Диета при несварении желудка у взрослых

Содержание
  1. Что можно есть при несварении желудка: диета при бродильной диспепсии
  2. Бродильная диспепсия – нарушение переваривания углеводов
  3. Разновидности
  4. Особенности заболевания
  5. Фотогалерея: факторы, провоцирующие бродильную диспепсию
  6. Диспепсия у маленьких пациентов
  7. Симптомы бродильной диспепсии
  8. Фотогалерея: симптомы проблемы
  9. Отзывы и результаты
  10. Когда следует обращаться к врачу
  11. Диагностика бродильной диспепсии
  12. Расстройство желудка — причины и симптомы
  13. Общие принципы терапии
  14. Что можно есть при расстройстве кишечника и желудка — правильное питание и диета, полезные продукты — БольВЖелудке
  15. Симптомы расстройств
  16. Причины возникновения
  17. Диета при расстройстве желудка и кишечника
  18. Что можно есть
  19. Что разрешено пить
  20. Что запрещено
  21. Какие продукты полезны для желудка и кишечника
  22. Правильное питание для желудка и кишечника
  23. Диета при расстройстве желудка и кишечника: примерное меню, запрещенные продукты, советы гастроэнтерологов
  24. Общая информация
  25. Основные причины расстройств желудка и кишечника
  26. Когда следует обращаться к специалисту?
  27. Какая показана диета при расстройстве желудка?
  28. Правила питания при проблемах с ЖКТ
  29. Разрешенные продукты питания
  30. Допустимые блюда при расстройствах
  31. Разрешенные напитки
  32. Примерное меню
  33. Профилактика
  34. Советы гастроэнтерологов
  35. Что можно есть при расстройстве желудка: советы по питанию, лечебное меню
  36. Подведем итог
  37. Аденокарцинома желудка или железистый рак
  38. Диета при дисфункциях желудка и кишечника
  39. Почему возникают расстройства желудка
  40. Когда необходимо посетить врача
  41. Основы правильной диеты при расстройстве желудка
  42. Разрешенные продукты
  43. Запрещенные продукты

Что можно есть при несварении желудка: диета при бродильной диспепсии

Диета при несварении желудка у взрослых
Диспепсия – это синдром, т.е. совокупность ряда симптомов, связанных с нарушениями работы верхних отделов пищеварительной системы, а именно желудка, пищевода и 12перстной кишки.

Диспепсия может быть органической, т.е.

связанной с физическим дефектом или заболеванием (язва, перфорация, гастродуоденит и т.п.), а также с нарушением усвоения того или иного типа веществ.

В последнем случае заболевание называют функциональной диспепсией, подразделяющейся на бродильную, гнилостную и жировую форму.

Бродильная диспепсия – нарушение переваривания углеводов

При недостаточно интенсивном переваривании углеводов наступает состояние, называемое бродильной диспепсией.

Точные причины этого состояния не известны, можно констатировать лишь то, что эта форма функциональной диспепсии часто развивается на фоне богатых углеводами и грубой клетчаткой диет. Считается также, что частично этот синдром связан с недостаточно тщательным пережёвыванием пищи, т.е. с едой «на бегу», а также с постоянным употреблением газированных (особенно сладких) вод и энергетиков.

В результате брожения в кишечнике образуется большое количество кислот, раздражающих слизистые и вызывающих классические симптомы бродильной диспепсии.

Холодные и газированные напитки, сладкие блюда, употребляемые на жаре, несвежая пища провоцируют обострение. Кишечник всасывает образовавшиеся токсины, ухудшая самочувствие и нарушая нормальный процесс пищеварения (циклический процесс).

Если при этом недостаточно интенсивно работает поджелудочная железа (например, при различных формах панкреатита), то падает секреция амилазы и прочих ферментов, расщепляющих сахара.

Разновидности

Клиницисты подразделяют диспептические расстройства на две большие группы:

  • функциональная или простая диспепсия. В этом случае симптомы недуга проявляются при наличии исключительно функционального поражения, к примеру, нарушения моторики в пищеварительной системе. Никаких органических патологий при этом нет. Нередко эта форма проявляется при беременности. Важно своевременно провести её лечение, чтобы стабилизировать состояние женщины в этот период;
  • органическая диспепсия. У взрослых и детей эта патология проявляется на фоне имеющихся патологий органов ЖКТ. Симптомы её обычно проявляются остро и не исчезают на протяжении длительного промежутка времени. Без проведения лечения клиника будет только усиливаться, что может привести к необратимым последствиям.

Виды диспепсии

Следующая классификация основывается на причинах, которые вызвали проявление симптомов диспептического синдрома. Исходя из этого, выделяют такие формы патологии:

  • алиментарная. Симптомы проявляются при нарушении режима питания. Эта форма имеет ещё несколько подвидов. Бродильная диспепсия развивается в том случае, если человек злоупотребляет продуктами с высоким содержанием углеводов. Гнилостная – если в рационе преобладают белковые продукты. Жировая – при поступлении в организм человека большого количества жиров;
  • диспепсия, спровоцированная недостаточной секрецией ферментов, принимающих участие в процессе переваривания поступающих пищевых продуктов. Бывает четырёх видов – энтерогенная, гастрогенная, гепатогенная и панкреатогенная;
  • диспепсия, развивающаяся при нарушении процесса всасывания полезных веществ в кишечнике человека;
  • токсическая диспепсия. Одна из наиболее тяжёлых форм патологии. Токсическая диспепсия проявляется вследствие отравления организма человека при наличии у него гнойных инфекций, острых хирургических патологий, а также при отравлении токсическими веществами (к примеру, на производстве). Особо опасно это состояние при беременности. Симптомы выражены очень ярко и интенсивность их проявления постоянно нарастает. Лечение токсической диспепсии должно быть проведено как можно скорее;
  • диспепсия инфекционного генеза. В данную группу относится два подвида – сальмонеллезная диспепсия и шигеллезная. Прогрессирует на фоне данных кишечных инфекций.

Особенности заболевания

Чаще всего обострения бродильной диспепсии случаются в тёплое время года, а также при путешествиях в жаркие страны.

Связано это с некоторым снижением секреторной активности желудка и поджелудочной железы (в жару потеря воды приводит к снижению активности всех желез).

Дополнительным фактором, провоцирующим бродильную диспепсию, является постоянная жажда – разбавленные пищеварительные соки хуже справляются со своей задачей.

Фотогалерея: факторы, провоцирующие бродильную диспепсию

Процесс может быть как острым, так и хроническим. Острая бродильная диспепсия может быть у каждого (переедание богатой углеводами пищи), хроническая – «завязана» на индивидуальных метаболических нарушениях, ферментной недостаточности.

Если постоянно употреблять провоцирующие заболевание продукты, то можно индуцировать развитие хронической формы бродильной диспепсии.

Диспепсия у маленьких пациентов

Расстройство желудка или кишечника может возникнуть в любом возрасте. Так что это — диспепсия у малышей? Зачастую комплекс симптомов данного недуга практически ничем не отличается от проявления заболевания у взрослых.

Дискомфорт, ощущение тяжести, боли, вздутия — это главные признаки неязвенной диспепсии. В случае с язвенным «вариантом», боли, скорее всего, будут учащаться и проходить только после того, как ребенок плотно поест.

Это связано с тем, что желудку необходимо быть постоянно наполненным для того, чтобы он не переваривал свои же стенки.

Среди причин детской диспепсии выделяют, в частности, нарушение связи и координации между центральной нервной системой и органами желудочно-кишечного тракта. Это происходит в период интенсивного роста малыша. Важную роль играет питание ребенка: он не должен принимать в пищу вредные, жирные продукты или фастфуд.

Его диета должна быть сбалансированной и содержать только натуральные и «легкие» продукты питания. Симптомы диспепсии могут возникать и на фоне эмоциональных перегрузок, зависящих от ситуации в семье, коллективе, от учебных нагрузок.

Наконец, ученые полагают, что наследственность также может поспособствовать появлению желудочной диспепсии в раннем возрасте.

Симптомы бродильной диспепсии

Как правило, диспепсия сопровождается болью в верхней части живота и ощущением дискомфорта. В зависимости от характера пищи и типа расстройства к процессу может присоединяться отрыжка, вздутие живота, тошнота и рвота.

Возникают эти проявления спонтанно, периодически. Часто причиной обострения становится погрешность в диете (вермишель быстрого приготовления, острые блюда и т.п.). Чаще всего эти симптомы проходят самостоятельно, и не требуют вмешательства медиков.

Фотогалерея: симптомы проблемы

К сожалению, если человек игнорирует метаболические нарушения и не соблюдает диету, то периодичность болевых ощущений, изжоги и рвоты возрастает, что может существенно снижать качество жизни.

Болевые ощущения могут несколько снижаться после дефекации. Стул жидкий, частый, светло-жёлтого цвета, может пузыриться и иметь резкий запах. Понос до 4х раз в сутки, крови в кале нет, поскольку поражаются только верхние отделы кишечника. В кале можно разглядеть частично переваренные фрукты и овощи.

Всё это сопровождается урчанием в животе, метеоризмом (газы), чувством тяжести после еды.

От постоянного всасывания токсинов начинаются сильные головные боли, особенно у лиц, склонных к сосудистым спазмам. Появляется раздражительность, нервозность, падает производительность труда.

При пальпации живота сразу обнаруживается вздутие, слышно урчание и плеск в параумбиликальной области (вокруг пупка).

Отзывы и результаты

Диетическое питание при диспепсии кишечника, по отзывам клиентов, способствует улучшению функции кишечника: снижению спазмов, вздутия, болей (колик), нормализации стула.

  • «… Жалобы на метеоризм, вздутие живота на фоне частого расстройства стула. Обращалась в больницу, но ничего особенного у меня не обнаружили. Порекомендовали посидеть на диете. Заметила, что, когда практикую диетическое питание все достаточно быстро приходит в норму, в среднем, через 2-3 недели, но как только перехожу на привычный мне рацион все начинается снова. Наверное, необходимо пройти более тщательное обследование в платной клинике или дополнительно к диете принимать народные средства в виде отваров из трав или препараты на их основе»;
  • «… Спазмы в кишечнике и вздутие уже почти 2 месяца. При этом, расстройства стула нет. Обратилась в поликлинику, сдала анализы. Врач сказал соблюдать диету, выписал Эспумизан. Для приготовления диетических блюд приобрела мультиварку. Все готовится очень быстро и получается вкусным. Исключила все жирное, колбасы, мучное, сладости. Пока ем отварную курицу и рыбу, овощи в вареном и протертом виде. Кушаю понемногу, стараюсь питаться раздельно, то есть не смешиваю в один прием пищи мясо и каши, хлеб. Принимаю отвар ромашки и укропную воду. Состояние понемногу улучшается. Думаю, что лучше следить за своим питанием, чем мучиться со спазмами».

Когда следует обращаться к врачу

Постоянные диспептические явления на фоне сбалансированной диеты. Если такое происходит, то бродильная диспепсия тем или иным образом «перетекла» в хроническую форму, или, и того хуже – в функциональную.

В результате небрежного отношения к здоровью бродильная диспепсия может привести к рефлюксной болезни (заброс желудочного содержимого в пищевод с ожогами последнего), гастриту, гастродуодениту, неспецифическому язвенному колиту.

Постоянное брожение провоцирует массу воспалительных процессов, что является фундаментом для развития хронических воспалительных заболеваний.

Если диспепсия сопровождается одышкой, рвотой, сильной потливостью – следует обратиться к врачу.

В случае, когда кал становится чёрного цвета – лучше сразу к хирургу (кишечное кровотечение).

Диагностика бродильной диспепсии

После осмотра и опроса врач в таких случаях может назначить следующие процедуры:

  • фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС). Эндоскоп вводится через пищевод и желудок в 12перстную кишку. Вся поверхность слизистой осматривается, есть возможность взять пробы из подозрительных участков (биопсия). Это исследование позволяет отличить бродильную диспепсию от органических форм заболевания;
  • контрастная рентгенография. Бариевая взвесь вводится в желудок, что позволяет исключить язвенную болезнь, в т.ч. эрозии слизистой оболочки желудка и 12перстной кишки;
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Производится для исключения онкологического компонента, панкреатита, камней в жёлчном пузыре.

Исследование кала позволяет проанализировать эффективность переваривания пищи, наличие воспалительных заболеваний пищеварительной системы, лямблиоз, хеликобактериоз.

Функциональную диспепсию (в т.ч. бродильную форму заболевания) ставят лишь при отсутствии органических изменений в желудке и кишечнике. Симптомы бродильной диспепсии должны проявлять себя не менее 3х месяцев за весь прошедший год. Врач также расспрашивает пациента о связи симптомов с частотой дефекации, применяемыми диетами.

Расстройство желудка — причины и симптомы

Желудочная диспепсия сопровождает многие другие заболевания. Некоторые из них оказываются серьезной угрозой здоровью и жизни, поэтому нельзя недооценивать долговременные симптомы диспепсии.

Проявляться диспепсия может в ходе язвенной болезни, желудочных и пищеводных опухолей, желудочного рефлюкса, холангита и панкреатита.

Она также может быть вызвана приемом некоторых лекарств (включая противоревматические средства, препараты железа и калия, антибиотики).

Табачный дым относится к провокаторам диспепсии (люди, страдающие этим заболеванием, должны немедленно бросить курить), ухудшает ситуацию неправильное питание и психологический фон. Чтобы уменьшить или полностью предотвратить боль, необходимо уделять внимание факторам образа жизни и окружающей среды в дополнении к надлежащей терапии.

Большинство людей очень хорошо знакомы с классическими симптомами диспепсии. Что это: просто боль, отравление или действительно заболевание? Ответить на этот вопрос поможет знание того, как именно проявляется болезнь. Можно говорить о наличии у пациента диспепсии, если по крайней мере два из следующих симптомов сохраняются в течение длительного времени:

  • боль в эпигастрии;
  • ощущение тяжести и переполненного желудка после еды;
  • отрыжка;
  • тошнота, рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • изжога.

Общие принципы терапии

Лечение строго индивидуальное, поскольку причины, вызывающие функциональные типы диспепсий, могут существенно отличаться.

Что можно есть при расстройстве кишечника и желудка — правильное питание и диета, полезные продукты — БольВЖелудке

Диета при несварении желудка у взрослых

Кишечное расстройство – это собирательный термин, под ним подразумевают любые отклонения от нормы в деятельности и функционировании желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются различной симптоматикой.

Симптомы расстройств

Какие симптомы относятся к кишечным расстройствам:

В норме у здорового человека стул в течение суток достигает от 1 до 2-3 раз, если происходит увеличение посещений туалета, то данная ситуация характеризуется диарейным синдромом.

Если стул отсутствует в течение 72 часов, речь идёт о запорах, кишечные расстройства могут сопровождаться чередованием запоров и поносов.

  • Изменение объёма каловых масс.

Вначале их может быть много, по мере прогрессирования болезни они снижаются.

  • Тяжесть и болезненность в животе.

Локализация может быть самая разнообразная: при расстройстве тонкого кишечника боль распространяется в верхних отделах брюшной стенки и в околопупочной области.

При лёгком надавливании на зоны вокруг пупка отмечаются неприятные ощущения, при патологических процессах в толстых отделах кишечника боль ощущается в подвздошных областях и нижних границах живота.

Связано с повышенной и активной перистальтикой.

  • Вздутие, метеоризм, обильное газообразование.

Чаще сопровождает инфекционные процессы, формируется за счёт бродильной диспепсии.

Возникает при повреждениях желудка.

Наступает в ходе интоксикации организма или инфекционного процесса в желудочно-кишечном тракте.

  • Примеси в кале и изменение его цвета.

Может быть слизь, гной, кровь; цвет меняется на жёлтый, зелёный, тёмный и т.д.

Если пациент отмечает у себя один или несколько перечисленных симптомов, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Причины возникновения

Основные причинами принято считать:

  • Пищевые токсикоинфекции, вызывающиеся микроорганизмами вирусной и бактериальной природы, появляются при употреблении плохо обработанной пищи.
  • Последствия антибиотикотерапии и некоторых лекарственных средств. Фармакологические препараты меняют перистальтику кишечника и его дисбиоз, может формироваться дисбактериоз.
  • Стрессовые ситуации.
  • Синдром раздражённого кишечника.
  • Опухолевые заболевания, полипы, дивертикулёз.
  • Аутоиммунные патологии: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
  • Цирроз печени.
  • Сахарный диабет.
  • Атеросклероз мезентеральных сосудов.
  • Аллергические реакции на пищевые продукты.
  • Курение, употребление алкоголя.

Диета при расстройстве желудка и кишечника

При кишечном расстройстве врачи назначают стол № 4 по Певзнеру или щадящую диету. Такое питание должно полностью снабжать организм необходимыми питательными и энергетическими элементами без повреждающего воздействия на желудочно-кишечный тракт.

В чём состоят её основные принципы:

  • Питаться нужно часто, 5-6 раз в день, порции должны быть небольшие — дробное питание.
  • Употребление калорий не должно превышать нормы суточной потребности, рацион должен снабжать организм всем необходимым, но без переизбытка.
  • Обильное питьё. Норма выпитой жидкости человеком в день составляет 1,5 л, при диарее при расстройстве кишечника объём увеличивается до 2 л.
  • Снижать потребление поваренной соли.
  • В меню не должна входить грубая пища.
  • Все блюда готовят на пару, отваривают, консистенция пищи – жидкая, сильно измельчённая.

Что можно есть

Изначально необходимо выяснить причину заболевания, для этого нужно обратиться к врачу, он назначит перечень необходимых исследований для выявления причины.

В первый день недуга показан голод, можно пить чистую кипячёную воду. На следующий день можно кушать нежирные супы, безмолочные каши, по мере выздоровления рацион расширяется:

  • Супы на курином слабом бульоне, лучше всего, чтобы они были перетёртые или мелко нарезанные. Готовят рисовый суп, лапшу, гречневый, картофельный, вместе с супами рекомендовано употреблять не сладкие сухари или тёмный хлеб, необходимо избегать употребления булочных изделий.
  • На гарнир врачи советуют отварную кашу без молока, полезными для пищеварения являются гречневая крупа, рисовая, перловая, овсяная.

При сильном расстройстве ингредиенты предварительно измельчают до состояния перетёртой муки. Не рекомендуется добавлять в кашу растительные и сливочные масла.

  • Для того, чтобы восстановить энергетические потребности и для быстрого выздоровления необходимо употреблять нужное количество белка.

Растительный белок не подойдёт для этих целей, так как он может усиливать вздутие, перистальтику, нужен животный белок.

Диетическим мясом служит птица, чаще это куриная грудка, стоит добавлять в рацион мясо рыбы, из него лучше всего делать паровые котлетки. Свинина и баранина не подходят, так как это слишком грубое мясо.

  • Яйца можно кушать в сваренном виде или как омлет, не употреблять сырые яйца и всмятку.
  • Из кисломолочных изделий рекомендован не сладкий и не жирный творог, его целесообразней кушать на завтрак и полдник.

Что разрешено пить

При расстройствах кишечника пациенты часто страдают от обезвоживания, так как теряют большое количество жидкости с каловыми массами.

Для того чтобы восполнять потерянные объёмы, необходимо много пить, в иных случаях придётся ставить инфузионную капельницу.

В первые дни болезни показаны солевые растворы, чтобы возвращать не только жидкость, но и ушедшие элементы, соли, вещества, к таким растворам относят регидрон, или изотонический физиологический раствор.

Затем можно возвращать недостаток веществ при помощи минеральных вод, рекомендованы слабо газированные воды, показан чай, только не крепкий.

Хорошо тонизирует зелёный чай, только следует избегать примесей красителей и фруктовых ароматизаторов. Пациентам рекомендуют готовить настои из шиповника, ромашки и успокаивающих трав.

По мере выздоровления в рацион можно включать кисель из фруктов и ягод, в рацион постепенно добавляем кефир.

Что запрещено

Из диеты исключаем следующие продукты:

  • Быструю еду: фаст-фуд, гамбургеры, пиццу, роллы и всю ресторанную пищу.
  • Жирные супы.
  • Молочные продукты, особенно молоко, оно усиливает бродильную диспепсию и может ухудшать состояние пациента.
  • Солёные продукты: рыба, икра, морепродукты, таранка и т.д.
  • Ограничиваем потребление соли, а также острое, кислое, копчёное, жаренное.
  • Чипсы, сухарики, сладости.
  • Алкоголь, кофе, газированные напитки, курение.

Какие продукты полезны для желудка и кишечника

Медики и учёные пришли к общему выводу о том, что для правильного пищеварения необходимо сбалансированное питание и полезная еда.

В рационе должно быть необходимое количество белков, жиров, углеводов, макро и микроэлементов, для самого кишечника важно употреблять нужное количество клетчатки.

Полезные продукты для желудка, кишечника и пищеварения:

К самым привычным из них относится хлеб. Диетологи подбирают для диеты ржаной хлеб, он низкокалорийный, легкоусвояемый, содержит большое количество витаминов, стабилизирует работу пищеварения, способствует выведению токсинов и шлаков.

Ещё один продукт из растительного сырья нормализующий стул, особенно их рекомендуют людям с частыми запорами.

Овсянка помогает лечить болезни желудка, особенно гастрит и язву, она обволакивает стенку желудка, защищая её от негативного воздействия, способствует снятию воспаления и заживления повреждений.

Их стоит употреблять в период ремиссии, когда у пациента отсутствуют кишечные расстройства, они обеспечивают организм белками, способствуют очищению кишечника. Полезно кушать зелёный горошек и блюда с добавлением фасоли.

Они содержат в себе большое количество витаминов, питательных элементов, растительных жиров, в сутки нужно съедать хотя бы 30 грамм любых орехов. Пользой славятся кедровые орешки, миндаль, фундук, грецкий плод.

Из-за того, что он не распространён среди населения нашей страны, его редко включают меню, хотя он обладает множеством полезных свойств.

В зарубежных странах его назначают в диету с целью лечения и профилактики запоров, воспалительных процессов, так как он содержит в своём составе большое количество клетчатки, нормализует перистальтику, поддерживает нормальную микрофлору кишечника, является антиоксидантом, обладает противоопухолевым эффектом.

Она должна ежедневно добавляться в блюда и употребляться в сыром виде, будет достаточно использовать петрушку, укроп и листья салата. Из укропа для желудка полезным будут настои и отвары, они эффективно лечат гастрит.

Содержат в себе обилие витаминов, пластических веществ, необходимых для роста и развития микрофлоры кишечника, полезны для пищеварения, цвета кожи, волос, ногтей, иммунитета, также они активируют защиты силы организма.

Необходимо для доставки в организм витамина D, участвующего в обмене кальция.

Относится к очень полезной пище, куриная грудка богата животными белками.

Правильное питание для желудка и кишечника

Как правильно спланировать своё питание на день, чтобы оно было полезным, полным, сбалансированным и богатым полезными элементами.

Начинать день советуют с каши, желательно без молока. Отлично подойдут: рисовая, гречневая или овсяная. Дополняют завтрак яйцом всмятку, в качестве утреннего напитка лучше использовать чай или кефир.

Можно съесть йогурт или фруктовый салат: подойдут яблоки, груши, орехи, сухофрукты, ягоды.

На первое суп, сваренный на куриной грудке, на второе гарнир из картофельного пюре или гречневой каши. К гарниру хорошо подойдёт куриная тефтелька или суфле, запить компотом, настоем ромашки или отваром из шиповника.

Хорошо подойдёт фруктовый салат, кисель, кефир.

Каша из риса без молока с рыбной котлетой, чай или минеральная вода.

Не употреблять пищу за 3 часа до сна, после еды не занимать горизонтальное положение в течение часа. Лучше совершить лёгкую медленную прогулку, тогда ваше пищеварение будет работать как по часам.

Диета при расстройстве желудка и кишечника: примерное меню, запрещенные продукты, советы гастроэнтерологов

Диета при несварении желудка у взрослых

Термин «диета» используют для обозначения совокупности некоторых правил употребления пищи. Диета характеризуется такими факторами, как физические свойства, химический состав, кулинарная обработка продуктов, а также интервалы и время их приема.

Общая информация

Щадящий способ питания у различных культур и народов может иметь различия, исключать или включать в себя определенные продукты. Предпочтения в еде и выбор диеты непосредственным образом влияют на здоровье и физическое состояние человека.

Крайне важна диета при расстройстве желудка и кишечника. Правильно подобранный способ питания при таких состояниях существенно облегчит тяжелое состояние человека и поспособствует его скорейшему восстановлению.

При этом необходимо помнить, что при диарее организм пациента теряет огромное количество полезных веществ, воду, минералы и соли. Их следует обязательно восполнять, в противном случае может нарушиться работа всех внутренних систем.

Для этого необходимо соблюдать особую диету.

При расстройстве желудка и кишечника следует пить больше воды и исключить многие продукты.

Основные причины расстройств желудка и кишечника

Такое состояние может возникнуть из-за пищевого отравления. Обычно признаки подобного явления дают о себе знать после употребления плохо вымытых или несвежих продуктов.

Также расстройство желудка наблюдается при:

  • лечении антибиотиками, которые вызывают нарушения в работе ЖКТ;
  • инфекционных заболеваниях;
  • сильных стрессах;
  • воздействии тех или иных аллергенов.

Что касается поноса (расстройство кишечника), то он нередко возникает вследствие злоупотребления пациентом медикаментами. Кроме того, существует такое понятие, как «диарея путешественника». Его используют для обозначения расстройства кишечника, которое возникает из-за резкой смены климатических условий, а также употребления непривычной пищи и воды.

При развитии неприятных симптомов в области ЖКТ необходимо обратиться к специалисту. Врач не только порекомендует эффективные медикаменты, но и подберет соответствующую диету. При расстройстве желудка и кишечника способ питания пациента должен быть щадящим, в противном случае его состояние может заметно ухудшиться, даже, невзирая на прием лекарственных препаратов.

Когда следует обращаться к специалисту?

О том, какой диеты при расстройстве желудка и кишечника необходимо придерживаться, знают немногие.

Большинство людей, столкнувшихся с такой проблемой, предпочитает принять лекарство и томительно ожидать улучшений в своем состоянии.

Разумеется, подобная терапия может оказаться эффективной, однако очень часто пациенту требуется срочная помощь специалиста. Поэтому крайне важно знать, когда следует обращаться к доктору.

Врачи советуют посетить больницу, если диарея длится более трех суток, при этом самолечение человеку не помогло. Также необходимо записаться к специалисту, если у пациента наблюдаются явные симптомы обезвоживания (например, сухость во рту, сильная слабость, темные круги под глазами, малое количество мочи темного цвета и с резким запахом и пр.).

Следует обязательно вызвать скорую помощь, если состояние больного ухудшилось, у него поднялась температура, появилась сильная рвота и острые боли в области эпигастрия. Также пациента должно обеспокоить наличие в кале крови или слизи. Не стоит раздумывать и в том случае, если заболели ослабленные или пожилые люди, дети и подростки.

Какая показана диета при расстройстве желудка?

При таком патологическом состоянии специалисты рекомендуют придерживаться четвертого стола по Певзнеру. Подобный способ питания нередко назначается и при сильной диарее. Он должна обеспечить организм больного всеми необходимыми элементами и при этом заметно снизить нагрузку на пищеварительный тракт.

Правила питания при проблемах с ЖКТ

Диета при расстройстве желудка организуется согласно следующим правилам:

  • Пациент должен употреблять пищу часто (около 5-6 раз в день). При этом ему необходимо снизить калорийность блюд. В сутки больному разрешается употреблять не больше 2000 ккал. Также следует сократить до минимума количество соли.
  • При сильном поносе пациенту необходимо много пить (примерно 1,5-2 литра воды в день). Продукты для таких больных варят или готовят на пару. При сезонных обострениях пациенту разрешается есть лишь жидкую или полужидкую пищу.
  • Строгая диета при функциональном расстройстве кишечника и желудка должна обязательно длиться в течение всего периода обострения. После снятия всех основных симптомов и заметного улучшения состояния пациента допустимо возвращение к разнообразному меню. Однако не следует забывать, что при склонностях к расстройствам органов ЖКТ еда человека должна быть максимально щадящей. Употребляемые продукты не должны раздражать стенки кишечника и желудка, в связи с чем больному нежелательно включать в рацион твердые (плохо пережеванные), а также кислые и острые продукты.

Разрешенные продукты питания

Какая должна быть диета при расстройстве желудка у взрослых и детей? Специалисты утверждают, что при таком состоянии в первые двое суток пациенту лучше ничего не есть. Необходимо лишь пить воду комнатной температуры. В дальнейшем допустимо включение в меню слизистых супов или протертых каш. Далее рацион питания можно значительно расширить, исключая только вредную пищу и сладости.

Допустимые блюда при расстройствах

Так какие продукты разрешено употреблять при диете при расстройстве кишечника и желудка? Специалисты сообщают, что при таких состояниях допустимо включать в меню супы, приготовленные на разведенном овощном отваре и бульоне из мяса птицы. В них разрешается добавлять немного рисовой крупы или манной. Мясо при проблемах с ЖКТ употребляют исключительно в перетертом виде (например, в виде фрикаделек).

Если пациент с расстройством пищеварительной системы любит хлеб, то ему разрешается съесть кусок пшеничного, однако его следует тонко нарезать и слегка подсушить.

В качестве второго больному с расстройством желудка и кишечника можно приготовить кашу, но только на воде. При этом крупу желательно измельчить до состояния муки.

При заболеваниях ЖКТ, особенно в период обострения, пациентам разрешается употреблять каши из риса, гречки или овсянки. Также в блюдо можно добавить немного сливочного масла.

В меню человека, которого беспокоит диарея, обязательно должен входить животный белок. В качестве него допустимо применять мясо, но только рубленное (в виде суфле или тефтелей).

Диета при расстройстве кишечника у взрослых и детей предусматривает использование нежирных сортов мяса (например, крольчатину, телятину, курицу без кожицы и жира). Также можно съесть рыбу или паровые котлеты из нее.

При проблемах с органами ЖКТ пациенту разрешается употреблять 1-2 яйца в день (в виде парового омлета). Также больные могут съесть свежий творог.

Ягоды и фрукты пациентам употреблять нельзя, однако кисели из них допустимы.

Разрешенные напитки

Если у человека нарушена работа ЖКТ, при этом его мучает диарея, то следует обязательно восполнять утраченную жидкость. Все напитки, принимаемые при таком состоянии, должны быть теплыми.

Диета при расстройстве кишечника у детей и взрослых предусматривает употребление негазированной минеральной воды, которая не только утолит жажду, но и восполнит потерю основных микроэлементов. Также допустим прием черного или зеленого чая, натурального кофе и какао, но только без добавления молока.

При расстройстве желудка и кишечника благотворно на эти органы влияют напитки из айвы, смородины или шиповника. Также допустимо употребление киселя, сделанного из черники.

Чтобы его приготовить, необходимо взять 3 большие ложки ягод черники, а затем перетереть их через сито, залить 2 стаканами воды и кипятить 20 минут.

Далее в ту же посуду следует всыпать 1 большую ложку крахмала и продержать напиток на огне еще около 5 минут, регулярно его помешивая.

При расстройстве кишечника и желудка пациенту следует отказаться от употребления многих продуктов. Специалисты утверждают, что при таких состояниях запрещается вводить в свой рацион следующие блюда:

  • супы, приготовленные на жирном бульоне, с добавлением овощей, макарон или цельных круп;
  • молочные супы;
  • сухофрукты и свежие фрукты, овощи;
  • все жирные продукты;
  • все соления, в том числе соленую рыбу, икру, консервы;
  • бобовые;
  • перловку, блюда из макарон, ячневую кашу;
  • кисломолочные продукты, молоко, жареные яйца;
  • блюда с пряностями и всевозможными соусами;
  • сладости, мучные изделия.

Также при проблемах с ЖКТ больным запрещается употреблять компоты, газированные напитки, какао и кофе с добавлением молока.

Примерное меню

Продукты для больного, у которого отмечаются расстройства органов ЖКТ, должны нормализовать его работу. Примерное меню для таких пациентов может быть следующим:

  • Утро. Овсяная каша на воде с добавлением сливочного масла. Яйцо в виде омлета и чай.
  • Перекус. Некислое свежее перетертое яблоко.
  • День. Суп, приготовленный на разбавленном мясном бульоне с добавлением риса. Каша, сделанная из измельченной гречневой крупы, и куриные паровые котлеты. Напиток из айвы.
  • Полдник. Кисель, сухари.
  • Вечер. Каша рисовая с паровой рыбой, зеленый чай.
  • За два часа до сна. Кисель.

Профилактика

Если пациент чувствует дискомфорт в области ЖКТ, то предотвратить возможное расстройство поможет правильное питание. Для этого можно придерживаться вышеописанной диеты, но делать это желательно не более 7-10 суток, так как указанный рацион является довольно жестким.

После того как человек пойдет на поправку, меню можно расширить. Однако введение дополнительных продуктов в свой рацион допустимо лишь после консультации с врачом.

Таким образом, соблюдение строгой диеты, своевременный прием медикаментов и отдых могут не только поспособствовать быстрому выздоровлению пациента, но и предотвратить развитие расстройств.

Советы гастроэнтерологов

Ни для кого не является секретом, что обезвоживание организма способствует ослаблению иммунной системы человека. Потому диета после расстройства кишечника крайне важна. Ведь этот орган пищеварительной системы восстанавливается очень медленно.

После лечения органов ЖКТ гастроэнтерологи не советуют употреблять: консервы, соленья, копченые рыбные и мясные продукты, жирные сыры, грибы, газированные напитки, острые блюда, маринады, приправы, шоколад, мороженое.

Также специалисты сообщают, что диета после расстройства желудка и кишечника должна полностью исключить спиртные напитки. Кроме того, необходимо помнить, что курение наносит непоправимый вред организму. У ослабленного пациента вредные привычки вызывают диарею, убивают полезную флору, раздражают слизистую.

По словам гастроэнтерологов, восстановительная диета после таких обострений должна включать в себя: творог, паровые котлеты из курицы и говядины, каши на воде, нежирную рыбу на пару, легкие супы, некислый кефир, чаи, сухарики, отвары, хлеб серый или из отрубей.

Что можно есть при расстройстве желудка: советы по питанию, лечебное меню

Диета при несварении желудка у взрослых

Что можно кушать при расстройстве желудка, чтобы облегчить свое состояние? Углеводная пища, такая как рис, овсянка, крекеры, сухарики и хлеб, часто рекомендуется людям, страдающим расстройством желудка.

Хотя эта рекомендация распространена, мало доказательств того, что эти продукты действительно помогают облегчить симптомы.

Тем не менее многие люди сообщают, что эти продукты облегчают симптомы, когда им плохо (67, 68).

В то время как углеводы могут быть более приемлемыми во время болезни, важно, как можно скорее расширить свой рацион. Слишком сильное ограничение вашего рациона питания может препятствовать получению достаточного количества витаминов и минералов, необходимых вашему организму для восстановления (69).

Подведем итог

Нарушение в желудке – это симптом, который вызывается чаще всего несбалансированным питанием, но может быть спровоцирован патологиями ЖКТ.

Перед началом лечения рекомендуется предварительно посетить кабинет гастроэнтеролога, который сможет определить точную причину нарушения и при необходимости подобрать более детальную диету.

При отсутствии патологических нарушений рекомендуется подбирать рацион питания вместе с диетологом.

  • Существует много продуктов и натуральных средств, которые могут помочь облегчить расстройство желудка.
  • Травы и специи, такие как имбирь, ромашка, мята и солодка, обладают естественными успокаивающими свойствами, а фрукты, такие как папайя и зеленые бананы, могут улучшить пищеварение.
  • Исключение продуктов с высоким содержанием FODMAP из рациона питания помогает некоторым людям устранить газы, вздутие живота и диарею, в то время как пробиотические продукты, такие как йогурт и кефир, могут помочь регулировать дефекации.
  • Когда расстройство желудка сопровождается рвотой или диареей, обязательно восполняйте потерянную жидкость и пополняйте электролиты. Вы также можете употреблять углеводную пищу, чтобы облегчить свое состояние.
  • В то время как вы можете часто испытывать расстройство желудка, употребление этих продуктов может помочь вам чувствовать себя лучше и стать на путь выздоровления.

Аденокарцинома желудка или железистый рак

Аденокарцинома в медицинской практике встречается довольно часто. Как правило, опухоль локализуется в антральном или пилорическом отделах желудка. Наиболее распространенной причиной заболевания является чрезмерное употребление продуктов с повышенным содержанием нитритов.

На ранней стадии течения аденокарцинома проявляется тошнотой, тяжестью в желудке, отсутствием аппетита и быстрым снижением веса, расстройством кишечника. Сразу же после приема небольшого количества пищи у больного появляется распирающее чувство в месте солнечного сплетения, что говорит о наличии внутристеночной опухоли.

При онкологии кардинального отдела возникает непрохождение пищи в двенадцатиперстную кишку, что сопровождается рвотой. Запущенные случаи рака сопровождаются болью в эпигастральной области, при распаде опухоли возникает внутреннее кровотечение, которое обнаруживается наличием крови в кале, кровавой рвотой.

Лечение болезней желудка онкологического характера осуществляется хирургическим путем тотально (резекция всего желудка) и субтотально (резекция его части).

Диета при дисфункциях желудка и кишечника

Диета при несварении желудка у взрослых

Очень важна правильная диета при расстройстве желудка. Она поможет организму быстрее восстановиться. Если у больного начался понос, то организм теряет многие полезные вещества, воду и соли, и их нужно восполнять, чтобы не нарушалась работа внутренних систем.

Почему возникают расстройства желудка

Расстройства желудка могут возникать из-за множества причин:

  • пищевое отравление, симптомы которого проявляются, если человек поел несвежих или плохо вымытых продуктов;
  • лечение больного антибиотиками, из-за которых начались нарушения в работе кишечника или желудка;
  • различные инфекционные заболевания;
  • понос может появиться у больного из-за сильных стрессов;
  • это может быть аллергическая реакция или же таким образом кишечник отреагирует на неприятные для него продукты;
  • иногда понос возникает из-за злоупотребления некоторыми медикаментами;
  • многие страдают от диареи путешественников, которая возникает из-за смены климатических условий, а также потому, что человек стал питаться непривычной для него едой и пить другую воду.

При появлении неприятных симптомов лучше обратиться к врачу, он должен рассказать, какие именно медикаменты и в каких количествах принимать. Также больному придется какое-то время соблюдать щадящую диету.

Когда необходимо посетить врача

При расстройстве желудка и кишечника многие предпочитают выпить таблетку и ждать, пока состояние улучшится. И такое лечение может оказаться эффективным, но иногда больному требуется срочная помощь врача:

  1. Понос длится более 3 дней, самолечение пациенту не помогло.
  2. Если появились признаки обезвоживания у больного: сухость во рту, мочи становится мало, она темная и с резким запахом, беспокоит слабость, потом пациент испытывает сильную жажду, у него темные круги под глазами и так далее.
  3. Нужно обязательно вызвать врача, если состояние больного значительно ухудшилось: поднялась температура, кроме поноса беспокоит сильная рвота, есть острые боли в животе.
  4. Должно обеспокоить и наличие в кале слизи или крови пациента.
  5. Не стоит раздумывать, если заболели пожилые или ослабленные люди или же неприятные симптомы появились у детей.

Основы правильной диеты при расстройстве желудка

Что можно есть при расстройстве желудка? Врачи рекомендуют придерживаться стола №4 по Певзнеру. Это диета, которая назначается больным с сильной диареей. Она должна обеспечить организм всеми необходимыми веществами, но одновременно снизить нагрузку на ЖКТ.

Питание при расстройстве желудка организуется по следующим правилам:

  1. Больной должен кушать часто, около 5 или 6 раз в сутки.
  2. Желательно снизить калорийность, в день пациент должен употреблять не более 2000 ккал.
  3. Необходимо урезать количество употребляемой больным соли до 8-10 г.
  4. При диарее пациент должен много пить, около 1,5 – 2 л.
  5.  Продукты или варят, или готовят блюда на пару. Во время обострения пациент может есть только полужидкую или жидкую еду.

При дисфункциях пищеварительной системы меню может быть разнообразным. Еда не должна раздражать стенки желудка и кишечника, поэтому исключаются все твердые, острые и кислые продукты.

Разрешенные продукты

В первые 1 или 2 дня больному лучше ничего не есть, только пить. На вторые сутки разрешены слизистые супы или протертые каши. Позже меню становится более разнообразным.

Что можно кушать пациенту при расстройстве желудка:

  1. Супы разрешены, но только если они приготовлены на разведенном бульоне из мяса или овощном отваре. В них можно положить немного манки или риса. Если суп готовится на мясе, его едят в перетертом виде (фрикадельки). Заедать суп можно сухариками. Если больной любит хлеб, можно съесть кусочек пшеничного, но его нужно тонко нарезать и немного подсушить.
  2. На второе можно приготовить кашу на воде. Крупу сначала нужно измельчить, до состояния муки. Едят каши из риса, можно овсянку и гречневую крупу. В каши можно положить чуть-чуть сливочного масла.
  3. В рационе больного с поносом обязательно должен быть животный белок. Мясо только рубленное, например, суфле, тефтели. Мясо нужно брать нежирное, например, телятину, крольчатину, готовят и курицу, убрав у нее кожицу. Можно съесть кусочек рыбы или же паровые котлетки из нее.
  4. Пациент может съесть 1 или 2 яйца в день, но только в виде омлета на пару.
  5. Больным разрешено есть свежий творог, из него лучше сделать суфле на пару.
  6. Фрукты и ягоды пациентам пока есть нельзя, но кисели разрешены, только количества сахара ограничивают. Также можно съесть тертые яблоки.

Запрещенные продукты

Если болит живот, у пациента понос и другие признаки желудочной или кишечной патологии, придется отказаться от ряда продуктов.

Блюда, которые есть больному не рекомендуется:

  • супы, сваренные на жирном бульоне, с овощами, макаронами или цельными крупами;
  • молочные супы;
  • все жирное;
  • соленая рыба, икра, а также консервы;
  • овощи, даже отварные, бобовых;
  • свежие фрукты или сухофрукты, овощи;
  • блюда из макарон, перловка, а также ячневая каша;
  • молоко, кисломолочка, жареные или вареные яйца;
  • блюда с добавлением пряностей и всевозможных соусов;
  • от сладкого тоже лучше отказаться.

Несмотря на то, что при расстройстве желудка больным нужно много пить, некоторые напитки запрещены. К ним относятся компоты, газировка, кофе или какао, приготовленные на молоке.

О животе и желудке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: