Вздутие живота после свеклы

Содержание
  1. Диета при синдроме раздраженного кишечника | Университетская клиника
  2. Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника
  3. Диета при синдроме раздраженного кишечника
  4. Какие напитки оптимальны?
  5. Сколько фруктов и овощей можно больным с синдромом раздраженного кишечника
  6. Цельнозерновые: да или нет при синдроме раздраженного кишечника?
  7. Что есть, если у вас запор или диарея?
  8. Что есть при метеоризме?
  9. Тренируйтесь и ешьте медленно
  10. ссылкой:
  11. Чего ждать от свеклы при гастрите
  12. Как овощ влияет на организм
  13. Кому, когда и сколько можно есть
  14. Как готовить и с чем сочетать для пищеварения
  15. Бардовое меню
  16. Свекольные котлетки
  17. Овощная запеканка
  18. Салат с сыром
  19. Как используется в народной медицине
  20. Тематическое видео
  21. Какие овощи вызывают вздутие и газы в животе
  22. В чем причины появления избытка газов в кишечнике
  23. Какие овощи вызывают газы, вздутие и урчание, бурление в животе, кишечнике
  24. Овощи, рекомендуемые при метеоризме, что можно есть
  25. Принципы коррекции рациона питания, диета при частом и сильном вздутии в животе
  26. Таблетки, лекарства, препараты от газов, метеоризма и сильного вздутия в животе
  27. 10 побочных эффектов свеклы
  28. Вредна ли свекла для здоровья?
  29. Побочные эффекты свеклы
  30. Может вызвать битурию
  31. Камни в почках
  32. Сыпь
  33. Цветной стул
  34. Внезапное падение артериального давления
  35. Расстройство желудка
  36. Пики в сахаре крови
  37. Проблемы во время беременности
  38. Может вызвать подагру
  39. Может нанести вред печени
  40. Сколько свеклы «слишком много»?
  41. Меры предосторожности
  42. Какие овощи вызывают газообразование?
  43. Какие овощи вызывают вздутие?
  44. Какие овощи влияют благотворно?
  45. Коррективы питания
  46. Медикаменты
  47. Другие методы

Диета при синдроме раздраженного кишечника | Университетская клиника

Вздутие живота после свеклы

При синдроме раздраженного кишечника у людей возникают проблемы, причину которых невозможно найти. Больные страдают от тошноты, болей в животе, диареи, запоров и метеоризма, что сильно ограничивает их участие в повседневной жизни. Врачи не могут помочь пациентам лекарствами, но облегчить симптомы и улучшить самочувствие может правильная диета.

Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника

Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник. 

Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу. 

Для пациентов это конкретно означает:

  • Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
  • Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
  • Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
  • Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
  • Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
  • Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
  • Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда. 

Отказ от жирных и жареных блюд

При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм. 

Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

В целом, в случае синдрома раздраженного кишечника рекомендуется на время перейти на мягкую пищу, чтобы дать кишечнику «небольшой перерыв».

Под легкой пищей мы подразумеваем все продукты, которые не раздражают желудок и облегчают работу кишечника. Сначала хорошо подходят: чай, бульон с сухариками.

Но поскольку в конечном итоге это слишком одностороннее питание, нужно постепенно расширять меню.

Какие напитки оптимальны?

Большое количество жидкости помогает при синдроме раздраженного кишечника и в целом важно для здорового образа жизни. Специалисты рекомендуют пить не менее 1,5–2 литров жидкости в день, лучше всего подходят негазированная вода, несладкие травяные чаи. Газированную воду больным с синдромом раздраженного кишечника пить нельзя.

Негазированная вода

Сколько фруктов и овощей можно больным с синдромом раздраженного кишечника

Фрукты и овощи важны для сбалансированного питания, но кишечнику с сырой пищей сложнее работать. Поэтому тем, кто страдает метеоризмом, следует меньше есть сырых овощей и салата и отдавать предпочтение вареным овощам. Норма – две порций свежих фруктов в день.

Цельнозерновые: да или нет при синдроме раздраженного кишечника?

Цельнозерновые продукты относятся к числу длинноцепочечных углеводов, поэтому их следует употреблять в большом количестве. Но, в частности, крупное зерно создает ненужную нагрузку на кишечник. Поэтому при лечении синдрома раздраженного кишечника важно использовать муку грубого помола и не есть хлеб или мюсли с крупными зернами.

Что есть, если у вас запор или диарея?

У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора. 

Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник. 

Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.

Шелуха псиллиума

При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • фрукты – бананы, малина;
  • овощи – морковь, пастернак;
  • зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
  • орехи – фундук, миндаль.

Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.

Что есть при метеоризме?

Пациентам, страдающим сильным метеоризмом, не следует употреблять слишком много клетчатки. Такие продукты усиливают газообразование. Например, у некоторых больных усиливают метеоризм большое количество сырых фруктов и овощей. Пациент должен сам выяснить, какие продукты он переносит, а какие нет.

Избегайте лука, лука-порея, всех видов капусты и бобовых, например, фасоли. Такие продукты усиливают газовыделение и вызывают боль в животе.

Тренируйтесь и ешьте медленно

Синдром раздраженного кишечника почти всегда имеет эмоциональные или стрессовые причины, поэтому важно расслабиться и заняться спортом. Легкие упражнения помогают нормализовать пищеварение. 

Легкие упражнения для улучшения пищеварения

Пациентам с раздраженным кишечником также очень важно есть небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Идеально – пять небольших порций в течение дня и минимум еды на ночь. Пищеварение вечером работает медленнее, поэтому в это время нельзя много есть. 

Даже если повседневная жизнь полна стрессов, все же важно уделять себе время во время еды. Пищу следует тщательно пережевывать: хорошо пережеванная пища уже «переварена наполовину». Прием пищи должен быть неотъемлемой частью повседневного распорядка, никогда нельзя есть наспех.

Если симптомы сохраняются и не меняются, обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу или проктологу. Так как причиной желудочно-кишечных жалоб могут быть и другие заболевания, такие как болезнь Крона или язвенный колит.

ссылкой:

Чего ждать от свеклы при гастрите

Вздутие живота после свеклы

Свекла – один из самых любимых овощей в России. Он ценится за вкусовые качества и красивую окраску, придающую блюдам необычный, нарядный вид.

Немаловажно и то, что в корнеплоде содержится широкий спектр полезных для организма веществ, большинство из которых сохраняется при термической обработке. Полезность овоща доказана, но можно ли употреблять свеклу при гастрите? Разбираемся.

Как овощ влияет на организм

Столовая свекла оказывает положительное влияние на здоровье человека сразу в нескольких направлениях:

  • Служит источником витаминов (A, PP, C, группы B) и минералов (железо, йод, магний, кальций, калий);
  • Усиливает моторику пищеварительного тракта, предотвращает запоры;
  • Стимулирует выделение желудочного сока;
  • Работает как антиоксидант, связывая свободные радикалы, этим обусловлен противоопухолевый эффект овоща;
  • Повышает уровень гемоглобина в крови при железодефицитной анемии;
  • Нормализует концентрацию холестерина в сыворотки крови и регулирует работу сердца и сосудов;
  • Улучшает работу щитовидной железы;
  • Оказывает антибактериальное воздействие на болезнетворные бактерии в желудочно-кишечном тракте.

Кому, когда и сколько можно есть

Однозначный запрет наложен на употребление овоща при остром воспалении желудка. Активная стимуляция пораженного органа приводит к усугублению симптомов и препятствует выздоровлению.

При гиперацидном и эрозивном гастритах со свеклой также нужно быть осторожнее. Она повышает выработку соляной кислоты, которой при гиперацидной форме гастрита и так немало, и способствует еще большему закислению желудочного содержимого из-за органических кислот в своем составе.

Кроме того, грубые пищевые волокна могут оказывать механическое воздействие на эрозии и затруднять их заживление. Отчасти решить эти проблемы помогает термическая обработка продукта, но даже в этом случае злоупотреблять им нельзя – двух-трех порций свеклы в неделю вполне достаточно.

Справка. В пищу употребляют не только корнеплоды, но также стебли и листья свеклы обыкновенной или непосредственно листовые сорта овоща (мангольд). Концентрация полезных веществ в них еще выше, чем в корнеплоде.

Гастрит с нормальной или пониженной кислотностью позволяет употребление свеклы в умеренных количествах даже в сыром виде. Повышенное выделение соляной кислоты при гипоацидном гастрите идет только на пользу.

Атрофический гастрит также накладывает некоторые ограничения на свеклу. Это связано с повышенной чувствительностью истонченной слизистой оболочки желудка, которую легко травмирует грубая свекольная клетчатка. Поэтому больным с таким вариантом воспаления овощ нужно либо термически обрабатывать, чтобы волокна стали мягче, либо кушать в измельченном виде.

Как готовить и с чем сочетать для пищеварения

Сырую свеклу используют в качестве ингредиента для салатов, закусок или десертов, но чаще овощ предварительно термически обрабатывают. Вариантов приготовления свеклы существует великое множество.

Вареный продукт теряет часть витаминов, но большинство лечебных компонентов сохраняется. Варить свеклу лучше в кожуре, чтобы она максимально сберегла цвет, но допустима также варка очищенного и нарезанного кусочками овоща. Время варки варьирует от 20 до 60 минут и зависит от величины корнеплода. Вареную свеклу используют в супах или в гарнирах.

Наиболее диетической считается свекла, приготовленная на пару, которая также нередко становится ингредиентом салатов и вторых блюд. Перед пароварением овощ лучше нарезать тоненькими пластинками. Запекание тоже позволяет сохранить большинство ценных свекольных компонентов. Запекать продукт предпочтительно в фольге в очищенном виде либо в кожуре.

Строго запрещена при любом варианте гастрита маринованная или соленая свекла: уксус, соль и специи только усиливают раздражающее влияние на воспаленную слизистую оболочку.

Намного меньшей популярностью пользуются свекольная ботва и листовая свекла. На самом деле эти растения забыты незаслуженно: они не менее полезны и вкусны, чем корнеплоды.

Листовую свеклу добавляют в салаты, варят с ними щи, используют как начинку для выпечки или оболочку для голубцов.

Мангольд можно добавлять в закуски в свежем виде, а ботву свеклы обыкновенной лучше предварительно поварить 2-3 минуты.

Важно! Свекольные стебли и листья могут накапливать токсичные вещества, если овощ обрабатывался химикатами или рос в экологически неблагоприятной зоне. Поэтому использовать в пищу можно только зелень тех растений, в происхождении которых вы уверены.

Некоторые продукты способны нивелировать негативное влияние свеклы на желудок при совместном употреблении. Например, полезно комбинировать овощ с нежирными сортами сыра.

Заправлять салаты со свеклой лучше сметаной, чем майонезом. Хорошо для этой цели подойдут оливковое или облепиховое масла из-за их защитного обволакивающего действия.

Свеклу успешно сочетают с такими овощами, как картофель, морковь, кабачок, тыква, в салатах или гарнирах.

Бардовое меню

Предлагаем несколько диетических рецептов из листовой и столовой свеклы, способных украсить ваш стол и разнообразить меню.

Свекольные котлетки

Ингредиенты:

  • 1 средняя свекла;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 яйцо;соль по вкусу;
  • 2 ложки растительного масла;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Отварите овощи до мягкости. Как вариант, их можно запечь в духовке, завернув в фольгу, при температуре 180°C.
  2. Очистите морковь со свеклой и потрите на крупной терке.
  3. Добавьте к ним яйцо и соль, хорошо все перемешайте.
  4. Столовой ложкой выложите смесь в панировочные сухари, обваляйте со всех сторон, сформировав котлетку.
  5. Поместите котлеты на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  6. Выпекайте при температуре 180°C около четверти часа.
  7. Подавать блюдо можно с нежирной сметаной и зеленью.

Овощная запеканка

Ингредиенты:

  • 150 г мангольда;
  • 100 г моркови;
  • 100 г кабачка;
  • 1 корень сельдерея;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 перо зеленого лука;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 стакан тертого нежирного сыра;
  • 1 стакан молока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца отварить и измельчить.
  2. Овощи мелко нарезать, посолить, выложить в сковороду и пассеровать на оливковом масле около 15 минут.
  3. В другой сковороде немного прожарить муку на оливковом масле, влить к ней молоко и кипятить 5 минут.
  4. Вылить получившийся соус в форму для запекания, засыпать туда же овощную смесь и яйца, сверху посыпать все сыром.
  5. Выпекать в духовке при 200°C около 20-30 минут.

Салат с сыром

Ингредиенты:

  • 600 г свеклы;
  • 1 пучок салатных листьев фриллис;
  • 150 г сыра фета;
  • оливковое масло 6 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнеплод запечь в фольге при температуре 200°C. На это может потребоваться 1-1,5 часа.
  2. Нарезать фету и свеклу кубиками, смешать, добавить измельченные листья салата.
  3. Посолить по вкусу и заправить оливковым маслом холодного отжима.

Как используется в народной медицине

Корнеплод применяют в народной медицине с давних времен. Его позитивное влияние на сосуды, пищеварение, половую сферу известны на протяжении столетий. Народные целители также рекомендуют употребление свеклы в качестве общеукрепляющего средства, стимулирующего иммунитет и предотвращающего малокровие.

Большинство рецептов народной медицины при гастрите применять нельзя. В частности, вареная свекла с чесноком, стимулирующая иммунную защиту организма способна вызвать обострение воспаления, поскольку чеснок в данном случае употребляется в сыром измельченном виде.

Смесь сырой свеклы и моркови, заправленная растительным маслом, разрешена только при гипоацидном и атрофическом гастритах, если компоненты хорошо измельчить и отказаться от добавления уксуса и специй. Сочетание этих овощей благоприятно влияет на кроветворение и зрительную функцию.

Сырой свекольный сок является широко разрекламированным народным средством, влияющим практически на все органы и системы. Тем не менее существует проблема плохой переносимости такого продукта.

Высокая концентрация биологически активных веществ нередко вызывает расстройства пищеварения и аллергические реакции. При повышенной кислотности желудочного содержимого и наличии эрозий пить такой сок запрещено. При низких показателях кислотности сок разводят водой в пропорции 1:5 и пьют в первой половине дня.

Намного безопаснее такие свекольные напитки, как квас и отвар. Отвар эффективен при патологии печени, его готовят из 1 корнеплода на 3 литра воды. Во время варки должно выпариться не менее 2 литров жидкости. Употребляют напиток ежедневно, до 3-х раз в сутки.

Для приготовления кваса порезанную кусочками сырую свеклу заливают 1-1,5 литрами воды и настаивают 5 дней. Пить его можно только больным с пониженной или нормальной кислотностью желудочного сока.

Кроме того, корнеплод и его листовая часть применяются в нетрадиционной медицине наружно в качестве ранозаживляющего и омолаживающего средства.

Тематическое видео

Что скрывает в себе свекла? Интересные факты об овоще в программе Елены Малышевой «Жить здорово!»

Целебные свойства свеклы нисколько не преувеличены, однако следует помнить, что злоупотреблять сырым продуктом не следует даже здоровым людям. А при наличии воспалительного процесса в желудке нужно соблюдать умеренность и следить за своим самочувствием. В случае непереносимости овоща «мудрый» организм сам подаст сигнал о том, что со свеклой лучше повременить.

Какие овощи вызывают вздутие и газы в животе

Вздутие живота после свеклы

Жалобы на сильные газы, после того, как поел овощи, можно услышать от многих людей. Периодически сталкиваясь с неприятным ощущением тяжести и распирания в кишечнике, они пытаются самостоятельно решать проблему с помощью лекарств, не изменяя подхода к питанию, что в корне неверно.

статьи:

У многих пациентов появляется отрыжка, изжога и метеоризм после овощей, фруктов или трудноусваиваемых продуктов. Поэтому важно знать, какие овощи вызывают газообразование, чтобы грамотно скорректировать свой рацион питания и не допустить развития метеоризма.

В чем причины появления избытка газов в кишечнике

Считая овощные и фруктовые блюда легко усваиваемыми, многие забывают о том, что в них содержится много углеводов, полисахаридов и клетчатки. Чрезмерное употребление овощей и фруктов, особенно в сыром виде, может спровоцировать у пациентов, страдающих хроническими патологиями ЖКТ, обострение течения гастрита, язвенной болезни, панкреатита.

Но даже люди со здоровыми органами пищеварения могут столкнуться с ситуацией, когда возникает вздутие в животе из-за овощей.

Поступление в организм избытка углеводов и трудно перевариваемой клетчатки приводит к повышенному газообразованию в кишечнике, поскольку секретируемые ферменты и пищеварительные соки недостаточно расщепляют все компоненты такой пищи.

Повышенное газообразование, дискомфорт или боли в животе могут проявиться на фоне дисбиоза кишечника, возникающего вследствие разбалансирования состава кишечной флоры.

Нередко это является следствием побочного действия антибиотиков или других антибактериальных препаратов, когда их активные вещества уничтожают полезные лакто- и бифидобактерии, давая возможность активизироваться условно-патогенным агентам.

При нарушенном балансе микрофлоры кишечника нередко появляется вздутие живота от овощей, так как нарушается синтез ферментов, витаминов и кишечных соков, необходимых для пищеварительного процесса.

Какие овощи вызывают газы, вздутие и урчание, бурление в животе, кишечнике

Когда образуются газы в желудке после овощей или злаковых культур, человека начинает мучить отрыжка или икота. Проблема в том, что желудочный сок не способен переварить клетчатку и составные части некоторых овощей.

Какие овощи и злаковые нельзя есть при вздутии в животе:

1 Образование избытка газов наблюдается при употреблении в пищу всех видов бобовых культур. Блюда из гороха, чечевицы, бобов, фасоли, сои желудок переваривает с трудом. В частично переваренном виде пищевая масса поступает в кишечник, где перерабатывается кишечными бактериями с попутным выделением газов.

2 Капуста всех видов, в том числе белокочанная, насыщена раффинозой, которую желудочный сок переваривает плохо. Клетчатка затрудняет расщепление раффинозы кишечными бактериями, поэтому образуется избыток газов.

Учитывая тот факт, что в брокколи много витаминов, в частности С и К, минералов (магний, железо, фосфор) и антиоксидантов, многие предпочитают именно ее.

Однако для лучшего усвоения ее рекомендуют бланшировать или запекать.

3 Газы в кишечнике после овощей, в частности картофеля, образуются из-за наличия в них большого количества крахмалистых соединений.

Они замедляют кишечную перистальтику, ослабляют мышечный тонус стенки кишечника. В сочетании с животными жирами картофельный крахмал плохо переваривается, поэтому человека начинает беспокоить вздутие.

Картофель предпочтительно запекать или отваривать и употреблять с растительным маслом.

4 Использование репчатого лука в качестве компонента народных рецептов в борьбе с простудой может обернуться метеоризмом. Фитонциды, содержащиеся в луке, раздражают слизистую кишечника, препятствуют синтезу витаминов и ферментов, поэтому в сыром и обжаренном виде лук лучше не употреблять. Полезным считается печеный и бланшированный лук.

5 Пациентам, подверженным метеоризму, желательно отказаться от употребления зеленого болгарского перца в сыром виде, например, в составе салатов. Лучше использовать красный или желтый перец, а зеленый можно тушить, запекать.

6 Привычный для нас редис, другие виды редьки, в том числе популярный дайкон, также способствуют повышенному газообразованию. Наличие в редисе горчичного масла может провоцировать раздражение слизистой кишечника, поэтому этот корнеплод нужно употреблять в ограниченном количестве.

7 Чеснок, также как и лук, нежелательно употреблять в сыром виде при склонности к метеоризму. Можно слегка приправлять им блюда для получения пикантного аромата.

Сопутствуют повышенному газообразованию следующие факторы:

1 переедание на фоне соблюдения овощных диет с отказом от белковой пищи;

2 сочетание овощей с животными жирами (одновременное употребление жареных овощей и жирного мяса);

3 плохое пережевывание пищи;

4 запивание овощных блюд газировкой;

5 заглатывание воздуха при перекусах на бегу;

6 поздний ужин (за 1 час до сна);

7 употребление спиртного и курение.

Вздутие живота от свежих овощей и фруктов можно предупредить, если умеренно их употреблять, правильно готовить и обращать внимание на сочетаемость продуктов. Пациентам, страдающим хроническими патологиями ЖКТ, желательно проконсультироваться в гастроэнтерологом и диетологом. Они рекомендуют, какие овощи можно кушать, если вздулся живот.

Овощи, рекомендуемые при метеоризме, что можно есть

Даже при склонности к метеоризму, полностью отказываться от овощей нельзя. Если вздулся живот после овощей, нужно проанализировать свое меню за несколько дней, обращая внимание на объем порций.

Важно определиться, какой именно продукт больше всего провоцирует появление газов.

Его употребление стоит строго ограничить или вовсе исключить из рациона, заменив теми видами овощей, которые не только хорошо усваиваются, но и пополняют организм набором необходимых витаминов и минералов.

Рассмотрим, какие овощи можно есть при вздутии в животе:

1 Блюда, в которых много моркови, не только обогащают организм витамином А, но и препятствуют образованию кишечных газов. Морковь полезна в любом виде: сыром, тушеном, отварном. Салат из моркови с добавлением сметаны отлично усваивается организмом.

2 Свекла. Содержащаяся в свекле клетчатка способствует улучшению кишечной перистальтики. Предпочтительны блюда из тушеной, отварной, запеченной свеклы. Очень полезен свекольный сок, но употреблять его нужно в разбавленном виде (в пропорции 1:1 с кипяченой водой).

3 В огурцах мало клетчатки и много калия и магния. Плоды огурцов почти на 95% состоят из воды, в них крайне мало углеводов, нет белков и жиров. Мякоть огурца способствует выведению из организма токсинов и газов.

4 Тыква полезна в любом виде: запеченная, тушеная, отварная. С ней готовят каши, запеканки, вторые блюда. В тыквенном пюре присутствует оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов.

5 Баклажаны относятся к низкокалорийным овощам. Блюда из тушеных или запеченных баклажанов стимулируют перистальтику кишечника.

6 В числе экзотических овощей, которые не вызывают образования газов, можно отметить спаржу и артишоки. Они способствуют улучшению пищеварения, усилению моторики и перистальтики.

7 Кабачки и цуккини – отличные помощники в борьбе с метеоризмом. Их можно тушить, запекать, фаршировать, использовать в качестве компонента супов и запеканок.

Принципы коррекции рациона питания, диета при частом и сильном вздутии в животе

Чтобы нормализовать пищеварение, мало знать, какие продукты не вызывают вздутие в животе. В процессе их приготовления образуются вещества, которые могут негативно влиять на состав кишечной среды. При коррекции рациона нужно руководствоваться следующими принципами:

1 минимизировать употребление фаст-фуда, солений, жареных блюд;

2 отдавать предпочтение органическим овощам и фруктам, выращенным без использования синтетических удобрений;

3 не покупать продукты, где много консервантов, ароматизаторов, подсластителей и искусственных красителей;

4 не запивать бутерброды сладкой газировкой;

5 избегать употребления пищи, подвергнутой недостаточной термообработке (к примеру, суши).

Таблетки, лекарства, препараты от газов, метеоризма и сильного вздутия в животе

Как быстро убрать газы в кишечнике с помощью лекарственных средств, должен рекомендовать гастроэнтеролог, учитывая наличие или отсутствие у пациента хронических заболеваний ЖКТ. Рекомендуют:

1 ферментные препараты (Креон, Панкреатин, Фестал, Мезим форте), если у пациента есть проблемы с поджелудочной железой или застоем желчных кислот;

2 сорбирующие средства (Активированный уголь, Полисорб, Смекта);

3 ветрогонные средства (Эспумизан, Эспузин);

4 пробиотики, которые нормализуют состав кишечной микрофлоры (Нормобакт, Бифидум, Линекс).

Если состояние метеоризма усугубляется стрессовой ситуацией, нервным перенапряжением, советуют воспользоваться помощью успокоительных препаратов:

1 Тенотена;

2 Афобазола;

3 Персена;

4 Ново-пассита;

5 Адаптола.

В качестве эффективных народных средств можно назвать:

1 отвар из укропных семян;

2 имбирный чай;

3 настой из фенхеля;

4 отвары на основе ромашки, календулы, иван-чая, перечной мяты.

Как избавиться от газов в кишечнике дома, самому, без лекарств? Для уменьшения проявлений вздутия рекомендуют:

1 гимнастические упражнения (в позе собаки выполняются вдохи и выдохи с задействованием брюшного пресса, прогибание и выгибание спины);

2 легкие массажные процедуры (мягкое воздействие ладонями на область живота).

Если при пересмотре рациона метеоризм продолжает беспокоить, нужно проконсультироваться с врачом.

10 побочных эффектов свеклы

Вздутие живота после свеклы

Свекла, без сомнений, здоровая и питательная еда. Этот корнеплод встречается в любых диетических рекомендациях, но мало кто знает, что у него есть и темная сторона. Сегодня мы рассмотрим побочные эффекты свеклы.

Вредна ли свекла для здоровья?

Сама по себе свекла, не такая уж и плохая, равно как и другие овощи и фрукты. Тем не менее, она может вызывать определенные негативные побочные эффекты. Например, свекла в избытке, может привести к образованию камней в почках или подагре.

Употребление сока свеклы может также вызвать определенные проблемы. Это может привести к накоплению металлов, таких как железо, медь и магний в печени, что вызывает осложнения. Употреблять сок время от времени может быть полезно, но делать это каждый день нелья.

Побочные эффекты свеклы

Ниже мы перечислим некоторые побочные эффекты свеклы.

Может вызвать битурию

Продукты, принимаемые в течение дня, могут влиять на цвет мочи. Чрезмерное потребление свеклы может привести к тому, что моча станет розовой.

И, согласно британскому исследованию, этот эффект чаще встречается у людей с дефицитом железа.

В другом исследовании, проведенном на восьми пациентах, сообщалось о сходных результатах — всем им давали свеклу, и у семи из восьми участников были признаки битурии.

В одном исследовании говорится, что хотя битурия не является вредным состоянием сама по себе, она определенно гарантирует необходимость в обращении к врачу по поводу проблем с метаболизмом железа.

Камни в почках

Согласно данным Гарвардского университета, свекла богата оксалатом, который может вызвать образование камней в почках. Если у вас уже есть камни, врач может посоветовать вам отказаться от употребления свеклы вообще или сократить её количество в рационе.

Если у вас нет камней в почках, скорее всего, проблем с камнями не возникнет. Однако, если у вас уже есть это заболевание, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу допустимости употребления свеклы.

Существует четыре типа камней в почках, причем наиболее распространенным является кальций. Минерал может сочетаться с другими веществами, особенно с оксалатом, и образует камень. Свекла содержит большое количество оксалата — и может непосредственно способствовать образованию камней в почках. При этом увеличивается экскреция оксалата в моче, что приводит к развитию камней оксалата кальция.

Сыпь

Несмотря на то, что такая пищевая аллергия возникает достаточно редка, она встречается у некоторых людей. Аллергические реакции на потребление свеклы включают сыпь, крапивницу, зуд и даже озноб и лихорадку. Некоторые люди также жалуются на сужение ых связок, хотя это бывает редко.

Цветной стул

Свекла содержит химическое вещество бетацианин, которое придает овощу глубокий красный цвет.

Несмотря на то, что большинство пищевых продуктов химически изменяются и теряют свою окраску в процессе приготовления, распад бетацианин может зависеть от определенных факторов.

Цветной стул может быть безвредным, но, тем не менее, всегда лучше проконсультироваться с врачом. Врач может проверить стул и исключить наличие крови. Кровь в стуле может означать что-то серьезное.

Свекла также может вызывать состояние, называемое мелаена, которое обозначает смолистый или черный стул из-за наличия измененной крови.

Если у вас часто изменяется цвет стула, лучше воздержаться от употребления свеклы. Если проблема не пройдёт, немедленно обратитесь к врачу.

Внезапное падение артериального давления

Это может быть полезным для людей с гипертонией. Но если уровень артериального давления уже низкий или есть склонность с гипотонии, то лучше отказаться от свеклы. Свекла может вызвать внезапное падение уровня артериального давления. И это совсем не здорово.

В одном австралийском исследовании было указано, что сок свеклы может снизить кровяное давление у мужчин в рамках нормального употребления в пищу.

Свекла богата нитратами, и, согласно некоторым исследованиям, может резко снизить кровяное давление у здоровых людей.

Расстройство желудка

Если вы уже страдаете от заболеваний желудочно-кишечного тракта, употребление свеклы может только усугубить проблему. Она также может вызывать вздутие живота, метеоризм и спазмы. Овощ может также привести к определенным изменениям в перистальтике кишечника, вызывая такие состояния, как запор и диарея.

Употребление свеклы также может вызвать газовые боли — боль, которая возникает из-за образования газа в желудке из-за содержания волокон свеклы. В большинстве случаев, выход газа или дефекация уменьшают боли. Если это не помогло, обратитесь к врачу.

Аллергия на свеклу также может быть одной из причин развития таких проблем, как судороги в желудке.

Согласно докладу, опубликованному Департаментом здравоохранения Огайо, кратковременное воздействие высокого уровня нитритов может вызвать расстройство желудка и другие абдоминальные состояния, такие как диарея и рвота. Симптомы развиваются через 18-36 часов после того, как были потреблены высокие уровни нитритов. В некоторых случаях они могут возникать всего через 2 часа или через 14 дней.

Пики в сахаре крови

Один из побочных эффектов свеклы — пики уровня сахара в крови. Это может быть серьезной проблемой у людей, страдающих диабетом или находящийся в преддиабетическом состоянии. Гликемический индекс свеклы умеренно высокий, что является её недостатком. Вот почему лучше избегать свеклы, если у вас есть проблемы, связанные с уровнем сахара в крови.

Свекла может быть приемлемой пищей на диете, предназначенной для поддержания устойчивого уровня глюкозы в крови. Но в этом случае, прежде чем включать её в рацион, нужно проконсультироваться с врачом.

Проблемы во время беременности

Одно химическое соединение, содержащееся в свекле — бетаин — вызывает беспокойство по поводу его использования во время беременности. Согласно исследованиям, бетаин показал неблагоприятные эффекты при тестировании на животных. И нет адекватных исследований безопасности его использования у беременных женщин.

Кроме того, беременные женщины более чувствительны к воздействию нитритов. И не только мать, даже плод может быть более чувствительным к токсичности нитритов — особенно в течение 30-й недели беременности, когда наблюдается повышение окислительного стресса.

Может вызвать подагру

Этот тип артрита, который возникает из-за чрезмерного увеличения мочевой кислоты и может быть чрезвычайно болезненным.

Симптомы включают сильные боли в суставах (особенно у основания носка), блестящие красные суставы и высокую температуру.

И, согласно Медицинскому центру Университета Мэриленда, продукты, содержащие оксалат, например свекла, могут способствовать подагре. И, следовательно, их следует избегать.

Может нанести вред печени

Свекла богата железом, магнием, медью и фосфором — и это хорошо. Но плохая новость в том, что чрезмерное потребление этих металлов может привести к их накоплению в печени. Это может повредить печень и поджелудочную железу.

Сколько свеклы «слишком много»?

Некоторые диетологи говорят, что бокал свекольного сока в день — это хорошо. Другие считают, что это слишком много, тем более, если у вас есть предрасположенность к описанным выше заболеваниям. К сожалению, имеющиеся данные по этому вопросу ограничены, поэтому требуется консультация врача в каждом отдельном случае.

Меры предосторожности

Было обнаружено, что свекла приводит к низкому уровню кальция в организме. Она также может усугубить заболевания почек. Следовательно, люди со связанными состояниями должны воздерживаться от употреблениями свеклы.

Прием в пищу чрезмерно большого количества свеклы может привести к отравлению. Симптомы отравления описаны выше, поэтому обратите на них внимание и берегите себя.

Какие овощи вызывают газообразование?

Вздутие живота после свеклы

  • ЖКТ
  • Лечение и Симптомы
  • метеоризм

Метеоризм является частым проявлением, возникающим из-за неправильного питания.

В большинстве случаев такое состояние проявляется у людей, соблюдающих фруктовые или овощные диеты. У пациентов возникают неприятные распирающие ощущения в области живота.

Выясним, почему происходит возникновение вздутия живота.

Человек начинает ощущать изжогу, отрыжку, колики в кишечнике и желудке, которые вызывают сильный дискомфорт. После проявления первых симптомов метеоризма, пациенты начинают задумываться над тем, какие именно продукты должны быть в их рационе. В данной статье разберем то, почему некоторые овощи вызывают вздутие живота и неприятные распирающие ощущения.

При потреблении овощей, в желудке начинает формироваться большое количество газов, которые приводят к неприятным последствиям.

Овощи содержат в своем составе определенное количество углеводов, которые помогают правильному функционированию микрофлоры кишечника. Если человек начинает переедать, то у него начинает пучить живот.

Такое проявление является следствием плохого переваривания пищи. Еда поступает в кишечник тяжелым грузом, нарушая общее состояние организма. У человека начинает развиваться метеоризм.

Какие овощи вызывают вздутие?

В данном разделе узнаем, какие именно овощи вызывают вздутие живота.

  • Повышенное газообразование вызывают бобовые культуры. К таким овощам относится горох, бобы, фасоль, чечевица, соя. Приготовленные из них блюда очень плохо перевариваются желудком. Они поступают в кишечник почти не переваренными. Перерабатываются при помощи бактерий. При этом человек может ощущать вздутие.
  • Белокочанная капуста в готовом или сыром виде вызывают метеоризм. Дело в том, что в своем составе она содержит раффинозу, которая плохо переваривается желудком. Ее могут расщепить только бактерии желудочно-кишечного тракта. Во время расщепления начинает формироваться газ. У человека начинает пучить живот. Брокколи не составляет исключения. Несмотря на то, что она обогащена большим количеством витаминов, она провоцирует возникновение газов.
  • Алиментарный метеоризм может вызывать картофель. Дело в том, что в нем содержится большое количество клетчатки и крахмала, которые создают вяжущий эффект. Ухудшается работа перистальтики кишечника, происходит разрушение поддержания тонуса мышц. В результате у человека начинает пучить живот.
  • Репчатый лук является эффективным средством в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. При возникновении метеоризма от лука, необходимо выяснить, почему произошло формирование неприятных ощущений. Чтобы не произошло вздутие живота, лук рекомендуют потреблять только после термической обработки. Его рекомендуется есть приготовленным на пару. В свежем и жареном состоянии лук вызывает метеоризм.
  • Пучить живот начинает от свежего зеленого перца. Он не рекомендован пациентам, страдающим метеоризмом длительное время. Таким людям можно есть только желтые и красные сорта. Перец таких цветов вызывает метеоризм только при переедании. Красные и желтые сорта почти не опасны. Могут потребляться в любое время года.
  • Пучить живот может от редиса и редьки. При проявлении симптомов, необходимо выяснить, почему произошло возникновение неприятных ощущений. Такие овощи съедают слизистую оболочку желудка и кишечника, создавая неприятные ощущения. Они провоцируют сбой в пищеварении. Из-за этого пациент начинает чувствовать повышенное газообразование.

Специалисты не рекомендуют исключать из своего рациона продукты, вызывающие вздутие живота. Они советуют ограничить потребление и контролировать дозировку порций.

Какие овощи влияют благотворно?

В данном разделе узнаем, какие именно овощи оказывают благотворное влияние на организм.

  • Отличным помощником, устраняющим метеоризм, являются кабачки. Их необходимо придавать термической обработке. Они улучшают переваривание пищи, повышают аппетит, снижают процессы газообразования. Даже являясь частью блюда, они с легкостью улучшают пищеварительный процесс. Потреблять кабачки рекомендуется отварными, тушеными или жареными. В этом состоянии они улучшают свой эффект.
  • На организм положительно действует морковь. В ней содержится большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Морковь разрешено потреблять в свежем виде. Можно готовить салаты, заправленные сметаной.
  • Благотворное влияние на организм оказывает тыква. Данный продукт очень калориен. Тыкву можно запекать или добавлять в различные блюда. В своем составе она содержит энергетические вещества в виде жиров, белков и углеводов, которые выводят из организма застоявшиеся газы.
  • Избавиться от метеоризма можно при помощи свеклы. Ее применяют в отварном виде. Добавляют в различные блюда. Положительное влияние на организм оказывает сок свеклы. Для этого овощ очищают от шкурки. Сок выдавливают при помощи соковыжималки или блендера.
  • Без опаски можно есть огурцы. Такие овощи содержат в своем составе большое количество воды. Они с легкостью выводят из организма токсины и застоявшиеся газы.
  • На организм человека негативно сказывается чеснок. Его плоды могут разрушать слизистые стенки желудка и кишечника. При применении чеснока в сыром виде и в больших количествах, начинает пучить живот. Но чеснок можно применять и для лечения метеоризма. Для этого используют молодые зеленые листочки. Их тщательно промывают и размалывают в блендере. Полученную смесь добавляют в различные блюда. Они улучшают аппетит и улучшают процесс пищеварения. Высушенный чеснок с легкостью убирает тяжесть желудка, повышает общее состояние и уровень иммунитета.

Читайте так же:  О чем может говорить неприятное вздутие и тяжесть в животе?

Коррективы питания

Если у человека пучит живот, то в первую очередь необходимо обратить внимание на рацион питания.

  • Устранить повышенное газообразование в кишечнике можно отказавшись от уличной еды и фастфудов. Такая пища содержит большое количество канцерогенов, негативно влияющих на организм человека. Некачественная синтетическая еда вызывает вздутие живота, отрыжку, ноющие боли и колики в желудке. Частое употребление такой пищи может вызвать гастрит и рак желудка.
  • Повышенное газообразование в кишечнике вызывает пища, содержащая красители. Необходимо отказаться от потребления сладкой газированной воды и сладостей. Необходимо ограничить потребление кваса, пива, газированной минеральной воды.
  • Следует придерживаться щадящего рациона питания. Не рекомендуется потреблять большое количество пересоленной, острой, пережаренной пищи. Не следует есть в больших количествах куры-гриль, копчености, консервы.
  • Пища должна подвергаться термической обработке. Во избежание отравления и повышенного газообразования, необходимо отказаться от сырой, недожаренной и недоваренной еды. Следует ограничить потребление суши.
  • В рационе питания должны присутствовать свежие фрукты, овощи, богатые витаминами и микроэлементами. Специалисты рекомендуют покупать комплексные витамины в аптеках.

Медикаменты

НазваниеОписаниеПротивопоказанияСтоимость, руб
КреонПредназначен для улучшения переваривания еды. Прописывается пациентам, имеющим нарушения жевательной функции. С легкостью устраняет метеоризм, диарею. Улучшает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы.Препарат противопоказан пациентам, страдающим острым панкреатитом.От 253
ТримедатПрепарат, разработанный для регуляции моторной функции желудочно-кишечного тракта. Предназначен для устранения диспептического расстройства. С легкостью устраняет повышенное газообразование в кишечнике.Препарат не рекомендован гиперчувствительным людям и детям младше трех лет.От 197
ПанкреатинРазработан для пациентов, ведущих малоактивный образ жизни. Нейтрализует хронические воспалительные заболевания желудка. С легкостью устраняет вздутие живота, диарею. Улучшает переваривание пищи.Препарат не рекомендован пациентам с острым панкреатитом.От 20
ЭспумизанЛекарственное средство, уменьшающее метеоризм. Предназначено для устранения избыточного образования и скопления газов в желудочно-кишечном тракте. Препарат с легкостью устраняет все симптомы отравления.Препарат не рекомендован детям младше шести лет и людям, страдающим кишечной непроходимостью.От 254
ФесталЯвляется ферментным препаратом. Улучшает работу внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Устраняет нарушение циркуляции желчных кислот. Устраняет вздутие живота, газообразование в кишечнике.Препарат запрещен детям младше трех лет. Не рекомендован пациентам, страдающим обострением хронического панкреатита, печеночной недостаточностью, гепатитом и гипербилирубинемией.От 127

Читайте так же:  Все про вздутие живота при месячных

Другие методы

  • Для того, чтобы устранить газообразование в кишечнике, необходимо выполнять упражнения. Физическая активность благоприятно воздействует на организм человека. Можно делать гимнастику, заниматься бегом или велосипедным спортом. К эффективным упражнениям можно отнести выпады полумесяцем или выгибание позвоночника. Для этого необходимо встать на четвереньки.

    При вдохе вогнуть спину внутрь. При выдохе выгибать спину наружу. Физические упражнения с легкостью устраняют вздутие живота.

  • Метеоризм вызывают стрессовые ситуации, нервные срывы. Поэтому специалисты рекомендуют не обращать внимания на любые сложившиеся ситуации. Необходимо ограничить организм от любых эмоциональных потрясений.

    По статистике люди, ограничивающие свои эмоции, живут дольше людей, волнующихся на каждые пустяки. Если стрессовой ситуации избежать не получается, то необходимо принимать препараты, подавляющие эмоции и успокаивающие организм. К таким лекарствам можно отнести Экстракт Валерианы, Афобазол, Атаракс, Тенотен, Фенибут.

  • Если у человека пучит живот, то ему необходимо записаться на массаж. Также массаж можно проводить самостоятельно. Для этого необходимо выполнять массирующие движения внизу живота. Они могут выполняться как по часовой стрелке, так и против нее.
  • Эффективным методом, устраняющим метеоризм, является йога. Она улучшает кровоток, дыхательную систему.

    Йога улучшает душевное равновесие, очищает от негативного багажа. Она является мощным антидепрессантом и источником стройной фигуры.

  • Если у человека пучит живот, то ему необходимо как можно больше находиться на свежем воздухе. Кислород не только придает силы, но и улучшает работоспособность организма.

    Люди, часто гуляющие на свежем воздухе, не страдают метеоризмом, дыхательными проблемами, слабостью и нарушением сна.

  • Устранить газообразование в кишечнике можно при помощи народных методов. Отличными средствами являются семена укропа и укропное масло. Масло капают на кусочек рафинада и потребляют средство три раза в сутки.

    Настой из семян укропа потребляют по чайной ложке три-четыре раза в сутки. Также можно применять отвары и настои из целебных трав. Отлично подойдет ромашка, календула, иван-чай, перечная мята, шиповник.

Читайте так же:  Причины тошноты и вздутия живота

Метеоризм не является отдельным заболеванием.

Повышенное газообразование считается следствием проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом. Таким пациентам рекомендуется изменить свой рацион питания, начать есть больше свежих фруктов и овощей. Необходимо отказаться от фастуфуда, некачественной не полезной пищи, содержащей в своем составе красители.

О животе и желудке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: