелоксикам;
  • Целекоксиб.

Антацидные препараты защищают слизистую оболочку желудка от воздействия желчи и соляной кислоты. Они разделяются на всасывающиеся (попадают в кровь, лечебный эффект наступает сразу после приема) и невсасывающиеся (действие наблюдается через некоторое время, но продолжительность его дольше). К популярным препаратам относят:

  • Фосфалюгель;
  • Маалокс;
  • Гастал;
  • Ренни;
  • Релцер.

Если после приема медикаментозных средств желудок продолжает болеть, обязательно обратитесь за медицинской помощью для повторного обследования и выяснения причин этого состояния.

Правила питания

Боль в желудке часто возникает из-за несоблюдения диеты, некачественной пищи, переедания. Сбалансированный рацион – залог здорового функционирования органов ЖКТ. Пациентам, у которых боли в желудке, сопровождающиеся тошнотой после приема пищи, врачи рекомендуют пересмотреть свое питание. Лечение с помощью диеты дает хорошие результаты. Для этого важно исключить:

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • соленые блюда;
  • острые специи, соусы, маринады;
  • копченые изделия;
  • полуфабрикаты, фаст-фуды;
  • шоколад;
  • овощи, включающие грубую клетчатку (редис, белокочанную капусту, редьку);
  • свежий лук, чеснок;
  • животные жиры, кроме качественного сливочного масла;
  • сладкую выпечку, сдобу;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • чипсы.

Особенно важно исключить эти продукты, если причина боли – язва, гастрит, пищевое отравление или гастроэнтерит.

Когда болит желудок и тошнит, специалисты советуют обеспечить пациенту состояние покоя и голодание. Данный режим поможет предотвратить осложнения, снизить неприятные ощущения. Разрешено употребление минеральной воды.

Пища при частых болях должна быть легкой, полезной и питательной. К разрешенным продуктам относят:

  • хорошо разваренные и протертые через сито каши;
  • макаронные изделия (в ограниченных количествах);
  • супы с овощами;
  • вчерашний белый хлеб, сухари, галетное печенье;
  • паровые омлеты или запеканки;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирный творог;
  • свежие, отварные или запеченные фрукты и овощи;
  • травяные чаи, компоты, некислые соки;
  • отварное мясо и рыбу нежирных сортов.

Когда возникает боль в желудке, следует питаться небольшими порциями, не переедать. Одновременно не рекомендуется смешивать макаронные изделия с мясом, фрукты и овощи с молочными продуктами. Диета не должна содержать кислых напитков, блюд, так как они могут повлиять на кислотно-щелочной баланс органов ЖКТ.

Народные средства для устранения болей в желудке

Что делать в домашних условиях, если болит желудок? Для лечения описанного состояния часто применяются народные рецепты:

1. Чай из черники хорошо устраняет тошноту и дискомфорт. Для этого ягоды заваривают кипятком (столовая ложка продукта на 250 мл). Средство настаивают 2-3 часа, принимают небольшими порциями в течение дня.

2. Сироп из одуванчика помогает снизить неприятные ощущения в области желудка. Для этого свежие цветы со стеблями тщательно измельчают, засыпают сахаром. Получившийся сироп принимают по чайной ложке 2-3 раза на протяжении суток.

3. Чтобы устранить дискомфорт в желудке можно делать себе ромашковый чай. Столовую ложку цветов заваривают 250 мл кипятка, оставляют на 40 минут настояться. Принимают напиток с небольшим добавлением сахара или меда.

Лечение с помощью народных методов должно проводиться только после консультации с врачом и выяснения причин болевого синдрома.

Болит желудок и тошнит: причины, что делать

Диета если болит желудок и тошнит

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Давящая боль и тошнота в желудке — сигнал о сбоях в его работе. Причин такого состояния может быть множество: от самых серьезных до банального переедания. В последнем случае все нормализуется благодаря ограничениям в еде и пересмотру рациона. При более сложных ситуациях приходится проходить полноценное обследование, и после лечение, соответствующее диагнозу.

Систематизация симптомов

Классификация симптоматики необходима для диагностики заболевания. В ее основе лежат следующие признаки:

  • Локализация боли:
    • в области желудка может говорить о проблемах с пищеводом, двенадцатиперстной кишкой и самим желудком;
    • в области правого подреберья о проблемах с желчным пузырем или печенью;
    • в области левого подреберья из-за панкреатита;
    • в верхней части живота говорит о патологическом процессе в поджелудочной железе;
    • в области пупка — сигнал о сбоях в кишечнике;
    • аппендицит провоцирует боль в правом боку;
    • проблемы с придатками, маткой и мочевым пузырем проявляются болью в пояснице и внизу живота.
  • Характер боли. Она может быть тупой, ноющей, острой, схваткообразной, со сжатием, распиранием. Важный признак при постановке окончательного диагноза.
  • Возможны и дополнительные симптомы. Чаще всего это тошнота, головокружение, рвота и понос.
  • Важным моментом являются действия, предшествующие боли: прием пищи, медикаментов, нервные переживания.
  • И, наконец, время, когда чаще всего ноет желудок и тошнит.

Тошнота

Симптом, сопровождающий различные патологии, не всегда связанные с пищеварением. Это полезный сигнал о неблагополучии в организме. Хотя может быть следствием переедания и следующего за ним банального несварения.

Большие объемы еды нарушают моторику желудка, и тот сокращается не в сторону кишечника, а выталкивает свое содержимое к пищеводу. Такую же реакцию можно наблюдать при употреблении больших количеств тяжелой еды в виде острых, жареных и жирных блюд.

Тошноту описывают как неприятное сосущее ощущение в верхней части живота. Она может сопровождаться бледностью кожи, повышенным слюноотделением, головокружением, слабостью. Как правило, после тошноты наступает рвота, и пища извергается из желудка.

Причины тошноты

Тошноту могут спровоцировать не только переедание и неправильное питание, но также:

Проблемы в психологической сфере

На органы желудочно-кишечного тракта влияют эмоциональные перегрузки, нехватка отдыха, постоянный режим стресса. В ответ на подобные раздражители появляются: диарея, запор, вздутие живота и тошнота.

Курение

Компоненты табачного дыма нарушают моторику желудка, раздражающе действуют на его слизистую, что может спровоцировать тошноту.

Злоупотребление алкоголем

Организм сложно реагирует на этиловый спирт, принимая его за яд, так как тот раздражает слизистую, разрушает ее защитный слой, нарушает перистальтику желудка.

В ответ на такое воздействие нервная система помогает вывести токсин из организма, провоцируя тошноту, а после и рвоту.

Такая реакция считается нормальной для здорового пищеварительного канала, органы которого не в состоянии работать в непривычном для себя физиологическом режиме.

Отравление

При употреблении некачественных продуктов питания или воды развивается отравление с вытекающими симптомами: тошнотой и рвотой, а также болью, сгибающей тело пополам.

С очищением организма активированным углем и промыванием желудка наступает облегчение. Во избежание обезвоживания необходимо пить много чистой негазированной воды.

Для восстановления кишечной микрофлоры может быть назначен Фталазол.

Аллергическая реакция

Развивается при повышенной чувствительности иммунитета и индивидуальной непереносимости каких-либо продуктов. Сопровождается тошнотой, приводящей к рвоте.

Токсикоз беременности

Диспепсический синдром как физиологическая реакция наблюдается в I триместре беременности, когда женщин мучает утренняя тошнота и болезненный желудок.

Если давит желудок и тошнит — это не всегда признаки нормального реагирования ЖКТ на изменившееся состояние внешней и внутренней среды, не связанное с патологиями.

Это может быть сигналом болезни, например, панкреатита, холецистита, язвы или гастрита. Все они носят хронический характер, поэтому требуют постоянного наблюдения со стороны лечащего врача.

Обострения, например, при опухолевых процессах, спайках кишечника, аппендиците требуют хирургического лечения.

Боль при гастрите и язве отличается временем проявления. У больного гастритом боль проходит, спустя 30 минут после приема пищи, а у язвенника она появляется после еды примерно через 1—1,5 и сильно беспокоит по ночам. При панкреатите мучает тошнота, а боль растекается по всему животу и больше проявляется в области правого предреберья.

Только по тошноте и давящей боли в области желудка трудно поставить точный диагноз.

Понадобится осмотр больного, информация о характере, локализации и времени проявления боли и применение методов инструментальной диагностики, в частности, ФГДС.

Врач осмотрит полость желудка, выявит очаги воспаления, возьмет фрагмент ткани для гистологии. Новообразования в органах ЖКТ можно выявить при помощи УЗИ.

Без специалиста справиться с симптомами в виде тошноты и давящей боли в области желудка невозможно. Что выпить в каждом конкретном случае, знает лечащий гастроэнтеролог. Это могут быть специальные медикаменты, например, такие как Фамотидин и Омепразол, способные скорректировать ситуацию и улучшить состояние желудка.

  • При язве возможно назначение антибиотиков, при патологиях поджелудочной железы проведение заместительной терапии, прием препаратов, содержащих ферменты, например, таких как Кроен, Панкреатин, Фестал.
  • В случае холецистита врач назначит препараты, обладающие желчегонными свойствами, щадящий рацион, а при обострении строгую диету.
  • Тошноту от жирной пищи можно устранить сухим печеньем, кислыми леденцами, апельсиновым соком, чаем с лимоном или имбирем.

Профилактика диспепсии

Если часто болит желудок, да еще и тошнит необходимо:

  • придерживаться правил здорового питания;
  • приучать желудок выделять пищеварительный сок в определенное время;
  • не допускать переедания, что позволит избежать растягивания желудочных стенок;
  • соблюдать гигиену как личную, так и при готовке еды;
  • избегать жареной, жирной, острой пищи, копченостей и другой тяжелой пищи;
  • в сезон обострений находиться под наблюдением лечащего врача.

Сохранить здоровье поможет отказ от табакокурения и алкоголя, полноценный сон, снижение уровня стрессов и повышение стрессоустойчивости.

Отличный стимулирующий пищеварение эффект можно получить во время пеших прогулок, занятий танцами, спортом.

Осторожность потребуется даже при хорошем самочувствии. Когда появляются боли, тогда уже труднее корректировать состояние. Легче и эффективнее справиться с любым недомоганием, если периодически обследоваться, чтобы своевременно принимать необходимые меры.

Что делать если болит желудок и регулярно тошнит

Многим людям знакомо такое патологическое состояние, как желудочные спазмы. Они возникают на фоне непроизвольного сокращения либо стягивания гладкой мускулатуры, имеют схваткообразный характер. Данная боль носит наименование – гастралгия.

В основном, с ней ведут борьбу с помощью народных средств, обезболивающих медикаментов, не думая о том, что симптом может сигнализировать о дисфункции системы пищеварения.

В особенности следует обратить внимание на этот признак, если он сопровождается тошнотой.

Причины гастралгии и тошноты

Что может быть причиной болей в животе и тошноты? И как избавиться от подобной симптоматики?

Если тошнота и боль являются разовым проявлением, то следует пересмотреть свой рацион, подкорректировать его при необходимости. Вполне возможно, что боль в желудке и тошнота являются признаком отравления. Сопутствующими симптомами выступает рвота, обезвоживание, диарея, озноб.

Эти симптомы могут возникать по причине физического переутомления. В таком случае наблюдается также слабость, головная боль, изжога.

При регулярности болей в животе и тошноты следует пройти обследование, так как эти признаки могут быть вызваны тяжелой патологией. Согласно характеру боли в желудке и наличию дополнительных симптомов можно определить болезнь:

Язвенный недуг

Тошнота, тяжесть в желудке, отрыжка, вздутие, изжога и боли в области желудка являются признаками язвы. Боли в желудке при этом заболевании колющие, спастические, режущие и сосущие. Основная область локализации – правая часть эпигастрия, иррадиация происходит в правое подреберье, спину.

Гастрит

В качестве причины неприятных ощущений можно назвать гастрит. Его сопровождает тяжесть в желудке, тошнота, изжога, рвота, ноющая и тупая болезненность, понос или запор. Важно заметить, что тяжесть в животе – наиболее распространенный симптом воспалительного процесса слизистой желудка.

Аппендицит

Воспалительный процесс, затронувший аппендикс, способен вызывать тошноту и боли в нижней части живота. Резкая боль возникает с правой стороны нижней части живота, затем охватывает всю брюшную полость.

У больного отмечаются такие вторичные признаки: высокая температура, рвота, отсутствие аппетита и белесость языка, дискомфорт в желудке.

Что касается лечения, то требуется незамедлительная операция, чтобы избежать опасного осложнения – перитонита.

Панкреатит

Достаточно частая причина спазмов в животе – воспалительно-дегенеративный процесс, который проходит в поджелудочной железе. Клиническая картина: рвота, на языке желтый налет, сухость в ротовой полости, твердый живот, понос либо запор.

Полипы в желудке

Наличие доброкачественных наростов, имеющих железистую структуру, вначале протекает бессимптомно. Через некоторое время начинают появляться признаки: слабость, ноющая боль в желудке, тошнота, ломота. Клиническая картина напоминает язву и гастрит, поэтому следует обратить внимание на наличие сопровождающих проявлений:

  • запор и понос;
  • тяжесть в желудке тошнота;
  • слюнотечение;
  • отрыжка;
  • рвота.

Рак желудка

Данное заболевание также может сопровождаться болью в животе и тошнотой.

Также заболевание сопровождают следующие проявления: больного постоянно подташнивает, наблюдается утомляемость, бледность, анемия, похудение, отрыжка, боли, вздутие, расстройство стула, непроходимость, срыгивание. При обнаружении перечисленных симптомов необходимо безотлагательно обращаться за медицинской помощью.

Когда нужна помощь врача

Что делать если живот болит и рвота регулярно? Важно помнить, что подобные симптомы могут быть признаками серьезного заболевания, поэтому следует обращаться к врачу незамедлительно. Не стоит самостоятельно подбирать лекарство для устранения симптоматики, так как можно ухудшить состояние.

Полезные продукты от тошноты

Диета если болит желудок и тошнит

Тошнота может застигнуть врасплох любого человека, независимо от его текущего состояния здоровья и вкусовых предпочтений.

Этому способствуют стрессы и психоэмоциональные переживания, нагрузки на ЖКТ (например, при переедании), употребление лекарственных препаратов, аллергические реакции и многое другое.

В этот период важно соблюдать принципы правильного питания.

Какие продукты можно есть, когда тошнит, а какие нельзя, а также какие овощи и фрукты помогут улучшить самочувствие и какого меню стоит придерживаться в случае тошноты вы узнаете из нашей статьи.

Диета

В случае тошноты (в т. ч. сопровождающейся рвотой, болью в желудке или диареей) специалисты рекомендуют соблюдать следующие принципы питания:

  • Запивать пищу жидкостью, не есть всухомятку.
  • Питаться небольшими порциями 3-4 раза в день.
  • Отказаться от молочных продуктов и жирной пищи.
  • Каши и овощные блюда употреблять в перетёртом виде (для лучшего усвоения).
  • Изменить рацион в пользу нежирной постной пищи, добавив в суточное меню свежие фрукты и овощи.
  • Пить как можно больше жидкости (вода, минералка без газа, зелёный чай — не менее двух литров в сутки), но маленькими порциями.

Внимание! Если во время тошноты ничего кушать не хочется, то не нужно заставлять себя есть насильно, т. к. это может усугубить состояние и спровоцировать рвоту.

Какие продукты можно есть, когда тошнит?

В случае тошноты разрешены следующие продукты питания:

  • Зелёный чай.
  • Свежая зелень.
  • Запечённые яблоки.
  • Чёрный горький шоколад.
  • Слегка подсушенный белый хлеб.
  • Некрепкий чёрный чай с сахаром.
  • Картофель в отварном или в запечённом виде.
  • Свежие фрукты и ягоды (в небольшом количестве).
  • Фасоль и бобы в небольшом количестве (не более 100 г).
  • Лёгкие овощные супы, заправленные растительным маслом.
  • Каши, приготовленные на воде (овсяная, гречневая, рисовая).
  • Травяные чаи с добавлением ромашки, мяты, мелиссы, шалфея и др.
  • Овощные салаты без майонеза с добавлением огурцов, помидоров, укропа и петрушки.
  • Сухари, галеты и другая постная выпечка без добавления дрожжей, сахара, сливочного масла и пр.

При этом питаться нужно небольшими порциями, не смешивая большое количество продуктов. Это касается и тех случаев, когда тошнота недавно прекратилась и к больному вернулся аппетит — в данном случае рекомендуется подождать ещё денёк и только тогда возвращаться к привычному рациону питания.

Какие овощи и фрукты помогают?

Снимают тошноту следующие фрукты и овощи:

  • Бананы.
  • Яблоки (но не слишком сладкие).
  • Листовые овощи (щавель, шпинат и др.).
  • Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут).
  • Овощи оранжевого цвета (морковь, тыква). Их рекомендуется употреблять в тушёном (с небольшим добавлением растительного масла) или отварном виде.

На заметку! Если после употребления какого-то фрукта или овоща (несмотря на его полезность) состояние больного ухудшилось, усилилась тошнота или началась рвота, от данного продукта необходимо отказаться на весь период болезни.

Запрещённая еда

Во время тошноты категорически запрещены следующие продукты:

  • Яйца.
  • Кукуруза.
  • Пирожки.
  • Чёрный хлеб.
  • Жареная картошка.
  • Мясо в любом виде.
  • Жирные мясные бульоны.
  • Жирная или солёная рыба.
  • Кофе, какао и крепкий чай.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Копчёные и колбасные изделия.
  • Различные соусы (майонез, кетчуп и пр.).
  • Фастфуд (пиццы, гамбургеры, чипсы, сухарики и т. д.).
  • Любые острые специи (в т. ч. хрен, лук репчатый, чеснок, горчица и др.).
  • Сладкие кондитерские изделия (торты, пирожные, конфеты, сдобные булочки, кексы и т. д.).

И, конечно, не может быть и речи об употреблении алкогольных напитков.

Примерное дневное меню

Примерное дневное меню для того, чтобы убрать тошноту выглядит следующим образом:

  • Завтрак — овсяная каша, сухари из белого хлеба (2-3 шт.), чёрный чай с сахаром.
  • Ланч — обезжиренный творог и отвар из шиповника (2 ст. л. на стакан кипятка).
  • Обед — овощной суп, отварная морковь, куриные котлеты, приготовленные на пару, компот из сухофруктов.
  • Полдник — галеты и фруктово-ягодный кисель.
  • Перед сном — стакан зелёного чая или отвар ромашки (1 ст. л. или 1 фильтр-пакетик на стакан кипятка).

При отсутствии аппетита приём пищи можно пропустить.

Предлагаем посмотреть видео о приступах тошноты по утрам:

Тошнота — довольно распространённое явление среди лиц разных возрастов, которое периодически случается по тем или иным причинам. Зачастую тошнота сопровождается головными болями, рвотой, расстройством стула и общим недомоганием (в зависимости от основной причины).

Поэтому, чтобы облегчить своё состояние и ускорить процесс выздоровления, необходимо соблюдать определённые принципы питания, отказавшись от пищевого «мусора» (фастфуд, газированные напитки, сладости и пр.

) и других «вредных» продуктов и добавив в свой рацион больше свежих овощей и фруктов.

О животе и желудке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: