Симптомы язвенного гастрита желудка

Содержание
  1. Как отличить язву от гастрита: симптомы и отзывы
  2. Симптоматическая картина желудочных заболеваний
  3. Симптомы гастрита
  4. Клиническая картина язвы
  5. Отличия между желудочными заболеваниями
  6. Диагностика заболеваний пищеварительной системы
  7. Диагностические признаки и отличия гастрита и язвенного заболевания
  8. Особенность лечения
  9. В чём опасность язвенного гастрита и как его лечить?
  10. Причины возникновения
  11. Характерные симптомы
  12. Кислотность при язве желудка
  13. Диагностика
  14. Лечение
  15. Акцент на диету
  16. Гастрит и язва
  17. Причины развития гастрита и язвы
  18. Гастрит
  19. Язва
  20. Симптомы гастрита и язвы
  21. Как отличить язву от гастрита
  22. Лечение гастрита и язвы
  23. Принципы и схема лечения гастрита
  24. Диета при гастрите и язве
  25. Опасность язвенного гастрита желудка и методика его лечения
  26. Причины
  27. Симптомы
  28. Виды язвенного гастрита
  29. Хронический
  30. Медицинские препараты
  31. Народные средства
  32. Диета
  33. Профилактика

Как отличить язву от гастрита: симптомы и отзывы

Симптомы язвенного гастрита желудка

› Гастрит ›

Многие заболевания пищеварительного тракта сопровождаются сходными между собой признаками, потому следует знать, понимать и разбираться, как отличить гастрит от язвы.

Несмотря на ряд идентичных симптомов, есть некоторые специфические проявления, анализ которых позволяет понять характер патологического процесса.

Поставить точный диагноз, язва или гастрит, может только врач по результатам тщательной диагностики.

Симптоматическая картина желудочных заболеваний

Гастрит или язва — заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются формированием воспалительного процесса и ряда дефектов на слизистых оболочках желудка.

Учитывая сходные процессы, развивающиеся при обоих заболеваниях, у них есть отличительные клинические проявления.

Отличить течение гастрита от язвы желудка можно, если детально знать симптоматическую картину обоих патологических процессов.

Симптомы гастрита

Воспаление слизистых оболочек желудка протекает в 2 формах — с повышенной и пониженной кислотностью. Симптоматика зависит от уровня pH.

Признаки гастрита с повышенной кислотностью:

  • частые и продолжительные боли в верхней части живота, боль носит ноющий характер;
  • чувство жжения в области эпигастрия;
  • частая отрыжка, которая оставляет после себя во рту кислый привкус, если в желудок забрасывается желчь, отрыжка будет горьковатая;
  • приступы рвоты после приема пищи;
  • тяжесть и дискомфорт в желудке;
  • увеличенное количество слюны;
  • отклонения в функционировании кишечника, проявляющиеся частыми запорами.

Необходимо знать и понимать, как отличить гастрит с пониженной кислотностью, он имеет следующие проявления:

  • приступы тошноты после еды;
  • частая отрыжка, после которой остается гнилостный запах изо рта;
  • постоянный привкус металла в ротовой полости;
  • дискомфортное ощущение в желудке, будто он всегда полон;
  • тупая боль в животе, возникающая каждый раз через 15-20 минут после приема пища;
  • метеоризм;
  • нарушения со стороны кишечника, сопровождающиеся диареей;
  • ухудшение состояния волос и ногтей, изменение их цвета, ломкость, чрезмерная сухость кожного покрова;
  • анемия.

Большинство признаков болезни желудка возникают после еды, отчего человек отказывается от приема пищи и начинает худеть.

Оба вида гастрита при отсутствии их своевременного лечения приводят к ухудшению состояния. Симптомы гастрита с повышенной и пониженной кислотностью:

  • общая слабость;
  • снижение массы тела;
  • сонливость, что негативно сказывается на работоспособности;
  • отрицательные изменения со стороны сосудистого тонуса;
  • гипотония.

В периоды обострения болезни могут случаться обмороки.

Один из специфических признаков гастрита, который помогает определить наличие данного желудочного заболевания, — частая рвота, с примесью в рвотных массах сгустков крови. Еще один характерный симптом — изменение цвета каловых масс, приобретение ими черного цвета из-за выделяемой из желудка крови.

Сложность в диагностике присутствует при эрозивной форме гастрита, которая протекает в легкой, начальной форме. Симптоматика слабо выражена, не имеет специфического характера. Из наиболее часто возникающих симптомов — частые приступы тошноты, как слабой, так и сильной, редко заканчивается рвотой и практически постоянное вздутие живота.

Клиническая картина язвы

Язвенная болезнь желудка сопровождается формированием на слизистых стенках желудка язвенных очагов различного размера, от 3 мм до 5 см. Заболевание протекает в хронической форме с периодическими периодами рецидива. Общие симптомы заболевания:

  • отрыжка, оставляющая после себя кислый привкус;
  • частая и продолжительная изжога, которую сложно купировать лекарствами;
  • боль проявляется при пустом желудке или во время ночного сна;
  • рвота, возникающая практически сразу после приема пищи;
  • стремительное уменьшение массы тела;
  • анемия — возникает в том случае, если период обострения сопровождается частыми желудочными кровотечениями.

При тяжелом течении язвенной болезни проявляются следующие симптомы:

  • продолжительные и обильные кровотечения;
  • формирование перфораций в стенках желудка;
  • стеноз.

Люди с язвой испытывают другие проблемы с пищеварительной системой, возникающие из-за того, что нарушен отток желудочного сока. На фоне язвы при отсутствии ее своевременного лечения появляется панкреатит, хронический дуоденит, нарушается функционирование желчевыводящих путей.

Данные признаки являются общими, характер их проявления зависит от множества факторов: стадии развития болезни и того, как питается человек. Неправильный рацион может существенно ускорить процесс развития язвы, и тогда клинические проявления будут возникать стремительно и в интенсивной форме.

При язве желудка наиболее часто возникают боли в животе и ощущение жжения. Болезненный симптом локализуется в области нижней части грудной клетки, чуть слева. Постепенно боль начинает распространяться на спину.

Распознать боль можно не сразу. При язве данный признак похож на сильное чувство голода. Поэтому такой симптом удается купировать после приема небольшого количества пищи. Частые перекусы становятся причиной набора лишнего веса.

Отличия между желудочными заболеваниями

Несмотря на сходство клинических проявлений и общие механизмы формирования и развития патологических процессов, есть ряд признаков, которые позволяют отличить гастрит от язвенной болезни.

Чтобы понимать, как отличить гастрит от язвы желудка, нужно знать различный характер проявления признаков.

Особенности течения язвенного заболевания:

  1. Боль. Возникает только в период длительного отсутствия еды в желудке и во время ночного сна, практически никогда не беспокоит после приема пищи.
  2. Отрыжка — всегда только кислая.
  3. Нарушение стула — характеризуется продолжительными и частыми запорами.
  4. Вид анемии — нормохромная, возникает только в период обострения, если в желудке возникают кровотечения.
  5. Астенические синдромы — всегда прогрессирующие.
  6. Вероятность открытия желудочных кровотечений — только во время рецидива.

Характер течения тех же признаков у гастрита:

  1. Боль. Проявляется каждый раз, через 20-30 минут после приема ищи.
  2. Отрыжка оставляет после себя в ротовой полости кислый запах, если заболевание сопровождается повышенной кислотностью; если уровень pH понижен, отрыжка сопровождается гнилостным запахом.
  3. Стул — продолжительные и частые диареи.
  4. Анемия — гипохромного типа, возникает по причине дефицита железа.
  5. Астенический синдром — сопровождается умеренным течением, со слабо выраженной симптоматикой.
  6. Кровотечение — отсутствует.

Отличия позволяют поставить первичный диагноз до проведения комплексного обследования. Язва или гастрит — решает врач только после тщательного осмотра пациента.

Диагностика заболеваний пищеварительной системы

Не всегда разница между признаками заболеваний выражены. Если гастрит или язва находится на ранней стадии формирования, поставить точный диагноз можно только путем проведения комплексного осмотра, который включает следующие анализы и инструментальные методы:

  1. Анализы крови, общий и биохимический, с определением концентрации гематокрита, гемоглобина и эритроцита.
  2. Дыхательный уреазный тест — выявляет инфекционного возбудителя.
  3. Определение уровня кислотности.
  4. Лабораторное исследование каловых масс на наличие скрытой крови.
  5. Рентген желудка с использованием контрастного вещества.
  6. Фиброгастроэзофагодуоденоскопия с биопсией.

При необходимости проводится ультразвуковое исследование желудка и кишечника, томография.

Диагностические признаки и отличия гастрита и язвенного заболевания

Различие между заболеваниями пищеварительной системы видны в ходе эндоскопического исследования. Отличается язва от гастрита клиническими показателями:

  1. Складки — концентрируются вокруг язвенного образования на слизистой.
  2. Цвет слизистых стенок — отмечается гиперемия оболочки, на которой есть очаги рубцевания на соединительных тканях, цвет — от насыщенного красного до бледного оттенка.
  3. Дефекты. Очаги имеют округлую форму, в центре углубление, цвет желтый или серый.
  4. Кровоточивость — в центре на дне язвенного очага или по его краям.
  5. Рисунок сосудов — умеренный в период ремиссии, в фазе обострения не наблюдается.

Отличие гастрита от язвы:

  1. Складки. Располагаются равномерно, под воздействием воздуха с легкостью расправляются, складки утолщаются из-за отечности тканей и процессов инфильтрации.
  2. Цвет слизистых оболочек. Красные, местами есть очаги с включениями как при скарлатине. Слизистые оболочки могут иметь бледный характер, с чередованием розового и белого очагов.
  3. Дефекты — отсутствуют.
  4. Кровоточивость — возникает только при прикосновении инструмента к поврежденным участкам слизистых оболочек.
  5. Рисунок сосудов — при атрофических процессах хорошо различим, если гастрит протекает в гиперацидной формы, сосудистый рисунок не определяется.

Необходимо точно понимать, как отличить язву от гастрита, чтобы поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Для этого недостаточно анализа симптоматической картины, обязательно проводится комплексное исследование состояния желудочно-кишечного тракта.

Особенность лечения

Большой разницы между назначением лекарственных средств нет, но пациент должен понимать, чем отличается терапия заболеваний. Для обеих патологий пищеварительной системы назначаются следующие препараты:

  1. Антибиотики — уничтожают возбудитель заболеваний Хеликобактер пилори.
  2. Препараты блокаторов протоновой помпы — замедляют процесс секреции соляной кислоты.
  3. Медикаменты группы антацидов — уменьшают степень негативного влияния на слизистые оболочки желудочного сока.
  4. Лекарственные средства висмута — формируют на слизистых оболочках защитную пленку, которая оказывает цитопротекторное и антибактериальное действия.
  5. Спазмолитики — снижают степень выраженности болезненных признаков, купируют мышечные спазмы.
  6. Альгинаты — останавливают процесс формирования рефлюкса путем создания барьера на слизистых оболочках.

Выбор препаратов может отличаться в зависимости от того, что стало причиной возникновения патологического процесса в желудке, по типу возбудителя и степени тяжести клинического случая.

https://www.youtube.com/watch?v=RsTf3Nbj6u8

Особое место при терапии язвенного заболевания и гастрита занимает лечебная диета. Ее нужно соблюдать обязательно. Соблюдение определенного рациона помогает устранить болезненные признаки и замедлить дальнейшее развитие патологического процесса.

Список продуктов, которые при гастрите и язве диета разрешает:

  1. Постные сорта мяса — курица, кролик, говядина.
  2. Нежирная рыба — окунь, судак и пеленгас.
  3. Каши на молоке.
  4. Нейтральные, некислые овощи и фрукты — морковь, свекла и картофель, бананы, тыква, персики.
  5. Неострые специи — тимьян, карри, имбирь.
  6. Молочные и кисломолочные продукты с минимальной или средней жирностью.

Запрещенные продукты:

  1. Жирное мясо, сало, рыба.
  2. Бобовые культуры.
  3. Кислые овощи и фрукты — яблоки, помидоры, сливы, белокочанная капуста, чеснок.
  4. Специи, в которых есть перец красный или черный.
  5. Молочные и кисломолочные продукты с высоким показателем жирности.

При этих заболеваниях основной принцип — кушать часто, но понемногу, соблюдать питьевой режим. Если будет выполняться правильный подбор еды, язвенная болезнь и гастрит постепенно начнут замедлять свое развитие, общее состояние и функционирование пищеварительной системы — улучшаться.

Утверждать, что хуже, гастрит или язвенное заболевание желудка, сложно. Оба патологических процесса имеют подобный механизм развития и сходные клинические проявления. И гастрит, и язва без своевременного лечения приводят к появлению тяжелых осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта и могут спровоцировать развитие рака желудка.

Как отличить гастрит от язвы Ссылка на основную публикацию

В чём опасность язвенного гастрита и как его лечить?

Симптомы язвенного гастрита желудка

Опаснейшая болезнь желудка – язвенный гастрит, при котором соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, проникает сквозь слизистую внутренних стенок органа и поражает его мышечные ткани. Результатом такого воздействия становится снижение защитных функций эпителиальной слизистой, истончение тканей желудка, появление точек воспаления, ранок.

Основные виды заболевания:

  • эрозийно язвенный гастрит с повышенной кислотностью (гиперантацидный);
  • острый язвенный гастрит.

В первом случае у больного ещё в молодом возрасте развивается воспалительный процесс, спровоцированный чрезмерной секреторной функцией слизистой пищеварительного органа. Во втором случае большая часть оболочки желудка оказывается поражённой болячками из-за случайного или намеренного употребления ядов, кислот, различных химических веществ.

Причины возникновения

Провокатор распространения болезней ЖКТ в современном обществе – сам образ жизни человека в XXI веке. Отсутствие режима питания, предпочтение широко рекламируемой углеводной пищи, обеды и ужины «на ходу», питье сладких газированных напитков, пристрастие к курению – факторы, способствующие болезням желудка и кишечника.

Причины развития хронического язвенного гастрита:

  • постоянные стрессы, сильная психологическая нагрузка;
  • неправильное планирование режима питания;
  • несбалансированное меню, «вредная» пища;
  • приём антибиотиков;
  • инфицирование Хеликобактерией;
  • плохая экология;
  • вредные для организма условия труда;
  • болезни крови, сердца;
  • распитие тяжёлых алкогольных напитков;
  • наследственность.

Изжога и отрыжка, тошнота и рвота, проблемы со стулом, чувство вздутия и неприятный привкус во рту, знакомы каждому. Они свидетельствуют о сбоях в работе пищевого тракта и требуют тщательного обследования для точной диагностики и лечения.

Характерные симптомы

Основные симптомы язвы желудка зачастую путают с панкреатитом, острым гастритом. Однако болезни эти разные, каждая нуждается в детально проработанном плане лечения.

Коварство заболевания в том, что оно прогрессирует агрессивно. Действующий на желудок раздражитель ускоряет своё пагубное воздействие с большой скоростью.

Уже меньше чем через неделю с момента первого сигнала организма о сбое, патология развивает стойкую симптоматику.

Общие симптомы язвенного гастрита (острый):

  • спазмы, сильная боль в подреберье;
  • отсутствие аппетита;
  • привкус «несвежести» во рту;
  • высокая температура;
  • рвота с вкраплениями крови.

Через несколько дней с момента своего появления болезнь переходит в хронический гастрит с повышенной кислотностью. На этой стадии больной испытывает постоянную ноющую боль в эпигастрии, ощущает чувство тяжести и вздутие после употребления пищи. Его тело слабое и болезненное, иммунитет постоянно снижается.

Если сделать необходимые исследования на этом этапе заболевания, то в дистальной части желудка уже обнаружатся эрозии небольшого диаметра (около 3 мм). Заболевшие люди редко обращаются к врачу на этом уровне, поэтому гастрит плавно переходит в язвенную болезнь.

Воспалительный процесс из желудка распространяется на кишечник у взрослых и детей с одинаковой скоростью, поражая слизистую двенадцатиперстной кишки, вызывая проблемы со стулом, боли в пупочной области.

При хроническом эрозивном гастрите (эрозийно язвенный гастрит) в кале пациента обнаруживаются примеси крови, сам кал обретает чёрный цвет.

Имеют место регулярные желудочные кровотечения, постоянно присутствует изжога.

Признаки язвенного гастрита схожи с симптомами разных болезней желудка. Больному необходимо подобрать правильное лечение. Поставить точный диагноз можно только после изучения результатов анализов, тестирования.

Кислотность при язве желудка

Лечение язвенного гастрита ориентировано на восстановление нормального pH баланса желудочного сока. Снижение защитной функции слизистого слоя, язвенные поражения внутренних стенок органа, провоцирует именно высокая кислотность естественного пищеварительного фермента.

Больные с диагнозом «гастрит с повышенной кислотностью», не считающие нужным блюсти диету и полноценно лечиться, всегда «знакомятся» со следующей стадией заболевания – язвенным гастритом с кислотностью выше нормы.

Диагностика

Любой тип гастрита, язвенная болезнь желудка и кишечника предполагают длительное лечение. Точное время терапии в каждом случае определяется индивидуально, только после очень тщательного обследования пациента.

Виды диагностики:

  • биопсия;
  • контрастная рентгенография;
  • дыхательное тестирование;
  • лабораторные тесты;
  • гастроскопия.

Благодаря анализу биоптата врач получает точные сведения о степени развития болезни. Только так можно с точностью определить форму патологии. Биопсия – достоверный способ подтверждения или опровержения наличия рака. Процедура для пациентов сопровождается неприятными ощущениями: во время эндоскопического обследования осуществляется забор кусочка повреждённой желудочной ткани.

В качестве контрастного вещества при рентгенографии берётся сернокислый барий, который пациенту следует проглотить. После того как вещество попадёт в желудок больного, делаются снимки, анализ которых позволяет специалисту определить состояние и работоспособность органа.

Во время дыхательного тестирования пациент делает глубокий вдох, задерживает воздух на несколько минут, затем выдыхает его в специальное приспособление-мешочек. После этого ему дают выпить раствор мочевины. Через четверть часа дыхательную процедуру повторяют. Наличие в мешочке высокой концентрации углекислого газа свидетельствует о заражении Хеликобактерией.

Анализ крови помогает определить анемию, пониженный гемоглобин, что является показателем эрозивных внутренних кровотечений. Анализ кала выявляет патогенные микроорганизмы и паразитов.

Под гастроскопией подразумевается процедура исследования пищевода и двенадцатиперстной кишки путём введения в желудок зонда с маленькой камерой. Выводимая на экран монитора информация позволяет врачам оценить состояние стенок органа, степень запущенности патологии, точное количество эрозивных бляшек, их размер.

Лечение

Болезнь в острой форме нуждается в быстром и адекватном лечении. Что касается её хронической формы, то тут в первую очередь необходимо купировать обострения, помочь ранкам перестать кровоточить. Исходя из особенностей каждого случая, врач назначает медикаментозные препараты.

Питание при язвенном гастрите необходимо полностью пересмотреть. Есть надо часто и только маленькими порциями. Дробность и диету придётся соблюдать постоянно, даже в периоды облегчения симптоматики, поэтому важно знать какие продукты можно есть при язвенном гастрите, а что нельзя.

Возможность совмещения назначенной врачом терапии с методами народной медицины необходимо обговаривать, так как развитие одной и той же патологии у разных людей происходит по-разному. Рассчитывать на рецепты, которые кому-то помогли, следует только после обсуждения их со специалистом. Если отсутствует строгая диета при язвенном гастрите желудка, об излечении не может быть и речи.

Акцент на диету

Диета при язвенном гастрите обязана отвечать следующим требованиям:

  • только варёная, тушёная пища;
  • консистенция блюд – пюреобразная;
  • разрешённые фрукты и овощи – в запечённом виде;
  • порции должны быть маленькими;
  • есть можно до 8 раз в сутки, но не меньше 5 раз;
  • важно соблюдать совместимость продуктов.

Даже знание того как лечить язвенный гастрит не поможет выздороветь, если заболевший не пересмотрит своё отношение к пище. Особое меню следует соблюдать постоянно. Блюда должны быть свежеприготовленными, слабо посоленными, не перченными.

Диета при язвенном гастрите исключает любую тяжёлую, копчёную, солёную, жареную пищу, еду с грубыми волокнами. От алкоголя следует полностью отказаться (даже от разбавленного с водой сухого красного вина). Любые горячие и слишком холодные напитки находятся под запретом. Нельзя пить сладкие газированные напитки (лимонад, колу, фанту), энергетики.

Рецепты правильно питания при язвенном гастрите ориентированы на рекомендации специалистов диетологов и опыт народных врачевателей. Набор разрешённых диетических продуктов в периоды ремиссии можно несколько разнообразить, но, в этом случае, важно строго следить за реакцией своего организма на любые изменения в меню.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Какие семечки можно грызть при гастрите?

Гастрит и язва

Симптомы язвенного гастрита желудка

Гастрит и язва желудка сегодня диагностируются, пожалуй, чаще других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При этом заболевания очень похожи друг на друга, но язвенная болезнь протекает намного сложнее и тяжелее переносится пациентом. В осенне-весенний период заболевания имеют свойство обостряться.

Вместе с тем вылечить и гастрит, и язву можно. Нужно лишь неукоснительно соблюдать рекомендации врача и режим питания.

Причины развития гастрита и язвы

Многие по незнанию часто путают эти два заболевания. Неверно определив заболевание при лечении можно получить обратный эффект. Именно поэтому при обнаружении первых признаков той или иной болезни обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу.

Гастрит

Гастрит — заболевание, причиной которого зачастую является Helicobacter pylori — микроорганизм, проще говоря, бактерия. Вместе с тем причиной может стать и неправильный образ жизни — отсутствие режима, правильного питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также постоянные стрессы.

Неправильное питание — одна из главных причин возникновения гастрита. При этом в этот термин входит не только вредная пища.

При недостаточно тщательном пережевывании и питании «в сухомятку», а также употреблении слишком горячей или слишком холодной пищи также происходит изнашивание слизистой желудка.

Язва

Как и у гастрита, причиной возникновения язвенной болезни желудка может стать бактерия Helicobacter pylori, неправильный режим питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также недостаток витаминов в организме и частые стрессы. Кроме этого причиной язвы могут стать лекарственные препараты, которые человек принимает на протяжении долгого времени. Особенно глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные лекарственные средства.

Симптомы гастрита и язвы

Со времен обнаружения такой болезни как гастрит проводилось множество исследований. Пожалуй, самое интересное в них это то, что главным симптомом гастрита можно считать статус человека.  Жители мегаполисов подвержены гастриту больше других. Появляется дискомфорт, ощущение тяжести и сдавленности, болевые ощущения.

При более серьезных проявлениях гастрита появляется отрыжка, изжога, тошнота и даже рвота, температура тела стабильно держится в районе 37 градусов. Если симптомы проявляются отдельно друг от друга, то они могут быть причиной другого заболевания желудочно-кишечного тракта.

Однако если имеет место хотя бы два симптома одновременно — со стопроцентной уверенностью можно диагностировать гастрит.

Боль в области желудка — первый признак язвы. При этом в зависимости от степени поражения боль может проявиться как сразу после приема пищи, так и через пару часов. В момент болевого пика может открыться рвота, после которой наступает облегчение.

Облегчить боль возможно снижающими кислотность препаратами. Они обволакивают стенки и снимают болевые спазмы при язве. Вместе с тем если принимать такие препараты бесконтрольно, можно только усугубить ситуацию. (тема симптомы: а информация по лечению…

) Как показывает статистика, в последнее время симптомы могут проявляться несколько иначе. Например, при регулярном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов язва может не проявляться обычным образом.

Наблюдаются незначительные проблемы с пищеварением, а само заболевание обнаруживается уже на более поздних, опасных стадиях.

Как отличить язву от гастрита

Язва и гастрит очень похожи по симптомам. Гастрит относится к более легким заболеваниям нежели язва. При гастрите эпицентр болевых ощущений сосредоточен в районе эпигастрия, в то время как очаг боли при язве находится в районе двенадцатиперстной кишки. К тому же, болевые ощущения при язве могут резкими толчками отзываться в подвздошной и предкардиальной областях.

При гастрите болевые ощущения обычно проявляются после приема пищи примерно через 3-4 часа. При язве же болевые ощущения возникают сразу же или не позднее чем через час. При этом зачастую одними болями не ограничивается и появляется тошнота и даже рвота. В ночное время язвенные боли обостряются, при гастрите же ночных болей обычно не наблюдается. Осенью и весной язва обычно обостряется.

Лечение гастрита и язвы

Главное при лечении гастрита и язвы — не заниматься самолечением, а строго следовать предписанному лечению и методикам.

Принципы и схема лечения гастрита

Главный принцип лечения гастрита заключается в строгом соблюдении здорового образа жизни. Сюда входит правильное питание, контроль за массой тела, отказ от курения и алкоголя. Если же перечисленные способы уже не действуют, назначается медикаментозное лечение.

Лечение  острого гастрита зависит от причины его возникновения, тяжести заболевания, выраженности клинических симптомов(флегмонозный, коррозивный, фибринозный гастриты лечатся только в стационаре.) Лечение катарального гастрита возможно амбулаторно.

  1. Промывание желудка с целью удаления из него токсических веществ. Нужно выпить 2–3 литра воды,  а затем вызвать рвоту, раздражая корень языка.
  2. Диета ( в первый день болезни следует воздержаться от приема пищи, разрешено только теплое питье, затем рекомендуется щадящее питание). Диета при остром гастрите подразумевает следующее:
  • исключение продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка (специи;горчица,перец ).
  • предпочтение отдаётся пище, приготовленной на пару, отварной,в протертом виде.
  • еда должна быть только тёплой.
  • исключение алкоголя и табака.
  • хорошо подходят нежирные сорта мяса и рыба, бульоны и вторые блюда из них.

       3. Медикаментозная терапия

  • Ингибиторы протонной помпы — омепразол, лансопразол, пантопразол, омез и т.д.
  • Антацидные препараты (изжога) — маалокс, фосфалюгель, гастал и т.д.
  • Спазмолитики — но-шпа, папаверин, бускопан, дюспаталин, дицетел. 
  • Прокинетики (при сильной тошноте и рвоте) — церукал,мотилиум.
  • Энтеросорбенты (при токсикоинфекции) — полисорб, полифепам, энтеросгель и т.д.
  • Антибиотики, если этиологией гастрита является отравление токсическими веществами 

В состав медикаментов для лечения Хронического гастрита обязательно входят следующие препараты:

  • ингибиторы протонной помпы (Омез,Нольпаза,Нексиум и т.д.)
  • антацидные препараты  (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т.д.)
  • гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т.д.)
  • прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т.д.)
  • ферменты (Мезим,Фестал, Панзинорм,Креон,Пангрол и т.д.)
  • спазмолитики (Бускопан,Но-шпа,Дюспаталин и т.д.)
  • антибиотики при обнаружении Helicobacter pylori;
  • витамины (препараты железа, фолиевая кислота,никотиновая кислота, В12) 

При гастритах, ассоциированных с Helicobacter pylori лекарственная терапия проводится следующим образом:

Первая линия терапии рассчитана на 7-14 дней и включает:

  1. ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день;
  2. кларитромицин 500 мг (клацид, клабакт,фромилид) х 2 раза в день;
  3. амоксициллин 1000 мг  (флемоксин солютаб) х2 раза в день.

Применение терапии второй линии рекомендуют в случае неэффективности препаратов первой линии (курс также 7-14 дней):

  1. ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день
  2. метронидазол (трихопол,клион, флагил) 250 мг х4 раза в день
  3. тетрациклин 500 мг х 4 раза в день.
  4. висмута трикалия дицитрат (де-нол, новобисмол, улькавис, эскейп) 120 мг х 4 раза в день.

После успешного подавления деятельности Helicobacter pylori рекомендуется каждые полгода пропивать препарат —  висмута трикалия дицитрат по 240мг дважды в сутки, курсом 1 месяц. Обязательное соблюдение диеты в первое время после терапии, в дальнейшем обязателен переход на иную систему питания, которая исключает продукты, увеличивающие риск развития заболеваний ЖКТ.

Приведенные схемы лечения носят ознакомительный характер и не являются руководством к действию! Назначение системной терапии производится только специалистом!

Еще несколько лет назад лечение язвы не могло обойтись без хирургического вмешательства. Сегодня же существуют методы лечения язвы желудка без скальпеля.  Если причиной возникновения язвы стала бактерия, то эффективность любого лечения будет равна нулю пока бактерия не будет устранена. Для борьбы с бактерией используются антибактериальные препараты.

Если причиной возникновения язвы стали другие факторы, не связанные с бактериальной природой (Helicobacter pylory), то к антибиотикам назначаются дополнительные препараты. С помощью антацидов (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т. д.) снижается уровень кислотности в желудке. Кроме этого удается купировать болевые приступы.

Также важно, чтобы в комплексе лечения присутствовали блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы (Антисекреторные препараты). Они не дают желудку вырабатывать большое количество кислоты.

(позволяют уменьшить выработку соляной кислоты, тем самым, ускоряя процесс заживления поврежденных оболочек желудка) это ингибиторы протонного насоса (Омез, Нольпаза, Нексиум и т.д.)

В комплексе применяется еще ряд других препаратов:

  • обволакивающие препараты для защиты стенок желудка; гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т. д.)
  • прокинетики, способствующие быстрому передвижению пищи в желудке и блокирующие рвотный рефлекс; прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т. д.)
  • седативные вещества для подавления стресса;  Успокоительные препараты,  которые имеют растительное происхождение, обладающие седативным действием, оказывая при этом успокаивающий эффект на нервную систему — Ново-пассит, Персен.
  • витамины для восстановления. Используются поливитаминные комплексы, в которых обязательно должны содержаться: Витамин А, Витамин С, Витамин Е, Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В7, В9), микроэлементы: Цинк, Калий, Кальций, Магний. Подойдут Мульти-табс классик плюс, Витрум плюс, Компливит, Алфавит Класси.
  • пробиотики для восстановления микрофлоры. Линекс, Максилак, Аципол, Бак-сет, Эвиталия, Биовестин, Бифиформ.

Возможно также применение препаратов для обезболивания. Однако применять их следует максимально осторожно, так как они могут спровоцировать внутреннее кровотечение: Спазмолитики: Но-шпа, Бускопал, Дюспаталин. Препараты Фитотерапии: Иберогаст, желудочный сбор, зверобой, мята, ромашка.

Кроме медикаментозного лечения врачом может быть назначены физиотерапия и лечебная физкультура. Вместе с тем самым важном этапом, влияющим на скорейшее выздоровление, является строгое соблюдение диеты.

Диета при гастрите и язве

Диета — обязательный компонент любой стадии лечения гастрита или язвы. Если гастрит находится в острой стадии, рекомендуется в первый день вообще отказаться от приема любой пищи.

Можно только пить теплые жидкости — некрепкий сладкий чай, воду, шиповник. После того как желудку стало немного легче, можно начинать принимать щадящую пищу — отварные и протертые овощи, не тяжелое мясо, бульоны.

Категорически запрещается употреблять соль и другие приправы.

Главное в диете — не навредить желудку еще больше и ускорить процесс выздоровления. Голодать в период болезни категорически запрещается.

Голодание будет провоцировать более агрессивное поведение кислоты в желудке. Наоборот рекомендуется есть как можно чаще — до 8 приемов пищи.

При этом важно следить не только за качеством еды, но и за ее температурой. Оптимальная температура — не выше 60 градусов.

Обычно пациент, проходящий лечение придерживается так называемого стола №1. Главный принцип которого — снижение нагрузки на желудок. В рацион входят блюда с пониженной калорийностью. Готовятся блюда на пару или отвариваются, а подаются только в виде каши.

При язвенной болезни рекомендуется по максимуму сохранить стандартный рацион исключив из него некоторые продукты. В основном это компоненты, которые раздражают слизистую желудка: грибы, жирные продукты, приправы и соусы, хлеб и выпечку из сдобного и слоеного теста, пшеничной и ржаной муки, газированные и алкогольные напитки, копченые, консервированные продукты, фастфуд.

Гастрит и язву намного проще не допустить, нежели лечить. Для этого необходимо просто более тщательно следить за своим образом жизни и питанием.

Опасность язвенного гастрита желудка и методика его лечения

Симптомы язвенного гастрита желудка

Заболевания ЖКТ – частая проблема, причем, чаще всего, страдает именно желудок. Одно из тяжелых заболеваний желудка – это язвенный гастрит. При этом типе болезни не только развивается воспаление, но и формируются эрозии и язвы с поражением не только слизистого слоя, но и мышечных тканей желудка. Эта патология отличается быстротой развития и довольно сложно излечивается.

Причины

Гастрит относится к группе полиэтиологических заболеваний, то есть, причины развития воспалительного процесса различны. Чаще всего, развитию воспаления оболочки желудка способствует ряд факторов.

Относительно недавно выяснилось, что гастрит, в том числе и язвенный, может иметь инфекционное происхождение. Хеликобактерная инфекция чрезвычайно распространена, однако, для того чтобы началось воспаление, необходимы особые условия.

Как правило, гастрит развивается при снижении иммунитета, а вот к снижению иммунитета приводят различные причины. Таким образом, спровоцировать развитие язвенного гастрита желудка могут следующие факторы:

  • нервное напряжение, стрессы;
  • неграмотно организованный режим питания – отсутствие режима, неправильно составленный рацион, злоупотребление фастфудом;
  • длительный прием определенных лекарств без применения мер защиты;
  • частый прием алкоголя, причем, вредное воздействие оказывают и слабоалкогольные напитки;
  • курение, в том числе и пассивное;
  • физические перегрузки;
  • работа на вредном производстве;
  • хронические заболевания других органов пищеварения, к примеру – холецистит, панкреатит и пр.

Острое развитие патологии может быть спровоцировано отравлением алкоголем или химическими веществами. В этом случае, признаки язвенного гастрита начинают проявляться через несколько минут после попадания раздражающего фактора в желудок, постепенно нарастая.

Симптомы

В целом, симптомы язвенного гастрита мало чем отличаются от проявлений других заболеваний желудка. Проявления болезни зависят от её формы. Для острого язвенного гастрита характерны:

Признаками хронической формы заболевания являются:

  • ноющие боли постоянного характера, которые усиливаются на голодный желудок;

Совет! У больных язвенным гастритом часто возникают боли по ночам, купировать болевой приступ можно приемом небольшого количества пищи.

  • изжога часто появляется после принятия пищи. Больного беспокоит жжение в груди, ощущение комка в горле, отрыжка кислым;
  • тошнота при язвенном гастрите может возникнуть в любой момент, а вот рвота бывает, как правило, после еды. Если повреждения слизистого слоя глубокие, то повреждаются кровеносные сосуды, а это провоцирует развитие кровотечения. Поэтому в рвотных массах могут содержаться примеси крови.
  • тяжесть, ощущение переполнения желудка может возникать даже при принятии небольшого объема пищи;
  • потеря аппетита является следствием постоянной тошноты и ноющих болей;
  • нарушения стула является следствием нарушения процесса пищеварения, у больных часто бывают запоры, которые могут чередоваться с диареей.

Виды язвенного гастрита

Существует две разновидности язвенного гастрита – острый и хронический. Для острой формы характерна ярко выраженная симптоматика. Но, если больной получает грамотное лечение, то слизистая достаточно быстро восстанавливается.

Хронический

Симптоматика хронического язвенного гастрита выражена не столь явно. Но вот вылечить это заболевание очень сложно. Как правило, удается добиться ремиссии, но при нарушении диеты или других негативных воздействиях развивается рецидив.

При хронической форме заболевания обострения нередко носят сезонный характер, то есть, болезнь обостряется дважды в год в период межсезонья. Поэтому больным необходимо проводить заблаговременное профилактическое лечение.

Медицинские препараты

При язвенном гастрите назначают препараты следующих групп:

  • ингибиторы протонной помпы для снижения выработки соляной кислоты;
  • антациды для нейтрализация избытка кислоты;
  • ферментные препараты для снижения нагрузки на желудок;
  • вещества, способствующие заживлению повреждений слизистой;
  • при кровотечении проводятся инъекции препаратом Дипинон (или аналогами);
  • антибиотикотерапия проводится при подтвержденной инфекционной природе заболевания.

Народные средства

Лечение язвенного гастрита народными методами возможно только в качестве дополнительной терапии. Используются травы, которые способствуют заживлению повреждений на слизистой, снимают воспаление и боль. Отвары готовят из:

  • аптечной ромашки;
  • подорожника;
  • календулы;
  • шалфея.

Очень полезно принимать сок алоэ, можно в смеси с медом. Это очень мощное средство лечения любых видов гастрита, в том числе и язвенного.

Диета

Диета при язвенном гастрите – важная часть лечения. Питание при гастрите должно быть дробным. Количество приемов пищи нужно увеличить до 6, а объем пищи, съедаемой за раз, не должен превышать 250 граммов.

Что можно есть при заболевании? Следует выбирать продукты, которые не раздражают слизистую. Это могут быть каши, супы вегетарианские или молочные, блюда из нежирной рыбы и мяса, преимущественно в рубленом виде, тушеные овощи.

Профилактика

Профилактика развития язвенного гастрита заключается в соблюдении режима питания и правильном составлении рациона. Кроме того, важно так организовать свой режим, чтобы хватало время на отдых, полноценный сон, прогулки и физическую активность.

При хроническом течении болезни необходимо соблюдать диету даже в период ремиссии. Конечно, она не должна быть такой же строгой, как при обострении, но от продуктов, раздражающих слизистую, нужно отказаться навсегда.

Итак, язвенный гастрит – это весьма тяжелое заболевание, которое требует тщательного и достаточно длительного лечения. Особенно сложно лечить хроническую форму заболевания, так как болезнь периодически дает рецидивы. Терапию должен назначать специалист после проведения обследований. Кроме того, больной должен регулярно проходить осмотры у специалиста.

О животе и желудке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: