Протеиновые коктейли при раке желудка

Содержание
  1. Казеин или сывороточный протеин: когда их принимать для оптимальной поддержки организма
  2. ‌‌Что такое сывороточный и казеиновый протеин?
  3. Сывороточный протеин
  4. ‌‌Казеиновый протеин
  5. Что лучше? Сывороточный или ‌казеиновый протеин
  6. Скорость усвоения
  7. ‌‌Оптимальное время для употребления протеина
  8. ‌‌Оптимальные способы употребления каждого типа протеина
  9. Питательная ценность
  10. Заключение
  11. Выбор лечебного питания при онкологических заболеваниях | partners | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи
  12. Peptamen®
  13. Resource ®2.0 + Fibre
  14. Resource®DiabetPlus
  15. Resource®Optimum
  16. Противопоказания при раке: питание, алкоголь и курение и другие рекомендации онкологов
  17. Какие продукты питания противопоказаны при онкологических заболеваниях?
  18. Рекомендуемые продукты питания при раке
  19. Сколько воды можно пить онкологическому больному?
  20. Витамины и рак
  21. Курение
  22. Посещение бань и саун
  23. Солнечный загар
  24. Употребление алкоголя при онкологических заболеваниях
  25. Можно ли делать онкологическим больным массаж?
  26. Почему нельзя заниматься самолечением при раке?
  27. Диета при раке | Университетская клиника
  28. Рекомендации по питанию для онкологических больных
  29. Количество и частота приемов пищи в течение дня
  30. Доля нутриентов и их источников в рационе: протеин
  31. Доля углеводов и их источников в рационе больного с раком
  32. Доля жиров и их источников в рационе онкологического больного
  33. Сколько и какой жидкости должен пить пациент с онкологией
  34. ссылкой:
  35. Адекватное питание при химиотерапии, что можно есть, а что нет
  36. Питание «До»
  37. Питание «Во время»
  38. Питание «После»
  39. Общие правила
  40. Растительная еда
  41. Молочные продукты
  42. Белковое питание
  43. Злаковая пища
  44. Мясо и рыба
  45. Категорически запрещено
  46. Информативное видео

Казеин или сывороточный протеин: когда их принимать для оптимальной поддержки организма

Протеиновые коктейли при раке желудка

Джейк Боули

В этой статье:

Две самые популярные добавки для людей, ведущих активный и здоровый образ жизни: порошки казеинового и сывороточного протеина. Вообще, если вы тренируетесь регулярно, то почти все вокруг вас с разной периодичностью употребляют протеиновые коктейли в той или иной форме.

Белок необходим при активном образе жизни, так как он играет основную роль в восстановлении и росте мышечной ткани. При нагрузке мышцы напрягаются, из-за чего им нужно больше белка, чтобы оправиться и окрепнуть. Белок также важен для набора массы и поддержания здорового состава тканей организма.

Коктейли из сывороточного и казеинового протеина представляют собой отличные добавки, так как их легко включить в любой рацион для повышения уровня употребления белка. По сути, это безотказный способ обеспечить организм достаточным количеством белка.

В этой статье мы обсудим, что такое сывороточный и казеиновый протеин, основные различия между ними, когда и как их принимать, и многое другое!

‌‌Что такое сывороточный и казеиновый протеин?

Прежде чем рассмотреть различия между сывороткой и казеином, сначала стоит понять, что они собой представляют. Каждый тип белка имеет свои особенности. Зная их, вы сможете лучше решить, какой подойдет именно вам.

Сывороточный протеин

Коктейли из сывороточного протеина — молочные продукты, получаемые из жидких побочных продуктов производства сыра. Они быстро усваиваются организмом, благодаря чему они отлично подходят для своевременной поддержки синтеза мышечного белка.

Есть много способов приготовить традиционный коктейль из сывороточного протеина. Его различные типы по-разному усваиваются и смешиваются. Наиболее распространены три типа сывороточного белка:

  1. Сывороточный концентрат: обработанный продукт с низким содержанием жира и углеводов
  2. Изолят сывороточного протеина: обработанная сыворотка без лактозы и жира
  3. Гидролизат сывороточного протеина: сильно обработанная сыворотка, приведенная к «полупереваренному» состоянию (разумеется, не в буквальном смысле) для повышения биодоступности.

Важно понимать различия между всеми типами сывороточного протеина, так как качественная сыворотка (изолят или гидролизат) обычно отличается более высокой биодоступностью, вызывает меньше дискомфорта при усвоении из-за меньшего содержания лактозы и лучше смешивается с любой жидкостью.

‌‌Казеиновый протеин

Казеиновый протеин, как и сывороточный, является побочным продуктом производства сыра. После употребления он выстилает стенки желудка, за счет чего усваивается медленнее и лучше подходит для длительного снабжения организма белком.

Как и сывороточный протеин, казеин делится на некоторые основные типы, отличающиеся степенью своей обработки, от которой может зависеть их усвояемость. Есть два основных типа казеина:

  1. Мицеллярный казеин: самый распространенный казеин на рынке, который почти не обработан
  2. Гидролизованный казеин: обработанный казеин. Считается, что он чуть лучше усваивается

Важным различием между типами сывороточного и казеинового протеина является то, что некоторые типы казеиновых порошков еще довольно слабо изучены. Так как казеин медленнее усваивается организмом, есть мнение, что более дорогой обработанный гидролизованный казеин не стоит своей цены, так как пока выпущено слишком мало исследований, чтобы однозначно утверждать о его пользе.

Что лучше? Сывороточный или ‌казеиновый протеин

На самом верхнем уровне, сывороточный и казеиновый протеин схожи, так как они представляют собой молочные продукты и содержат много белка на порцию. Кроме того, оба этих протеина являются полноценными источниками белка, т. е. они содержат все девять незаменимых аминокислот («кирпичиков» белка).

На эти две основные схожие черты приходится множество различий, которые стоит знать, если вы раздумываете, какой протеин подойдет именно вам. Поняв эти различия, вы сможете сделать максимально взвешенное решение о том, как наиболее эффективно включить эти продукты в свой рацион.

В конце концов, они относятся к пищевым добавкам, и поэтому должны дополнять рацион таким образом, чтобы поддержать ваши тренировки.

Скорость усвоения

Основная и наиболее заметная разница между порошками сывороточного и казеинового протеина — скорость их усвоения. Это очень важно, так как именно от скорости усвоения зависит, когда употреблять тот или иной протеин для эффективного роста и восстановления мышц.

Сывороточный протеин быстро усваивается организмом, за счет чего он отлично подходит для поддержки синтеза мышечного белка. Именно поэтому многие рекомендуют пить коктейль из сывороточного протеина сразу после тренировки или после пробуждения утром — два момента в день, когда организм наиболее готов использовать дополнительный белок.

Также стоит рассмотреть скорость усвоения каждого типа сывороточного протеина. Чем сильнее обработан сывороточный протеин, тем быстрее он усвоится, так как организму потребуется меньше усилий на расщепление и применение белка.

Концентрат сывороточного протеина усвоится медленнее всего, гидролизат — быстрее всего, а скорость усвоения изолята будет средней из этих продуктов.

Разница довольно невелика, однако даже малейшее различие в скорости усвоения белка может быть важным при выборе продукта.

В отличие от «быстрого» сывороточного протеина, казеин усваивается гораздо медленнее. После употребления он образует в желудке густую гелеобразную субстанцию, которая долго расщепляется и переваривается, постепенно снабжая организм белком в течение длительного периода времени.

Соответственно, казеин стоит принимать в других обстоятельствах, нежели сывороточный белок, так как его медленное усвоение не подойдет в ситуациях, когда организму срочно нужен белок.

‌‌Оптимальное время для употребления протеина

Так как сывороточный и казеиновый протеин столь сильно отличаются по скорости усвоения, принимать их следует в разное время. На самом деле, и тот и другой продукт можно употреблять в любое время дня, но ведь нас интересует наиболее эффективные способы их использования.

Лучшее время для употребления сывороточного протеина:

  • до или после тренировки;
  • перекусить в середине дня, чтобы поддержать организм белком;
  • за завтраком, если нет богатой белком еды.

Лучшее время для употребления казеинового протеина:

  • перед сном;
  • как закуска, чтобы утолить голод и создать чувство сытости.

В целом, казеин лучше всего принимать перед сном, так как замедленное высвобождение белка поддержит восстановление во время сна.

‌‌Оптимальные способы употребления каждого типа протеина

Сывороточный и казеиновый протеин можно перемешать с водой или молоком и выпить в виде коктейля, однако это не всегда может быть приятно из-за значительной разницы в густоте.

Сывороточный протеин обычно лучше перемешивается с жидкостью, после чего получается не очень густой коктейль без комочков, благодаря чему его удобнее пить. Его можно не только смешать с любимым напитком, но и добавить в разную еду, например, овсянку для повышения содержания белка в блюде, которое в противном случае в основном состояло бы из углеводов.

Казеиновый протеин при смешивании с жидкостью образует намного более густой коктейль, из-за чего его может быть очень неприятно пить — представьте себе, что вы пьете слегка подтаявшее мороженое.

Таким образом, казеин лучше есть как пудинг. Вместо того, чтобы перемешать его в коктейль, смешайте его в миске, добавьте воду или молоко, и ешьте как пудинг.

Казеин также можно добавить в овсянку или мороженое.

Питательная ценность

В целом, коктейли из сывороточного и казеинового протеина имеют примерно одинаковые калорийность и содержание основных питательных веществ. Небольшие различия появляются между конкретными типами сыворотки и казеина. Более обработанные продукты содержат меньше жира и углеводов и обычно отличаются меньшей калорийностью.

Чтобы вам было понятнее, что содержит стандартная порция, мы привели среднее содержание калорий, жиров, углеводов и белка для сывороточного и казеинового протеина.

Примечание: эти данные могут отличаться в зависимости от конкретного продукта. Это усредненные значения для порошков сывороточного и казеинового протеина.

Изолят сывороточного протеина:

  • Калории: 120
  • Жир: 0 г
  • Углеводы: < 1г
  • Белок: 30 г

Казеиновый протеин:

  • Калории: 120
  • Жир: 1 г
  • Углеводы: 3 г
  • Белок: 24 г

Как видно, эти продукты незначительно отличаются по калорийности и составу. Именно поэтому важно понимать разницу в скорости их усвоения и применении.

При выборе сывороточного или казеинового протеина обратите внимание на калорийность и содержание макронутриентов продукта и убедитесь, что он подходит вашим потребностям. Например, высококалорийный продукт вряд ли подойдет тем, кто старается сбросить вес и ограничивает себя в калориях.

Примечание: перед началом приема любых новых пищевых добавок всегда стоит сначала проконсультироваться с врачом. Если вы планируете впервые начать употреблять подобные продукты, рекомендуем также обсудить оптимальные способы их употребления с диетологом.

Заключение

Порошки сывороточного и казеинового протеина весьма схожи по составу, однако сильно отличаются в способе их оптимального употребления. Если вы ведете активный образ жизни, то, поняв разницу между ними, вы сможете спланировать прием каждого из этих протеинов в полном соответствии с вашими целями.

Источники:

  1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31337204/
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3905294/ 

Эта статья была написана Джейком Боли, фитнес-писателем и сертифицированным тренером-специалистом по силовой и физической подготовке. Он получил магистерскую степень по спорту, а также степень бакалавра по тренингу. В последние 7 лет Джейк работал с различными клиентами для укрепления здоровья и общего состояния тела персонально и удаленно. 

Выбор лечебного питания при онкологических заболеваниях | partners | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи

Протеиновые коктейли при раке желудка

Как известно, опухоль активно использует питательные вещества, поступающие с едой, равно как и продукты эндогенного метаболизма.

Поэтому в течение многих лет диетологи пытались найти компромиссное решение, подобрать питание, которое бы помогло пациенту восстановить баланс необходимых веществ в организме, не стимулируя в то же время рост атипичных клеток.

К настоящему моменту исследования убедительно доказали, что недостаточное питание наносит более ощутимый удар по состоянию больного, чем по состоянию опухоли. Специалисты пришли к выводу о важности полноценного, но щадящего питания для онкологических пациентов.

Опухолевый процесс истощает организм, этому также способствуют и терапевтические меры (химио- и лучевая терапия значительно), которые, как правило, оказывают выраженное влияние на состояние пациента и его возможности в отношении питания. Таким образом, рацион во время курсов лечения должен помогать пациенту не только бороться с болезнью, но и восстанавливаться после агрессивных процедур и уменьшать выраженность побочных эффектов.

Питание при раке желудочно-кишечного тракта, особенно у стомированных больных, требует еще большего внимательного подхода. Нарушение работы пищеварительной системы приводит к выраженному дефициту необходимых витаминов и микроэлементов, усугубляя проблемы, вызванные онкологическим процессом.

Эффективной коррекции рациона не всегда можно добиться назначением пероральной диеты обычной пищей.

Для поддержки пациентов в онкологии разработаны специальные продукты в виде питательных смесей на основе большого количества белка, сбалансированного состава углеводов и жиров, которые также содержат витамины и минералы.

Такое питание более эффективно усваивается организмом, дополняет или может заменить прием еды, когда это необходимо.

При значительной потере массы тела или опухолях верхних отделов ЖКТ требуется энтеральное питание: через зонд или гастро- или еюностому. Это существенно расширяет возможности восстановления пациентов.

Рацион онкологического пациента должен быть сбалансированным, богатым белком, витаминами и микроэлементами. Критериями грамотно подобранного питания служат:

  • сохранение массы тела;
  • стимуляция иммунной системы и процессов регенерации;
  • поддержание нормального метаболизма;
  • снижение нагрузки на кишечник и его адекватная работа;
  • улучшение общего состояния больного.

Всем перечисленным требованиям соответствуют продукты от компании Nestle:

Каждый их них обладает своей спецификой, их назначение осуществляется по показаниям, на усмотрение специалиста.

Peptamen®

Уникальный состав Peptamen® предназначен для пациентов с резко пониженной способностью усваивать питание из-за проблем желудочно-кишечного тракта.

Тошнота, рвота, тяжелая диарея, воспалительные явления в кишечнике часто сопровождающие лечение в онкологии, изматывают пациентов, ослабляют силы и существенно угнетают самочувствие. В таких случаях требуется питание с гарантией усвоения. Таким питанием является Пептамен.

В его основе – белок молочной сыворотки, гидролизованный ферментативным путем до небольших пептидов. Небольшие пептиды усваиваются даже при дефиците ферментов поджелудочной железы и нарушении функций кишечника. До 70% жирового компонента составляют среднецепочечные триглицериды, которые также полноценно усваиваются и служат быстрым источником энергии для организма.

Пептамен доступен в двух формах: в виде сухой смеси для приготовления напитка и в виде специализированного зондового питания (готовый к употреблению продукт в специальных контейнерах по 500 мл — Peptamen® Enteral, Peptamen® AF).

Сухая смесь адаптирована по вкусу для перорального применения, но может использоваться и для питания через зонд или стому.

Специализированные зондовые формы отличаются по количеству белка (Peptamen® Enteral – 4 г/100 мл смеси, Peptamen® AF – 9 г/100 мл смеси) и используются для введения в стому или зонд.

Смесь отлично переносится даже очень ослабленными пациентами за счет хорошей усвояемости гидролизованного белка 100% молочной сыворотки. Дополнительным плюсом является быстрый пассаж ее из желудка, что снижает риск рефлюкса.

Низкая осмолярность, наличие в составе полного спектра жизненно важных минеральных веществ и витаминов позволяют назначать Пептамен в качестве добавки к основному питанию или в качестве единственного продукта онкологическим больным с проблемами ЖКТ.

Resource ®2.0 + Fibre

Полноценный и вкусный продукт от Nestle в бутылочках по 200 мл, который содержит большое количество белка и калорий для восстановления сил, необходимые витамины и минералы, а также пищевые волокна, необходимые для нормальной работы кишечника.

Он предназначен для возмещения недостаточности питания, предотвращения снижения массы тела до и после противоопухолевого лечения, может применяться в качестве единственного или дополнительного питания.

Смесь нормализует работу кишечника, способствует ускорению восстановления после операций, улучшает переносимость и эффективность терапии.

В 200 мг Resource ®2.0 + Fibre содержится 18 г высококачественного белка, 400 килокалорий энергии, 5г пищевых волокон, все необходимые минеральные вещества, витамины группы B, витамины C, D, E, K, A, биотин, пантотеновая кислота и др.

Высокая калорийность и хорошая усвояемость продукта помогают поддерживать силы организма во время агрессивного лечения и восстанавливать самочувствие и физическую форму после операций. Подходит для замещения рациона и зондового питания.

Натуральный состав позволяет использовать смесь в течение длительного времени, если это необходимо. Может использоваться у пациентов с сахарным диабетом.

Resource®DiabetPlus

Resource®Diabet Plus также относится к высокобелковым продуктам (18 г полноценного молочного белка в 200 мл напитка). Состав разработан под пищевые потребности людей с сахарным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе.

Углеводный компонент на 90% представлен медленными углеводами и изомальтозой.

Пребиотические волокна Prebio1+ в сочетании с PHGG волокнами (частично гидролизованная гуаровая камедь) улучшают состояние кишечной стенки, способствуют нормализации работы ЖКТ и благотворно влияют на гликемический профиль. Одна бутылочка напитка заменяет полноценный прием пищи.

Продукт может использоваться как перорально, так и через зонд, как добавка к рациону, так и как его полная замена. Введение Resource®Diabet Plus в рацион при злокачественных новообразованиях в сочетании с нарушением толерантности к глюкозе или сахарным диабетом.

Resource®Optimum

Универсальный продукт назначается для предотвращения или коррекции потери мышечной массы до и после операции, в период длительного консервативного лечения, паллиативной терапии и просто для укрепления и поддержания физических сил и нормального самочувствия.

Для активной регенерации организм требует большое количество протеина, и смесь Ресурс Оптимум полностью покрывает его нужды.

50% казеина и 50% белка молочной сыворотки предоставляют полный набор аминокислот, необходимый для построения клеточных структур.

Пищевые волокна-пребиотики улучшают состояние пищеварительного тракта и процессы всасывания. Живые пробиотики Lactobacillus Paracasei стимулируют иммунитет.

Дозировку Resource®Optimum, так же как Peptamen® можно менять, растворяя в воде необходимое количество смеси, в зависимости от питательных потребностей и состояния пациента. При необходимости продукт может стать единственным компонентом суточного рациона.

Противопоказания при раке: питание, алкоголь и курение и другие рекомендации онкологов

Протеиновые коктейли при раке желудка

Человека, у которого диагностировано онкологическое заболевание, всегда волнует, как теперь изменится его жизнь. Помимо предстоящего лечения, возникают некоторые ограничения, противопоказания.

Не стоит бояться, что теперь вся жизнь будет состоять из сплошных запретов. В целом во время лечения и после наступления ремиссии можно вести привычную жизнь, заниматься любимыми делами, принимать пищу, которая нравится. Но важно соблюдать некоторые рекомендации, потому что от этого может зависеть успех в борьбе с заболеванием.

Какие продукты питания противопоказаны при онкологических заболеваниях?

Принципы здорового питания едины для здоровых людей и онкологических больных.

К продуктам, способствующим развитию рака и в целом ухудшающим состояние здоровья, относят красное (баранина, свинина, говядина) и обработанное (соленое, копченое, гриль, барбекю, бекон) мясо, колбасы и сосиски, фастфуд, продукты с добавленными сахарами, в первую очередь кондитерские изделия и сладкую газировку.

Это не означает, что одна плитка шоколада или один бургер сразу же ухудшат состояние онкологического больного. Речь о регулярном употреблении. Важно, какую часть рациона составляют те или иные продукты. Всё «вредное», конечно, надо ограничить. Но иногда можно себя побаловать.

Некоторые химиопрепараты вызывают тошноту, запоры, потерю аппетита, приводят к изменению чувства вкуса, поражению слизистых оболочек. В таких случаях нужна специальная диета. Соответствующие рекомендации вы найдете в нашей статье «Побочные эффекты химиотерапии».

Еще один возможный побочный эффект химиопрепаратов — лейкопения, снижение уровня лейкоцитов в крови. Из-за этого ослабляется иммунная защита и возрастает риск развития инфекций, в том числе пищевых. Для пациента с лейкопенией запрещены следующие продукты:

  • Недоваренное мясо. Стоит приобрести специальный пищевой термометр, чтобы проверять готовность продуктов.
  • Сыровяленые и сырокопченые колбасы, мясо.
  • Непастеризованное молоко и любые приготовленные из него продукты (сыры, йогурты).
  • Суши из сырой рыбы.
  • Немытые свежие овощи и фрукты.
  • Яйца, вареные всмятку, продукты, приготовленные из сырых яиц (например, домашний майонез).

Рекомендуемые продукты питания при раке

Организм онкологического больного борется с опасным заболеванием, испытывает дополнительную нагрузку из-за лечения. Чтобы вовремя восстанавливать ресурсы, ему нужно достаточное количество белков и других нутриентов, калорий. При этом пища должна быть здоровой.

К продуктам с наиболее высоким содержанием белка и калорий относятся: фасоль, курятина, мясо, йогурты, рыба, яйца. Они особенно важны для онкологических пациентов, которые сильно потеряли в весе, страдают анорексией.

Некоторые больные, напротив, страдают избыточным весом, ожирением. Им рекомендуется есть больше овощей и фруктов, выбирать нежирное мясо, максимально ограничить продукты с высоким содержанием жиров (масло, майонез, десерты, жареное), соль.

Для каждого пациента в онкологии диету подбирают индивидуально. Важно учитывать не только потребности организма, но и личные предпочтения человека — пища должна быть вкусной. В Европейской клинике есть собственный ресторан, в нем работают профессиональные повара.

Сколько воды можно пить онкологическому больному?

У многих онкобольных повышен риск обезвоживания из-за рвоты, диареи, лихорадки, некоторых лекарственных препаратов, которые используются при лечении рака. Для профилактики этого состояния рекомендуется ежедневно выпивать 2¬—2,5 литра воды (проконсультируйтесь с врачом — потребности в жидкости индивидуальны и зависят от ряда факторов).

Лучше пить обычную воду. Для придания вкуса в нее можно положить дольку лимона. Можно пить травяные чаи. Чая и кофе следует избегать: в них содержится кофеин, который действует как мочегонное. В газировках и магазинных соках содержатся добавленные сахара — они вредны для здоровья.

При некоторых состояниях в онкологии потребление жидкости, напротив, рекомендуется ограничить. Такие пациенты получают соответствующие рекомендации от лечащего врача.

Витамины и рак

Витамины важны для организма человека, но их не стоит переоценивать. Тут не работает правило «больше — лучше». Витамины не лечат от рака, некоторые из них, напротив, способствуют прогрессированию опухоли и ухудшают течение заболевания. Вы можете узнать об этом подробнее из нашей статьи «Витамины и рак».

Курение

О том, что курение вредит здоровью и приводит к онкологическим заболеваниям, наверное, знают все еще со школьной скамьи. Но курильщиков это не останавливает: среди тех, у кого уже диагностирован рак, более половины не расстаются с вредной привычкой. Обычно это аргументируют тем, что всё самое страшное уже произошло, и бросать курить нет смысла.

На самом деле, смысл есть. Позаботиться о своем здоровье никогда не поздно. Например, одно исследование показало, что больные раком легкого, которые бросили курить сразу после того, как им был установлен диагноз, или незадолго до этого, в среднем живут дольше.

После отказа от сигарет противоопухолевые препараты начинают работать эффективнее, снижается риск побочных эффектов, рецидива, сокращается восстановительный период после лечения, в целом улучшается самочувствие и появляется больше энергии.

Мы подробно рассказывали об этом в статье «Если уже рак: курить или не курить?».

Посещение бань и саун

В прошлом веке в онкологии существовал строгий запрет на посещение бань и саун для больных и людей, которые находятся в ремиссии. Считалось, что высокая температура провоцирует развитие рака и способствует распространению злокачественных клеток в организме.

В настоящее время известно, что всё не так однозначно. Температура выше 40 градусов повышает чувствительность опухолей к препаратам и помогает их уничтожать.

Этот принцип даже используют в современных клиниках онкологии — например, во время гипертермической интраперитонеальной химиотерапии (HIPEC).

Конечно же, тут нет никакого призыва лечить рак с помощью бани, как предлагают некоторые народные целители. Онкологические больные должны лечиться в специализированных клиниках онкологии, в соответствии с актуальными протоколами. А после завершения лечения никто не запрещает посещать бани, сауны и спа.

Некоторые люди боятся, что высокие температуры в бане и сауне могут вызвать рак кожи. Этому нет никаких доказательств. Для кожи опасны только солярии, в которых есть ультрафиолетовые лучи. Высокие температуры повышают риск развития злокачественных опухолей кожи, только если они вызывают сильные ожоги.

Солнечный загар

Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК и может привести к злокачественному перерождению клеток. Это один из самых значимых факторов риска развития рака кожи и меланомы.

Чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей нужно избегать даже здоровым людям, а для онкологических больных они особенно опасны, потому что многие химиопрепараты и лучевая терапия повышают чувствительность кожи.

Во время лечения важно соблюдать эти рекомендации:

  • Старайтесь не бывать на улице в пик солнечной активности (между 10.00 и 16.00).
  • Максимально закрывайте тело одеждой. Но помните, что перегревание и дегидратация опасны для онкологических больных. Выбирайте «дышащие» ткани: льняные, бамбуковые, хлопчатобумажные.
  • Надевайте шляпу с широкими полями. Это особенно важно, если в результате химиотерапии выпали волосы.
  • Старайтесь находиться в тени.
  • Не сидите подолгу возле водоемов. Вода отражает солнечные лучи.
  • Когда собираетесь на улицу в жаркую погоду, возьмите бутылку с водой.
  • Используйте солнцезащитный крем.

Читайте подробнее о влиянии ультрафиолетового излучения на кожу в нашей статье «Загар — прямая причина рака кожи».

Употребление алкоголя при онкологических заболеваниях

Алкоголь — один из факторов риска развития многих онкологических заболеваний. Но строгого запрета на его употребление для больных в современной онкологии нет.

Важно помнить о двух моментах:

  • Риски зависят от объема и регулярности употребления алкогольных напитков. Существуют максимальные безопасные дозы: для мужчин 28 граммов этилового спирта в день (700 мл пива, 300 мл вина или 90 мл водки), для женщин вдвое меньше. Конечно же, это не повод каждый день выпивать всю «норму», особенно если у человека онкологическое заболевание. Но от одного бокала вина не случится ничего страшного.
  • Многие химиопрепараты выводятся из организма через печень. Она же утилизирует алкоголь. Таким образом, при употреблении спиртного орган испытывает двойную нагрузку. Некоторые противоопухолевые препараты поражают слизистые оболочки. Поэтому, если человек, страдающий раком, хочет принять алкоголь, предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Читайте подробности в статье «Алкоголь при онкологических заболеваниях» на канале Европейской клиники в Яндекс Дзен.

Можно ли делать онкологическим больным массаж?

Онкологическое заболевание не является абсолютным противопоказанием к лечебному массажу. Он не способствует распространению раковых клеток в организме, этому нет никаких научных доказательств. В целом онкологические больные могут посещать массажистов, существуют лишь некоторые небольшие ограничения:

  • Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
  • При онкологических заболеваниях противопоказан глубокий массаж.
  • Не стоит посещать сомнительные массажные салоны: пользуйтесь услугами сертифицированных массажистов.
  • При проведении массажа нужно учитывать общее ослабленное состояние организма пациента, влияние химиотерапии и лучевой терапии, а также все осложнения и сопутствующие патологии.
  • Массаж нельзя делать на частях тела, на которых проводится лучевая терапия, если на коже имеются раны и другие повреждения.
  • На конечностях с лимфедемой (отеком в результате нарушения оттока лимфы после удаления лимфатических узлов) нельзя делать классический массаж, но можно специальный лимфодренажный для уменьшения отека.

Почему нельзя заниматься самолечением при раке?

Самолечение при онкологических заболеваниях категорически противопоказано. Рак — смертельная болезнь, с ней не помогут справиться витамины, БАДы, фитопрепараты и другие методы народной, альтернативной медицины. Эффективную помощь могут оказать только врачи в специализированных клиниках онкологии.

Занимаясь самолечением, больной теряет драгоценное время — а рак продолжает прогрессировать. Если злокачественная опухоль диагностирована на ранних стадиях, зачастую ее удается удалить и добиться наступления ремиссии.

На запущенной стадии с метастазами рак обычно уже нельзя удалить полностью, но это не повод отказываться от лечения, потому что оно помогает продлить жизнь и избавить пациента от мучительных симптомов.

Диета при раке | Университетская клиника

Протеиновые коктейли при раке желудка

Правильно составленная диета – очень важный элемент, обеспечивающий правильное функционирование организма. Оптимальная диета особенно важна при хронических заболеваниях. Неопластические заболевания требуют особого питания – как с точки зрения количества потребляемых блюд, так и с точки зрения качества выбранных продуктов. 

Правильное питание – важный элемент поддержки лечения рака. Кроме того, правильно составленная диета предотвращает быстрое снижение массы тела и тем самым предотвращает недоедание и, как следствие, онкологическую кахексию. Оно также укрепляет иммунную систему, облегчая борьбу с болезнью.

Рекомендации по питанию для онкологических больных

Рацион пациента с онкологической опухолью должен быть основан на принципах здорового питания. Однако при составлении меню нужно учитывать несколько важных моментов, таких как стадия заболевания, применяемое лечение и то, как вы его переносите, возраст и статус больного, которые могут потребовать некоторых изменений.

Диета онкологического больного должна:

  • учитывать повышенную потребность в энергии и белке;
  • обеспечивать все необходимые питательные вещества, такие как: белок, жир и углеводы в правильных пропорциях;
  • принимать во внимание достаточный запас жидкости;
  • облегчать работу пораженного органа, особенно если болезнь развилась в пределах пищеварительного тракта.

Также чрезвычайно важно составлять ежедневные приемы пищи с учетом диетических предпочтений пациента.

Количество и частота приемов пищи в течение дня

  • Лучше всего есть 4-5 раз в день: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин. 
  • Еда должна подаваться в небольшом количестве. 
  • Старайтесь делать перерывы между приемами пищи не более 3-4 часов. Прием пищи с такой частотой позволит получать все необходимые питательные вещества, не испытывая неприятного ощущения переедания или голода.

Количество и частота приемов пищи в течение дня

Доля нутриентов и их источников в рационе: протеин

Суточная потребность в этом питательном веществе составляет 15-20% от дневной потребности в энергии. Для сравнения: в среднем рационе суточная доза должна составлять 10-15% от суточной потребности в энергии.

Старайтесь соблюдать соотношение животного белка (мясо, рыба, молочные продукты, яйца) к растительному белку (бобовые, крупы) 1:1. Продукты животного происхождения обеспечивают удовлетворение потребности в полезном белке, который лучше усваивается организмом, чем белок растительного происхождения. 

Рекомендуемая кулинарная обработка мяса – варка, тушение, приготовление в духовке, в фольге. Старайтесь не есть жареное мясо, так как это может вызвать дискомфорт в животе. Также исключите вяленые и копченые мясные продукты. 

Бобовые можно есть, если они хорошо переносятся. Если такие продукты не вызывают боли в животе, образование газов, диарею или запор, они станут прекрасным дополнением к диете с растительным белком. Если вы испытываете дискомфорт, временно исключите эти продукты из своего рациона. Затем вводите их постепенно и наблюдайте за переносимостью. 

Из молочных продуктов выбирайте обезжиренное молоко и такие молочные продукты, как йогурт, кефир, пахту. При непереносимости лактозы, замените молоко кисломолочными продуктами. Также помните, что лактозу также содержит сухое молоко, и из этого продукта делают шоколад, пирожные, пудинги, супы и соусы. 

Альтернативой является козье молоко, которое отличается меньшим содержанием лактозы. После консультации с врачом можно принимать фармацевтические препараты, содержащие лактазу, то есть фермент, расщепляющий лактозу.

Доля углеводов и их источников в рационе больного с раком

Углеводы должны обеспечивать около 55% дневной потребности в энергии. Лучшими их источниками в рационе являются крупы, рис, макаронные изделия и хлеб. Большое количество углеводов также поступает с овощами и фруктами. 

Доля углеводов и их источников в рационе больного с раком

Сначала используйте цельнозерновые продукты из злаков. Исключение составляют случаи, когда больной перенес операцию на желудочно-кишечном тракте.

Избыток клетчатки в рационе может вызвать боль в животе, газы, диарею. Поэтому замените темный хлеб более светлым, а крупную крупу (гречиха, ячмень, перловка) на более мелкую (пшено, манная крупа).

Со временем пищеварительный тракт начнет нормально функционировать, и вы снова сможете включить в меню цельнозерновые. 

Из овощей и фруктов выбирайте спелые плоды без видимых признаков порчи. Их можно раздавить – приготовить на пару или слегка потушить. Также фрукты можно использовать для приготовления молочных коктейлей или коктейлей из кисломолочных продуктов. Однако не подслащивайте их.

Важно минимизировать потребление простых сахаров, таких как сахар, сладости, печенье, фруктовые консервы с высоким содержанием сахара. Они могут усилить некоторые побочные эффекты лечения – тошноту, рвоту и запор. Более того, их потребление может вытеснить из рациона продукты с высоким содержанием питательных веществ.

Доля жиров и их источников в рационе онкологического больного

Жиры должны обеспечивать 25-30% дневной потребности в энергии. В рацион должны входить: птица (без кожи), крольчатина, телятина, нежирная говядина, рыба, растительные масла. Не стоит забывать об орехах и семенах. 

Доля жиров и их источников в рационе онкологического больного

В готовую еду лучше всего добавлять такие жиры, как сливочное или растительное масло. Но исключите свинину, субпродукты, сало и сало. Также ограничьте потребление желтого сыра, голубого сыра и плавленого сыра. 

Особое место в рационе должна занимать пища, содержащая большое количество полиненасыщенных жирных кислот n-3. Они содержатся в основном в жирной морской рыбе, такой как лосось, скумбрия, сардина, сельдь, палтус, а также в рапсовом, льняном и оливковом масле. Также хороший источник – орехи и семечки.

Важным элемент диеты – продукты, содержащие витамины с антиоксидантными свойствами. Наиболее важны в случае рака – витамины C, E и ß-каротин. Их прекрасные источники – овощи и фрукты, особенно темно-красные и оранжевые: морковь, тыква, помидоры и абрикосы, персики, апельсины, смородина, малина, клубника, черника и темный виноград. 

Эти витамины полезны только в натуральном виде, то есть из пищевых продуктов, а не в виде пищевых добавок.

Единственным исключением может быть ситуация дефицита витаминов у пациента, который не может получить адекватное снабжение из-за серьезного состояния здоровья или в ситуации нарушения всасывания.

Но каждый раз по этому поводу следует консультироваться с лечащим онкологом или диетологом.

Лучше всего усваиваются организмом питательные вещества из натуральных источников пищи. Однако бывают случаи, когда удовлетворить потребности всех питательных веществ невозможно.

Тогда в рацион можно включать специальные пищевые препараты (диетические продукты для специальных медицинских целей), приготовленные для онкологических больных.

Специальные готовые пищевые препараты могут существенно облегчить правильное питание при онкологическом заболевании.

Сколько и какой жидкости должен пить пациент с онкологией

Рекомендуется выпивать около 2 литров жидкости каждый день. Подходят негазированная минеральная вода и некрепкие чайные отвары. Также можно включить в рацион зерновой кофе, несладкие компоты или кисели с добавлением небольшого количества сахара. Также разрешено употребление свежевыжатых фруктовых и овощных соков и 1 стакан натурального кофе с добавлением обезжиренного молока.

Относитесь к диете как к неотъемлемой части лечения рака. Правильно питаясь, вы увеличиваете шансы на выздоровление, обеспечивая энергию для борьбы с раком.

ссылкой:

Адекватное питание при химиотерапии, что можно есть, а что нет

Протеиновые коктейли при раке желудка

Онкология требует длительного лечения, во время которого человек проходит несколько курсов химиотерапии. Во время процедур и после них организм испытывает некоторые неудобства.

Побочные эффекты в виде тошноты и рвоты доставляют большие неудобства пациенту.

Специалисты дают многочисленные рекомендации по поводу питания, в частности, какое должно быть питание при химиотерапии чтобы облегчить и даже полностью исключить эти симптомы.

Питание до курса − способствует тому, чтобы легче перенести процедуру. Еда после−для уменьшения побочных действий. Диета во время химиотерапии должна восполнять питательные вещества и укреплять иммунитет организма.

Питание «До»

За несколько дней до терапии питаться необходимо часто, но маленькими порциями, не загружая пищеварительную систему. Голодать нельзя для поддержания сил.

Следует исключить тяжелой пищи. Не употреблять жаренного. Если в рационе присутствует мясо, то необходимо выбирать диетическое; кролик, птица, рыба. Разнообразить меню свежими овощами и фруктами.

Алкоголь следует исключить полностью.

Питание «Во время»

Важно помнить, что непосредственно перед самой процедурой химиотерапии употреблять пищу не рекомендуется, чтобы избежать тошноты. Между последним приемом пищи и вводом препаратов должно пройти не менее часа.

Но и в этот прием необходимо придерживаться неких правил. Пища должна быть легкой, желательно выпить мясной бульон, чай или натуральный сок без мякоти.

В день, когда проводится химиотерапия, следует меньше кушать, а пить больше, но только в перерыве между приемами пищи.

Не менее 10 стаканов за сутки. Питание во время химиотерапии должно быть в теплом виде, примерно 50 ۫С. Чтобы восполнить рацион недостающими калориями добавляйте высококалорийные продукты−мед, сухое молоко, натуральные йогурты, сливочное и растительное масло, сметану, орехи. Для общей поддержки сил нужно увеличить количество употребляемых витаминов и питательных веществ.

Питание «После»

По окончанию полного курса организму необходимо как можно скорее избавиться от лишних токсинов. Для этого в пищу следует употреблять продукты-сорбенты, в содержании которых преобладает пектин или хитин.

Отварная свекла, клубника, персики, натуральные кисломолочные продукты, гречка, овсянка, чернослив, курага и др.

Для улучшения микрофлоры можно воспользоваться аптечными пробиотиками, но только после консультации с лечащим врачом.

Общие правила

Несмотря на советы питания, отдельно для каждой стадии химиотерапии, можно выделить нюансы, которые подходят для всего курса лечения одинаково. Их следует придерживаться с момента, когда был поставлен диагноз и начата подготовка к лечению, до полной реабилитации от недуга.

  • Необходимо учитывать образ жизни пациента. Количество затрачиваемых калорий не должно превышать числа, которое человек получает с пищей, чтобы избежать истощения и недомогания.
  • Придерживаться режима питания. Кушать в одно и то же время, примерно одинаковое количество пищи.
  • Забудьте о быстрых перекусах на ходу.
  • Не кушать перед сном.
  • Замените металлические столовые приборы на пластиковые.
  • Следить за сроком годности продуктов.
  • Исключить монотонность-пища должна быть разнообразной.
  • Перед едой можно совершить прогулку в течении 30 мин.
  • Запрет полуфабрикатам. Только натуральные продукты и свежеприготовленные блюда.
  • Сахара меньше − меда больше.
  • Употреблять пищу следует неспеша, тщательно пережевывая, небольшими порциями.
  • Жидкость употреблять только в перерывах между едой.
  • До приема пищи следует рассосать кусочек льда или замороженный сок.
  • Не допускать переедания.
  • Снизить суточное употребление соли.
  • Полностью исключить из рациона фаст-фуд.
  • При тошноте съешьте что-нибудь кислое. Цитрусы, ягоды или соленья. Мороженое или замороженный сок тоже способны успокоить желудок.
  • Избегайте добавления в блюда приправ и добавок с резкими запахами.
  • Не стоит экспериментировать с новыми «экзотическими» продуктами, которые до этого вы не употребляли.
  • Исключить газированные напитки и кофе.

Правильное питание при химиотерапии обязательно должно быть разнообразным и полноценным. Многие после курса теряют аппетит, что может негативно отразиться на общем самочувствии и времени на выздоровление. Это хорошая возможность изучить новые блюда и научиться красиво их сервировать, для поднятия аппетита.

Тем более разнообразие разрешаемых продуктов масштабное. Но обязательным действием является консультация врача и диетолога, который детально объяснит, что можно кушать, а что нет. Особенно, если до лечения у вас были замечены аллергические реакции.

Растительная еда

Основой питания должны быть овощи и фрукты. В них содержится необходимое количество полезных витаминов и минералов. Можно есть как в сыром, так и вареном виде, тушить, готовить в пароварке, делать разнообразные салаты. Возможный вариант замены майонеза на более натуральную заправку − растительное или оливковое масло, сок лимона, йогурт без добавок, кефир.

В основу овощей и фруктов красного или желтого цветов входят биофлавоноиды, которые обеспечивают ускорение восстановления клеточных мембран. Морская капуста не только добавит в рацион витамины, но и возместит недостаток йода.

Молочные продукты

Кальций входит в число микроэлементов, необходимых для полноценной работы нашего организма. Если вы не страдаете непереносимостью лактозы, стоит обратить внимание на молочные продукты.

Творог, сметана, кефир, ряженка, всевозможные йогурты с добавками и без, брынза, сыр и натуральное сливочное масло. Молоко следует употреблять после термообработки.

Смешивая его с фруктами и мороженым можно получить вариант молочного коктейля. Удобный и полезный перекус.

Белковое питание

Белок служит для строительства мышц. Кроме того, белковые продукты содержат большое количество витамина В, железа и протеин. Специалисты рекомендуют, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в белке, необходимо запомнить несложную формулу: 1 гр белка на 1 кг веса.

Бобовые (горох, фасоль, соя, спаржа) −основной продукт с высоким содержанием белков. Кроме них рекомендуется употреблять орехи, яйца, куриное мясо, рис и субпродукты.

Легкие омлеты, отварная куриная грудка или гороховый крем-суп послужит отличным обедом. А перепелиные яйца, при употреблении в сыром виде, способствуют образованию новых клеток такого важного органа, как печень.

Чтобы избежать рвотный рефлекс необходимо тщательно их взбить в блендере, посолить и добавить свежую зелень или чеснок.

Злаковая пища

Хлеб − всему голова. Не даром этот продукт занимает весомое место в рационе каждого человека. Сложные углеводы не стоит путать с углеводами, которые содержаться в сахаре.

Они имеет другую формулу, что позволяет растворяться медленнее и не вызывают резкое повышение сахара в крови. Основой таких продуктов является отрубной хлеб или изделия из муки грубого помола.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, гречка, овес, белокочанная или цветная капуста, картофель.

Мясо и рыба

Чтобы не загружать организм лишней работой переваривания тяжелой пищи, мясо стоит употреблять диетическое. Врачи рекомендуют заменить красное мясо на белое. Идеально подойдет курица или кролик. Продукт можно варить или готовить на пару. Не рекомендуется принимать в пищу жирное и жареное мясо.

Рыбу стоит включить в рацион как дополнительный источник фосфора и витамина D. Стоит исключить соленые или копченые морепродукты. Так как в производстве их приготовления чаще всего используются вредные вещества, которые сейчас могут только пагубно повлиять на общее состояние здоровья. Рыбу следует употреблять в вареном виде, запекать или пить рыбные бульоны.

Категорически запрещено

  • употребление алкоголя;
  • жареная и жирная пища (сало, тушенка);
  • сладости (торты, различные крема, пирожное);
  • копчености (колбаса, рыба, мясо);
  • продукты «сомнительного» качества (спред, смалец, маргарин, дешевые сосиски, консервы)
  • испорченные продукты;
  • острые соусы (уксус, кетчуп, майонез, соевый соус);
  • газированные напитки, Coca-Cola.
  • фаст-фуд (хот-доги, шаурма, питание в закусочных).

Как вы заметили, диета при химиотерапии, напоминает правила общепринятого здорового питания. Это и не удивительно, ведь еда восполняет важную потребность организма к существованию. Поэтому следует следить за свои питанием, слушать рекомендации врача и в скором времени вы пойдете на поправку.

Информативное видео

О животе и желудке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: