Язва желудка противопоказания для работы

Язвенная болезнь и воспаление желудка

Язва желудка противопоказания для работы
Хроническое заболевание, характеризующееся образованием на слизистой оболочке желудка локального дефекта – язвы. Симптомы – боли в эпигастрии натощак и после еды, изжога, тошнота, рвота.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки по-прежнему остается очень распространенным заболеванием.

После того как в начале 1980-х был открыт Helicobacter pylori и установлена связь вызванной им инфекции с развитием язвенной болезни, подход к лечению этого заболевания в корне изменился. Но, несмотря на важность инфекции, вызванной Helicobacter pylori, основную роль в развитии язвенной болезни по-прежнему отводят избытку соляной кислоте в желудке.

Утверждение «нет кислоты — нет язвы» остается принципиально верным.

К основным факторам риска язвенной болезни относят постоянный прием нестероидных противовоспалительных средств (в частности, аспирина), инфицирование Helicobacter pylori и курение. 

Жалобы

Самый частая жалоба — боль в животе. Боль возникает в середине живота («под ложечкой»), никуда, как правило, не отдает. При язве двенадцатиперстной кишки боль обычно возникает через 2—3 часа после еды и проходит после приема пищи или антацидов.

Часто больные просыпаются от боли спустя несколько часов после засыпания. Считается, что при язве желудка боль, напротив, усиливается после еды, хотя этот признак не позволяет с уверенностью отличить язву желудка от язвы двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, большинство больных, особенно с язвой желудка, жалуются на тошноту и рвоту. 

Нередко, однако, язвенная болезнь протекает бессимптомно.

Кроме того, уменьшение боли еще не означает, что лечение подействовало, так как она может сохраняться, несмотря на заживление язвы, или уменьшаться, хотя язва не зарубцевалась.

Первым проявлением язвенной болезни может стать и перфорация (разрыв стенки) или кровотечение, особенно у тех, кто принимает нестероидные противовоспалительные средства. 

Диагностика

Диагноз язвенной болезни ставят на основании эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) или рентгенологического исследования. Информативность рентгенологического исследования снижается при небольших размерах язвы (до 0,5 см); кроме того, во время него нельзя взять биопсию. Поэтому если есть возможность, при подозрении на язвенную болезнь лучше проводить ЭГДС.

При неосложненной язвенной болезни лабораторные методы малоинформативны, однако они имеют большое значение для диагностики инфекции, вызванной Helicobacter pylori — для этого исследуют кровь, кал или выдыхаемый воздух различными методами, часто — повторно, чтобы определить, помогло ли лечение.

Лечение

После того как было обнаружено, что частота рецидивов язвы значительно снижается после уничтожения Helicobacter pylori, язвенную болезнь стали лечить совсем по-другому.

Если применять только классические противоязвенные (антисекреторные) средства, то ежегодно рецидивирует 50—80% заживших язв. Нельзя лечить язвенную болезнь, не установив, инфицирован ли больной Helicobacter pylori.

Если возбудитель не обнаружен, следует подумать о других причинах язвенной болезни.

Традиционно при язвенной болезни предписывались постельный режим и диета. Считалось, что больному необходимы щадящая диета и побольше молока; рекомендовали также дробное питание, чтобы уменьшить растяжение желудка и тем самым снизить секрецию кислоты.

Выяснилось, однако, что рекомендации эти бесполезны, и больной может есть пищу, к которой он привык, исключив лишь продукты, вызывающие изжогу и другие неприятные ощущения.

Рекомендуют также бросить курить, не употреблять спиртных напитков и по возможности отменить нестероидные противовоспалительные средства.

Основные препараты, применяющиеся для лечения язвенной болезни — это антисекреторные средства и препараты, нейтрализующие соляную кислоту.

К ним относятся антациды (гидроксид магния, гидроксид алюминия), H2-блокаторы (циметидин, ранитидин, фамотидин, низатидин), сукральфат,  аналоги простагландина E1 (мизопростол, арбапростил, энпростил), ингибиторы «протонной помпы» (омепразол, лансопразол, рабепразол, пантопразол). Последние наиболее активно подавляют секрецию соляной кислоты.

  Более того, поскольку ингибиторы «протонной помпы» входят во многие схемы антибактериальной терапии, применяемые для уничтожения Helicobacter pylori, и эффективны даже у больных, продолжающих принимать аспирин, они стали основой терапии язвенной болезни.

Лечение инфекции, вызванной Helicobacter pylori, уменьшает частоту рецидивов язвы двенадцатиперстной кишки независимо от того, на какой стадии язвенной болезни оно проведено.

Helicobacter pylori, выявленный у больного с язвой желудка, также должен быть уничтожен, даже если причиной язвы послужил прием нестероидных противовоспалительных средств.

Часто применяют трехкомпонентную схему лечения, в которую входят кларитромицин, ингибитор «протонной помпы», а также метронидазол или амоксициллин. 

Осложнения язвенной болезни — такие, как перфорация язвы, желудочно-кишечное кровотечение, стеноз привратника желудка — требуют немедленной госпитализации и, часто, хирургического лечения.

Диета при язве желудка | Университетская клиника

Язва желудка противопоказания для работы

Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.

В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице). 

Основные рекомендации

  • Следует избегать или значительно сократить потребление соли и соленых продуктов / блюд. Рекомендуется отказаться от жарки и запекания блюд с добавлением жира. Подходит пища, приготовленная на воде или на пару, тушеная без предварительного обжаривания и запеченная в алюминиевой фольге, пергаменте или специальном фольгированном рукаве.
  • Для улучшения вкуса и запаха разрешенных в рационе продуктов рекомендуется добавлять мягкие специи.
  • Прием пищи должен быть регулярным и частым – 5 или даже 6 раз в день. Употребление обильной пищи отрицательно сказывается на самочувствии пациента, так как большой объем еды стимулирует секреторную деятельность желудка, что приводит к обострению неприятных симптомов.
  • Температура принимаемых блюд также является важным фактором – они не могут быть ни слишком холодными, ни слишком горячими, поскольку экстремальные температуры могут повреждать слизистую оболочку желудка.

Регулярный и частый прием пищи

Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном: 

  • потребление поваренной соли;
  • недостаточное потребление овощей и фруктов;
  • курение. 

Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.

Уход за полостью рта

Разрешенные и противопоказанные продукты и продукты в легкоусвояемой диете с ограниченным содержанием веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока

Название продукта или блюдаМожноПротивопоказано
Зерновые продуктыпшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная пасталюбой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины
Молоко и молочные продуктысладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествахйогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана
Яйцавсмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки суповсваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе
Мясо, мясное ассорти, рыбанежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса)жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы
Жирысливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное маслотвердые маргарины, сало, сало, бекон
Картофельотварной, протертыйкартофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы
Овощиморковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргариномкрестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы
ФруктыСпелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный соквсе сырые фрукты, сухофрукты, орехи
Сухие бобовыегорох, фасоль, соя, чечевица, бобы
Сахар и сладостисахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, медшоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао
Специив ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ванильострые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы
Супымолочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масласупы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы
Мясные и рыбные блюдаотварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудингижареные, тушеные, запеченные с добавлением жира
Десертыжеле, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквитдесерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами
Напиткивода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофекофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки

Примерное меню для человека с язвенной болезнью

Примерное меню для человека с язвенной болезнью

Завтрак I:

  • манная крупа на молоке (2% жирности);
  • черствый пшеничный хлеб, тонко намазанный маслом / маргарином;
  • вырезка птицы;
  • зеленый салат;
  • помидор без кожуры;
  • апельсиновый сок, разбавленный водой (пополам).

Завтрак II:

  • черствый белый хлеб с маслом или маргарином;
  • натуральный гомогенизированный сыр;
  • спелый банан;
  • некрепкий чай без сахара или с небольшим количеством сахара.

Обед:

  • картофельный суп;
  • отварной картофель;
  • тефтели из телятины;
  • отварная морковь с небольшим количеством масла;
  • яблочный сок.

Чай:

  • персиковое желе;
  • черствый белый дрожжевой хлеб;
  • некрепкий чай без сахара или с небольшим количеством сахара.

Ужин

  • черствый пшеничный хлеб, тонко намазанный маслом / маргарином;
  • филе трески запеченное в алюминиевой фольге с мягкими специями;
  • молодые зеленые бобы;
  • апельсиновый сок, разбавленный водой (пополам).

ссылкой:

Язва желудка противопоказания для работы

Язва желудка противопоказания для работы

Язва желудка (язвенная болезнь желудка) — является одной из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

характеризуется, образованием дефекта небольших размеров (до 1 см, редко больше) на слизистой (иногда и подслизистой) оболочке желудка, в результате агрессивного действия на слизистую некоторых факторов (соляная кислота, желчь, пепсин).

Является хроническим заболеванием, поэтому чередуется периодами обострениями (чаще всего весной и/или осенью) и ремиссиями (утихание симптомов).

Язва желудка является необратимым заболеванием, так как, на участке слизистой желудка, поражённый язвой, образуется рубец, а он не обладает функциональной способностью (выделение желудочного сока), даже после лечения.

Язвенной болезнью желудка болеют, примерно около 10-12% взрослого населения, около 400-500 случаев заболевания, приходится на 100 тысяч населения. В странах СНГ около 12 случаев, приходится на 10 тысяч населения.

Чаще, заболевание встречается среди городского населения, возможно, это связанно с психоэмоциональным фактором и питанием. Мужчины, болеют язвенной болезнью чаще, чем женщины.

Женщины, чаще заболевают в среднем возрасте (во время менопаузы), связанно с гормональной перестройкой организма.

Патогенез

Нормальное функционирование слизистой оболочки желудка протекает в условиях воздействия на слизистую двух групп факторов:

  • защитных факторов;
  • агрессивных, разрушающих факторов.

К факторам 1-й группы относятся: слизь, вырабатываемая слизистой оболочкой желудка, данная слизь препятствует обратной диффузии протонов к слизистой.

К факторам 2-й группы относятся: желудочный сок (содержащий соляную кислоту и пепсин — фермент, осуществляющий переваривание белковых соединений), являющийся агрессивным агентом для клеток и инфекционный фактор — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов.

Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке.

Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.

Причины того, что заболевает меньшая часть инфицированных этим микроорганизмом, не ясны: по-видимому, имеет значение состояние общего и местного иммунитета, неспецифические защитные факторы слизистой желудка (секреция бикарбонатов, защитной слизи), исходная (до заражения) кислотность и ферментативная активность желудочного содержимого и т. д.

По последним уточнённым данным 38 % язв желудка во всем мире связанны с инфекцией H. pylori. Второй частной причиной образования язв желудка является приём нестероидных противовоспалительных препаратов.

К более редким причинам относятся: аденокарцинома, карциноид, пенетрация опухолей соседних органов, саркома, лейомиома, инородные тела, сахарный диабет, болезнь Крона, лимфома, сифилис, туберкулёз, ВИЧ-инфекция.

Возникновению язвы желудка могут подтолкнуть также курение, злоупотребление алкоголем (в особенности крепкими спиртными напитками), кофе и другими кофеинсодержащими напитками, нервно-психическое перенапряжение, стрессы, депрессия, тревожные состояния, когда в результате повышения тонуса блуждающего нерва происходит усиление секреции желудочного сока (так называемая «стрессовая язва»), острые боли при тяжёлых травмах, ожогах, сопровождающиеся развитием травматического шока (так называемая «шоковая язва»), бессистемное питание, питание всухомятку, злоупотребление полуфабрикатами и концентратами, пряностями, кислой, острой, перчёной, солёной, копчёной, жареной, слишком горячей, слишком холодной или иным образом термически, химически или механически раздражающей пищей, газированными напитками.

У части больных обострение симптоматики вызывает также употребление больших количеств сладкого или сдобы, по-видимому, вследствие повышения секреции инсулина и сопутствующего повышения кислотности и секреции пепсина.

Классификация

По местонахождению отдельно выделяют:

  • кардиального отдела;
  • язва тела желудка;
  • антрального отдела;
  • пилорического канала;

дуоденальные язвы (локализующиеся в двенадцатиперстной кишке):

сочетанные язвы (одновременно поражающие и желудок, и двенадцатиперстную кишку).

  • Острая — быстро развивается и поражает значительные части.
  • Хроническая — формируется постепенно, ремиссия может длиться очень долго.
  • Маленькая (меньше 5 мм)
  • Средняя (5 — 10 мм)
  • Крупная (11- 30 мм)
  • Гигантская (более 30 мм).
  • Латентное (атипичное) — выражены нейровегетативные сдвиги (часто наблюдается в подростковом возрасте)
  • Легкое (редко рецидивирующее) — протекает очень легко с малым болевым синдромом (в основном у молодых женщин)
  • Средняя тяжесть — рецидивирует 1 — 2 раза в год
  • Тяжелая — беспрерывный рецидив, который выражается похудением, нарушением обмена веществ и различными осложнениями

Симптомы язвы желудка

Язвенная болезнь имеет достаточно характерные клинические проявления. Поэтому зачастую уже по жалобам пришедшего на прием пациента опытный специалист может заподозрить данное заболевание.

Как правило, больных беспокоят:

  1. Постоянные или приступообразные ноющие боли в подложечной (эпигастральной) области или локализующиеся сразу под мечевидным отростком грудины, связанные непосредственно с употреблением еды (при расположении язвы в кардиальной части они появляются или усиливаются буквально через несколько минут, при поражении тела желудка боли начинаются через полчаса или 1,5 часа, а в случае дуоденальной локализации они развиваются натощак и купируются едой);
  2. «Ночные» боли (являются прерогативой дуоденальных язв и язвенных дефектов, образовавшихся в выходном желудочном отделе);
  3. Иррадиация или распространение возникающих болей в спину, подреберья или околопупочную зону (непостоянный симптом);
  4. Ощущение тяжести, жжения, переполнения и дискомфорта в области желудка натощак или после пищи;
  5. Тошнота, которая может сменяться обильной рвотой, возникающей на пике пищеварения (примерно через полчаса или 1,5 часа после употребления пищи) и приводящей к выраженному облегчению (исчезновение, как тошноты, так и болей), рвотные массы содержат съеденную пищу, иногда в них визуализируется желчь;
  6. Нарушения стула (чаще наблюдается склонность к рефлекторным запорам во время обострения);
  7. Усиление аппетита (из-за повышенной желудочной секреции);
  8. Похудение (некоторые пациенты начинают сокращать количество съедаемой пищи и частоту ее употребления из-за боязни возобновления болей);
  9. Психоэмоциональные расстройства (пониженное настроение, излишняя тревожность, агрессивность, утомляемость, суицидальные мысли, внутреннее напряжение, расстройства сна).

Язва желудка

Язва желудка противопоказания для работы

Язва желудка – это болезнь, главный признак которой – дефект слизистой оболочки, нередко распространяющийся и на более глубокие слои. По статистике, от нее страдают 11–14 % мужчин и 8–11 % женщин[1]. Пик заболеваемости приходится на возраст 35–40 лет. Заболевание протекает волнообразно[2] : после обострений наступают ремиссии, во время которых симптомы исчезают.

Причины язвы желудка

Довольно долго считалось, что язва желудка возникает из-за неправильного питания.

Кто из нас не слышал фразы «Не ешь одни бутерброды, язву заработаешь»? Погрешности в диете действительно могут спровоцировать обострение болезни, но причины её появления куда сложнее.

Язва развивается, когда по каким-то причинам стабильно нарушен баланс между факторами защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и факторами агрессии.

60% язв желудка вызваны бактерией Helicobacter pylori (Хеликобактерией)[3]. Чтобы защититься от кислой среды желудка, этот микроб выделяет вещества, которые разрушают желудочную слизь (основной защитный барьер органа) и повреждают слизистую оболочку.

Кроме того, хеликобактер пилори провоцирует хроническое воспаление, из-за которого повышается выработка гастрина – особого вещества, регулирующего количество соляной кислоты в желудочном соке. Кислотность желудочного секрета повышается, среда становится более агрессивной, что постепенно приводит к образованию язвы.

Вторая по частоте причина язвы желудка – длительное бесконтрольное употребление обезболивающих и жаропонижающих. Эта группа средств, среди которых всем известные ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, диклофенак, называется нестероидными противовоспалительными (НПВП, НПВС).

Препараты снижают синтез веществ, регулирующих выработку защитной слизи, бикарбонатов (молекул, нейтрализующих избыток кислоты) и замедляют восстановление слизистой. проблема язв, вызванных нестероидными противовоспалительными, – бессимптомное течение.

Почти в 30% случаев их обнаруживают случайно во время профилактической гастроскопии[4].

Язву желудка также могут провоцировать стрессы, тяжелые болезни, травмы – словом, ситуации, когда все силы организма направлены на восстановление после серьезной проблемы.

Курение, чрезмерное увлечение кофе или спиртным, любовь к острой раздражающей пище, наследственные факторы могут способствовать развитию язвенной болезни, но сами по себе вызвать ее не способны.

Диагностика язвы желудка

Главный критерий диагностики язвенной болезни желудка – обнаружение при фиброгастроскопии язвенного дефекта, размеры которого могут варьироваться от нескольких миллиметров до 6–10 см.

Чтобы исключить злокачественное перерождение, во время эндоскопии берут биопсию – «отщипывают» несколько кусочков ткани из разных участков язвы и изучают их под микроскопом.

Во время эндоскопии можно сделать тест на выявление хеликобактерии.

Если по каким-то причинам сделать эндоскопию невозможно, проводят рентгенографию желудка с контрастом.

Пациенту дают выпить взвесь на основе бария, который не пропускает рентгеновские лучи, и делают снимок, на котором язва выглядит как «ниша» в поверхности слизистой оболочки.

Обязательно назначают анализ кала на скрытую кровь, чтобы вовремя обнаружить кровотечение.

Эндоскопия — наиболее распространенный метод диагностики язвы желудка

Клинический анализ крови хоть и входит в необходимый минимум диагностических мероприятий, обычно остается без изменений. Если язва долго незаметно «кровила», может быть снижено содержание железа и эритроцитов (анемия).

Для того чтобы обнаружить хеликобактерию до проведения эндоскопии, делают дыхательный уреазный тест. Этот же тест используют через 4–6 недель после лечения, когда надо проверить успешность эрадикационной терапии (направленной на уничтожение бактерии).

Лечение язвы желудка

Неосложненную язвенную болезнь обычно лечат консервативно.

Прежде всего, врач порекомендует диету – стол №1. Еда должна максимально щадить поврежденную слизистую оболочку и не провоцировать излишне активную выработку соляной кислоты. Поэтому из питания исключают крепкие бульоны, специи, маринады, копчености, соленья, цитрусовые, газированные напитки и алкоголь любой крепости.

Особо рекомендуются блюда, которые помогают связывать и нейтрализовать соляную кислоту: молочные продукты, яйца, отварное или паровое постное мясо, нежирная рыба.

Разрешены макароны, каши, картофель, морковь и кабачки, отварные или в виде пюре. Можно включать супы на основе молока или овощных бульонов (вегетарианские). Из десертов – кисели, желе, муссы, печеные яблоки. Хлеб – только черствый (сухари), разрешено сухое печенье. Из напитков допускаются какао на молоке и некрепкий чай.

Лекарственная терапия язвы желудка направлена на уничтожение хеликобактер и восстановление слизистой оболочки.

Для эрадикации хеликобактер назначают комплекс из двух видов антибиотиков и ингибитора протонной помпы.

Такая «тяжелая артиллерия» необходима, потому что бактерия очень устойчива к любым внешним воздействиям. Чтобы усилить эффективность лечения, к схеме добавляют висмута трикалия дицитрат.

Параллельно можно заниматься восстановлением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при помощи гастроэнтеропротектора на основе ребамипида. Он не только не «вступает в конфликт» с другими препаратами, но и усиливает эрадикационную терапию. Это значит, что излечение произойдёт значительно быстрее и с бОльшей эффективностью.

Основа Стола №1 — блюда, которые помогают связать и нейтрализовать соляную кислоту

Ребамипид способствует заживлению эрозий и язв, восстановлению целостности слизистой оболочки, усиливает защитные свойства слизи[5]. Препарат «склеивает» разорванные клетки слизистой, и неприятные симптомы – боль, изжога, тошнота, отрыжка кислым – уходят. Поэтому ребамипид врачи называют основой патогенетической терапии заболеваний пищеварительной системы.

Для уменьшения количества соляной кислоты в желудочном соке рекомендуют:

  • ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, пантопразол) – уменьшают активность желез, вырабатывающих кислоту;
  • Н2-блокаторы (циметидин, ранитидин, фамотидин) – если к использованию ингибиторов протонной помпы есть противопоказания или они оказались недостаточно эффективными;
  • антациды, или средства, нейтрализующие соляную кислоту – в качестве вспомогательной терапии и для быстрого уменьшения боли.

Профилактика и прогноз при язве желудка

Прогноз при неосложненной язве желудка благоприятный: если соблюдать диету и следовать рекомендациям врача, можно удлинить период ремиссии вплоть до полного выздоровления. Если игнорировать лечение, осложнения язвенной болезни (рубцовая деформация желудка, кровотечение, перфорация язвы) могут быть опасны для жизни.

Профилактика язвенной болезни состоит в своевременном уничтожении хеликобактер, здоровом образе жизни, правильном питании. При необходимости длительной терапии нестероидными противовоспалительными препаратами для защиты слизистой желательно принимать гастропротекторы.

[1] Российская гастроэнтерологическая ассоциация. Язвенная болезнь у взрослых. Клинические рекомендации. 2016 г. [2] Фирсова Л.Д., Машарова А.А., Бордин Д.С., Янова О.Б. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки // – М: Планида. – 2011. [3] Российская гастроэнтерологическая ассоциация. Язвенная болезнь у взрослых. Клинические рекомендации. 2016 г. [4] Евсеев М.А. НПВП–индуцированные гастродуоденальные язвы, осложненные кровотечением. Лекция. РМЖ. 2006 г. [5] Э.П. Яковенко, Н.А. Агафонова, А.Н. Иванов и соавт. Цитопротектор ребамипид в терапии воспалительных и эрозивноязвенных поражений желудочно-кишечного тракта. Терапевтический архив, 2016.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Гастрит и язва

Язва желудка противопоказания для работы

Гастрит и язва желудка сегодня диагностируются, пожалуй, чаще других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При этом заболевания очень похожи друг на друга, но язвенная болезнь протекает намного сложнее и тяжелее переносится пациентом. В осенне-весенний период заболевания имеют свойство обостряться.

Вместе с тем вылечить и гастрит, и язву можно. Нужно лишь неукоснительно соблюдать рекомендации врача и режим питания.

Причины развития гастрита и язвы

Многие по незнанию часто путают эти два заболевания. Неверно определив заболевание при лечении можно получить обратный эффект. Именно поэтому при обнаружении первых признаков той или иной болезни обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу.

Гастрит

Гастрит — заболевание, причиной которого зачастую является Helicobacter pylori — микроорганизм, проще говоря, бактерия. Вместе с тем причиной может стать и неправильный образ жизни — отсутствие режима, правильного питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также постоянные стрессы.

Неправильное питание — одна из главных причин возникновения гастрита. При этом в этот термин входит не только вредная пища.

При недостаточно тщательном пережевывании и питании «в сухомятку», а также употреблении слишком горячей или слишком холодной пищи также происходит изнашивание слизистой желудка.

Язва

Как и у гастрита, причиной возникновения язвенной болезни желудка может стать бактерия Helicobacter pylori, неправильный режим питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также недостаток витаминов в организме и частые стрессы. Кроме этого причиной язвы могут стать лекарственные препараты, которые человек принимает на протяжении долгого времени. Особенно глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные лекарственные средства.

Симптомы гастрита и язвы

Со времен обнаружения такой болезни как гастрит проводилось множество исследований. Пожалуй, самое интересное в них это то, что главным симптомом гастрита можно считать статус человека.  Жители мегаполисов подвержены гастриту больше других. Появляется дискомфорт, ощущение тяжести и сдавленности, болевые ощущения.

При более серьезных проявлениях гастрита появляется отрыжка, изжога, тошнота и даже рвота, температура тела стабильно держится в районе 37 градусов. Если симптомы проявляются отдельно друг от друга, то они могут быть причиной другого заболевания желудочно-кишечного тракта.

Однако если имеет место хотя бы два симптома одновременно — со стопроцентной уверенностью можно диагностировать гастрит.

Боль в области желудка — первый признак язвы. При этом в зависимости от степени поражения боль может проявиться как сразу после приема пищи, так и через пару часов. В момент болевого пика может открыться рвота, после которой наступает облегчение.

Облегчить боль возможно снижающими кислотность препаратами. Они обволакивают стенки и снимают болевые спазмы при язве. Вместе с тем если принимать такие препараты бесконтрольно, можно только усугубить ситуацию. (тема симптомы: а информация по лечению…

) Как показывает статистика, в последнее время симптомы могут проявляться несколько иначе. Например, при регулярном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов язва может не проявляться обычным образом.

Наблюдаются незначительные проблемы с пищеварением, а само заболевание обнаруживается уже на более поздних, опасных стадиях.

Как отличить язву от гастрита

Язва и гастрит очень похожи по симптомам. Гастрит относится к более легким заболеваниям нежели язва. При гастрите эпицентр болевых ощущений сосредоточен в районе эпигастрия, в то время как очаг боли при язве находится в районе двенадцатиперстной кишки. К тому же, болевые ощущения при язве могут резкими толчками отзываться в подвздошной и предкардиальной областях.

При гастрите болевые ощущения обычно проявляются после приема пищи примерно через 3-4 часа. При язве же болевые ощущения возникают сразу же или не позднее чем через час. При этом зачастую одними болями не ограничивается и появляется тошнота и даже рвота. В ночное время язвенные боли обостряются, при гастрите же ночных болей обычно не наблюдается. Осенью и весной язва обычно обостряется.

Лечение гастрита и язвы

Главное при лечении гастрита и язвы — не заниматься самолечением, а строго следовать предписанному лечению и методикам.

Принципы и схема лечения гастрита

Главный принцип лечения гастрита заключается в строгом соблюдении здорового образа жизни. Сюда входит правильное питание, контроль за массой тела, отказ от курения и алкоголя. Если же перечисленные способы уже не действуют, назначается медикаментозное лечение.

Лечение  острого гастрита зависит от причины его возникновения, тяжести заболевания, выраженности клинических симптомов(флегмонозный, коррозивный, фибринозный гастриты лечатся только в стационаре.) Лечение катарального гастрита возможно амбулаторно.

  1. Промывание желудка с целью удаления из него токсических веществ. Нужно выпить 2–3 литра воды,  а затем вызвать рвоту, раздражая корень языка.
  2. Диета ( в первый день болезни следует воздержаться от приема пищи, разрешено только теплое питье, затем рекомендуется щадящее питание). Диета при остром гастрите подразумевает следующее:
  • исключение продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка (специи;горчица,перец ).

  • предпочтение отдаётся пище, приготовленной на пару, отварной,в протертом виде.

  • еда должна быть только тёплой.

  • исключение алкоголя и табака.

  • хорошо подходят нежирные сорта мяса и рыба, бульоны и вторые блюда из них.

       3. Медикаментозная терапия

  • Ингибиторы протонной помпы — омепразол, лансопразол, пантопразол, омез и т.д.

  • Антацидные препараты (изжога) — маалокс, фосфалюгель, гастал и т.д.

  • Спазмолитики — но-шпа, папаверин, бускопан, дюспаталин, дицетел. 

  • Прокинетики (при сильной тошноте и рвоте) — церукал,мотилиум.

  • Энтеросорбенты (при токсикоинфекции) — полисорб, полифепам, энтеросгель и т.д.

  • Антибиотики, если этиологией гастрита является отравление токсическими веществами 

В состав медикаментов для лечения Хронического гастрита обязательно входят следующие препараты:

  • ингибиторы протонной помпы (Омез,Нольпаза,Нексиум и т.д.)

  • антацидные препараты  (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т.д.)

  • гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т.д.)

  • прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т.д.)

  • ферменты (Мезим,Фестал, Панзинорм,Креон,Пангрол и т.д.)

  • спазмолитики (Бускопан,Но-шпа,Дюспаталин и т.д.)

  • антибиотики при обнаружении Helicobacter pylori;

  • витамины (препараты железа, фолиевая кислота,никотиновая кислота, В12) 

При гастритах, ассоциированных с Helicobacter pylori лекарственная терапия проводится следующим образом:

Первая линия терапии рассчитана на 7-14 дней и включает:

  1. ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день;
  2. кларитромицин 500 мг (клацид, клабакт,фромилид) х 2 раза в день;
  3. амоксициллин 1000 мг  (флемоксин солютаб) х2 раза в день.

Применение терапии второй линии рекомендуют в случае неэффективности препаратов первой линии (курс также 7-14 дней):

  1. ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день
  2. метронидазол (трихопол,клион, флагил) 250 мг х4 раза в день
  3. тетрациклин 500 мг х 4 раза в день.
  4. висмута трикалия дицитрат (де-нол, новобисмол, улькавис, эскейп) 120 мг х 4 раза в день.

После успешного подавления деятельности Helicobacter pylori рекомендуется каждые полгода пропивать препарат —  висмута трикалия дицитрат по 240мг дважды в сутки, курсом 1 месяц. Обязательное соблюдение диеты в первое время после терапии, в дальнейшем обязателен переход на иную систему питания, которая исключает продукты, увеличивающие риск развития заболеваний ЖКТ.

Приведенные схемы лечения носят ознакомительный характер и не являются руководством к действию! Назначение системной терапии производится только специалистом!

Еще несколько лет назад лечение язвы не могло обойтись без хирургического вмешательства. Сегодня же существуют методы лечения язвы желудка без скальпеля.  Если причиной возникновения язвы стала бактерия, то эффективность любого лечения будет равна нулю пока бактерия не будет устранена. Для борьбы с бактерией используются антибактериальные препараты.

Если причиной возникновения язвы стали другие факторы, не связанные с бактериальной природой (Helicobacter pylory), то к антибиотикам назначаются дополнительные препараты. С помощью антацидов (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т. д.) снижается уровень кислотности в желудке. Кроме этого удается купировать болевые приступы.

Также важно, чтобы в комплексе лечения присутствовали блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы (Антисекреторные препараты). Они не дают желудку вырабатывать большое количество кислоты.

(позволяют уменьшить выработку соляной кислоты, тем самым, ускоряя процесс заживления поврежденных оболочек желудка) это ингибиторы протонного насоса (Омез, Нольпаза, Нексиум и т.д.)

В комплексе применяется еще ряд других препаратов:

  • обволакивающие препараты для защиты стенок желудка; гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т. д.)
  • прокинетики, способствующие быстрому передвижению пищи в желудке и блокирующие рвотный рефлекс; прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т. д.)
  • седативные вещества для подавления стресса;  Успокоительные препараты,  которые имеют растительное происхождение, обладающие седативным действием, оказывая при этом успокаивающий эффект на нервную систему — Ново-пассит, Персен.
  • витамины для восстановления. Используются поливитаминные комплексы, в которых обязательно должны содержаться: Витамин А, Витамин С, Витамин Е, Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В7, В9), микроэлементы: Цинк, Калий, Кальций, Магний. Подойдут Мульти-табс классик плюс, Витрум плюс, Компливит, Алфавит Класси.
  • пробиотики для восстановления микрофлоры. Линекс, Максилак, Аципол, Бак-сет, Эвиталия, Биовестин, Бифиформ.

Возможно также применение препаратов для обезболивания. Однако применять их следует максимально осторожно, так как они могут спровоцировать внутреннее кровотечение: Спазмолитики: Но-шпа, Бускопал, Дюспаталин. Препараты Фитотерапии: Иберогаст, желудочный сбор, зверобой, мята, ромашка.

Кроме медикаментозного лечения врачом может быть назначены физиотерапия и лечебная физкультура. Вместе с тем самым важном этапом, влияющим на скорейшее выздоровление, является строгое соблюдение диеты.

Диета при гастрите и язве

Диета — обязательный компонент любой стадии лечения гастрита или язвы. Если гастрит находится в острой стадии, рекомендуется в первый день вообще отказаться от приема любой пищи.

Можно только пить теплые жидкости — некрепкий сладкий чай, воду, шиповник. После того как желудку стало немного легче, можно начинать принимать щадящую пищу — отварные и протертые овощи, не тяжелое мясо, бульоны.

Категорически запрещается употреблять соль и другие приправы.

Главное в диете — не навредить желудку еще больше и ускорить процесс выздоровления. Голодать в период болезни категорически запрещается.

Голодание будет провоцировать более агрессивное поведение кислоты в желудке. Наоборот рекомендуется есть как можно чаще — до 8 приемов пищи.

При этом важно следить не только за качеством еды, но и за ее температурой. Оптимальная температура — не выше 60 градусов.

Обычно пациент, проходящий лечение придерживается так называемого стола №1. Главный принцип которого — снижение нагрузки на желудок. В рацион входят блюда с пониженной калорийностью. Готовятся блюда на пару или отвариваются, а подаются только в виде каши.

При язвенной болезни рекомендуется по максимуму сохранить стандартный рацион исключив из него некоторые продукты. В основном это компоненты, которые раздражают слизистую желудка: грибы, жирные продукты, приправы и соусы, хлеб и выпечку из сдобного и слоеного теста, пшеничной и ржаной муки, газированные и алкогольные напитки, копченые, консервированные продукты, фастфуд.

Гастрит и язву намного проще не допустить, нежели лечить. Для этого необходимо просто более тщательно следить за своим образом жизни и питанием.

О животе и желудке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: