После приема бифидумбактерина пучит живот

Содержание
  1. Бифидумбактерин при вздутии живота: инструкция по применению
  2. Показания к применению
  3. Инструкция по применению
  4. Для взрослых
  5. Для детей
  6. При беременности и лактации
  7. Противопоказания
  8. Бифидумбактерин – пробиотик, способствующий нормализации микрофлоры кишечника
  9. 1. Инструкция
  10. Фармакологическое действие
  11. Показания
  12. Способ приема
  13. Форма выпуска
  14. Лекарственное сочетание
  15. 2. Побочные явления
  16. Передозировка
  17. Беременность
  18. Влияние на способность вождения автотранспорта и управление механизмами
  19. Беременность и лактация
  20. Применение в детском возрасте
  21. При нарушениях функции почек
  22. При нарушениях функции печени
  23. 4. Условия хранения
  24. 5. Цена
  25. Россия
  26. Украина
  27. 6. Аналоги
  28. 7. Отзывы
  29. 8. Итог
  30. 5 возможных побочных эффектов пробиотиков
  31. 2. Амины в пробиотических продуктах могут вызывать головные боли
  32. 3. Некоторые штаммы могут увеличивать уровни гистамина
  33. 4. Некоторые ингредиенты могут вызывать неблагоприятные реакции
  34. 5. Они могут увеличить риск инфекций у некоторых людей
  35. Подведем итог
  36. ПРОБИОТИКИ: 5 побочных эффектов, о которых лучше знать
  37. 5 возможных побочных эффектов, которые могут возникать при употреблении продуктов с пробиотиками
  38. 1. Расстройства пищеварения
  39.  
  40. 2. Пробиотики могут вызывать головные боли
  41. Что такое биогенные амины
  42. 3. Некоторые пробиотики увеличивают уровень гистамина в организме
  43. Эффект гистамина
  44. 4. Побочные реакции со стороны некоторых ингредиентов пробиотических продуктов
  45. Лактозная непереносимость
  46. 5. Пробиотики могут увеличивать риск инфекционных заболеваний
  47. Бифидумбактерин при вздутии живота
  48. Состав и форма выпуска

Бифидумбактерин при вздутии живота: инструкция по применению

После приема бифидумбактерина пучит живот

Такие симптомы, как вздутие живота и газообразование могут возникать по целому ряду причин, начиная от банального пищевого отвращения, и заканчивая язвой желудка или инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для борьбы с некоторыми из подобных болезней используется препарат Бифидумбактерин.

Бифидумбактерин, в отличие от многих других лекарственных средств, выпускается в самых различных формах. Есть сухая форма, выпускаемая во флаконах и ампулах, есть вариант порошка в пакетиках из ламинированной фольги, таблетки, капсулы и свечи.

В состав таблеток и капсул Бифидумбактерина входят:в качестве активного вещества — bifidobacterium longum (50 млн. КОЕ);

в качестве вспомогательного вещества — моногидрат лактозы (не более 0,85 грамм).

Показания к применению

Бифидумбактерин — антагонист широкого спектра патогенных и условно-патогенных бактерий. Этот препарат нормализует микрофлору кишечника, а также выполняет функцию иммуномодулятора.

Показания к применению Бифидумбактерина включают:

  • нарушения микрофлоры кишечника:
    • дисбактериоз;
    • острые инфекции ЖКТ;
    • аллергии;
    • бактериальный вагиноз;
    • бактериальный кольпит;
    • мастит (профилактика, у кормящих матерей, входящих в группу риска);
  • комплексные курсы лечения детей:
    • комплексная терапия заболеваний ЖКТ;
    • гнойно-септические процессы;
    • пневмония;
    • анемия;
    • гипотрофия;
    • рахит;
    • аллергический диатез;
    • ранний перевод грудничков на искусственное вскармливание.

Но помогает ли Бифидумбактерин при вздутии живота у взрослых и детей? Учитывая, что большая часть вышеприведенных заболеваний и проблем ЖКТ могут стать причиной возникновения данного симптома, то ответ — да. Однако перед началом приема препарата рекомендуется проконсультироваться с врачом и, при наличии противопоказаний, заменить его одним из лекарств, указанных в данной статье.

Инструкция по применению

Способ и дозировка принимаемого препарата зависит от формы, в которой он выпускается, возраста пациента, и его заболевания (индивидуальные особенности организма тоже принимаются в расчет).

В отношении порошковых форм Бифидумбактерина есть два важных запрета. Первый — готовый раствор ни в коем случае нельзя хранить, он должен быть употреблен сразу после приготовления. Также, порошок никогда не заливается горячей водой, только теплой.

Ниже приведены дозировки для лечения кишечных заболеваний — основной причины возникновения вздутия живота и газообразования.

Для взрослых

Дозировка и режим приема препарата Бифидумбактерин для взрослых и детей старше 7-летнего возраста:

  • Порошок:
    • Способ приема: внутрь, во время приема пищи. Рекомендуется смешать препарат с кисломолочным продуктом или с 30-50 мл кипяченой воды;
    • Дозировка: по 2 пакета за 1 раз;
    • Режим приема: 3-4 раза в день;
    • Длительность курса: 3-4 недели;
    • Повторное лечение: не ранее, чем через месяц;
  • Капсулы:
    • Способ приема: внутрь, во время еды;
    • Дозировка: 1 капсула за прием;
    • Режим приема: 3-4 раза в день;
    • Длительность курса: до 3 недель;
    • Повторное лечение: не ранее, чем через месяц.

Для детей

Дозировка и режим приема порошка Бифидумбактерин для детей менее чем 6-месячного возраста (капсулы не назначаются):

  • Способ приема: внутрь, во время еды;
  • Дозировка: 1 пакетик за прием;
  • Режим приема: 2-3 раза в день;
  • Длительность курса: до 3 недель;
  • Повторное лечение: не ранее, чем через месяц.

Дозировка и режим приема препарата Бифидумбактерин для детей в возрасте от полугода до 3 лет (капсулы не назначаются):

  • Способ приема: внутрь, во время еды;
  • Дозировка: 1 пакетик;
  • Режим приема: 3-4 раза в течение дня;
  • Длительность курса: до 3 недель;
  • Повторное лечение: не ранее, чем через месяц.

Дозировка и режим приема препарата Бифидумбактерин при различных заболеваниях для детей в возрасте от 3 до 7 лет:

  • Способ приема: внутрь, во время еды;
  • Дозировка: 1 пакетик за раз;
  • Режим приема: 3-5 раз в течение дня;
  • Длительность курса: до 3 недель;
  • Повторное лечение: не ранее, чем через месяц.

При беременности и лактации

Итак, дозировка для детей рассмотрена выше. Теперь следует определиться с двумя другими «группами риска» — беременными женщинами и кормящими матерями.

В случае Бифидумбактерина, прием препарата этим двум категориям пациентов не запрещается.

Более того, в случае женщин в период лактации, препарат может использоваться для профилактики одного из самых распространенных заболеваний кормящих матерей — мастита.

На плод это лекарство тоже не оказывает никакого эффекта, поэтому беременная женщина, страдающая от дисбактериоза, может спокойно принимать Бифидумбактерин.

Противопоказания

Основным и, на сегодняшний день, единственным противопоказанием к приему Бифидумбактерина является гиперчувствительность к его активным или вспомогательным составляющим.

При передозировке, индивидуальной непереносимости препарата, или наличии аллергии могут возникать следующие побочные эффекты:

  • повышенная утомляемость;
  • обильное потоотделение;
  • учащенное сердцебиение;
  • дрожание конечностей;
  • сыпь.

При возникновении любого из этих симптомов, употребление Бифидумбактерина следует немедленно прекратить.
Также врачи не рекомендуют сочетать данное лекарственное средство с антибактериальными препаратами.

Бифидумбактерин – пробиотик, способствующий нормализации микрофлоры кишечника

После приема бифидумбактерина пучит живот

Бифиндумбактерин относится к категории пробиотиков. Фармакологическое действие препарата направлено на купирование симптомов дисбактериоза кишечника. в медикаменте живых бифидобактерий позволяет улучшить состояние микрофлоры органов пищеварения и оказать губительное воздействие на ряд патогенных микроорганизмов.

Курсовой прием Бифиндумбактерина обеспечивает значительное улучшение переваривания пищи и улучшение основных обменных процессов в организме. Список показаний для назначения препарата включает в себя обширный перечень патологий различной этиологии.

Благодаря безопасному составу применять медикамент можно пациентам с самого раннего возраста.

1. Инструкция

Во вкладыше содержатся данные о лекарственном сочетании препаратов, побочных явлениях, форме выпуска, показаниях, противопоказаниях, приеме во время беременности, а также условиях хранения. Помимо этого, в статье находится информация об аналогах, цене и отзывах. Именно эти данные позволяют в полной мере оценить все плюсы и минусы данного лекарства.

Фармакологическое действие

Бифиндумбактерин воздействует на микрофлору кишечника, улучшает процессы пищеварения и нормализует общее состояние организма при дисбактериозе различной этиологии. Компоненты из состава препарата способны уничтожать разные виды кишечных палочек, стафилококк, протеи и некоторые разновидности дрожжеподобных грибов.

Такой эффект позволяет не только устранить источник дисбактериоза, но и укрепить защитные функции пищеварительного тракта.

Фармакологические свойства:

  • активизация процесса пищеварения;
  • восстановление естественного состояния микрофлоры;
  • усиление активности окислительно-восстановительных процессов в пищеварительном тракте;
  • повышение сопротивляемости пищеварительного тракта в отношении патогенных микроорганизмов;
  • снижение интенсивности процессов брожения в пищеварительной системе;
  • обезвреживание токсичных соединений и ускорение процесса их вывода из организма;
  • повышение неспецифической резистентности организма;
  • устранение хронических запоров или нарушения движения каловых масс в кишечнике;
  • купирование симптоматики кишечных инфекций;
  • регулирование кислотного состояния слизистых оболочек органов пищеварения;
  • восстановление состояния пищеварительного тракта после антибактериальной терапии.

Показания

Препарат Бифидумбактерин используют для нормализации микробиоценоза ЖКТ, стабилизации функционирования пищеварительной системы. Итак, данный препарат может быть назначен при таких состояниях, как:

  • Дисбактериоз, в том числе профилактика при лечении НВПС, химиотерапии, антибиотиками, а также гормональными препаратами;
  • Острое поражение кишечника (сальмонеллез, ротавирусная инфекция, шигеллез, стафилококковый энтероколит);
  • Хроническая форма запоров;
  • Синдром мальабсорбции;
  • Кишечное поражение не установленной этиологии;
  • Аллергические болезни, которые сопровождаются дисбактериозом;
  • Дисбактериоз, который сопровождается течением каких-либо заболеваний, например, язва какой-либо формы, панкреатит, заболевания печени, холецистит;
  • Дисбактериоз при бронхите, пневмонии, а также болезнях урогенитального тракта;
  • В качестве профилактики дисбактериоза у людей, которые часто болеют ОРВИ.

Помимо этого, данный препарат может быть назначен в период предоперационной подготовки, а также после проведенного оперативного вмешательства с целью стабилизации микрофлоры кишечника.

Способ приема

Препарат необходимо принимать внутрь, в период еды (содержимое необходимо смешать с жидкой едой, например, с кашей, детским питанием, водой или молоком матери).

Лекарство необходимо выпить сразу после смешивания, не дожидаясь полного растворения. Как правило, данный препарат назначают принимать во время еды, однако, если существует острая необходимость, то допускается прием средства в любое другое время.

Препарат может быть назначен, опираясь на следующую схему:

  • до 6 мес. назначается лекарство в дозировке 1 пакетик (5 доз) 2 дня три раза в сутки. После количество приемов увеличивается до 6 раз;
  • От 6 мес. до 3 лет препарат может быть назначен в дозировке 1 пакетик.Количество приемов в день составляет 4-5 раз;
  • Детям в возрасте от 3 до 7 лет назначается по 1 пакетику 3-4 раза в сутки;
  • Люди старше 7 лет должны принимать 2 пакета (10 доз) 3-4 раза в сутки.

Лечение необходимо продолжать на протяжении 3-4 недель, а при острых поражениях кишечника — 5 дней. После завершения курса возобновить прием можно только через месяц.

В профилактических целях применение препарата проводится 2-3 недели по следующей схеме:

  • Для новорожденных деток назначается препарат в дозировке 1 пакет 1 раз в сутки;
  • Для деток, которые старше 6 месяцев, назначается препарат Бифидумбактерин 2 раза в сутки;
  • Взрослым, а также детям старше 3 лет разовая дозировка увеличивается до 2 пакетиков.

Свечи препарата Бифидумбактерин при кишечных расстройствах необходимо вводить ректально: 3 раза в день по 1-2 свечи в комплекте с пероральным приемом средства. Терапию свечами необходимо продолжать 30 дней, а при острой форме поражения кишечника — не более 10 дней.

Форма выпуска

Препарат выпускается в виде порошка (пакетах), ампул, капсул, флаконов и свечей.

В состав средства входят бифидобактерии (это те виды бактерий, которые входят в микрофлору кишечника человека в нормальном состоянии), а также бифидогенный фактор, лактоза.

Лекарственное сочетание

Каких-либо данных об отрицательном сочетании препаратов не предоставлено. Данный препарат можно сочетать с антибиотиками. Витамины (в частности группа В) в несколько раз усиливают воздействие Бифидумбактерина.

2. Побочные явления

В период лечения организм больного может дать ответную реакцию, которая выражается в таких состояниях, как:

  • Отек Квинке, крапивница, зуд;
  • Анафилактический шок, покраснение;
  • Кашель, насморк, заложенность носа;
  • Болевые ощущения в животе, а также иные проявления аллергии.

В случае передозировки у больного отмечаются такие проявления, как повышенная потливость, тремор, общая слабость, тахикардия, ощущение тревожности и беспокойства. Если у больного отмечаются подобные состояния, то прием средства необходимо прекратить.

Передозировка

Передозировка Бифиндумбактерином исключена. В состав препарата входят компоненты, не обладающие способностью накапливаться в организме. Данный нюанс не является разрешением для бесконтрольного приема медикамента. Если передозировка допущена при наличии лактозной недостаточности или других противопоказаниях, то ее последствия могут крайне негативно отразиться на состоянии организма.

Беременность

Перед началом приема данного средства следует посоветоваться с врачом.

Данный препарат активно используется в период беременности и грудного кормления для лечения расстройства кишечника. Однако в период лечения девушке лучше находиться в стационаре, чтобы избежать отрицательного воздействия на ребенка.

Влияние на способность вождения автотранспорта и управление механизмами

В состав Бифиндумбактерина входят только живые бактерии, не способные оказать негативного действия на психомоторные реакции и нервную систему.

Беременность и лактация

Бифиндумбактерин не только разрешен к использованию при беременности и лактации, но и относится к категории препаратов, пользующихся особым спросом при лечении дисбактериоза в данные периоды.

У беременных женщин медикамент устраняет симптомы расстройства пищеварения и предотвращает их возникновение.

В период лактации препарат оказывает комплексное воздействие на организм матери и новорожденного ребенка.

Применение в детском возрасте

Бифиндумбактерин в виде порошка разрешен к использованию для детей с новорожденного периода. Суппозитории имеют возрастные ограничения (можно принимать только с трехлетнего возраста).

При нарушениях функции почек

Специальные отметки в инструкции отсутствуют.

При нарушениях функции печени

Корректировки курса терапии не требуется.

4. Условия хранения

Лекарство необходимо поместить в темное и прохладное место, куда ни в коем случае не будет попадать вода. Температура в этом помещении может колебаться от 2 до 10 градусов. При этом препарат должен находиться вдали от маленьких деток.

Если соблюдать все требования, то препарат можно хранить не более одного года. После истечения срока годности не допускается дальнейшее применение средства.

А вы знали, что самыми распространенными заболеваниями XXI века есть проблемы с печенью? Подробнее:

5. Цена

Стоимость на лекарственное средство складывается, опираясь на наценку аптечного пункта, регион продаж. В разных регионах стоимость может существенно отличаться. Для примера рассмотрим Украину и Россию. В инструкции представлена средняя цена, за уточнением информации следует обратиться в конкретный аптечный пункт или интернет-магазин.

Россия

Цена на препарат Бифидумбактерина (10 флаконов) составляет около 950 рублей. Купить данное лекарство в таблетках можно за 90 рублей (30 шт). За свечи (10 шт) необходимо заплатить 110 рублей. За ампулы для новорожденных необходимо заплатить в среднем 100 рублей.

Украина

Препарат Бифидумбактерин (порошок) стоит 60 гривен. За ампулы в среднем придется заплатить 65, 38 гривен. За жидкую форму препарата Бифидумбактерин придется заплатить 250, 45 гривен. Свечи в киевских аптеках можно купить за 100 гривен.

на тему: Бифидобактерии

6. Аналоги

Среди аналогов данного средства можно выделить такие препараты, как:

Биофлор, Биомасса Бифидобактерий, Бификол, Колибактерин, Бифифлор, Лактобактерин, Гастрофарм, Линекс, Ацилак, Максиган Ацилакт, Бифидумбактерин-1000, Лактомун, Фермалак, Йогурт Розень, Спазмолан, Лацидофил, Ацидолан, Бифинорм, А-Бактеринбиомасса, Бактисубтил, Субалин, Споробактерин, Линекс Иммуно, Хилак, Флорин Форте, Хилак Форте, Биоспоран, Лацидофил, Экофемин Баланс, Экофемин гель, Бифиформ.

Среди аналогов есть как дешевые, так и дорогие препараты, однако, подбором того или иного средства должен заниматься только специалист.

7. Отзывы

Отзывы о данном лекарстве люди оставляют, как правило, положительные. Это подтверждает высокую эффективность средства в период лечения. Помимо этого, людям нравится удобный способ приема лекарственного препарата Бифидумбактерин, а также большое количество аналогичных средств.

Мамы отмечают, что после того, как они давали препарат своему ребенку кишечная колика проходила примерно через 30 минут. Помимо этого, родители уверяют, что средство очень легко применять. Среди отрицательных сторон люди отмечают только высокую стоимость лекарственного средства. В основном пациенты довольны приемом лекарства Бифидумбактерин.

8. Итог

Перед началом лечения важно изучить не только инструкцию, отзывы, аналоги и цену, но и блиц-советы, в которых также находится полезная информация. Ее игнорирование может привести к отрицательным последствиям.

  1. Препарат Бифидумбактерин отпускается из аптек без предъявления рецепта от врача. Врачи не рекомендуют самостоятельно пытаться вылечиться, т.к. вы можете существенно навредить своему организму;
  2. Лекарство не оказывает воздействия на водителя в момент управления автомобилем;
  3. Интервал между приемом каких-либо средств и Бифидумбактерина должен составлять не менее 3 часов. Как правило, он составляет 4 часа;
  4. В период лечения необходимо исключить употребление алкоголя;
  5. Средство не пригодно к использованию, если нарушена целостность упаковки;
  6. Если через пять дней после начала лечения положительной динамики так и не наблюдается, то от приема средства Бифидумбактерин нужно отказаться. Далее следует обратиться в больницу для прохождения дополнительного обследования или подбора заменяющего препарата;

5 возможных побочных эффектов пробиотиков

После приема бифидумбактерина пучит живот

В то время как большинство людей не испытывают побочных эффектов от приема пробиотиков, наиболее часто сообщаемая реакция на пробиотические добавки на основе бактерий – это временное увеличение количества газов и вздутие живота.

Те, кто принимает пробиотики на основе дрожжей, могут испытывать запор и повышенное чувство жажды. Неизвестно, почему некоторые люди испытывают эти побочные эффекты, но обычно они исчезают после нескольких недель непрерывного использования.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения побочных эффектов, начните с низкой дозы пробиотиков и медленно увеличьте до полной дозы в течение нескольких недель. Это может помочь вашему организму приспособиться к ним.

Если газы, вздутие живота или любые другие побочные эффекты продолжаются в течение более чем нескольких недель, прекратите принимать пробиотик и обратитесь к врачу.

Вывод:

Некоторые люди, когда начинают принимать пробиотики испытывают метеоризм, вздутие живота, запоры или жажду. Эти побочные эффекты должны исчезнуть в течение нескольких недель.

2. Амины в пробиотических продуктах могут вызывать головные боли

Некоторые продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт, квашеная капуста и кимчхи, содержат биогенные амины. Биогенные амины представляют собой вещества, которые образуются, когда белковосодержащие продукты питания ферментируются бактериями.

К наиболее распространенным аминам, встречающимся в богатых пробиотиками продуктах, относятся:

  • гистамин
  • тирамин
  • триптамин
  • фенилэтиламин

Амины способны возбуждать центральную нервную систему, увеличивать или уменьшать кровоток и могут вызывать головные боли у людей, чувствительных к этому веществу.

Одно исследование показало, что рационы питания с низким содержанием гистамина уменьшают головные боли у 75% испытуемых. Однако обзор 10 контролируемых исследований не выявил значительного влияния диетических аминов на головные боли.

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли амины быть прямой причиной возникновения головных болей или мигреней у некоторых людей.

Ведение дневника питания и самочувствия, куда записываются потребляемые продукты и реакция организма на них (включая любые симптомы головной боли), может помочь прояснить, вызывают ли ферментированные продукты проблемы при их потреблении.

Если богатые пробиотиками продукты вызывают симптомы, пробиотическая добавка может быть лучшим выбором.

Вывод:

Ферментированные продукты, богатые пробиотиками, естественно содержат амины. Некоторые люди могут испытывать головные боли после употребления этих продуктов, в связи с чем лучшим выбором для них будет прием пробиотических добавок.

3. Некоторые штаммы могут увеличивать уровни гистамина

Некоторые штаммы бактерий, используемые в пробиотических добавках, могут продуцировать гистамин внутри пищеварительного тракта человека. Гистамин – это молекула, которая обычно продуцируется вашей иммунной системой, когда она обнаруживает угрозу.

Когда уровни гистамина повышаются, кровеносные сосуды расширяются, чтобы способствовать притоку большего количества крови в пострадавшую область. Сосуды также становятся более проницаемыми, так что иммунные клетки могут легко попасть в соответствующую ткань для борьбы с любыми патогенами.

Этот процесс создает покраснение и отек в пораженной области, а также может вызвать симптомы аллергии, такие как зуд, слезотечение, насморк или затруднение дыхания.

Обычно гистамин, который вырабатывается в вашем пищеварительном тракте, естественно расщепляется с помощью фермента, под названием диаминоксидаза. Этот фермент ингибирует рост уровней гистамина, предупреждая возникновение симптомов.

Тем не менее, у некоторых людей с непереносимостью гистамина возникают проблемы с правильным его расщеплением в их организмах, поскольку они не производят достаточное количество диаминоксидазы. В результате этого избыточный гистамин поглощается через слизистую оболочку кишечного тракта и попадает в кровоток, вызывая симптомы, подобные аллергической реакции.

Люди с непереносимостью гистамина должны избегать употребления продуктов, содержащих его избыток. Теоретически, им можно порекомендовать принимать пробиотические добавки, которые не содержат бактерии, продуцирующие гистамин, но до настоящего времени исследований в этой конкретной области не проводилось.

К некоторым штаммам пробиотиков, продуцирующих гистамин, относятся:

  • Lactobacillus buchneri
  • Lactobacillus helveticus
  • Lactobacillus hilgardii
  • Streptococcus thermophilus

Вывод:

Некоторые пробиотики могут продуцировать гистамин в пищеварительном тракте. Люди, у которых есть гистаминовая непереносимость, возможно, захотят избежать приема этих штаммов бактерий.

4. Некоторые ингредиенты могут вызывать неблагоприятные реакции

Люди с аллергией или непереносимостью должны внимательно читать этикетки пробиотических добавок, так как они могут содержать ингредиенты, на которые их организмы могут реагировать. Например, некоторые добавки содержат аллергены, такие как молочные продукты, яйца или соя.

Этих ингредиентов следует избегать всем, кто имеет аллергию, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию. При необходимости внимательно прочитайте этикетки, чтобы избежать этих ингредиентов.

Аналогично, пробиотики на основе дрожжей не должны приниматься теми, у кого есть аллергия на дрожжи. Вместо этого следует использовать пробиотик на основе бактерий. Молочный сахар или лактоза также используется во многих пробиотических добавках.

В то время как исследования показывают, что большинство людей с непереносимостью лактозы могут переносить до 400 мг лактозы в лекарствах или добавках, были сообщения о неблагоприятных последствиях пробиотиков.

Поскольку небольшое количество людей с непереносимостью лактозы могут испытывать метеоризм и вздутие живота при потреблении лактозосодержащих пробиотиков, лучше всего им отдавать предпочтение продуктам без лактозы.

В дополнение мощных пробиотиков некоторые добавки также содержат пребиотики. Человеческий организм не способен переваривать эти растительные волокна, но бактерии могут питаться ими. Наиболее распространенными типами являются лактулоза, инулин и различные олигосахариды.

Когда добавка содержит как пробиотические микроорганизмы, так и пребиотические волокна, она называется синбиотиком.

Некоторые люди испытывают метеоризм и вздутие живота при приеме синбиотиков. Те, кто испытывает эти побочные эффекты, могут захотеть отдавать предпочтение добавкам, которое не содержат пребиотиков.

Вывод:

Пробиотические добавки могут содержать аллергены, лактозу или пребиотические волокна, которые могут вызывать побочные реакции у некоторых людей. Этих ингредиентов можно избежать, читая этикетки.

5. Они могут увеличить риск инфекций у некоторых людей

Пробиотики безопасны для подавляющего большинства людей, но, возможно, не подходят для всех. В редких случаях бактерии или дрожжи, обнаруженные в пробиотических препаратах, могут проникать в кровь и вызывать инфекции у восприимчивых людей.

Наибольшему риску развития инфекций при приеме пробиотиков подвержены:

  • люди с подавленной иммунной системой;
  • люди, подвергшиеся длительной госпитализации;
  • люди с установленными венозными катетерами;
  • люди в послеоперационный период.

Однако риск развития инфекции очень низок, и никаких серьезных инфекций в клинических исследованиях в целом не было обнаружено.

По оценкам, среди людей, принимающих содержащие Лактобациллы пробиотики, только у одного человека на миллион развивается инфекция. Риск еще меньше при приеме пробиотиков на основе дрожжей – только у одного человека на 5,6 миллиона развивается инфекция.

Когда возникают инфекции, они обычно хорошо реагируют на традиционные антибиотики или противогрибковые средства. Однако в редких случаях были случаи смерти. Исследования также показывают, что люди с тяжелой формой острого панкреатита не должны принимать пробиотики, так как это может увеличить риск смерти.

Вывод:

Люди с нарушениями иммунной системы, использующие венозные катетеры, недавно прооперированные больные, люди с острым панкреатитом или длительно госпитализированные больные должны избегать приема пробиотиков.

Подведем итог

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые приносят пользу для здоровья при потреблении в больших количествах. Их можно принимать в качестве добавок или потреблять богатые пробиотиками ферментированные продукты.

Пробиотики безопасны для большинства людей, но в некоторых случаях они могут вызывать побочные эффекты. Наиболее распространенными побочными эффектами являются временное увеличение производства газов в ЖКТ, вздутие живота, запоры и жажда.

Некоторые люди также могут плохо реагировать на ингредиенты, используемые в пробиотических добавках, или на природные амины в пробиотических продуктах. Если это произойдет, прекратите использование пробиотиков.

В редких случаях у людей с нарушениями иммунной системы, людей, подверженных длительной госпитализации или хирургической операции могут развиться инфекции из-за пробиотических бактерий. Перед употреблением пробиотических продуктов или приемом добавок пробиотиков этим людям следует взвесить все риски и преимущества.

В целом, пробиотики являются полезным дополнением к рациону питания большинства людей. Что касается пробиотических добавок, то побочное действие пробиотиков при их приеме обычно слабо выражено и маловероятно.

ПРОБИОТИКИ: 5 побочных эффектов, о которых лучше знать

После приема бифидумбактерина пучит живот

Пробиотики — это живые полезные микроорганизмы (бактерии и дрожжи), которые приносят пользу при потреблении в больших количествах. Принимают пробиотики чаще всего в виде добавок. В больших количествах пробиотики содержатся в ферментированных продуктах (йогуртах, кефире, квашеной капусте и других продуктах).

Для подавляющего большинства людей пробиотики не только безопасны, но и полезны. Однако в редких случаях они могут нести опасность. Узнайте о пяти самых распространенных побочных эффектах, которые могут наступать при употреблении пробиотиков.

5 возможных побочных эффектов, которые могут возникать при употреблении продуктов с пробиотиками

О том, что такое пробиотики, знают уже многие. Это живые полезные микроорганизмы (бактерии и дрожжи), которые приносят пользу при потреблении в больших количествах. Принимают пробиотики чаще всего в виде добавок. В больших количествах пробиотики содержатся в ферментированных продуктах (йогуртах, кефире, квашеной капусте и других продуктах).

Полезные свойства пробиотиков хорошо изучены и доказаны масштабными исследованиями, которые проводились во многих странах. Отмечено, что систематическое употребление пробиотиков снижает вероятность развития инфекционных и хронических заболеваний.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В то же время, несмотря на широкий спектр полезных свойств, пробиотики могут вызывать и побочные реакции.

Большинство из таких побочных эффектов незначительны, и оказывают влияние лишь на небольшой процент населения.

Вместе с тем, о них следует рассказать, так как для некоторых людей с хроническими заболеваниями такие побочные реакции пробиотиков могут быть слишком болезненны.

В этой статье мы рассмотрим 5 возможных побочных эффектов, которые могут возникать при употреблении продуктов с пробиотиками.

1. Расстройства пищеварения

Самая распространенная побочная реакция от приема пробиотиков – вздутие живота. Возникает это по той простой причине, что под воздействием пробиотических микроорганизмов в кишечнике увеличивается количество газов.

Примечательно, что прием пробиотиков на основе дрожжей может привести к развитию запоров и повышению чувства жажды. До сих пор непонятно, почему возникает этот эффект, однако известно, что в течение нескольких недель приема дрожжевых пробиотиков они пропадают.

Чтобы снизить вероятность развития побочных эффектов со стороны органов пищеварения, начинать следует с низких доз пробиотиков. Увеличивать дозу нужно постепенно, до полной дозы в течение нескольких недель. Так вы позволите своему организму приспособиться к новому продукту.

 

Если вздутие живота и другие неприятные симптомы со стороны пищеварения продолжаются на протяжении нескольких недель, то необходимо прекратить прием пробиотиков и обратиться к врачу:

2. Пробиотики могут вызывать головные боли

Мало кому известно, что пробиотические продукты могут вызывать головные боли. Причиной этому – биогенные амины, которые содержатся в йогурте, кефире, квашеной капусте и других продуктах с пробиотиками.

Что такое биогенные амины

Биогенные амины – это продукты распада белка при бактериальной ферментации. К наиболее распространенным биогенным аминам относятся гистамин, тирамин, триптамин, фенилэтиламин.

Биогенные амины способны оказывать возбуждающее действие на центральную нервную систему, уменьшать или увеличивать кровоток в мозге, тем самым провоцировать развитие головной боли.

О действии биогенных аминов много говорится в опубликованных исследованиях. В одном из них указано, что уменьшение употребления гистамина уменьшает головную боль более чем у 70% добровольцев, согласившихся принять участие в исследовании.

В то же время другие исследования не показывают прямой корреляции между количеством потребляемых аминов и головными болями. Необходимы дополнительные исследования для прояснения данной ситуации. Таким образом, исходя из полученной информации, становится очевидным, что головные боли при употреблении биогенных аминов могут возникать лишь у некоторых людей.

3. Некоторые пробиотики увеличивают уровень гистамина в организме

Некоторые штаммы бактерий, которые содержатся в пробиотических продуктах, способны сами продуцировать гистамин в кишечнике человека. Как известно, гистамин – молекула, которая высвобождается клетками иммунной системы в ответ на какую-либо угрозу.  

Эффект гистамина

Когда уровень гистамина повышается, то первым делом расширяются кровеносные сосуды, что способствует притоку большого количества крови в пораженную область. Под воздействием гистамина сосуды становятся более проницательными, что позволяет клеткам иммунной системы легко проникать в места скопления чужеродных агентов.

В нормальных условиях гистамин, который вырабатывается в организме человека, расщепляется с помощью фермента диаминоксидазы.

Такой механизм подавления гистамина позволяет избежать развития воспалительных и аллергических реакций, когда в этом совершенно нет надобности.

Однако у некоторых людей расщепление гистамина происходит неправильно или не в полной мере (из-за недостаточного количества фермента, который расщепляет гистамин).

4. Побочные реакции со стороны некоторых ингредиентов пробиотических продуктов

Если у вас имеется аллергия, вы должны внимательно перечитывать этикетки пробиотических продуктов, так как некоторые ингредиенты могут вызвать у вас аллергию. Так, некоторые такие продукты содержат в своем составе молоко, яйца или сою, на которые у многих людей есть аллергия.

Если у вас имеется аллергия на дрожжи, то избегайте употребления дрожжевых пробиотиков. Внимательными нужно быть людям с непереносимостью лактозы, так как во многих пробиотических продуктах содержится молочный сахар (лактоза).

Лактозная непереносимость

Люди, страдающие непереносимостью лактозы, испытывают недостаток фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар. Нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где подвергается брожению. В результате, у человека развивается вздутие живота и боли – классические симптомы лактозной непереносимости при употреблении продуктов, содержащих лактозу.

Некоторые продукты, помимо пробиотиков, содержат и пребиотики. Это растительные волокна, которыми питается кишечная микрофлора. Продукты, содержащие как пробиотики, так и пребиотики, называются синбиотиками. При приеме синбиотиков у некоторых людей развивается метеоризм и вздутие живота.

5. Пробиотики могут увеличивать риск инфекционных заболеваний

Для подавляющего большинства людей пробиотики безопасны, однако подходят они не для всех. В очень редких случаях микроорганизмы, содержащиеся в пробиотиках, могут проникать в кровь, вызывая инфекционные болезни.

Больше всего риску инфекционных заболеваний от пробиотиков подвержены следующие категории людей:

  • Лица с подавленной иммунной системой.
  • Люди, которые были подвержены длительной госпитализации.
  • Люди, у которых установлены венозные катетеры.
  • Лица, недавно перенесшие операцию.

Сразу оговоримся, что даже у вышеперечисленных категорий людей риск инфицирования крайне низок, и ни одно клиническое исследования еще не подтвердило этого.

Заражение возможно исходя из теоретических соображений, а в клинической практике встречались лишь единичные случаи.

Так, инфекция может развиться лишь у 1 человека на 6 миллионов, принимающих пробиотики на основе лактобацилл.

Бифидумбактерин при вздутии живота

После приема бифидумбактерина пучит живот

Такие симптомы, как вздутие живота и газообразование могут возникать по целому ряду причин, начиная от банального пищевого отвращения, и заканчивая язвой желудка или инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для борьбы с некоторыми из подобных болезней используется препарат Бифидумбактерин.

Состав и форма выпуска

Бифидумбактерин, в отличие от многих других лекарственных средств, выпускается в самых различных формах. Есть сухая форма, выпускаемая во флаконах и ампулах, есть вариант порошка в пакетиках из ламинированной фольги, таблетки, капсулы и свечи.

В состав таблеток и капсул Бифидумбактерина входят: в качестве активного вещества — bifidobacterium longum (50 млн. КОЕ),

в качестве вспомогательного вещества — моногидрат лактозы (не более 0,85 грамм).

О животе и желудке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: