Какую рыбу можно есть при гастрите желудка

Содержание
  1. Всякую ли рыбу можно при гастрите?
  2. В чем польза
  3. Какую выбрать
  4. Как готовить
  5. В первых рядах
  6. Сельдь
  7. Скумбрия
  8. Красная рыба
  9. Икра
  10. При разных формах болезни
  11. Сравниваем с мясом
  12. Рецепты
  13. Судак в листьях лука-порея
  14. Рыбные котлеты на пару
  15. Интересное видео
  16. Можно ли есть рыбу при гастрите?
  17. При повышенной кислотности
  18. При пониженной кислотности
  19. От какой рыбы лучше отказаться?
  20. Диетические рецепты
  21. Уха из хека
  22. Запеченная треска с луком и травами
  23. Суфле из судака
  24. Диета при гастрите желудка: правильное питание, меню на неделю
  25. Правила питания при гастрите
  26. Что можно есть при гастрите?
  27. Что нельзя есть при гастрите?
  28. Диета при гастрите: меню на неделю
  29. Диета при остром гастрите
  30. Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
  31. Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
  32. Диета при эрозивном гастрите
  33. Диета при атрофическом гастрите
  34. Диета при поверхностном гастрите
  35. Диета при антральном гастрите
  36. Диета при катаральном гастрите
  37. Какую рыбу можно есть при гастрите?
  38. Как правильно выбрать рыбу?
  39. Можно ли употреблять при гастрите?
  40. Запрещена ли селёдка при болезнях желудка?
  41. Полезные сорта красной рыбы
  42. Какая рыба недопустима при гастрите?
  43. Вкусные и полезные блюда из рыбы
  44. Горбуша в мультиварке
  45. Ингредиенты:
  46. Процесс варки в мультиварке прост:
  47. Карп диетический в мультиварке
  48. Рыба при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок
  49. Полезна ли рыба при гастрите
  50. Какую рыбу можно есть
  51. Какая рыба разрешена
  52. Не рекомендованные блюда из рыбы
  53. Можно ли употреблять сельдь при гастрите
  54. Можно ли при гастрите красную рыбу
  55. Можно ли при гастрите сёмгу
  56. Рецепты рыбных блюд для диетической кухни
  57. Рыбный суп
  58. Треска запечённая
  59. Суфле из нежирной рыбы

Всякую ли рыбу можно при гастрите?

Какую рыбу можно есть при гастрите желудка

Во всем мире рыба считается исключительно полезным продуктом. Она входит в состав диет, направленных на снижение веса, укрепление сердечно-сосудистой системы, коррекцию сахарного диабета.

Для многих людей рыба стала олицетворением рационального питания и наилучшей заменой мясу. Однако так ли все однозначно в отношении пациентов с гастритом? Рассмотрим влияние рыбных блюд на желудочно-кишечный тракт.

В чем польза

Главным преимуществом рыбных продуктов является их биохимический состав. Они богаты белками, оптимально сбалансированными по содержанию незаменимых аминокислот, витаминами (A, D, B) и минералами (йодом, фтором, цинком, медью). Именно эти компоненты и обуславливают полезное действие рыбы на организм:

  • регуляцию обмена веществ;
  • нормализацию холестерина;
  • профилактику сердечно-сосудистых болезней;
  • стабилизацию функции щитовидной железы;
  • укрепление костной ткани;
  • активацию работы головного мозга.

На желудок рыба в целом влияет позитивно из-за простоты переваривания. Но во многом ее усвояемость зависит от жирности и способа приготовления.

Информация. Иногда рыба приносит больше вреда, чем пользы. Выловленная в загрязненных водоемах, она может стать источником тяжелых металлов и других, токсичных для человеческого организма веществ. А при недостаточной термической обработке рыбных блюд есть риск заражения паразитарными болезнями.

Какую выбрать

Говоря о свойствах рыбных продуктов, необходимо учитывать, что они определяются в первую очередь сортом рыбы. Например, морская рыба считается более полезной, поскольку содержит больше микроэлементов (особенно фтора и йода). Однако экстрактивных веществ в ней также больше, что не идет на пользу больным с гиперацидным гастритом.

Очень важны показатели жирности. По их величине рыбные сорта делят на 3 группы:

  1. Тощие (до 4% жира): речной окунь, судак, навага, хек, минтай, треска, камбала, макрурус, щука, форель.
  2. Среднежирные (4-8% жира): морской окунь, карп, горбуша, семга, зубатка, сельдь.
  3. Жирные (свыше 8% жира): некоторые виды сельди, палтус, все осетровые, минога, угорь.

При воспалении желудка разрешенный показатель жирности составляет 4% и менее.

Жирные сорта богаты полиненасыщенными жирными кислотами и полезны людям с заболеваниями сердца и сосудов, однако их употребление при гастрите может негативно сказаться на процессах пищеварения.

Калорийность разных сортов рыбы тоже очень вариабельна. Пищевая ценность 100 г продукта по нарастающей:

  • треска – 69 ккал;
  • минтай – 79;
  • камбала – 83;
  • карась – 102;
  • морской окунь – 122;
  • горбуша – 147;
  • осетр – 164;
  • лосось – 217 ккал.

Как готовить

Немаловажен и способ приготовления рыбных блюд. Однозначно запрещена при гастрите копченая, соленая, жареная, маринованная, консервированная рыба. Соль, специи и консерванты раздражают слизистую оболочку желудка, усиливая воспаление. Канцерогенные вещества, образующиеся в процессе жарки и копчения, сложны для переваривания и провоцируют развитие онкологических заболеваний.

Кушать соленую рыбу можно только после вымачивания или при незначительном добавлении соли.Рыбу разрешается тушить, варить, готовить на пару, в мультиварке, запекать в духовке.

Она хорошо сочетается с термически обработанными овощами: картофелем, морковью, луком, кабачком. В процессе приготовления многие любят сбрызгивать рыбку лимонным соком, который удачно подчеркивает ее вкусовые качества.

При повышенном уровне кислотности желудочного содержимого с такими добавками нужно быть осторожнее. Конечно, несколько капель лимонного сока не нанесут серьезного ущерба, а вот обильно обкладывать филе кусочками цитруса все-таки не стоит.

В первых рядах

Некоторые сорта рыбы пользуются широкой популярностью и всенародной любовью. Они присутствуют на праздничном столе и в каждодневном меню. Однако о том, насколько они безопасны для желудка, многие даже не задумываются.

Сельдь

Как правило, сельдь солят или коптят. В последнем варианте она однозначно противопоказана пациентам с гастритом, независимо от его формы. А вот с соленой рыбкой все несколько сложнее. Поскольку соль значительно стимулирует выработку соляной кислоты, то при низких показателях pH желудочного содержимого от нее лучше отказаться.

При гипоацидных состояниях есть селедку можно только после вымачивания и в небольших объемах, так как она является достаточно жирным продуктом.

Вымачивать ее лучше в молоке или остывшем чае на протяжении 8-12 часов. После двенадцатичасового вымачивания концентрация соли в рыбе уменьшается в 3,5 раза.

Кушать такую селедку нужно в сочетании с нейтральными продуктами наподобие картофельного пюре или ржаного хлеба.

Совет. Сельдь можно приготовить самостоятельно в малосольном варианте. В 3 стаканах кипятка размешать 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Положить в рассол 2-3 рыбки и убрать в холодильник на пару дней. Концентрация соли в такой селедке совсем небольшая, поэтому ее можно есть без предварительного вымачивания.

Скумбрия

Эта рыбка – рекордсмен по содержанию омега-3 жирных кислот, витамина B12, калия и фосфора. 200 г рыбы достаточно для восполнения суточной потребности в данных веществах. Однако скумбрия – рыба достаточно жирная и калорийная (191 ккал на 100 г), поэтому кушать при гастрите ее можно только в период ремиссии.

Предпочтительные способы термической обработки: запекание, приготовление на пару, на гриле.

Более безопасна эта рыбка для больных с гипер — и нормоацидным воспалением желудка, так как в условиях достаточного (и даже избыточного) количества желудочного сока она сможет перевариться полностью, несмотря на свою жирность.

А при сниженной желудочной секреции, когда процесс пищеварения затруднен, количество потребляемой скумбрии нужно ограничивать одним небольшим кусочком в день.

Красная рыба

Красная рыба – исключительно полезный для здоровья продукт. Она широко применяется для приготовления блюд в рамках средиземноморской диеты, которая кроме рыбы включает свежие овощи и фрукты, зерновые культуры, оливковое масло.

Важно! Доказано, что если есть красную рыбу хотя бы раз в неделю, риск развития инфаркта снижается более чем в 2 раза, а инсульта и вовсе на 22%. Кроме того, отмечено, что жители приморских районов реже страдают от дефицита йода.

Тем не менее, не всякая красная рыба полезна при гастрите. Следует избегать жирных сортов, таких как лосось, кета, семга. Их можно употреблять только в период ремиссии пациентам с сохраненной кислотностью. При повышенных значениях pH более предпочтительна форель – это самый диетический сорт красной рыбы.

Приготовление рыбы должно проходить по общим правилам: на пару, в духовке, в мультиварке. Копченые и соленые блюда запрещены. Слабосоленую форель разрешается кушать в небольших объемах при гипоацидном гастрите.

Икра

Ведя речь о деликатесных сортах рыб, нельзя не упомянуть и об икре. Этот продукт очень полезен для организма за счет содержания белков с полноценным аминокислотным составом, жирных кислот, лецитина, минералов, витамина A.

Негативной стороной является высокая концентрация холестерина в икре и ее способность стимулировать секрецию пищеварительного сока. Именно поэтому продукт запрещено есть при остром, хроническом гиперацидном и эрозивном гастритах.

При гипоацидных состояниях ее нужно строго ограничивать (не более 50 г в сутки) из-за высокой жирности продукта. И конечно, не стоит есть ее в составе бутерброда, обильно смазанного сливочным маслом. Лучше добавлять икру в диетические салаты и соусы. Если же непременно хочется приготовить бутерброды с икрой, то нужно взять ржаной хлеб, а масло заменить мягким нежирным сыром.

Нужно быть очень осторожными с соленой икрой промышленного производства. Во-первых, она зачастую бывает слишком соленой. Во-вторых, обычно она продается в консервах, содержащих токсичные для желудка вещества.

Самый безопасный способ – засолить икру самостоятельно. Для этого нужно вскипятить воду с 60 г соли и парой лавровых листочков. Залить рассолом очищенную от пленок икру и выдержать в нем 20-30 минут.

Затем слить жидкость через сито, дать ей хорошо стечь, и поместить икру в стеклянную емкость. Так можно приготовить красную, щучью икру, икру сазана, трески и другой речной или морской рыбы.

Хранится она в холодильнике не более 3 дней.

При разных формах болезни

В острой стадии заболевания разрешается кушать рыбу тощих сортов в виде паровых котлет с минимальным количеством соли. При стихании обострения рацион постепенно расширяется, и возможность употребления рыбных продуктов определяется типом кислотности.

При нормо — и гиперацидном воспалении можно есть тощие и среднежирные сорта рыб. О способах их приготовления уже было сказано достаточно, они не зависят от конкретного типа воспаления.

Готовить рыбу можно целым куском, перекручивать в фарш не обязательно. Количество пряностей и масла нужно строго регулировать. Разрешается немного сбрызнуть рыбку оливковым маслом в процессе готовки.

При эрозивном гастрите разрешены те же рыбные сорта, однако из них лучше делать котлеты или филе без костей, чтобы не травмировать поверхность эрозий. При таком варианте воспаления строго запрещена соленая (даже слабосоленая) рыба.

На фоне гипоацидного и атрофического процесса предпочтение нужно отдавать маложирным рыбным продуктам без добавления масла. При низкой концентрации соляной кислоты и пищеварительных ферментов жирная пища переваривается не до конца, запускаются процессы гниения в желудке, и воспаление усиливается.

Сравниваем с мясом

Белки рыбного происхождения усваиваются быстрее и легче, чем мясные. Если на переваривание рыбы в желудке в среднем требуется 2-3 часа, то у большинства видов мяса на это уйдет 5-6 часов. При этом рыба усваивается практически полностью, а мясо только на 85%.

По сравнению с мясом рыбные продукты отличаются меньшей калорийностью и низкой концентрацией экстрактивных веществ, стимулирующих выработку желудочного сока. Поэтому при гиперацидных формах гастрита рыба более безопасна. Меньшее содержание соединительнотканных волокон позволяет включать рыбу в рацион в неизмельченном виде, тогда как мясо при гастрите рекомендуют перекручивать в фарш.

Однако нужно отметить, что рыбные блюда обладают большей приедаемостью, чем мясные. Поэтому их не советуют включать в ежедневное меню. Оптимальная частота употребления рыбы – 3 раза в неделю.

В отношении витаминного и минерального состава рыба и мясо не соперники, а союзники.

И в том, и в другом продукте содержание полезных химических соединений достаточно высоко, они гармонично дополняют друг друга.

Мнение специалистов. На вопрос о том, что полезнее для организма – рыба или мясо, диетологи отвечают однозначно: и то, и другое. Чередование в рационе мясных и рыбных блюд является основой сбалансированного питания.

Рецепты

Предлагаем вам приготовить блюда, которые можно кушать при любой форме хронического гастрита.

Судак в листьях лука-порея

Состав:

  • 400 г судака;
  • 7 листьев лука-порея;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 3 веточки укропа;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

План действий:

  1. Репчатый лук порежьте кубиками и потушите в сковороде до прозрачности.
  2. Мелко порубите зелень укропа.
  3. Бросьте в кипящую воду листья лука-порея, поварите пару минут, поместите в дуршлаг и обдайте холодной водой.
  4. Филе судака разрежьте на 2 части.
  5. Положить на разделочную доску 3-4 листа лука-порея внахлест.
  6. Положите сверху рыбу, слегка посолите, сбрызните лимонным соком.
  7. На филе выложите тушеный лук и укроп.
  8. Заверните судака в листья лука и поместите в смазанную оливковым маслом закрытую форму.
  9. Выпекайте в духовке 20 минут при 180 градусах.

Рыбные котлеты на пару

Состав:

  • 500 г филе любой нежирной рыбы;
  • 50 г черствого хлеба;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

План действий:

  1. Пропустите через мясорубку рыбное филе вместе с луком.
  2. Хлеб размочите в молоке, измельчите и смешайте с фаршем.
  3. Добавьте яйцо и соль по вкусу.
  4. Сформируйте котлетки.

Готовьте их в пароварке или в мультиварке (в режиме «Пар») около 20 минут.

Интересное видео

Елена Малышева в своей программе «Жить здорово!» рассказывает о ценных качествах океанической рыбы — скумбрии.

Рыба – неотъемлемый атрибут диетического питания при гастрите. Включив ее в свой рацион, вы сразу убьете нескольких зайцев: поможете своему желудку, укрепите сердце и сосуды, позаботитесь о щитовидной железе. Да и просто порадуете себя вкусными и разнообразными рыбными деликатесами.

Можно ли есть рыбу при гастрите?

Какую рыбу можно есть при гастрите желудка

Одним из важнейших моментов в лечении воспаления слизистой желудка является диетическое питание. Особенности диеты при таком диагнозе отличаются в зависимости от уровня кислотности, при этом в список ограничений попадает множество вкусных продуктов. В этой статье речь пойдет о том, какую рыбу можно есть при гастрите и как ее правильно готовить.

Разрешенные рыбные сорта при воспалении желудка могут отличаться с учетом баланса рН в среде пищеварительного тракта.

При повышенной кислотности

Если была диагностирована избыточная выработка соляной кислоты в желудке, то назначается специальная диета, исключающая употребление жирного и жареного, различных копченостей, маринадов.

Для улучшения пищеварения и восстановления слизистой ЖКТ в ежедневном рационе больного должна находиться рыба.

При гастрите с высоким уровнем кислотности разрешается употреблять следующие сорта с низкой жирностью:

  • хек;
  • судак;
  • минтай;
  • путассу;
  • горбуша;
  • треска;
  • камбала;
  • навага;
  • щука;

При гиперацидном гастрите большинство диетологов советует употреблять морскую рыбу, жирность которой составляет менее 4%. Также рекомендуется отдать предпочтение красным сортам: горбуша и форель. Они содержат допустимый уровень жира, быстро перевариваются, не раздражают слизистую ЖКТ и помимо того имеют замечательный вкус.

При пониженной кислотности

Вследствие недостаточного продуцирования соляной кислоты происходит снижение уровня рН в желудке, что проявляется рядом диспепсических признаков.

При гипоацидном гастрите назначается диетическое питание, способствующее повышению кислотности. Больному с таким диагнозом советуется отдать предпочтение кисломолочной продукции, цитрусовым, квашеной капусте.

В ежедневном меню обязательно должна присутствовать рыба нежирных сортов:

  • судак;
  • треска;
  • хек;
  • минтай;
  • сайда;
  • камбала;
  • вобла;
  • навага;
  • лемонема;
  • кефаль.

В период утихания симптоматических проявлений допускается употребление нескольких кусочков вареной или запеченной скумбрии, а также засоленной сельди.

Сельдь должна быть предварительно вымоченной в холодном чае или пастеризованном молоке (свыше 4-х часов).

Иногда разрешается добавлять в рацион нежирную копченую рыбу, икру и молоку. В ограниченном количестве эти продукты не навредят пищеварительному тракту, а, напротив, повысят выработку соляной кислоты.

От какой рыбы лучше отказаться?

         При гипоацидном или гиперацидном гастрите запрещается употреблять рыбу в следующем виде:

  • закопченную;
  • соленую, пряную;
  • жареную;
  • консервированную.

Если слизистая желудка воспалена, то следует исключить из своего меню такие разновидности как:

  • палтус;
  • сайра;
  • иваси;
  • белуга;
  • толстолобик;
  • угорь;
  • севрюга и другие жирные сорта.

Также необходимо отказаться от употребления печени трески, так как процент ее жирности намного больше допустимой нормы.

Нужно соблюдать осторожность и во время приема семги, которая относится к жирным сортам красной рыбы и оказывает негативное воздействие на поврежденную оболочку ЖКТ.

Ее разрешено употреблять при пониженной кислотности, но только во время ремиссии, когда острая стадия патологии осталась позади.

Что касается таранки, то от этого продукта также придется отказаться, так как большое содержание соли пагубно сказывается на состоянии слизистой желудка, провоцируя усиление воспалительного процесса. Но если гипоацидный гастрит пребывает в стадии стойкой ремиссии, то разрешается съесть 30-50 грамм вяленой или слабосоленой сушеной рыбы, предварительно вымоченной.

Употребление неограниченного количества соленой, копченой или жирной рыбы при воспалении слизистой ЖКТ провоцирует раздражение пораженной оболочки желудка, усугубляя течение болезни.

         При повышенной или пониженной кислотности желудка регулярное употребление нежирных сортов рыбы способствует скорейшему выздоровлению больного. Но добиться улучшения состояния здоровья и длительной ремиссии заболевания можно только, если соблюдать следующие правила приготовления рыбных блюд:

  • готовить разрешается только путем варки, тушения, запекания или на пару;
  • размораживать рыбные продукты нужно естественным путем не менее 6 часов;
  • рекомендуется заменить растительное масло оливковым и добавлять его лишь в самом конце готовки;
  • для гарнира можно приготовить запеченные, отварные или тушеные овощи;
  • посуду, в которой будет готовиться рыба, нужно обдать кипятком;
  • во время приготовления нельзя использовать специи, уксус, лимонный сок или майонез;
  • лучше всего отдать предпочтение рецептам супов, паровых тефтелей или суфле.

Рыба при гастрите способствует восстановлению слизистой ЖКТ, повышает защитные свойства желудочной слизи, а также улучшает пищеварение, повышает аппетит.

Это легкоусвояемый белковый продукт, который усваивается организмом в течение пары часов.

Регулярное употребление правильных рыбных блюд при воспалении желудочной оболочки помогает вылечить заболевание, укрепить иммунитет и продлить молодость.

Диетические рецепты

Питание при проблемах с желудком может быть вполне разнообразным. Из дозволенных сортов рыбы можно приготовить огромное количество не только полезных, но и вкусных блюд.

Уха из хека

В ухе содержится большое количество полезных веществ, поэтому ее можно кушать даже при обострении патологического процесса. Для приготовления супа необходимо взять хека, очистить его от кожицы, внутренностей и костей, нарезать небольшими пропорциональными кусками. По желанию можно заменить другим нежирным сортом рыбы.

Слегка подсоленную воду нужно закипятить, после чего добавить к ней рыбные куски, порезанные овощи (картофель, лук, морковь). В стадии ремиссии разрешается сделать слабую зажарку. После того, как уха готова, в нее можно добавить немного зелени. Перец и другие специи использовать запрещается. Сняв кастрюлю с огня, ее содержимое следует измельчить до состояния пюре.

         Для этого рецепта необходимо приготовить следующие продукты:

  • филе минтая – 500 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • мякиш белого хлеба – 2 куска;
  • молоко – 70 мл.

Первым делом нужно перемолоть рыбное филе через мясорубку или блендер. Можно купить уже готовый фарш. Хлебная мякоть замачивается в молоке, после чего отжимается и добавляется к рыбе. Туда же отправляется измельченная луковица, яйца и щепотка соли. Все хорошо перемешивается. Затем формируются небольшие круглые котлетки, которые складываются в мультиварку и готовятся на пару около получаса.

Запеченная треска с луком и травами

         Для того чтобы приготовить вкуснейшую рыбу в духовке, необходимы следующие продукты:

  • филе трески – 500 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука – 20-30 грамм;
  • петрушка и укроп – 1 ст. ложка;
  • пастеризованное молоко – 100 мл.

Рыбное филе необходимо хорошо промыть, высушить и нарезать порционными кусочками, которые затем следует проварить 5-10 минут в подсоленной воде. На сковороде без масла нужно обжарить муку, влить постепенно к ней молоко и прокипятить соус 2-3 минуты.

Затем вырежьте из фольги небольшие квадратики, на середину которых выложите нарезанный лук, а сверху на него треску. После этого рыба поливается молочным соусом и посыпается измельченной зеленью.

Завернутые конвертики отправляются в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.

Суфле из судака

         Для приготовления этого интересного рецепта необходимы следующие продукты:

  • филе судака – 500 грамм;
  • мука – 20 грамм;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • молоко низкой жирности – 150 мл;
  • сливочное масло – 20-30 грамм;
  • зелень – 1 ст. ложка.

Рыбное филе нужно промыть, немного проварить в подсоленной воде, после чего измельчить блендером или через мясорубку до состояния пюре. Пока рыба отваривается, необходимо приготовить соус. Для этого мука обжаривается на сухой сковороде, к ней вливается молоко. Все перемешивается и доводится до кипения.

Теперь можно заняться яйцами. Желтки нужно добавить к фаршу, а белки взбить с солью до состояния густой пены и тоже постепенно добавить к пюреобразной массе. Суфле раскладывается по формам, смазанным сливочным маслом, посыпается измельченной зеленью и заливается молочным соусом.

Готовить блюдо можно на водяной бане или в духовке.

Диета при гастрите желудка: правильное питание, меню на неделю

Какую рыбу можно есть при гастрите желудка

Что можно, а что категорически нельзя есть при гастрите желудка? Можно ли соблюдать диету и при этом питаться вкусно? Что можно приготовить из разрешенных продуктов на неделю? Разбираемся в материале.

Правила питания при гастрите

Что можно есть при гастрите?

Что нельзя есть при гастрите?

Диета при гастрите: меню на неделю

Диета при остром гастрите

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Диета при эрозивном гастрите

Диета при атрофическом гастрите

Диета при поверхностном гастрите

Диета при антральном гастрите

Диета при катаральном гастрите

При гастрите воспаляется слизистая оболочка основного органа пищеварения — желудка. Это приводит к нарушению его работы и влечёт за собой осложнения. Если вовремя не обратиться к специалисту, то слизистая оболочка истончится, и появятся язвы желудка. Причинами являются различные факторы: неправильное питание, спешка во время еды, некачественные продукты, чрезмерное употребление спиртного, курение, недостаток витаминов и белка, проникновение различных вирусов, длительный приём лекарств и стресс. С каждым годом людей с гастритом всё больше. В России насчитывается более 3 млн людей с данным заболеванием.

Гастрит — довольно тяжелое заболевание. Какие разновидности гастрита существуют и чем они отличаются? Как его распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале.

Правила питания при гастрите

Большую роль в лечение гастрита играет питание. Важно знать и следовать диете, для составления которой лучше всего обратиться к врачу.

В основном при любом виде заболевания гастритом нужно отказаться от жареного, жирного мяса и рыбы, специй, острых и копчёных продуктов, алкоголя, газированных напитков и свежей выпечки.

Еда должна тщательно пережёвываться, быть тёплой, продукты свежими и термически обработанными. Принимать пищу лучше всего в одно и то же время, через каждые три часа, разделив на 4-6 раз.

Что можно есть при гастрите?

Поначалу питание при данном заболевание может показаться слишком скучным и ограниченным, но многие приспосабливаются к этому и учатся готовить вкусные блюда из разрешённых продуктов. Ими являются:

Хлебобулочные изделия

Употреблять можно вчерашний (чёрствый) пшеничный хлеб, хлебцы, сухари, несдобные печенья.

Каши

Для больных лучше всего подойдут такие каши, как рис, овсянка, гречка, манка на воде или молоке. Крупы лучше всего измельчать.

Овощи

При гастрите нужно отказаться от свежих овощей. Их можно употреблять в тушёном, варёном, запечённом (без корочки) и приготовленными на пару виде. В основном разрешены такие овощи, как свекла, картошка, морковь, тыква, брокколи, цветная капуста, кабачки.

Мясо и рыба

Лучше употреблять нежирное сваренное или приготовленное на пару мясо индейки и курицы. В том же виде есть рыбу.

Фрукты

Из фруктов можно есть бананы, запечённые яблоки и груши (сладкие), можно пить кисели, компоты, готовить желе.

Молочная продукция

До 1,5 % жирности.

Яйца

Не больше 2 яиц в день сваренных всмятку либо вкрутую. Омлет готовиться на пару.

Сладкое

Можно кушать зефир, пастилу (фруктовую) и мёд в небольших количествах.

Масла

Сливочное и растительное масло употреблять можно, но не более 20 грамм в день.

Вода

Пить кипячёную воду не больше 2 л в день, рекомендуется пить минеральную воду без газов..

Что нельзя есть при гастрите?

Чаще всего запрещённым является не сам продукт, а способ его приготовления, но также есть отдельные продукты и напитки, которые категорически нельзя употреблять. В большинстве случаев противопоказанным продуктами являются:

Мясо

Различные жирные, жареные и копчёные сорта мяса и рыбы.

Фрукты

Кислые ягоды и фрукты: зелёные яблоки, ананасы, киви, цитрусовые, а также все ягоды, т.к. в них содержатся различные кислоты.

Овощи

Свежие овощи и бобовые.

Молочная продукция

Жирная кисломолочная продукция выше 1,5 % жирности.

Грибы

Запрещено употреблять в любом виде.

Хлебобулочные изделия

Весь свежий хлеб и выпечка.

Специи и добавки

Специи и уксус следует исключить из рациона.

Каши и макароны

Перловая крупа и пшено. Нельзя употреблять макароны из цельнозерновой муки.

Напитки

Крепкий чай, кофе, какао, алкоголь, газированные напитки.

Но список разрешённых и запрещённых продуктов может меняться от разновидности гастрита. Поэтому, для более точного списка лучше обратиться к специалисту.

Диета при гастрите: меню на неделю

Диета составляется в зависимости от формы болезни, так как каждая требуют различного подхода и способа лечения, но во всех случаях нужно придерживаться достаточного употребления белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов. Нельзя голодать и есть на ходу. Пищу нужно употреблять в хорошем настроении, пережёвывать медленно, тщательно, ни на что не отвлекаясь.

Диета при остром гастрите

При остром гастрите нужно строго соблюдать диету. Вся пища готовится на пару или отваривается (не должно быть корочки), мяса и рыба нежирные, без приправ и соусов, чай некрепкий, все фрукты для приготовления желе и киселя – сладкие, запрещены макароны и бобовые.

Одна из сложных форм гастрита — острая. Она имеет специфические признаки и требует особого внимания, лечения и питания.

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Данная диета может показаться практически не ограничивающей, но это не так. При гастрите с пониженной кислотностью нельзя употреблять виноград, рыбные консервы, острые специи, жирные кисломолочные продукты и свежую сдобу. Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Чтобы не раздражать слизистую желудка и оставить как можно больше питательных веществ в продуктах, нужно готовить блюда на пару или с помощью варки. Молочные продукты, кисели и супы помогают защитить пораженное место, так как легко всасывают желудочный сок. Мясо хорошо усваивается если его употреблять с легким гарниром или овощами. Иногда можно позволить себе зефир и мёд.

Какие симптомы у хронического гастрита? Можно ли его вылечить и какие лекарства необходимы? Ищите в материале.

Диета при эрозивном гастрите

Нужно употреблять продукты, которые будут хорошо усваиваться, но и заставлять желудок работать. Никаких горячих и холодных блюд, только тёплые. Можно тушить, варить и готовить на пару.

Перерывы между приёмом должны быть небольшими, нельзя чтобы появлялось чувство голода. Сидеть на строгой диете нужно от одного до трёх месяцев.

При употреблении пищи старайтесь ни на что не отвлекаться, есть медленно, тщательно пережёвывая пищу.

Одним из признаков эрозивного гастрита является кровотечение, которое встречается у каждого третьего больного. О том, как вылечить заболевание, читайте в нашем материале.

Диета при атрофическом гастрите

При данном заболевание не стоит употреблять продукты с содержанием грубой клетчатки, всю еду нужно максимально измельчать.

Обязательно учитывать уровень кислотности при заболевании, от него меню может немного изменяться. Желательно часто употреблять брокколи и цветную капусту, гречневую кашу и нежирное мясо.

Блюда можно варить, тушить, готовить на пару и запекать, но без образования корочки.

Атрофический гастрит — довольно опасная разновидность заболевания. Как его распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале.

Диета при поверхностном гастрите

При данном заболевании нужно строго соблюдать режим, тогда пища будет усваиваться легко и быстро, не кушать за два часа до сна, тщательно пережевывать пищу, либо мелко нарезать. Диета должна содержать большое количество белков. Нужно стараться кушать только свежеприготовленные блюда. Крупы полностью разваривать. Запрещено употреблять жареный и копченые продукты.

Поверхностный гастрит – длительное заболевание с периодическими обострениями, при котором воспаляются преимущественно верхние слои слизистой оболочки желудка. Как его распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале.

Диета при антральном гастрите

Питание должно быть необильным и частым, ограничение нагрузок в течение часа после приёма еды, измельчение пищи, исключение жареных продуктов, продукты отваривать, запекать, тушить, готовить на пару, пить много воды спустя 50-60 минут после приёма пищи.

Антральный гастрит в 80% случаев приводит к язвенной болезни. Какие симптомы характерны для антрального гастрита желудка, чем он опасен и можно ли его вылечить? Читайте в материале.

Диета при катаральном гастрите

К столу блюда должны подаваться только теплыми, нужно хорошо пережёвывать еду, отказаться от жирной, жареной, пряной и острой пищи. В день выпивать не меньше 2 л воды. Очень полезна минеральная вода без газов. Можно пить некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, компоты и кисели.

Меню и список разрешённых и запрещённых продуктов может меняться в зависимости от многих факторов. Для того, чтобы правильно определить форму гастрита и подобрать диету, нужно обязательно обратиться к врачу.

Если в течение нескольких часов после употребления пищи начинает появляться сильная интенсивная боль, головокружение, слабость и тошнота — возможно, это признаки катарального гастрита.

При гастрите важно остановить ухудшение слизистой оболочки желудка и стараться восстановить её. Для этого нужно строго придерживаться диете, списку продуктов и пить лекарства, которые назначает специалист. Это поможет избавиться от болей в животе, плохого самочувствия и достигнуть ремиссии, но даже при ней лучше соблюдать установленную диету, изредка позволяя себе выходить за её рамки.

Вернуться на главную страницу

Какую рыбу можно есть при гастрите?

Какую рыбу можно есть при гастрите желудка

Диета – необходимая часть лечения желудка при гастрите. Это заболевание приводит к нарушениям всасывания питательных веществ. Поэтому организм недополучает белки, жиры и другие необходимые вещества.

Рыбные блюда при лечебной диете способны снять воспалительный процесс. Чтобы они принесли пользу, нужно знать, какую рыбу можно есть при гастрите, а также уметь правильно готовить блюда из неё.

Сбалансированная диета и правильные условия жизни помогут навсегда избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как правильно выбрать рыбу?

При выборе продуктов, покупатели обычно смотрят на дату, интересуясь до какого срока их можно употреблять. Это правило не требует дополнительных комментариев. Но что, если нужно знать, какая рыба содержит минимальное количество жира? Обычно этот продукт не имеет маркировки о количестве жира, белка и углеводов.

Рекомендуемая нежирная морская рыба при гастрите:

  • минтай;
  • лосось;
  • камбала;
  • лимонема;
  • треска;
  • кефаль;
  • тунец;
  • скумбрия.

Эти виды содержат не более 90 ккал на 100 г жира, в немного большем количестве палтуса (104 ккал). Среди обитателей пресной воды к видам с низкой калорийностью относятся линь, щука, окунь, осётр, судак, карп и сом.

Можно ли употреблять при гастрите?

Её уникальный состав усиливает защитные функции организма, положительно влияет на слизистую желудка, выводит лишний холестерин и насыщает организм полезными веществами. Свежий продукт с низким содержанием жира не допустит появления диареи, тошноты и боли в желудке.

Лёгкая, насыщенная рыба при гастрите и в дополнение к ней овощи и фрукты гарантируют, что организм полностью получает необходимые питательные вещества. Преимущество диеты с этим продуктом заключается в том, что неспецифические непереносимости пищи исключаются, и одновременно организм получает ценные белки, витамин D и минералы.

Какую рыбу можно при гастрите? Врачи советуют только низкокалорийные сорта высокого качества, состоящие из основных белков. А также в их состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы организму.

Внимание! Приготовление на пару сохраняет максимум натуральных качеств.

Бесспорным преимуществом продукта является, что он переваривается в несколько раз быстрее и качественнее чем любой из видов мяса. При обострении хронического гастрита рыба поможет восполнить необходимые питательные вещества.

Запрещена ли селёдка при болезнях желудка?

Можно ли есть при гастрите селёдку? Семейство сельдевых насчитывает около 190 видов. Все они содержат множество полезных веществ. Существует даже поговорка: «Селёдка — на столе, врач — в стороне». Несмотря на полезные свойства, её обычно едят солёную. А соль при больном желудке наносит вред здоровью. Поэтому блюда из сельди вызывают раздражение желудка.

Правильно приготовленная селёдка при гастрите помогает выработке желудочного сока. Чтобы она не нанесла вред здоровью, желательно замочить селёдку на шесть часов в молоке.

Кушать сельдь нужно в умеренных количествах, и правильно сочетая с другими продуктами. При гастрите с пониженной кислотностью, а также при отсутствии аппетита селёдка полезна.

Недопустимо при гастрите с повышенной кислотностью.

Полезные сорта красной рыбы

Красная рыба при гастрите – лучшая альтернатива мясу. Из её разновидностей меньше всего содержат жира горбуша, тунец и форель. Блюда из них обволакивают стенки желудка и не вызывают раздражение. Наиболее популярная из красных сортов — сёмга, но, несмотря на приятный вкус, больным с заболеваниями желудка нельзя употреблять этот чрезмерно жирный продукт.

При гастрите красную рыбу обычно включают в диетическое меню. Из неё готовят щадящие блюда, разрешённые в диетическом столе. Нежирное и сочное мясо форели в запечённом виде имеет лёгкий, нежный и тонкий вкус. При болезни с пониженной кислотностью полезна уха из форели.

Какая рыба недопустима при гастрите?

Главным фактором для отказа от определённого вида является количество жира. К жирным сортам относятся: карп, осетрина, белуга, сом, севрюга, сёмга, селёдка, печень трески, вяленая вобла.

Они увеличивают повреждение слизистой оболочки желудка, вызванное заболеванием желудка, а также могут привести к образованию язвы желудка.

Чтобы избежать диареи, ощущения переполненного желудка, появления боли и тошноты, лучше не есть при гастрите рыбу жирных сортов.

Важно. Если имеется определённая непереносимость, важно исключить соответствующие рыбные продукты из рациона.

Но также нужно уметь правильно приготовить её. Употребление копчёной рыбы допустимо во время ремиссии хронического заболевания желудка, но лучше, если она закопчена самостоятельно.

Маринованная, консервированная или копчёная рыба при гастрите в острой форме может привести к диарее, вздутию живота и другим недомоганиям. Вяленая и сушёная рыба увеличивает в желудке кислотность.

Поэтому от таких блюд лучше отказаться совсем.

Вкусные и полезные блюда из рыбы

Если вы считаете, что диетическое питание при гастрите означает безвкусную и мягкую пищу, то глубоко заблуждаетесь. Как приготовить рыбу при гастрите? Достаточно знать несколько маленьких хитростей и не бояться экспериментировать. Необязательно готовить только супы. Современная кухня богата рецептами, которые помогут приготовить вкусное и одновременно полезное блюдо.

Горбуша в мультиварке

Красная рыба — хранилище витаминов и питательных веществ. Если готовить в мультиварке, она получится сочнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • филе горбуши — 0,5 кг;
  • картофель — 4 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • помидоры — 2 штуки;
  • специи;
  • соевый соус;
  • лимонный сок;
  • зелень по вкусу;
  • салатные листья — 4 штуки.

Процесс варки в мультиварке прост:

Разрежьте филе на кусочки толщиной не более 3–4 см. Порежьте картофель на 4 части, а лук, помидоры и морковь на кубики или соломинку. Положите на дно кастрюли листья салата и сверху горбушу. Затем выложите разрезанные овощи. Полейте соевым соусом и посыпьте специями по вкусу.

Приготовление этого блюда в мультиварке не занимает больше получаса. Перед тем как подавать, разложите кусочки горбуши на тарелке и украсьте зеленью сверху.

Карп диетический в мультиварке

Не всегда есть возможность покупать дорогие сорта морских рыб. Но блюда из речных сортов не будут хуже по вкусу. Простой способ, как приготовить карпа в мультиварке:

Рыба при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Какую рыбу можно есть при гастрите желудка

Рыба и рыбные продукты содержат белок и ряд полезных для организма веществ. Белковые молекулы важны для восстановительных и репаративных процессов в организме.

Ценная часть продукта — омега-3 жирные кислоты, содержащийся в рыбьем жире. Компонент улучшает сосуды, иммунитет и память.

Не все сорта рыбы разрешены людям с гастритом. Употребление зависит от жирности и способа приготовления.

дополнительные материалы, это важно знать.

Полезна ли рыба при гастрите

Рыба содержит легко усваиваемые виды белка и не раздражает слизистую оболочку желудка. Диетологи рекомендуют при гастрите отказаться от мясных блюд в пользу рыбных. Если для усвоения говяжьего стейка организму потребуется 6 часов, то для усвоения рыбы хватит полутора-двух часов.

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты в рыбе действуют как антиоксидант и восстанавливают поражённый эпителий желудка при гастрите и язвенной болезни.

Неповторимый набор аминокислот и минеральных компонентов позволяет включать рыбу в рацион больного гастритом.

Какую рыбу можно есть

Не все виды допускаются к употреблению при воспалительном процессе в желудке. Например, нельзя употреблять печень трески из-за жирности.

Какая рыба разрешена

Пациенты с гастритом едят рыбу в отварном или паровом виде. Жирность не должна превышать 4%. Полезны разновидности морской и речной рыбы:

  1. камбала морская;
  2. минтай;
  3. хек;
  4. сайда;
  5. судак;
  6. пикша;
  7. лемонема морская;
  8. навага.

В разновидностях содержится умеренное количество жира, не раздражающее слизистую оболочку желудка. Из них для больных гастритом готовят рыбный бульон, паровые рыбные котлеты и тефтели, уху.

Не рекомендованные блюда из рыбы

Противопоказано при гастрите употребление копчёной, солёной, жареной и маринованной с уксусом рыбы.

Можно ли употреблять сельдь при гастрите

Лечение требует ограничений в рационе: от употребления солёной и копчёной селёдки придётся отказаться в остром периоде заболевания. Запрет касается и маринованного продукта, раздражающего слизистую оболочку желудка.

Если заболевание в стадии ремиссии, разрешается съесть небольшое количество селёдки, посоленной классическим способом. При гастрите с пониженной кислотностью поедание селедки имеет положительный эффект: сельдь стимулирует выработку желудочного сока и аппетит.

Перед употреблением солёную сельдь рекомендуется на 6 часов оставить в молоке. При улучшении разрешается сельдь в варёном и тушёном виде. При гастрите с пониженной кислотностью вымоченную в молоке рыбу едят 1-2 раза в неделю.

Можно ли при гастрите красную рыбу

Красные сорта обладают большой пищевой и энергетической ценностью. Рыба отличается 95% степенью усвоения. Время переваривания продукта составляет 2 часа, но при гастрите от употребления жирных сортов продукта придётся отказаться.

Из рациона исключают консервированную рыбу и морепродукты. Разрешается употреблять форель и горбушу, отличающиеся низкой жирностью.

Можно ли при гастрите сёмгу

Содержащиеся в сёмге жирорастворимые витамины и микроэлементы полезны для организма, но при гастрите существуют ограничения в употреблении:

  1. Из-за жирности запрещается употребление сёмги при обострении воспалительного процесса. Ограничение вводится вне зависимости формы гастрита и степени кислотности желудочного сока.
  2. В период стойкой ремиссии к употреблению сёмги надо подходить осторожно. Лучше остановить выбор на нежирных разновидностях – форели либо горбуше.
  3. Недопустимо принимать в пищу консервированную, солёную и копчёную сёмгу. В период стойкой ремиссии разрешается поесть кусок парового и отварного филе.

Если в рационе пациента присутствует сёмга, необходимо подобрать к ней нежирный гарнир, чтобы не превышалась калорийность дневного рациона: подойдут овощные блюда в отварном и тушёном виде, каши, макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Рецепты рыбных блюд для диетической кухни

Приведены рецепты рыбных блюд, подходящие для больного гастритом.

Рыбный суп

Блюдо подают на стол даже при жёсткой диете. Для приготовления берётся рыба нежирных сортов. Допустима свежая селёдка, очищенная от костей.

Рыба отваривается вместе с картофелем, морковкой и луком в подсоленной воде. Суп растирается до состояния пюре.

Треска запечённая

Понадобится филе трески, пшеничная белая мука, нежирное коровье молоко, растительное масло и поваренная соль. Филе трески нарезается на куски и отваривается в подсоленной воде в течение четверти часа. Параллельно на разогретую сковородку высыпается мука и тонкой струйкой вливается молоко. Получается жидкий соус.

Отварную рыбу кладут на противень, заливают полученным соусом и растительным маслом, слегка солят. Блюдо готовится 10 минут в разогретой духовке.

Суфле из нежирной рыбы

Из нежирных сортов морской и речной рыбы получается нежное суфле. Потребуется 400 г филе, ст. ложка пшеничной муки, 10 г сливочного масла, половина стакана нежирного пастеризованного молока, 2 куриных яйца и зелень по вкусу.

Рыбное филе очищают, моют и отваривают в пароварке. Готовое филе перекручивают на мясорубке с мелкой решёткой. Параллельно на сковороде готовят заправку из масла, муки и молока. Перемолотую рыбу смешивают с желтками яиц.

Белки взбивают в густую пену и вводят в фарш.

Форму смазывают сливочным маслом, выкладывают полученный фарш и сверху вливают молочный соус. Посуду ставят на водяную баню и доводят до готовности под плотной крышкой. Готовое блюдо посыпают свежей зеленью.

О животе и желудке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: