Связки желудка поверхностные и глубокие

Связки желудка поверхностные и глубокие

Связки желудка поверхностные и глубокие

В медицинской литературе нет удовлетворяющего всех топографического разделения желудка. Анатомы, рентгенологи и хирурги до сих пор не пришли к общему мнению в определении различных частей желудка.

Классическое разделение желудка на кардиальную часть, дно, тело, антральный отдел и привратник не всегда одинаково интерпретируется различными авторами.

В основном это обусловлено отсутствием внешних границ, которые позволили бы отличать одну часть желудка от другой (за исключением привратника). Отсюда вытекает несколько произвольное разделение желудка на участки.

Тем не менее, для выполнения статистических исследований локализации различных поражений желудка необходимо универсальное разделение его на участки. Далее мы вкратце опишем каждый сегмент желудка, кроме кардии и привратника.

Дно или свод желудка

Это наивысшая часть желудка, расположенная выше проходящей через вершину угла Гиса горизонтальной линии. Слизистая оболочка дна желудка покрыта секреторными клетками, продуцирующими слизь, а также главными и обкладочными клетками, которые вырабатывают, соответственно, пепсиноген и соляную кислоту. В дне желудка соотношение главных и обкладочных клеток ниже, чем в теле желудка.

Тело желудка

Это наибольший сегмент желудка, соединяющий кардиальную часть и дно желудка, расположенные выше, с антральным отделом, расположенным ниже. Слизистая оболочка тела желудка содержит эпителий, секретирующий слизь, но главным образом характеризуется большим числом главных клеток. Кардиальная часть, дно и тело составляют вместе две третьих величины желудка.

Антральный отдел желудка

Это наиболее низко расположенный сегмент желудка, переходящий в двенадцатиперстную кишку, от которой он отграничен кольцом привратника. Визуально четкой линии, разделяющей тело и антральный отдел, нет. Только микроскопическое исследование может выявить структурные отличия одного от другого.

Слизистая оболочка антрального отдела не содержит ни главных, ни обкладочных клеток и поэтому не вырабатывает пепсиноген или соляную кислоту, но продуцирует гормон гастрин. который стимулирует секрецию обкладочных клеток. Гастрин — это сильнодействующий полипептидный секрет G клеток слизистой оболочки антрального отдела.

Стимулирующее действие гастрина на продукцию кислоты примерно в 30 раз сильнее, чем гистамина. Гастрин оказывает на слизистую желудка выраженный эффект, который, несомненно, играет роль при синдроме Zollinger-Ellison.

Слизистая оболочка антрального отдела распространяется в проксимальном направлении преимущественно по малой кривизне и, в меньшей степени, по большой. Долгое время считалось, что угловая вырезка является гранипей между антральным отделом и телом желудка.

В настоящее время определена ошибочность этого мнения, поскольку слизистая антрального отдела распространяется на несколько сантиметров выше вырезки. Антральный отдел составляет примерно одну треть всей поверхности желудка.

Брюшина и связки желудка

Желудок полностью покрыт брюшиной, за исключением небольшого участка задней стенки около кардии. Листки брюшины укрывают переднюю и заднюю стенку желудка, распространяются на малую и большую кривизну, где принимают участие в формировании печеночно-желудочной и желудочно-ободочной связок.

Печеночно-желудочная связка подходит к малой кривизне желудка от внутренней поверхности печени. Желудочно-ободочная связка соединяет большую кривизну желудка и поперечную ободочную кишку. Артерии, вены, лимфатические сосуды и нервы проходят вдоль большой и малой кривизны желудка между двумя листками брюшины.

Сосуды на малой кривизне проходят в стенке желудка, в то время как сосуды на большой кривизне отдалены от нее на расстояние от 1 до 3 см.

Желудочно-печеночная связка

Классическое описание этой связки включает три различные части: плотную часть (pars condensa), слабую часть (pars llaccida) и печеночно-двенадцатиперстную связку. 1. Плотная, или верхняя, часть — наиболее твердая в желудочно-печеночной связке.

Через этот сегмент может проходить от 2 до 5 % аберрантных печеночных артерий. Они известны как левые печеночные или печеночно-желудочные артерии и отходят от левой желудочной, или венечной, артерии.

Эти артерии будут рассмотрены более подробно при описании кровоснабжения желудка. 2. Слабая часть желудочно-печеночной связки — это наибольшая часть, расположенная между плотной частью и печеночно-двенадцатиперстной связкой.

Эта часть образуется из двух листков брюшины, формирующих просвечивающийся, тонкий, практически бессосудистый слой, который легко разрушается пальцами.

3. Печеночно-двенадцатиперстная связка — наиболее низко расположенная часть желудочно-печеночной связки. Она составляет переднюю стенку отверстия Winslow. В этой связке проходят элементы ворот печени.

В ее передней части справа располагается общий печеночный проток, слева — печеночная артерия. Воротная вена находится сзади.

Печеночно-двенадцатиперстная связка соединяет проксимальную, или подвижную, часть верхней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки с нижней поверхностью печени.

Расширение желудка — причины, симптомы, диагностика, лечение

Связки желудка поверхностные и глубокие

У этого термина существуют и другие значения, см. Желудок (значения).

Сюда перенаправляется запрос «желудок». На эту тему нужна отдельная статья.

Желу́док

(лат.
ventriculus
, греч. gaster) — полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

Объём пустого желудка составляет около 0,5 . После принятия пищи он обычно растягивается до 1 л, но может увеличиться и до 4 л.

Размеры желудка варьируются в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24—26 , наибольшее расстояние между большой и малой кривизной не больше 10—12 см, а передняя и задняя стенки отделены друг от друга на 8—9 см. У пустого желудка длина — 18—20 см, а расстояние между большой и малой кривизной — 7—8 см.

  • 1 Связки желудка
  • 2 Функции желудка
  • 3 Развитие желудка
  • 4 Анатомические характеристики 4.1 Топография желудка 4.1.1 Скелетотопия желудка
  • 4.1.2 Синтопия желудка
  • 4.1.3 Голотопия желудка
  • 4.2 Строение желудка
  • 5 Гистологические характеристики
      5.1 Слизистая оболочка 5.1.1 Эпителий
  • 5.1.2 Собственная пластинка 5.1.2.1 Железы желудка
  • 5.1.3 Мышечная пластинка
      5.1.3.1 Подслизистая основа
  • 5.2 Мышечная оболочка
  • 5.3 Серозная оболочка
  • 6 Физиология
  • 7 Литература
  • 8 Ссылки
  • Орган пищеварения — что это?

    Желудок человека — эластичный «инструмент», мешковидное продолжение пищеварительного пути, которое может поместиться между пищеводом и кишечником. Пища в нем собирается, переваривается, превращаясь из твердого состояния в кашеобразное, проходя обработку пищеварительным соком. Анатомия желудка человека включает информацию о его назначении, строении, патологических признаках и лечении.

    Предназначение и функции желудка у человека

    Физиология желудка заключается в скоплении, перемешивании кома, включая частичное разделение белков. Эта функция облегчает желудочный процесс. Кроме этого, есть другие, не менее важные морфологические механизмы:

    • сохранность пищи;
    • регулируется базальная секреция желудочного сока;
    • химическая обработка пищи;
    • передвижения пищи и своевременного опорожнения;
    • всасывание кровью питательных веществ;
    • оказание бактерицидного действия;
    • защитные функции;
    • выведение продуктов метаболизма;
    • отделение веществ, действие которых влияет на работы желез внутренней секреции.

    Связки желудка

    Брюшинные связки желудка со стороны малой кривизны относятся к малому сальник

    у.

    Печеночно-желудочная связка, lig. hepatogastricum

    , являющаяся продолжением влево печеночно-дуоденальной связки, подходит к пилорической части и малой кривизне желудка со стороны ворот печени. Здесь её передний и задний листки переходят на соответствующие стенки желудка.

    Со стороны большой кривизны желудка располагаются связки, входящие в состав большого сальника.

    Желудочно-диафрагмальная связка, lig. gastrophrenicum

    , переходит с диафрагмы на дно желудка.

    Желудочно-селезеночная связка, lig. gastrosplenicum

    от верхней части большой кривизны подходит к воротам селезенки.

    Желудочно-ободочная связка, lig. gastrocolicum

    , связывает большую кривизну желудка с поперечной ободочной кишкой на протяжении от привратника до нижнего полюса селезенки. С передней стенкой поперечной ободочной кишки она связана рыхло, что позволяет бескровно отделять большую кривизну желудка вместе с большим сальником от поперечной ободочной кишки при резекции желудка по поводу рака.

    Перечисленные связки желудка часто называют поверхностными.

    Определение заболевания

    Главное отличие фарингита – это поражение гортани. В переводе с латинского глотка обозначается словом «фаринкс», которое и дает название заболеванию. Окончание на «ит» указывает на острый воспалительный процесс.

    Поэтому фарингит – это не обычное затруднение глотания или раздражение задней стенки горла, это серьезное заболевание, которое необходимо лечить с помощью врачей.

    Фарингит очень похож на аналогичную болезнь тонзиллит, но, если изучить эти патологии более детально, между ними можно выделить существенные различия.

    При тонзиллите воспаляются боковые стенки, а фарингит протекает чаще всего только с поражением задней стенки горла. Нельзя относиться к данному виду заболевания беспечно. Если вовремя не начать лечение, от осложнений может пострадать весь организм.

    Поэтому при появлении первых признаков фарингита необходимо сразу же отправляться на прием к отоларингологу. Опытный специалист всегда определит вид болезни и назначит соответствующую схему лечения. Не стоит пытаться самостоятельно определять болезнь и тем более ее лечить.

    Все манипуляции, а особенно народные методы лечениял необходимо согласовывать с врачом.

    Функции желудка

    1. накопление пищевой массы, её механическая обработка и продвижение в кишечник;
    2. химическая обработка пищевой массы с помощью желудочного сока (1—2,5 л/сут), содержащего ферменты (пепсин, химозин, липазу) и соляную кислоту;
    3. секреция противоанемического фактора Касла (в середине XX века было замечено, что после резекции желудка возникает анемия), способствующего всасыванию из пищи витамина В12;
    4. всасывание ряда веществ (воды, соли, сахара и др.);
    5. экскреторная (усиливается при почечной недостаточности);
    6. защитная (бактерицидная) — за счет соляной кислоты;
    7. эндокринная — выработка ряда гормонов и биологически активных веществ (гастрина, мотилина, соматостатина, гистамина, серотонина, вещества Р и др.).

    Лечение и профилактические меры

    Терапия большинства патологий происходит исключительно хирургическим путем. Так, при диагностике врожденного дивертикула обязательно назначается резекция. Та же операция проводится, если обнаружена хористома (добавочная поджелудочная) или полое образование.

    Она удаляется полностью, иногда с частичной резекцией желудка. При пилоростенозе врачи проводят пилоротомию.

    А вот болезнь Менетрие (хронический гипертрофический полиаденоматозный гастрит) чаще всего не требует операции, но больной постоянно находится под врачебным наблюдением.

    Если у пациента патология желудка сопровождается дополнительными проблемами с органами, стратегия лечения и восстановления назначается индивидуально после поведения диагностики и консультации с лечащим врачом.

    Профилактика любых патологий возможна только в период беременности. Важно тщательно следить за питанием и образом жизни, и тогда пороки развития желудка не коснутся плода.

    В случае наследственных заболеваний обязательно прохождение медико-генетического консультирования. Что касается восстановления после лечения, то прогнозы в основном положительные.

    Выживаемость больных с врожденным пилоростенозе и атрезиях составляет 95%, если лечение было оказано вовремя и профессионально.

    Развитие желудка

    Развивается из переднего отдела туловищной части передней кишки.

    На 5—6 неделе происходит дифференцировка кишечной трубки: появляется веретенообразное расширение, которое подвешивается на вентральной и дорсальной брыжейках. Начинает формироваться сальниковая сумка. В области большой кривизны происходит усиленный рост дорсальной брыжейки.

    На 7—8 неделе передняя кишка в области желудка (каудальный конец) совершает повороты: вокруг вертикальной оси слева направо (правая стенка становится задней, левая — передней) и вокруг сагиттальной оси снизу вверх (малая кривизна обращается кверху, большая — книзу). Вентральная и дорсальная брыжейки атрофируются.

    На 9—10 неделе дифференцируются ткани желудка, а концу 3 месяца — желудок сформирован.

    Анатомия желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

    Пищеварительная система

    — это система органов человека, состоящая из пищеварительного или желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени и поджелудочной железы, предназначенная для переработки пищи, извлечения из нее питательных веществ, всасывания их в кровь и выделения из организма непереваренных остатков.

    Анатомия желудочно-кишечного тракта (жкт)

    Между поглощением пищи и извержением из организма непереваренных остатков проходит в среднем от 24 до 48 часов. Расстояние, которое преодолевает за это время пищевой комок, двигаясь по пищеварительному тракту, варьируется от 6 до 8 метров, в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

    Ротовая полость и глотка

    Ротовая полость

    является началом пищеварительного тракта.

    О животе и желудке
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: