После приема пищи болит живот и поднимается температура

Содержание
  1. Бывает ли высокая температура при гастрите, и как с ней бороться
  2. В каких случаях при воспалении желудка поднимается температура
  3. Лихорадка при хроническом гастрите
  4. Как не пропустить опасное заболевание
  5. Чем сбить температуру при гастрите
  6. Почему температуру не стоит сбивать
  7. Можно ли обойтись без лекарств?
  8. Повышается температура после еды: причины, возможные болезни
  9. Распространенные причины
  10. Когда следует бить тревогу?
  11. Аллергические реакции
  12. Патологии органов пищеварения
  13. Гастрит
  14. Гепатит
  15. Панкреатит
  16. Желчнокаменная болезнь
  17. Что делать?
  18. Болит живот и температура 37-38: с чем это связано?
  19. Боли живота и жар у детей
  20. Инфекционные заболевания
  21. Неинфекционные заболевания
  22. Почечная колика
  23. Необходимая помощь при болях живота и температуре
  24. Болит живот и температура — способы лечения у взрослого и ребенка
  25. Отравления, переедания
  26. Стрессовые ситуации
  27. Другие заболевания
  28. Диагностика возможных болезней в зависимости от симптомов
  29. Боль в животе, температура, тошнота и рвота
  30. Температура, сильная боль у пупка
  31. Температура, болит живот, голова или горло
  32. Возможные заболевания и способы лечения
  33. У мужчин
  34. У женщин
  35. У ребенка
  36. Что делать, когда поднялась высокая температура и сильно болит живот
  37. Первая помощь
  38. Если наступило облегчение
  39. Когда срочно нужно вызвать «Скорую»
  40. Профилактика
  41. по теме
  42. Боли в желудке и повышенная температура: причины и методы лечения
  43. Причины болей с температурой
  44. Пищевое отравление
  45. Гастрит
  46. Язвенная болезнь
  47. Гастроэнтерит
  48. Диагностика
  49. Общие сведения по оказанию первой помощи
  50. Профилактика

Бывает ли высокая температура при гастрите, и как с ней бороться

После приема пищи болит живот и поднимается температура

Повышенная температура тела наблюдается при воспалении желудка нечасто. Обычно ее вызывают острые формы заболевания реже — обострение хронического процесса.

В любом случае лихорадка на фоне гастрита – повод насторожиться. Она может быть спровоцирована не воспалительными изменениями в слизистой желудка, а более серьезными болезнями, протекающими под маской гастрита. Поэтому пациент должен иметь ясное представление о том, когда пора бить тревогу и идти на прием к врачу.

В каких случаях при воспалении желудка поднимается температура

Основные причины лихорадки при остром гастрите:

  • Инфекционный процесс. Температурная реакция возникает в ответ на проникновение в пищеварительный тракт болезнетворного микроба. При этом воспаление обычно развивается не только в желудке, но и в кишечнике. Температура повышается до 38 ˚C, а иногда и выше.
  • Аутоиммунный гастрит, связанный с нарушением иммунитета и выработкой антител против собственных клеток организма, обычно сопровождается нарастанием температуры до субфебрильных цифр.
  • Химическое повреждение слизистой желудка. Под агрессивным действием кислот, щелочей, высоких доз алкоголя в стенке желудка начинаются процессы некроза – разрушения тканей. На этом фоне выделяются токсичные вещества, и температура тела повышается.
  • Агрессивная пища или переедание. После употребления трудноперевариваемых или раздражающих продуктов также начинаются воспалительные изменения в слизистой, сопровождающиеся небольшим подъемом температуры тела до 37,5 ˚C.

Во всех перечисленных случаях гипертермии сопутствуют симптомы диспепсии: тошнота, рвота, боли в животе, изжога, диарея. Для инфекционных болезней характерен интоксикационный синдром: головная боль, слабость, снижение работоспособности, боли по всему телу, озноб.

Лихорадка при хроническом гастрите

Обострение хронического гастрита тоже способно провоцировать подъем температуры. Однако особенности лихорадки зависят от формы болезни.

При гипоацидном или атрофическом гастрите лихорадка, как правило, связана с употреблением слишком жирных, сложных для переваривания блюд. При недостаточной выработке ферментов и соляной кислоты пища не может переработаться до конца, начинаются процессы гниения, брожения, в ней размножаются патогенные бактерии.

Нарушения усугубляются тем, что обеззараживающая функция желудка в условиях дефицита соляной кислоты также не срабатывает. Температура при пониженной секреции обычно нарастает медленно, до 37-38 ˚C.

Гиперацидный гастрит также может стать причиной лихорадки. В данном случае она развивается в ответ на активный воспалительный процесс и гибель эпителиальных клеток под влиянием соляной кислоты. В такой ситуации температура редко поднимается выше 37,5 ˚C.

Температурная реакция на фоне эрозивного гастрита всегда заставляет насторожиться, поскольку она может быть симптомом внутреннего кровотечения либо перерождения эрозии в язву желудка. Главным признаком желудочного кровотечения является изменение стула. Из-за примеси переваренной крови он становится черным, дегтеобразным.

Важная информация. Нужно обращать внимание на тип повышения температуры. При хроническом гастрите обычно наблюдается постоянная или послабляющая лихорадка, при которой суточные температурные колебания не превышают 1 ˚C. Другие варианты с выраженными перепадами температуры в течение суток могут быть признаком жизнеугрожающего состояния.

Как не пропустить опасное заболевание

Важно помнить о том, что между гастритом и гипертермией не всегда есть причинно-следственная связь. Лихорадка может быть вызвана множеством других болезней, связанных с пищеварительным трактом либо с патологией других органов и систем. Желудочно-кишечные причины:

  • острый панкреатит – сопровождается опоясывающими болями в верхних отделах живота, многократной, не приносящей облегчения рвотой, общим ухудшением состояния;
  • желудочно-кишечное кровотечение – помимо характерного стула, проявляется бледностью кожи, падением артериального давления;
  • желчная колика, холангит – застревание камня в желчном протоке и воспаление его стенок сопровождаются фебрильной температурой, ознобами, болями в правом подреберье, желтухой;
  • перфорация или пенетрация язвы – прободение или прорастание язвы желудка в соседние органы — вызывает развитие перитонита, повреждение поджелудочной железы, печени, брюшины; при этом болевой синдром становится интенсивным и разлитым;
  • флегмона желудка – гнойное расплавление стенки органа, сопровождается выраженной болью в эпигастрии и температурой, зачастую превышающей порог в 39 ˚C;
  • злокачественные новообразования пищеварительного тракта также вызывают подъем температуры, но в этом случае она нарастает постепенно, редко бывает высокой и сохраняется длительное время.

К причинам гипертермии, не связанным с желудочно-кишечным трактом, относятся инфекции другой локализации, аллергические реакции, бессимптомное воспаление почек, миокардит и другие серьезные болезни.

Внимание! Если температура повышается до 38 ˚C и более, то это повод обратиться к врачу, как и сохраняющийся дольше 5 дней субфебрилитет. Если лихорадка сопровождается симптомами кровотечения, прободения язвы, желтухой, интенсивными острыми болями, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Чем сбить температуру при гастрите

проблема при повышенной на фоне гастрита температуре заключается в невозможности принять обычные жаропонижающие и противовоспалительные средства. Это связано с их негативным воздействием на слизистую пищеварительного тракта. Нестероидные противовоспалительные препараты только усилят воспаление и болевой синдром.

Самым правильным решением будет прием лекарств, защищающих слизистую желудка (Лосек, Омез, Нексиум, Альмагель, Гевискон) при гиперацидном гастрите или ферментных средств (Фестал, Мезим, Креон) при гипоацидном.

Если температура ниже 38 ˚C и не сопровождается общим недомоганием, болями в суставах и мышцах, головной болью, то необходимости в применении жаропонижающих средств нет. Если же температурная реакция более высокая и на ее фоне значительно страдает общее состояние пациента, то допустимо выпить таблетку Парацетамола после одного из блокаторов желудочной секреции – Омеза, Нексиума, Лосека.

Почему температуру не стоит сбивать

Лихорадка считается защитной реакцией на воспаление, проникновение в организм чужеродного объекта. По данным медицинской литературы, на фоне повышения температуры более активно вырабатываются антитела к микробам, увеличивается концентрация в крови защитных клеток – лейкоцитов, замедляются процессы жизнедеятельности и скорость размножения многих бактерий.

Именно поэтому снижать субфебрильную температуру не следует, тем самым вы лишь усложните организму процесс борьбы с инфекцией и воспалением.

Все негативные последствия высокой температуры проявляются только при достижении порога в 39 ˚C или длительном субфебрилитете.

Особенно осторожно следует сбивать температуру у детей. В связи с несовершенными механизмами терморегуляции лихорадка у них всегда достигает более высоких цифр. Даже температура в 39 ˚C не считается для детей критической.

О том, как правильно оказывать помощь детям при повышении температуры, подробно рассказывает доктор Е. О. Комаровский в этом видео:

Можно ли обойтись без лекарств?

Помочь организму справиться с высокой температурой можно и без применения жаропонижающих лекарств.

  1. В первую очередь нужно проветрить комнату. Температура в помещении не должна превышать 23 ˚C при влажности 40-60 %.
  2. Хорошо помогают обтирания водой комнатной температуры, но не льдом и не спиртом. Они вызывают спазм периферических сосудов и уменьшают теплоотдачу.
  3. Соблюдайте диету. Лихорадка развивается при остром гастрите либо обострении хронического. В таких случаях в первые сутки рекомендуется полный голод. В дальнейшем – максимально щадящий рацион.
  4. Больше пейте. Пить разрешается минеральную воду без газа, при умеренном обострении – теплое молоко с медом, отвар шиповника, при гипоацидном гастрите – клюквенный морс.

Повышение температуры – важный симптом, на который обязательно следует обратить внимание. Даже невысокая лихорадка при гастрите – признак тяжелого течения болезни. Поэтому, несмотря на то, что вам удалось справиться с температурой всего за пару дней, посетить врача все равно желательно.

Возможно, есть необходимость пройти комплексное обследование и провести коррекцию лечения. Если же лихорадка достигает высоких цифр и сохраняется в течение недели, то визит к доктору становится обязательным. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем меньше будет риск осложнений.

Повышается температура после еды: причины, возможные болезни

После приема пищи болит живот и поднимается температура

Небольшое отклонение от нормы в случае с температурой тела не считается какой-либо аномалией и встречается достаточно часто.

Тем более что эта величина не является постоянной и может меняться на протяжении суток. Нормой вообще считается температура в пределах от 35,5 до 37,5 градусов.

А вопреки устойчивому мнению, чаще всего у людей встречается температура на уровне 37 градусов, а не 36,6.

В утреннее время суток температура, как правило, ниже, а во сне может опускаться вплоть до 36 градусов. На протяжении дня она постоянно колеблется в пределах 0,5 и более градусов. Почему после еды повышается температура, и стоит ли беспокоиться?

Распространенные причины

Гипертермия сама по себе неопасна, даже если это происходит после приема пищи, так как может быть лишь нормальным физиологическим процессом.

Когда идет процесс переваривания продуктов питания, в организме вырабатывается определенное количество тепловой энергии.

Большая часть энергии образуется, когда в пищеварительный тракт попадает мясо, несколько меньше при переваривании жиров. Но нормой считается, если после еды повышается температура до 37,2-37,3 градуса.

Другие причины:

  • У здорового человека гиперемия наблюдается в обед и вечером, и это не считается отклонением, и именно на это время суток приходится прием пищи. В свете этого, многим людям кажется, что повышение температуры тела связано именно с приемом пищи.
  • Гормональные изменения, связанные с беременностью, климаксом и перед менструальным циклом также становятся причиной гиперемии.
  • Физические нагрузки, на фоне тяжелого труда и занятий спортом, а потом прием пищи, также приводит к повышению температуры.
  • В детском возрасте, если ребенок активно играл или сильно плакал, а потом начал кушать, тоже может проявляться гиперемия.

Причиной того, что температура повышается после еды, могут стать некоторые продукты питания, в частности:

  • маринады;
  • острые приправы;
  • перец чили.

Когда следует бить тревогу?

В ряде случаев, когда помимо гиперемии присутствуют некоторые симптомы, то лучше не прятаться от проблемы и обратиться к врачу, а именно:

  • появляется сыпь на слизистых оболочках и коже;
  • дискомфорт в гортани;
  • закладывает нос или даже появляется насморк;
  • болевые ощущения в области желудка;
  • диарея;
  • проблемы с дыханием;
  • рвота или тошнота;
  • общее ухудшение состояния;
  • горечь во рту.

Эти симптомы могут говорить лишь о легком пищевом отравлении, а могут являться тревожным звоночком о том, что в организме началось развитие какого-либо заболевания.

Пищевое отравление связано с интоксикацией организма болезнетворными микробами. В таком состоянии организм начинается бороться с микробами и автоматически повышается температура тела. Обычно отравление еще сопровождается рвотой, диареей и сильным потоотделением.

Аллергические реакции

У лиц, которые имеют аллергию на какие-либо продукты, после еды температура повышается действительно. Но помимо гиперемии, должны присутствовать другие симптомы, которые подтвердят аллергическую природу происхождения:

  • высыпания на кожном покрове в сопровождении зуда или без него;
  • насморк или чихание на фоне проникновения в организм аллергена;
  • неприятные ощущения в горле;
  • кашель;
  • обильное выделение слез.

Если аллергена в организме слишком много, то он может вызвать удушье.

В таких случаях человеку необходимо обратится к врачу. Доктор назначит антигистаминные препараты, чтобы снять симптомы аллергии, и скорректирует питание. Если же не известно, какой именно продукт стал причиной повышения температуры тела и аллергической реакции, то придется пройти полное обследование, чтобы выявить продукт, вызывающий проблемы в организме.

Если же человек точно знает, какая пища вызывает аллергию и он все же ее съел, то следует принять антигистаминные препарат в дозе, который назначил врач. После того как лекарство подействует, спадет и температура тела.

Патологии органов пищеварения

Если после еды температура тела повышается, то возможно, что есть проблемы с пищеварительным трактом.

Гиперемия может являться симптомом обострения холецистита или язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Такое состояние возможно при наличии в анамнезе энтероколита, хронического холецистита или при наличии ракового заболевания. При таких патологиях обычно температура тела держится на уровне 37,3 градуса.

Гастрит

Если в анамнезе присутствует хроническая форма гастрита, то человек обречен на соблюдение диеты. Если же ее нарушить, то, скорее всего, повышение температуры после еды обеспечено. Пища, что не подходит больному желудку, сразу же вызывает воспаление, которое и становится причиной гиперемии.

Вся проблема лежит в том, что выработка сока происходит в минимальном количестве, и, как следствие, большая часть пищи остается в желудке, что приводит к развитию микроорганизмов, которые постепенно проникают в двенадцатиперстную кишку. В итоге появляется воспаление и поднятие температуры тела. Такое состояние также требует медицинской помощи.

Гепатит

Может ли повышаться температура после еды при гепатите? Может, в особенности на начальной стадии развития заболевания. Однако, чтобы предположить такой диагноз, должны присутствовать и другие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул;
  • боли в области правого подреберья.

Помимо этого, больной может жаловаться на общую слабость и потерю аппетита. Начинается пожелтение белков и кожного покрова. Понятное дело, что такие симптомы должны стать поводом для срочного обращения к врачу. Невылеченный гепатит приводит к необратимым процессам в организме.

Панкреатит

Еще одно заболевание, которое может стать причиной того, что повышается температура тела после еды. Если патология хроническая, то столбик термометра поднимается незначительно.

А повыситься температура может из-за того, что человек употребил «неправильные» продукты питания. Речь идет о копченостях, жареной или жирной пище, то есть о тех продуктах, которые провоцируют обострение.

Именно воспалительный процесс в поджелудочной железе становится причиной повышения температуры тела. В таких случаях без врачебной помощи не обойтись.

Желчнокаменная болезнь

Повышается ли температура тела после еды? Возможно, есть проблемы с желчным пузырем. Если это действительно так, то после употребления продуктов, которые обладают желчегонным действием, действительно может повышаться температура тела.

К таким продуктам питания можно отнести:

  • свежие овощи и зелень;
  • оливковое, кукурузное и подсолнечное масла;
  • цельнозерновые каши;
  • соки (виноградный и свекольный);
  • бруснику.

Пользу этих продуктов никто не отрицает, но если действительно есть желчнокаменная болезнь, то эти продукты стимулируют процесс оттока желчи, и начинается движение камней, которые, как правило, остаются в протоках и вызывают гиперемию.

Даже если камень или песок не застряли в желчном протоке, то в процессе выведения из организма они повреждают слизистую оболочку, что также дает толчок для повышения температуры тела, так как в организме начинается воспалительный процесс.

Чтобы снять гиперемию, следует вначале устранить воспалительный процесс, тогда и нормализуется температура тела.

Что делать?

Если температура повышается после еды на регулярной основе и сопровождается дополнительными симптомами, то лучше обратиться к врачу. Чаще всего причиной такого состояния являются болезни органов пищеварения. Поэтому очень важно вовремя пройти обследование и выяснить причину.

Врач, помимо визуального осмотра и сбора анамнеза, назначит ряд исследований, которые помогут подтвердить или опровергнуть диагноз. В частности это может быть УЗИ внутренних органов, гастроэндоскопия, исследования крови, кала и мочи.

Также следует помнить, что стрессы и постоянное нервное перенапряжение – не лучшее состояние для организма. В подтверждение этому, можно вспомнить себя, когда перед важным событием, повышается температура тела и потоотделение. То есть не стоит воспринимать все неприятности и важные события близко к сердцу. Здоровье — прежде всего, а работа и бытовые проблемы должны стоять на втором плане.

Болит живот и температура 37-38: с чем это связано?

После приема пищи болит живот и поднимается температура

Когда у взрослого болит живот, причин много. Если поднялась температура и появились: диарея, тошнота, сильный метеоризм – это признак отравления или кишечных инфекций. Когда данных проявлений нет, а боль в животе не проходит и температура тела растет, необходимо срочно посетить врача, это является признаком серьёзных заболеваний.

дополнительные материалы, это важно знать.

Боли живота и жар у детей

Ребёнок периодически жалуется на боль в животе. Родитель, если стул нормальный или имеется однократный понос, должен понимать, что малыш съел неспелый фрукт или тяжёлую, трудно усвояемую пищу.

Рекомендуется дать лекарственные препараты, способные снять тяжесть в желудке. Когда у ребёнка болит живот и температура, апатия, тошнота, рвота, диарея – это является началом хронического, острого заболевания, наличием кишечных палочек или гельминтов.

В обоих случаях необходимо медикаментозное лечение, назначенное врачом.

Инфекционные заболевания

Отравление – интоксикация наступает при попадании в организм ядовитых токсинов, вызывая расстройство пищеварения. Различают: производственные, пищеварительные, наркотические, алкогольные, суицидальные и криминальные отравления.

Общие симптомы: слабость, потеря аппетита, диарея, рвота и повышением температуры свыше 37C, а при острой интоксикации – свыше 39C. Иногда добавляется головная боль. Первая помощь: прекращение поступления отравляющих веществ, принятие энтеросорбентов и жаропонижающих препаратов.

Первые дни больному рекомендуется соблюдать диету: овсяную кашу, картофельное пюре на воде, сухари, обильное питье. После нескольких суток, когда пищеварение восстановится, можно постепенно вводить домашнюю еду.

При тяжёлом и остом отравлении, не наступающих улучшениях стоит незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

Кишечные инфекции – причина заражения – попадание в организм возбудителей инфекций. Из ротовой полости микробы попадают в желудочно-кишечный тракт, наступает инкубационный период, который длится от шести часов до двух суток. Кишечные инфекции проявляются в виде острых заболеваний.

Неприятное последствие – это озноб, обезвоживание организма из-за постоянных рвотных масс и приступов диареи, поражение кишечника, острые спазмы в животе. Может наблюдаться небольшая температура, в зависимости от того как долго болел человек. Тяжелее всего эти заболевания проходят у пожилых людей и детей.

В этих случаях надо обратиться к врачу, для установления вида инфекции и приступить к лечению.

Сальмонеллез – возбудителем инфекции является сальмонелла. Попадает в организм человека при употреблении мяса зараженного животного, птицы, вызывая воспаление желудочно-кишечного тракта. Развитие инкубационного периода длится от двенадцати часов до трёх суток.

Больного рвет, зловонный и частый жидкий стул, острые боли в брюшной полости, слабость. Ломает и выкручивает тело, в особенности конечности, повышение температуры от 37,5C и выше. Выявить это заболевание возможно только в лабораторных исследованиях, при сдаче анализов.

Сальмонеллез вызывает ряд осложнений, поэтому лечение нужно производить под наблюдением врача в стационаре.

Гастроэнтерит – воспаляется тонкий кишечник и желудок в результате заражения кальцивирусами, ротовирусами или паразитами. Жалобы схожи с сальмонеллезом. Лечить кишечный гастроэнтерит рекомендуется медикаментозно.

Полезно пить крепкий, сладкий чай, кисели, отвар из шиповника и солевые растворы (на 1 литр кипяченой воды растворить 2 ст.л. сахара и 1ст.л. соли).

При длительном и остром развитии воспаления лечение проводят в больнице.

Неинфекционные заболевания

Аппендицит, перитонит – одно из самых распространённых заболеваний органов пищеварительной системы в хирургии. Связанно с воспалением отростка кишечника, называемым слепой кишкой. Главным симптомом является боль в пупочной области, переходя на правую, нижнюю часть брюшной полости. Аппендицит лечат исключительно хирургической операцией.

Обратиться за помощью к врачу нужно как можно скорее, так как есть риск развития серьёзных осложнений. Наиболее распространённое – перитонит. Это серьёзный недуг, образующий воспалительные процессы в брюшной полости. Необходимо срочно делать операцию, в противном случае наступает сильнейшая интоксикация организма, вплоть до летального исхода.

Хронический или острый гастрит – воспалительный процесс слизистой желудка, вызываемый различными пищевыми раздражителями: неправильное питание и пищевая аллергия на лекарства. Острый гастрит провоцирует резкие боли в области желудка, тяжесть, тошноту.

При должном, своевременном лечении прогноз благоприятный. Если больной вовремя не обратился за помощью, болезнь приобретает хроническую форму. Следует соблюдать диету: исключить острые, солёные, горячие блюда, отказаться от кофе, алкоголя и курения.

Подобрать соответствующий режим питания и назначить медикаментозную терапию поможет врач-гастроэнтеролог.

Язвенная болезнь желудка – это хроническое заболевание, вызванное трофическим нарушением в оболочке желудка. Болит желудок особенно после физических нагрузок или при попадании внутрь пищевых раздражителей.

Появляются частые приступы изжоги, тошноты, отрыжки, нарушение стула, газообразование и повышается температура.

Язва опасна развитием серьёзных осложнений, поэтому больному оказывают медикаментозное лечение и назначают диету, не вызывающую раздражения желудочно-кишечного тракта.

Холецистит – воспалительный процесс желчного пузыря, вызванный затруднением оттока желчи, из-за осложнений желчнокаменной болезни.

Характеризуется усиливающимися болями в правом боку, тошнотой, горечью во рту, повышением высокой температуры (свыше 38C). Остановка поступления желчи в кишечник вызывает пожелтение кожи и глазных яблок, которое является предпосылкой желтухи.

При обнаружении симптомов необходим покой, принятие спазмолитиков, следует приложить холод к животу и вызвать скорую помощь.

Нефрит – болезнь почек, вызванная воспалительными процессами в тканях. Симптоматика: выделение крови с мочой, отёки, резкие боли внизу живота и пояснице, повышение артериального давления и температуры тела. При обнаружении недуга врач-нефролог назначает комплекс медикаментозных препаратов, зависящих от вида заболевания и стадии. При остром течении лечение проводится в стационаре.

Рак органов пищеварительной системы – это серьёзное заболевание, вызванное злокачественной опухолью в одном из органов пищеварения, чаще, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Первыми симптомами являются: нарушение пищеварения, тошнота, изжога, зловонная отрыжка, высокая температура, боли в животе. При раке пищевода – затрудненное глотание пищи, выделение крови с мокротой. Для постановки диагноза больного комплексно обследуют.

Лечение производят хирургическим путём, при необходимости назначают химиотерапию для удаления очагов заболевания.

Гельминты – в народе именуются глистами, представляют собой паразитных червей. Распространёнными видами являются: трихоцефалез, аскаридоз, анкилостомоз. Частый случай попадания в организм с грязной водой или едой в виде личинок.

Признаками заражения являются: потеря веса, повышение температуры, сильно болит живот, отёчность. У больного наблюдается астенический синдром и бледность лица. Выявить паразитов можно, сдав анализы кала и крови.

Для лечения проводится лекарственная дегельминтизация организма.

Внематочная беременность – патология, вызванная прикреплением оплодотворенной яйцеклетки вне матки. Частые признаки: острые боли внизу живота, усиливающиеся при ходьбе и резких движениях.

Характерны кровянистые выделения, слабость, может повышаться температура. Внематочная беременность несет сильную угрозу здоровью и жизни женщины. Необходима срочная операция по удалению плода.

Промедление может только усугубить состояние.

Почечная колика

Заболевание мочевыводящих путей, характеризуется спазматической болью, связанной с затруднением оттока мочи. Больной начинает жаловаться на внезапную боль, охватывающую брюшную полость и поясницу. Невозможно найти положение, при котором спазмы утихают. Резко повышается температура, появляется рвота, не приносящая облегчение. Лечение назначает врач в стационаре больницы.

Необходимая помощь при болях живота и температуре

Температура может подниматься по ряду причин – это сигнал, что в работе организма проблемы. Если при этом присутствует жалоба на боли в животе, стоит выяснить причину заболевания.

Для этого посещают врача-терапевта, гастроэнтеролога, назначают ультразвуковое исследование брюшной полости и лабораторные анализы. После постановки диагноза назначают терапию.

Самолечение народными средствами несет повышенный риск заработать серьёзные осложнения. В экстренных случаях нужно немедленно вызывать бригаду скорой помощи.

Болит живот и температура — способы лечения у взрослого и ребенка

После приема пищи болит живот и поднимается температура

Внимание! Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.

Причины возникновения болей в животе на фоне повышенной температуры бывают самыми разнообразными. Но в любом случае, если не удается стабилизировать состояние в кратчайшее время, нужно срочно вызывать врача. Боли в животе в сочетании с повышением температуры могут быть вызваны инфекционными и неинфекционными причинами.

При заражении кишечной инфекцией обычно, кроме высокой температуры, наблюдаются все признаки интоксикации. Это головная боль, сильная слабость, головокружение, тошнота и пр. Неинфекционные причины, связанные с болезнями органов пищеварительной системы (гастритом, колитом, язвой желудка и др.), могут быть очень опасными и нести угрозу для здоровья, а иногда и для жизни.

Отравления, переедания

Болит живот и температура повышается очень часто при отравлении. Главной причиной патологического состояния являются токсины, которые попали в пищеварительный тракт.

Они всасываются в кровь и разносятся по всему организму. Защитные природные реакции срабатывают немедленно и стремятся вывести из организма токсические вещества.

На фоне этого появляется рвота и диарея, возникает риск обезвоживания организма.

Боли в животе также могут возникать при переедании. В этих случаях изредка может подниматься температура. Но, как правило, в таких случаях, в отличие от отравления, после рвоты наступает облегчение, и состояние стабилизируется.

Стрессовые ситуации

Довольно часто организм человека болью в животе и повышением температуры может реагировать на нервные перенапряжения и стрессы. Специалисты объясняют боли в животе при таких обстоятельствах сбоями в работе вегетативной нервной системы.

При таких нарушениях характер боли невыраженный, она «расплывчатая». Сопровождающими расстройство симптомами могут быть запоры, чередующиеся с диареей. Также часто наблюдается повышенное газообразование.

Обычно после того, как человек успокоится, все признаки исчезают.

Другие заболевания

Опасными патологиями, которые могут вызвать боли в животе и повышенную температуру, являются болезни органов малого таза, которые не связаны с пищеварительной системой.

У женщин часто такое состояние могут провоцировать гинекологические заболевания, а у мужчин — урологические патологии. Также такое сочетание симптомов наблюдается при онкологических заболеваниях различных органов.

Кроме этого, боль в животе и повышенная температура могут сопровождать развитие инфаркта миокарда и все патологии почек.

Диагностика возможных болезней в зависимости от симптомов

Когда болит живот и температура повышается, можно выполнить самостоятельную диагностику, основываясь на наличии дополнительных симптомов. Такой способ позволит понять, какую первую медицинскую помощь можно оказывать. Но для окончательной диагностики и назначения курса лечения требуется в ближайшее время посетить доктора.

Боль в животе, температура, тошнота и рвота

Когда боли в животе сопровождаются не только температурой, но и тошнотой и рвотой, то это может свидетельствовать о следующих патологиях:

  • Об инфекционных болезнях.
  • Об интоксикациях.
  • Об эмоциональных перегрузках.

Самыми распространенными являются кишечные инфекции, которые считаются болезнями «грязных рук». Другой причиной заражения может стать пища, которая не прошла нужную термическую обработку. В острой стадии развития болезней инфекционного характера температура может быть очень высокой — до 40ºС. Наиболее опасными заболеваниями считаются сальмонеллез и дизентерия.

Интоксикация может быть вызвана недоброкачественными пищевыми продуктами или химическими веществами. Кроме этого, названные симптомы могут возникать вследствие заболеваний органов, которые не относятся к пищеварительной системе.

В частности, это может быть:

  1. Цирроз печени.

  2. Патологии органов мочевыводящей системы.

  3. Гинекологические заболевания.

Понос на фоне болей в животе и повышенной температуры может возникнуть по различным причинам.

Если такие симптомы возникают после приема пищи регулярно, то это может указывать на развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Указанные признаки также могут свидетельствовать о заражении кишечной инфекцией.

Для дизентерии характерно появление схваткообразных болей. При кишечной инфекции у человека резко ухудшается самочувствие и наблюдается слабость.

Боль в животе, температура и понос могут быть симптомами воспаления тонкого кишечника. Основной причиной этого является несбалансированное питание. Часто патологическое состояние связано с дефицитом витаминов и недостаточным количеством белка в рационе.

Температура, сильная боль у пупка

Сильная боль в области пупка, которая сопровождается повышением температуры — это очень опасный симптом, который может указывать на развитие патологий, несущих угрозу для жизни.

В частности это может быть:

  • Аневризма брюшной аорты. Патология требует срочного хирургического лечения.
  • Пупочная грыжа. Если дополнительно в области пупка прощупывается продолговатое образование, то необходимо срочно вызывать «Скорую помощь».
  • Острый аппендицит. Это опасная патология, которая требует проведения срочной операции.

Температура, болит живот, голова или горло

Наиболее часто сочетание боли в животе с болями в горле на фоне повышения температуры вызвано заражением различными вирусами. Очень часто такие симптомы возникают при заражении ротавирусной инфекцией.

Дополнительным симптомом может быть цефалгия (головная боль). Начало болезни всегда острое, оно характеризуется болью в горле при глотании и повышением температуры. Чуть позже начинает болеть живот и может наблюдаться заложенность носа.

При осложнении болезни может проявиться понос.

Другим распространенным заболеванием с подобными симптомами является инфекционный мононуклеоз. Его вызывает вирус Эпштейна-Бара. Особенностью заболевания является воспаление лимфоузлов, что вызывает боли в горле и животе.

Возможные заболевания и способы лечения

Лечение заболеваний, которые связаны с болями в животе на фоне повышения температуры, может назначаться только после точной диагностики. В домашних условиях можно только оказать первую помощь с целью облегчить состояние человека.

У мужчин

У мужчин очень часто болевые ощущения в животе и повышение температуры тела вызывает простатит. Дополнительным признаком патологии обычно является жжение при мочеиспускании.

Боли обычно носят постоянный характер и часто сопровождаются повышенной усталостью и головной болью. Комплексное лечение назначается после постановки диагноза.

Обычно это очень длительный процесс, который требует времени и терпения.

Другой часто проявляющейся патологией является холецистит – воспаление желчного пузыря. Боль, как правило, в этом случае локализуется в правой части живота. В тяжелых случаях возникает рвота желчью. В острой стадии болезни требуется срочная госпитализация.

При воспалении почек развивается пиелонефрит. Это очень тяжелое заболевание. Боль по своему характеру является опоясывающей, наиболее сильно она выражена в пояснице и внизу живота со стороны больной почки. Лечение всегда проводится под контролем врача и назначается индивидуально.

У женщин

Наиболее часто болевые ощущения в животе на фоне повышения температуры у женщин связаны с различными гинекологическими заболеваниями.

Это может быть: воспаление придатков матки, миома, киста яичника и др.

При воспалительных процессах органов репродуктивной системы очень часто дополнительным симптомом являются выделения из влагалища. При беременности сочетание болевых ощущений в животе с повышением температуры — опасный признак. Он может свидетельствовать о начавшемся самопроизвольном аборте или отслоении плаценты. Это несет угрозу для жизни, поэтому срочно нужно вызывать «Скорую помощь».

У ребенка

У ребенка боли в животе и высокая температура могут сопровождать различные заболевания. Все они очень опасны, так как развивающийся организм малыша не может им противостоять в надлежащей степени. Именно поэтому очень часто без своевременного лечения могут наблюдаться серьезные осложнения.

Опасными заболеваниями являются:

  • Аппендицит.
  • Перитонит.
  • Острый панкреатит.
  • Кишечные инфекции.

Если у ребенка болит живот и температура повышается, то не следует давать ему какие-либо обезболивающие препараты. Следует срочно вызывать врача. Неправильно проведенные лечебные мероприятия могут усугубить состояние малыша.

Что делать, когда поднялась высокая температура и сильно болит живот

Первую помощь при болях в животе на фоне повышения температуры тела нужно оказывать с большой осторожностью. Это можно делать, если причину плохого состояния удается идентифицировать самодиагностикой. Для этого следует учесть наличие дополнительных симптомов и проанализировать, какие факторы могли стать провоцирующими.

Первая помощь

Прежде всего при боли в животе и повышении температуры человека следует уложить в постель и обеспечить ему максимальный покой. Если имеется уверенность, что состояние связано с отравлением, то следует промыть пострадавшему желудок и вызвать рвоту.

Если не удается с помощью самодиагностики установить причину плохого состояния человека, то ничего нельзя предпринимать до приезда «Скорой помощи», в том числе нельзя давать обезболивающие препараты.

При сильном болевом приступе можно приложить к животу лед; теплые грелки категорически запрещается применять. Также нельзя ничего давать пить и есть.

Если наступило облегчение

Если после промывания желудка наступило облегчение, то это подтверждает отравление. Но, тем не менее, все равно нужно вызывать врача. После осмотра пациента и анализа состояния будет принято решение о том, нужна ли госпитализация.

Для выведения из организма токсинов следует принимать сорбенты, например, белый или активированный уголь. Количество определяется доктором в зависимости от тяжести состояния. Как правило — это 2-4 таблетки за один прием.

После того, как состояние улучшилось, необходимо восполнить потерю жидкости организмом. Обязательно нужно выпивать в течение нескольких последующих дней не менее двух литров чистой воды в сутки.

Хорошо помогают восстановиться в кратчайшее время травяные отвары, особенно полезным при отравлении считается ромашковый чай.

Доктор может назначить для понижения температуры жаропонижающие препараты, а также лекарственные средства, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Когда срочно нужно вызвать «Скорую»

«Скорую помощь» необходимо обязательно вызывать в том случае, если на фоне повышенной температуры тела возникает острая боль в животе. Кроме этого, обращаться за скорой медицинской помощью необходимо в случае, когда болевые ощущения возникли ночью и сохраняются в течение 1-2 часов. Как правило, в ночной период возникают обострения различных хронических заболеваний.

Очень важно до приезда «Скорой» попытаться проанализировать свое состояние, чтобы как можно точнее ответить доктору на вопросы. Обязательно нужно будет указать локализацию боли и ответить на вопросы, связанные с характерными особенностями болевого синдрома. Например, насколько сильна боль, и отдает ли она в другие участки живота или тела.

Кроме этого, нужно будет акцентировать внимание на том, когда возникла боль и как она развивалась: постепенно или сразу, в виде приступа. Также важно вспомнить, что вы ели, не было ли падений или сильного стресса в предыдущий временной период. Доктора может интересовать, какие лекарства или биологические добавки вы принимаете.

Профилактика

Боль в животе и повышенная температура — это распространенные симптомы многих заболеваний. Именно поэтому можно говорить, что главным профилактическим способом является укрепление иммунитета, что позволит более успешно противостоять различным инфекциям.

Поскольку наиболее частой причиной возникновения болевых ощущений в животе на фоне повышения температуры является пищевое отравление, следует помнить о том, насколько важно контролировать собственный рацион. Также важно не переедать.

Повышенная нагрузка на органы пищеварения может спровоцировать развитие различных патологий. В меню следует включать только безопасные продукты. К примеру, следует помнить, что свежее молоко с рынка нужно кипятить.

Кроме этого, не следует готовить впрок, более полезными и безопасными являются свежеприготовленные блюда, для готовки которых использовалась проверенная чистая вода.

И, конечно же, следует строго соблюдать правила гигиены и условия хранения продуктов.Перед приемом пищи руки необходимо обязательно мыть. Если нет такой возможности, то следует использовать специальные косметические средства с дезинфицирующим воздействием.

по теме

Боли в желудке и повышенная температура: причины и методы лечения

После приема пищи болит живот и поднимается температура

Боли в желудке и области живота – один из самых распространенных симптомов, на который жалуются люди. Но если желудок болит, и поднялась температура, появляется серьезный повод для обращения к врачу.

Дело в том, что в совокупности эти два симптома могут свидетельствовать о начале или прогрессировании довольно серьезных патологических процессов. Сейчас мы разберемся, как могут быть связаны боли в желудке с температурой, на что в таких случаях следует обращать внимание, и каковы методы лечения в подобных случаях.

Причины болей с температурой

Боль в желудке, сопровождающаяся повышением температуры тела, является клиническим признаком массы различных патологических процессов. Заболевания с этими симптомами связаны непосредственно с проблемами в работе органов желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев речь идет об активно прогрессирующих воспалительных процессах.

Если говорить о причинах такой клинической картины, боль с температурой присуща таким патологиям:

  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Острый гастрит или обострение хронического типа заболевания.
  • Онкология – рак желудка.
  • Полипы желудка.
  • Гастроэнтерит.
  • Бактериальные или вирусные инфекции, берущие начало или дающие осложнения на желудок.
  • Паразитарные инвазии, в частности, поражение желудка сальмонеллами, то есть сальмонеллез.
  • Поражение слизистой желудка ввиду повышенной кислотности.
  • Пищевые отравления, вызванные неправильным питанием, а также употреблением некачественных или просроченных продуктов.

Все описанные патологические процессы можно условно разделить на инфекционные и неинфекционные. Кроме того, для лечения необходимо понять, какова основная причина болезненных ощущений и повышения температуры. Для этого нужно знать прочие симптомы каждой патологии, а также иметь хотя бы поверхностное представление об этих болезнях.

Сейчас мы отдельно рассмотрим наиболее распространенные заболевания, сопровождающиеся болью в желудке с температурой, выявим их общую клиническую картину и обсудим методы лечения.

Пищевое отравление

Самая частая причина болей в животе и температуры у взрослого заключается именно в пищевом отравлении. Оно наступает вследствие употребления просроченных или некачественных продуктов, в которых содержатся патогенные микроорганизмы.

Вследствие попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и в результате токсического поражения продуктами их жизнедеятельности изменяется привычная микрофлора желудка и кишечника, наступает острое отравление.

При этом, помимо интенсивных болезненных ощущений и температуры тела свыше 38 °С, присутствуют такие клинические признаки:

  1. Сильная диарея.
  2. Тошнота.
  3. Рвота.
  4. Общая слабость и другие признаки интоксикации организма.

При пищевом отравлении очень важно поддерживать водный баланс, то есть, пить как можно больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Также врачи настоятельно рекомендуют употреблять абсорбирующие препараты, иногда применяются противодиарейные средства.

Очень важно в подобных ситуациях, если температура достигает высоких значений (свыше 38,5 °С), принять жаропонижающее. Для купирования болезненных ощущений в области желудка принимают спазмолитики. В остальном, при остром отравлении нужно обращаться к врачу или даже вызывать скорую помощь.

Гастрит

Если болит желудок и температура, причиной может быть гастрит, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Болезнь диагностируется, примерно, у 70% людей средних лет и у 90% – пожилых.

Возникает данное заболевание из-за неправильного питания, употребления жирных, копченых, жареных, соленых и кислых блюд на постоянной основе.

Также развитию гастрита способствуют курение и употребление алкоголя, длительное течение болезни у взрослого человека приводит к язвенной болезни.

Основным клиническим признаком гастрита в любых его формах является острая колющая боль в области желудка, которая также присутствует на голодный желудок. Однако, помимо этого, присутствует ряд других симптомов:

  1. Учащенные изжоги и кислые отрыжки.
  2. Частая тошнота, особенно после приемов пищи, иногда рвота.
  3. В желудке, помимо болей, присутствуют ощущения переполненности и распирания.
  4. Прогрессирование болезни сопровождается субфебрильной температурой, которая, тем не менее, может повышаться до 38 °С.
  5. Нередко при гастрите происходят расстройства желудка, сопровождающиеся диареей.

Первая помощь при остром течении патологического процесса заключается в исключении употребления пищи на срок до двух суток. Все это время больной должен пить много дистиллированной воды. Сильные боли купируются спазмолитиками, температура в большинстве случаев не сбивается.

Также для полноценного лечения необходимо длительное время придерживаться строгой диеты, исключающей вредную пищу и подразумевающей дробное питание (5-6 раз в день).

Язвенная болезнь

При язвенной болезни происходят дистрофические процессы, затрагивающие слизистую желудка. Процесс обусловлен снижением защитной функции стенок желудка и разъеданием последних соляной кислотой, находящейся в желудочном соке, вследствие чего образуются язвы. При этом желудок может болеть настолько сильно, что без обезболивающих препаратов обойтись невозможно.

Клиническая картина при язвенной болезни такова:

  • Пациент ощущает сильные острые боли.
  • Язвенников тошнит после каждого приема пищи, это состояние часто переходит в рвоту.
  • Присутствуют изжоги и отрыжки.
  • Тяжелые формы язвенной болезни сопровождаются повышением температуры до 38 °С.

Для лечения язвы обязательно нужно обращаться к врачу с целью диагностики и назначения дальнейшего курса лечения. Тем не менее, лечение зачастую назначают консервативное и комплексное. Оно включает в себя строгую диету, прием обезболивающих, антибиотиков, а также препаратов, способствующих снижению кислотности.

Гастроэнтерит

Болит желудок и температура – именно с такими жалобами приходят к врачу люди, у которых впоследствии часто диагностируют гастроэнтерит. Речь идет об инфекционном заболевании, которое имеет бактериальную или вирусную этиологию. Провоцируют развитие энтерита ротавирусы или кишечная палочка.

Данному патологическому процессу характерна следующая симптоматика:

  1. Сильные боли в области желудка и брюшной полости.
  2. Субфебрильная температура (37-37,5 °С).
  3. Больного бросает в пот и часто знобит.
  4. Присутствуют головные боли и ломота во всем теле.
  5. Типичными признаками гастроэнтерита являются жидкий стул, тошнота, позывы к рвоте.

Лечение гастроэнтерита заключается в обильном питье для поддержания водного баланса в организме, а также устранение интоксикации. Больным прописывают обезболивающие, абсорбирующие препараты, в некоторых случаях требуются пробиотики.

Диагностика

Важно! Даже зная симптомы каждой болезни, которая сопровождается болями в области желудка и повышенной температурой, точный диагноз может поставить только врач на основе диагностирования. Только после этого назначается полноценное лечение, до этого момента оно является лишь симптоматическим.

При обсуждаемой симптоматике методы диагностики таковы:

  • Сбор анамнеза и изучение истории болезни больного. Важную роль играют сведения о том, чем питается больной и что ел накануне (особенно важно при отравлении).
  • Первичный осмотр и пальпация брюшной полости – для выяснения локализации болей и их характера.
  • В некоторых случаях требуются бактериологические анализы кала и рвотных масс (если присутствует рвота).
  • Часто имеет место биохимический и общий анализ крови.
  • Исчерпывающие данные врач получает после проведения ФГДС (фиброгастродуоденоскопии). Этот метод позволяет рассмотреть внутреннее состояние желудка, взять немного ткани и желудочного сока для обследования.

Проведение всех этих манипуляций позволяет установить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Общие сведения по оказанию первой помощи

Боли в желудке, сопровождающиеся повышением температуры, далеко не всегда требуют срочных действий. Часто у пациента есть время на поход к врачу, который является обязательным при такой симптоматике.

Однако бывают случаи, когда боли очень острые или температура повышается до опасных пределов. Именно в таких ситуациях может потребоваться проведение неотложной помощи, которая подразумевает:

  1. Для купирования сильных болей под рукой нужно всегда иметь спазмолитическое средство. Ярким примером являются таблетки Но-Шпа, которые эффективно снимают спазм мышц гладкой мускулатуры, выстилающих отделы кишечника и желудка.
  2. Чтобы снизить температуру, в домашней аптечке должны быть жаропонижающие средства. Если речь идет о взрослом человеке, подойдет обычный Парацетамол или Ибупрофен, которые, помимо жаропонижающего воздействия, также понижают температуру. В тех случаях, когда дело касается ребенка, необходимы специальные препараты, например, Панадол или Нурофен.

Дав больному лекарство, необходимо сразу же вызвать «скорую помощь», так как при острых течениях болезни присутствие врача необходимо. В некоторых случаях, особенно при сильном повышении температуры, обычный препарат может не подействовать. Тогда понадобится жаропонижающий укол, который сделает врач «скорой помощи».

Профилактика

Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. Когда речь идет о патологиях органов ЖКТ, следует придерживаться следующих профилактических рекомендаций:

  • Соблюдайте режим питания – исключите еду всухомятку, быстрые перекусы и т.д. Приемы пищи должны быть полноценными, но не перегружающими желудок.
  • Придерживайтесь дробной системы питания – разбейте приемы пищи на 5-6 раз в день. Каждая трапеза должна быть питательной, но легкой.
  • Минимизируйте употребление вредной пищи, к которой относятся газировки, алкоголь, «мусорная еда» (чипсы, сухарики и прочее), жареное, копченое, пряное, жирное, кислое, соленое, сладкое.
  • Чтобы исключить инфекционные заболевания, старайтесь укреплять иммунитет. Чаще находитесь на свежем воздухе, занимайтесь спортом, закаляйтесь, спите не менее 8 часов в сутки и т.д.

В качестве итога стоит сказать, что боли в желудке, сопровождающиеся температурой, нельзя оставлять без внимания или игнорировать. Подобные симптомы могут указывать на тяжелые болезни, лечение которых нужно начать как можно раньше и лучше с помощью специалиста.

Боли в желудке и повышенная температура: причины и методы лечения Ссылка на основную публикацию

О животе и желудке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: