Простуда желудка симптомы и лечение

Содержание
  1. Простуда желудка симптомы и лечение
  2. Почему дети болеют чаще взрослых?
  3. Как можно заразиться?
  4. Симптомы кишечного гриппа
  5. Осложнения
  6. Как лечить кишечный грипп?
  7. Помощь печени, желудку и кишечнику при COVID-19. Советы врача
  8. Доказанные факты о связиCOVID-19 и желудочно-кишечного тракта
  9. Рекомендации по коррекции гастросимптомов лекарствами
  10. Рекомендации по питанию
  11. Причины гастроэнтерита
  12. Распространенность заболевания
  13. Симптомы желудочного гриппа
  14. Диагностические меры
  15. Лечение заболевания
  16. Профилактика желудочного гриппа
  17. Простуда желудка,
  18. Желудочный грипп – симптомы и лечение
  19. Причины возникновения
  20. Механизм воздействия
  21. Симптомы
  22. Как лечить в домашних условиях
  23. Препараты для лечения
  24. Лечение народными средствами
  25. Диета
  26. Профилактика
  27. Вакцинация
  28. Невроз желудка: симптомы и лечение | Блог о здоровье
  29. Что такое невроз желудка?
  30. Почему он возникает?
  31. Какие у него симптомы?
  32. В каких формах он проявляется?
  33. Что делать, если у меня невроз желудка?
  34. Можно ли застудить желудок?

Простуда желудка симптомы и лечение

Простуда желудка симптомы и лечение

Кишечный грипп еще 20-30 лет назад вообще не выделяли как отдельное заболевание. Это была простая кишечная инфекция, одна из многих. Однако в 70-х годах ХХ века был открыт ротавирус – возбудитель кишечного гриппа, после чего болезнь получила свое название.

Что же это такое? Кишечный грипп – упрощенное название гастроэнтерита или ротавирусной инфекции, возбудителем которой является ротавирус. Его размножение приводит к воспалению ЖКТ. В этой статье мы поговорим о том, когда ставят диагноз «кишечный грипп», симптомы и лечение этой неприятной болезни, а также расскажем о том, чем заболевание опасно для взрослых и детей.

Почему дети болеют чаще взрослых?

То, что кишечный грипп у детей проявляется намного чаще, чем у взрослых, является следствием особенности детского организма, заключающейся в низком уровне кислотности желудочного сока. Организм взрослых в некоторой степени защищен от ротавирусов благодаря более высокой кислотности, а также достаточному количеству выработки иммуноглобулина IgA.

  • Определенную роль играет и привычка детей брать в рот игрушки и другие предметы.

Противовирусные средства бессильны перед ротавирусом. Кишечный грипп у детей может быть очень опасен. Появление диареи и частой рвоты должно стать поводом для немедленного обращения к педиатру. Важным моментом защиты малышей от инфекции является профилактика. 

Как можно заразиться?

Почему возникает кишечный грипп, и что это такое? Возбудителем заболевания является ротавирус. Впервые возбудитель заболевания был обнаружен в 1973 году в биоптате тонкого кишечника у детей, больных гастроэнтеритом.

Основным источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Микробы, попадая в организм человека, размножаются в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта и выводятся в окружающую среду вместе с калом.

Выделение вируса происходит сразу после заражения.

Основной путь заражения – при употреблении пищи, которая заражена вирусом, недостаточно хорошо обработана при приготовлении и когда игнорируются элементарные правила личной гигиены. Это тоже «болезнь грязных рук», как и большинство кишечных заболеваний. Хорошей средой для развития ротавирусной инфекции является вода, молочные продукты.

Чаще всего кишечным гриппом заболевают дети от полугода до 3-х лет. Дети старшего возраста болеют не часто, у них формируется относительно стойкий иммунитет.

Симптомы кишечного гриппа

В случае кишечного гриппа у взрослых симптомы можно условно разделить на две группы. К первой группе относятся те признаки, что характерны для обычной простуды или же гриппа. Вторая группа содержит симптоматику, связанную с расстройствами желудка и кишечника.

Основными признаками кишечного гриппа у взрослых являются:

  • тошнота, рвота без крови и слизи;
  • слабость, ломота в теле, болезненные ощущения в мышцах;
  • кашель (как правило, сухой);
  • заложенность носа и насморк;
  • краснота, першение и боль в горле;
  • субфебрильная или высокая температура;
  • конъюнктивит;
  • желудочно-кишечные расстройства, спазмы в животе, метеоризм, при этом отмечается частый светлый
  • пенящийся стул с неприятным запахом;
  • при тяжелом развитии болезни заметны признаки обезвоживания.

Инкубационный период при кишечном гриппе составляет от нескольких часов до пяти дней.

Именно в течение указанного времени проникшая в организм инфекция достигает желудочно-кишечного тракта и начинает активно размножаться там.

То, насколько быстро инфекция завладеет организмом, зависит от количества вируса-возбудителя в нем. Тяжесть протекания гастроэнтерита также зависит от этого фактора. Сложнее всего переносят болезнь дети и пожилые люди.

Длительность болезни у взрослых людей в среднем составляет неделю, но полное выздоровление наступает только через 5-7 дней после острой стадии болезни. Тем не менее, человек все еще может быть переносчиком заболевания, поэтому стоит придерживаться строгих правил личной гигиены, особенно в общественных местах.

Осложнения

Иногда при кишечном гриппе, вследствие большой потери жидкости может наступить дегидратация организма, что требует особого внимания и тщательного подбора лекарств. О дегидратации могут свидетельствовать впалые глаза, головокружение, жажда, клейкость во рту, сухость кожных покровов.

Дегидратацию организма можно ослабить, предлагая больному теплое питье и немного диетической пищи, содержащей бананы, рис, яблочный сок, сухарики. Это противовоспалительная диета. 

Как лечить кишечный грипп?

Антибиотики не используются из-за неэффективности. В случае кишечного гриппа лечение направлено на ликвидацию симптомов и преследует определенные цели:

  • устранение обезвоживания;
  • поднятие иммунных сил организма;
  • восстановление водно-электролитного баланса;
  • нормализация функции кишечника;
  • восполнение недостатка ферментов.

Помощь печени, желудку и кишечнику при COVID-19. Советы врача

Простуда желудка симптомы и лечение
Дата размещения Карина Тверецкая

15 720 Время прочтения: 3 минут 02.10.2020

Боль в животе, вздутие, тошнота, изжога – самые частые пищеварительные симптомы коронавируса. Flickr

У многих пациентов COVID-19 сопровождается не только респираторными (кашель, боль в горле, повышение температуры), но и пищеварительными симптомами. Более того, довольно распространено явление, когда у больного сначала реагирует желудочно-кишечный тракт и только потом дыхательная система.

Самые частые гастросимптомы коронавируса нового типа – это боль в животе, вздутие, метеоризм, нарушение стула, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту и отсутствие аппетита.

Врач-гастроэнтеролог Ольга Смирнова рассказала, какие меры помогут справиться с желудочно-кишечным расстройством при COVID-19.

Доказанные факты о связи COVID-19 и желудочно-кишечного тракта

  • Поражение ЖКТ при COVID-19 в большинстве случаев говорит о среднетяжелом или тяжелом течении болезни

Пациенты, столкнувшиеся с пищеварительными симптомами, должны понимать всю серьёзность своего положения. Речь идёт не о лёгкой форме коронавируса, когда вы можете переболеть и не заметить. Таким больным однозначно нужна помощь врача и лекарственная терапия, направленная на помощь желудочно-кишечному тракту.

  • Гастросимптомы могут сохраняться после выздоровления

Несколько исследований показало, что коронавирус сохраняет активность в пищеварительной системе даже после исчезновения из органов дыхания. Это говорит о потенциальной возможности фекально-оральной передачи инфекции.

  • Коронавирус может вызвать повышенную проницаемость кишечника и изменить состав микрофлоры

Китайские учёные обнаружили, что вирус SARS-Cov-2 вызывает воспаление в кишечнике, нарушает баланс микрофлоры и приводит к повышенной проницаемости слизистой оболочки ЖКТ – «дырявому кишечнику». Последний способствует проникновению в орган болезнетворных микроорганизмов, бактерий и грибков, а значит, грозит развитием опасных осложнений.

  • При COVID-19 повреждается печень

До 50% пациентов с COVID-19 имеют повышенные ферменты печени АЛТ и АСТ в анализах. Учёные установили, что высокий уровень печеночных ферментов связан с худшим исходом коронавируса. Таким больным чаще требуется госпитализация в отделение интенсивной терапии и подключение к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

Кроме того, у больных коронавирусом часто развивается лекарственное повреждение печени – на фоне противовирусной и антибактериальной терапии.

Рекомендации по коррекции гастросимптомов лекарствами

Ольга Смирнова предлагает предпринять следующие меры при появлении пищеварительных симптомов COVID-19:

  • Поддержание микрофлоры кишечника при помощи пробиотиков, пребиотиков, эубиотиков
  • Восстановление непроницаемости слизистой оболочки ЖКТ при помощи ребамипида (ребагита). Этот препарат также улучшает слизеобразование, а слизь является естественный защитным механизмом организма от опасных бактерий
  • Приём препаратов урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) – при поражении печени и желчных протоков
  • Витаминная поддержка организма – цинк, витамины C и D

Рекомендации по питанию

Гастроэнтеролог советует включить в рацион молочные и кисломолочные продукты, потому что в них содержится лактоферрин – вещество, которое препятствует проникновению коронавируса в организм человека.

Другие диетические меры:

  • Снижение количества сахара и соли до 5 гр в сутки
  • Увеличение количества овощей и фруктов в рационе при отсутствии диареи
  • Включение в рацион бобовых и зерновых при нормальной переносимости

Врач подчеркнула, что любая коррекция лечения требует согласования с врачом. Для пациентов с аутоиммунными, иммунодефицитными заболеваниями необходим строго индивидуальный подход. Нужно разрабатывать тактику терапии, исходя из течения коронавируса и лечения основного заболевания (гормоны, иммуносупрессоры, биологическая терапия).

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Причины гастроэнтерита

Как и при ОРВИ, причиной гриппа желудка в 40% выступают вирусы. Но это не набор предпосылок для заболевания. Желудочный грипп симптомами мало отличается от обычной простуды. Причины возникновения болезни другие:

  • вирусы — ротавирус, аденовирус, норовирус или астровирус;
  • бактерии кишечной палочки или сальмонеллы;
  • паразиты типа лямблии;
  • сомнительного качества пища не первой свежести.

Распространенность заболевания

Как и у любой болезни, у желудочного гриппа есть пики активности. Распространяется чаще в осенне-зимний период: начиная с ноября и заканчивая приблизительно в апреле. Учитывая серьезную заразность болезни, простудить желудок в этот период довольно легко.

Название в народе желудочный грипп получил из-за того, что перед активностью инфекции часто можно заметить распространение эпидемии обычного гриппа. Чаще от болезни страдают дети, так как их иммунитет недостаточно защищен.

В группе риска люди пожилого возраста и беременные женщины.

Симптомы желудочного гриппа

При такой патологии у человека может быть заложен нос.

У этой болезни есть цикличность. Период инкубации длится 1—2 суток. Острая форма простуды желудка занимает от 3 до 7 дней, но может и дольше недели, все зависит от степени тяжести болезни и ее течения. Отличить изначальные симптомы гастроэнтерита от простуды сложно:

  • общее недомогание;
  • мышечные боли;
  • отсутствие аппетита;
  • заложенность носа;
  • дискомфорт в горле.

Позднее, уже во время острого периода заболевания, к первоначальной симптоматике добавляются уже специфические признаки, которые характерны именно простуде желудка:

  • урчание в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • обезвоживание организма;
  • озноб, повышение температуры до 38 градусов и выше;
  • головокружение, развивающееся до обморока.

Диагностические меры

Для постановки диагноза больной должен сдать общий анализ крови.

Выявить инфекцию можно общедоступными способами такими как общий анализ крови, анализ мочи и копрограмма. В крови повышается уровень лейкоцитов и СОЭ. Эти показатели свидетельствуют о начале воспалительного процесса в организме. На остром этапе болезни лейкоциты падают ниже нормы.

Моча приобретает темный цвет, в ней обнаруживают завышенные лейкоциты, эритроциты и белок. Анализ кала показывает проблемы с пищеварением. У больного инфекцией не перевариваются клетчатка и жиры. Обнаруживается антиген вируса. Если причиной заболевания является кишечная палочка или сальмонелла, то диагностируют болезнь также общими анализами.

В довесок врач назначает серологическое и бактериологическое исследования.

Лечение заболевания

Бороться с простудой желудка антибиотиками противопоказано, так как они убивают и без того пораженную флору кишечника, что может вызвать серьезные осложнения.

Лечить предлагается не саму инфекцию, а ее проявления. Высокую температуру сбивают «Парацетамолом» у взрослых. Для детей применяются специфические препараты их возрастной группы.

Для грудничков лучше использовать жаропонижающее в виде ректальных свечей.

Важно бороться с обезвоживанием, так как это опасный симптом. Поэтому рекомендовано использовать солевые растворы. Выпаивание большим количеством воды только усугубит положение.

Подойдет как специальное лекарство»Регидрон», так и обыкновенный физраствор — они богаты необходимыми солями (натрий, калий), которые организм теряет с диареей. Обязательным является прием адсорбирующих препаратов, такого как активированный уголь.

Укрепить поврежденную флору слизистой желудка и кишечника помогут лактосодержащие лекарства — «Линекс» или «Лактобактерин». Этап выздоровления длится 5 дней.

Даже если лечение успешное и человек идет на поправку, важно знать, что он все еще заразен. И контактировать с ним нужно осторожно, соблюдая необходимые профилактические меры.

Профилактика желудочного гриппа

Избежать инфекционного заболевания поможет мытье рук.

Для предотвращения эпидемии гастроэнтерита предлагается комплекс санитарных мер:

  • Соблюдение правил личной гигиены, мытье рук на протяжении дня, в особенности перед употреблением пищи.
  • Питаться качественными и свежими продуктами, следить за сроком годности.
  • Использовать для приготовления пищи воду из проверенных источников, для питья воду лучше прокипятить.
  • Тщательно вымывать фрукты и овощи.
  • Изолировать больного инфекцией от окружающих.
  • Со стороны государства важно профилактической мерой можно назвать полный санитарный контроль за пунктами общепита, продуктовых магазинов и рынков.

Для профилактики заболеваний во время вспышки эпидемии рекомендуется употреблять сорбирующие препараты. Если режим питания сбит и нерегулярен, то нужно наладить этот процесс.

Исключить продукты сомнительного качества и раздражающие желудок. Взрослый человек может и не заметить, что заболел кишечным гриппом, объясняя внезапную диарею и урчание в животе обычным несварением.

Но если симптомы только усугубились, то не стоит тянуть и обратиться за медицинской помощью.

Простуда желудка,

Более распространено название кишечный или желудочный грипп, который в народе называют гастроэнтеритом. Данное заболевание по своему протеканию очень схоже с обычной простудой, но причины могут значительно отличаться.

  • Ваше Здоровье
  • Простуда желудка,
  • Причины, или кто виноват в простуде желудка
  • Симптомы простуды желудка
  • Общая симптоматика:
  • Специфические признаки:
  • Как лечить желудочный грипп?
  • Кто подвержен риску заболеть простудой желудка
  • Простуда кишечника
  • Как можно заразиться желудочным гриппом?
  • Что происходит в организме при заражении?
  • Симптоматика желудочно-кишечного гриппа
  • Лечение желудочно-кишечного гриппа
  • Несколько фактов о кишечном гриппе
  • Помогает ли прививка от гриппа при кишечном гриппе?
  • Кишечный грипп очень заразен
  • Вирус желудочно-кишечного гриппа достаточно вынослив во внешней среде
  • Симптомы ЖК гриппа появляются не сразу
  • Самая серьезная опасность у детей и взрослых — обезвоживание
  • Кишечный грипп не лечат антибиотиками
  • Желудочный грипп: симптомы и лечение
  • Факторы риска заражения
  • Как протекает ротавирусная инфекция
  • Грипп желудочный: симптомы
  • Опасность и возможные осложнения
  • Дифференциальная диагностика
  • Лечение желудочного гриппа
  • Лечение домашними средствами
  • Диетотерапия
  • Профилактика
  • МирТесен
  • Простуда желудка, что это и как лечить?
  • Причины, или кто виноват в простуде желудка.
  • Симптомы простуды желудка.
  • Общая симптоматика:
  • Специфические признаки:
  • Как лечить желудочный грипп?
  • Кто подвержен риску заболеть простудой желудка.

Желудочный грипп – симптомы и лечение

Простуда желудка симптомы и лечение

Гастроэнтерит, который более известен как грипп желудочный, возникает на фоне вирусов, приводящих к воспалению желудочно-кишечного тракта.

Ротавирусной инфекции в большей степени подвержены дети и люди пожилого возраста. У этой возрастной категории вирусная болезнь протекает в более тяжелой форме.

Очень часто желудочный грипп называют «болезнью немытых рук» и неспроста. Заражение в большинстве случаев происходит по причине несоблюдения элементарной гигиены. Вирус, попавший на руки, проникает внутрь вместе с употребляемой пищей.

Причины возникновения

Эта патология представляет собой воспаление в желудке или тонком кишечнике, спровоцированное различными факторами. В медицине выделяют четыре группы причин развития желудочного гриппа:

  1. Бактериальная инфекция. Заражение чаще всего происходит из-за попадания в организм кишечных палочек, сальмонеллы, кампилобактерий. В подавляющем большинстве случаев их происхождение связано с употреблением мяса и яиц птиц, которые не поддавались должной температурной обработке. Статистика говорит, что на бактериальное происхождение приходится около 15-ти процентов случаев гастроэнтерита.
  2. Вирусная инфекция. Гастроэнтерит чаще всего возникает из-за инфицирования ротавирусом, норовирусом, аденовирусом или астровирусом. Вирусное происхождение желудочного гриппа подтверждается в 70-ти процентах случаев заболевания.
  3. Желудочный грипп неинфекционного происхождения. Несмотря на то, что официально гастроэнтерит относят к инфекционным заболеваниям, в медицине воспаления ЖКТ неинфекционного характера также называют гастроэнтеритом. В эту группу причин относят прием ряда медикаментов, отравления, употребление некоторых продуктов питания.
  4. В отдельную группу возбудителей желудочного гриппа выделяют протисты – преимущественно одноклеточные организмы, которые по остаточному принципу выделяют в «пятое царство организмов». Они не относятся ни к животным, ни к растениям, ни к грибам. Случаи кишечного гриппа, спровоцированного протистами, чаще всего фиксируются во время стихийных бедствий. На них приходится до десяти процентов случаев гастроэнтерита в мире.

Медики практически единогласно называют желудочный грипп «болезнью немытых рук». Именно недостаточная гигиена является основной причиной попадания в желудочно-кишечный тракт инфекции.

Кроме того, инфицирование может произойти в результате употребления некачественной воды, неправильно приготовленных продуктов животного происхождения, а также при банальном контакте с человеком-носителем инфекции, которая передается воздушно-капельным путем.

Механизм воздействия

Проникнув в организм человека, вирус кишечного гриппа, относящийся к группе нора- и ротавирусов, поражает слизистую оболочку тонкого кишечника.

В результате токсического действия возбудителя нарушается механизм выработки определенных ферментов, необходимых для расщепления сахаров.

Развивающийся патологический процесс нарушает всасывание ворсинами слизистой оболочки тонкого кишечника пищи и регулирования жидкостного обмена.

Вследствие развития этой патологии, наступает выраженная диарея и обезвоживание организма, требующее немедленной помощи. Выделение вируса из организма с испражнениями в кале возможно уже в первые сутки с момента заражения.

Симптомы

Первые признаки желудочного гриппа абсолютно схожи с симптомами простуды. В первые часы после заражения у больных могут наблюдаться незначительный насморк, чихание и кашель, боль при глотании, першение в горле, небольшой озноб.

Главные признаки желудочного гриппа у взрослых:

  1. Боли в горле при глотании, покраснение в горле
  2. Катаральные явления — незначительный насморк, кашель, чиханье, которые быстро проходят
  3. Жидкий стул до 5-10 раз в день, испражнения обильные, серо-желтые, глинообразные, с резким запахом, но без слизи и крови
  4. Боли в животе, урчание
    Тошнота, рвота
  5. Высокая температура или субфебрильная
  6. Нарастающая слабость
  7. При тяжелом развитии желудочного гриппа возможно обезвоживание (симптомы).

Буквально за несколько часов до появления диспепсии (желудочно кишечного расстройства), сначала появляются небольшой кашель, насморк, боли в горле, которые быстро проходят. От прочих инфекционных заболеваний ЖКТ это и отличает кишечный грипп, симптомы которого начинаются не с расстройства пищеварения, а с быстро проходящих катаральных явлений.

Похожие симптомы могут сопровождать и другие заболевания, например, холеру, сальмонеллез, пищевое отравление, поэтому для дифференциации диагноза следует немедленно обратиться к врачу.

Как лечить в домашних условиях

Лечить кишечный грипп в домашних условиях следует только под наблюдением врача, соблюдая все его рекомендации и пожелания. Лечение состоит из приема лекарственных препаратов, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта и специальной диеты.

Препараты для лечения

При лечении кишечного гриппа в домашних условиях используются разные медицинские препараты, отличающиеся друг от друга по составу и свойствам. Какое именно средство подойдет в конкретном случае – решает лечащий врач. Ниже представлены наиболее распространенные препараты, назначаемые врачами.

ОписаниеНазвание препарата
В качестве активного компонента данного препарата выступает метилкремниевая кислота. Энтеросгель обладает детоксикационными свойствами, благодаря которым он эффективен при лечении кишечного гриппа. Принимается вовнутрь.Энтеросгель
Очищающий препарат, способствующий очищению организма пациента от различных токсинов. Особенность данного лекарственного средства заключается в том, что при попадании в организм оно не усваивается в органах ЖКТ.Полисорб
Эффективный пробиотический препарат, действие которого заключается в увеличении количества микроорганизмов, входящих в состав кишечной микрофлоры. Препарат действует на организм больного комплексно, это и отличает его от других пробиотических лекарственных средств.Энтерол
Еще один препарат, используемый при лечении желудочного гриппа. Относится к группе нитрофуранов, обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Негативно воздействует на грамотрицательных микроорганизмов.Фуразолидон
Комбинированное средство, содержащее разные виды лиофилизированных бактерий, входящих в состав нормальной микрофлоры кишечника. Препарат применяется в медицине для восстановления и поддержки кишечной микрофлоры. Нередко используется при восстановлении после основного курса терапии.Линекс

Важно! Не рекомендуется принимать антибиотики при лечении желудочного гриппа. Такие препараты не только не помогут справиться с симптомами заболевания, но и ухудшат состояние больного, уничтожив оставшуюся часть кишечной микрофлоры.

Лечение народными средствами

В качестве дополнения к традиционному лечению препаратами многие используют проверенные рецепты народной медицины. Ниже представлены самые эффективные из них.

ПрименениеНазвание народного средства
Очень простое, но в то же время эффективное средство от кишечного гриппа. Для приготовления морса залейте 200 мл чистой прохладной воды 2-3 ч. л. малинового варенья. Вместо малины можно использовать варенье из других ягод, например, смородины или клубники. Пейте морс на протяжении дня.Малиновый морс
Еще один рецепт народного средства, используемого при лечении желудочного гриппа. Залейте 300 мл кипятка 2 ст. л. черной бузины и варите 15-20 минут на слабом огне. После того как средство остынет, добавьте 1 ст. л. меда и тщательно перемешайте все ингредиенты. Принимайте по 500 мл отвара после каждого приема пищи. Длительность лечения – до полного устранения симптомов.Отвар бузины
Для приготовления травяного сбора нужно смешать в равных пропорциях кору ивы, ромашку, липу и шиповник. Затем залейте 200 мл кипятка 1 ст. л. приготовленного сбора и настаивайте на протяжении 15 минут. После настаивания процедите полученное средство через марлю, чтобы избавиться от остатков растений. Принимайте по 50 мл 2-3 раза в день, желательно перед едой.Травяной настой
Продукты пчеловодства используются в народной медицине уже на протяжении многих лет. И это не удивительно, ведь они содержат массу полезных компонентов, активно борющихся против различных заболеваний. Чтобы избавиться от симптомов кишечного гриппа, нужно смешать в одной посуде 30 мл лимонного сока, 200 мл чистой воды и 100 мл меда. Приготовленное средство принимайте по 100 мл 3 раза в день.Мед и лимон
Для приготовления понадобятся сосновые почки. Залейте 200 мл кипятка 10 г почек и варите на паровой бане на протяжении 20 минут. После этого дайте настояться 1 час. Остывшее средство процедите через марлю и принимайте 2 раза в день по 100 мл. Желательно принимать отвар через 20 минут после еды. Спустя несколько дней лечения вы заметите улучшения.Сосновый отвар

Если вы решили лечиться народными средствами, это еще не значит, что от приема аптечных препаратов можно отказаться. Ранее уже упоминалось, что терапия при кишечном гриппе должна быть комплексной. Только так можно быстро достичь желаемого результата.

Диета

Специальная диета является эффективным дополнением при лечении кишечного гриппа и отличным средством быстро восстановится после перенесенной болезни. В первую очередь полезными являются:

  • травяные отвары с ромашкой, шиповником, крепкий зеленый и черный чай;
  • приготовленные на воде манная, рисовая или овсяная жидкие каши;
  • овощные супы из картофеля, моркови, лука, кабачка, свеклы;
  • некрутые бульоны из мяса курицы без кожи, индейки, кролика, постной говядины.

Пищу следует принимать небольшими порциями, в теплом виде, через каждые 3–4 часа.

При этом из рациона на время следует исключить:

  • сырые овощи и фрукты;
  • натуральные соки;
  • зерновой хлеб;
  • цельное молоко, сливочное масло, сыры;
  • злаки;
  • копчености;
  • бобовые;
  • консервированные продукты;
  • шоколад и кофе.

Запрещается также курить, употреблять в пищу жирные, острые и жареные блюда, алкогольные и газированные напитки.

Профилактика

Чтобы предотвратить заболевание, необходимо следить за гигиеной рук и проводить правильную термическую обработку продуктов.

Следует забыть об употреблении сырой воды, быть осторожными во время купания в общественных водоемах. Надежным способом профилактики заболевания считается вакцинация от кишечного гриппа.

Препарат выпускают в виде капель, которые употребляют перорально. Вакцинация проводится детям в 1.5 и в 3-5 месяцев.

Вакцинация

Вопрос прививок против гастроэнтерита до сих пор остается крайне спорным. Еще десять лет назад вакцины от этого заболевания не было, но работы над ее созданием велись во многих странах.

Лишь в 2009 году была представлена пара вакцин от желудочного гриппа, которые уже на первом этапе массового применения продемонстрировали достаточно качественные показатели.

Собранная статистика вакцинации показала, что массовое использование прививок от желудочного гриппа позволяет снизить сложность протекания заболевания, а также уменьшить количество заболевших гастроэнтеритом даже среди тех, кто не участвовал в программе вакцинации.

Достигнут такой эффект был за счет уменьшения количества носителей возбудителей заболевания. Исследование эффективности вакцины от желудочного гриппа проводилось в развивающихся странах Африки и Азии.

Такие результаты позволили Всемирной организации здравоохранения выпустить рекомендацию по использованию противоротавирусной вакцины для массовой вакцинации детей. Но такая практика на этот момент распространена лишь в отдельных странах.

Невроз желудка: симптомы и лечение | Блог о здоровье

Простуда желудка симптомы и лечение

Выражение «все болезни от нервов» не так далеко от истины. Тело и психика человека тесно связаны — если долго находиться в состоянии стресса, напряжения, волнения или страха, появятся физиологические проблемы.

Одна из таких — невроз желудка или гастроневроз.

Что такое невроз желудка?

Вообще, невроз — это общее название для десятков расстройств, возникающих из-за стресса или психологических травм.

Кажется, что это касается только высшей нервной системы, но на самом деле невроз может возникнуть в любом органе, потому что все системы нашего организма богаты нервными окончаниями.

Так, когда вследствии психологических проблем нарушается работа желудка, говорят о гастроневрозе.

Это распространённое заболевание. Страдают им в основном люди среднего возраста, преимущественно женщины — более уязвимые эмоционально и менее устойчивые к стрессу, чем мужчины.

Почему он возникает?

Существует много причин, провоцирующих невроз желудка, и далеко не все из них так безобидны, как кажется.

  • Неправильный образ жизни: ненормированный режим, сильные постоянные стрессы, недосып, перенапряжение — всё это негативно влияет на нервную систему.
  • Несбалансированный рацион, употребление вредных продуктов и перекусы «на бегу» наносят вред всему желудочно-кишечному тракту (ЖКТ).
  • Патологические образования: онкология, язва, гастрит и так далее.
  • Воздействия на пищеварительный тракт: отравление, интоксикация, вредные привычки и так далее.
  • Вирусные заболевания, которые ослабляют орган.
  • Внутренние конфликты, недовольство собой и жизнью, конфликты с другими людьми.

В целом, большинство причин можно исключить, если вести здоровый образ жизни.

Какие у него симптомы?

Симптомы невроза желудка легко спутать с гастритом:

  • Чувство голода, даже если совсем недавно был приём пищи;
  • Колики и вздутие живота;
  • Неприятные ощущения и боль в области желудка;
  • Приступы изжоги и жжение за грудиной;
  • Неконтролируемая отрыжка с неприятным запахом и громким звуком;
  • Непроходящее чувство тяжести в животе;
  • Отвращение от вида и запаха еды;
  • Жевательный рефлекс при отсутствии пищи.

Поэтому нужно знать, на какие психосоматические симптомы обращать внимание:

  • Головные боли, головокружение, повышенное давление;
  • Бессонница и перевозбуждение;
  • Учащённое сердцебиение;
  • Фобии и панические атаки;
  • Ипохондрия.

Но нужно быть внимательнее: многие вышеперечисленные симптомы, как физиологические, так и психосоматические, сопутствуют и другим заболеваниям. Поэтому очень важно сначала точно поставить диагноз и только потом приступать к лечению.

В каких формах он проявляется?

Чтобы быстрее диагностировать невроз желудка, стоит знать, в каком виде он может проявиться. Каждая форма по-своему опасна — крайне важно как можно быстрее поставить диагноз и приступить к лечению.

  • Нервная рвота, которая возникает без позывов и отсутствия чувства тошноты.
  • Отрыжка, схожая с истерикой, которая возникает из-за рефлекторного заглатывания излишков воздуха. При этом человек издаёт звуки, которые напоминают вскрики.
  • Булимия и анорексия. Больной либо ест слишком много пищи, либо практически не ест — обе формы невроза желудка наиболее опасны и могут привести к смерти.
  • Изжога, которая не проходит, даже если сидеть на специальной диете.

Что делать, если у меня невроз желудка?

Если у вас наблюдаются какие-то из физиологических и психосоматических проблем, в первую очередь нужно обратиться к неврологу и гастроэнтерологу, а затем пройти тщательное обследование.

На этапе диагностики невролог чаще всего привлекает психиатра, чтобы тот проанализировал жизнь больного и определил причины психологических проблем. Если лечить только симптомы, сам по себе невроз желудка не пройдёт.

А такой метод помогает эффективнее восстановить психологическое здоровье больного.

Очень важно не заниматься самолечением ни медикаментами, ни народными средствами — это может привести к необратимым патологиям и резко ухудшить самочувствие.

Можно ли застудить желудок?

Простуда желудка — заразное заболевание, которое поражает слизистую кишечника и дыхательную систему. Передается по воздуху, через некачественные продукты питания и немытые руки. Симптомы гастроэнтерита, так эту простуду называют врачи, хорошо заметны, но у взрослого недуг способен бессимптомно. Ведь даже если человек не ощущает последствий, он заразен для остальных.

О животе и желудке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: