Рулет морковно яблочный при язве желудка рецепт

Содержание
  1. Морковно яблочный рулет рецепт диетический
  2. Морковно яблочный пирог в мультиварке
  3. Диетический морковно-яблочный пирог в духовке
  4. Морковно яблочный пирог с манкой
  5. Морковно-яблочный пирог «Проще простого»
  6. : Готовим диетический морковно-яблочный пирог
  7. Рецепты при язве желудка: вкусное меню на неделю, приготовление блюд
  8. Правила приготовления блюд при язве желудка
  9. Первые блюда при язве желудка
  10. Рисовый суп на мясном бульоне
  11. Суп с картофелем и тыквой
  12. Куриный суп
  13. Вторые блюда при язве желудка
  14. Паровые котлеты
  15. Рыбный пудинг
  16. Говяжье суфле с творогом
  17. Десерты при язве желудка
  18. Морковный пудинг
  19. Ягодное суфле
  20. Смородиновое желе
  21. Диета при язве двенадцатиперстной кишки, лечение, рецепты диетических блюд
  22. Выпечка при язве желудка рецепты
  23. Общие правила диетпитания при язвенной болезни
  24. Принципы питания, соответствующие первому столу
  25. Разрешённые продукты
  26. Запрещено
  27. Рулет морковно-яблочный
  28. Морковно-яблочный рулет Диетический рецепт (пошаговый рецепт с фото)
  29. Морковно-яблочный рулет (вариант-2)
  30. Калорийность
  31. питательных веществ на 100 грамм блюда — морковно-яблочный рулет

Морковно яблочный рулет рецепт диетический

Рулет морковно яблочный при язве желудка рецепт

Морковно-яблочный пирог незаменим для любителей вкусной и одновременно полезной выпечки. При всей простоте продуктов и незатейливости в готовке вас будет ожидать потрясающий результат. Стоит научиться, как приготовить морковно-яблочный пирог, хотя бы потому что пышный кекс обязательно придется по вкусу не только вам, но и даже привередливым в еде малышам.

Морковно яблочный пирог в мультиварке

Промозглой осенней порой или жарким летом яркий и вкуснейший морковно яблочный пирог в мультиварке разлетится сразу же после приготовления. Нужные продукты:

  • Морковка- 3 средние штучки;
  • яблочки- 3 шт.;
  • изюм или орешки (по своему желанию);
  • сахарный песок- стаканчик;
  • рафинированное масло- стаканчик;
  • мука- пара стаканов;
  • яйца- 4 штуки;
  • разрыхлитель для теста- половинка чайной ложечки;
  • соль- на кончике ножа;
  • корица- чайная ложка (по желанию).

Схема готовки предполагает следующие действия:

  1. Морковь и яблоки вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Поместите их в чашу измельчителя или натрите на меленькой терке.
  2. Для самого теста взбейте сахар с яйцами, влейте в смесь растительное рафинированное масло и введите все сухие ингредиенты.
  3. Последними отправьте в тесто морковь с яблочками и орехи с изюмом. Все хорошенько вымешайте.
  4. Кастрюльку мультиварки смажьте сливочным или постным маслом и пересыпьте в нее тесто.
  5. В течение часа готовьте кекс в режиме «Выпечка».
  6. Не забудьте, как только пройдет час, откройте крышечку. Когда морковно яблочный пирог остынет, аккуратно поместите его из мультиварки на красивое блюдо.

Сочный и пушистый пирог с яблоками и морковью готов. Наслаждайтесь с пользой для собственного организма.

Диетический морковно-яблочный пирог в духовке

Для того чтобы лакомиться свежей выпечкой без вреда для фигуры, можно научиться готовить диетический морковно-яблочный пирог. Продукты берите по схеме:

  • Тертая морковь- пара стаканов;
  • яблочки- 3 шт.;
  • яблочное пюре- не больше стаканчика;
  • яйца- 3 шт.;
  • заменитель сахара- 3 пакетика;
  • обезжиренное молочко- половина стакана;
  • сода- пара ложечек;
  • ваниль- по вкусу;
  • соль- щепотка;
  • мускатный орех и корица- по вкусу;
  • цельнозерновая мука- стакан;
  • пшеничная мука- стакан;
  • изюм и орешки- по желанию.

Инструкция по самостоятельной готовке:

  1. Яблоки вымойте и немного проварите для размягчения.
  2. Яйца взбейте с сахаром. К ним поместите яблочное пюре, молочко и ваниль. Туда же положите соль, мускатный орех, корицу, соду и муку.
  3. В полученное тесто введите натертую морковь, яблоки, орешки и изюм.
  4. Форму для выпекания смажьте любым маслом, выложите тесто в нее и поместите все в духовой шкаф. Он уже должен быть разогрет до 180 градусов.
  5. Выпекайте красивый диетический морковно-яблочный пирог 30 мин. при том же температурном режиме.

Готовый пирог с яблоками и морковью можно смазать медом и посыпать дроблеными орешками.

Морковно яблочный пирог с манкой

Данный рецепт морковно-яблочного пирога предполагает тот факт, что выпечка выйдет пышной и сытной. Для детского десерта это блюдо подойдет как нельзя кстати. Нужно:

  • Морковь- парочка;
  • яблоки- парочка;
  • яйца- 3 шт.;
  • сахарный песок- неполный стакан;
  • манная крупа- стаканчик;
  • растительное масло- пара больших ложек;
  • разрыхлитель для теста- половинка чайной ложечки.

Простенький пошаговый рецепт:

  1. Натрите морковь на средней терочке, засыпьте парой ложек сахара и пусть пустит сок. Яблоки вымойте, нарежьте кусочками.
  2. Оставшийся сахар взбейте с яйцами в пеночку и вылейте смесь в морковь.
  3. Перемешайте, добавьте рафинированное масло, манную крупу и разрыхлитель.
  4. В полученное тесто выложите кусочки яблок.
  5. В результате предварительного приготовления тесто должно практически полностью состоять из яблок и моркови.
  6. Смажьте форму для выпекания маслицем или положите пергаментную бумагу. Духовку нагрейте примерно до 180 градусов, тесто переместите в форму, и поставьте ее выпекаться на полчаса.
  7. Готовый морковно яблочный пирог с манкой должен немного остыть в форме, после чего аккуратно перенесите его на блюдо.

Для вкусного соуса вы сможете взбить сметану с сахаром или сливки с клубникой и медом. С таким аппетитным топпингом подавайте отменный десерт к столу.

Морковно-яблочный пирог «Проще простого»

Пирог с яблоками и морковью- одно из самых легких в исполнении блюд. Преимущество в том, что готовить его можно весь год. Особо популярен десерт в летнюю пору, на которую приходится пик сбора урожая овощей и фруктов. Берите:

  • Яблочки- 5 шт.;
  • морковка- 1 шт.;
  • кефир- стаканчик;
  • сметана- 150 гр.;
  • сахарная пудра или песок- 1.5 стаканчика;
  • мука из пшеницы- пол-литровая банка;
  • яйца куриные- парочка;
  • сода- половинка чайной ложечки;
  • маленькая ложечка корицы;
  • рафинированное масло- 3 ложки.

Пошаговый рецепт морковно-яблочного пирога:

  1. Яблоки нарежьте кусочками, а морковь натрите на терочке.
  2. Яйца по традиции взбейте с сахаром, добавьте сметанку и продолжайте взбивать еще несколько минут. По окончанию времени выложите в тесто все другие компоненты. Оставьте его «отдохнуть» на 10 минут.
  3. В полученную смесь поместите подготовленные яблоки и морковь. В конце тщательно перемешайте полученный полуфабрикат кекса.
  4. Смажьте форму, выложите в нее тесто. Духовку подогрейте до 200 градусов. В нее поставьте форму с десертом. Выпекайте морковно-яблочный кекс примерно полчаса.

Готовность кекса проверьте спичкой или шпажкой из дерева. Если после погружения в кекс она осталась сухой- значит блюдо готово. Ну а если пальцами вы почувствуете влажную текстуру, оставшуюся на палочке- подержите кекс еще несколько минут.

Морковно яблочный пирог обязательно вам понравится своей простотой и неповторимым вкусом. Минимальный набор продуктов делает этот отличный десерт экономичным, а низкая калорийность- еще и полезным для фигуры.

: Готовим диетический морковно-яблочный пирог

Рецепты при язве желудка: вкусное меню на неделю, приготовление блюд

Рулет морковно яблочный при язве желудка рецепт

Практически все рецепты при язве желудка основаны на принципах лечебного питания. Без щадящего питания избавиться от язвенной болезни и добиться стойкой ремиссии не получится.

Подобрать диетический рацион сможет каждый пациент, учитывая свои предпочтения и индивидуальные особенности организма.

Меню включает разнообразные блюда, но для их приготовления необходимо использовать только разрешенные продукты.

Правила приготовления блюд при язве желудка

При язвенном заболевании показано длительное соблюдение лечебного стола №1. Как правило, врачи рекомендуют придерживаться его на протяжении 6 месяцев и более. Диетические блюда при язве желудка отвечают всем требованиям сбалансированного питания, поэтому организм не будет испытывать дефицита питательных веществ, а больной — чувства голода.

Чтобы процесс выздоровления протекал без развития осложнений, при приготовлении блюд необходимо подробно соблюдать простые правила:

  • Общая энергетическая ценность должна быть в пределах 2000-2100 ккал в сутки. Причем жиров – 70 г., белков – 140 г., углеводов – 230 г.
  • Из рациона полностью исключают любую вредную пищу (копченую, жареную, соленую). Готовят только на пару, тушат или варят. Допускается запекать продукты в духовке, но такие блюда включают в меню только 1 раз в неделю.
  • Для приготовления диетических блюд необходимо использовать только натуральные и свежие продукты. Для каждого приема пищи лучше готовить новое блюдо.
  • Все блюда диеты при язве желудка должны состоять из хорошо проваренных (мягких) продуктов. На первых этапах язвенной болезни лучше отказаться от твердой пищи. Каши, супы готовят согласно рецепту, измельчают до пюреобразного состояния или протирают через сито.
  • Нельзя употреблять горячую и холодную пищу, которая негативно воздействует на слизистые желудка. Комфортная температура блюд – 37 градусов.
  • Чтобы не переедать, следует медленно употреблять пищу, тщательно ее пережевывая. Порции должны быть маленькими (приблизительно 200 г.). Кушать нужно до 6 раз в день. Допускаются перекусы, но только полезной пищей.
  • Особое внимание уделяют в меню блюдам из молочных продуктов. Они не вызывают активного пищеварения, поэтому соляная кислота меньше выделяется в желудочном соке.

Совет! Вводить в рацион новые продукты нужно постепенно, следя за тем, как на них реагирует организм. Но также не следует забывать о питьевом режиме, в день нужно выпивать не менее 2,5 л. жидкости.

Первые блюда при язве желудка

Существует много рецептов диетических блюд, которые применяют при язвенной болезни. При обострении заболевания особенно полезными окажутся первые блюда. Супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо употреблять, как минимум 1 раз в день. При язве желудка в рецепты первых блюд не входят специи, приправы, обжаренные овощи.

Лучший вариант завтрака – супы в виде пюре или крема. Их можно готовить на основе куриного бульона или молока с добавлением вермишели, круп (гречка, рис, перловка). Блюда из наваристого бульона (щи, борщ) полностью исключают из рациона. Но также следует отказаться от горохового супа.

Рисовый суп на мясном бульоне

Рис крайне полезен в меню при язвенной патологии. Суп, приготовленный из крупы по правильному рецепту, обволакивает больной желудок, способствуя скорейшему заживлению ранки. Для приготовления рисового супа с мясом для язвенников потребуется:

  • вода – 300 мл;
  • сваренный рис – 1 ст. л.;
  • отварная говядина– 100 г.;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Сваренную крупу протирают через сито, а мясо измельчают с помощью мясорубки. Измельченные ингредиенты смешивают и еще раз проваривают. Яйцо слегка взбивают с молоком и добавляют в суп, варят еще 5 минут.

Готовое блюдо заправляют сметаной, сливочным маслом (по 1 ч.л.). По желанию в суп можно добавить протертые овощи, например, вареный картофель и морковь, если это не противоречит рецепту.

Суп с картофелем и тыквой

Для больных язвой желудка можно приготовить овощной слизистый суп, состоящий из следующих компонентов:

  • картофель – 2 шт.;
  • тыква – 120 г.;
  • сливки – 2 ст.л.;
  • зелень, соль – по желанию.

Тыкву и морковь отваривают в небольшом количестве воды. Готовые овощи протирают через сито и перемешивают с оставшимся овощным отваром, добавляют соль, сливки. Снова ставят на огонь и доводят до кипения. Сытный и питательный суп готов. Перед употреблением посыпают рубленой зеленью.

Куриный суп

Кушать при язве желудка супы на основе концентрированного куриного бульона можно через 10 дней после обострения, когда симптомы заболевания устранены. При этом необходимо строго следовать рецепту приготовления блюда. Волокна птичьего мяса нейтрализуют соляную кислоту, выделяемую желудочным соком. Чтобы приготовить куриный суп с рисом и овощам, берут:

  • вода – 500 мл;
  • куриная грудка – 100 г.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • морковь, картофель – по 1 шт.

Курицу отваривают в воде, затем готовое мясо перекручивают через мясорубку и возвращают в бульон. Туда же добавляют тертые овощи, рис и продолжают варить еще 25 минут. По желанию свежий суп можно превратить в пюре, используя блендер.

Вторые блюда при язве желудка

Когда период обострения пройден, а клинические проявления болезни исчезли, то можно воспользоваться рецептами вторых блюд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Вторые блюда можно приготовить на пару или в духовке.

Совет! Запекать продукты и готовить диетические блюда в духовом шкафу лучше на медленном огне. Это позволит избежать образования корочки, которая является вредной при язвенной болезни.

Рецепты блюд при язве желудка обычно состоят из нежирного мяса, овощей, яиц, молочных продуктов. Все продукты (особенно мясо) нужно покупать у проверенных продавцов, а не в магазине.

Паровые котлеты

Котлеты, которые готовят на пару, подойдут практически к любому гарниру, разрешенному при язве желудка. В качестве главного ингредиента можно использовать любое диетическое мясо нежирных сортов. Например, телятину, крольчатину, говядину, мясо индейки или курицы. Чтобы приготовить 1 порцию, понадобиться следующий набор продуктов:

  • выбранный вид мяса – 100 г.;
  • пшеничный (вчерашний) хлеб – 1 кусочек;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • вода или молоко – 15 мл;
  • соль – щепотка.

Мясо должно быть однородной консистенцией и нежным, поэтому его следует несколько раз пропустить через мясорубку. Оливковое масло, соль и хлеб, размоченный в воде, добавляют в готовый фарш. Котлеты выдерживают на водяной бане в течение 40 минут.

Совет! В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное или овощное пюре.

Рыбный пудинг

Полезными при заболеваниях ЖКТ будут продукты, приготовленные в виде пудинга. Например, мясное или овощное пюре. Как известно, морепродукты богаты витаминами и микроэлементами, которые так необходимы в период восстановления после язвы желудка.

Поэтому рыба должна стать неотъемлемой частью любого диетического питания. Чтобы приготовить рыбный пудинг, необходимо взять:

  • нежирное рыбное филе – 100 г.;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • белый хлеб – 1 кусок;
  • желток — 1 шт., белок – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Одну часть филе отваривают в воде, другую – прокручивают через мясорубку. К рыбному фаршу добавляют хлеб, вымоченный в молоке. Затем обе части смешивают, добавляют масло и желток. Белки взбивают в крепкую пену, а затем аккуратно вмешивают в рыбную массу. Полученную смесь выкладывают в небольшие формы.

Говяжье суфле с творогом

Суфле из говядины с творогом – еще один рецепт в меню, отвечающий требованиям диетического рациона при язве желудка. Для приготовления блюда нужно взять такие продукты:

  • филе отварной говядины – 200 г.;
  • нежирный творог – 50 г.;
  • сливочное масло – 10 г.;
  • желток – 1 шт., белок – 1 шт.

Мясо и творог пропускают несколько раз через мясорубку. В полученный фарш добавляют масло, желток. Взбитый белок вводят постепенно. Из фарша формируют небольшие шарики, которые отправляют готовить на пару.

Совет! Вместо творога можно взять любые овощи, например, картофель, кабачок, тыкву и т.д. Они не только наделять блюдо неповторимым ароматом и вкусом, но и обогатят его полезными витаминами.

Десерты при язве желудка

Сладкие продукты, например, пирожные, шоколад, язвенникам противопоказаны. Полезные десерты, приготовленные в домашних условиях, например запеканку из творога употреблять можно и даже нужно. Врачи разрешают включать их в рацион после того, как пройдена острая стадия язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Важно помнить, что такое блюдо должно быть легким и некислым, в меру сладким. Если не придерживаться этого условия, то даже диетические десерты могут навредить здоровью и привести к обострению язвенной болезни. Рассмотрим рецепты вкусных десертов.

Совет! Из сладких продуктов, приготовленных промышленным путем, можно есть зефир, пастилу, желе, мармелад.

Морковный пудинг

Рецепт блюда достаточно прост. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • морковь – 2 шт.;
  • некислые яблоки – 2 шт.;
  • творог – 50 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 15 г.;
  • сметана — 1 ст.л.;
  • манка – 2 ст.л.

В измельченную морковь добавляют манку и тертые яблоки без кожуры. Творог перетирают через сито и отправляют в массу. Туда же добавляют оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешивают.

Отдельно со щепоткой солью взбивают белок до острых пиков и вмешивают в творожную смесь. Формируют шарики и отправляют готовиться на водяную баню – примерно на 20 минут. Вкусный и полезный пудинг готов!

Ягодное суфле

Суфле с ягодами готовится из таких ингредиентов:

  • любая сладкая ягода (малина, клубника) – 0,5 стакана;
  • сахар – 1-2 ст.л.;
  • яичный белок – 3 шт.

Свежие ягоды хорошо промывают и перетирают через сито. Полученную массу разбавляют сахаром и добавляют соль (по желанию). Затем варят на слабом огне до густого состояния.

Белки хорошо взбивают, а потом соединяют с остывшей ягодной смесью. Полученную массу выкладывают в небольшие формочки, смазанные маслом. Выпекают в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

Смородиновое желе

Приготовить это блюдо не составит труда, потребуется минимальное количество ингредиентов:

  • смородина (свежая или мороженая) – 2 ст.л.;
  • желатин, сахар – по 1,5 ч.л.

Для начала из ягоды выдавливают сок, который затем убирают в холодильник. Пока сок охлаждается, готовят желатин так, как указано в инструкции на упаковке. Ягодный жмых, оставшийся после отжима, ставят на огонь, варят в течение 15 минут. Полученный отвар процеживают, остужают. Затем в нем растворяют сахар, снова прогревают на огне до кипения.

Процесс кипения сопровождается образованием пенки, которую необходимо снимать. После в массу вмешивают разбавленный желатин, тщательно перемешивают. Достают холодный сок из холодильника, добавляют его в смесь. Последний этап – разливают сироп по формочкам и убирают в холодильник на несколько часов. Готовое желе употреблять можно через 3-4 часа.

Во время язвенной болезни следует четко соблюдать все предписания специалиста и придерживаться лечебного меню. В этот период нужно отказаться от блюд, в рецепте которых используются раздражающие слизистые желудка продукты.

Расширять рацион можно с разрешения лечащего врача, он предоставит список разрешенных и запрещенных продуктов, и только после купирования болевого синдрома. Блюда, специально разработанные для лечения язвы желудка, помогут ускорить выздоровление и восстановить организм после этой опасного заболевания.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки, лечение, рецепты диетических блюд

Рулет морковно яблочный при язве желудка рецепт

Практически все рецепты при язве желудка основаны на принципах лечебного питания. Без щадящего питания избавиться от язвенной болезни и добиться стойкой ремиссии не получится. Подобрать диетический рацион сможет каждый пациент, учитывая свои предпочтения и индивидуальные особенности организма.

Выпечка при язве желудка рецепты

Рулет морковно яблочный при язве желудка рецепт

При язвенной болезни желудка врач, назначая лечение, обязательно наряду с медикаментами прописывает диетотерапию. Существует большое разнообразие кулинарных рецептов при язве желудка, обладающих высокими вкусовыми качествами, которые легко и быстро готовятся, даже людьми, не имеющими к этому способностей.

Общие правила диетпитания при язвенной болезни

Цель диетического питания – ликвидация болевых приступов и диспепсии, обеспечение наилучших условий для рубцевания язвы.

Поэтому питание не должно содержать продуктов, вызывающих усиленную стимуляцию выработки желудочного сока, раздражающего изъязвления на слизистой. Также предпочтение отдаётся тем продуктам, которым свойственно быстро освобождать желудок.

С лечебной целью во время острых клинических проявлений язвенной болезни с сильным болевым симптомом назначают, согласно учению Певзнера – столы №1А, №1Б, затем по мере стихания симптомов – диета №1.

  • Стол №1А – наибольшие ограничения температурных, механических или химических раздражающих факторов на желудок. Назначается сроком до полутора недель.
  • Стол №1Б – характеризуется нерезким ограничением раздражителей. Средняя продолжительность диеты — около 2 недель.
  • Стол №1 – щадящее питание, сроки зависят от клинической картины, но не менее 6 месяцев.

Диета длится продолжительный период, поэтому к питанию предъявляются определённые требования. Пища должна быть максимально щадящей, вкусной и одновременно питательной, чтобы организм не страдал от недостатка необходимых для жизнедеятельности компонентов и витаминов.

Блюда для больных язвой желудка и способы термической обработки имеют особенности (по Певзнеру).

Принципы питания, соответствующие первому столу

  • Технология приготовления продуктов меняется. Разрешено готовить щадящим способом – только на пару, отваривать, тушить. Можно запекать, но этот способ приготовления разрешается применять редко, не чаще, чем один раз в течение недели. Запрещено питаться копчёными и жареными продуктами с большим содержанием острых специй и жира.
  • Диетпитание не означает снижение калорийности и питательности, оно должно соответствовать суточной норме в 2100-2400 ккал и оптимальному для каждого возраста соотношению белков/жиров/углеводов.
  • К исходным продуктам предъявляются высокие требования по качеству, сроку годности и условиям хранения.
  • Готовые к употреблению продукты, а также полуфабрикаты с содержанием красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса из диетического питания исключаются.
  • Приёмы пищи предусматриваются частые – каждые 2-3 часа, приблизительно 6 раз в день. Разовое количество потребляемой пищи – около 200 г.
  • Температурный режим потребляемых блюд выдерживается в пределах 40-50 градусов.
  • Обязательно ежедневное включение в меню первых блюд. Они представляются слизистыми или протертыми супами, приготовленными на основе разваренных круп, овощей или вторичных мясных (можно рыбных) бульонах. Во время обострений полезны слизистые супы, затем рацион постепенно расширяется.
  • Блюда готовятся без специй, с минимальным количеством соли.

Удобно готовить пищу в мультиварке. Этот способ приготовления соответствует первому столу, а блюда получаются очень вкусными, напоминают поданные из русской печи.

Пользоваться мультиваркой легко сможет обычный человек, не обладающий специальными кулинарными навыками.

Разрешённые продукты

  • Бульоны (отвары). Для приготовления первых блюд рекомендуется использовать отвары из картофеля и других овощей, соединив их с протёртыми крупами, отваренными и измельчёнными до пюреобразной консистенции овощами или мясом. Можно есть молочные супы. Для заправки супов подходит смесь сырого яйца с молоком и масло, можно растительное или сливочное.
  • Мясные и рыбные блюда. Диетическое питание должно быть полноценным и содержать достаточное количество мясных и рыбных продуктов. Мясо должно подаваться дважды в день. После окончания обострения болезни можно пищу не перетирать, а постепенно вводить в меню, тщательно проваренные мелкорубленые продукты. И разнообразить питание мясным паштетом с добавлением печени, молочными колбасами, слабосолёной сельдью нежирных сортов.
  • Мясные продукты. Разрешаются: говядина, мясо кур и индеек, кролика, барашка, нежирная свинина. Предварительно с мяса нужно удалить весь жир, грубые прожилки и сухожилия. Мясо сварить, измельчить, можно добавить в первые блюда и каши или приготовить: заливное или пюре, разновидности паровых котлет – биточки, кнели и зразы, даже вкуснейший бефстроганов.
  • Рыба подходит нежирная, способ приготовления должен соответствовать первому столу, иногда допустимо подавать запеченную рыбу. Готовить можно рыбу целиком или из рубленой разные виды паровых котлет.
  • Крупы. Основой супов и вторых блюд являются сильно разваренные и затем протёртые крупы. Разрешены крупы: овсяная, гречка, рис, манка, тонкие вермишель и лапша.
  • Овощи. Диетпитанию соответствуют: морковь, цветная капуста, картофель, молодой горошек, свёкла. Подавать как самостоятельное блюдо или добавлять в качестве компонента к другим продуктам. По желанию добавить масло.
  • Тыкву и кабачки можно не протирать.
  • Хлеб можно есть. Но он должен быть выпечен накануне и успеть слегка подсохнуть. Можно сухарики, сухие бисквиты, печенье. Иногда позволяется приготовить в духовке пирожки из простого теста, начинённые фруктами, мясом, рыбой.
  • Молочные продукты: разрешаются творог, кефир, некислая простокваша, молоко, сливки. Раз в несколько дней можно кушать неострый сыр, а сметана рекомендуется как добавка к основным блюдам.
  • Яйца. Можно есть в виде омлета или сваренными всмятку. Допустимо употреблять не более 2 яиц в неделю.
  • Десерты. Ягодные и фруктовые десерты должны быть запечёнными или немного проваренными и протёртыми. Используются только сладкие сорта, которые можно использовать в приготовлении напитков или пюре, желе.
  • Хорошо усваиваются кисели на молоке, некислые варенья и джемы, зефир, пастила, мёд.
  • Напитки. Рекомендуется витаминный отвар, содержащий шиповник, не крепко заваренные чаи, слабый кофе, можно разбавлять молоком или сливками.

Запрещено

В течение всех терапевтических мероприятий при язвенной болезни полностью исключаются из питания:

  • Первые блюда – приготовленные на мясных или рыбных наваристых бульонах. Противопоказана также окрошка.
  • Каши из тяжело перевариваемых зерновых культур: пшенные, кукурузные, ячневые, перловые.
  • Из мясопродуктов: жирные сорта мяса всех видов, также гуси и утки. Животные жиры.
  • Все виды консервов.
  • Употреблять овощи, насыщенные волокнами грубой клетчатки: редиску, бобовые культуры, репу, капусту белокочанную, фрукты с кожурой.
  • Надолго удаляются из меню культуры с большим содержанием органических кислот, а также эфирных масел: щавель, зелень укропа и петрушки, лук. Грибы, потому что продукт трудно усваивается.
  • Соленья и маринады.
  • Нельзя есть жареную яичницу и вареные вкрутую яйца, они плохо усваиваются и создают повышенную нагрузку на больной желудок.
  • Соусы: все виды мясных и томатных. Приправы с содержанием перца, хрена, горчицы.
  • Запрещено употребление любого вида свежей выпечки: хлеба и других изделий. Сдоба и слоёное тесто нельзя есть в течение всего периода лечения.
  • Также кисломолочные продукты, с высоким уровнем кислотности.
  • Противопоказаны шоколад, сухофрукты, мороженое, кислые ягоды и фрукты.

Рулет морковно-яблочный

Рулет морковно яблочный при язве желудка рецепт

Рулет морковный с яблоками – готовится из доступных продуктов и прост в приготовлении. Но, при всем этом, полезен для диетического питания, и показан при панкреатите.

Почему-то не все взрослые любят блюда из моркови, а зря, поскольку в этом овоще много необходимых для организма человека веществ, прежде всего это каротиноиды — предшественники витамина А. Так же морковь богата и минеральными веществами: железо, магний, йод, фосфор.

Яблоки в свою очередь содержат много пектина – адсорбента, который выводит вредные вещества, нежную клетчатку, а также необходимые витамины: витамин С, витамины группы В.

Добавленные в рецепт молочные продукты (сметана, молоко, сливочное масло) дадут больному органу необходимый белок, для восстановления поврежденной ткани железы. Это сочетание полезных веществ делает данное блюдо уникальным по своей полезности.

Из моркови и яблок можно приготовить достаточно изысканный рецепт, например: морковно-яблочный рулет, который будет не только полезным блюдом, но еще вкусным десертом! И кроме выше сказанного, хорошо подходит для питания больных панкреатитом, входит в перечень разрешенных при этом заболевании блюд.

Морковно-яблочный рулет Диетический рецепт (пошаговый рецепт с фото)

Если вам нужен яблочный рулет с морковью, то это тот же самый рецепт, что и рецепт морковного рулета с яблоками.
Ингредиенты:

  • морковь — 450 г
  • яблоки — 200 г
  • крупа манная — 37,5 г (1,5 ст л)
  • сметана 20% — 85 г (≈1/3 ст, немного больше)
  • молоко 3,2% — 75 мл (1/3 ст.)
  • яйцо куриное — 50 г, (1 крупное или 2 мелких)
  • масло сливочное — 25 г (1 ст л «без горки»)
  • сахар — 25 г (1 ст л «без горки»)

Как приготовить морковно-яблочный рулет:

Приготовить все ингредиенты в нужном количестве: сметана, молоко, масло, яблоки, морковь, яйцо, манная крупа, сахар
Морковь промыть, натереть и тушить в молоке до мягкости.
Очищенные яблоки так же натереть, добавить в морковь.

Манку всыпать в морковно-яблочную массу, постоянно помешивая, протушить еще 10 минут. Морковно-яблочную смесь охладить.
Взбить яйцо, добавив сахар.
В охлажденную морковно-яблочную смесь добавить взбитое яйцо.
Из полученной массы сформировать полено. Полить его сметаной.

Предварительно нагреть духовку до 180°С и запекать 20 минут на противне, смазанном маслом.
Вкусный десерт готов.
Приятного аппетита!

Рулет морковный с яблоками можно включать в меню на обед, или использовать вместо 2 завтрака.

Такое блюдо обогатит организм полезными веществами, поможет набраться сил для борьбы с недугом.

Морковно-яблочный рулет (вариант-2)

Рецепт этого яблочный рулет с морковью (морковного рулета с яблоками) отличается от первого рецепта тем, что морковь и яблоки следует выкладывать слоями. В первом варианте рулет выпекался из единой массы морковно-яблочной.

Входящие ингредиенты и их количество в данных рецептах одинаковы.
Ингредиенты:

  • морковь — 450 г
  • яблоки — 200 г
  • крупа манная — 37,5 г (1,5 ст л)
  • сметана 20% — 85 г (≈1/3 ст, немного больше)
  • молоко 3,2% — 75 мл (1/3 ст.)
  • яйцо куриное — 50 г, (1 крупное или 2 мелких)
  • масло сливочное — 25 г (1 ст л «без горки»)
  • сахар — 25 г (1 ст л «без горки»)

Как приготовить морковно-яблочный рулет, запеченный слоями:

  1. Очищенные яблоки натереть, добавить сахар и тушить с молоком в сотейнике.
  2. Морковь промыть, натереть, и тушить в молоке до мягкости в другом сотейнике
  3. Манку всыпать в морковную массу, постоянно помешивая протушить еще 5-7 минут.
  4. Морковную смесь охладить и ввести взбитые яйца — 1/2 от нормы.
  5. Морковь выкладывать на влажную салфетку слоем 2-3 см, в середину положить яблоки. Рулет завернуть, придав форму батона. Противень смазать маслом, на него положить рулет. Морковно-яблочный рулет смазать оставшимися яйцами.
  6. Запечь в жарочном шкафу. 180-200 град. 20 минут.
  7. Готовый яблочно-морковный рулет нарезать на порции, к столу подавать со сметаной.
  8. Приятного аппетита!

Калорийность

Калорийность 100 грамм морковно-яблочного рулета, приготовленной по вышеописанным рецептам — 136,83 Ккал. Если в состав по входящим ингредиентам изменить, то калорийность может измениться как в сторону увеличения калорийности, так и в сторону уменьшения.

питательных веществ на 100 грамм блюда — морковно-яблочный рулет

Белки — 3.08 г Жиры — 6.67 г Углеводы — 11.83 г B1 — 0.0319 мг B2 — 0.0348 мг C — 4.085 мг Ca — 52.288 мг

Fe — 0.647 мг

О животе и желудке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: