Сколько у кошки часов переваривается пища в желудке

Содержание
  1. Пищеварение у кошки
  2. Пищеварение начинается уже с полости рта
  3. Что поможет рассчитать норму корма?
  4. Кишечник свойствен для хищников
  5. Этапы пищеварения
  6. Болезни органов пищеварения
  7. Желудок кошек и собак » Страница 2 » Привет Студент!
  8. Особенности и принципы правильного питания кошки
  9. Что влияет на усвояемость пищи?
  10. Признаки нарушений
  11. Кормление натуральными кормами
  12. Мочевыделительная система
  13. Почки
  14. Строение почек
  15. Мочеточники
  16. Мочевой пузырь
  17. Уретра (мочеиспускательный канал)
  18. Что такое яма желудка
  19. Что делать, если у кошки или котёнка расстройство желудка, чем лечить несварение желудка кота — причины и лечение расстройства желудка кошек
  20. Категории пищи и период усваивания
  21. Причины несварения
  22. Общие сведения
  23. Основные симптомы диспепсии желудка
  24. Холодная и горячая еда: польза и вред
  25. Особенности пищеварения и кормления кошек
  26. Особенности анатомического строения и работы органов пищеварения
  27. Сколько у кошки часов переваривается пища в желудке
  28. Сколько переваривается пища в желудке у кошек

Пищеварение у кошки

Сколько у кошки часов переваривается пища в желудке

Жалобное мяуканье, рвота или понос у питомца застает врасплох и вынуждает искать источник их появления.

По своему месторасположению и роли пищеварительная система кошки сходна с таковыми у других млекопитающих.

Ветеринары уточняют, что регулярная уборка, правильное питание, очистка емкости для туалета и даже обеспечение просторного жилья — все это поможет оградить кошку от болезней ЖКТ и сохранить ее здоровье.

Пищеварение начинается уже с полости рта

В слюне у кота есть фермент, убивающий микробы, способствующий первичному расщеплению корма. Язык имеет особенное строение. Орган усеян затвердевшими сосцами, которые помогают пить, удерживать пищу и вылизывать шерсть.

Кот — хищник по своей натуре, и все его 30 зубов (у котенка 26) служат для разрывания и измельчения еды. Жилистый пищевод связывает гортань с желудком.

Орган способен немного расширятся и сжиматься — так пища проталкивается дальше.

Что поможет рассчитать норму корма?

Размер желудка кошки — вопрос волнует многих владельцев так, как эта информация поможет обдумать сколько еды нужно любимцу. После попадания пищи в желудок, объем которого у взрослого животного около 0,5 литра, выделяется желудочный сок, но для каждого вида корма кислотность регулируется.

Высокие показатели помогут переварить маленькие кости и уничтожить бактерии, которых много в сыром мясе. Желудок у питомца не расширяется, поэтому кошка питается небольшими порциями и разной пищей. Если рацион неразнообразен, то животное часто отказывается от еды. У кошек нередко наблюдается рвота. Причиной выступают раздражение слизистой оболочки токсичными веществами, шерстью или когтями.

Рвотой организм животного самоочищается. Но возможна такая реакция на повышение внутричерепного давления.

Кишечник свойствен для хищников

Завершающие этапы процесса осуществляются в тонком и толстом кишечнике питомца.

В желудке еда переваривается около 12 часов, а после поступает в кишечный отдел, длина которого в три раза больше тела кошки, но короче чем у других травоядных и всеядных животных.

В двенадцатиперстной кишке происходит дополнительная обработка съеденного, что потом попадает в тонкий кишечник — самый длинный участок. Здесь усваиваются полезные вещества.

Расщепление пищи и усвоение белка, жиров и углеводов происходит с помощью особых ферментов, что вырабатывает желчный пузырь и поджелудочная. У кошки есть слепая кишка, но аппендикса, как у людей, нет. Обеззараживание еды происходит в подвздошном отделе кишечника.

Пищевой остаток попадает в толстый кишечник, где обезвоживается с образованием каловой массы. Двойной сфинктер завершает пищеварительную систему котов и препятствует непрерывному выходу фекалий из кишечника.

Этапы пищеварения

Процесс переработки продуктов питания условно можно разделить на четыре стадии:

  • Переваривание корма.
  • Усвоение полезных веществ.
  • Продвижение еды по пищеварительному тракту.
  • Вывод каловых масс.

Научно доказано, что ожирение уменьшает длительность жизни животных, и чтобы уберечь здоровье котов, надо контролировать их вес.

Болезни органов пищеварения

Если питомец страдает от обжорства, то это обязательно приведет к проблемам с пищеварительной системой.

Болезни желудочно-кишечного тракта котов проявляются в основном рвотой, поносом, запором, метаболизмом, отказом от еды и вялостью.

Причин много — начиная от плохого корма, резкой перемены рациона до отравлений, а также вследствие вторичного процесса при острых инфекциях. Неинфекционную природу болезни органов пищеварения кошек вызывает обжорство, плохая пища, химикаты, непроходимость из-за чужеродных предметов или травм.

Патологии возникают и от недостатка ферментов, врожденных дефектов или ранений пищеварительного тракта. Рвота и понос у котов бывают симптомами болезни печени, почек или надпочечников.

Воспаления, которые требуют лечения у ветеринара:

  • Стоматит — поражение слизистой ротовой полости.
  • Гастрит — катар слизистой оболочки желудка, по характеру течения бывает острым и хроническим.
  • Гепатит — воспаление печени, чаще всего острый — паренхиматозный.
  • Асцит — брюшная водянка, скопление жидкости в области живота.
  • Энтерит — воспаление тонкого кишечника у кошек.
  • Панкреатит — некроз поджелудочной железы.

Инфекционные болезни провоцируют:

  • вирусами;
  • бактериями;
  • простейшими;
  • грибками;
  • паразитами.

Органы, пораженные микробами и паразитами, лечат специальными препаратами, что угнетают их жизнедеятельность и выводят токсины из организма. С учетом источника и времени болезни ветеринар назначает антибактериальный курс лечения, пртивогельминтную терапию. Предотвращение заражения кошки в основном зависит от элементарного соблюдения санитарных норм, своевременности вакцинирования.

Желудок кошек и собак » Страница 2 » Привет Студент!

Сколько у кошки часов переваривается пища в желудке

Домашние кошки — хищники. Думаю, этот факт известен каждому, однако даже некоторый процент заводчиков и любителей кошек не до конца осведомлен обо всех особенностях пищеварения своих питомцев. В этой статье попытаемся раскрыть некоторые важные моменты, часто ускользающие от внимания хозяев домашних кошек.

Промышленные корма стали доступны широкому кругу потребителей сравнительно недавно. После появления готовых промышленных кормов, владельцы домашних кошек преимущественно перестали интересоваться проблемой питания своих питомцев.

Они уповают на заверения производителей в том, что в готовых рационах есть абсолютно все, что необходимо для кошачьего организма.

Вот только в ветеринарных клиниках с появлением кормов пациентов с проблемами пищеварения, аллергиями, заболеваниями печени и поджелудочной железы не только не убыло, но даже прибавилось.

Расскажу почему.

Особенности и принципы правильного питания кошки

Итак, главной особенностью кошачьего организма является то, что это 100% хищник. Это означает, что в дикой природе кошка питается исключительно мясом, причем не «абы каким», а непременно свежепойманным (в отличие от псовых, которые не брезгают падалью).

Основной добычей кошек становятся грызуны (мыши, полевки, тушканчики и прочие), птицы, реже кролики и исключительно редко мелкая рыба.

Поэтому строение всех органов кошки (от когтей, до особенностей зрения и обоняния) приспособлено для охоты, ловли, поедания и переваривания такой пищи.

За день кошка может поймать от 8 до 12 жертв, причем не всегда с первого раза, поэтому она часто возвращается к норе или гнезду для повторения попытки.

Вот и к своей миске в доме кошка приходит много раз, требуя у владельца порцию еды и непременно новой, даже если в миске корм еще остался. Так кошка реализует свой охотничий инстинкт.

Не имея возможности поймать добычу, она применяет новый охотничий прием — вымогает еду у хозяина.

Инстинкт подсказывает кошкам съедать пойманного грызуна сразу, отсюда кошки предпочитают теплую, а не остывшую пищу.

Другой особенностью кошек является их невероятно развитое обоняние. Запах еды имеет основное значение, чем успешно пользуются производители некачественных кормов, добавляя в еду ароматизаторы. По запаху кошка может определить не только свежесть продукта, но и содержание в нем жира и белка.

Предпочтение кошки отдают более жирным кормам, причем растительные жиры животных привлекают меньше. Кроме того, кошки хорошо чувствуют наличие в корме аминокислоты таурина, которая для их организма является незаменимой и необходимой для поддержания острого зрения и правильного пищеварения.

Чувствительность же к вкусу корма у кошек, напротив, довольно низкая. Сладкое они не ощущают вовсе, горькое вызывает повышенное слюноотделение, к соленому чувствительны слабо, а вот кислый вкус им нравится.

Кошки консервативны в составе пищи. В дикой природе мать передает свои навыки охоты потомству и добыча, которую ловят котята, становится основным рационом на всю жизнь. Поэтому попытки владельца порадовать любимицу новеньким деликатесом воспринимается кошкой без особой радости. Можно даже утверждать, что смене корма ваша кошка не только не обрадуется, а будет категорически против.

Взрослую кошку можно до конца ее жизни кормить одним и тем же видом корма, и она будет этому только рада. Разнообразие в еде, конечно, требуется, однако кошка этого не принимает.

Котятам же в период прикорма нужно обязательно предлагать как можно более разнообразную пищу.

Ведь нельзя точно определить, где будут жить новые хозяева котенка и смогут ли они покупать тот единственный корм, к которому вы приучите животное и только к усвоению которого, окажется приспособлен его кишечник.

Что влияет на усвояемость пищи?

В критериях нормального питания ходы поступления пищи очень просты, ходы усвоения немного сложнее, так как эффективность пищеварения способна существенно меняться. На него сильно влияют такие факторы:

  1. самочувствие;
  2. работоспособность каждого из органов;
  3. быстрота обмена веществ;
  4. голод или сытость;
  5. кулинарная обработка пищи и многое другое.

Рассмотрим некоторые из них.

Например, почему при сравнении переработки пищи голодного и сытого человека, ходы усвоения будут совершенно отличаться между собой? Потому что, когда человек кушает нормально, в умеренных количествах, у него хороший аппетит, то обмен веществ у него будет хорошим и усвояемость пищи будет осуществляться замечательно. Если же нет ощущения голода, пища употребляется без меры, от нечего делать, то усвояемость будет протекать в вялой форме, а энергозатраты организма увеличатся вдвое. Это не принесет ничего хорошего ни для самочувствия, ни для внутренних органов.

На усвоение пищи влияет кулинарная обработка пищи: варка, тушение, жарка и др. Каши быстро перевариваются, так как их варят. Говядина попадает в категорию тяжелых харчей, особенно в жареном виде. Квашеная капуста является тяжелым лакомством и переварить организму ее непросто, поэтому ее кушают в пост, заменяя тем самым высококалорийные изделия.

Количество яств оказывает влияние на организм. Если на обед вы возьмете: борщ 1 порцию, на второе — омлет, кусочек хлеба, то пища усвоится хорошо. В другом случае если возьмете: борщ 2 порции, 2 куска хлеба; курицу, картошку жареную, омлет, на сладкое – шоколад и кофе, вы только перегрузите организм и хорошее усвоение вам не светит. Очень большое значение имеет мера в употреблении пищи.

Конечно же, помимо всего прочего, на ходы усвоения влияет также пол, возраст, привычки, особенности организма, даже национальность. Как видим, под влияние на пищеварение попадает множество факторов и все они зависят от чего-либо.

Признаки нарушений

Повышенная чувствительность проявляется при первичных изменениях генетического плана. Вторичные воспалительные процессы в кишечнике возникают на фоне воздействия патогенной микрофлоры, вирусных или грибковых инфекций, при инвазиях паразитами или при изменениях в процессах обменного характера.

На фоне повышенной чувствительности увеличивается общая проходимость слизистой оболочки, проникают антигены из слизистой оболочки кишечника, развивается воспалительный процесс. Важно отметить, что воспалительная реакция в кишечнике у кошки может развиваться как у любой породы кошки, так и в любом возрасте.

Основной симптом нарушения в работе кишечника – резкое изменение массы тела питомца, извержение желудочного содержимого и нарушение акта дефекации (профузный понос). Резкое снижение массы тела кошки развивается на фоне нарушений функций абсорбции и при отсутствии аппетита.

Примечательно, что извержение желудочного содержимого может носить временный характер, проявляясь на первых этапах воспаления, потом исчезая и проявляясь вновь спустя несколько недель после начала патологии. Не всегда рвотные позывы сочетаются с приемом корма, а в рвотных массах находиться пища.

Воспаления в тонком отделе кишечника может сопровождаться выделением пенистой жидкости, желчи, кровяных сгустков. При акте дефекации выделяется кровь и слизь, что свидетельствует о мелких кровотечениях на слизистой стенке кишечника.

Признаки воспаления в кишечники способны снижаться и повышаться. Все это зависит от стадии поражения и тяжести протекания патологии. При совершении пальпации, отмечается уплотнение в области кишечника, увеличение регионарных лимфоузлов.

Поражение тонкого отдела кишечника сопровождается диареей.

Хронический тип воспалительного процесса приводит к снижению общей массы тела, нарушениям в шерстном покрове (шерсть становится тонкой, тусклой и ломкой).

При воспалениях в толстом отделе кишечника при опорожнении кишечника наблюдаются слизь и кровь в каловых массах. Нередко проблемы с толстым отделом кишечника характеризуются запорами.

Инфекционная природа воспаления в кишечнике сопровождается повышениями температурных показателей тела, вялостью питомца, воспалениями в респираторном тракте, выделениями из носовых ходов и кашлем. Злокачественные новообразования в кишечнике сопровождаются вялостью, апатией животного, извержением желудочного содержимого, беспокойством кошки и отказом от приема пищи.

Кормление натуральными кормами

  • Для питания кошек рекомендуется использовать мясо кролика, индюшатины, говядины, конины и курятины. Часть мясного составляющего при этом можно поменять на мясные субпродукты. Мясо диких животных также можно давать в пищу кошкам, но оно должно подвергаться термической обработке.
  • Рыбу и рыбные продукты также используют для кормления кошек, однако не так часто, поскольку в них отмечается высокое содержание фосфора. Перед скармливанием рыбу необходимо очищать от костей, а речную – еще и термически обрабатывать.
  • Среди растительного компонента используют ячневую, рисовую, пшенную, гречневую, пшеничную крупы, поскольку они хорошо усваиваются организмом животного.
  • Молоко дают животным только в том случае, если оно хорошо усваивается животным и не вызывает расстройств с пищеварением. Хорошо для кормления кошек использовать творог (до 9% жирности), ряженку, несладкие йогурты и яйца.

При кормлении натуральным кормом важно помнить, что животное может недополучать каких-либо витаминов и минералов, поэтому их необходимо будет включать в рацион по рекомендации ветеринарного врача.

Мочевыделительная система

Мочевыделительная система поддерживает в норме водный и солевой баланс в организме кошек. Основная ее функция — выведение конечных продуктов обмена в виде мочи. Правильная работа системы поддерживает водно-солевой баланс.

Почки

Почки — парные органы овальной формы, расположенные в брюшной полости. Они крепятся с помощью длинных связок, что позволяет им менять положение. Нащупать «блуждающие» почки может только ветеринар с большим опытом.

У почек три оболочки: фиброзная, жировая и серозная. У кошек с лишним весом эти органы дополнительно защищены эластичным футляром из жировой ткани.

В центр внутренней впадины почки поступают нервы и кровеносные сосуды, выходит мочеточник.

Строение почек

На поверхности органа лежит темная корковая зона, в центре находится более светлая мозговая. Между ними размещена промежуточная, где проходят дуговые артерии, от которых ответвляются междольковые артериальные сосуды. Вдоль них расположены почечные тельца.

Вместе с сосудистым клубочком они образуют нефроны — структурно-функциональные единицы почек. В почечном тельце из крови, поступившей от сосудов, фильтруется первичная моча, после чего по тому же каналу в кровь попадают обработанная вода и полезные вещества.

Оставшаяся после фильтрации жидкость направляется в почечную лоханку, откуда вторичная моча удаляется через мочеточник.

Мочеточники

Мочеточники соединяют почечные лоханки с мочевым пузырем.

Это две длинные тонкие трубки с небольшой петлей на конце, которая препятствует обратному оттоку мочи, но не мешает ее движению в мочевой пузырь.

Мочеточники состоят из трех слоев ткани: внешнего волокнистого, мышечного и внутренней слизистой оболочки. Мышечный слой отвечает за перемещение жидкости с помощью волнообразных сокращений.

Мочевой пузырь

Этот орган представляет собой мышечный мешочек грушевидной формы, который служит временным резервуаром для непрерывно поступающей в него мочи. Мочевой пузырь располагается в области малого таза. Сфинктер в его нижней части препятствует произвольному вытеканию мочи. Как только кошка почувствует позывы к мочеиспусканию, мышцы сфинктера расслабятся.

Самки обычно выделяют мочу примерно два-три раза в сутки в небольших объемах. У самцов мочеиспускание происходит чаще.

Уретра (мочеиспускательный канал)

Мочеиспускательный канал предназначен для выведения мочи из организма. У самок он гораздо короче и шире, чем у самцов. Особенности строения канала имеют значение, если у животного камни или песок в мочевом пузыре.

У котов проблемы с выводом кристаллов песка встречаются куда чаще из-за малого диаметра уретры. Если владелец животного замечает какие-либо отклонения в работе мочевыделительной системы, следует обратиться к ветеринару.

Что такое яма желудка

На самом деле, никакой ямы в желудке животного не образовывается. Просто объем желудка кошки становится таким большим, что у нее с трудом наступает чувство насыщения. Пушистый зверь все время просит есть. Происходит это по следующим причинам:

Что делать, если у кошки или котёнка расстройство желудка, чем лечить несварение желудка кота — причины и лечение расстройства желудка кошек

Сколько у кошки часов переваривается пища в желудке

Если смотреть с медицинской точки зрения, то термин «несварение» означает не только диарею. Расстройство или несварение желудка, оно же диспепсия, — это нарушение его основных функций, а именно:

  • продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту;
  • секреции желудочного сока и ферментов;
  • нормального переваривания пищи.

При этом, под действием неблагоприятных факторов (высокой или низкой температуры, токсинов, общей интоксикации, потребления солёных и острых продуктов и т.п.) снижается выработка секреторными железами желудочного сока и ферментов.

Пища перестаёт нормально перевариваться и застаивается в желудке. Возникают бродильные процессы, ведущие к вздутию желудка, переполнению его газами. Всё это сопровождается снижением моторики органа, к которому иногда присоединяется пилороспазм, что значительно затрудняет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, вызывая боль, тошноту и рвоту.

Если же плохо обработанная пищевая масса попадает в тонкий кишечник, то там также возникают бродильные процессы. Это приводит к вздутию кишечника, усилению перистальтики и диарее.

При расстройстве желудка у кошки лечение должно быть назначено как можно раньше, потому что эта проблема отражается на работе всего организма и может привести к печальным последствиям.

Категории пищи и период усваивания

Всю еду, которую мы едим, можно разделить на 4 категории по продолжительности, затраченной на ее переработку и усвоение в желудке:

  • углеводная (самая быстрая еда);
  • белковая (средняя);
  • жирная (длительная);
  • еда, усваиваемая с трудом (чересчур долгая).

Перейдем к более детальному описанию категорий:

  • 1 категория: состоит из фруктов; практически все мягкие — арбуз, дыня, виноград, персик. Исключением является мясистый фрукт- банан, цитрусовые (мандарин, апельсин, грейпфрут), яблоко. Пищевая ценность банана, цитрусовых и яблок очень велика, они перевариваются дольше, чем остальные фрукты. Практически все ягоды, фруктовые соки, кефир. К быстрым углеводам относятся также варенье, печенье, торт, конфеты, шоколад, мед.
  • 2 категория: все овощи (исключением являются только квашеные); зелень; полуфабрикаты из рыбы и рыбные деликатесы; все молочное, за исключением сыра и творога; арахис, грецкие орехи, лесные орехи (предварительно замоченные в воде); семечки; сухофрукты; куриное белое мясо; яйцо куриное; яйцо перепелиное. Эта пища, содержащая много белков, задерживается в желудке на 90-120 минут.
  • 3 категория: каша (рис, крупа из гречки, пшено); отварные бобовые (фасоль, горох); грибы; творог; некоторые сорта хлеба; грецкие орехи, лесные орехи (предварительно не замоченные в воде). Срок нахождения этих яств в желудке составляет 2-3 часа с момента употребления.
  • 4 категория: чай, кофе, горячий шоколад; курица (куриная грудка не в счет), индейка, говядина, свиное сало; макаронные изделия (исключение составляют макароны сделанные из твердых сортов пшеницы); рыбные консервы; квашеная и маринованная пища. Это еда, пищеварительная деятельность при употреблении которой продолжается замедлено, происходит длительная переработка или она вообще отсутствует.

Какую же пищу лучше употреблять, чтоб ускорить функцию желудка для быстрого и качественного обмена веществ? Чтоб не навредить, а, наоборот, помочь желудку ускорить обмен веществ, во-первых, нужно есть те лакомства, которые усваиваются быстро. Во-вторых: еду, относящуюся к 4 категории не рекомендуется употреблять ежедневно.

Свинину замените на куриное мясцо, так как оно содержит в два раза меньше жира. Если вы страдаете диабетом, то ешьте все съестное из 1 и 2 категории, исключите только сладкое – торт, печенье, варенье, шоколад. Мед разрешается кушать, так как он считается полезным кушаньем пчелиного производства.

Врачи-диетологи рекомендуют заменить сахар на мед.

В рациональном и сбалансированном питании есть такое условие, которое называется гликемический индекс и прилагающаяся к нему таблица.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС (ГИ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью та или иная съестная продукция задерживается в организме и как протекает ее расщепление.

Таблица ГИ содержит список продуктов с высокими, средними и низкими показателями. ГИ оказывает значительное влияние на возможности похудения и ожирение.

Причины несварения

Как бы ни были разнообразны факторы, нарушающие нормальную работу желудка, хочется отдельно отметить, что правильно и регулярно питающееся животное, в срок проходящее вакцинацию и дегельминтизацию, живущее у любящих хозяев, имеет минимальные шансы заболеть диспепсией.

На несварение желудка у кошки могут повлиять следующие факторы:

  • резкая смена рациона;
  • нерегулярное питание;
  • некачественный корм (дешёвые или просроченные корма, еда со стола);
  • употребление некоторых лекарственных препаратов (нестероидные противовоспалительные средства, некоторые антибиотики);
  • стресс;
  • инфекционные заболевания (например, панлейкопения);
  • паразитарные болезни (гельминты и простейшие);
  • системные патологии (в том числе почечная и печеночная недостаточность);
  • новообразования органов пищеварительного тракта;
  • изменение работы поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
  • воспаление превратника желудка;
  • инородные тела в желудке.

Общие сведения

Под термином этим «исторически» понимается несварение желудка.

Справедливости ради отметим, что слово «диспепсия» вообще-то означает недостаток протеолитических ферментов в желудке, но повсеместно его используют для обозначения проблем с пищеварением различной этиологии.

Состояние болезненное, чревато сильными болями, спазмами и метеоризмом. Хроническая диспепсия – залог истощения и обезвоживания, она открывает ворота вторичным инфекциям.

Пищеварительная дисфункция может встречаться по ряду причин, но у животных главный предрасполагающий фактор – питание едой с человеческого стола. Соль, сахар, специи, жир, копчености, соя, – все это кошкам вредно. В крайнем случае, любимца можно побаловать, дав ему кусочек колбасы, но превращать это в систему не стоит.

Кроме того, кошачий организм достаточно чувствителен к качеству кормов. Многие заводчики думают иначе, скармливая питомцам просроченную и «слегка испорченную еду». Напоминаем, что все кошачьи – хищники, в природных условиях питающиеся исключительно свежатиной.

Стоит только коту съесть что-то подпорченное, как сильнейшее расстройство пищеварения и понос ему обеспечены.

Но не стоит винить недобросовестных хозяев. Нередко бывает так, что от хронической диспепсии страдают питомцы, которых кормят вполне качественными, брендированными кормами.

В них зачастую слишком много клетчатки, осушителей, ароматизаторов и консервантов.

Кстати, что касается клетчатки… Еще раз повторим, что кошки – хищники, им кашки (в зерне очень много сложных углеводов) совершенно ни к чему!

Основные симптомы диспепсии желудка

Симптомы диспепсии могут несколько варьироваться в зависимости от особенностей развития процесса. К основным признакам следует отнести:

  • Быстрое насыщение кормом. Кошка начинает есть мало, вплоть до полного отказа от корма.
  • Рвота. При расстройстве желудка срыгивание наблюдается в течение получаса после приёма пищи.
  • Диарея встречается довольно часто при диспепсии, при этом стул становится частым, жидким, может содержать слизь или иметь зеленоватый оттенок.
  • Запор наблюдается реже, если нарушается моторика кишечника.
  • Вздутие живота можно обнаружить при пальпации, при этом животное проявляет беспокойство.
  • Вялость. При плохом самочувствии кошка будет не такой энергичной, как обычно.

Холодная и горячая еда: польза и вред

Мало кто задумывается о том, какая оптимальная температура для пищи, какая лучше еда – холодная или горячая. Холодные блюда, которые прошли тепловую обработку, являются вредными из-за того, что медленно перевариваются.

Если есть такие блюда, то можно ускорить расстройство желудка, повышенное газообразование, нарушение моторики кишечника. Вреднее всего употреблять холодную снедь на завтрак и ужин. Детям особенно нежелательно употреблять холодную пищу.

Например, омлет, вареная картошка или суп, приготовленные с вечера, не подойдут на завтрак, если будут поданы в холодном виде. Лучше потратить несколько минут и разогреть их.

Из-за прохладных блюд у детишек нередко появляются боль в горле, а вскоре — проблемы с миндалинами, которые в некоторых случаях могут даже нагноиться.

Особенности пищеварения и кормления кошек

Сколько у кошки часов переваривается пища в желудке

Домашние кошки — хищники. Думаю, этот факт известен каждому, однако даже некоторый процент заводчиков и любителей кошек не до конца осведомлен обо всех особенностях пищеварения своих питомцев. В этой статье попытаемся раскрыть некоторые важные моменты, часто ускользающие от внимания хозяев домашних кошек.

Промышленные корма стали доступны широкому кругу потребителей сравнительно недавно. После появления готовых промышленных кормов, владельцы домашних кошек преимущественно перестали интересоваться проблемой питания своих питомцев.

Они уповают на заверения производителей в том, что в готовых рационах есть абсолютно все, что необходимо для кошачьего организма.

Вот только в ветеринарных клиниках с появлением кормов пациентов с проблемами пищеварения, аллергиями, заболеваниями печени и поджелудочной железы не только не убыло, но даже прибавилось.

Расскажу почему.

Особенности анатомического строения и работы органов пищеварения

Ну а теперь разберемся в особенностях анатомического строения и работы органов пищеварения.

В ротовой полости у кошек 30 зубов (16 на верхней и 14 на нижней челюсти). Развитые клыки с мощными длинными корнями, как и у других хищников, предназначены для ловли добычи. А вот расположение коренных зубов не позволит кошке пережевывать пищу. Ее прикус подходит для поедания пищи по принципу ножниц, поэтому кошки практически не жуют еду, а лишь раскусывают на более мелкие части.

Слюнные железы у кошек хорошо развиты. Имеются также коренная и скуловая слюнная железа, которых нет у других животных.

В составе слюны кошек ничтожное количество амилазы (фермента, необходимого для усвоения крахмала), зато есть лизоцим, способный подавлять жизнедеятельность бактерий.

По сравнению с другими хищниками в слюне кошек больше слизи, что позволяет им проглатывать сухую пищу, а пищевод содержит дополнительные железы, вырабатывающие слизь для быстрого прохождения этой пищи в желудок.

Кошачий язык такой шершавый из-за ороговевших сосочков на спинке языка. Эти сосочки животное используют как гребень для ухода за шерстью. Строение сосочков не позволяет кошкам выплюнуть всю шерсть, которая попала им в рот, поэтому часть шерсти неизбежно попадает в желудок.

В этом нет ничего страшного, потому что у кошек в процессе эволюции хорошо развился центр рвоты, позволяющий животному произвольно срыгивать шерстяные комочки.

То есть, в рвоте кошки при обычных обстоятельствах нет ничего особенного; кошка самостоятельно вызывает рвоту, чтобы срыгнуть шерсть.

В желудке кошек среда очень агрессивная, рН около 1 (для сравнения у человека рН желудка 5), поскольку для переваривания тушки грызуна необходима очень кислая среда. Она же убивает большинство микроорганизмов, попадающих с едой.

Еще одной особенностью желудка кошек является «привыкание» к секреции желудочного сока, неизменной концентрации и количества. Формирование этого соотношения начинается еще при молочном вскармливании и завершается в возрасте 8-10 мес. Поэтому при скармливании незнакомой, чрезмерно жирной или белковой пищи у животного случится расстройство пищеварения.

Поджелудочная железа кошек небольшая и не рассчитана на переваривание углеводистой пищи, поэтому нельзя давать своим любимцам сладости, каши и мучное. А шоколад для кошки является ядом (от отравления даже минимальным количеством шоколада кашка может впасть в кому и умереть).

Общая длина кишечника в 4 раза превышает длину тела кошки. Большую его часть (около 85%) представляет тонкий кишечник. В двенадцатиперстной кишке есть специфические железы (брунеровские), которые, по сути, выделяют те же ферменты, что и пилорические железы желудка. Благодаря их работе белковая пища переваривается более полно.

Толстый кишечник у кошек очень короткий, в основном там происходит всасывание воды и переваривание клетчатки.

Для последнего очень важно наличие на слизистой оболочке бактерий — симбионтов, которые в процессе жизнедеятельности не только расщепляют трудно перевариваемые элементы пищи, но и производят витамины и аминокислоты, поглощают часть токсинов, останавливают рост болезнетворных бактерий и усиливают иммунитет.

Особенность кошачьего пищеварения в том, что в коротком толстом кишечнике микроорганизмы живут недолго и кошек, живущие в дикой природе периодически поедают кишечник своих жертв, в котором уже находятся все необходимые бактерии.

В условиях квартиры такой возможности у животных нет. Некоторые производители кормов супер премиум класса вводят в свои продукты пробиотики, учитывая важность поступления микрофлоры извне.

Однако если бактерий в корме нет, их обязательно нужно давать кошке в виде добавок к основному рациону.

Подводя итог, нужно сказать, что пищеварение и пищевое поведение кошек не ординарное и возможно, учитывая эти особенности можно сделать жизнь питомца полноценной и надолго сохранить его здоровье.

Автор стати Елена Кормановская.

Сколько у кошки часов переваривается пища в желудке

Сколько у кошки часов переваривается пища в желудке

Жалобное мяуканье, рвота или понос у питомца застает врасплох и вынуждает искать источник их появления.

По своему месторасположению и роли пищеварительная система кошки сходна с таковыми у других млекопитающих.

Ветеринары уточняют, что регулярная уборка, правильное питание, очистка емкости для туалета и даже обеспечение просторного жилья — все это поможет оградить кошку от болезней ЖКТ и сохранить ее здоровье.

Сколько переваривается пища в желудке у кошек

Пищеварительная система кошки – это совокупность органов, осуществляющих обмен веществ между организмом и внешней средой, посредством переваривания пищи и выведения переработанных продуктов обмена.

Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта и вспомогательных органов.

Пищеварительный тракт – полая трубка, проходящая через весь организм от ротового отверстия до анального, на всем своем протяжении имеющая различные специализированные органы, которые усваивают и перемещают пищу.

Условно пищеварительный тракт разделяют на три отдела:

В ротовой полости у кошек находится 30 зубов (у котят 26), все они заостренные, поэтому кошки не жуют пищу, а разрывают и разрезают ее.

Язык кошки покрыт ороговевшими сосочками, которые нужны не только для вылизывания шерсти, но также и для соскабливания мяса с костей жертвы. Также на языке располагаются вкусовые рецепторы, их у кошек всего 437 (у человека 9000), поэтому они не чувствуют ни сладкого, ни соленого вкуса, а качество еды определяют по запаху.

В ротовой полости происходит механическое пищеварение (дробление пищи зубами) и формирование пищевого комка языком.

• Глотка – мышечно-полостной орган, в котором располагаются трахея и пищевод. Гортань – нижняя, пищеварительная часть глотки, отделенная от верхней (дыхательной) небной занавеской.

• Пищевод – полая трубка, в которую изо рта через гортань попадает пищевой комок.

В пищеводе ферменты не выделяются его единственная функция – транспортировка пищевого комка в желудок с помощью выделяющейся слизи и автоматических волнообразных сокращений. Этот процесс занимает только несколько секунд.

• Желудок у кошек однокамерный, кишечного типа, представляющий собой расширение пищевой трубки.

В желудке пища задерживается и переваривается. Вид, запах, вкус и предвкушение пищи стимулирует выработку пепсиногена (фермент расщепляющий белки), и небольшого количества гастрина (гормона, регулирующего работу желудка) и соляной кислоты. В полном объеме они начинают продуцироваться при попадании пищи непосредственно в желудок.

О животе и желудке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: