Секреция соляной кислоты в желудке физиология

Содержание
  1. Соляная кислота в желудке: функции и значение
  2. Состав желудочного сока
  3. Что собой представляет соляная кислота?
  4. Какие функции соляная кислота выполняет в желудке?
  5. Белки и кислотность желудочного сока
  6. Кислотность желудочного сока
  7. Пониженная кислотность желудка
  8. Паразиты и пониженная кислотность желудка
  9. Повышенная кислотность желудка
  10. Виды определения кислотности желудка
  11. Выработка соляной кислоты в желудке механизм
  12. Выработка соляной кислоты в желудке
  13. Выработка соляной кислоты в желудке стимулируется
  14. Выработка соляной кислоты в желудке показатели нормы
  15. Выработка соляной кислоты в желудке при стрессе
  16. Препараты снижающие выработку соляной кислоты в желудке
  17. Препараты повышающие выработку соляной кислоты в желудке
  18. 5.1.Переваривание белков в желудке
  19. Механизм образования соляной кислоты
  20. Что делает соляная кислота в желудке и для чего она нужна
  21. Для чего нужна соляная кислота в желудке
  22. Как образуется
  23. Какие железы вырабатывают соляную кислоту
  24. Почему соляная кислота не разъедает желудок
  25. Концентрация
  26. Как регулируется выработка
  27. Причины гиперсекреции
  28. Причины нехватки
  29. Как можно снизить или повысить концентрацию соляной кислоты в желудке
  30. Рекомендуемые материалы:
  31. Желудочная секреция
  32. Механизмы, участвующие в процессах желудочной секреции
  33. Факторы, влияющие на желудочную секрецию
  34. Гиперсекреция желудка
  35. Недостаточная желудочная секреция

Соляная кислота в желудке: функции и значение

Секреция соляной кислоты в желудке физиология

Выделение желудочного сокапроисходит посредством работы слизистой оболочки желудка. Он представляет собой бесцветную, лишенную запаха жидкость с небольшими комочками слизи.

Любые отклонения от этой нормы, например изменение цвета и густоты, говорят о наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Состав желудочного сока сложный, поскольку его вырабатывают различные клетки слизистой желудка.

Основным его компонентом является соляная кислота, которая, в свою очередь, отличается концентрированным составом.

Состав желудочного сока

Помимо соляной кислоты, в желудочной сок входят следующие компоненты

  1. Бикарбонаты (они нейтрализуют губительное влияние соляной кислоты на стенки желудка).
  2. Пепсиноген, превращающийся в пепсин (последний занимается расщеплением белков). Пепсин же делится на еще одно семейство ферментов, каждый из которых имеет свои функции.
  3. Слизь (она также защищает слизистую от разрушения).
  4. Фактор Касла (фермент, который помогает усваивать В12).

Однако основной составляющей желудочного сока все же является именно соляная кислота. О ней и пойдет речь.

Что собой представляет соляная кислота?

Ее продуцируют париентальные клетки желез желудка, находящиеся на теле и дне органа. В сущности, слизистая оболочка делится на несколько зон: одна вырабатывает соляную кислоту, другая – выделяет нейтрализующие ее бикарбонаты. Примечательно, что у мужчин париентальных клеток в несколько раз больше, чем у женщин.

других кислот в желудке незначительно. Так, если в нем обнаружена молочная кислота, это говорит о том, что соляная кислота вырабатывается в малом количестве (пониженная рН желудка) или не вырабатывается вообще. Последнее может свидетельствовать о таких серьезных сбоях, как онкология.

Соляная кислота в желудке имеет строгий уровень концентрации – она составляет 0,3-0,5 % (или 160 ммоль/л). Ее состав столь концентрирован, что не будь в желудочном соке и слизистой оболочке защитных веществ, она бы выжигала собственный желудок.

Именно поэтому при недостаточной выработке слизи желудком, у человека возникают гастрит или язва двенадцатиперстной кишки. Кислота присутствует в желудке постоянно, но в ответ на поступление пищи ее количество увеличивается.

Базальная секреция соляной кислоты (то есть утренняя) составляет 5-7 ммоль/час.

Здоровый желудок вырабатывает до 2,5 л соляной кислоты в сутки!

Секреция соляной кислоты имеет 3 фазы.

  1. Реакция на вкус и запах пищи. Запускается и передается от ЦНС на желудочные клетки через нервные окончания.
  2. После попадания пищи в организм начинается более значительная фаза. Гастрин воздействует на париентальные клетки, стимулируя выработку соляной кислоты.
  3. Заключительная фаза начинается после попадания химуса (уже переваренной пищи) в двенадцатиперстную кишку. Вследствие повышения соляной кислоты желудок вырабатывает соматостатин – ее блокатор.

Какие функции соляная кислота выполняет в желудке?

Прежде всего, она улучшает пищеварение, уничтожает большинство бактерий, которые попадают с пищей в желудок, что замедляет или даже мешает гнилостному процессу.

Каковы функции соляной кислоты в желудке? Ниже представлен список, подробно раскрывающий этот вопрос.

  • Денатурация белков (это разрушение их молекулярной структуры) и их набухание.
  • Активация пепсиногена, который превращается в пепсин – один из важнейших ферментов, расщепляющих белки.
  • Создание кислой среды, в условиях которой ферментативное переваривание происходит гораздо легче.
  • Эвакуация пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, где переваривание продолжается.
  • Антибактериальное действие – многие бактерии не могут жить в столь агрессивной среде.
  • Возбуждение секреции панкреатического сока.

Особенного внимания заслуживает роль соляной кислоты в расщеплении белков. Значение белков в организме огромно. Этот вопрос на протяжение многих десятилетий изучался учеными.

Установлено, что соляная кислота в желудке стимулирует выработку пепсина, создавая благоприятную среду для его деятельности, способствует частичной денатурации и разбуханию белков.

В двенадцатиперстной кишке соляная кислота стимулирует выработку секретина, улучшает всасывание железа и оказывает бактерицидный эффект.

Белки и кислотность желудочного сока

Роль соляной кислоты в переваривании белков пока до сих пор невыяснена. Однако установлено, что при воспалительных заболеваниях желудка нарушается ее секреция и, как следствие, переваривание белков.

Значение белков в нашем организме трудно переоценить. Эта группа делится на множество подгрупп, каждая из которых занимается своим делом. Так, белки-гормоны управляют жизненными процессами (рост и размножение), белки-ферменты обеспечивают химические процессы (дыхание, пищеварение, метаболизм), гемоглобин насыщает клетки кислородом.

Денатурация белков (это облегчает процесс их последующего расщепления) дает возможность организму использовать по максимуму их свойства. Каждый белок состоит из аминокислот. Большинство из них синтезируется нашим организмом, но есть группа так называемых незаменимых аминокислот, которые поступают в организм только извне.

Кислотность желудочного сока

Такой важный аспект, как рН желудка напрямую зависит от соляной кислоты. И если наблюдается отклонение от нормы, возникает гастрит, диспепсические расстройства и другие неприятные состояния. Кислотность в желудке может быть пониженной, нормальной и повышенной.

Несмотря на «популярность» повышенной pH, зачастую у людей наблюдается пониженная или же нормальная кислотность. Последняя составляет от 0,8 до 1,5.

Пониженная кислотность желудка

Пониженная кислотность возникает при постоянных стрессах и воспалительных заболеваниях. Происходит это за счет возбуждения симпатической нервной системы, которая напрямую влияет на продукцию желудочного сока.

Понижение кислотности влечет за собой ухудшение переваривания пищи и спазм желудка. Еда остается в полости, начинает гнить, усиливая размножение патогенных бактерий. Человек мучится от метеоризма и тошноты. Последняя является ответом на спазм желудка.

Более того, активно нарушается процесс всасывания всех питательных элементов, содержащихся в нашей пище, что ведет к нарушению работы всего организма. Кстати, именно на почве естественного снижения pH после 40 лет человек начинает стремительно стареть.

То есть соляная кислота в желудке фактически влияет на здоровье всего организма.

Желудок, удивленный чрезмерным размножением бактерий, начинает включать защитную функцию, в результате чего появляется воспаление. Его лечат препаратами, которые еще больше угнетают выработку соляной кислоты – и круг замыкается. Человек вынужден постоянно посещать врача.

Даже изжога, которую мы привыкли считать следствием повышения количества желудочного сока, считается лишь продуктом уксуснокислого брожения.

В больном желудке начинает активно образовываться молочная кислота. Из-за невозможности желудка вырабатывать достаточное количество слизи, она повреждает стенки органа. В таких случаях ставят диагноз – гастродуоденит.

Паразиты и пониженная кислотность желудка

В здоровом желудке паразиты жить не могут (правда, это не исключает их локализацию в других органах и системах организма), так как их буквально сжигает соляная кислота.

Но как только она снижается, колонии паразитов начинают процветать, вызывая крайне неприятные симптомы.

Еще больше нарушается всасывание питательных веществ, есть риск появления пищевой аллергии (если паразитам «не понравилась» употребляемая пища).

Повышенная кислотность желудка

Несмотря на мнение многих гастроэнтерологов, повышенная кислотность встречается гораздо реже пониженной.

Опасность в том, что при длительной гиперсекреции желудочного сока, появляются язвы пищевода и желудка. Больного беспокоят изжога и боли.

Здесь как раз и будут полезны ингибиторы протонной помпы – «Омез» и его аналоги. Симптоматику снимают при помощи антацидных средств – «Гавискона», «Фосфалюгеля» и др.

Для диагностирования повышенной кислотности обязательно применяют инструментальное обследование, потому что по симптоматике ее легко перепутать с пониженной секрецией.

Виды определения кислотности желудка

Соляная кислота в желудке (то есть ее уровень) определяется несколькими методами.

  1. Зондирование. Делается при помощи специальной трубки, через которую отсасывается содержимое желудка.
  2. Внутрижелудочная рН-метрия. Датчики измеряют кислотность непосредственно в желудке.

Наиболее информативным считается второй метод.

Кислотность желудка – это то, на что не обращает внимания большинство врачей, но на самом деле она чрезвычайно важна для диагностики и лечения болезней ЖКТ.

Выработка соляной кислоты в желудке механизм

Секреция соляной кислоты в желудке физиология
Лечение кашля при ГЭРБ можно проводить с помощью масла облепихи или шиповника

Выработка соляной кислоты в желудке происходит регулярно, это вещество играет важнейшую роль в пищеварительном процессе. Механизм выработки соляной кислоты сложен, его активация начинается с того момента, как только человек уловил запах еды.

Повышенная выработка соляной кислоты — часто встречающееся нарушение, которое ведет к заболеваниям ЖКТ — язве, гастритам, дуодениту и др. Препараты снижающие выработку соляной кислоты помогают нормализовать процесс, но принимать их рекомендуется по предписанию врача. Сегодня на страницах gastritinform.

ru мы поговорим о том, что стимулирует выработку соляной кислоты и как уменьшить выработку соляной кислоты при необходимости.

Выработка соляной кислоты в желудке

Для чего нужна эта жидкость и чем грозит нарушение ее продукции? Значение соляной кислоты в желудке трудно переоценить, потому что она является важным звеном пищеварительного процесса. Изменение кислотности приводит к воспалительным заболеваниям верхних отделов ЖКТ, которые требуют серьезной медикаментозной терапии.

Пищеварение — это сложная функция ЖКТ, которая регулируется нервной и эндокринной системами. Переработка пищи осуществляется в несколько этапов, начиная с ротовой полости. Основное расщепление компонентов происходит в желудке. Главную роль выполняет секрет, который содержит соляную кислоту.

Значение соляной кислоты в желудке трудно переоценить, потому что она является важным звеном пищеварительного процесса

Соляная кислота играет главную роль в сложной системе пищеварения.

Среда в желудке человека обеспечивается HCl. Ее вырабатывают париетальные клетки дна и тела органа. Здесь ее образуется больше всего.

По ходу к антральному отделу уровень pH понижается за счет частичной нейтрализации бикарбонатами.

Выработка соляной кислоты в желудке стимулируется

Основную кислотообразующую функцию выполняет соляная кислота в желудке. Коррекция кислотообразования осуществляется гормональными и биологически активными компонентами по мере передвижения химуса. Фундальные железы тела и антрального отдела выделяют кислоту. Происходит регуляция процесса при помощи гистамина. Это вещество вырабатывается, когда стенки органа растягиваются едой.

Постепенно концентрация желудочного сока увеличивается, что приводит к активации соматостатина. Он блокирует секрецию соляной кислоты. Другим нейтрализующим механизмом являются бикарбонаты, которые ощелачивают пищу. Оптимальная среда с пониженной кислотностью нужна для рефлекторного открытия сфинктера и создания нормальной перистальтики в области желудка и двенадцатиперстной кишки.

Выработка соляной кислоты в желудке показатели нормы

Концентрация HCl во всем количестве синтезированного пищеварительного сока является показателем кислотности. Именно от этого показателя зависят симптомы различных заболеваний органов ЖКТ. Единица измерения данной величины – рН.

Концентрация HCl во всем количестве синтезированного пищеварительного сока является показателем кислотности

В разных отделах желудка нормы кислотности различаются. Слизистая на его просвете имеет этот показатель 1,2-1,6 pH, а на слизистой, обращенной к эпителию 7,0 pH, то есть нейтральный.

Тем не менее, при диагностике средняя величина во внимание не принимается. Намного важнее изменения кислотности за сутки в нескольких отделах желудка.

Иногда нужно выяснить, что с ней происходит при использовании раздражителей и стимуляторов

Существуют определенные нормы кислотности для желудка человека, отклонение от которых указывает на изменение здоровой желудочной среды (значения указаны в ед. рН):

  • минимум – 8,3;
  • нормальная в теле желудка (определяется на пустой желудок) – 1,5-2,0;
  • антрума – 1,3-7,4;
  • эпителия – 7,0;
  • максимум – 0,86.

Нейтральному значению кислой среды соответствует величина 7,0. Если показатель превышает эту цифру, то присутствует щелочная среда, а если опускается ниже – кислая.

Выработка соляной кислоты в желудке при стрессе

Стресс стимулирует чрезмерную выработку катехоламинов – биологически активных веществ, которые поступают в кровь в качестве ответной реакции на физическое или психоэмоциональное перенапряжение.

Наиболее известные из них – адреналин и норадреналин.

Эти гормоны способствуют снижению выработки слизи, которая помогает защитить желудок от негативного воздействия микроорганизмов, пепсина и соляной кислоты.

Влияя на центральную нервную систему, они могут нарушать моторику пищеварительной системы и ухудшать ее кровообращение.

Так стресс может приводить к торможению перистальтики и активации факторов агрессии (высокой концентрации соляной кислоты, повышенной выработке пепсина, а также размножению бактерий helicobacter pylori).

В результате этого нередко происходит повреждение слизистой, развивается воспаление, а с ним появляется болевой синдром.

Препараты снижающие выработку соляной кислоты в желудке

Таблетки для нормализации кислотной среды действуют в первую очередь на обкладочные клетки, которые отвечают за ее формирование. Затем стабилизируют выработку слизи и связывают ту кислоту, которая уже выработалась. Лекарства, снижающие кислотный уровень, моментального действия и делятся на две группы:

  • Антациды — поглощают вредные частицы, нейтрализуя кислотный уровень. Одновременно окутывают стенки желудка и стимулируют выработку защитной слизи. К группе антацидов относится «Ренни», «Гастал», «Альмагель», «Маалокс», «Фосфалюгель». Антациды продаются без рецептов, используются при необходимости скорой помощи (изжога, отрыжка, эпигастральная боль), но эффект положительного результата сохраняется не долго.
  • Антациды — поглощают вредные частицы, нейтрализуя кислотный уровеньАльгинаты — способствуют образованию защитной пленки на стенках желудка, вбирают в себя соляную кислоту и выводят из организма, поддерживают иммунитет. «Гевискон», «Ламиналь», «Де-нол», «Викалин». Облегчение состояния от альгинатов сохраняется дольше.
  • Блокаторы. Практически всех, страдающих от повышенной кислотной среды, мучает изжога. Если анатцидными средствами не удалось восстановить необходимый уровень кислотности, врач может назначить блокаторы, действующие напрямую на клетки. Они угнетают их работу, понижают уровень кислоты, с которой не может самостоятельно справиться организм, способствуют образованию защитного слоя. К таким лекарствам относится «Омепразол», «Эзомепразол», «Пантопразол». Среда, которая образуется после принятия лекарств, идеальная для заживления язв, эрозий и устранения воспалительного процесса.

Препараты повышающие выработку соляной кислоты в желудке

Кислотность желудка представляется в виде базальной и стимулированной секреции, то есть определяется количественное содержание соляной кислоты в желудке натощак и после пробного завтрака. Кислотность будет пониженной, если:

  • базальная кислотность отмечается на уровне pH величин от 2.1 до 6.0;
  • а стимулированная — от 2.1 до 3.0.

Если падение секреторной функции желудка отмечается еще больше, то есть базальной более 6.0, а стимулированной более 5.0, такой гастрит определяется как анацидный. Пониженная кислотность желудка требует лечения воспалительного процесса, восстановления париетальных клеток и их функций.

Повышение концентрации соляной кислоты – это главная задача в терапии гастрита данной формы. Для этого применяется не только медикаментозная терапия. Большая роль в нормализации процессов пищеварения принадлежит правильному питанию.

Для повышения кислотности желудочного сока, необходимо комплексное применение лекарственных средств.

  • Цитохром, Лимонтар, Пентагастрин – стимулируют секреторную функцию слизистой желудка, способствуя ее повышению;
  • Пепсин, Панзинорм – препараты, замещающие соляную кислоту;
  • Фестал, Креон – ферментные средства, направленные на улучшение процессов переваривания пищи;
  • Церукал, Мотилиум – препараты, улучшающие моторную функцию желудка и кишечника;
  • Но-шпа, Спазмол – средства, купирующие спазм гладкой мускулатуры;
  • общеукрепляющее лечение и витаминотерапия.

Часто на фоне недостаточности выработки желудком соляной кислоты, активируется Helicobacter pylori. В этом случае в лечение вводят антибиотикотерапию – одновременно 2 или 3 препарата, в основном комплекс из амоксициклина и тинидазола

Источники

5.1.Переваривание белков в желудке

Секреция соляной кислоты в желудке физиология

Желудоквыполняет несколько функций: защитную(обезвреживание пищи: HCl,лизоцим), переваривание (механическаяи химическая обработка пищи: HCl,ферменты), всасывание, эндокринную(образование гастрина и гистамина) иэкскреторную (выделение мочевины,мочевой кислоты, аммиака, креатинина,солей тяжелых металлов, йода, лекарственныхвеществ).

Основнаяпищеварительная функция желуд­ка– перевариваниебелка.

Для пищеварения слизистаяоболочка желудкавыделяетсложный по составу сок,который представляет собой бесцветную,слегка опалесцирующую жидкостьс величиной рН=1,5-2,0 (1,6-1,8) и относительнойплотностью 1005.

В сутки выделяется 2-2,5литра сока. Основной компонент желудочногосока вода (99,5%) в которой раствореныорганические и неорганические вещества.

Механизм образования соляной кислоты

Солянаякислота продуцируется обкладочными(париетальными) клетками слизистойжелудка, которые составляют 20% от общеймассы слизистой. В обкладочных клеткахдо 44% объема занимают митохондрии, вокругкоторых скапливаются гранулы гликогенаи капли жира (запасы энергетическихсубстратов).

Процесс синтеза солянойкислоты запускается через нейрогуморальныемеханизмы регуляции, опосредованныемедиаторами и гормонами – ацетилхолином,гистамином, гастрином. Ацетилхолиндействует на париетальные клетки прямои опосредованно. Прямой путь действияацетилхолина осуществляется за счет взаимодействия медиатора с рецепторамина базолатеральной мембране клетки.

Непрямой путь действия ацетилхолинасвязан с воздействием на специализированныеклетки слизистой желудка, вырабатывающиегастрин и гистамин. Гастринпродуцирующиеклетки локализованы в основном впилорической части желудка. Рецепторыдля гастрина локализованы нагистаминпродуцирующих и обкладочныхклетках. Гистаминпродуцирующие клеткилокализованы в фундальной части желудкаи содержат рецепторы к гастрину.

Придействии гастрина повышается активностьдекарбоксилазы гистидина, превращающейего в гистамин. Секреция гистаминастимулируется кальцием (Са2+).

Ацетилхолини гастрин взаимодействуют со специфическимирецепторами и запускают внутриклеточныйфосфолипазный механизмрегуляцииактивности ферментов (активируетсямембранная фосфолипаза, разрушающаяфосфолипиды в обкладачных клетках додиацилглицерида (ДАГ) и инозитолтрифосфата(ИТФ), что увеличивает содержание кальцияв клетке).

Гистамин через рецепторызапускаетаденилатциклазный механизмрегуляции внутриклеточных ферментов,стимулируя образование в клетке цАМФ.В результате повышения в клеткеперечисленных вторичных посредников(ДАГ, ИТФ, Са++, цАМФ) запускается секреторныймеханизм париетальных клеток.

Этопроисходит вследствие активациипротеинкиназы, которая фосфорилирует,активируя тем самым следующие ферменты:

  1. Гликогенфосфорилазу – активируется распад гликогена,

  2. Триацилглицеридлипазу – активируется распад липидов,

  3. Фосфофруктокиназу, изоцитратдегидрогеназу, сукцинатдегидрогеназу – активируется

аэробныйраспад глюкозы,

  1. Дегидрогеназы пентозного цикла – активируется наработка НАДФН,

  2. Трансдегидрогеназы – перенос протонов от НАДФН к НАД,

  3. Карбоангидразу – диссоциация угольной кислоты.

Врезультате усиления катаболизмауглеводов и липидов в обкладочныхклетках накапливается АТФ, НАДН, ФАДН– компоненты необходимые для образованиясоляной кислоты.

Водород с НАДН, ФАДНпоступает в дыхательную цепь митохондрийи вследствие транспорта в ней протонови электронов создается на внутреннеймембране митохондрий электрохимическийпотенциал — ∆μН.

Митохондрии обкладочныхклеток могут работать в двух режимах:

1)Электрохимический потенциал ∆μН можетиспользоваться протонной АТФ-синтетазойдля синтеза АТФ,

2)В фазу стимуляции секреции, ∆μНобеспечивает работу Н+/К+-АТФазы.Эта АТФаза представляет собой гликопротеид,пронизывающий всю толщу секреторноймембраны. Условиями для ее работыявляется наличие АТФ и К+. Клетки,секретирующие соляную кислоту, используяэнергию гидролиза АТФ выкачивают изклетки Н+в обмен на входящийвнутрь клетки К+.

Калий из клеткивыходит совместно сCI-в результате электронейтральногосовместного К+/СI-–транспорта.В свою очередь, хлор поступает в клеткув обмен на бикарбонаты (НСО3-)при помощи анионтранспортного белка.Бикарбонаты в клетке образуются врезультате диссоциации угольной кислоты(Н2СО3) на Н+и НСО3-,которая образуется из поступающего вклетку СО2 под действием ферментакарбоангидразы.

Вышедшие в полостьжелудка Н+иCI-образуют НСl.

СХЕМАмеханизма образования НСlв желудке

│─────────────────────────────────

Сl-→│ → Сl-Сl-→ │ → Сl-

НСО3-← │ ← НСО3-← К+→ │ → К+

кровь │ ↑ │ просвет желудка

│ ↑ К+← │ ← К+

СО2 → │ → СО2+ Н2О → Н2СО3→→→ Н+→ │ → Н+

│ │

│──────────────────────────────────

Такимобразом, слияние наружной мембранымитохондрий с секреторной мембранойклетки приводит к формированиюмитохондриального комплекса. В такихкомплексах протоны, генерируемыеокислительной цепью митохондрий могут непосредственно акцептироватьсясистемой Н+/К+-АТФазысекреторной мембраны и транспортироватьсяиз клетки.

Согласнокарбоангидразной теории, источникомН+для HClявляется Н2СО3,которая об­разуется в обкладочныхклетках желудка из СО2иН2Опод действи­емкарбоангидразы: Н2О+ СО2→ Н2СО3. Н2СО3диссоциирует на бикарбонат,который выделяетсяв плазму крови в обмен на С1-,и Н+,который активно переносится Н+/К+-АТФ-азойв просвет желуд­кавобмен на К+.

Приэтом в просветежелудка кон­центрацияН+увели­чиваетсяв 106раз, концентрацияНС1 достигает0,16 М, а значения рН снижаетсядо 1,0-2,0. При максимальной активностиобкладочные клетки могут продуцироватьдо 23 ммоль HClв час. Синтез HCl- аэробный процесс, требующий большогоколичества АТФ, поэтому при гипоксиион снижается.

Водавыходит из клеток в просвет желудка поосмотическому градиенту.

Что делает соляная кислота в желудке и для чего она нужна

Секреция соляной кислоты в желудке физиология

Для чего нужна эта жидкость и чем грозит нарушение ее продукции? Значение соляной кислоты в желудке трудно переоценить, потому что она является важным звеном пищеварительного процесса. Изменение кислотности приводит к воспалительным заболеваниям верхних отделов ЖКТ, которые требуют серьезной медикаментозной терапии.

Пищеварение — это сложная функция ЖКТ, которая регулируется нервной и эндокринной системами. Переработка пищи осуществляется в несколько этапов, начиная с ротовой полости. Основное расщепление компонентов происходит в желудке. Главную роль выполняет секрет, который содержит соляную кислоту.

Для чего нужна соляная кислота в желудке

Через пищевод измельченная еда попадает в кардиальный, а затем фундальный отдел желудка, где происходит секреция желудочного сока. Пища перемешивается с жидкостью, которая обеспечивает несколько функций. Входящая в состав секрета соляная кислота в желудке нужна для следующих процессов:

  • превращения пепсина и гастриксина в активную форму путем активации пепсиногена;
  • образования кислой среды для оптимального гидролиза белковых молекул;
  • уничтожения патогенных бактерий, которые попадают в организм;
  • частичной денатурации и набухания белков для дальнейшего расщепления пепсинами;
  • стимуляции синтеза панкреатического сока;
  • поддержания нормальной моторики пищеварительного тракта.

Как образуется

Процесс образования желудочного сока начинается до попадания пищи в ЖКТ. Синтез соляной кислоты в желудке происходит благодаря нервно-рефлекторным механизмам при участии гормональных факторов. Основные этапы секреции отражены в таблице 1.

Таблица 1. Фазы секреции

ФазаДействия
Цефалическая (первая)Начинается продукция кислоты до попадания пищи в ротовую полость при участии зрительного, обонятельного, вкусового, слухового анализатора. Импульсы передаются из ЦНС в верхние отделы ЖКТ.
Желудочная (вторая)При продвижении пищевого комка в желудок, стенки органа растягиваются. Вырабатывается клетками G гастрин в антруме, который обеспечивает выброс гистамина с последующим синтезом соляной кислоты.
Кишечная (третья)Запускается после перемещения химуса в двенадцатиперстную кишку и воздействия на ее стенки.

Какие железы вырабатывают соляную кислоту

Железы желудка вырабатывают желудочный сок под влиянием гормональных веществ и регуляторов метаболических процессов. Секрет содержит несколько важных компонентов, которые обеспечивают нормальную работу ЖКТ. Состав желудочного сока представлен следующими веществами:

  • соляной кислотой;
  • бикарбонатами;
  • ферментами — пепсиногенами, изоформами пепсина;
  • слизью;
  • фактором Касла, ферментом для всасывания витамина В₁₂.

Обкладочные клетки желез желудка вырабатывают соляную кислоту в ответ на поступление пищевого комка в верхние отделы пищеварительного тракта. Она обеспечивает такой уровень кислотности, который необходим для расщепления питательных элементов и продвижения их в кишечник.

Почему соляная кислота не разъедает желудок

Синтез соляной кислоты происходит в течение суток с разной интенсивностью. Постоянно вырабатывается определенное количество секрета. Однако он не разъедает стенки органа. Рассмотрим, почему так происходит, и что нейтрализует соляную кислоту в желудке?

Защитную роль обеспечивают другие компоненты желудочного сока. Это бикарбонаты и слизь. Добавочные клетки продуцируют слизь, которая концентрируется на поверхности слизистой оболочки.

Толщина ее составляет до 6 мм. Гель содержит щелочные компоненты в количестве 45 ммоль/л.

Их задача — нейтрализация кислоты пищевого комка, что способствует открытию сфинктера пилородуоденальной зоны и продвижению химуса в 12-перстную кишку.

Важно!

Недостаток бикарбонатов и слизистого геля способствует повышению кислотности в желудке.

Концентрация

Соляная кислота нужна для переваривания и продвижения пищевых компонентов по ЖКТ. Она убивает бактерии и другие болезнетворные агенты, выполняет роль своеобразного антисептика в пищеварительном тракте. Образование секрета происходит непрерывно.

Поэтому концентрация соляной кислоты в желудке сохраняется на определенном уровне. Количество продуцируемого вещества колеблется от 5 до 7 ммоль/час. Процентное соотношение в желудочном соке составляет 0,3-0,5%.

У женщин синтезируется кислоты меньше, чем у лиц мужского пола.

Как регулируется выработка

По мере продвижения пища поступает вначале в кислотообразующую, а затем в кислото-нейтрализующую зоны желудка. Они разделяются интермедиарной зоной, что соответствует переходу фундального отдела в антрум. Поэтому слабокислая среда с уровнем рН 4,0-6,0 сменяется резкокислой, где рН менее 3,0.

Основную кислотообразующую функцию выполняет соляная кислота в желудке. Коррекция кислотообразования осуществляется гормональными и биологически активными компонентами по мере передвижения химуса. Фундальные железы тела и антрального отдела выделяют кислоту. Происходит регуляция процесса при помощи гистамина. Это вещество вырабатывается, когда стенки органа растягиваются едой.

Постепенно концентрация желудочного сока увеличивается, что приводит к активации соматостатина. Он блокирует секрецию соляной кислоты. Другим нейтрализующим механизмом являются бикарбонаты, которые ощелачивают пищу. Оптимальная среда с пониженной кислотностью нужна для рефлекторного открытия сфинктера и создания нормальной перистальтики в области желудка и двенадцатиперстной кишки.

Внимание!

Гиперсекреция соляной кислоты вызывает задержку химуса в желудке, ее недостаток приводит к преждевременному его поступлению в кишечник. Происходит нарушение процесса ферментации и всасывания питательных компонентов.

Причины гиперсекреции

Повышение кислотности возникает вследствие воздействия негативных факторов. Патология сопровождается воспалением слизистой оболочки, когда желудочный сок вырабатывается в избытке.

Состояние сопровождается неприятными симптомами, характерными для гиперацидного гастрита.

Пациента беспокоит:

Выделяют основную причину, когда орган выделяет соляную кислоту в большом количестве. Это инфицирование Helicobacter pylori. Патогенная бактерия устойчива к воздействию кислой среды в желудке.

Она вызывает иммунную воспалительную реакцию слизистой оболочки, выделяет ферменты, расщепляющие слизь, продуцирует уреазу, которая ферментирует мочевину с образованием аммиака.

В результате париетальные клетки видоизменяются, что приводит к переизбытку секрета, повышению риска развития рака.

Другими провоцирующими факторами можно назвать:

  • стрессы, психоэмоциональные нагрузки;
  • нарушение характера питания и режима;
  • химические раздражители, включая некоторые лекарственные препараты;
  • генетическую предрасположенность;
  • паразитарные заболевания;
  • вредные привычки — алкоголь и курение табачных изделий.

Причины нехватки

Снижение концентрации желудочного сока чаще всего формируется на фоне хронического гастрита.

Патогенное воздействие неблагоприятных факторов в течение длительного времени приводит к постепенной атрофии слизистой оболочки.

Другой причиной снижения выброса секрета является аутоиммунное повреждение клеточных структур. Поэтому возникает недостаток соляной кислоты в желудке, который проявляется следующими симптомами:

  • дискомфортом и болью в верхней половине живота после еды;
  • ощущением переполнения в проекции желудка;
  • отрыжку с гнилостным запахом;
  • рвотой съеденной пищей;
  • вздутием живота;
  • чередованием запора и диареи.

Как можно снизить или повысить концентрацию соляной кислоты в желудке

Нормальная пищеварительная способность ЖКТ заключается в слаженной работе органов ЖКТ и других систем организма.

Для чего нужна соляная кислота в желудке?

Достаточный уровень секрета обеспечивает процесс переработки пищи и подготавливает химус для дальнейшего всасывания питательных веществ в кишечнике.

Воспалительные заболевания верхних отделов пищеварительного тракта приводят к нарушению синтеза желудочного сока.

Нарушение концентрации секрета формирует органические и функциональные изменения органа. Его нехватка замедляет расщепление компонентов еды, повышает вероятность размножения патогенных бактерий.

Когда много соляной кислоты, это приводит к выраженному воспалению и разрушению эпителия.

Поднять или понизить кислотность желудка помогают медикаментозные средства, представленные в таблице 2.

Таблица 2. Основные группы препаратов, влияющие на синтез соляной кислоты

Снижают рНПовышают рН
Блокаторы протонового насосаЖелудочный сок натуральный
Н2-гистаминовые блокаторыСтимуляторы синтеза желудочного сока
Антациды

Соляная кислота — это важный функциональный компонент пищеварения. Нарушение баланса процесса продукции и нейтрализации секрета приводит к негативным изменениям, требующим лечения.

Рекомендуемые материалы:

Состав желудочного сока человека: роль и значение компонентов

Бактерия Хеликобактер пилори в желудке и причины появления

Какие болезни передаются при поцелуе со слюной

Какие продукты полезны для желудка

От каких продуктов бывает изжога

Желудочная секреция

Секреция соляной кислоты в желудке физиология

Желудок является сложной системой, а не просто резервуаром, в котором переваривается поступающая в организм пища. Именно в этом отделе пищеварительной системы происходят многие саморегулирующиеся процессы выработки желудочного секрета и располагается система регуляции, которая отвечает за то, чтобы вырабатываемый секрет не вредил организму, а отлажено выполнял свои функции.

Механизмы, участвующие в процессах желудочной секреции

Сам по себе желудочный сок — это достаточно агрессивная по своему составу среда. Агрессивные ферменты и высокая кислотность способна уничтожать бактерии, которые могут попадать вместе с пищей в организм человека, то есть обладает антисептическим действием.

Регулируют желудочную секрецию гуморальный механизм и центральная нервная система. Продуцируется желудочный сок железами, которые располагаются в слизистой оболочке желудка.

Сама оболочка покрыта цилиндрическим эпителием, в котором на клеточном уровне секретируется слабощелочной секрет (желудочный сок) и слизь.

В свою очередь, слизь в ряде биохимических реакций трансформируется в густой гель, который покрывает ровным слоем стенки желудка.

В течение суток желудок взрослого человека может выработать, в среднем, около 2,5 литров желудочного секрета, который представляет собой прозрачную жидкость без цвета. В состав желудочного сока входит соляная кислота, содержание которой составляет около 0,5%. Именно этот компонент обеспечивает кислую среду в желудке.

Кроме соляной кислоты, желудочный секрет содержит гидрокарбонаты натрия, магния, калия, аммиак, воду, фосфаты, хлориды, сульфаты и другие неорганические вещества.

Благодаря способности регенерации на клеточном уровне, обильному кровоснабжению и наличию слизистого слоя, внутренняя оболочка стенок желудка надежна защищена от действия агрессивной среды. Если же хотя бы одна из функций желудка нарушается, то появляется риск возникновения таких заболеваний, как язвенная болезнь и гастриты.

Факторы, влияющие на желудочную секрецию

Основным фактором, влияющим на желудочную секрецию, считается пищевой режим. Сильными стимуляторами являются бульоны и навары, содержащие экстрактивные вещества, продукты с высоким содержанием клетчатки, жареные блюда, копченые изделия, нежирные молочные продукты, белковая пища.

Слабыми возбудителями являются отварное мясо и рыба, сахаристые продукты, жирные молочные продукты, овощи, фруктовые пюре, блюда из злаков и круп, и другая углеводная пища.

К непищевым факторам относят эмоциональное состояние человека: стрессы, раздражительность, состояние гнева и ярости могут спровоцировать усиленную секреторную активность. Депрессивные состояния, страх, ощущения тоски затормаживают активность секреторных желез.

Гиперсекреция желудка

Повышенную секрецию иногда называют синдромом раздраженного желудка. Характеризуется повышенной степенью кислотности и увеличением количества вырабатываемого желудочного секрета.

Провоцируют такие процессы рацион, содержащий большое количество углеводов и белков, острая и сильно приправленная пища, употребление алкоголя.

Кроме того, длительное эмоциональное напряжение и возбуждение тоже могут стать причинами гиперсекреции.

Такой явление сопровождает язвенную болезнь и гастрит, является признаком зарождающих заболеваний ЖКТ. Чаще всего характеризуется появлением изжоги и рвоты, иногда болезненными ощущениями в области эпигастрии, а также попаданием в желудок содержимого 12-типерстной кишки

Для того чтобы нормализовать деятельность желудочной секреции необходимо соблюдать правильный режим питания, придерживаться особой диеты, стабилизировать состояние ЦНС. При наличии заболеваний ЖКТ механизмы желудочной секреции регулируются с помощью медикаментозного лечения.

Недостаточная желудочная секреция

Снижение выработки желудочного секрета могут быть вызваны значительными морфологическими изменениями в клетках слизистой оболочки, покрывающей стенки желудка, и истощением аппарата, регулирующего работу желез. Кроме того, причиной недостаточной секреции может быть нехватка витаминов, способствующих выработке соляной кислоты и участвующих в секреторной функции. Это витамины группы В.

К факторам, которые могут спровоцировать понижение секреции желудочного сока, относят истощения нервной системы, эмоциональные перенапряжения, ряд инфекционных заболеваний, дисбаланс солей в организме.

На начальной стадии недостаточной секреции явные признаки практически отсутствуют. Симптоматика начинает проявляться тогда, когда начинают происходить заражения кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и отмечаются изменения в слизистой оболочке. В таких случаях недостаточная секреция является одним из симптомов заболевания вышеперечисленных органов.

О животе и желудке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: