Заболел живот после кефира

Содержание
  1. Если после кефира болит желудок что это
  2. Почему это происходит?
  3. Как вылечить понос?
  4. Лечение вздутия живота
  5. Первая помощь при отравлении кефиром
  6. Заболел живот после кефира
  7. Состав
  8. Польза кефира
  9. Противопоказания
  10. Можно ли отравиться кефиром?
  11. Причины отравления
  12. Симптомы отравления кефиром
  13. Первая помощь при отравлении
  14. Лечение
  15. Кефир при отравлении
  16. Почему после кефира болит желудок
  17. Тонкости употребления кефира при гастрите, о которых вы раньше не знали
  18. Полезен ли напиток
  19. Можно ли пить кефир при болезнях желудка
  20. При повышенной кислотности
  21. При низкой кислотности
  22. С эрозивной формой болезни
  23. А при атрофическом виде можно или нет?
  24. как правильно употреблять
  25. Рецепты полезные и вкусные
  26. Готовим самостоятельно!
  27. Пряная рисовая каша
  28. Окрошка
  29. Мороженое
  30. Отравление кефиром: симптомы и первая помощь при интоксикации
  31. Профилактика
  32. Помощь печени, желудку и кишечнику при COVID-19. Советы врача
  33. Доказанные факты о связиCOVID-19 и желудочно-кишечного тракта
  34. Рекомендации по коррекции гастросимптомов лекарствами
  35. Рекомендации по питанию

Если после кефира болит желудок что это

Заболел живот после кефира

Вздутие живота или иначе метеоризм возникает в результате скопления газов в кишечнике из-за нарушения пищеварительных процессов. Его характерными признаками являются: процессы брожения и увеличение живота за счет вздувшегося кишечника. Такое состояние сопровождается дискомфортом, а нередко и болью в животе.

Проблема может быть обусловлена многими причинами: стрессовые ситуации, заболевания ЖКТ, питание, включающее продукты, вызывающие процессы брожения и индивидуальная непереносимость некоторых видов пищи. В частности, нередки случаи, когда пучит от употребления кефира и других кисломолочных продуктов.

Почему это происходит?

По мнению диетологов, кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны для органов ЖКТ. Благодаря содержанию лактобактерий, они подавляют рост болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, вызывающих повышенное газообразование и метеоризм.

Но у некоторых людей кисломолочные продукты вызывают вздутие и боль в животе. Происходит это по следующим причинам:

  • Молочная кислота раздражает слизистую ЖКТ и провоцирует вздутие кишечника.
  • Лактобактерии, которые содержатся в кефире, могут вызвать в ЖКТ нежелательные реакции и метеоризм.
  • Неправильное сочетание пищевых продуктов. Молочно-кислые продукты не следует смешивать с другой пищей, исключение составляют фрукты и злаки. Но и их следует есть только в малых количествах и если при этом не возникает дискомфорта. Полностью исключено сочетание кефира с хлебобулочными изделиями, поскольку оно провоцирует усиленное газообразование и ощущение распирания в области кишечника.
  • Продукт брожения (закваска), используемая при изготовлении кисломолочных продуктов, порой вызывает повышенное газообразование, а также метеоризм.
  • Одной из причин метеоризма может быть непереносимость лактозы, которая входит в состав кисломолочных продуктов. В подобном случае можно употреблять зрелый кефир, то есть тот, который имеет трехдневный срок со дня изготовления. Это почти полностью избавляет его от лактозы.
  • Большое значение также имеет индивидуальная чувствительность организма к молочно-кислым продуктам.

Возникновение вздутия от кефира вполне возможно, хоть и бывает в основном при непереносимости этого продукта. Однако диетологи и в этом случае не рекомендуют полностью исключать кефир, вызывающий метеоризм, из рациона, поскольку он важен для процесса пищеварения.

Как вылечить понос?

Чтобы увеличить эффективность и оперативность выздоровления, употребление кефира при диарее можно совмещать с лечебными травами, к примеру, такими как ромашка или хвощ полевой, пижма. Продолжительность определяется в каждом конкретном случае.

Высокую эффективность в борьбе с поносом продемонстрировали кефирные квасцы, которые нужно добавлять в остывшее кипяченое молоко. Оставить настаиваться на 24 часа и принимать, в сутки не более 2-х стаканов.

Этот напиток лучше всего употреблять только на 3-и сутки болезни, и в общей сложности пить не больше недели.

Понос – это только один из симптомов нарушений и неполадок в организме, особенно если добавляются и другие проблемы (боли в животе, метеоризм, повышение температуры тела) Пить кефир или нет, каждый решает самостоятельно, но при острых симптомах не стоит заниматься самолечением, лучше незамедлительно показаться специалисту, который предпишет медикаментозное лечение.

Лечение вздутия живота

Эффективным и доступным препаратом от вздутия является активированный уголь. Он продается в аптеке без рецепта. Активированный уголь проявляет прекрасные абсорбирующие свойства, не проникая при этом в кровь. В случае вздутия средство принимают из расчета 1 таб. на 10 кг массы тела. Приступ метеоризма быстро купируется 2–3 растолченными таблетками активированного угля.

СЕРГЕЙ РЫКОВ: «Частые и неприятные испускания газов из-за паразитов. Избавтесь проверенным способом — записывайте рецепт. » Читать далее >>

Этот способ не рекомендуется применять при язве и гастрите, в этом случае необходима консультация врача-гастроэнтеролога. Применение сорбента вызывает временный запор, который самопроизвольно исчезает через 2–3 дня.

Одним из самых известных и эффективных лекарств, способных уменьшить газообразование в кишечнике, является укропная вода. Она подходит для детей и взрослых. Для получения настоя следует залить семена кипятком (0,030–0,300) и настоять в термосе 2–3 часа. Принимать по 100 мл 4 раза в день.

Кроме того, можно с успехом применять отвар ромашки аптечной. Средство готовится следующим образом: цветки ромашки заливают кипятком (0,030–0,200) и варят на водяной бане 5 минут, настаивают полчаса. Принимают четырежды в день по 50 мл.

Снизить газообразование возможно при помощи чайного сбора, приготовленного из трех ингредиентов:

  • чабрец,
  • ромашка,
  • зеленый чай.

Травяную смесь заливают водой (0,030-0,200). Употребляют в теплом виде. Также полезно при газах принимать чай с мятой, ромашкой и лавровым листом. Эффективен чай с имбирем, он усиливает иммунитет и устраняет спазмы.

При вздутии рекомендуется употреблять в пищу зелень укропа. Ее можно класть в различные блюда и салаты. Кроме того, полезно применять 15 г смеси из лаврового листа, семян укропа и фенхеля на 200 мл воды.

Первая помощь при отравлении кефиром

Очень важно знать, что делать при отравление кефиром и как правильно оказывать первую помощь.

Заболел живот после кефира

Заболел живот после кефира

Кефир – вкусный и полезный продукт, который обязательно входит в меню людей, заботящихся о своем здоровье. Его рекомендуют пить после ряда болезней, при кишечных расстройствах, соблюдающим диету и худеющим, но оказывается, существует отравление кефиром и это достаточно серьезная проблема.

Состав

Кефир – густой напиток, получаемый в результате процесса брожения молока, с помощью добавление в него бифидо-, лактобактерий и молочных грибов. Полезные микроорганизмы «растут» в молочной смеси и насыщают ее веществами, необходимыми человеку.

Как и у любого другого натурального молочного продукта, срок годности кефира очень короткий – уже через несколько часов в тепле в нем могут образоваться опасные соединения и развиться патогенные микроорганизмы.

Важно! Отравление просроченным кефиром возможно и при хранении напитка в холодильнике – открытый пакет может храниться не более 3-х суток, а закрытый – не больше недели.

Польза кефира

Кефир считается одним из самых полезных молочных продуктов. Бактерии, содержащиеся в напитке, активизируют процессы пищеварения, населяют кишечник полезной микрофлорой и способствуют выведению токсинов из организма.

  • Восстановление и улучшение микрофлоры кишечника – лакто- и бифидобактерии всегда необходимы кишечнику. Именно они обеспечивают нормальные процессы пищеварения.
  • Уменьшение действия патогенных факторов – кислый продукт снижает всасывательную способность пищеварительного тракта за счет чего уменьшается вредное воздействие болезнетворных бактерий и вирусов на организм.
  • Повышение иммунитета и общих защитных сил организма – в кефире содержится много полезных веществ, витаминов и минералов. Улучшение пищеварение и одновременное насыщение активными веществами организм помогает повысить иммунитет человека при регулярном употреблении.

Противопоказания

Как и любая другая еда, кефир не может быть полезным для всех. Существуют определенные противопоказания к его употреблению и категории людей, которым пить его нежелательно.

повышенная кислотность желудочного сока,

  • любые воспалительные заболевания ЖКТ в стадии обострения,
  • при непереносимости молочных продуктов,
  • детям до 8-12 месяцев.
  • Можно ли отравиться кефиром?

    Если после кефира болит живот, появились тошнота и рвота, скорее всего произошло отравление.

    Несмотря на то, что кефир – кисломолочный напиток, он очень легко прокисает и не только теряет все свои полезные свойства, но и становится опасным. С проблемой отравления часто сталкиваются люди, которым интересен ответ на вопрос: что будет, если выпить прокисший кефир или те, для кого напиток, постоявший несколько день в холодильнике, не просрочен.

    Причины отравления

    После кефира болит желудок, если:

    • напиток несколько часов простоял в тепле,
    • была нарушена герметичность упаковки,
    • употребить в пищу кефир с просроченным сроком годности,
    • в него добавили добавки – сегодня производители напитка стараются сделать его более популярным, добавляя в него различные усилители вкуса, ароматизаторы и так далее.

    Симптомы отравления кефиром

    Заподозрить отравление можно по следующим симптомам:

    • Тошнота – если тошнит от кефира сразу же после употребления или через несколько часов, это один из первых признаков отравления.
    • Повышенное газообразование &#8211, газы после кефира возникают из-за процессов брожения в кишечнике.
    • Боль в животе &#8211, после отравления крутит живот от кефира, появляется вздутие и колики.
    • Расстройство стула – один из характерных признаков. Стул при отравлении обильный, зловонный, зеленоватый.
    • Повышение температуры тела – если от кефира болит живот и повышается температура тела, то причиной отравления стали патогенные микроорганизмы. Заражение стафилококками или стрептококками может привести к тяжелой интоксикации у больного.

    Важно! Особенно опасно отравление ребенка кефиром. В детском возрасте отравление может стать причиной нарушения работы сердечно-сосудистой системы, обезвоживания и судорог.

    Первая помощь при отравлении

    Очень важно знать, что делать при отравление кефиром и как правильно оказывать первую помощь.

    Как и при любом другом пищевом отравлении помощь нужно оказать как можно быстрее. Чем больше времени прошло с момента появления первых симптомов до начала оказания помощи, тем менее результативной она будет. Поэтому не нужно думать, может ли от кефира болеть желудок, а сразу же приступать к ликвидации интоксикации.

    Если болит желудок от кефира или появились другие симптомы отравления, нужно:

      Вызвать рвоту – чтобы избавить организм от некачественного продукта нужно дать больному выпить теплой воды. Вызвать рвоту может помочь соленая вода, слабый раствор перманганата калия или нажатие на корень языка. Вызывать рвоту нужно до тех пор, пока промывные воды не будут чистыми. Для промывания желудка взрослому человеку нужно не менее 2-3 л теплой воды.

    Дать как можно больше жидкости – чтобы ускорить выведение токсинов из организма и избежать обезвоживания нужно восполнить водно—солевой баланс организма. Чтобы жидкость усваивалась, пить нужно маленькими порциями и часто.

    Детей выпивают по 1 чайной или столовой ложке каждые 3-5 минут, взрослым предлагается пить по одному глотку постоянно.

    Лучше всего для восстановления баланса подходят специальные растворы, такие как Регидрон, Глюкосолан или Цитраклюкосол или компоты и морсы из свежих и сушеных ягод.

  • Дать больному адсорбенты – активированный уголь, Энтеросгель, Смекта или любые другие сорбенты помогают вывести токсины из кишечника и нормализовать состояние больного. Принимать адсорбенты нужно не менее 2-3 дней подряд.
  • Если после оказания первой помощи состояние больного нормализовалось, то в течение нескольких дней ему нужно соблюдать щадящий режим:

    • 2-3 дня соблюдать диету – употреблять в пищу только легкоусвояемые, простые блюда – отварное мясо, каши на воде, тушеные овощи. Запрещено острое, жареное, с приправами, соленое, любые полуфабрикаты и сладости. В первый день после отравления рекомендуется полностью отказаться от еды, а на следующий – есть маленькими порциями, 5-6 раз в день.
    • Больше отдыхать и избегать физических нагрузок – в первые дни после отравления нужно больше отдыхать и стараться не переутомляться.

    Для восстановления здоровья после отравления рекомендуется принимать ферменты: Мезим, Панзинорм и препараты, стабилизирующие работу кишечника: Линекс, Хилак-Форте, Ферталь и другие. Срок приема таких препаратов – не менее 30-45 дней.

    Лечение

    Если после оказания первой помощи состояние больного не улучшается, ему необходимо лечение отравления кефиром в условиях стационара, где проводят следующие мероприятия:

    1. Для уменьшения интоксикации вводят внутривенно раствор глюкозы или физраствор.
    2. Для уничтожения патогенных микроорганизмов назначают антибиотики или антисептики.
    3. Симптоматическая терапия – по показаниям больному назначают препараты, стабилизирующие состояние сердечно-сосудистой или нервной системы.

    Кефир при отравлении

    Кефир рекомендуют пить при пищевых отравлениях. Он уменьшает всасывание токсинов в желудке и ускоряет их выведение из организма. Но при отравлении кефиром от употребления кисломолочных продуктов нужно полностью отказаться. Так как патогенные микроорганизмы, попавшие в кишечник с некачественным продуктом только обрадуются новой «подкормке» и процесс интоксикации усилится.

    Почему после кефира болит желудок

    Заболел живот после кефира

    Употребление в пищу продуктов кисломолочного брожения давно стало хорошей традицией у населения.

    Объясняется это тем, что они не приводят к вздутию живота и болям в нем, как иногда случается со свежим молоком, так как в ходе ферментации лактоза, содержащаяся в нем, перерабатывается молочнокислыми бактериями и не провоцирует аллергическую реакцию в организме. Потому даже люди с непереносимостью свежего молока с большим удовольствием пьют его кисломолочные варианты, особенно кефир.

    Этот распространенный и популярный продукт не только отличается превосходным кисловатым вкусом и диетическими свойствами, но и оказывает стойкий лечебный эффект при многих расстройствах работы органов и систем, острых и хронических болезнях.

    В него входит целый набор полезнейших для организма здоровых и страдающих различными заболеваниями людей веществ :

    • полноценные белки, состоящие из незаменимых аминокислот, в том числе триптофана;
    • легкоусвояемые жиры;
    • простые углеводы;
    • органические кислоты;
    • витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, группа В);
    • макро- и микроэлементы (фосфор, хлор, йод, калий, кальций медь, железо).

    Кроме этого, из-за особенностей своего приготовления, в кефире содержатся 22 вида различных бактерий, к самым полезным из них относятся молочнокислые стрептококки, уксуснокислые бактерии и дрожжи.

    По благотворному воздействию на желудочно-кишечный тракт человека кефир занимает лидирующее место среди всех кисломолочных продуктов. Его целебные свойства основаны на высокой бактерицидности веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности содержащихся в нем молочнокислых микроорганизмов: бактерий и грибков.

    • стабилизирует работу кишечника;
    • убивает патогенные микробы в желудке и кишечнике как природное антибактериальное средство;
    • препятствует началу развития разнообразных кишечных инфекционных заболеваний;
    • нормализует состав полезной микрофлоры на слизистых органов ЖКТ:
    • стимулирует пищеварение:
    • усиливает перистальтику кишечника;
    • выводит токсины и накопившиеся на стенках кишок шлаки.

    Из этого следует вывод, что кефир для желудка можно употреблять всем здоровым людям, а также тем, кто страдает острыми и хроническими заболеваниями этого органа, а также кишечника.

    • Особенности употребления кефира при язве желудка и 12-перстной кишки
    • Можно ли пить воду перед гастроскопией желудка
    • Как нужно употреблять тыкву при гастрите

    Этот кисломолочный продукт получают методом ферментации свежего молока культурами особых кефирных грибков и дрожжей.

    Однодневный кефир. Он отличается послабляющим эффектом, поэтому его нужно употреблять при запорах, для очищения стенок кишечника и выведения из него токсинов.

    Двухдневный кефир. Его рекомендуют при следующих расстройствах работы пищеварительного тракта: гастрите и колите.

    Все виды кефира отличаются только процентным содержанием спирта и углекислоты, но обладают низкой калорийностью, поэтому употреблять их можно даже людям с повышенной массой тела.

    • легко и полностью усваивается в организме, в том числе детей, пожилых и больных людей;
    • повышает уровень иммунной защиты;
    • нормализует метаболизм при ожирении и других болезнях обмена веществ;
    • обладает умеренным мочегонным действием;
    • улучшает состав крови (повышает уровень гемоглобина);
    • сокращает содержание холестерина в крови;
    • регулирует уровень женских половых гормонов;
    • снижает риск развития туберкулеза;
    • уменьшает вероятность образования опухолей в различных органах;
    • сокращает послеоперационный период реабилитации;
    • снимает отек и воспаление тканей.

    Помимо этого, кефир оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов, печени и почек, нервных волокон, спасает от хронической усталости, психических перенапряжений, депрессии и бессонницы. Также он служит отличным антипохмельным средством, которое быстро снимает неприятные симптомы отравления и очищает организм от токсичных веществ, образующихся при распаде алкоголя.

    Обычно кефир пьют утром или в обед, за полчаса до еды, а для устранения вздутия живота, метеоризма и запоров его употребляют по 1 стакану на ночь перед сном. При гастрите с пониженной кислотностью этот целительный напиток следует пить постоянно по полстакана перед каждым принятием пищи, чтобы снизить концентрацию кислоты в желудочном соке.

    В качестве профилактики заболеваний ЖКТ его нужно принимать каждый в объеме от 200 до 500 мл день. Делать это нужно на пустой желудок, вечером перед отходом ко сну в течение не менее 1 месяца.

    Можно устраивать кефирные разгрузочные дни и употреблять напиток малыми порциями через каждые 2 часа для ускорения пищеварения, очистки и тонизирования организма. Хранить лечебный напиток нужно на нижних полках холодильника и держать его там не более 2 недель.

    Особенного вреда от употребления качественного правильно приготовленного кефира не будет. Но в некоторых случаях, при слабом желудке, он может вызвать нарушения в его работе, поэтому пить кефир людям, склонным

    Кроме того, кефир нельзя давать маленьким детям до 1 года в связи с пока еще не совершенной микрофлорой их желудков. Также запрещено употреблять в пищу перестоявший в теплом месте и просроченный продукт. Это легко можно определить визуально: напиток больше обычного пенится и становится сильно кислым.

    Вздутие живота или иначе метеоризм возникает в результате скопления газов в кишечнике из-за нарушения пищеварительных процессов. Его характерными признаками являются: процессы брожения и увеличение живота за счет вздувшегося кишечника. Такое состояние сопровождается дискомфортом, а нередко и болью в животе.

    Проблема может быть обусловлена многими причинами: стрессовые ситуации, заболевания ЖКТ, питание, включающее продукты, вызывающие процессы брожения и индивидуальная непереносимость некоторых видов пищи. В частности, нередки случаи, когда пучит от употребления кефира и других кисломолочных продуктов.

    Тонкости употребления кефира при гастрите, о которых вы раньше не знали

    Заболел живот после кефира

    Кефир представляет собой молочный продукт, получаемый при сочетанном молочнокислом и спиртовом брожении. Закваска происходит с использованием специальных кефирных грибков.

    Полезные свойства напитка известны с древности. Его использовали для лечения желудочно-кишечного тракта, когда еще не существовало самого понятия «гастрит». Тем не менее, в случае воспалительных процессов в желудке относиться к кефиру нужно с разумной осторожностью и ознакомиться предварительно с информацией можно ли пить его .

    Полезен ли напиток

    Кефир – продукт полезный. Вот перечень свойств, которыми он обладает:

    • стимулирует иммунитет;
    •  поставляет незаменимые аминокислоты в составе белков;
    •  препятствует размножению вредных бактерий в кишечнике;
    • заселяет кишечник полезной микрофлорой;
    •  служит источником витаминов (A, B, C, H) и минералов (кальция, фосфора, магния, калия);
    • обладает легким мочегонным воздействием;
    • успокаивает нервную систему;
    • возбуждает аппетит;
    • борется с запорами;
    • усиливает моторику желудочно-кишечного тракта;
    • активизирует выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов.

    В зависимости от длительности созревания кефир подразделяют на слабый (зреет 24 чеса), средний (48 часов) и крепкий (от 72 часов). Чем продукт крепче, тем сильнее он влияет на выработку пищеварительного сока и послабляет стул.

    Напиток может быть обезжиренным (0,1%), нежирным (0,3-1,0%), маложирным (1,0-2,5%), классическим (2,7-4,5%), жирным (4,7-7,0%), высокожирным (7,2-9,5%).

    Можно ли пить кефир при болезнях желудка

    В остром периоде любого варианта гастрита желудка кефир противопоказан, поскольку выраженный стимулирующий эффект никогда не идет на пользу больному органу.

    Понемногу вводить его в рацион разрешается только после затухания воспалительных процессов и улучшения самочувствия.

    При повышенной кислотности

    Если человек страдает гастритом с высоким показателем кислотности желудочного содержимого, то кефир может только усугубить ситуацию, спровоцировав еще более активную выработку соляной кислоты.

    Поэтому пить в таких случаях разрешают исключительно свежий, однодневный, кефир, и только на фоне стойкой ремиссии. Жирность продукта не должна превышать 2,5%.

    Не желательно выпивать больше 1 стакана за сутки, иначе могут появиться дискомфорт, тошнота и изжога.

    При низкой кислотности

    Если кислотность понижена, то кефир не только разрешен, но и полезен. Лучше пить трехдневный его вариант с показателем жирности не меньше 3%. Такой напиток обладает обволакивающим, защитным действием, повышает аппетит, уменьшает болевые ощущения и нормализует выработку соляной кислоты.

    С эрозивной формой болезни

    Употребление кефира при наличии эрозий в желудке противопоказано до их заживления. Иначе возможно замедление процессов регенерации слизистой оболочки за счет усиления кислотности и стимуляции моторики.                                       В восстановительный период разрешается употреблять суточный продукт с низким процентом жирности.

    Также кефир можно разбавлять водой: такой напиток прекрасно утоляет жажду, а его возможное негативное влияние сведено к минимуму. Еще лучше добавлять к стакану кефира чайную ложечку облепихового масла, это средство ускоряет процессы заживления внутренней оболочки желудка.

    А при атрофическом виде можно или нет?

    при атрофическом гастрите кефир разрешен к употреблению. лучше выбирать достаточно жирный продукт, настоявшийся не менее 3-х суток. он будет хорошо защищать истонченную слизистую, а дополнительная стимуляция выделения желудочного сока при атрофических изменениях не повредит.

    как правильно употреблять

    Диетологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

    1.  Нельзя пить охлажденный кефир, только что извлеченный из холодильника. Как и любой другой слишком холодный продукт, он будет раздражать желудок, и провоцировать появление болевого синдрома. Впрочем, греть в микроволновке его тоже не стоит, иначе в нем погибнет большая часть полезных микроорганизмов. Оптимально дать постоять напитку вне холодильника около 1 часа, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
    2. Обращайте внимание на то, что покупаете. «Кефирный продукт» имеет с натуральным кефиром довольно отдаленное сходство. В состав настоящего кефира входит только молоко и закваска на кефирных грибках. Срок его годности не должен превышать 7 (максимум 10) дней – это признак отсутствия консервантов.
    3. Выпивать за сутки рекомендуют 200-400 г напитка. Особенно строги ограничения для больных с эрозивным или гиперацидным гастритом. В случае гипоацидного либо атрофического гастрита суточную норму можно и превысить (при условии хорошей переносимости).
    4. Пить кефир больным эрозивным или гиперацидным гастритом лучше после еды до 6 раз за день, разделив суточную дозу на маленькие порции. При атрофическом либо гипоацидном вариантах – за полчаса до еды, а вечером – за пару часов до отхода ко сну.

    На кефирной основе можно готовить вкусные напитки, добавляя к нему фрукты и ягоды (бананы, груши, вишню), термически обработанные овощи (тыкву, кабачок, морковку).

    Такой популярный напиток, как нежирный кефирчик и зеленью и огурцом, перемешанный в блендере, разрешен только при сниженной кислотности желудочного содержимого, поскольку огурцы сами по себе тоже стимулируют выработку соляной кислоты. Кроме того, пациенты с гипоацидным гастритом могут добавлять к кефиру какао, корицу, имбирь.

    Важно! Какой бы разновидностью гастрита вы не страдали, при выборе рациона всегда руководствуйтесь собственным самочувствием. Если после стакана кефира вы почувствовали изжогу, боли в области желудка, от напитка лучше отказаться.

    Рецепты полезные и вкусные

    Начать стоит непосредственно с приготовления кефира в домашних условиях. Он в разы полезнее магазинного, тем более вы будете совершенно уверены в его качестве и реальной продолжительности хранения. Сам по себе процесс сквашивания достаточно прост и требует минимума ингредиентов: молока и кефирной закваски, которую можно приобрести в аптеках или продуктовых магазинах. Итак, приступим.

    Готовим самостоятельно!

    Вам потребуется для приготовления 1 литра кефира:

    • 0,9 л молока;
    • 0,1 л специальной закваски;
    • 2 ст. л. сахара.

    Приготовление:

    1. Вскипятить молоко и остудить до 40 градусов.
    2. Добавить сахарный песок и закваску, тщательно размешать.
    3. Убрать смесь в теплое место и подождать 24 часа.
    4. Продегустировать напиток.

    При повторном приготовлении в качестве закваски можно использовать этот же домашний напиток.
    На основе кефира готовят множество аппетитных и полезных для здоровья блюд. Это особенно актуально для больных с гастритом, которые и так вынуждены ограничивать себя во многих «вкусностях».

    Пряная рисовая каша

    Ингредиенты:

    • 1 стакан вареного риса;
    • 2 стакана кефира жирностью от 2,5% и меньше;
    • 1 ч. л. сухого тмина;
    • 2 ч. л. кориандра.

    Приготовление:

    1. Насыпать приправы в марлю и плотно затянуть.
    2. Вылить кефир в кастрюлю и бросить туда же марлевый мешочек.
    3. Слегка подогреть кефир на слабом огне/
    4. Добавить к нему рис и оставить греться на 10 минут.
    5. Снять кашу с огня, достать из нее приправы.
    6. После того, как рис остынет, можно кушать.
    7. Если данное блюдо вам разрешили есть при небольшом обострении, то кашу лучше предварительно измельчить в блендере.

    Окрошка

    Готовим ингредиенты:

    • 300 г вареной говядины;
    • 3 крупные картофелины;
    • 4 огурца;
    • 4 сваренных вкрутую яйца;
    • соль по вкусу;
    • 1,25 л нежирного кефира:
    • 2 л остуженной кипяченой воды.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Нарезаем кубиками все компоненты, мелко рубим зелень.
    2. Все перемешиваем, подсаливаем, заливаем кефиром и оставляем в холодильнике настаиваться около получаса.
    3. Вливаем в окрошку кипяченую воду и подаем на стол.

    Мороженое

    Нужно подготовить:

    • 2 стакана 2,5% кефира;
    • 1 стакан 10% сливок;
    • 6 желтков от куриных яиц;
    • ¾ стакана сахарного песка.

    Приготовление:

    1. Взбить желтки с сахаром до получения густой светло-желтой массы.
    2. Вскипятить сливки.
    3. Медленно вливать желточную массу в сливки, продолжая взбивать.
    4. Получившуюся однородную субстанцию подержать на слабом огне еще 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы смесь загустела. Соедините ее с кефиром комнатной температуры и как следует размешайте.
    5. Оставить на 15 минут остывать на столе, затем убрать в холодильник. Через пару часов смесь опять нужно перемешать.
    6. Разлить массу по специальным формочкам и отправить на ночь в морозилку.
      Есть мороженое следует в подтаявшем виде, чтобы не раздражать слизистую желудка.

    Кефир – полезный продукт для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью, но и при других вариантах болезни отказываться от него полностью не стоит. Единственное, что нужно учитывать перед планированием своего рациона, это необходимость предварительного обследования у специалиста. Невозможно самостоятельно определить тип воспаления желудка и подобрать рациональное питание.

    Отравление кефиром: симптомы и первая помощь при интоксикации

    Заболел живот после кефира

    Кефир – вкусный и полезный продукт, который обязательно входит в меню людей, заботящихся о своем здоровье. Его рекомендуют пить после ряда болезней, при кишечных расстройствах, соблюдающим диету и худеющим, но оказывается, существует отравление кефиром и это достаточно серьезная проблема.

    Профилактика

    Чтобы не искать ответ на вопрос: почему от кефира болит желудок и что с этим делать, лучше заранее позаботиться о своем здоровье.

    Для этого нужно соблюдать простейшие правила профилактики:

    • При употреблении кефира обязательно обращать внимание на срок годности – даже если срок годности был до вчерашнего дня, такой напиток может оказаться опасным и от его употребления лучше отказаться.
    • Хранить напиток только в холодильнике – если кисломолочный напиток простоял в тепле 30 минут, в нем уже начинают расти и размножаться патогенные микробы. Их количество увеличивается в геометрической прогрессии и через 2 часа они могут стать причиной инфекционного заболевания.
    • Перед употреблением взбалтывать упаковку и проверять ее герметичность – даже небольшая трещина может стать причиной заражения напитка.
    • Прежде чем выпить кефир, нужно обращать внимание на его внешний вид, консистенцию и запах. Качественный продукт – однородный, белого цвета, с приятным кисловатым запахом. Если напиток расслаивается или образует комки, от его употребления лучше отказаться.
    • Не давать кефир детям младше 1 года.
    • Отдавать предпочтение простому кефиру без добавок и со сроком годности не более 2 недель со дня изготовления.

    Отказываться от полезного и вкусного продукта из-за страха отравиться, конечно не стоит. Если соблюдать простейшие правила профилактики и не забывать об осторожности, кефир принесет здоровью только пользу.

    Помощь печени, желудку и кишечнику при COVID-19. Советы врача

    Заболел живот после кефира
    Дата размещения Карина Тверецкая

    15 609 Время прочтения: 3 минут 02.10.2020

    Боль в животе, вздутие, тошнота, изжога – самые частые пищеварительные симптомы коронавируса. Flickr

    У многих пациентов COVID-19 сопровождается не только респираторными (кашель, боль в горле, повышение температуры), но и пищеварительными симптомами. Более того, довольно распространено явление, когда у больного сначала реагирует желудочно-кишечный тракт и только потом дыхательная система.

    Самые частые гастросимптомы коронавируса нового типа – это боль в животе, вздутие, метеоризм, нарушение стула, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту и отсутствие аппетита.

    Врач-гастроэнтеролог Ольга Смирнова рассказала, какие меры помогут справиться с желудочно-кишечным расстройством при COVID-19.

    Доказанные факты о связи COVID-19 и желудочно-кишечного тракта

    • Поражение ЖКТ при COVID-19 в большинстве случаев говорит о среднетяжелом или тяжелом течении болезни

    Пациенты, столкнувшиеся с пищеварительными симптомами, должны понимать всю серьёзность своего положения. Речь идёт не о лёгкой форме коронавируса, когда вы можете переболеть и не заметить. Таким больным однозначно нужна помощь врача и лекарственная терапия, направленная на помощь желудочно-кишечному тракту.

    • Гастросимптомы могут сохраняться после выздоровления

    Несколько исследований показало, что коронавирус сохраняет активность в пищеварительной системе даже после исчезновения из органов дыхания. Это говорит о потенциальной возможности фекально-оральной передачи инфекции.

    • Коронавирус может вызвать повышенную проницаемость кишечника и изменить состав микрофлоры

    Китайские учёные обнаружили, что вирус SARS-Cov-2 вызывает воспаление в кишечнике, нарушает баланс микрофлоры и приводит к повышенной проницаемости слизистой оболочки ЖКТ – «дырявому кишечнику». Последний способствует проникновению в орган болезнетворных микроорганизмов, бактерий и грибков, а значит, грозит развитием опасных осложнений.

    • При COVID-19 повреждается печень

    До 50% пациентов с COVID-19 имеют повышенные ферменты печени АЛТ и АСТ в анализах. Учёные установили, что высокий уровень печеночных ферментов связан с худшим исходом коронавируса. Таким больным чаще требуется госпитализация в отделение интенсивной терапии и подключение к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

    Кроме того, у больных коронавирусом часто развивается лекарственное повреждение печени – на фоне противовирусной и антибактериальной терапии.

    Рекомендации по коррекции гастросимптомов лекарствами

    Ольга Смирнова предлагает предпринять следующие меры при появлении пищеварительных симптомов COVID-19:

    • Поддержание микрофлоры кишечника при помощи пробиотиков, пребиотиков, эубиотиков
    • Восстановление непроницаемости слизистой оболочки ЖКТ при помощи ребамипида (ребагита). Этот препарат также улучшает слизеобразование, а слизь является естественный защитным механизмом организма от опасных бактерий
    • Приём препаратов урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) – при поражении печени и желчных протоков
    • Витаминная поддержка организма – цинк, витамины C и D

    Рекомендации по питанию

    Гастроэнтеролог советует включить в рацион молочные и кисломолочные продукты, потому что в них содержится лактоферрин – вещество, которое препятствует проникновению коронавируса в организм человека.

    Другие диетические меры:

    • Снижение количества сахара и соли до 5 гр в сутки
    • Увеличение количества овощей и фруктов в рационе при отсутствии диареи
    • Включение в рацион бобовых и зерновых при нормальной переносимости

    Врач подчеркнула, что любая коррекция лечения требует согласования с врачом. Для пациентов с аутоиммунными, иммунодефицитными заболеваниями необходим строго индивидуальный подход. Нужно разрабатывать тактику терапии, исходя из течения коронавируса и лечения основного заболевания (гормоны, иммуносупрессоры, биологическая терапия).

    Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

    • Редактор сайта
    • Опыт работы — 11 лет
    О животе и желудке
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: