Зуд в желудке и пищеводе

Содержание
  1. Жжение в области желудка — причины и диагностика
  2. Почему возникает жжение в желудке — откуда берется
  3. Жжение в желудке — причины и лечение
  4. Возможные сопутствующие симптомы
  5. Жжение в области желудка — причины
  6. Провоцируют это следующие факторы:
  7. Фармакологические препараты
  8. Стрессы
  9. Беременность
  10. Другие причины
  11. Что делать, диагностика 
  12. Медикаментозное воздействие
  13. Жжение в желудке, болит желудок — лечение народными средствами
  14. Картофель
  15. Содовый раствор
  16. Коровье молоко 
  17. Минеральные воды
  18. Активированный уголь
  19. Гречневая крупа
  20. Овес
  21. Травы
  22. Диета
  23. Возможные последствия
  24. Профилактика обострения
  25. Сильное жжение в желудке, горле и пищеводе: причины, помогут ли средства от изжоги
  26. Причины жжения
  27. Изжога
  28. Жжение в желудке
  29. Язва желудка
  30. Гастрит
  31. Неправильное питание
  32. Жжение в пищеводе
  33. Эзофагит
  34. Жжение в горле
  35. Респираторные заболевания
  36. Невралгия
  37. Аллергические реакции
  38. Новообразования
  39. Диагностика и лечение
  40. Диагностика
  41. Лечение
  42. Народные методы
  43. Зуд в желудке и пищеводе
  44. Патогенез
  45. Классификация
  46. Постоянное чувство жжения в желудке
  47. Жжение в желудке после приема пищи
  48. Жжение в желудке: причины, почему печет в области пищевода, признаки, что делать
  49. Общая характеристика
  50. Причины
  51. Последствия
  52. Питание
  53. Медикаментозная терапия
  54. Народные средства

Жжение в области желудка — причины и диагностика

Зуд в желудке и пищеводе

Здравствуйте, дорогие читатели. Пищеварительная система испытывает регулярные перегрузки. Ухудшение качества пищи, еда всухомятку, случайные перекусы, бездумные диеты, стресс, переедание – все это не проходит бесследно. Исходное равновесие нарушается, и происходят различные сбои.

Многие наверняка сталкивались с периодическим или регулярным дискомфортом и ощущением жжения в области желудка. Такие симптомы нельзя оставлять без внимания. Они не появляются сами по себе. И если вовремя не устранить причины, то последствия могут быть очень тяжелыми.

Рассмотрим такое явление, как жжение в желудке – причины и лечение.

Почему возникает жжение в желудке — откуда берется

Появление жжения в желудке связано с особенностью состава желудочного сока. Всем еще из школьного курса биологии известно, что его обязательными составляющими, среди прочих, являются:

— Пищеварительные и непищеварительные ферменты.

— Соляная кислота.

— Слизь.

Присутствие этих соединений здесь необходимо. Ведь с пищей (и не только) в организм попадают всевозможные микроорганизмы, а также — токсичные вещества. Потому работа желудка не может ограничиваться исключительно пищеварением.

Он вынужден выполнять и защитную функцию, нейтрализуя опасные поступления извне. Так происходит, когда здоровье в порядке. Но под действием различных факторов слизистая желудка может утратить свою целостность, что приводит к ослаблению защиты.

Теперь желудок может пострадать не только от агрессивных сторонних воздействий, но и от собственной кислотности, обеспечиваемой присутствием соляной кислоты. В результате появляются пекущие ощущения в желудочной зоне.

Это явление служит раздражающим фактором, в ответ на действие которого желудок реагирует усиленным продуцированием желудочного секрета. Кислотность среды значительно повышается, и желудок раздражается еще сильнее.

«Порочный круг» замыкается, процесс зацикливается. Патологические изменения происходят по нарастающей, и заболевание активно развивается. Теперь ясно, что процесс сам по себе не остановится.

Нужно целенаправленно выявлять причину его инициации, исключать ее воздействие и устранять уже имеющиеся повреждения.

Жжение в желудке — причины и лечение

Поначалу жгущее ощущение в желудочной области может появляться как единичный симптом. Но со временем подключается дополнительная симптоматика. Именно она может помочь в диагностировании.

Возможные сопутствующие симптомы

Печь в желудке может после еды, в ночное время, после пробуждения. Боли могут сосредотачиваться только в желудочной зоне или затрагивать пищевод, ротовую полость, отдавать в разные части живота и в спину.

Помимо этого могут наблюдаться и другие симптомы.

  1. Неисчезающий привкус кислоты или горечи.
  1. Неприятные ощущения, покалывание во время еды.
  1. Охриплость, першение, кашель.

Жжение в области желудка — причины

Развитие гастрита. Это одна из самых распространенных причин патологии. Под гастритом подразумевают заболевание, связанное с воспалением слизистого слоя желудка. Здесь наблюдаются дистрофические изменения и нарушение регенерации.

Со временем секреторные клетки заменяются фиброзными, что вызывает снижение функций органа.

Провоцируют это следующие факторы:

✔  Нездоровая пища, нарушение режима питания.

✔  Активность хеликобактера – бактериального организма, устойчивого к воздействию солянокислой среды.

✔  Прием лекарств.

✔  Стрессы.

✔  Никотинозависимость.

Гастрит, помимо ощущения жжения, сопровождается появлением кисловатой отрыжки, неприятным запахом изо рта, изжогой, болями в желудочной и прилегающей областях.

Ошибки в питании. Принципы правильного питания – это не прихоть медиков. Эти положения важны для поддержания здоровья. Единичные отступления от них никаких последствий для желудка иметь не будут.

Но, если регулярно испытывать пищеварение «на прочность», то неприятности будут обеспечены. Очень скоро появится дискомфорт, жжение, боль и другие тревожные симптомы.

К этому приводят следующие ошибки:

✔  Нерегулярное питание, случайные перекусы.

✔  Систематическое переедание.

✔  Пристрастие к вредной пище – пережаренной, пряной, острой, жирной, пересоленной, а также увлечение копченостями, полуфабрикатами, фаст-фудом.

✔  Алкогольные возлияния.

✔  Еда всухомятку.

✔  Пренебрежительное отношение к первым блюдам.

✔  Недостаточная свежесть продуктов.

Это со временем приводит к появлению жгущих ощущений в желудочной области после приема пищи, тошноте, рвотным позывам, кишечным расстройствам, отрыжке, вздутию живота, появлению неприятного привкуса во рту, от которого не удается полностью избавиться.

Фармакологические препараты

Прием многих медикаментозных средств влечет за собой появление неприятных ощущений в желудке в качестве побочного эффекта. Люди часто пьют таблетки для получения сиюминутного результата, не задумываясь о возможных последствиях.

Потому прием таких востребованных средств, как противовоспалительные нестероидные препараты, антибиотические лекарства, анальгетики, ведет к нарушениям в работе ЖКТ. П

ациенты, регулярно прибегающие к подобной медикаментозной помощи, должны параллельно принимать антациды. Эти лекарства нейтрализуют кислотность и защищают желудок от разрушительного действия избытка соляной кислоты.

Стрессы

Фактор нервно-эмоциональной перегрузки оказывает негативное влияние на регуляторно-управленческие структуры. Перенапряжение, накопившаяся усталость, избыточная тревожность, депрессивные настроения – все это отражается на здоровье желудка.

Человек теряет контроль над аппетитом: либо кушать совсем не хочется, либо голод становится неутолимым. Происходят сбои в секреции желудочного сока, ослабевают регенеративные способности слизистой оболочки, появляются эрозии, развивается изъязвление поверхности.

Беременность

Мало кому из женщин во время беременности удается избежать пекущих ощущений в желудке. Жжение здесь провоцируется факторами, типичными для данного состояния. Гормональные перепады приводят к усиленному продуцированию желудочного секрета.

Потому после еды женщины испытывают неприятные ощущения и боли в желудке и соседствующих областях. Появление особых вкусовых пристрастий (к соленому, острому, жирному) только усугубляет ситуацию.

Еще одной причиной возникновения жжения является физическое воздействие разрастающегося плода непосредственно на желудок. Он смещается, сдавливается, особенно — на завершающем этапе вынашивания ребенка. Это приводит к появлению дискомфорта, тошноты, ощущению жара в желудке, болям.

Другие причины

  1. Проблемы с поджелудочной железой.
  1. Эзофагит – развитие воспаления слизистого слоя пищевода.
  1. Избыточное продуцирование желчи.

Что делать, диагностика 

Для того чтобы поставить верный диагноз, больному назначают такие обследования, как:

— гастроскопия;

— рентген желудка;

— исследование желудочного секрета;

— бактериологический анализ;

— выявление гельминтов.

После установки точного диагноза определяется оптимальная схема лечения с учетом общей картины и индивидуальных особенностей больного.

Медикаментозное воздействие

Лекарственная терапия предполагает прием нескольких групп препаратов.

  1. Гастропротекторыных. Создают защитную пленку на слизистой, покрывают изъязвления. Некоторые из них помогают снимать воспаление и оказывают бактерицидное действие. Примеры: мизопростол (сайтотек), вентер (сукральфат), де-нол, вентер, энпростил.
  1. Антацидных. Нейтрализуют желудочный сок, защищая внутреннюю поверхность желудка. Примеры: фосфалюгель (гастерин, альфагель), маалокс (альмагель, гастал, мэйлакс).
  1. Альгинатных. Образуют защитное покрытие, не изменяя кислотность желудка. Способствуют скорейшему затягиванию повреждений на слизистой. Примеры: кальция альгинат, гавискон, омез, ламиналь, фестал (дигестал).
  1. Спазмолитических. Снимают спазмирование мышечных структур, устраняют болевые ощущения, вызванные ими. Примеры: спазмалгон (ревалгин), но-шпа (носпазин, дротаверин), папаверин.
  1. Прокинетических. Стимулируют моторику, ускоряют метаболические преобразования. Примеры: метоклопрамид (церукал), домперидон (мотилиум).

Помимо этих могут быть назначены и некоторые иные средства, в зависимости от конкретного заболевания, имеющихся симптомов, сопутствующих патологий. Так, могут выписываться слабительные, антибиотики, сорбенты, ветрогонные, противорвотные, пробиотики и некоторые другие препараты.

Жжение в желудке, болит желудок — лечение народными средствами

Для получения оптимальных результатов рекомендуется дополнять медикаментозное лечение использованием средств народной медицины. Комплексный подход сможет обеспечить скорейшее выздоровление и избавление от жжения в желудке. Ниже представлены наиболее популярные рецепты.

Картофель

Для уменьшения болезненности и защиты желудка от кислотных атак применяют свежеотжатый сок картофеля. Его принимают непосредственно перед едой. Для достижения нужного эффекта достаточно всего 50 г средства, но его не стоит запивать водой.

Также рекомендуется с утра натощак съедать одну среднюю протертую картофелину незадолго до завтрака. Лечение проводят курсом, продолжительность которого составляет не менее 2-х недель.

Содовый раствор

Для снижения кислотности, устранения жжения, избавления от изжоги поможет содовый раствор. Нужно маленькую ложку соды растворить в стакане воды и выпить за раз.

Аналогичный эффект дает солевой раствор, который готовится с соблюдением тех же пропорций и выпивается залпом.

Коровье молоко 

Справиться с приступом может помочь и коровье молоко. Достаточно одного стакана напитка, чтобы болезненные ощущения прошли.

Следует обратить внимание, что использование соды или молока дозволяется лишь как разовая экстренная мера. Содовый раствор приводит к резкому занижению кислотности, которую желудок будет активно пытаться восстановить. А насыщенность кальцием в сочетании с белковыми структурами, которыми изобилует молоко, стимулируют образование пищеварительного сока после употребления молока.

Минеральные воды

Погасить «пожар» в желудке поможет щелочная минерализованная вода. Это средство полезно пить регулярно. При желании, перед тем, как постоянно использовать лечебные воды, следует проконсультироваться с врачом.

Активированный уголь

Для устранения жгущих ощущений в отдельных случаях следует принять этот сорбент. Нужно иметь в виду, что при гастрите или язве уголь противопоказан.

Гречневая крупа

Гречку нужно промыть и просушить. После зерна размалывают в кофемолке или дробят в ступке. Полученную муку нужно принимать по половине маленькой ложки трижды в день. Лечение проводится недельным курсом.

Овес

Неочищенные зерна следует промыть и просушить, а затем — измельчить. Столовую ложку порошкового сырья заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в термосе не менее пяти часов. Процеженный настой пьют по четверти стакана незадолго до принятия пищи.

Травы

Истолченный в порошок осокорь нужно принимать по маленькой ложке трижды за день. Лечение должно продолжаться не менее недели. Также полезно будет пропить настой из смеси ромашки, зверобоя и подорожника.

Для этого столовую ложку сырья заливают остуженной кипяченой водой и настаивают 8-10 часов. Готовое средство процеживают и пьют перед приемом пищи по паре чайных ложек. Полезны и другие лекарственные растения.

Целебные отвары готовят из:

— тысячелистника;

— корня алтея;

— шалфея;

— мяты;

— семени укропа;

— розмарина;

— полыни;

— одуванчика.

Диета

В целенаправленной борьбе со жжением в области желудка важное место отводится диетическому питанию. Особый упор следует сделать на свежей натуральной пище.

Увеличение доли фруктово-овощной продукции обеспечит организм необходимыми нутриентами, улучшит моторику, поможет очистить организм.

Из рациона обязательно следует удалить ряд продуктов:

— спиртосодержащие напитки;

— газировку сладкую;

— острые блюда;

— пряности;

— жирные продукты;

— маринады;

— консервы, полуфабрикаты;

— солености;

— свежую выпечку, ржаной хлеб;

— вредные сладости;

— кофе;

— фаст-фуд;

— кислые фрукты и соки.

Возможные последствия

При регулярном появлении жжения в желудке поначалу происходят патологические изменения в слизистой оболочке. Со временем в органе развивается воспаление, которое без лечения принимает хронический характер. Здесь врачи диагностируют гастрит.

При дальнейшем прогрессировании недуга появляются эрозийные образования, а позже – изъязвления. В этом случае обследование выявляет эрозивный гастрит или язвенное заболевание желудка.

Изменения в желудке не проходят бесследно для смежных органов. Если не приступить к лечению и не устранить провоцирующие факторы, то воспалительный процесс и

функциональные нарушения могут появиться и в других пищеварительных структурах – поджелудочной, печени, двенадцатиперстной кишке.

Профилактика обострения

  1. Придерживайтесь принципов дробного питания. Принимайте пищу не менее пяти раз в день через равные промежутки времени. Не нагружайте желудок, ешьте небольшими порциями.
  1. Не забывайте пить достаточное количество жидкости. Пищу можно запивать негазированной минеральной водой.
  1. Пересмотрите свое отношение к приему медикаментов. Исключите привычку прибегать ко всевозможным таблеткам по поводу и без.
  1. Откажитесь от жевательной резинки.
  1. Избавьтесь от дурных привычек: грызть ногти, курить, употреблять спиртное и так далее.

Сильное жжение в желудке, горле и пищеводе: причины, помогут ли средства от изжоги

Зуд в желудке и пищеводе

Неприятное ощущение в виде жжения в горле и пищеводе знакомо многим людям. В большинстве случаев возникает после еды, употребления в пищу отдельных видов продуктов. Причин такого явления несколько. Все они небезобидны, при несвоевременном и неадекватном лечении способны негативным образом сказаться на здоровье человека.

дополнительные материалы, это важно знать.

Причины жжения

Жжение в желудке, пищеводе или горле может быть спровоцировано патологическими процессами в органах, злоупотреблением рядом продуктов питания, вредными привычками. Если появлению жжения способствует употребление продуктов, достаточно просто исключить их из рациона. Но порой причина дискомфорта в серьёзной патологии, тогда необходима тщательная диагностика и срочное лечение.

Изжога

Часто встречающееся явление среди взрослого населения, при котором желудочный сок проникает в пищевод. Лёгкое недомогание не вызывает опасений, означает, что нужно снизить нагрузку на желудочный тракт, исключив вредные продукты.

Периодическая изжога возникает у людей, страдающих ожирением, употребляющих острые блюда. Стрессовые ситуации и вредные привычки провоцируют симптом.

При беременности симптом бывает у большинства женщин в третьем триместре, если плод большой и давит на желудок. Некоторые девушки вообще ощущают изжогу впервые только при вынашивании младенца.

Такое явление не свидетельствует о патологиях органов ЖКТ и проходит после рождения малыша.

Изжогу вызывают:

  • Стрессовые ситуации.
  • Физические нагрузки после приёма пищи.
  • Лекарственные препараты.
  • Жирная, кислая, острая пища.
  • Лежачее положение после еды.

Часто сильная изжога возникает после алкоголя и при переедании. Если принимать пищу перед сном, нарушение возникает ночью, а по утрам после изжоги у человека присутствует кисловатый привкус и неприятный запах изо рта.

Жжение в желудке

Множество людей ощущают симптом, не подозревая, что жжение в желудке (но не изжога) может быть вызвано серьёзными заболеваниями. Причины мучительного ощущения в области желудка, возникающего до или после еды, должен определять врач – гастроэнтеролог. Серьёзные патологии органов пищеварительного тракта провоцируют появление симптома.

Часто ощущение возникает при нарушении целостности слизистой желудка, когда соляная кислота и другие агрессивные вещества воздействуют на стенки органа.

Язва желудка

При указанном заболевании нарушается целостность слизистой органа и тканей, расположенных под ней.

У человека появляется дикая боль через час после приёма пищи или натощак, присутствует изжога, ощущение, будто инородное тело застряло в гортани, отрыжка, тошнота и рвота. После рвоты наступает облегчение.

Сильно болеть желудок при язве может при эмоциональном расстройстве, так как состояние вызывает сбой моторики и секреции.

Язвенная болезнь требует лечения, способная привести к осложнениям в виде кровотечений или перфорации желудка. Антацидное средство при язве не помогает.

Гастрит

При гастрите наблюдаются воспалительно-дистрофические изменения слизистой желудка. Патология распространена и встречается среди всех возрастных групп. Провоцирует заболевание инфекция, приём антибиотиков, неправильное питание, механические повреждения при проведении исследований.

У человека отмечается боль в животе, чувство тошноты, рвота, изжога. При кровотечении стул приобретает тёмный окрас.

Неправильное питание

Часто жжение в желудке присутствует после еды. Употребление отдельных продуктов питания способствует раздражению нервных окончаний.

Особо остро ощущается при переедании, чрезмерном употреблении алкоголя, специй, копчёностей. Периодическое возникновение изжоги может указывать на то, что рацион требует корректировки.

Чтобы орган функционировал правильно, следует полностью исключить алкоголь.

Жжение в пищеводе

Жжение в пищеводе нередко вызвано заболеваниями сердца или лёгких. Часто пищеводный канал жжёт при беременности.

Нередко провоцируется различными факторами:

  • Заражение болезнетворными бактериями, выделяющими токсины.
  • Инфекционные заболевания ротоглотки, при которых вирус поражает пищевод.
  • Случайное или умышленное употребление внутрь химических веществ – щелочей, кислот.
  • Механическое повреждение зондом либо другим инородным предметом.
  • Приём острой пищи.
  • Аллергия на продукты.

Дискомфорт в пищеводе может быть вызван заболеваниями желудка либо прочих органов тракта. Онкологические заболевания, воспаление поджелудочной железы, желчекаменная болезнь вызывают тяжесть в районе пищевода.

Эзофагит

Вероятной причиной жжения может являться эзофагит – патология пищевода, при которой воспаляется его слизистая. При заболевании у человека затрудняется глотание, болит горло, грудина. Частая и крайне сильная изжога, ощущается комок в горле, в гортани печёт.

Патология развивается из-за химического ожога, бактерий, механического повреждения. Но самой частой причиной развития заболевания служит желудочно-пищеводный рефлюкс. Эзофагит имеет две формы: острую и хроническую. При острой форме у пациента возникает боль при прохождении пищи, отмечается повышенное слюнотечение.

Хронический эзофагит развивается из-за длительного приёма острой пищи или алкогольной продукции. Для патологии характерны боли в грудине после приёма пищи либо не связанные с едой. Постоянная изжога мучает вечером или ночью.

Жжение в горле

Симптом возникает часто неожиданно и не всегда указывает на заболевание. Нередко наблюдается у людей, работающих с легкосыпучими, летучими веществами или в помещениях с сильным задымлением. Изжога в горле появляется из-за различных заболеваний верхних дыхательных путей, гортани.

Респираторные заболевания

Жжением в горле могут сопровождаться респираторные заболевания, к примеру:

  • Тонзиллит – воспаление в районе миндалин. Может проявляться повышением температуры. Во время приёма пищи у больного затруднено глотание. Заболевание заразно, больной способен распространять инфекцию на окружающих до появления признаков болезни.
  • Ларингит – заболевание воспалительного характера слизистой гортани, при котором у человека может появляться сильный непрекращающийся кашель, горло горит и краснеет.
  • Трахеит – воспалительный процесс трахеи и слизистой оболочки, у пациента боль в гортани переходит в область груди. Сухой кашель может возникать по ночам, вызывая ощущение, что гортань горит.
  • Фарингит – воспалительный процесс в слизистой оболочки глотки. Поражает не только слизистую, но и более глубокие ткани.

При заболеваниях подобного рода у человека першит и жжёт в горле, повышается температура, часто наблюдаются приступ кашля, при глотании ощущается сильная боль.

Невралгия

Поражение периферических нервов может выражаться в различных заболеваниях. Патологии, при которых больной ощущает жжение в горле:

  • Гиперестезия глотки – повышенная чувствительность слизистой. У больного возникает ощущение комка в горле, постоянное жжение и першение.
  • Парестезия глотки. Для заболевания характерны различные ощущения в виде жжения в верхней части гортани, першения, щекотания, онемения глотки. Патология встречается у пациентов, чьё психическое состояние нестабильно.

Аллергические реакции

Аллергия нередко сопровождается жжением в горле. Помимо указанного симптома у больного присутствует кашель, зуд в носу, чихание. Если аллерген находится рядом с человеком – симптомы усиливаются. Часто аллергию вызывает цветение растений, пыль.

Новообразования

При новообразованиях доброкачественного, злокачественного характера возникает глоточная изжога. Патологии, провоцирующие симптом:

  • Опухоль гортани злокачественного характера. При патологии больной чувствует ком в горле и затруднение глотания. Горло першит, голос охриплый.
  • При опухоли щитовидной железы больной чувствует сильное сдавливание в горле, жжение и боль. Постепенно затрудняется респирация и глотание.
  • Злокачественное заболевание слизистой проявляется ощущением жжения, затруднением дыхания, глотания, обильным выделением слизи.

Диагностика и лечение

Если изжога возникает редко, после употребления острых, жирных блюд – явление не требует медицинской помощи. Постоянное жжение, сопровождающееся другими симптомами, требует тщательной диагностики. При регулярном возникновение жжения в пищеводе, желудке, в глотке нужно обращаться к врачу за выяснением причины неприятных ощущений и чтобы избавиться от изжоги.

Диагностика

Дискомфорт в гортани, за грудиной или возле желудка может указывать на различные заболевания. На первом этапе необходимо выяснить, где именно пациент ощущает жжение. Доктор, проведя беседу с пациентом, назначит обследование, помогающее установить диагноз.

Для исследования органов желудочно-кишечного тракта больному назначается ультразвуковая диагностика и эндоскопическое исследование, при котором осматриваются стенки пищевода, желудка и двенадцатиперстная кишка. При гастроскопии берётся биологический материал.

Лечение

Основным препаратом при изжоге, способствующим устранению симптома, является антацидное средство.

Лекарства обладают обволакивающим эффектом и устраняют последствия попадания кислоты в просвет пищевода. Лечить изжогу можно Альмагелем, Мааолоксом.

Самостоятельно бороться с изжогой можно при помощи таблеток Вентера, если диагноз известен. Препарат помогает, если употреблять его за 20 мин до еды.

Если неприятное ощущение в горле спровоцировано заболеваниями инфекционного характера – поможет полоскание травяными настоями и отварами. Ромашка, шалфей снимают раздражение и содействуют в борьбе с инфекцией на слизистой. Ротавирусные инфекции лечат антибиотиками. Облегчить неприятное ощущение помогают спреи и таблетки для рассасывания.

Патологии органов желудочно-кишечного тракта вызывают изжогу – нужно устранить причину. При гастрите и язве комплексное лечение назначает врач. При жжении принимать препараты, способные уменьшать секрецию соляной кислоты.

Для облегчения пищеварения врач может прописать ферменты. Для восстановления микрофлоры при приёме антибиотиков – пробиотики.

Дискомфорт в горле, вызванный аллергией, помогают снять антигистаминные препараты. Помимо этого требуется исключить аллерген.

Народные методы

Избавиться от изжоги можно при помощи народных средств. Обычная тёплая вода помогает снять лёгкий приступ, так как восстанавливает баланс. Если способ неэффективен, возможно воспользоваться следующими рецептами народной медицины:

  • Залить одну чайную ложку соды стаканом воды и перемешать. Не рекомендовано часто употреблять раствор, рискуя усугубить ситуацию.
  • Чайную ложку сока алоэ растворить в стакане воды и выпить.
  • Сильное жжение в пищеводе поможет снять мёд. Рекомендовано медленно съесть ложку мёда, запивая ромашковым чаем.
  • Избавиться от сильной изжоги в гортани помогает картофельный сок. Сделать придётся самостоятельно, натерев картофель на тёрке и отжав через марлю. Употребляя по 50 мл два раза в день, удастся устранить отрыжку и тошноту.
  • Мятный отвар помогает нормализовать кислотность. Делать его просто. Нужно столовую ложку сухих листьев залить кипятком и настоять 15 мин.

Все способы устранения симптома окажутся эффективны, если изжога не вызвана заболеваниями органов пищеварения. Если рецепты не приносят желаемого результата и ничего не помогает, значит, причина серьёзнее, чем банальное переедание. При патологиях органов народные средства от жжения не помогут, лишь временно устранят симптомы.

Зуд в желудке и пищеводе

Зуд в желудке и пищеводе

Жжение, как и болевые ощущения, является важным диагностическим симптомом. Жжение в желудке чаще всего возникает на начальных стадиях гастрита или язвенной болезни.

Купировать симптом можно медикаментозно, ведь длительное жжение может привести к онкологии.

Ненормированные нагрузки на пищеварительную систему приводят к изменениям кислотности, нарушениям работы железистых тканей желудка и их целостности.

Когда «горит желудок» в отличие от изжоги, печет не в верхних отделах гортани (в результате рефлюксной болезни и непроизвольного забрасывания пищи в пищевод), а ощущается дискомфорт несколько ниже — в эпигастральной области. Несмотря на различную этиологию, лечение их схожее.

Патогенез

Жжение сопровождается раздражением и травмированием слизистых оболочек в связи с повышением кислотности желудочного сока, пептической активности ферментов и образованием язв. «Жечь огнем» может, когда человек сильно голоден и кислый желудочный сок попадает на эрозивные участки.

Раздражение слизистых оболочек может происходить не только за счет кислого желудочного содержимого, но и в более редких случаях бывает вызвано щелочным рефлюксом. При этом слизистые подвергаются действию желчных кислот, которые попадают в желудок, посредством дуоденогастрального обратного тока желчи.

Патологический процесс начинается с нарушения баланса соотношения «агрессивных» и «защитных» факторов пищеварительной системы. Основное агрессивное воздействие заключается в повышении активности протеолитических ферментов и уровня кислотности, секретируемого желудочного сока вместе с ухудшением моторики органов пищеварения. Защитные свойства снижаются, если:

  • продуцируется меньше слизи;
  • замедляются процессы естественной физиологической регенерации поверхности эпителия;
  • нарушается местное кровообращение, иннервация и трофика.

К примеру, это может происходить в условиях длительного или повторяющегося психоэмоционального напряжения на фоне негативных эмоций.

Отдельным предрасполагающим фактором вместе с наследственностью и отягощенностью являются недочеты в рационе и режиме питания, курение и злоупотребление алкоголем.

В основе патологического процесса лежит протеолитическая деструкция тканей желудочным соком в области с ухудшенной трофикой, которая чаще всего наблюдается в нижних отделах желудка.

Снижение щелочного компонента и продолжительный контакт кислого желудочного сока возможен при спазме сфинктера желудка — привратника.

Кроме того, значение имеет уровень содержащегося в слизи муцина, состояние апикальных мембран энтероцитов, нервная и сосудистая трофика.

Когда разрушен слизистый барьер и белково-липидный комплекс апикальных мембран происходит обратная диффузия ионов водорода в клеточные оболочки, что активирует кинин-калликреиновую систему воспаления и увеличивает проницаемость капиллярной сетки. Это приводит к расстройству микроциркуляции, затем образуются продукты ПОЛ в результате окислительной деградации липидов под действием свободных радикалов, повреждающие лизосомы.

Негативное нервно-эмоциональное воздействие на ЖКТ осуществляется через передние отделы гипоталамуса, по пути блуждающего нерва, ацетилхолиновых, гистаминовых и гастриновых рецепторов железистых тканях.

Образование кислоты и протеолитическая активность желудочных желез увеличивается при воздействии тиреотропного и адренокортикотропного гормона — увеличивается глюкокортикоидное и снижается минералкортикоидное влияние надпочечников, стимулируется выработка соляной кислоты и снижаются защитные, а также репаративные свойства слизистых желудка и кишечного тракта.

Местные защитные механизмы реализуются мукоидными клетками, вырабатывающими гликопротеины, сиалопротеины и фукополипротеины, а также слизью, поступившей из ротовой полости. Она имеет щелочную реакцию и может нейтрализовать соляную кислоту (HCl). В целом, ЖКТ – очень ранимая система организма, но она обладает хорошими регенеративными способностями.

Классификация

Жжение в эпигастрии может быть постоянным либо возникать исключительно после приемов пищи.

Постоянное чувство жжения в желудке

Жгучие болезненные ощущения ночью и с утра – тревожный знак и повод обратиться к врачу. Постоянное жжение в желудке и пищеводе обычно возникают вследствие патологии – гастрита, язвенной или рефлюксной болезни. Чаще всего дискомфорт и боль вызваны поражением тканей, выстилающих пищеварительный тракт.

Жжение в желудке после приема пищи

Печь в эпигастральной области (соответствующей проекции желудка на переднюю стенку брюшины) после приема пищи может из-за неправильного питания. Даже небольшой кусочек вредного или грубого продукта способен раздражающее действовать на нервные окончания, провоцировать воспаление и ощущения жжения.

Жжение в желудке: причины, почему печет в области пищевода, признаки, что делать

Зуд в желудке и пищеводе

Многие сталкивались с таким неприятным явлением, как чувство жжения в желудке. У кого-то это ощущение возникает изредка, после употребления острых блюд, другие замечают его часто.

Лекарственные средства или стакан соды могут помочь избавиться от дискомфорта, но только на время.

Жжение в области желудка – это симптом серьезных нарушений работы ЖКТ или даже поражения слизистой, поэтому без лечения такое состояние грозит серьезными последствиями.

Общая характеристика

Функция желудка заключается не только в переваривании пищи. Он также защищает организм от токсинов и микроорганизмов, попавших с пищей. Для этого он вырабатывает слизь и соляную кислоту.

Иногда слизистая желудка теряет свои защитные функции и целостность. Поэтому агрессивные ферменты и соляная кислота действуют на нее разрушающе. Это и вызывает ощущение жжения в желудке.

Получается, что этот симптом не возникает просто так, жжение всегда указывает на какие-то патологии в работе ЖКТ.

Отличать это явление нужно от изжоги, которая более распространена и легче лечится. Изжога в желудке не локализуется, она представляет собой неприятные ощущения за грудиной и в глотке.

Они вызываются забросом содержимого желудка вместе с соляной кислотой в пищевод. Причиной изжоги чаще всего становится патология клапана, который перекрывает вход в желудок, такое состояние называется рефлюкс-эзофагит.

Заброс кислого содержимого желудка в пищевод может происходить также при язве или гастрите с повышенной кислотностью.

Основные признаки изжоги – кислый или горький привкус во рту, першение в горле, тошнота, повышенное слюноотделение. Причем, они могут появляться не только после еды. Обострение может возникнуть при ношении сдавливающей одежды, занятии спортом.

Причины

Чаще всего появляется жжение в желудке после приема пищи. Такое может случиться даже у человека со здоровым пищеварительным трактом. Если это редкое явление, нужно просто заметить, какие продукты вызывают эти неприятные ощущения и отказаться от них.

Чаще всего жжение в желудке после еды появляется при употреблении алкогольных или газированных напитков, кофе, очень кислых, острых или жирных продуктов, фаст-фуда.

Длительное голодание или переедание тоже могут привести к раздражению слизистой и появлению дискомфорта.

Частое или постоянное жжение, даже не связанное с употреблением пищи, указывает на наличие патологий ЖКТ. Длительное нарушение диеты или питание всухомятку приводит к повреждению слизистой желудка, к возникновению гастрита или язвенной болезни.

При этом сожженная слизистая будет реагировать болью на самую обычную пищу. Дискомфорт будет появляться после употребления кисломолочных продуктов, цитрусовых, цельнозернового хлеба, овощей с грубой клетчаткой, соленых, копченых или маринованных блюд.

Такая еда приводит к выделению большого количества соляной кислоты, которая раздражает слизистую.

Но иногда причины жжения могут быть не связаны ни с заболеваниями ЖКТ, ни с неправильным рационом питания. Это состояние может быть вызвано такими факторами:

  • психологическими перегрузками, стрессом, депрессией;
  • ожирением, наличием жировых отложений в области живота;
  • курением;
  • частым приемом антибиотиков, гормональных средств или НПВП;
  • неблагоприятной экологической обстановкой, низким качеством воды;
  • онкологическими заболеваниями;
  • кишечными инфекциями.

Чаще всего подобный дискомфорт возникает при неправильном питании

Иногда такое ощущение возникает у женщин при беременности. Гормональные изменения, особенно увеличение синтеза прогестерона, могут спровоцировать появление жжения. А сдавливание органов ЖКТ на поздних этапах беременности приводит к нарушению пищеварения.

Ощущение жжения в желудке может проявляться по-разному в зависимости от причины этого состояния.

Если это явление временное, связанное с погрешностями в питании, от неприятных ощущений можно избавиться самостоятельно.

Но когда жжение в желудке и пищеводе мучает человека постоянно, сопровождается другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Ведь это обязательно указывает на наличие патологий ЖКТ.

Чаще всего такое состояние появляется при остром или хроническом гастрите или язвенной болезни. Но сильное жжение может возникнуть также при панкреатите, дуодените, рефлюксе, эзофагите. Иногда также происходит заброс желчи в желудок, при этом она раздражает слизистую и разъедает ее.

Последствия

Даже если изжога и боль в желудке появляются изредка, необходимо обследоваться. Ведь малейшее повреждение слизистой оболочки может привести к серьезным последствиям. Чаще всего развивается воспалительный процесс.

Без лечения он прогрессирует, воспаление становится хроническим – развивается гастрит.

Пораженная слизистая уже не может выполнять нормально свои функции, поэтому пищеварение замедляется, появляется отрыжка, тошнота, метеоризм.

В запущенных случаях кислое содержимое желудка разъедает поврежденную слизистую и образуется язва. Причем, таких эрозивных образований может быть несколько.

При этом нарушения работы желудка негативно отражаются на функционировании всех органов ЖКТ. Развивается воспаление поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, страдает печень и желчный пузырь, нарушается работа кишечника.

Поэтому если изредка печет желудок, необходимо обратиться к врачу.

Питание

Самое главное, что нужно сделать при частом появлении жжения, это пересмотреть свой рацион питания.

Необходимо отказаться от употребления газированных напитков, кофе, алкоголя, жареных и жирных блюд, острых, копченых и маринованных продуктов.

Жжение может вызвать употребление дрожжевого теста, сдобной выпечки, чипсов, консервов, шоколада. Недопустимо переедать, но длительное голодание тоже вредно для желудка.

Питаться нужно кашами, овощными супами, тушеными овощами, салатами. Можно есть нежирное мясо или рыбу, молочные продукты. Хорошо помогает снять жжение миндальные орехи.

Нужно обдать их кипятком и снять шкурку, а потом съесть, хорошо пережевывая. Когда жжет в желудке, рекомендуется также пить минеральную воду без газа, отвар зерен овса или льняных семян. Полезно чаще есть гречневую кашу.

Можно перемолоть эту крупу на кофемолке и принимать муку трижды в день по половине чайной ложки.

Медикаментозная терапия

Для снятия жжения в желудке существует несколько групп лекарственных препаратов. Чаще всего назначаются несколько средств в комплексе. Ведь они снимают отдельные симптомы патологии: тошноту, метеоризм, замедленное пищеварение, боль и жжение в области желудка.

Принимать их нужно курсами, они хорошо облегчают состояние больного. Но без соблюдения специальной диеты даже самые сильные препараты окажутся неэффективными.

Поэтому если часто болит желудок и изжога появляется несколько раз в неделю, желательно пересмотреть свои привычки в питании.

Сейчас в продаже много средств от изжоги и жжения, но они оказывают только временный эффект

Специальных средств, снимающих такой симптом, нет. Применяются препараты, которые защищают слизистую желудка, снижают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, способствуя меньшему выделению соляной кислоты, а также быстрее освобождают желудок от пищи.

  • Самыми распространенными средствами от боли и жжения в желудке являются антациды. Они обволакивают слизистую, защищая ее от агрессивной среды, снижают кислотность, уменьшают болевые ощущения. Это Альмагель, Гевискон, Фосфалюгель, Ренни, Маалокс.
  • Эффективны также гастропротекторы, которые защищают стенки желудка, повышают устойчивость слизистой к кислотам, ускоряют регенеративные процессы. Это Де Нол, Эскейп, Новобисмол, Висмута нитрат, Ульгастран, Омепразол.
  • Для профилактики брожения и гниения пищи в желудке и более быстрого ее переваривания рекомендуется принимать ферментные препараты. Наиболее распространены Мезим, Фестал, Креон.
  • Есть также лекарства, которые улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, устраняя дискомфорт и сопутствующие симптомы жжения – тошноту, метеоризм, отрыжку, вздутие. Это Мотилиум, Ганатон, Домперидон, Церукал.

Народные средства

Часто дополнительно к лекарственным препаратам рекомендуется использовать народные методы. Обычно это травы, применяемые в виде отваров или настоев. Многие эффективные сборы можно приобрести в аптеке, другие же нужно готовить самостоятельно.

Хорошо помогают снять жжение в пищеводе и желудке такие сборы:

  • семена льна, тысячелистник, мелисса, пион, корни аира и солодки;
  • листья мяты, крапивы, кора крушины, корни солодки, аира и валерианы;
  • подорожник, ромашка и зверобой;
  • смесь измельченных семян, корней и листьев дягиля.

Хорошо помогает избавиться от изжоги и жжения в пищеводе прием картофельного сока. Его нужно пить по трети стакана за полчаса до еды 3 раза в день. Рекомендуют также вместо чая пить отвар ромашки или шиповника.

Даже нечастое жжение в желудке должно стать поводом для обращения к врачу. Ведь такие ощущения появляются только при нарушении защитных функций слизистой, что может привести к серьезным патологиям. Своевременное лечение поможет предотвратить осложнения и нормализовать пищеварение.

(1 4,00 из 5)
Загрузка…

О животе и желудке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: