После меда болит живот что делать

Содержание
  1. Боль в животе от мёда
  2. Может ли от меда болеть желудок
  3. Основные причины:
  4. Что делать, если от меда болит желудок
  5. Может ли мед вызывать изжогу
  6. Боль в животе от меда – следствие неправильного его приема
  7. Почему от меда болит желудок
  8. Аллергия
  9. Заболевания ЖКТ
  10. Переедание
  11. Некачественный продукт
  12. В чем причина болей при приеме натощак
  13. Может ли быть от меда отравление
  14. Заболевания печени
  15. Диагностирование болей
  16. Первоочередные шаги при болях
  17. Почему мед вызывает желудочные боли?
  18. Что может спровоцировать боль?
  19. Естественные причины
  20. Патологические причины
  21. Гастрит и язва двенадцатиперстной кишки
  22. Гепатиты и другие печеночные патологии
  23. Аллергическая реакция
  24. Лечение желудка и кишечника медом: рецепты полезных средств
  25. Полезные свойства меда
  26. В каких случаях мёд принимать нельзя?
  27. Противопоказания
  28. Выбираем мёд для лечения кишечника и желудка
  29. Кипрейный мёд
  30. Акациевый мёд
  31. Гречишный мёд
  32. Липовый мёд
  33. Кориандровый мёд
  34. Почему болит живот после отравления
  35. Когда нужно обратиться к врачу
  36. Как правильно кушать мёд?
  37. Почему мед вызывает желудочные боли?
  38. Как справиться с болью
  39. Боль в желудке после меда
  40. Лечебные свойства и химический состав
  41. Причины боли в животе после употребления меда
  42. Ошибки при употреблении меда
  43. Мед натощак
  44. Наличие сопутствующих заболеваний
  45. Низкое качество меда
  46. Правила употребления продукта при болезнях ЖКТ
  47. Что делать при болях в животе после меда
  48. Итоги

Боль в животе от мёда

После меда болит живот что делать

Боль в животе от меда может быть признаком неправильного его употребления. Сам мед является очень полезным и вкусным продуктом, обладающим огромным количеством лечебных свойств, благоприятно воздействующих на организм. То есть, по своим особенностям, мед может считаться лекарством. А у любого лекарства есть противопоказания.

Его нельзя употреблять всем людям, у кого есть аллергия на те или иные компоненты. То есть, при определенных условиях от меда действительно могут возникать болевые ощущения или изжога.

Может ли от меда болеть желудок
Что делать, если от меда болит желудок
Может ли мед вызывать изжогу

Может ли от меда болеть желудок

Как уже сказано выше, болеть желудок от меда может. Собственно, как и от любого другого, даже самого полезного продукта, если употреблять его неправильно. И вот тут более актуальным можно считать вопрос о том, а почему от меда болит живот?

Основные причины:

  • слишком обильное употребление;
  • недостаточно качественная продукция;
  • язвенная болезнь или гастрит;
  • аллергическая реакция.

Каждый из этих пунктов вполне реален и может привести к достаточно неблагоприятным последствиям. Необходимо очень аккуратно и внимательно относится к использованию данного продукта.

В противном случае болевые ощущения будут возникать постоянно.

Даже самый отличный, качественный, обладающий максимальным количеством лечебных свойств, невероятно вкусный мед может вызвать боль. Нужно помнить что у меда есть определенные ограничения по количеству поедаемой продукции за определенный промежуток времени. К примеру, за 24 часа не следует есть больше 150 грамм.

Любое превышение указанной дозы существенно увеличивает шанс развития аллергии, а также возникновения болевых ощущений. Кроме всего этого, если было употреблено более 250 грамм, можно смело ожидать как минимум неприятных ощущений.

Следующим возможным фактором, который волне способен объяснить тот факт, почему после меда болит желудок, является качество продукции. Далеко не весь мед одинаково полезен. Очень многое зависит от того, где конкретно он собирался и как за ним «ухаживали».

Не секрет, что экологическая ситуация на нашей планете далека от идеальной. И если в более-менее глухих местах, где в округе отсутствуют заводы, шахты и другие подобные объекты, она ещё более-менее приемлема, то в крупных промышленных районах ситуация намного хуже.

Неблагоприятная экологическая обстановка оказывает значительное влияние на качество любой пищевой продукции.

Понятно, что все эти заводы и другие объекты, которые активно загрязняют воздух, просто необходимы в современном мире, и с их существованием придется смириться. Однако, далеко не самой лучшей идеей будет устраивать пасеку в подобных загрязненных местах.

Да, мед все равно получит свои целебные свойства, однако одновременно с этим он получит и огромное количество токсинов и других отравляющих веществ, которые не просто перечеркнут все полезные свойства меда, но и очень серьезно могут навредить человеку.

При гастрите или язве, которая фактически является его следующей ступенью, запрещено много всякой продукции. Характерной особенностью болевых ощущений при гастрите или язве является то, что боль возникает вне зависимости от того, сколько и какого меда было употреблено.

Дело в том, что мед по своей природе способен очень сильно активизировать выделение желудочного сока. А если кроме самого меда в желудке ничего нет, желудочный сок начинает взаимодействовать с язвой и вызывать боль. Интересен тот факт, что мед также активно используется и для лечения этих проблем, так что тут главное — правильное и своевременное употребление.

Последней из возможных причин, которая способна вызывать боль в желудке после приема меда, является аллергическая реакция. Она в достаточно редких случаях проявляется сразу же и чаще всего возникает уже после того, как человек съел слишком много меда.

Тем не менее, даже в таком случае аллергия чаще всего появляется на один конкретный тип меда, собираемый на определенной территории, и на остальные его виды не распространяется.

Что делать, если от меда болит желудок

Если проблема в аллергии, и нет никакого желания идти к врачам и выяснять, на какой именно компонент идет раздражение, проще всего просто по небольшому количеству пробовать разный мед и найти именно тот его вариант, на который организм реагирует максимально спокойно и нормально.

При гастрите и язве не рекомендуется употреблять мед на голодный желудок. Сначала следует нормально покушать и только потом, если врач не имеет ничего против, есть мед. В любом случае, без визита к врачу просто не обойтись.

Использование любого продукта требует внимательности и определенных знаний.

По поводу некачественного меда можно сказать только то, что покупать его не рекомендуется. Определить по внешним признакам качественный продукт от некачественного практически невозможно.

То есть, самым простым способом является приобретение товаров исключительно в проверенных точках продаж, обладающих всеми требуемыми лицензиями и сертификатами.

Это гарантирует высокое качество продукта с большой долей вероятности.

Помимо всего прочего, всегда нужно знать, как лучше всего правильно употреблять мед. Дело в том, что кроме ограничения в 150 грамм на 1 сутки, указанного выше, есть и другие особенности.

К примеру, мед ни в коем случае нельзя греть до температуры выше, чем 40 градусов. Если это было сделано, он станет просто заменителем сахара и все полезные свойства продукта просто уйдут. Ну и хранить мед долго тоже не стоит.

Чем меньше прошло времени с момента сбора меда до момента его употребления, тем больше полезных веществ в нем остается.

Может ли мед вызывать изжогу

Помимо болевых ощущений, от меда бывает изжога. Почему так происходит? Все достаточно просто. Главной причиной подобного явления становится сам желудочный сок человека. Мед провоцирует его выработку в больших объемах, а если до этого момента в желудок ничего дополнительно не «кинули», то неудивительно, что возникнет изжога.

То есть, как и в предыдущем варианте, именно отсутствие культуры правильного употребления продукта является той основной причиной, которая вызывает проблемы в организме.

Во многих случаях мед рекомендуют к употреблению, чтобы справиться с различными проблемами в ЖКТ, что несколько расходится со всем, что указанно выше. Однако все вполне логично на самом деле. Просто нужно знать, как правильно употреблять мед.

В данном случае, касательно возникновения изжоги, во время рекомендаций по применению, указывают, что мед нужно разводить в воде, однако не уточняют, какая именно температура должна быть у полученной жидкости.

И если человек ошибочно выпивает холодную воду с растворенным в ней медом, это не только не улучшает состояние человека, но и значительно его ухудшает.

Исходя из всего изложенного выше, вопрос «Бывает ли изжога от меда?» у читателя больше возникать не должен. Да, бывает и изжога, и болевые ощущения. Но только при неправильном приеме меда, невнимательности или наличии определенных внутренних проблем, типа аллергии или гастрита.

Однако для большинства людей, которые прекрасно знают особенности приема меда, не страдают от различных заболеваний и точно знают, где достать действительно качественный и вкусный мед, проблема с негативными ощущениями отсутствует в принципе. Они с ней никогда не сталкивались и могут даже не понять вопроса о том, может или не может ли быть от меда изжога.

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже

Боль в животе от меда – следствие неправильного его приема

После меда болит живот что делать

Мед пользуется популярностью в народной медицине при лечении проблем ЖКТ. Так откуда порой берется обратный эффект? Почему может возникать боль после употребления этого целебного лакомства? Основная причина достаточно проста — неправильное применение продукта.

Мед раздражающе действует на слизистую оболочку желудка, вызывая при этом сильную секрецию желудочного сока, который в избыточном количестве и становится главной причиной болей и изжоги.

Почему от меда болит желудок

Итак, появление в организме болей от продукта пчеловодства может происходить из-за неправильного его использования. Само по себе это лакомство считается лекарственным средством, очень полезным для здоровья человека. Однако необходимо учитывать рекомендуемую дозировку, показания к приёму, побочные эффекты и противопоказания.

Основные причины появления болей от полезного лакомства — это употребление:

  • в большом количестве;
  • некачественной продукции;
  • при наличии язвенной болезни желудка или кишечника.

Гастрит в анамнезе часто провоцирует проблемы при приёме меда. На определённый сорт может неожиданно начаться аллергическая реакция. Однако мед не всегда является главной причина боли. Часто он становится лишь катализатором проявления симптомов уже развившегося в организме заболевания.

Аллергия

Боль при употреблении меда может быть признаком непереносимости этого продукта. Появление симптомов аллергии (подробнее — здесь) невозможно нельзя не заметить и трудно с чем-то перепутать. Она нередко сигнализирует о себе:

  • резкими болями;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • расстройством стула;
  • вздутием живота.

Кроме неприятных симптомов в животе, реакция может проявить себя:

  • повышением температуры тела;
  • нарушением дыхательных функций;
  • чиханием, слезами, насморком;
  • отеками участков кожи;
  • покраснением кожи, сыпью, сопровождающейся сильным чувством зуда;
  • потерей сознания и даже анафилактическим шоком.

Аллергическая реакция может быть лишь на какой-то конкретный нектар, но возможен вариант наличия непереносимости всех его сортов. Она проявляется сразу или через определённый промежуток времени после приёма.

Заболевания ЖКТ

Источником болей после употребления меда могут быть заболевания системы пищеварения. В таких ситуациях само лакомство не вызывает болезни ЖКТ, а является сильнодействующим стимулятором, запускающим процесс обильного выделения желудочного сока. В результате – дискомфорт и болевые ощущения в области эпигастрия.

Вопреки вышесказанному, мед используют для лечения желудочно-кишечного тракта. Этот метод терапии вполне себя оправдывает.

Переедание

Банальное переедание может служить причиной болевых ощущений даже после употребления натурального по составу и свежего меда. Не превышая разрешимую суточную дозу (10-14 чайных ложек в день) высококалорийного продукта, можно избежать таких проблем.

Некачественный продукт

Появление болей в животе возможно из-за потребления некачественного мёда. На качество продукта влияет соблюдение правил сбора, наличие надлежащего ухода за пчёлами и другие факторы. К ним относятся:

  • постоянное кипячение испорченного продукта для поддержания его в свежем виде;
  • смешивание качественной и некачественной продукции для увеличения объёма;
  • добавление дополнительных ингредиентов;
  • разбавление водой.

Избежать досадной ситуации можно, приобретая продукцию только у надёжных поставщиков и предварительно тщательно проверяя его (о том, как это делается — тут).

В чем причина болей при приеме натощак

Эта сладость сильно раздражает слизистую желудка, ускоряя его секреторные функции. В результате употребления мёда натощак незамедлительно может появиться жгучая боль.

Может ли быть от меда отравление

Появление пищевого отравления могут спровоцировать споры ботулизма, если мёд ими заражён. Такой продукт пчеловодства совершенно ничем не будет отличаться от нормального. Обнаружение заражения с помощью подручных средств невозможно. Эти споры вызывают опасное заболевание – ботулизм.

В большинстве случаев у взрослых людей и детей старше одного года этого не происходит, так как в организме включаются защитные механизмы пищеварительной системы, способные предотвратить прорастание спор и рост бактерий. Именно по этой причине продукт нельзя давать детям до двенадцати месяцев.

Заболевания печени

После употребления пчелиного продукта при заболеваниях печени может болеть живот. Чаще всего всего боль при этом ощущается в желудке. Расположение органов способствует передаче болевых ощущений от одного к другому. Причина болей – фруктоза, входящая в состав меда и перерабатываемая в печени.

Диагностирование болей

Чтобы понять, почему после меда болит желудок, и стоит ли его продолжать принимать в качестве лечебного средства, необходимо разобраться с причинами возникновения боли и вовремя правильно среагировать на сигнал организма.

Возникновение спонтанных болей, иногда даже несвязанных с употреблением пчелиного продукта, может быть проблемой, скрывающейся в пищеварительной системе.

Бывают более сложные случаи, в которых поставить правильный диагноз может только врач-гастроэнтеролог. Самые неочевидные факты могут скрывать суть проблемы:

  • Явный симптом хронического гастрита при болях в желудке – отрыжка с тухлым запахом. Она появляется вследствие брожения застоявшейся пищи.
  • Утренние боли могут быть признаками язвы 12-перстной кишки.
  • Боли, сопровождающиеся жжением и тяжестью, возникающие сразу после еды, сигнализируют о повышенной кислотности, являются симптомом гастрита.
  • Резка ночная боль часто бывает симптомом язвы, требующей срочного хирургического вмешательства.
  • Постоянные тянущие боли и напряжение внизу живота могут быть сигналом аппендицита.

Таким образом мёд не всегда бывает причиной боли в желудке. Чаще всего так проявляет себя заболевание, симптомы которого человек не замечает или игнорирует.

Первоочередные шаги при болях

При возникновении аллергии необходимо принять любой антигистаминный препарат (например, Цетиризин или Кестин). Если симптомы усиливаются или учащаются в своём проявлении, то необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Стоит ограничить потребление продукта на голодный желудок при гастрите и язве, если лечащий врач не порекомендует исключить полностью его из рациона. Если желудок от меда болит, но вы уверен, что аллергия на него отсутствует, а патологий желудочно-кишечного тракта нет, то следует обратить внимание на качество продукта.

Почему мед вызывает желудочные боли?

Может ли от меда болеть желудок — безусловно. В его составе огромное количество биологически активных веществ, и каждое из них обладает собственными, специфическими свойствами. Дискомфортные ощущения после употребления меда возникают и у людей с желудочно-кишечными патологиями. При наличии некоторых из них этот продукт пчеловодства из рациона питания должен быть исключен.

Что может спровоцировать боль?

Почему от меда болит желудок — все дело в его составе. А представлен он мальтозой, фруктозой, сахарозой, глюкозой, растворенными в небольшом объеме воды. Все эти полисахариды полезны не только для желудка, но и для всего организма.

Но в некоторых случаях они приносят вред из-за своего раздражающего действия на слизистые оболочки. Причины болей в желудке после употребления меда могут быть как патологическими, так и естественными.

В последнем случае дискомфортные ощущения можно устранить без каких-либо проблем.

Рекомендация! Чтобы избежать желудочных болей, необходимо отказаться от употребления меда в чистом виде. Гастроэнтерологи советуют добавлять его в теплый зеленый чай, питьевой йогурт, злаковые каши или фруктовые салаты.

Естественные причины

Решив оздоровиться, человек совершает ошибку — начинает есть много меда. Это сытный калорийный продукт, который в большом количестве способен замедлять продвижение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту. Из-за его застаивания развиваются бродильные процессы. В животе скапливается много газов, вызывая ощущение распирания. Возникают многочисленные симптомы метеоризма:

  • боли в эпигастральной области;
  • жжение, рези в желудке;
  • изжога, отрыжка кислым;
  • бурление и урчание в животе;
  • приступы тошноты.

Решить проблему очень просто — нужно ограничить употребление меда 1-2 столовыми ложками в день. Подобные симптомы часто появляются при его приеме на голодный желудок. Слизистая раздражается, посылая импульсы в центральную нервную систему. Ответной реакцией головного мозга становится боль — своеобразный сигнал о недопустимости такого способа употребления полезного продукта.

Важно! Боли в желудке может спровоцировать мед с истекшим сроком годности или разбавленный нерадивыми продавцами сахаром, крахмалом, сиропом.

Патологические причины

Люди с хроническими патологиями знают, что мед им есть нельзя. При нарушении этого правила неизбежно возникают боли, часто сопровождающиеся мучительной изжогой. Они бывают острыми, пронизывающими, или ноющими, давящими тупыми. Поэтому если боль становится ответной реакций на употребления меда, целесообразно обратиться к врачу для проведения диагностических мероприятий.

Гастрит и язва двенадцатиперстной кишки

Эта группа заболеваний с острым или хроническим воспалением слизистой проявляется эпигастральными болями и диспепсическими расстройствами. Внутренняя поверхность желудка повреждена, а местами полностью оголена. При попадании на такие участки достаточного едкого меда возникают такие симптомы:

  • сильное жжение;
  • умеренная боль;
  • в некоторых случаях резь.

Особенно он вреден при гиперацидном и эрозивном гастрите. А вот людям с гипоацидной патологией врачи даже рекомендуют принимать его время от времени. За счет раздражения рецепторов слизистой мед стимулирует выработку желудочного сока для полноценно переваривания пищи. О методах подобного лечения можно узнать здесь:

Гепатиты и другие печеночные патологии

Чаще всего печень поражается гепатитами — диффузными воспалениями токсического, инфекционного или аутоиммунного происхождения. Заболевания проявляются тяжестью и болями в правом подреберье, тошнотой, сухостью, отрыжкой. После приема даже столовой ложки меда дискомфортные ощущения отмечаются и в желудке. Почему это происходит:

  • из-за наличия в нем полисахаридов нагрузка на пищеварительную систему повышается. А слабое звено — печень — не справляется с расщеплением углеводов;
  • печень находится в непосредственной близости от желудка. Поэтому в нем ощущаются иррадиирущие боли, то есть передающиеся от печени.

Косвенным подтверждением такой причины дискомфорта становятся ощущение горечи во рту и отсутствие аппетита. Спровоцировать их могут не только различные гепатиты, но зашлакованность печени, ее жировая дистрофия.

Аллергическая реакция

Это состояние, при котором организм неправильно воспринимает безопасные раздражители.

В ответ на их поступление в желудок иммунная система реагирует усиленной выработкой антител для их уничтожения. Нередко они атакуют не только чужеродные белки, но и собственные клетки организма.

Боль в желудке после меда может быть признаком развития аллергии. Очень часто ей сопутствуют и такие симптомы:

  • покраснение и раздражение некоторых участков кожи, отечность, высыпания;
  • зуд, вызывающий непреодолимое желание чесаться;
  • заложенность носа, ощущение нехватки воздуха при вдохе.

Лечение желудка и кишечника медом: рецепты полезных средств

После меда болит живот что делать

Мёд по праву является уникальным продуктом, и помимо своего замечательного вкуса славится массой полезных свойств. Во многих домах баночку с мёдом открывают не только к чаю, но и для профилактики или даже излечения многих недугов, чаще всего простудного характера. Не все знают, что мед для кишечника и желудка — отличный лекарь.

Используя мёд в комплексе с фармацевтическими препаратами, можно добиться хорошего результата.

До настоящего времени дошли некоторые народные рецепты, основанные на мёде, использование которых показывает хорошие результаты при борьбе с нарушениями и заболеваниями пищеварительного тракта.

В тексте ниже мы рассмотрим, в каких случаях можно применять мёд и другие продукты пчеловодства.

Мед для кишечника и желудка

Полезные свойства меда

В состав продукта входит множество микроэлементов, которые не просто положительно действуют на работу тракта пищеварения, но и незаменимы для его полноценной деятельности, а также необходимы при нарушениях в пищеварительных органах. Мёд богат витаминами групп C, E, B и PP, содержит калий, кальций, цинк, магний, железо и множество других полезных веществ. Медицинские исследования подтверждают, что пчелиный мёд способен:

  1. Выводить из организма токсины и шлаки.
  2. Снимать воспаление в желудке.
  3. Заживлять мелкие ранки, трещинки, эрозии, стимулировать регенерацию слизистых.
  4. Стабилизировать пищеварение, в частности в отделе толстого кишечника.
  5. Являться профилактикой против гельминтов и иных паразитов.
  6. Устранять дисбактериоз, восстанавливать микрофлору в кишечнике.
  7. Регулировать аппетит.
  8. Купировать болевые приступы, спазмы, останавливает метеоризм, улучшает перистальтику кишечника и предупреждает запоры.
  9. Оказывать действие против микробов.
  10. Избавлять от изжоги.

Список, как мы видим, получился внушительный, и продолжать его можно дальше. Ясно одно – применение мёда может быть полезно и в качестве профилактики заболеваний желудка и кишечника, а в случае заболевания неплохим подспорьем.

Мёд часто используют в профилактических целях

Как и любое лекарственное средство, а тем более природного происхождения, применение мёда может быть невозможно. Кратко поговорим о противопоказаниях.

В каких случаях мёд принимать нельзя?

Самое главное противопоказание при лечении мёдом – аллергическая реакция на продукт. Аллергия на мёд встречается нередко, с особенной осторожностью нужно предлагать продукт детям, пробующим его впервые.

Для пациентов, применительно к которым неизвестно, будет ли реакция на мёд или его производные, не стоит сразу выбирать рецепты, содержащие продукт в больших количествах.

Пробовать мёд нужно осторожно, съедая не больше десертной ложечки за один раз и внимательно наблюдая за реакцией организма.

Вторая причина, по которой употребить мёд в лекарственных целях не получится – сахарный диабет. Продукт содержит в себе много сахаров, глюкозы, фруктозы, поэтому не подходит людям, страдающим такой болезнью.

Не рекомендуется использовать мёд лицам, страдающим частыми диареями, так как продукт пчеловодства сам по себе имеет мягкий эффект слабительного. Также с осторожностью нужно применять мёд беременным и кормящим женщинам, больным, имеющим опухоли разного генеза.

Для лечения ЖКТ лучше выбирать мёд высокосортный, свежий

Противопоказания

Не всем пациентам можно употреблять продукты пчеловодства. Следует уточнить у врача, при гастрите можно или нет мед при наличии сопутствующих недугов.

Существует определённый ряд противопоказаний:

  • обострение панкреатита;
  • аллергическая реакция;
  • камни в почках;
  • гипервитаминоз.

Также является противопоказанием наличие язвы желудка и ее обострение. При острых формах гастрита следует быть осторожным в употреблении продуктов пчеловодства.

Выбираем мёд для лечения кишечника и желудка

Считается, что наилучшим образом для желудочно-кишечного тракта подходит несколько видов мёда: кипрейный, акациевый, гречишный, кориандровый и липовый.

В лечение чаще используется свежий, жидкий мёд, сохраняющий максимум своих полезных качеств.

Множество положительных отзывов поступает о мёде с прополисом, который облагает сильным противомикробным эффектом и называется даже природным антибиотиком. Рассмотрим подробнее виды мёда, указанные выше.

Кипрейный мёд

Прозрачный мёд, имеющий зеленоватый оттенок. У него приятный лёгкий вкус, даже кристаллизуясь, кипрейный мёд тает во рту очень быстро.

Пчелы производят этот вид мёда с одноимённого растения, который цветёт с конца июня по начало июля.

Такой мёд славится противовоспалительным эффектом, показан при язвах, гастритах, заболеваниях 12-пёрстной кишки, помогает избавиться от повышенной кислотности, лечит запоры.

Акациевый мёд

Самый жидкий и «деликатный» из всех видов мёда, благодаря чему его ещё называют детским. Пчелы собирают этот мёд с двух видов акации – белой и желтой, соответственно, оттенок продукта может варьироваться от прозрачного до желтоватого.

Мёд с акации очень хорошо усваивается организмом, содержит ферменты и каротин, помогающие правильному пищеварению и перевариванию пищи.

Акациевый мёд показан при заболеваниях ЖКТ, применение его позволительно детям и беременным женщинам при контроле врача.

Цвет мёда может варьироваться от прозрачного до желтоватого

Гречишный мёд

Терпкий мёд (при поедании характерно «першит» в горле), собираемый пчелами при цветении гречихи. Этот мёд считается высокосортным, так как имеет уникальный состав и широкий спектр применения в лечебных целях.

Также гречишный мёд способен восполнить дефицит микроэлементов после тяжёлых болезней, помогает при язве, гастритах, нарушении стула, рвотах. Содержит железо и фолиевую кислоту, полезен после операций, связанных с ЖКТ.

Липовый мёд

Душистый светлый мёд, обладающий специфическим узнаваемым вкусом. Продукт обладает противомикробными, антисептическими и общеукрепляющими свойствами. Мёд липы показан при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, применяется для лечения гастрита и язв желудка, стимулирует аппетит.

Кориандровый мёд

Собирается с одноимённого цветка-медоноса, культивируемого специально для этого. Мёд из кориандра имеет пряный, чуть резковатый пряный аромат, содержит комбинацию эфирных масел, что дарит ему неповторимый вкус и особенные целебные качества.

Продукт применяется при расстройствах желудка, нарушениях в поджелудочной железе и 12-пёрстной кишке. Мёд кориандра хорошо помогает при отсутствии аппетита, стимулирует и нормализует пищеварение, улучшает желудочную секрецию, имеет желчегонный эффект.

Таблица 1. Состав и свойства мёда

КалорийностьВ среднем – 300 калорий на 100 граммов
витаминовB, H, C, никотиновая кислота
Микро- и макроэлементыЖелезо, сера, калий, кальций, хром, фосфор, фтор, марганец, сера, цинк, селен
АминокислотыЦистин, аспарагин, аргинин, аланин, лизин, лейцин, триптофан, валин, глицин, пролин
Органические кислотыЛимонная, уксусная, муравьиная, малеиновая, глюконовая, молочная

Почему болит живот после отравления

Как правило, после отравления организм пытается самостоятельно вывести токсины при помощи естественных бактерий, вырабатывающихся в кишечнике и желудке. Процесс сопровождается болевыми ощущениями.

Если у человека болит желудок, это возможный симптом развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При болезненных ощущениях, не проходящих на протяжении нескольких дней, рекомендуется обратиться за помощью к врачу. Болевые спазмы порой вызваны появлением язвы желудка, возникновение которой спровоцировали ядовитые вещества. Заболевание требует незамедлительного лечения.

Когда нужно обратиться к врачу

Проявить особенную настороженность требуется, если после отравления, кроме болей в желудке, появились симптомы:

  • Затруднение дыхания;
  • Слабость мышц;
  • Рвота, понос с примесью крови;
  • Повышение температуры;
  • Боли в животе при беременности;
  • Обезвоживание организма;
  • Непроходящие боли живота у детей.

Самостоятельное лечение не рекомендуется, неправильно подобранные препараты способны ухудшить течение болезни, общее состояние.

https://youtu.be/PPu4rXaOwV0

Как правильно кушать мёд?

Люди, страдающие от заболеваний желудка и кишечника, могут кушать не более, чем 100-150 граммов любого мёда в сутки. Для примера: в столовую ложку помещается 20-25 граммов продукта. Будет правильнее заменять сахар в рационе мёдом, чтобы не произошло переизбытка сахарозы, что также имеет вредные последствия.

Почему мед вызывает желудочные боли?

После меда болит живот что делать

Может ли от меда болеть желудок — безусловно. В его составе огромное количество биологически активных веществ, и каждое из них обладает собственными, специфическими свойствами. Дискомфортные ощущения после употребления меда возникают и у людей с желудочно-кишечными патологиями. При наличии некоторых из них этот продукт пчеловодства из рациона питания должен быть исключен.

Несмотря на огромную пользу меда, он способен и наносить вред — вызывать желудочные боли

Как справиться с болью

Если болезненность отмечается после каждого употребления меда, то от него следует отказаться. Врач поможет определиться с причиной дискомфорта, займется ее устранением. При болях, возникающих не чаще раза в 1-2 месяца, можно принять любой спазмолитик или нестероидный противовоспалительный препарат. Ликвидировать их в некоторых случаях помогает прием антацида.

Шевелева Людмила Геннадьевна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Боль в желудке после меда

После меда болит живот что делать

Может ли от меда болеть желудок? К сожалению, да. Причины дискомфорта в органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) связаны с составом и качеством продукта, способом употребления, персональными особенностями организма.

Мед – это уникальный продукт растительно-животного происхождения. На его основе изготавливают фармакологические препараты и средства народной медицины. Медолечение применяется при широком спектре болезней – от центральной нервной системы до опорно-двигательного аппарата.

Однако люди нередко обращаются за помощью к гастроэнтерологу с жалобами на то, что после меда болит желудок. Задача врача – определить и ликвидировать триггер, вызывающий болезненные ощущения при употреблении пчелиной сладости.

Лечебные свойства и химический состав

Переработанный пчелами нектар содержит витамины, микро- и макроэлементы, а также вещества, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма. В частности:

  • ферменты-активаторы обмена веществ – инвертазу, каталазу, диастазу;
  • органические кислоты, стимулирующие моторику ЖКТ и останавливающие процессы гниения – лимонную, яблочную, молочную, винную, щавелевую кислоты;
  • свободные аминокислоты, являющиеся базой для белкового фундамента организма – треонин, пролин, фенилаланин, метионин, лизин и др.;
  • эфирные масла, благоприятно воздействующие на мозг, органы дыхания, выработку гормонов, либидо.

Медовые моносахариды (глюкоза и фруктоза) являются натуральными природными источниками энергии.

Витаминно-минеральный состав продукта

ВитаминыМинералы
тиамин (В1)улучшает память и кровоснабжение тканейкалий (К) + магний (Mg)нормализуют сердечную деятельность
рибофлавин (В2)нормализует белковый и липидный обменкальций (Са)поддерживает здоровье костей
ниацин (В3)отвечает за психоэмоциональное состояние, стимулирует кровообращениефосфор (Р)регулирует кислотно-щелочной баланс и энергетический обмен
пантотеновая кислота (В5)помогает регенерации кожных покрововжелезо (Fe)нормализует кроветворение
пиридоксин (В6)активизирует мозговое кровообращение и иннервациюйод (I)благоприятно влияет на работу щитовидной железы
фолиевая кислота (В9)участвует в выработке гормонов и антителфтор (F)укрепляет зубную эмаль
аскорбиновая кислота (С)укрепляет иммунную системуцинк (Zn)активизирует производство инсулина и половых гормонов

Некоторые полезные свойства пчелиной сладости:

  • антибактериальное;
  • антифунгицидное (противогрибковое);
  • противовирусное;
  • желчегонное;
  • противоотечное;
  • противоопухолевое;
  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное;
  • детоксикационное;
  • анальгезирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • регенерирующее.

В зависимости от способа применения, мед может оказывать как успокоительное, так и тонизирующее действие на организм. Его применяют для лечения гинекологических заболеваний у женщин и эректильного расстройства у мужчин.

Причины боли в животе после употребления меда

Почему от меда болит желудок, если он обладает всесторонними лечебными качествами? Потому что не все умеют:

  • выбирать продукт;
  • правильно его употреблять;
  • адекватно оценивать влияние сладости на имеющиеся хронические болезни.

Непринятие организмом переработанного нектара может выражаться не только болью, но и другими симптомами.

Ошибки при употреблении меда

Основная причина болезненных ощущений в желудке после меда – жадность. Решив «поправить здоровье» с помощью медолечения, люди начинают употреблять продукт, не зная меры. Не зря говорят, что «можно и борщом отравиться, если ведро съесть».

Несмотря на всю свою пользу, мед, как любая сладость, способен провоцировать процессы брожения в ЖКТ. Медовая основа – моносахариды и дисахариды – тяжело поддаются ферментации.

В результате некачественной переработки углеводов развивается процесс брожения – окислительно-восстановительная реакция, при которой образуются не только спирты, кислоты, органические вещества, но и водород, и диоксид углерода (углекислый газ).

Если при этом присутствуют периодические или хронические сбои пищеварения, заболевания, связанные с нарушением состава желудочного сока, слабая моторика ЖКТ, брожение будет сопровождаться выраженной симптоматикой.

Можно ли употреблять мед при панкреатите?

  • Эруктация (отрыжка). В нормальном состоянии желудок содержит около 600 мл воздуха, стимулирующего перистальтику и секреторную функцию. Естественным образом излишки воздуха покидают организм через пищевод и прямую кишку. При брожении количество газов увеличивается до 3 л. Они накапливаются в стенках пищеварительных органов, провоцируя боли и вздутие. После переедания сладостей отрыжка может мучить несколько дней, иметь кислый или горький привкус, вызывать раздражение гортани, сопровождаться тошнотой.
  • Изжога. Мед (в чистом виде) провоцирует повышенное производство желудочного сока. Соляная кислота в его составе, в свою очередь, вызывает чувство жжения и болезненность в эпигастральной области.
  • Расстройство стула, выраженное чередованием обстипации (запора) и диареи (поноса). Неправильное переваривание большого количества сахаров приводит к нарушению состава химуса (полутвердой субстанции, образованной в желудке). Соответственно, происходит сбой в процессах расщепления нутриентов эпителиальными клетками тощей и подвздошной кишок, а также дальнейшего поглощения жидкости и формирования экскрементов в толстой кишке. И запор, и диарея дополняются коликами, метеоризмом, болезненностью живота. Боль может быть острой, тупой, схваткообразной, ноющей, распирающей, сжимающей и т. д.

Чтобы не возникало проблемы, медолечение нужно проводить в соответствии с принятыми правилами. Принцип, чем больше съем, тем здоровее буду, не работает, а, напротив, приводит к ухудшению состояния здоровья ЖКТ.

Мед натощак

Второй вариант неправильного употребления меда – распространенная гипотеза о пользе продукта натощак. На голодный желудок можно пить медовую воду, то есть мед, разведенный в чуть теплой кипяченой водой. Рекомендованная пропорция – 1 ст. л. сладости на 200 мл воды.

https://www.youtube.com/watch?v=ZKFhHvHcLtY

Концентрированный продукт, съеденный натощак, вызывает раздражение, подобное ульцерогенному действию агрессивных лекарственных препаратов. Желудок мгновенно отзывается повышенной секрецией сока, что провоцирует боль (чаще острую).

Важно!
Не следует путать употребление натощак медовой воды и чистого продукта.

Даже после медовой воды (не говоря уже о чистом сырье) рекомендуется позавтракать, чтобы не спровоцировать негативные последствия.

Язва желудка – дефект слизистой оболочки, при котором употребление меда может вызвать болевые ощущения в области живота

Наличие сопутствующих заболеваний

Желудочные боли после неправильного употребления продуктов пчеловодства возникают при острых и хронических патологиях органов пищеварительной системы. К основным заболеваниям, требующим осторожности при медолечении, относятся:

  • Болезни желудка и кишечника – гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Такие болезни характеризуются повышенной продукцией желудочного сока и нарушением его состава. Количество соляной кислоты резко увеличено. Эпителиальные клетки при гастрите с повышенной кислотностью сильно повреждены, вплоть до эрозий. Язва, по сути, является открытой раной. Неверное употребление меда вызывает еще большую активность секреции сока. Кислота, попадая на поврежденные участки, провоцирует жгучие боли и изжогу.
  • Патологии поджелудочной железы – панкреатит, холецистопанкреатит, муковисцидоз, опухоли (гастринома, инсулинома, глюкагонома). Поджелудочная железа обеспечивает организм инсулином – гормоном для транспортировки сахара в клетки и ткани. При большом количестве съеденного меда железа резко увеличивает выработку гормона. Поскольку моносахариды перевариваются очень быстро, бета-клетки поджелудочной не успевают остановить выброс инсулина. Такие гормональные качели на фоне нарушенной хроническими патологиями работы железы отражаются болями в животе, головокружением, гипотонусом организма.
  • Болезни печени. Резервуаром для утилизации глюкозы (конечного продукта расщепленных медовых сахаридов) является печень. Ее рабочие клетки гепатоциты круглосуточно трудятся над правильной переработкой и распределением сахара. При хронических печеночных патологиях часть гепатоцитов отмирает, оставшиеся «в живых» клетки не справляются с повышенной сахарной нагрузкой, вызванной некорректным употреблением меда. Нарушения работы печени сказываются на смежных органах пищеварительной системы.
  • Пищевая аллергия. Атипичную реакцию вызывает не сам мед, а пыльца тех растений, которые переработали пчелы. Другой причиной сенсибилизации является недобросовестное отношение производителя (химические и органические добавки, которые может содержать фальсифицированный продукт). При проникновении в организм аллергена, иммуноглобулины класса Е (IgE) связываются с ним и дифференцируют его принадлежность к иммунной системе. Аллерген получает статус «чужой», и IgE будут стараться его уничтожить. Образуется иммунный комплекс «антиген-антитело», высвобождается гистамин, и активизируется аллергическая реакция. Аллергия на пищевые продукты проявляется не только сыпью, ринитом или бронхоспазмом. Со стороны ЖКТ ответной реакцией будут боли, тошнота, диарея, вздутие живота.

Для больных хроническими заболеваниями ЖКТ употребление продуктов пчеловодства должно быть строго дозировано. Это поможет предотвратить рецидивы и боли.

Низкое качество меда

Кожную и пищевую аллергию (в том числе, боли в животе) вызывает некачественный продукт. С целью наживы мед подделывают и добавляют в него различные примеси. Наиболее распространенными фальсификатами являются следующие виды:

  • Синтетический. В патоку добавляются химические имитаторы вкуса и аромата, схожие с натуральным медом. Реакция организма на синтетику может быть самой разнообразной.
  • Бодяжный. Натуральная медовая основа нагревается и разбавляется сахарным сиропом или водой. Прокипяченный мед – этот испорченный продукт, способный навредить здоровью. Сырье, разбавленное простой водой, усиливает процессы брожения в ЖКТ, вызывая приступы боли.

Употребление меда должно быть в разумных количествах

Также в мед добавляют крахмал, муку, мел – примеси, которые провоцируют диспепсию (болезненное и затруднительное пищеварение).

Важно!
Покупать мед следует только у проверенных производителей. Для подстраховки нелишним будет изучить правила выбора сладости.

Самое опасное – несоблюдение технологических и санитарных норм при производстве пчелиной сладости. В этом случае возможно заражение меда грамположительными бактериями – клостридиями ботулина, вызывающими тяжелое токсикоинфекционное заболевание ботулизм. Без своевременного введения медицинской противоботулинической сыворотки процент летальности достигает до 25%.

Проверить качества меда можно следующими способами:

  • Растворить в ½ прозрачного стакана 1 ч. л. сладости. Чужеродные примеси выпадут в виде осадка или всплывут.
  • Вылить немного меда на тарелку и капнуть 9% столовым уксусом. Реакция шипения свидетельствует о присутствии мела.
  • Нагреть. При наличии добавок сладость будет пузыриться и пениться.
  • Капнуть на переработанный нектар йодом. При наличии крахмала продукт посинеет.
  • Налить мед на промокашку (промокательную бумагу). Если через 5 мин. на обратной стороне появится влага, значит, мед разбавляли водой. Второй способ – поджечь продукт, при наличии воды огонь не разгорится.

При покупке необходимо обратить внимание на цвет (должен быть однородным), на консистенцию (правильный продукт вязкий и тянется за ложкой непрерывной струйкой). Если капнуть настоящий жидкий мед на запястье и слизнуть, на коже не останется липкости.

В лечебных целях выбирать сорт меда следует в соответствии с заболеванием. При язве и гастрите рекомендуется гречишный, акациевый, липовый, каштановый сорт. При болезнях почечного аппарата – горчичный. Для сердечно-сосудистой системы – горный и плодовый. Для лечения болезней гепатобилиарной системы – лавандовый, одуванчиковый.

Правила употребления продукта при болезнях ЖКТ

Медолечение необходимо начинать с консультации гастроэнтеролога. Основные условия «сладкой терапии»:

  • не переедать (разрешенная суточная порция – 50-100 г);
  • не есть натощак и перед сном;
  • не греть, не растворять в кипятке;
  • соблюдать рецептуру при приготовлении народных средств на основе меда и других продуктов пчеловодства.

При панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите мед в чистом виде разрешается только в стадии стойкой ремиссии. В рецидивную фазу используют медовую воду или добавляют сладость к отварам и настоям.

Что делать при болях в животе после меда

При болях в желудке, беспокоящих после употребления пчелиной сладости, рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу. Если нет диагностированной хронической патологии органов ЖКТ, врач назначит обследование, в которое входит:

  • ультразвук органов брюшной полости;
  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия);
  • лабораторные анализы крови, мочи, кала.
  • рентген желудка с контрастом.

Ранняя диагностика повышает шансы на успешное лечение.

Итоги

Мед – это специфический продукт растительно-животного происхождения. Несмотря на многообразие полезных свойств, переработанный пчелами нектар может стать провокатором боли в желудке.

Основными причинами считаются неправильное употребление и низкое качество пчелиной сладости. Для медолечения подходит только безупречно чистый натуральный продукт. Важным условием является соблюдение правил терапии и суточной дозировки меда.

О животе и желудке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: