Вредно ли пить чай на голодный желудок

Содержание
  1. Можно ли пить зеленый чай на голодный желудок — Болит животик
  2. Что можно и нельзя на пустой желудок?
  3. Влияние на ЖКТ
  4. Зеленый чай натощак можно или нет?
  5. Полезные свойства зеленого чая
  6. Противопоказания и вред напитка
  7. Пьем чай правильно
  8. Чай на голодный желудок
  9. Состав, правила заваривания чая для кишечника и желудка
  10. Чаепитие на голодный желудок
  11. Чересчур горячий
  12. Излишне холодный
  13. Очень крепкий
  14. Долгое заваривание
  15. Вторичное заваривание
  16. После еды
  17. Запивание медикаментов
  18. Вчерашний напиток
  19. Черный чай натощак
  20. Зеленый чай с утра натощак
  21. Черный с молоком
  22. Черный чай с лимоном
  23. Что если тошнит после чая на голодный желудок?
  24. Другие рекомендации по употреблению чая
  25. Чай натощак польза или вред
  26. 1. Горячий чай может вызвать кровотечение
  27. 2. Слишком крепкий чай разрушает зубы и кости
  28. 3. Чай может содержать тяжёлые металлы
  29. 4. Иногда чай вреден для печени
  30. 5. Употребление чая после еды может привести к нехватке железа
  31. 6. Чай провоцирует бессонницу
  32. Можно ли пить на голодный желудок
  33. Можно ли пить таблетки на голодный желудок
  34. Можно ли пить кофе на голодный желудок
  35. Можно ли пить воду на голодный желудок
  36. Можно ли пить чай на голодный желудок
  37. Можно ли пить кефир на голодный желудок
  38. Можно ли пить сок на голодный желудок
  39. Что лучше пить утром: чистую воду, чай, кофе или что-то ещё?
  40. Воду какой температуры лучше пить по утрам?
  41. Чай, кофе и другие напитки

Можно ли пить зеленый чай на голодный желудок — Болит животик

Вредно ли пить чай на голодный желудок

05.11.2019

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Зеленый чай – популярный напиток. Многие считают его более полезным, чем черный, он входит в рацион многих диет, рекомендован приверженцам здорового питания. Однако людей с проблемами ЖКТ волнует вопрос, действительно ли этот напиток настолько полезен, можно ли пить его натощак. Попробуем разобраться.

> Интересные советы >Что полезнее пить утром: чай или кофе?

Чай или кофе? Кто не знаком с этим вопросом. Некоторые люди предпочитают каждое утро пить кофе и игнорируют чай. А многие наоборот предпочитают выпить чашечку зеленого или черного чая.

Но какой из этих напитков действительно приносит пользу здоровью и способствует пробуждению в утренние часы? Об этом и пойдет речь в данной статье. В песне Стинга есть слова: «Я не пью кофе, я всегда беру чай» и здесь смысл в том, что он считает чай полезнее кофе. Однако оба напитка ученые считают полезными, т.к.

они имеют в своем составе активные ингредиенты. Но никто из ученых не может сделать четкий вывод, какой из двух напитков чай или кофе является более полезным для здоровья.

Что можно и нельзя на пустой желудок?

Одним из наиболее популярных напитков является чай. Некоторые люди не могут представить свою жизнь без чашки горячего, крепкого, ароматного напитка.

Не каждый знает можно ли пить чай натощак и могут злоупотреблять напитком, а это способно нанести серьезный вред организму.

Если напиток заварен правильно, то утренняя трапеза приносит огромную пользу, тонизирует организм и улучшает общее состояние здоровья.

Причина популярности – богатство, насыщенности полезными микроэлементами. Благодаря чему чай считается более здоровым, чем его известный аналог – черный.

В его состав входят:

  • минералы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, крепкого иммунитета, здоровья волос, ногтей, зубов;
  • теин, более мягкий аналог кофеина, активизирующий умственную деятельность;
  • полифенолы, являющиеся естественными антиоксидантами, также полезными для иммунитета.

Благодаря составу, напиток рекомендуют вместо черного чая или кофе. Вопреки заблуждению, что последний является самым бодрящим питьем из всех, именно зеленый чайный лист является самым большим источником тонуса.

Влияние на ЖКТ

Зеленый чай не случайно рекомендован диетологами. При всех его полезных качествах он имеет нулевую калорийность, не влияет на фигуру. Советуют его и составители медицинских диет как природное средство для улучшения пищеварения.

Напиток активно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ, помогает питательным веществам быстрее усваиваться.

Зеленый чай нормализует микрофлору, а также расщепляет подкожных жиров, что делает его незаменимым для лечебных и фитнес-диет.

Что полезнее пить утром: чай или кофе?

Считается, что одна чашка кофе в день может сократить риск возникновения рака кожи на 11%. Кроме того, исследователи сообщают, что употребление натурального кофе снижает риск сахарного диабета 2 типа на 56%, особенно у женщин.

Мужчины, которые регулярно пьют кофе, имеют более низкий риск развития болезни Паркинсона в соответствии с недавними исследованиями.

Кроме того, люди, которые регулярно потребляют от двух до четырех чашек натурального кофе в день, менее подвержены развитию заболеваний сердца.

Зеленый чай натощак можно или нет?

Если перед работой выпивать чашку зеленого чая, то активизируется работа нервной системы благодаря находящемуся в напитке кофеину. В 1 чашке чая находится до 80 мг кофеина. Такое начало утра не всегда может быть полезным, ведь не позволит сосредоточиться на одном деле.

Полезные свойства зеленого чая

С помощью зеленого чая можно вывести из организма тяжелые металлы, шлаки, соли, токсины. В Японии зеленый чай является неотъемлемой частью профилактики онкологических заболеваний, ведь напиток негативно влияет на раковые клетки.

Однако некоторым людям с нарушением работы ЖКТ пить зеленый чай рекомендуется крайне осторожно, или отказаться от него вовсе. В группу риска попадают больные с гастритом или язвенным образованием.

При данных заболеваниях нарушается целостность стенок желудка, на его поверхности образуются поврежденные участки. Цель питания – не раздражить пораженные области, особенно в период обострения.

Отсюда – жесткие ограничения.

Что полезнее пить утром: чай или кофе?

Вывод: кофе является полезным напитком для здоровья, который можно без опасения пить в утренние часы.

Чашка черного чая содержит около 40 миллиграммов кофеина, т.е. в два раза больше, чем кофе. Данный напиток снижает уровень холестерина, улучшает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, способствует похудению.

Что полезнее пить утром: чай или кофе?

Однако, так же как кофе, чай вреден при чрезмерном употреблении. Ученые не рекомендуют пить больше 2 — 3 чашек черного чая в сутки. Кроме того, если вы страдаете от недостатка кальция в организме, не рекомендуется пить черный чай или кофе. Также черный чай замедляет поглощение железа, что может привести к анемии.

Зеленый чай способен незначительно уменьшить уровень негативного влияния радиации. Если человек проводит много времени перед телевизором, за компьютером, то необходимо обязательно употреблять такой напиток.

Благодаря уникальному составу зеленый чай на голодный желудок широко применяется в различных сферах косметологии. С помощью этого напитка можно избавиться от лишнего веса. Он помогает регулировать уровень сахара в крови, а также способствует выработке инсулина.

Зеленый чай помогает коже выглядеть здоровой, регулирует ее цвет, замедляет процессы старения и является сильнейшим антиоксидантом. С помощью такого напитка можно ополаскивать жирные волосы.

Зеленый чай улучшает эластичность сосудов, укрепляет их, снижает риск внутреннего кровотечения.

Для сердечно-сосудистой системы правильно приготовленный чай будет отличной защитой, ведь препятствует образованию тромбов.

Он считается лучшей профилактикой возникновения атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга. Учеными доказано, что на начальной стадии гипертонии зеленый чай оказывает максимально полезный эффект.

Концентрация зеленого чая должна быть предельно слабой. При значительном ухудшении здоровья лучше вовсе заменить его чистой питьевой водой. Особенно не рекомендуется пить натощак, когда слизистые оболочки наиболее уязвимы. Утром стоит ограничиться водой, а чаем насладиться после завтрака или обеда.

В целом, эффекты двух напитков схожи. Пить ли чай или кофе? Это, в конечном счете, дело вкуса, но если вы заботитесь о здоровье, то не стоит злоупотреблять данными напитками и реже использовать сахар.

Прекрасным напитком для здоровья и детоксикации является зеленый чай, который так популярен в азиатских странах. Исследования показали, что у людей, которые пили в течение 6 недель зеленый чай (4 раза в день), уменьшился гормон стресса (кортизол).

Что полезнее пить утром: чай или кофе?

Кроме того, зеленый чай снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии на 46% (2 – 4 чашки чая ежедневно). Однако, зеленый чай так же как и черный содержит вещество танин, которое уменьшает всасывание железа в организме и может привести к анемии.

Противопоказания и вред напитка

  • при неустойчивой нервной системе;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • беременности;
  • повышенной температуре;
  • язве желудка;
  • заболеваниях печени;
  • вымывает все полезные микроэлементы из организма;
  • разрушает структуру костей;
  • образовывает мочевины;
  • для зубов;
  • препятствует усвоению железа.
  • не использовать для приготовления старый, долго хранившийся чай;
  • не совмещать с алкогольными напитками;
  • не злоупотреблять напитком. Побочными эффектами являются: головокружение, тошнота, головная боль;
  • заваренный чай в крутом кипятке употреблять только в малых дозах. Лучше заварить напиток в теплой воде.

Зеленый чай считается одним из наиболее полезных, популярных напитков. С его помощью можно избавиться от множества заболеваний. Однако он обладает рядом противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать. Если необходимо избавиться от лишнего веса, то перед употреблением зеленого чая обязательно проконсультируйтесь с диетологом.

Ограничения в употреблении касаются только людей с выявленными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Здоровые пациенты могут смело пить зеленый чай после еды.

Осторожнее следует быть тем, у кого выявлены:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Именно последний фактор становится причиной повреждения стенок пищеварительного органа.

Чрезмерная выработка сока, основанного на соляной кислоте, приводит к постепенному разрушению защитного слоя, а после затрагивает непосредственно слизистую. Особенно активно процесс происходит при высокой кислотности.

Именно поэтому не рекомендуется злоупотреблять чаем, в том числе зеленым: он увеличивает кислотность, в перспективе увеличивает пораженные участки.

Если вы хотите использовать чай как лекарство, то сделайте это как китайцы: залейте чай горячей водой, затем слейте воду и вновь залейте кипятком. Потребление 1 литра зеленого чая в день снижает риск развития заболеваний печени, а потребление 1 литра кофе в день может привести к выкидышу, сообщает исследователь из Дании.

Особенно опасен процесс при пустом желудке, так как орган полностью принимает на себя удар. Причем это касается не только пациентов гастроэнтеролога, но и здоровых людей. Начинать утро лучше со стакана теплой кипяченой воды, оставив иные напитки на время после завтрака. Постоянное повышение кислотности натощак может со временем нарушить целостность стенок желудка.

В кофейных зернах содержится 2% кофеина. Концентрация кофеина в готовом кофе зависит от его приготовления, крепости. Например, люди, которые предпочитают не очень крепкий кофе — получают от 80 до 120 миллиграммов кофеина (чашка 120 мл). Кофе эспрессо содержит больше кофеина, но он пьется в меньших количествах 1 чашка 50 мл (50 — 60 мг кофеина).

Пьем чай правильно

Питьевой режим не менее важен, чем пищевой.

Чтобы наслаждаться вкусом чая без вреда для ЖКТ, важно соблюдать несколько правил.

  • Зеленый чай не пьют на голодный желудок. Утром лучше выбрать стакан воды комнатной температуры, а не чашку чая. Пить его стоит только после еды, особенно если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Людям с повышенной кислотностью желудка стоит отказаться от напитка вовсе, или принимать его слабозаваренным. Сильно концентрированный напиток увеличит этот показатель, что приведет к более серьезным поражениям слизистой. Уровень кислотности определяет врач-гастроэнтеролог во время обследования ЖКТ.
  • Пить чай лучше свежезаваренным. Чем дольше он отстаивается, тем меньше полезных веществ в нем остается. Не стоит пить вчерашний чай, лучше заварить новую порцию.
  • Специалисты не рекомендуют пить чай во время еды. Принимать его стоит за полчаса до обеда и через полчаса после, для лучшей эффективности желудочного сока. Благодаря такому питьевому режиму пища будет перевариваться лучше. Если речь идет о первом завтраке, лучше для начала поесть, и только потом пить чай.
  • Пить лучше теплый чай. Горячие и ледяные напитки негативно воздействуют на желудок, особенно пораженный язвой или гастритом. Зеленый чай правильно заваривать водой температуры 75 градусов, а не кипятком, как думают многие.
  • Смягчить напиток поможет молоко. Этот совет будет особенно полезен людям с гастритом.

Чай на голодный желудок

Вредно ли пить чай на голодный желудок

Чай – это напиток, который готовится путем заваривания листьев чайного дерева. Иногда чаем называют настой или отвар из трав. О том, как его заваривать так, чтоб он приносил пользу, и в каком виде его не следует употреблять, чтоб не нанести вреда организму, особенно желудку, можно ли пить напиток на пустой желудок, читайте в статье.

Состав, правила заваривания чая для кишечника и желудка

Всем известно, что чай хорошо тонизирует. Такой эффект получается благодаря содержанию в нем кофеина, именуемого танином. Его действие более слабое, чем у кофеина в кофе, но это происходит оттого, что концентрация вещества в чайном листе меньшая.

 Если употреблять много такого напитка, может возникнуть аритмия, болеть голова и повыситься давления (эффект, как от кофе).

 Из-за того, что чай тонизирует и возбуждает, есть много правил и рекомендаций по его употреблению, что сделает чаепитие не только приятным, но и полезным.

Существуют разные виды чая: черный, зеленый, травяной и т. д. Заваривание каждого из них отличается. Так, черный чай заваривается около 15 минут. За это время листики полностью раскроются и отдадут аромат.

При более длительном заваривании полезные вещества теряют свойства, что неопасно, но чай станет менее вкусным. Пить чай лучше, когда его температура около 50 градусов. Именно так аромат раскрывается лучше.

Заваривать такой напиток лучше один раз, так как он теряет вкус и свойства.

Заваривание зеленого чая – это более сложный процесс, нарушение которого делает напиток вредным для человека. Заваривать его можно до 4 раз. Только при второй заварке зеленые листья отдают насыщенный вкус. Поэтому необходимо всегда заваривать порцию на один раз.

Для того, чтоб листья полностью отдали аромат, нужно использовать тройной долив: сначала сделать в кружке заварку, как листочки набухнуть долить до половины и через 5 минут долить до конца. Можно слить первую заварку и залить еще раз на 5 минут.

 Следует помнить, что зеленый чай нужно заваривать не кипятком, а кипяченой водой 90 градусов.

При заварке травяного чая, чайничек нужно дополнительно укутать. Траву заливают кипятком. Хранится он не более суток, можно поставить в холодильник.

 Наиболее популярным напитком из трав является ромашковый чай. Ромашковый чай снимает воспаление, помогает при болях, уменьшает спазмы в желудке и кишечнике.

Использование ромашковых отваров и настоев в народной медицине помогает от множества проблем со здоровьем.

Чаепитие на голодный желудок

Выпитый на голодный желудок зеленый чай может вызвать болевые ощущения

Чай на пустой желудок наносит вред организму, так как он охлаждает селезенку. А если он еще крепкий, то возможно возникновение «чайного опьянения», что характеризуется кружением головы, тахикардией, ощущением «ватных» конечностей, тяжестью в пищеварительном тракте и т. д.

Если выпить зеленый на голодный желудок, это вызывает боль, так как кислотность повышается. Особенно актуальна эта проблема для больных язвенной болезнью. Ромашковый отвар рекомендуют иногда пить перед едой.

Чересчур горячий

Вещества, что находятся в листьях, стимулируют работу органов пищеварения, поэтому при чаепитии в горячем виде могут развиваться различные заболевания или деформация органов. Любой вид горячего чайного напитка пагубно влияет на организм, также могут появляться боли в желудке.

Излишне холодный

Употребление напитка в холодном виде холодит внутренние органы и вызывает застойные процессы мокрот.

Очень крепкий

Слишком крепкий чай возбуждает головной мозг и вызывает проблемы со сном

Такой напиток вызывает проблемы со сном. Он может пьянить, особенно при нарушениях работы почек или дефиците витамина В. Из-за танина он может вызвать возбуждение головного мозга. Не следует пить его беременным, людям, страдающим запорами или расстройствами психического здоровья.

Долгое заваривание

Полезные вещества при длительной заварке окисляются, отчего напиток становится менее полезным, невкусным, в нем размножаются патогенные микроорганизмы. Особенно это плохо для больного желудка и кишечника.

Вторичное заваривание

Самые полезные вещества листочки отдают при первом заваривании, поэтому последующие делают его практически бесполезным, особенно, если это происходит больше двух раз. Дальше он становится опасным из-за выделения токсических вредных веществ.

После еды

Сразу после приема пищи нельзя пить такой напиток, так как белки из еды затвердевают, и полезные вещества плохо засовываются.

Запивание медикаментов

Из-за танина многие медикаменты оставляют осадок, отчего не полностью усваиваются, что уменьшает их эффективность.

Вчерашний напиток

Пейте свежий чай, так как в том, что приготовлен вчера, нет полезных веществ, и начали размножаться патогенные микроорганизмы.

Черный чай натощак

Воспаленная слизистая оболочка после выпитого горячего напитка может воспалиться либо наоборот боли уменьшатся. Чтобы не навредить органу лучше отказаться от приема, особенно черного чая натощак.

При гастрите легко повредить слизистую, если уровень кислотности повышен. Крепко заваренный напиток будет агрессивно действовать на ЖКТ, провоцируя обострение гастрита либо язвы. Содержащиеся ферменты негативно влияют также на нервную систему, что также плохо отразиться на слизистой оболочке желудка.

Чай натощак вызывает подавление секреции желудочного сока, уменьшая содержание соляной кислоты, а также желчи. Влияет на поглощение белков, стимулирует слизистую, что приводит к уменьшению аппетита.

Кофеин, находящийся в напитке влияет на выработку ферментов, вызывая выброс большого количества желудочного сока. Если в течении 15 – 20 минут не добавить в желудок еды, слизистая ЖКТ может получить раздражение. Речь идет о людях, которые не страдают различными заболеваниями желудочного тракта. Поэтому не рекомендуется употреблять чай натощак!

Зеленый чай с утра натощак

При гастрите допускается употребление зеленого чая только в период ремиссии. Также если поражены органы пищеварения. При восстановлении оболочки желудка тонизирующий напиток полезен. Это все благодаря высокому содержанию ряда микроэлементов и витаминов. Они дают выраженный регенерационный эффект для слизистой желудка.

Но зеленый чай имеет и побочные действия:

  • увеличивается частота сердцебиения;
  • возможны приступы стенокардии;
  • появляется нервозность, повышенная раздражительность.

Врачи рекомендуют не пить зеленый чай на голодный желудок в любой период рецидива, чтобы не усугубить обострение.

Если во время приема пищи выпить одну чашку напитка он поможет пищеварению, предотвратит вздутие живота, метеоризм. Он должен быть обязательно теплым, ни горячим, ни холодным, чтобы не раздражать стенки желудка. Не покупайте зеленый чай с ненатуральными добавками — это только обострит ситуацию.

Черный с молоком

Смесь черного чая с молоком усваивается организмом плохо. К тому же отрицательно сказывается на пищеварительной системе. Исследования показали, что частое употребления такого напитка вредит всему ЖКТ, почкам, в которых могут образовываться камни. Если пить напитки в отдельности они сохраняют свои полезные свойства.

При соединении белка и горячего чая образовываются вещества вызывающие брожение, а также дискомфорт вжелудке. Напиток оказывается провокатором всасывания различных жиров в организм. Он калорийный, препятствует нормальному обмену веществ, а также не расширяет сосуды.

Кофеина в нем немного, поэтому бодрить и придавать энергии не будет. Запрещается пить его натощак или запивать лекарства.

Черный чай с лимоном

Можно ли чай на голодный желудок, если в него добавить лимон? Обычно его кладут как в черный, так и зеленый. Этот напиток является лечебным, справляется с многими заболеваниями.

Польза:

  1. Высокое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет, восстанавливает защитные функции всего организма. Пить его рекомендуют каждый день, особенно когда пик вирусных болезней, простуды.
  2. Выводит мокроту, способствует отхаркиванию, очищению дыхательных путей.
  3. Поддерживает норму коллагена в костной ткани и суставах.
  4. Помогает усваиваться железу.
  5. Замедляет процесс старения, снижает риск заболевания онкологических заболеваний.
  6. Расширяет сосуды, стенки становятся эластичными, укрепляет работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Снимает воспаления в ЖКТ.

Выпивая стакан чая с лимоном утром запускается процесс пищеварения, ускоряя обмен веществ.

Вред:

  1. Чрезмерное употребление провоцирует депрессию, сонливость, сильную усталость и различные психические расстройства.
  2. Иногда становится провокатором возникновения ревматоидного артрита, так как вымывает кальций из костей.
  3. Не рекомендуется употребления чая с лимоном для тех, кто страдает изжогой, у кого повышенная кислотность, гастрит в стадии обострения, язва.

Умеренное употребление (2 – 3 чашки в сутки) не принесет вреда.

Что если тошнит после чая на голодный желудок?

Чай – это напиток, создан для того, чтобы дарить настроение, бодрость, улучшать состояние здоровья. Но, бывает так, что после принятия появляется тошнота. Основными причинами тошноты после принятия чая являются:

  • крепость чая;
  • заливался кипятком неоднократно, выделяются вещества, приводящие к отравлению;
  • заваривался достаточно долго, появляются фенолы, эфирные масла, окисляющиеся самостоятельно, что опасно для здоровья;
  • принимался на голодный желудок;
  • некачественный продукт (добавляются красители) выделяет формальдегиды;
  • совмещение с алкоголем, вызывает интоксикацию, рвоту;
  • приготовлен неправильно.

Другие рекомендации по употреблению чая

Напиток поделится своими полезными свойствами, если соблюдать правила приготовления и употребления:

  1. Высокогорный китайский чай опасно пить с утра, в нем большое содержание кофеина, негативно влияет на тех, кто страдает нервными расстройствами.
  2. После употребления фруктов зеленый чай пить не рекомендуется, чтобы избежать проблем с желудком.
  3. Температура напитка не должна превышать 60°С, только так он прояснит сознание, а также окажет тонизирующее действие.
  4. Холодный чай вызывает в легких застой мокрот, а слишком горячий обжигает слизистую.
  5. Рекомендуется пить только свежезаваренный чай, он сохраняет свои целебные свойства.
  6. Пить ароматный напиток надо после приема пищи через полчаса.
  7. Не пить на ночь крепко заваренный чай – это причина головной боли, бессонницы.
  8. Не запивать лекарства.

С 6 до 10 утра уровень кортизола повышен, вызывает бодрость. Если пить в это время чай (черный) регулярно, организм будет вырабатывать меньшее количество этого вещества, полагаясь на поступление кофеина извне.

Эффект привыкания приводит к состоянию усталости, человек чувствует себя разбитым. Чтобы взбодриться требуется доза больше. Поэтому рекомендуется пить напиток в период с 10.30 до 12 часов.

Зеленый чай снижает уровень кортизола, поэтому это прекрасный напиток для завтрака, только не на голодный желудок.

Чай натощак польза или вред

Вредно ли пить чай на голодный желудок

Новые вредные факты о старом полезном напитке.

В пользе чая мало кто сомневается: миллиарды азиатов, употребляющих это горячее питьё в течение тысячелетий, не могут ошибаться. Чай превосходно утоляет жажду и бодрит, снижает уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет старение и даже делает умнее.

Однако обилие плюсов вовсе не исключает минусов.

1. Горячий чай может вызвать кровотечение

Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) полагает , что привычка пить чай обжигающе горячим может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.

Кроме того, существует версия , что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода. К счастью, с ней согласны не все.

В любом случае оптимальной температурой напитка считаются 50–60 °С. Чтобы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьём достаточно постоять 5–7 минут при комнатной температуре.

2. Слишком крепкий чай разрушает зубы и кости

The New England Journal of Medicine опубликовал истории нескольких пациентов, пострадавших от привычки пить слишком крепкий напиток.

Так, примечателен случай 47-летней женщины , на протяжении 17 лет ежедневно угощавшейся чаем, заваренным из 100–150 пакетиков. За относительно короткий срок она потеряла практически все зубы и приобрела излишнюю хрупкость костей.

Это симптомы скелетного флюороза . Его вызывает накопление в костях фтора, поступающего в том числе из крепкого чая.

Понятно, что столько крепкого чая не каждый в себя вольёт, однако помнить о мере всё-таки стоит. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.

3. Чай может содержать тяжёлые металлы

В 2013 году канадский Journal of Toxicology опубликовал результаты исследования большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты.

Токсикологи обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Предполагается, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы: нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.

Концентрация металлов в напитке зависит от времени заваривания. Если пакетик находится в воде 15–17 минут, уровень токсичных веществ поднимается до небезопасного (например, в некоторых образцах концентрация алюминия составила до 11 449 мкг/л при допустимом дневном максимуме в 7 000 мкг/л).

Учёные сделали вывод: чем дольше заваривается чай, тем больше всякой гадости вымывается из листьев в воду. Поэтому не стоит настаивать напиток дольше 3 минут.

Ещё один вариант — отдавать предпочтение белому чаю. Его листья срывают совсем молодыми, а значит, они не успевают накопить в себе критическую дозу тяжёлых металлов.

4. Иногда чай вреден для печени

Травяные чаи нередко накапливают в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины, вырабатываемые некоторыми видами цветущих растений. Например, безобидной на первый взгляд мать-и-мачехой.

Эти токсины негативно влияют на организм в целом, но основной их мишенью является печень . В 2015 году американский журнал Food Chemistry опубликовал результаты исследования 44 образцов травяных чаёв, предназначенных для младенцев, беременных и кормящих женщин. Учёные обнаружили пирролизидиновые алкалоиды в 86% образцов.

В принципе, доза токсинов, которую реально получить из чая (при умеренном его употреблении, естественно), для взрослого человека практически безопасна. С грудными детьми, а также беременными и кормящими женщинами ситуация иная. Из-за низкого веса тела младенец и тем более ещё не рождённый малыш более уязвимы для токсинов, которые попадают к ним от матери.

5. Употребление чая после еды может привести к нехватке железа

Исследования, проведённые в Калифорнийском университете в 2011 году, доказали : чай «связывает» поступившее с пищей железо, значительно ухудшая его поглощение организмом.

Если регулярно пить чай после еды, можно допиться до железистого дефицита, что чревато неприятными последствиями: от ухудшения состояния кожи, волос, вялости до железодефицитной анемии, разбираться с которой придётся вместе с врачом.

Поэтому медики рекомендуют не запивать любимым напитком завтрак, обед или ужин. До чаепития должно пройти хотя бы 20 минут.

6. Чай провоцирует бессонницу

Виноваты в этом кофеин и ароматические вещества, за которые мы, собственно, чай и любим. Бодрящий эффект напитка имеет физиологическую основу: пульс учащается, кровоток ускоряется, надпочечники выделяют больше адреналина , центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение… Утром или в разгар трудового дня чай — просто находка!

Можно ли пить на голодный желудок

Вредно ли пить чай на голодный желудок
можно ли пить на голодный желудок

Можно ли пить на голодный желудок чай, кофе, сок, кефир — эти вопросы волнуют каждого человека, особенно после пробуждения.

Хочется принести своему организму максимум пользы и пить на голодный желудок только то, что действительно нравится на вкус и в тоже время насыщает организм полезными элементами и настраивает на позитивный лад.

Но вопрос, можно ли пить на голодный желудок, может возникать не только утром, но и в течение дня, когда человек испытывает голод и не имеет возможности нормально поесть. Сегодня мы поговорим о том, можно ли пить на голодный желудок кофе, чай, сок, кефир, а также таблетки. Читайте следующую статью на страницах  gastritinform.ru.

Пить по утрам можно много чего. Но лишь некоторые жидкости способны помочь человеку и принести настоящую пользу. Стоит рассмотреть, какие именно.

В первую очередь это вода. Она – универсальный ответ на вопрос, что лучше пить по утрам. Кипяченую употреблять не стоит – в ней нет ничего полезного. Лучшим вариантом будет сырая.

Но если доверия местному водопроводу нет, стоит заменить ее на бутилированную. Кроме воды существует масса жидкостей, которые может выпить человек. Кофе, чай, кефир — вкусы у всех разные.

Мы разберемся, какие напитки можно пить на голодный желудок.

Можно ли пить таблетки на голодный желудок

Каждой таблетке определен свой час – время и порядок приема

Натощак, то есть на тощий желудок — это время без еды и питья между окончанием сна и первым завтраком, но не позже 10 часов утра.

Если же и после 10 часов утра человек не поел и не попил, то это состояние уже называется — на голодный желудок. И на самом деле это два разных состояния организма.

Если в первом случае, натощак, организм к отсутствию пищи относится легко, то во втором, на голодный желудок, происходит включение «самопитания» организма за счет внутренних запасов, а если их нет, то за счет потери клеток внутренних органов.

Как это ни печально, но даже не все врачи знают, что принятие лекарств натощак и на голодный желудок — это далеко не одно и то же.

Поэтому внимательно отнеситесь к рекомендациям по приему лекарств и переспросите у врача, что именно он имеет в виду, уточняя время приема лекарств. Пока ничто не болит, о таблетках не думаешь.

Между тем каждой таблетке определен свой час – время и порядок приема. Одним словом, если начали лечиться лекарствами,- то учитывайте все тонкости!

  • Большинство препаратов принимаются за 30-40 минут до еды , когда они лучше всего всасываются. Иногда — за 15 минут до приема пищи , никак не раньше.
  • В частности, до еды принимают антиаритмики – ПУЛЬСНОРМА, КОРДАРОН, ПРОПРАНОЛОЛ, ОБЗИДАН, ТРАЗИКОР 80, ПАНАНГИН, ИЗОПТИН (ВЕРАПАМИЛ).
  • За полчаса до еды следует принимать противоязвенные препараты — ДЕ-НОЛ, ГАСТРОФАРМ. Их следует запивать водой (не молоком).
  • Также за полчаса до еды следует принимать антацидные препараты (АЛМАГЕЛЬ, ФОСФАЛЮГЕЛЬ и др.) и желчегонные средства.

Натощак, когда кислотность желудочного сока низкая, следует принимать сердечные лекарства , сульфаниламиды , а также препараты, не раздражающие слизистую желудка, -ЭРИТРОМИЦИН, НИСТАТИН, ПОЛИМИКСИН (за 1,5–2 часа до еды).

Лекарства, принятые на голодный желудок, всасываются и усваиваются значительно быстрее. В противном случае на них разрушительно подействует кислый желудочный сок, да и от лекарств будет мало прока.

Можно ли пить кофе на голодный желудок

В целом, ответ «да». Можно. Если вы им не увлекаетесь, и это происходит лишь эпизодически, то хороший натуральный кофе, особенно с молоком, вреда организму не нанесет.

Или если вы выбираете особые сорта кофе.

Если же у вас, как у большинства кофеманов, кофе натощак перерастает в ежеутреннюю привычку, вы должны задуматься о последствиях и выбрать другой способ взбодриться и сконцентрироваться.

Считается, что наибольший вред приносит кофеин: раздражает нервную и пищеварительную систему, вызывает изжогу, боли в животе, вздутие и т.д.

Но на самом деле проблема в хлорогеновых кислотах (они, кстати, содержатся даже в кофе без кофеина), раздражающих стенки желудка. Кислотность повышается, а переваривать нечего.

Уже через несколько недель регулярного употребления кофе на голодный желудок вы можете почувствовать тошноту и изжогу. Через время это может перерасти в гастрит, далее – в язву, и самый тяжелый вариант – онкологию.

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Когда мы просыпаемся, гормональный фон организма перестраивается, выделяется гормон кортизол, который как раз и отвечает за бодрость и способность быстро реагировать.

 Постоянное употребление кофе натощак подавляет этот гормон, организм привыкает к сторонней стимуляции, и перестает его вырабатывать. Именно этим и объясняются жалобы от людей, которые без кофе просто не могут нормально проснуться.

Через некоторое время после отказа от кофе организм приходит в норму.

О вреде кофе натощак уже было сказано многое – проблемы с пищеварительной системой, негативное влияние на нервную систему, нарушение гормонального фона. Но все это – лишь при регулярном употреблении кофе, когда с него начинается почти каждый день.

Эпизодическое употребление кофе натощак, напротив, может быть полезным. Кофе снимает стресс, помогает сконцентрироваться, собраться с мыслями, и в конце концов, бодрит.

Если у вас с утра запланированы важные дела, или из-за смены часовых поясов вы мало спали, а предстоит решение важных задач, вы можете выпить чашку кофе натощак без особого вреда.

Впрочем, через некоторое время все же желательно поесть, хотя бы немного, или выпить пару стаканов воды.

Можно ли пить воду на голодный желудок

Да, однозначно. Правда она не «промывает кишечник», как пишут на некоторых сайтах. Но с ее помощью мы:

  1. Восстанавливаем жидкость, которую вывели наши почки ночью. Когда мы спим, организм находится в расслабленном состоянии, наши почки усиленно работают – выводят лишнюю жидкость в мочевой пузырь. Жидкость выходит и через кожу, особенно если жарко и сосуды расширены. Поэтому вполне естественно утром чувствовать жажду.
  2. Вода запускает работу кишечника, но на уровне рефлексов. Когда мы делаем глоток, рефлекторно активизируется нервная система кишечника, усиливается моторика желудка, тонкой, толстой и даже прямой кишки.
  3. Вода натощак разжижает желудочный сок, убирает скопившуюся за ночь излишнюю кислотность.
  4. Когда желудок и двенадцатиперстная кишка находятся в тонусе, то все, что мы принимаем – завтрак или лекарства, усваиваются лучше.
  5. Существует глоточно-анальный рефлекс, когда мы глотаем, особенно утром натощак, быстрее идет утреннее естественное опорожнение кишечника.

Многое зависит от генетической предрасположенности человека, его индивидуального обмена веществ и жидкости.

Поэтому нет универсального совета, каждый должен подходить к своему питьевому режиму внимательно, учитывая имеющиеся заболевания, скорость метаболизма, состояние выделительной системы, возраст, двигательный режим. Чаще всего человек сам чувствует, что для него полезно, иногда необходима консультация врача.

Можно ли пить чай на голодный желудок

Черный чай натощак вызывает подавление секреции желудочного сока, уменьшая содержание соляной кислоты, а также желчи

Черный чай натощак вызывает подавление секреции желудочного сока, уменьшая содержание соляной кислоты, а также желчи. Влияет на поглощение белков, стимулирует слизистую, что приводит к уменьшению аппетита.

Кофеин, находящийся в напитке влияет на выработку ферментов, вызывая выброс большого количества желудочного сока. Если в течении 15 – 20 минут не добавить в желудок еды, слизистая ЖКТ может получить раздражение. Речь идет о людях, которые не страдают различными заболеваниями желудочного тракта. Поэтому не рекомендуется употреблять чай натощак!

При гастрите легко повредить слизистую, если уровень кислотности повышен. Крепко заваренный напиток будет агрессивно действовать на ЖКТ, провоцируя обострение гастрита либо язвы.

Содержащиеся ферменты негативно влияют также на нервную систему, что также плохо отразиться на слизистой оболочке желудка. Воспаленная слизистая оболочка после выпитого горячего напитка может воспалиться либо наоборот боли уменьшатся.

Чтобы не навредить органу лучше отказаться от приема, особенно черного чая натощак.

Чай из зеленых листьев лучше всего употреблять только после еды, тогда и пища будет перевариваться быстрее, даже если еда была жирной, напиток поможет убрать чувство тяжести в животе. А вот на пустой желудок пить зеленый чай нельзя.

  Напиток активизирует процесс выработки желудочного сока, и без присутствия в желудке еды, он начнет переваривать сам себя, это вызовет неприятные, болезненные ощущения.

В будущем привычка регулярного употребления чая на пустой желудок может обернуться развитием гастрита или язвы.

Можно ли пить кефир на голодный желудок

Казалось бы, йогурт, простокваша и кефир — самые что ни на есть «утренние» напитки. Но нет. Врачи предупреждают, что выпивать их на пустой желудок абсолютно бессмысленно. Вреда не принесут, но и пользы тоже. Молочнокислые бактерии в агрессивной желудочной среде быстро погибают.

До кишечника, где они усваиваются, практически ничего не доходит.
В связи с этим диетологи советуют пить сверхполезные кефир или ряженку только после употребления основного блюда. В идеале им должна быть каша. Британцы недаром съедают на завтрак свою драгоценную овсянку.

Это блюдо настраивает пищеварение на нужную волну и заряжает организм массой энергии.

Можно ли пить сок на голодный желудок

Практически 90% фруктового сахара расщепляется ферментами, присутствующими в тонком кишечном тракте. Ежели человек пьет фруктовые соки на голодный желудок, то это может плохо воздействовать на кишечную микрофлору. Эксперименты профессионалы провели на мышах.

Ученые уточняют, это касается и пакетированных, и свежевыжатых соков. Фруктовые соки вредно пить на голодный желудок — они плохо влияют на микрофлору кишечника.

Специалисты из соедененных штатов сделали заключение, что употребление фруктовых соков натощак вполне может стать первопричиной дисбаланса в микрофлоре кишечника.

Многие люди предпочитают пить его с утра, однако это действие не дает организму переварить фруктозу. Именно в этом и состоит неисправимый вред для кишечника, поэтому во избежание перезагруженности пищеварительной системы и уничтожения микрофлоры кишечника любителям соков советуют не употреблять их натощак.

При всем этом ученые отмечают, что 90% фруктового сахара усваивается именно в тонком кишечном тракте, пишет РИА Новости. А там находятся полезные бактерии, которые не в состоянии переваривать углеводы. По мнению ученых, соки целесообразно пить в маленьком количестве, когда человек сыт. А вот после еды соки пить можно и нужно.

Источники

Что лучше пить утром: чистую воду, чай, кофе или что-то ещё?

Вредно ли пить чай на голодный желудок

Едва пробудившись ото сна, большинство людей отправляется заварить чашечку ароматного кофе, а некоторые предпочитают утолить жажду зеленым или черным чаем. Сторонники ЗОЖ пьют теплую воду с лимоном и медом, другим же нравится начинать день с чашки молока.

Но так ли полезны эти напитки ранним утром? По совету диетологов, стакан чистой воды, выпитый натощак, — это лучшее средство, чтобы быстрее проснуться и зарядиться бодростью.

Как совместить любимый кофейный ритуал с полезной привычкой пить по утрам воду?

Преимущества питья чистой воды по утрам

Все органы человека, чтобы оставаться здоровыми и правильно функционирующими, нуждаются в воде. От ее дефицита страдает мозг, клетки которого на 90% насыщены влагой, кровь, содержащая 83% воды, мышцы – 75% и даже кости (22%).

Стакан чистой воды утром позволяет организму:

  • восстановить потерянную за ночь влагу;
  • включить обменные процессы;
  • активизировать нервную систему;
  • стимулировать пищеварение;
  • улучшить общее самочувствие.

Поддерживать баланс химических соединений – солей, минералов, сахаров, аминокислот и других веществ — в межклеточной жидкости способна только чистая вода.

Во время сна организм человека активно работает, регенерируя клетки и очищая внутренние органы. Поэтому стакан воды, выпитый натощак, помогает организму вывести продукты распада с мочой. Кроме того, употребление чистой воды с утра способствует увлажнению кожи изнутри, сохранению ее эластичности и поддержанию тонуса, что препятствует раннему старению и появлению морщин.

Спустя 30-40 минут после питья простой воды можно позавтракать, включив в свой рацион любой из традиционных напитков: чай, кофе, свежие соки или другую жидкую пищу.

Воду какой температуры лучше пить по утрам?

Универсальный напиток для здоровья – вода – должна быть сырой. Если местная водопроводная жидкость не вызывает доверия, то лучше заменить ее на чистую, бутилированную. Она может быть:

  1. Холодной. В идеальном варианте – родниковой. Такой напиток лучше других утоляет жажду, закаляет организм и продлевает человеку жизнь.
  2. Комнатной температуры. Эта вода стимулирует ЖКТ, устраняет изжогу и спазмы. Считается самой комфортной для питья.
  3. Горячей. Йоги и худеющие люди используют ее для очищения ЖКТ от слизи. Она положительно влияет на обменные процессы и здоровье человека, омолаживая его.

В воду комнатной температуры или горячую для усиления эффекта по желанию добавляют сок лимона или лайма. Употребление чайной ложки меда с лимонным напитком превращает его в жидкую еду.

Чай, кофе и другие напитки

Выбирая из двух напитков для завтрака – кофе или чай, ученые не могут отдать предпочтение одному из них. Чаще всего, это дело вкуса каждого человека. Кому-то нравится каждое утро начинать с чашечки ароматного кофе, другие предпочитают пить черный или зеленый чай.

Общие плюсы чая и кофе:

  • наличие антиоксидантов, препятствующих старению организма;
  • концентрация кофеина в самом кофе в два раза ниже, чем в черном чае;
  • содержание полифенолов – веществ, защищающих организм от заболеваний сердечнососудистой системы и онкологии.

Утренняя чашка кофе без сахара снижает риск диабета на 55%, развитие болезни Паркинсона на 80%, рака кожи – на 11%. Но его нельзя пить людям, страдающим гипертонией и проблемами с ЖКТ.

Чашка черного чая снижает холестериновый индекс, уровень глюкозы в крови, улучшает иммунитет. Однако, в ней также содержится 40 мг кофеина, что вредно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, черный чай препятствует усвоению железа.

Утром, с 6 до 10 часов, естественный уровень гормона стресса – кортизола – повышен, что вызывает прилив бодрости.

Если употреблять черный чай или кофе в эти часы регулярно, то организм начинает синтезировать меньшее количество кортизола, полагаясь на поступление кофеина. Благодаря эффекту привыкания, человек чувствует себя уставшим, разбитым.

Требуется увеличенная порция чая или кофе, чтобы взбодриться. Поэтому диетологи советуют пить эти стимулирующие напитки в период с 10 до 12 часов.

Зеленый чай – прекрасный напиток для завтрака. Он снижает уровень кортизола (гормона стресса), уменьшает риск развития гипертонии (на 47%) и других сердечно-сосудистых заболеваний. Его используют при похудении, для активной детоксикации организма.

Чай и кофе относятся к кислым напиткам, их pH равен 5. Они отлично подходят для переваривания пищи, потому что кофеин стимулирует синтез соляной кислоты в желудке.

Поэтому данные напитки не рекомендуется употреблять натощак, так как они могут привести к гастриту или вызвать язвенные процессы в желудке.

Тем, кому противопоказан черный чай или кофе, по утрам можно заваривать цикорий. Внешне и по вкусу он похож на кофейный напиток, но в его составе не присутствует кофеин. Он стимулирует иммунитет, улучшает метаболизм, мягко успокаивает нервную систему. Напиток с цикорием не приносит дискомфорта даже при употреблении на голодный желудок.

Молоко, соки-фреш, смузи-коктейли и другие напитки, обладающие калориями, диетологи считают жидкой едой, поэтому их лучше выпивать во время завтрака, а не натощак. В отличие от чистой воды, такие напитки наравне с приемами пищи вносят изменения в соотношения различных компонентов тканевой жидкости в организме.

25.05.2017

Перевертнева Елена Владимировна

О животе и желудке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: